Интернет-реклама ресторана

Как продвигать ресторан в интернете — сайт, соцсети, PR, реклама

Как продвигать ресторан в интернете является зачастую сложным вопросом не только для владельцев ресторанов, но и для рекламщиков. Потому что товар, который по сути продает ресторан очень и очень неуловимый. Это не что-то осязаемое как блюда кухни, и не абстрактный сервис, а некая особая ценность, ради которой постоянные клиенты готовы ехать отобедать каждый день именно в это место, приглашать партнеров на встречи только туда, рекомендовать и расхваливать друзьям. Очень много зависит от самого ресторана и его топ-руководства. Если бизнес-модель выбрана успешно, то клиента найти в интернете будет несложно. Главное понимать кто ваш клиент, каковы его ожидания, чего он ищет в манящем слове «ресторан».

Сначала идея – потом маркетинг.

Чтобы продвинуть ресторан с помощью интернет-технологий эффективно использовать такие способы как тематический контент, реклама в поиске, платные места на тематических порталах, социальные сети, e-mail рассылки. Не стоит забывать и об оффлайн рекламе, которую нужно умело сочетать с онлайн раскруткой.

При продвижении и рекламе ресторана в интернете следует мыслить в двух направлениях:

  1. Привлечение новых клиентов – чтобы Вас могли легко найти
  2. Удержание старых и повышение лояльности – напоминание о себе и привлечение внимания

Как приводить новых клиентов на сайт:

Тематический контент на сайте. Раскрутка ресторана статьями
Каждому блюду из вашего меню на сайте обязательно должно быть посвящено минимум 3 страницы:

  • Где заказать блюдо в городе (страница с описанием блюда, ценой, формой заказа столика или на дом, контактами)
  • Статья о восхитительных качествах и вкусе этого блюда – рекламная.
  • Статья об истории этого блюда – информационная.

Помимо кулинарного контента, блог ресторана можно разбавлять уместными местными новостями, только с учетом интересов ваших клиентов. Так ваш целевой клиент, в поисках важной для него информации, может попасть на ваш сайт и заинтересоваться вашими акциями и спецпредложениями.

Отдельно нужно сказать о графике на сайте – она должна быть аппетитной. Нельзя экономить на фотографиях блюд!

Помимо текстов и графики важен функционал – контакты на видном месте, кнопка обратного звонка, кнопки соцсетей для лайков и репостов, возможность оставить комментарий и так далее.. Сделайте сайт живым и отзывчивым

Контекстная реклама ресторана в интернет поиске

Менее всего затратный путь с максимальной отдачей будет вариант рекламироваться по узко целевым запросам

  • Ресторан с определенной кухней
  • Ресторан в конкретном районе города
  • Ресторан такого-то класса
  • Ресторан с.. (караоке, большим залом, закрытыми кабинками, открытой верандой и т.д.)
  • Ресторан в стиле…

Если город ваш небольшой то можно давать и рекламу просто по запросу «ресторан».. Возможно цены за клик будут не слишком высоки.

Лучшим вариантом будет обращение к профессионалам для настройки рекламной кампании. Или обучив этому сотрудника, вы получите собственного контекст-маркетолога, который будет вести ваш проект.

В контекстной рекламе есть также возможность размещать баннеры на тематических сайтах, которые входят в партнерскую сеть Гугла или Яндекса.

Реклама ресторана на тематических интернет порталах

Обратите внимание какие сайты первые по запросу «рестораны москвы»

Конечно, это крупные обзорно-аналитические проекты, с каталогами ресторанов, рейтингами и так далее. Сражаться с ними за первые места в поиске практически нереально . Они отбирают у ресторанов множество прямого трафика из поиска, но зато делятся им впоследствии, эффективно перераспределяя за счет системы фильтров, на основе интересов и предпочтений пользователей.

Так что вашему заведению обязательно должно присутствовать на таких порталах. Часто бывает, что платные пакеты услуг портала дают неплохую отдачу.

Как с помощью онлайн рекламы работать на удержание и повышение лояльности клиентов

E-mail рассылка
Если вы заинтересованы в грамотном и многоуровневом продвижении ресторана в интернете, то e-mail рассылка будет также неплохим способом поддерживать контакт с клиентами. К примеру, можно гостям ресторана выдавать дисконтные карты и помимо ФИО и даты рождения для получения обязательно просить e-mail.
Существуют специальные сервисы, с помощью которых можно заняться легальной e-mail рассылкой. Благодаря удобному интерфейсу и хорошей аналитике такие ресурсы стали мощными инструментами интернет-маркетинга. Но стоит очень тщательно прорабатывать идею, темп и оформление рассылки, чтобы не оттолкнуть клиентов навязчивым или неуместным сообщением

Социальные сети рай для кафе
Социальные сети можно использовать для формирования сообщества вокруг идеи ресторана. Это самый эффективный метод вирусной рекламы. В соцсетях люди могут сами рекламировать друзьям любимые блюда и приглашать на мероприятия в вашем заведении.
Для SMM-раскрутки стратегическим является вопрос выбора соцсети. Вы должны знать своего клиента + понимать в какой соцсети клиент чаще бывает, и охотнее проявляет активность. Если на пальцах, то молодежь — это вконтакте, публика посолиднее – фейсбук, продвинутые – твиттер.
Помимо сообщества и тусовки, соцсети предлагают платную рекламу – с настройками таргетинга по социальным критериям – пол возраст место проживания.. Об этом тоже следует подумать!
На страничках своего ресторана следует размещать разносторонний, не только рекламный, но и развлекательный контент, чтобы пользователям было интересно, и они могли оставлять комментарии

Ну и конечно PR и имиджевая реклама
Мелькайте там где бывают ваши клиенты: форумы, онлайн журналы, ютуб, блоги, события.. Проявляйте активность в оффлайн-жизни, создавайте интересные мероприятия, всегда найдутся люди, готовые осветить это на своей страничке, или на любимом портале города.

В целом, разработка маркетинговой стратегии ресторана — это сложный пошаговый алгоритм, со своими закономерностями и обязательным чек-листом. Мы не гарантируем, что те несколько советов, что мы привели в данной статье – панацея. У каждого бизнеса своя судьба, свой стиль, своя цель – все решается индивидуально!

