Интересные факты о молоке

Десять интересных фактов о молоке и молочных продуктах

Сбалансированный рацион питания сложно представить без молочных продуктов. Но зачастую устоявшиеся заблуждения о молоке не дают взять от этого продукта всё полезное, что он может дать.

Бобруйский курьер знакомит с десятью интересными фактами о молоке и молочных продуктах. Возьмите их себе на вооружение, чтобы то, что мы употребляем в пищу, действительно шло нам на пользу.

1. Обезжиренные молочные продукты не способствуют похудению

Учёные провели эксперимент: разделили худеющих людей на две группы – первая группа уменьшила свой рацион на 500 ккал и употребляла обезжиренную молочную продукцию 1 раз в день, вторая группа уменьшила свой рацион тоже на 500 ккал, но употребляла молочную продукцию нормальной жирности 3 раза в день. Лучшие результаты в похудении оказались у второй группы. Плюс к этому у этой группы были отмечены потери именно жировой, а не мышечной ткани.

2. Своё молоко не всегда лучше магазинного

Парное молоко остаётся стерильным на протяжении двух часов из-за бактерицидных веществ, которые вырабатывает коровье вымя. После двух часов молоко становится благоприятной средой для развития бактерий, которые могут стать причиной пищевого отравления.

3. Надпись на этикетке «органическое молоко» – не показатель качества

Чтобы получать органическое молоко, необходимо соблюдать ряд требований: коровы должны много гулять на свежем воздухе, есть только натуральный корм и не принимать никаких медикаментов. Покупатель не может знать, где гуляла и что ела та корова, которая дала молоко с надписью на этикетке «органическое». Чаще всего такая надпись – это лишь уловка производителя, чтобы переманить к себе покупателей.

4. Длительный срок хранения – не всегда плохо

Молоко при стерилизации подвергается длительному кипячению, что способствует потери большинства полезных свойств этого продукта. Но есть ещё такой метод обработки, как ультрапастеризация, который позволяет сохранить в молоке кальций и другие полезные элементы с минимальными потерями. Срок хранения такого молока – от двух месяцев и выше.

5. Каша с молоком – не самый полезный завтрак

Да, пользы от такого завтрака, действительно, не будет много. Дело в том, что молоко тормозит процесс усвоения пищи, поэтому его не рекомендуется употреблять вместе с другими продуктами (лучше пить его за час до приёма пищи, или через час после). А каша содержит фитиновую кислоту, которая мешает кальцию усваиваться.

6. Молочные продукты несовместимы с антибиотиками

Ни в коем случае не запивайте антибиотики молоком. Более того, воздержитесь от употребления молочных продуктов за час до и после принятия данного вида лекарственного средства. Это связано с тем, что с антибиотиками группы тетрациклина, пенициллина и азитромицина молоко формирует нерастворимые соединения, в результате чего в значительной степени снижается эффективность препаратов.

7. Фруктовый йогурт – продукт совсем не диетический

По количеству сахара фруктовый йогурт соперничает с такими продуктами как кока-кола или пончики. К тому же, фрукты в йогурте – это фруктовая масса с большим количеством консервантов, стабилизаторов, красителей и ароматизаторов.

8. Йогурт не помогает при дисбактериозе

Бытует мнение, что при проблемах с кишечником нужно употреблять как можно больше кисломолочных продуктов. Но это не совсем так. Польза от кисломолочных продуктов будет лишь в том случае, если употреблять их, когда уже нет острых симптомов заболевания. При острой стадии кефир и йогурты могут только ухудшить состояние человека, так как они провоцируют бродильные процессы.

9. Кисломолочные продукты не следует пить натощак

Основная ценность кисломолочных продуктов – полезные бактерии. Если пить кефир или йогурт натощак, то вся ценность их сведётся на нет, поскольку все полезные бактерии убьёт соляная кислота, выработка которой увеличивается в предвкушении пищи. Плюс к этому – возможное появление изжоги.

10. Молоко помогает быстрее уснуть

В молоке содержатся триптофан и магний, которые помогают расслабиться и уснуть. Выпивайте стакан молока за час перед сном – и вы с лёгкостью отдадитесь в объятия Морфея.

Интересные факты о молоке

Молоко является не просто ценным продуктом питания, молоко — это настоящее сокровище, которое подарила нам сама природа. Настоящим эликсиром жизни, молодости и красоты оно считается у многих народов мира. Например, в Индии корова, дающая молоко является священной и находится под охраной государства.

Наиболее интересные и удивительные факты о молоке.

• Самое популярное молоко — коровье. Каждый год в мире производится более 400 миллионов тонн молока. Каждая корова дает от 11 до 23 литров, что в среднем составляет около 90 чашек в день. В результате, получается, что в среднем корова дает двухсот тысяч стаканов молока на протяжении всей своей жизни.

• Второе место занимает козье молоко. Оно содержит много калия, полезно для нашей сердечно сосудистой системы. Кроме того, козье молоко чрезвычайно богато кобальтом и витамином В12, участвующего в кровообращении и в обменных процессах. Именно из козьего молока делают, конечно, сыр рокамадур, каприно и фета.

• Молоко тюленей и китов — самое жирное (около 50%), в то время как самое обезжиренное молоко у лошадей и ослов. При этом не забывайте, что коровье молоко содержит около 83-89% воды – остальное содержание сухого вещества.

• Верблюжье молоко является уникальным. Оно не усваивается у людей с непереносимостью лактозы, содержит гораздо больше витамина C, чем коровье молоко, но имеет гораздо меньше жира и холестерина. Верблюжье молоко скисает гораздо медленнее, чем коровье.

• Используя новейшие доильные аппараты, можно подоить до 100 коров в час, то время как вручную опытный человек может подоить за то же время лишь 4-6 коров.

• Ученые считают, что люди начали употреблять молоко животных примерно 10-11 тысяч лет назад, после того, как одомашнили диких коз и овец. А около 9 тысяч лет назад на территории современной Турции впервые заговорили о приручении диких коров.

• Любопытным фактом является то, что наша способность усваивать молоко возникла в результате генетической мутации. В той давней эре организм пожилых людей не производил лактазу (не путать с лактозой). В результате, они были не в состоянии переварить лактозу в молоке. Но в северной Европе возникла мутация – выскочил ген, который отвечал за выработку лактазы на протяжении всей жизни человека. Таким образом, мы, люди, получили ценный источник так необходимых нам веществ, таких как кальций и витамин D.

• В последние годы стало очень распространено соевое молоко. Люди его употребляют не меньше, чем коровье молоко, полагая, что соевое молоко не отличается почти ничем от коровьего. Но не стоит забывать, что наш организм усваивает гораздо меньше кальция, из соевого молока, чем из коровьего. Кроме того, соевое молоко не содержит витаминов и микроэлементов, которыми так богато коровье.

• Молоко известно своими очищающими свойствами. С его помощью можно избавиться от масляных пятен на одежде, а также от потемнения изготовленных из золота предметов.

• Белки коровьего молока имеют тенденцию соединяться с токсинами в организме. Именно из-за этого рекомендуется людям работающим на химических предприятиях регулярно употреблять свежее коровье молоко. Кроме того, после хорошей гулянки на утро также рекомендуется давать коровье молоко для очищения организма.

Ссылка на основную публикацию