Как продвигать ресторан в интернете

Когда у вас есть ресторан, кафе или бар с уникальным интерьером, хорошей кухней, преданными клиентами и прекрасным персоналом, но вы видите в этом только начало успешного пути — самое время всерьез усиливать маркетинг.

К моменту запуска бизнеса собственники ставят максимально реалистичные цели на ближайшее время: окупить вложения, выйти на стабильный доход. По достижении этих целей нужно идти дальше и развивать потенциал успешного заведения. Благодаря грамотному интернет-маркетингу ваш бизнес может приносить гораздо больше прибыли без особых вложений. Сегодняшние возможности социальных сетей и поисковых систем позволяют увеличить спрос и интерес новых посетителей в локальном масштабе гораздо эффективнее, чем офлайн-реклама. Безусловно, реклама доставки пиццы в Москве будет значительно дороже, чем такая же реклама в Николаеве, но в любом случае это даст более эффективный и, главное, измеримый результат по сравнению с тем же билбордом.

Продвижение ресторана в интернете — не самая простая задача, неправильная настройка рекламной кампании только потратит ваш бюджет, и вы не заметите разницу до и после. Чтобы избежать этого, мы собрали все важные советы от Poster в одной статье.

Так с чего же начать?

1. Заведите группы во всех популярных соцсетях: Facebook, Instagram и «ВКонтакте» (конечно, если их у вас еще нет). Поначалу можете вести группы сами, но лучше нанять отдельного человека, который будет следить за ними: постить фото- и видеоконтент, отчеты, обновления меню, интерьера и т. п., а также отвечать на отзывы, комментарии и вопросы клиентов.

2. Добавьте ваше заведение на Google Мой бизнес, карты Google, Yandex и 2GIS — самые популярные поисковые ресурсы — и убедитесь, что информация о вашем ресторане в Сети соответствует реальности.

3. Не бойтесь делать репосты, отвечать на записи постоянных посетителей — все, что так или иначе касается вашего заведения или его кухни. Это можно и нужно использовать как рекламу, тем более если инициатором поста или диалога являетесь не вы или ваш менеджер.

4. Отслеживайте упоминания вашего заведения по хештегам и геолокациям. Старайтесь не пропускать любые обсуждения вашего кафе, бара или ресторана в соцсетях.

Как отслеживать упоминания вашего заведения?

Поиск в Twitter и «ВКонтакте»

Оба этих сервиса позволяют вручную мониторить любые упоминания названия вашего заведения. Запомните, что делать это нужно оперативно, так как информация постоянно обновляется, и вам придется долго искать нужный комментарий или отзыв.

Поиск по сервису «Яндекс.Блоги»

Ключевая особенность сервиса — индексация всего интернета, включая Facebook, что делает его для нас просто незаменимым. Работает он по такому же принципу, как и предыдущие: вводите название заведения и видите последние упоминания.

Сервис «Оповещения Google»

Сервис Google Alerts дает возможность подписаться на нужные ключевые слова и получать на почту ссылки с упоминанием этих слов.

Все эти сервисы бесплатные и дают довольно обширную информацию о количестве упоминаний вашего бренда или заведения, а также позволяют быстро реагировать на негативные и позитивные отзывы постоянных посетителей и будущих гостей.

5. Отвечайте на негативные отзывы. Всегда. Игнорировать позитивные отзывы тоже не стоит, но ответы на них лишь повысят и так уже положительный эффект, что, несомненно, приятно. А оставленный без ответа негативный отзыв может, как снежный ком, нарастить толпу недовольных гостей. Подробнее о работе с отзывами читайте в нашей статье «Как работать с негативными отзывами».

6. Фото еды — это стабильный тренд. Маркетинг в ресторанном бизнесе главным образом основывается на продвижении блюд и напитков, ведь это и есть товар, который вы продаете. Каждый год что-то меняется, но еду фотографируют все. Начните сами выкладывать интересно оформленные блюда из своего меню — это всегда работает. Лучше всего, конечно, выкладывать их в Instagram, но особо удачные и обсуждаемые фото можно разместить и в остальных сетях.

Важный момент: не спамьте одинаковыми постами во всех соцсетях! Если клиенты подписаны на все ваши группы, они просто будут скрывать такие посты или вовсе отпишутся. Старайтесь делать разный контент и даже одинаковые новости об акциях и конкурсах, которые так или иначе нужно анонсировать везде, подавать с разными картинками и тегами.

7. Заведите аккаунт в TripAdvisor, не пожалейте денег на хорошего фотографа и выложите в профиле красивые фотографии, чтобы потенциальным посетителям захотелось побывать у вас. Опишите концепт и кухню, но оставьте какую-то тайну или секрет, чтобы у них был повод прийти и увидеть или попробовать что-то лично только в самом заведении. Для начала можно прокачать профиль отзывами с помощью вашей аудитории из социальных сетей. Предложите им скидку за отзыв, бесплатные кофе или коктейль.

Теперь о самом важном

8. Платная реклама в социальных сетях : Facebook, Vkontakte и Instagram. Все соцсети хотят заработать так же, как и вы. Поэтому весь органический трафик, т. е. обычные посты, которые лайкают и репостят ваши клиенты, работает не так хорошо, как платный. Два-три платных поста в неделю — это тот минимум, который обеспечит вам стабильные просмотры при условии, что вы правильно настроите таргетирование. Также мы выпустили отдельную статью, где написали советы по продвижению в инстаграм.

Таргетирование платной рекламы

По геолокации

Это значит, что если вы находитесь, например, в Харькове, то не стоит указывать другие города, кроме Харькова и, возможно, его пригорода. Жители Киева, конечно, оценят ваши фото или видео, но вряд ли смогут посетить заведение. Лучше выберите опцию «Показывать всем, кто в этой локации», а не «Показывать всем, кто проживает». Таким образом вы будете показывать рекламу людям, которые в вашем городе проездом.

Настраивайте таргетинг именно на город, а не на область. Иногда даже лучше выбрать точку на карте, так как реклама видна и на мобильных устройствах, и тогда шанс ее показа проходящим мимо людям увеличивается.

По возрасту

Помимо выбора правильной локации, не забывайте также и про возрастные настройки показа рекламы. Если у вас ресторан для состоятельных людей с классическим меню, то стартовать можно и с 35 лет, а если у вас небольшая кофейня для модной молодежи, то интервал с 18 до 35 будет более логичным.

По событиям

В социальных сетях можно еще таргетировать показы по событиям из жизни человека: день рождения, годовщина и т. п. Если у вас есть специальные предложения для именинников или супружеских пар, это отличный способ показать целевую рекламу.

Если у вас семейное кафе, можно выбрать в качестве целевой аудитории родителей с детьми определенного возраста и показывать специальное предложение только им.

Еще один важный момент: все ссылки и переходы с платной рекламы должны вести на отдельный пост с услугой, специальным предложением или конкурсом. Не нужно указывать главную страницу вашего сайта или группы, ведь потенциальный клиент перейдет по ссылке и ему придется искать, что же именно вы хотите ему предложить. А еще лучше, если у вас есть свой сайт, где для каждого товара или акции назначена отдельная страница и установлена система веб-аналитики. Но этот процесс немного сложнее, мы опишем его в отдельной статье по продвижению интернет-витрины для заведения.

9. Опросы! Один из лучших видов коммуникации с посетителями. Создание опроса Vkontakte бесплатно и занимает пару минут, а для Facebook вам понадобится специальное приложение с платными опросами. Спросите мнение своих лояльных клиентов о качестве сервиса, кого бы они выбрали официантом месяца, какой коктейль им понравился больше всего и т. п. Самые популярные и полезные вопросы — о том, что бы они хотели еще видеть у вас в заведении. Это не обязательно новые блюда и напитки, возможно, они хотят услышать другую фоновую музыку, продлить время работы в пятницу или послушать живой концерт в вашем заведении.

Это активный и удобный способ получить обратную связь, причем более объективную, чем частные отзывы клиентов, которые нужно обрабатывать гораздо дольше и потом еще доказывать, что вот же он или она хотели этого. В любом случае, что может быть лучше изменений на основе реальных отзывов и пожеланий ваших посетителей?

10. Посты с рабочими фото ваших сотрудников, истории об их увлечениях, опыте работы и уникальных навыках. Раз в неделю, можно и реже (зависит от количества сотрудников), создавайте посты о персонале. Распространяя интересную информацию и положительные новости о своих сотрудниках, вы не только повышаете репутацию самой команды, но в целом престиж вашего заведения. Это покажет, что у вас работают не безликие роботы и машины по обслуживанию, а интересные личности. Поверьте, каждому из них есть что рассказать о себе, ведь у многих бывают необычные хобби, о которых вы даже не догадываетесь. А такие истории всегда хорошо одаривают лайками как друзья, так и постоянные клиенты.

Не забывайте об обычной рекламе и про продвижение ресторанных услуг, мы писали об этом подробнее в отдельной статье «5 проверенных способов привести трафик в ваше кафе». Старайтесь в первую очередь с помощью платной рекламы в соцсетях продвигать свой уникальный сервис, например еду навынос, доставку, специальную комнату для детей с няней, велопарковку, возможность зайти с животным и т. п. Такую рекламу гораздо легче таргетировать и показывать только целевой аудитории, чтобы уменьшить расходы и получить максимальную выгоду от вложений.

SMM для общепита: как продвигать рестораны в соцсетях

Ресторанный бизнес в России столкнулся со многими вызовами: падение оборотов из-за кризиса, «уберизация» отрасли и битвы рестораторов с агрегаторами. Однако глобальный тренд развития рынка — диджитализация.

Своим опытом эффективного продвижения ресторанов в соцсетях поделился директор агентства IdealPromo Александр Томченко.

Зачем SMM различным типам ресторанов

Задачи присутствия ресторана любого типа в соцсетях можно свести к двум: сформировать лояльную аудиторию, а также получить прямой трафик в свое заведение — как онлайн, так и офлайн.

Для сервисов доставки еды необходимость SMM-продвижения очевидна. Им нужно использовать максимум каналов для привлечения трафика на сайт либо в сообщества, откуда клиенты смогут сделать заказ. При этом оценить эффективность SMM-стратегии им также очень просто с помощью всевозможных меток, кодовых слов, или колл-трекинга.

Однако маркетинговая активность в соцсетях необходима и офлайн-заведениям. Все больше пользователей выбирает ресторан после изучения отзывов о нем и просмотра сайта, а скорее, официальной страницы заведения. Оценить эффективность social media как канала привлечения для офлайн-заведений сложнее, но возможно.

Для этого стоит использовать различные промокоды, которые публикуются только в соцсетях, или рассказывать об акциях только на своих страницах. Можно также определить, какой именно из онлайн каналов (или какая из площадок в какой сети) наиболее эффективен за счет маркетинговых активностей, отличающихся внутри каждого из каналов.

Позволить себе отказаться от онлайн-присутствия сегодня могут только заведения общепита, у которых есть монопольные преимущества. Например, столовая при университете, в которую студенты обречены идти в любом случае из-за отсутствия выбора.

Однако и для такой компании группа в соцсетях с лояльным коммьюнити не будет лишней. Ведь сформированная лояльная аудитория может реагировать и откликаться на разные маркетинговые активности, в том числе бесплатно. Такие подписчики на своем уровне готовы выступать амбассадорами бренда — опять же, бесплатно, ну или за небольшое вознаграждение — пирожок по вторникам.

SMM-продвижение для ресторанов тем более актуально в период кризиса, когда популярность различных акций и систем скидок растет. Об этом свидетельствуют данные исследования аналитической группы «РБК. Исследования рынков», озвученные на конференции в сентябре, сообщал HoReCa Magazine.

Знай своего клиента

Для любых маркетинговых акций важно учитывать предпочтения клиента.

Сервисам доставки еды или ресторанам с услугами доставки, делать целевые предложения несколько проще, так как они могут оцифровать свою аудиторию, и использовать ретаргетинг. То есть показывать повторно пользователю предложение, которое он ранее сам просматривал.

При этом активности в соцсетях позволяют максимально точно и дешево «коснуться» именно своей целевой аудитории. Так, таргетированная реклама во «Вконтакте» позволяет охватить 1 тыс. человек за 150 рублей. При этом ее можно выбрать предельно точно, обозначив в настройках пол, возраст, место проживания, хобби и еще огромное количество фильтров потенциальных клиентов. Для создания отдельных баз ретаргетинга можно использовать сторонние сервисы, например Targethunter или Церебро.

В частности, нашему агентству при работе над SMM-сопровождением сервиса по доставке суши «Цунами», удалось добится кратного роста аудитории в группах в соцсетях с пределом стоимости подписчика 10 рублей (подписная база сообщества за 4 месяца работы выросла на 20 тыс. человек).

Высокую конверсию, к примеру, показывала следующая акция, которую мы проводили для Chikki-pizza. В сети «Вконтакте» есть возможность отмечать конкретных пользователей в своих постах, о чем они получают уведомление. А в группах существует возможность «сортировать» подписчиков по дате рождения. Так, в группе Chikki-pizza мы регулярно «отмечали» именинников, о чем подписчики получали уведомление. Мы поздравляли именинников и предлагали им на выбор 25% скидку на заказ, либо комплимент к заказу чизкейк.

Понятно, что злоупотреблять возможностью «отмечать» людей в соцсетях не нужно. Во-первых, сами соцсети не приветствуют подобные действия в массовом порядке, рассматривая их как спам. Во-вторых, без весомого бонуса такое «отмечание» с большой вероятностью вызовет у него раздражение. Поэтому пользоваться таким лайфхаком нужно деликатно, и тогда он может стать прекрасным бесплатным способом привлечь некоторое количество клиентов в особо нужные часы / дни.

Для офлайн заведений на помощь в идентификации пользователей приходят всевозможные клубные карты — как накопительные, так и дисконтные. Карточные системы в принципе рестораны используют не столько для того, чтобы предложить скидку клиенту, сколько для того, чтобы знать его предпочтения, поскольку на картах накапливается информация обо всех покупках. А значит, у ресторана появляется возможность предложить акцию на те блюда, которые с большей степенью вероятности клиента заинтересуют.

Кроме того, при получении карты, клиенты оставляют свои контактные данные (email, телефон). А значит держателей карт можно с помощью email-рассылки информировать о выгодных предложениями, исходя из их предпочтений. Пользователей карт можно даже найти в соцсетях, и таргетировать на них релевантную рекламу.

Еще одной возможностью идентифицировать своего клиента для офлайн-ресторанов является доступ к Wi-Fi сети. Чаще всего при предоставлении доступа в сеть у посетителя просят ввести свой номер телефона. А в том случае, если ввод номера телефона не требуется, система все равно может идентифицировать пользователя, например, с помощью пикселя Facebook. Как результат — у заведения появляется возможность направлять такому пользователю персонифицированные предложения через таргетированную рекламу.

Работа с блогерами

Не менее важным направлением, чем ведение страниц в соцсетях, является работа с блогерами. Об эффективности такой работы летом РБК рассказывал владелец ресторанов под брендом «Мясо&Рыба» Сергей Миронов. В рамках эксперимента ресторатор два месяца кормил Instagram-блогеров за посты, в результате чего выручка ресторанов выросла на 60%.

Организация мероприятий специально для блогеров — это хорошая стратегия для генерации позитивных отзывов о заведении или борьбы с негативными отзывами. На таких мероприятиях ресторан может бесплатно покормить блогеров, рассказать о блюдах и кухне и попросить их взамен оставить честные отзывы — понравилось или не очень.

Впрочем, использовать этот ресурс надо с максимальной ответственностью. В случае, если опыт посещения ресторана окажется совсем негативным, отзывы о нем будут, но не лестные. Примером такого неудачного общения с блогерами можно назвать кейс с новосибирским рестораном, который пригласил блогеров на дегустацию, а позднее выставил им счет. Известен еще один пример epic fail в общении с блогами: сочинский ресторатор пригласил на открытие двенадцать блогеров, восемь из которых в итоге отравились.

Региональная специфика

Исторически наша компания выросла из красноярского агентства, и сегодня у IdealPromo есть офисы как в Москве, так и Красноярске. Поэтому мы успели поработать с ресторанами и в регионах, и в столице, и нам хорошо знакома специфика SMM-продвижения в зависимости от локации.

Основное различие, которое нужно учитывать — разница в предпочтениях social media. Наиболее важными для продвижения соцсетями в Москве являются Facebook и Instagram, тогда как для остальных регионов ключевыми каналами будут «Вконтакте» и Instagram. Кроме того, в регионах очень активно используются сервисы отзывов, например Фламп.

Помимо этого, важной особенностью для ресторанного бизнеса в Москве, а значит, и стратегий продвижения здесь, является масштаб мегаполиса и огромные расстояния. Если в Красноярске я могу приехать с одного конца города в другой только для того, чтобы прийти в любимый ресторан, в Москве я десять раз подумаю, стоит ли мне куда-либо ехать, или лучше поискать вариант перекусить поближе.

Поэтому при таргетировании рекламы и маркетинговых акций в Москве важно максимально точно использовать локационный фактор. Например, выбирать на Фейсбуке только ту аудиторию, которая отмечалась неподалеку от вашего заведения, или которая работает в близлежащих офисах.

Исключения, ради которых клиенты готовы преодолевать расстояния, составляют, пожалуй, только знаковые рестораны, известные благодаря своей кухне или шеф-повару.

Онлайн трансляции

В последнее время все большую популярность в интернете набирает видео-реклама. Однако производство полноценных видео-роликов пока еще остается достаточно дорогим для большинства игроков сегмента HoReCa. Удобной альтернативой видео-продакшену является использование таких относительно новых видео-форматов в соцсетях, как Instagram Live, Stories в Facebook, «Вконтакте» и Instagram.

Тренд на открытость и прозрачность затрагивает и сферу общепита. Например, возможность для покупателей посмотреть процесс приготовления их заказа, стали одной из «фишек» сети «Додо Пицца».

Правда, решаясь на открытость, надо быть готовым работать с аудиторией. В частности, когда мы для Chikki Pizza публиковали в соцсетях фотографии с кухни, то у некоторых пользователей возникали вопросы: почему ваш пиццайоло готовит без перчаток? На самом деле, по закону повара имеют право готовить пиццу без перчаток, руками удобнее раскатывать тесто. Кроме того, пицца в любом случае готовится в печи, а значит, проходит термическую обработку.

Самоопределение и выбор аудитории

Сегодня любому ресторану важно сначала выбрать свою нишу, ценовой сегмент и целевую аудиторию, и исходя из этого строить свою стратегию продвижения.

На начальном этапе важно количественно набрать аудиторию, расширяя охват за счет самых разных каналов онлайн-продвижения. А когда лояльная аудитория уже сформирована, можно начинать эксперименты с сегментированием и таргетированием. Теперь от точности настроек будет зависеть конверсия SMM-активностей, а значит, и продажи, и посещения вашего заведения.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Продвижение и реклама ресторана в интернете

У вас есть ресторан и сайт ресторана, но клиентов пока не очень много. Выход один – продвигать свое заведение в интернете. Делать это можно своими силами или заказать услугу в компании, специализирующейся на поисковом продвижении. В нашем небольшом гайде предлагаем вам пять основных способов рекламы ресторана в интернете.

Перед тем, как приступить к продвижению сайта в интернете, необходимо убедиться в том, что он соответствует основным требованиям SEO: аудит сайта, внутренняя и внешняя оптимизация помогут вам устранить имеющиеся ошибки, увеличить скорость загрузки страницы, уменьшить время ее отклика и т.д. И вот теперь настала очередь продвижения как такового.

1. Социальные сети

Согласно данным опроса, проведенным “Левада-Центром” в январе 2018 года, 59% населения старше 18 лет пользуются социальными сетями ежедневно. Не удивительно, что именно туда в первую очередь нужно направить большую часть усилий. В большинстве веб-студий рекомендуют заводить аккаунты во все социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Instagram, Facebook. Вы можете поступить также, но в целях экономии времени и средств рекомендуем вам выяснить, где больше всего времени проводит ваша целевая аудитория и пускать рекламу именно на этой площадке. Согласно все тому же исследованию, популярность социальных сетей в России распределяется следующим образом:

Преимущества рекламы в социальных сетях

Создание официальной группы или страницы заведения. С ее помощью вы можете сформировать вокруг себя лояльную к вам аудиторию. Это своего рода элитный клуб, в котором вы можете дать своей целевой аудитории не только чувство сопричастности, но и определенные преимущества. Грамотная стратегия ведения сообщества и контент–план повышают вовлеченность и активность участников, привлекает новых пользователей. Также социальные сети являются хорошим инструментом в деле формирования и укрепления имиджа вашего заведения. Новости, акции, опросы, благодарности и критика – все это вмещает в себя ваша официальная группа или страница.

Методы рекламы в социальных сетях

  • Таргетинговая реклама. Обширные настройки целевой аудитории в рекламном кабинете в социальных сетях позволяют провести тонкую настройку целевой аудитории. Здесь учитывается не только пол и возраст, но и интересы, социальное положение, поведенческие факторы и даже дни рождения.
  • Закупка постов у лидеров мнений. Это может быть как популярный блогер, медийная персона, так и раскрученные сообщества с большим количеством подписчиков и хорошей активностью (просмотры, комментарии, репосты и т.д.). Логично предположить, что, рекламируя свой ресторан, лучше всего подойдут группы и страницы, связанные с кулинарией, проведением свадеб, дней рождений и т.д.
  • Крауд-маркетинг. Если сказать в двух словах, то этот метод представляет собой привлечение внимания целевой аудитории посредством размещения комментариев в тематических сообществах и постах с ненавязчивым упоминанием вашего заведения. На первый взгляд данная задача не представляет собой ничего сложного – пиши да комментируй, чего еще надо. Но современный интернет-пользователь, приученный к баннерам, нескипающимся рекламным роликам, продакт-плейсменту и нативной рекламе, очень тонко чувствует, когда его пытаются обмануть. Чтобы не было так, как в примере ниже, советуем выбирать специалиста по крауд-маркетингу очень внимательно и даже придирчиво.

Отдельно стоит сказать про Insagram. Это тоже социальная сеть, но основной упор в ней делается на качественное изображение. Если вы не готовы тратить деньги на профессиональную фотоаппаратуру и обработку фотографий – ничего страшного. Современные телефоны и специальные программы позволяют сделать из даже не самой удачной фотографии чудо-картинку.

2. Геолокация

Регистрируя заведение в популярных сервисах, привязанных к картам и геолокации, вы одним выстрелом добываете себе двух зайцев. Во-первых, очень часто люди приходят в общепит по дороге куда-то или откуда. Как считаете, что проще будет сделать пользователю: узнать адрес того места, где он сейчас находится, найти в поисковике ближайшее кафе (ресторан) и почитать отзывы? Или включить на смартфоне функцию геолокации и разом получить всю требуемую информацию, вплоть до точного адреса, среднего чека и отзывов посетителей? Думается, что трезво мыслящий человек выберет последний вариант. Во-вторых, люди, которые хотят провести свое мероприятие в ресторане, предпочитают выбирать что-то, что подешевле и поближе. Весьма вероятно, что таким заведением может оказаться ваш ресторан или кафе. Поэтому не пренебрегайте такими сервисами, как Google Карты, Яндекс.Карты, 2GIS, Foursquare и т.д. Регистрируясь на подобных площадках, предоставляйте максимум полезной и необходимой пользователю информации: меню, средний чек, детское или вегетарианское меню, акции и т.д.

3. Регистрация на тематических площадках

В первую очередь ресторан – заведение для принятия пищи. Но очень часто он совмещает в себе и другие услуги: проведение банкетов, фуршетов, бранчей и т.д. Во многих ресторана и кафе есть летние веранды и залы-лофты. Все это необходимо сделать своим преимуществом. Поэтому регистрируясь на тематических площадках, указывайте как можно больше функций вашего заведения, которые могут быть полезны вашим потенциальным посетителям. Например, на всем известном сайте Еventcatalog вы можете зарегистрировать свое заведение по нескольким позициям.

4. Контекстная реклама

Контекстная реклама представляет собой рекламные объявления, размещенные в интернете, согласно контексту страницы и ключевым словам. Правильно настроенная контекстная реклама в зависимости от поставленной задачи позволит привлечь целевой трафик на сайт, увеличить число клиентов и даже средний чек.

К очевидным преимуществам контекстной рекламы можно отнести высокую точность таргетинга по географии и времени показа, что позволяет исключить нецелевые показы и сэкономить бюджет. Во-вторых, изменения, вносимые в объявления, вступают в силу практически мгновенно. В-третьих, экономия бюджета.

5. Отзывы

Хвалебные отзывы – самая лучшая реклама для вашего заведения. Существует множество площадок, на которых довольные или разгневанные посетители оставляют свои отзывы. Специалисты рекомендуют отвечать вежливо и с долей благодарности и первым и, как ни странно, вторым. Во-первых, вежливость никогда не помешает, скорее уж жалобщик будет выглядеть невоспитанно, поливая вас желчью. Во-вторых, негативные отзывы – отличная тактика по устранению слабых мест вашего заведения и его усовершенствования, поскольку даже самый зоркий хозяйский глаз не сможет уследить за всеми мелочами. Правильно отработанные отзывы превратятся в ваше преимущество.

В каждом заведении есть книга жалоб и предложений. А попробуйте завести книгу благодарностей и положить ее на видное место. Если посетитель настроен благодушно, не стесняйтесь просить у него оставить отзыв. Особо приятные слова можно сфотографировать и выложить в социальные сети ресторана. О том, как работать с отзывами, можно прочитать в нашей статье “Могут ли негативные отзывы повысить конверсию сайта” и “Работа с позитивными отзывами: пять основных тактик“

Нет времени? Не хотите погружаться в глубины SEO и продвижения? Результат был нужен еще вчера?

Как продвигать ресторан в Интернете: часть 1

100 дневная программа для предпринимателей

c микро- и нано-бизнесом.

Работа с персональным куратором.

Здравствуйте, уважаемые читатели!

С удовольствием поделюсь опытом интернет-продвижения двух ресторанов: ресторана «КЕНЗО» и ресторанного комплекса «Экспедиция. Северная кухня». Рассмотрим самые простые и доступные для большинства заведений инструменты. Статья будет полезна для начинающих предпринимателей, для тех кто владеет ресторанами уже давно, но продвигается только off-line.

Ресторанный комплекс «Экспедиция. Северная кухня»

Прежде чем продвигать ресторан в Интернете, необходимо ответить себе на вопросы:

  1. ЗАЧЕМ?
  2. Что вы хотите получить? Какого эффекта ожидаете?
  3. Сколько это стоит и как окупится в конечном итоге?

Продвижение — это затраты, а затраты должны быть обоснованы.

Для примера возьмем два объекта, для которых был проведен комплекс работ по продвижению в Интернете:

1. Ресторан «КЕНЗО». Спальный район, удаленность от метро 1 км, средний счет 1000 руб. Проблемы: заведение новое, сайт существует 1 год, нулевое продвижение и присутствие в Интернете, страницы в соцсетях отсутствуют.

2. Ресторанный комплекс «Экспедиция. Северная кухня». Центр Москвы, средний счет от 7000 руб. Проблемы: заведению 10 лет, сайт устаревший создан в 2002 году, минимальное присутствие в Интернете.

ЭТАП #0: Подготовка

Если вы решили продвигаться в Интернете, то сайт — это лицо вашего ресторана в Сети. Потенциальный гость примет решение прийти к вам, если контент сайта удовлетворяет его потребностям. Поэтому до начала любого интернет-продвижения необходимо провести подготовительные работы на сайте:

  • аудит сайта;
  • подключение к системам аналитики;
  • исправление ошибок;
  • наполнение сайта уникальным контентом.

Аудит сайта проводится по следующим направлениям: технический, поисковый, юзабилити, маркетинговый. Аудит сайта требует специальных знаний, поэтому для его проведения желательно привлечение профессионалов. Чтобы выбрать подходящую компанию, имеет смысл провести тендер, и обязательно получить рекомендации клиентов (лучше по телефону). Не поленитесь, почитайте статьи и послушайте лекции на Youtybe про аудит сайта. Это поможет вам получить представление по срокам и стоимости работ. Очень полезный канал на Youtube — SeoPultTV.

Продолжительность работ над сайтом и общая сумма затрат на внедрение рекомендаций будут понятны после аудита. Например, аудит сайта ресторана «КЕНЗО» занял 2 недели. Затраты на введения и исправления составили 20 000 руб., срок исполнения — 1,5 месяца.

Обязательно подключите ваш сайт к сервисам аналитики — Яндекс.метрик е и Гугл.Аналитикс. Это позволит контролировать эффективность интернет рекламы.

Далее, рассмотрим инструменты продвижения ресторана в Интернете. В текущей статье мы уделим внимание интернет-ресурсам и картам, а во второй части рассмотрим интернет-рекламу, e-mail рассылки и соцсети.

ЭТАП #2: Размещение информации на интернет-ресурсах, посвященных ресторанам

Вы должны присутствовать на всех интернет- ресурсах связанных с ресторанной тематикой. Их существует порядка 150 шт. Трафик на ресурсах разный, размещение на них может быть платным и бесплатным, но в любом случаи выберите для себя минимум 30-40 сайтов. Объем размещаемой информации будет отличаться. Платные ресурсы практикуют 2 схемы оплаты:

— платный пакет услуг по продвижению – по тарифу;

— % с чека привлеченных гостей.

Не стоит забывать, что для эффективного привлечения гостей в ваш ресторан сотрудники платного ресурса должны быть обучены и иметь всю актуальную информацию о ресторане. Для этого налаживайте контакт, обязательно присылайте на почту новости о ресторане, приглашайте на дегустацию в ресторан. Хорошо продавать сможет только человек, осведомленный о продукте.

[Tweet «Как маленькому ресторанному бизнесу выбиться в люди?!»]

Для ресторанов в спальных районах со средним чеком от 1500 и ниже Москвы не рекомендую покупать платные пакеты. Данные сайты не привлекут гостей. Достаточно взять бесплатный минимальный пакет.

Для заведений в центре со средним чеком от 2500 руб. покупать пакеты стоит, но выборочно. Выгодно работать по схеме % от чека с привлеченных гостей.

Так, для ресторана «Экспедиция. Северная кухня», выбрали схему % от брони. Ежемесячно сотрудники компании подводили итоги: сколько столов забронировано, рассчитывалась общая сумма по чекам. Раз в пол года приглашались менеджеры по работе с клиентами интернет — ресурсов для дегустации меню и экскурсии ресторана.

Примеры размещения на сайтах ресторанной тематики:

ЭТАП #3: Размещение ресторанов на картах Гугла и Яндекса

Размещение на Яндекс-картах и картах Google бесплатное. Направлено на продвижение среди пользователей, которые ищут подходящее по месторасположению заведение с помощью карты. Ресурсы позволяют подробно описать заведение, показывают отзывы со многих популярных ресурсов.>

На Яндекс.картах возможно и платное размещение, что позволяет быть в приоритетной позиции в каталоге при поиске. Для начала попробуйте размещение на 3 месяца, его стоимость составить около 15 000 рублей. Яндекс.карты позволяют отслеживать статистику: количество показов, кликов и т.д.

Регистрируйтесь обязательно под рабочей почтой заведения. Это позволит отвечать на отзывы, быстро менять информацию и добавлять новости.

Большинство заведений в центре Москвы используют приоритетное размещение на Яндекс.картах. Поэтому платить за него на сегодняшний день не всегда выгодно. Достаточно наполнить страничку актуальной информацией. За ТТК (третьим транспортным кольцом) и в регионах конкуренция в сфере приоритетного размещения на Яндекс.картах мала. Поэтому если заведение расположено вне ТТК Москвы, то стоит рассмотреть инструмент.

Примеры размещения на картах:

Ресторан «Экспедиция. Северная кухня» приобрел на 3 месяца в летний период приоритетное размещение на Яндекс.картах, хотя он расположен в историческом центре Москвы. Результат для ресторана был высокий. Ежедневно туристы, гуляющие по центру, приходили в заведение за счет поиска ресторана на Яндекс.картах.

Ресторан «КЕНЗО»: страничка на картах Google. Изначально заведение размещалось на ресурсе, но в неверной категории (детский клуб, арт-кафе), что не позволяло ресторану быть в выдаче при поиске «японский ресторан, доставка суши, кафе, пицца». Изменения введены в декабре 2013 года, в результате чего на страницу ресторана стала приходить целевая аудитория.

Ресторан «КЕНЗО»: платное размещение на яндекс-картах. Выглядит это следующим образом.

В результате Яндекс.карты оказались на первом месте среди источников переходов на сайт ресторана по статистике Яндекс.метрики. Пользователи ищут на картах ресторан в районе Бибирева и Алтуфьева, ресурс выдает ответ на запрос — и наш ресторан выгодно выделяется на фоне остальных точек на карте. Вот результат:

Продолжение следует: в следующей статье мы рассмотрим такие инструменты как реклама в Google AdWords, e-mail рассылки и социальные сети. Оставайтесь с нами!

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Наталья Стасюк

Наталья Стасюк – бывший PR директор группы компаний GOURMET ALLIANCE, профессионально занимается продвижением ресторанов с 2007 года. Работает в ресторанной сфере самого начала «трудового пути»: выросла из официанта до PR директора в одной из лучших ресторанных сетей Москвы.

Реклама ресторана в интернете.

На сегодняшний день, рекламу ресторана в интернете можно ограничить присутствием в социальных сетях и рабочим сайтом.

В силу того, что в нашей компании был долгий опыт работы с рестораном, мы выделили для себя ряд особенностей, которыми мы хотим поделиться с Вами.

Все эти особенности можно разделить на:

1. Присутствие официальной страницы в социальных сетях;
2. Формирование уникального ежедневного контента для социальных сетей;
3. Работа с внутренним трафиком;
4. Работа покупным трафиком.

Давайте более подробно остановимся на каждом из пунктов, чтобы Вы понимали о чем идет речь.

Присутствие официальной страницы в социальных сетях.

Прежде чем начать работать с рестораном, мы у руководства компании запросили информацию о присутствии в социальных сетях.
Нам была предоставлена информация о присутствии страниц в социальных сетях – ВКонтакте, Facebook и Instagram, что очень нас порадовало, т.к. хоть какое-либо мульти-присутствие — это уже положительный знак, т.к. большинство ресторанов работают по «старинке» и не имеют страниц в разных социальных сетях.
После получения прав администраторов на страницах, мы проанализировали и обновили информацию в социальных сетях — добавили информацию, заполнили разделы, добавили виджеты, добавили формы подписки для рассылок, и др.
Это все нужно было для того, чтобы пользователь попавший на страницу в социальной сети понимал, что за сообществом смотрят и развивают.

Формирование уникального ежедневного контента для социальных сетей.

После заполнения страниц, необходимо было наладить публикацию новостей, которые должны были выходить не менее 1 раза в день, чтобы постоянно напоминать о себе тем, кто подписался.
Для формирования публикации новостей, мы разработали контент-план на каждый день, который включал в себя основные пункты – специальные предложения, информацию о мероприятиях, информацию по бронированию залов, фото и видео контент с мероприятий.
Публикацию новостей в разные социальные сети мы наладили через сервис SMMPLANER, который дает возможность связать все страницы в социальных сетях в единый кабинет.

Работа с внутренним трафиком.

После того, как мы наладили публикацию новостей, мы понимали, что ведущей социальной сетью в регионе является ВКонтакте и сделали акцент на работе с этой соц.сетью.
Главной задачей являлось налаживание узнаваемости бренда среди жителей города, тогда мы решили сделать розыгрыш среди подписчиков, где разыгрывали сертификат на 3000 руб.
Этот конкурс мы разместили на сторонних группах для увеличения числа охвата и подписчиков в группе (это был 2016 год). Этот метод дал нам определенные плюсы, т.к. увеличилось количество подписчиков и мы стали проводить конкурсы 1 раз в месяц.
Позднее, после появления массовой рассылки от имени группы, мы стали отправлять сообщения подписчикам, которые подписывались на рассылку.

Для страниц в Facebook и Instagram, мы использовали технологию инвайтинга (массовое приглашение друзей в группу или на страницу)и массфоловинга (массовая автоматическая подписка на определенных людей), которые нам дали значительный прирост аудитории в этих социальных сетях. Но напомним, это был 2016-2017 год.

Работа покупным трафиком.

Помимо вышеперечисленных методов продвижения, мы активно проводили рекламные кампании во всех социальных сетях.
Так, в социальной сети ВКонтакте, мы рекламировались при помощи геотаргетинговой рекламы на аудиторию людей, у которых в ближайшие 2 недели должно быть «день рождение», с предложением отметить его со скидкой в заведении.
С помощью той же, официальной таргетинговой рекламы ВКонтакте, мы активно рекламировались с различными объявлениями на аудиторию конкурентов, что давало значительный прирост подписчиков и постепенное увеличение клиентов заведения.
Помимо рекламы в социальной сети ВКонтакте, мы активно рекламировались на различную аудиторию в Facebook и Instagram, что положительно отразилось на активности на страницах.

Помимо официальных страниц, мы активно продвигали страницы отдельных мероприятий, которые в итоге стали брендовыми мероприятиями заведения.

Таким образом, спустя 1,6 года совместной работы и развития ресторана, было принято совместное решение о том, что заведению стал необходим специалист по работе со связами с общественностью для более быстрой коммуникации с аудиторией и работой со СМИ.

Поделиться в социальных сетях:

Реклама и продвижение ресторанов в Интернете

О хорошем ресторане люди могут узнавать от друзей и знакомых. В сегменте общепита «сарафанное радио» работает отлично и обеспечивает хороший приток новых посетителей. Но этого недостаточно для успешного развития заведения в крупных городах и условиях высокой конкуренции.

Молодежь и люди среднего возраста сегодня более 90% новой информации получают из интернета, поэтому продвижение ресторана в Сети является неотъемлемым элементом маркетинговой стратегии и позволяет обеспечить заведению стабильную работу и уверенное развитие.

Следует учитывать, что интернет-реклама ресторанов направлена на несколько типов взаимодействия с клиентами:

  • привлечение новых посетителей — основная цель кампаний по раскрутке;
  • информирование клиентов об обновлениях меню, скидках, ценах, акциях — сопутствующая задача, которая решается путем соответствующего наполнения сайта.

Качество продвижения не способно повлиять на престижность заведения. Интернет-реклама помогает привлечь посетителей, а вот останутся ли они довольны обслуживанием или нет — это зависит уже от персонала и уровня работы ресторана.

Основные инструменты продвижения ресторанов и заведений общественного питания

В случае с ресторанами данный метод является основным, так как он позволяет быстро привести пользователя на сайт по запросам в поисковых системах. С помощью ПС рестораны ищут как приезжие, так и местные жители из региона заведения. Для продвижения используются высокочастотные и низкочастотные запросы по тематике ресторана (например, с указанием услуг, особенностей блюд меню, наличия доставки).

Через социальные сети можно привлекать и удерживать клиентов, постоянно сообщая им о новинках и предложениях заведения. Для продвижения ресторана рекомендуется развивать сообщества в Facebook, ВКонтакте, а также вести профиль в Инстаграме, где удобно размещать фото блюд из меню, отчеты о прошедших мероприятиях и важных для заведения событиях.

Размещение данных на тематических порталах

Для формирования положительной репутации ресторана необходимо использовать возможности платного или бесплатного размещения данных о заведении на крупных тематических порталах и специализированных сайтах по тематике заведений общепита.

Периодически для продвижения можно подключать возможности контекстной рекламы, грамотно планируя кампанию и подбирая запросы, а также выбирая время для запуска.

Чтобы продвижение сайта принесло реальную прибыль в виде постоянных клиентов, необходимо позаботиться о корректной работе сайта, наличии постоянных обновлений, современной подаче материала.

В компании «ВебПроекты» вы можете заказать создание и продвижение сайта ресторана, а также воспользоваться дополнительными услугами по технической поддержке сайтов, наполнению контентом.

Как не надо рекламировать ресторан в интернете? 7 самых распространенных ошибок рестораторов

Почему реклама в интернете помогает не всем ресторанам: анализирует Наталья Богатова

Современные способы продвижения

Двинуть в массы!

Маркетинг по дружбе

Умельцы-маркетологи предлагают увеличить конверсию на сотни процентов, привлечь тысячи подписчиков в ваши группы в социальных сетях… В общем, сплошные чудеса! Так почему же мы видим заведения, которые закрываются или находятся на грани банкротства? Неужели они не додумались воспользоваться чудодейственным рецептом? Все здесь обстоит несколько иначе.

Будучи профессиональным ресторатором, консультантом в ресторанном бизнесе, а также сооснователем агентства интернет-рекламы «Create It GROUP», перечислю основные ошибки, чтобы вам, дорогие рестораторы, стало легче выбирать правильного партнера по рекламе.

1 БЕССМЫСЛЕННАЯ ПОГОНЯ ЗА КОЛИЧЕСТВОМ ПОДПИСЧИКОВ В СОЦСЕТЯХ

Если вам обещают приток нескольких тысяч человек в группу в соцсетях за месяц – не радуйтесь. Да, это можно сделать с помощью некоторых технологий, но это будут так называемые «мертвые души».

Это ненастоящие, либо взломанные аккаунты людей, которые никогда не станут вашими гостями, никогда не откликнутся на ваше предложение. И значит, не прибавят ничего в вашей выручке.

То же самое и с «накруткой лайков». Приведу пример: мы выкладываем анонсы акций в группах баров. Количество «лайков» небольшое. Однако управляющие говорят о том, что люди приходят, именно увидев анонс акции в группе. И это главный результат. «Накрутить лайки» искусственно можно, только зачем?

2 НЕПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛЕННАЯ ЦЕЛЕВАЯ АУДИТОРИЯ

К сожалению, многие специалисты, вышедшие из айтишников, вообще не знают основ маркетинга, и о целевой аудитории даже не подозревают.

Чем это опасно? Допустим, у вас служба доставки в Екатеринбурге, доставляете вы пиццу, работаете с 10.00 до 24.00. А вам делают рекламную кампанию на всю Россию, да еще страны СНГ могут захватить и показы круглосуточно.

Догадываетесь, каков будет результат такой кампании? Правильно, неудовлетворительный. Даже если вы не потеряете на этом много денег впрямую, у вашего сайта снизится показатель CTR: это когда вас показывают по поисковому запросу много раз, а переходов мало.

Каков результат? Цена перехода для вас растет. В результате у вас снижаются шансы на то, что поисковые системы будут поднимать вас вверх без дополнительной оплаты.

3 НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ КОНТЕНТ

Это «мое любимое». Каких только ляпов не увидишь в текстах копирайтеров, у которых по русскому было «3» с натяжкой. Грамматические ошибки, корявые фразы, словосочетания вроде «рекламная кОмпания», отсутствие знаков препинания… И вообще, ощущение, что они сделали кальку с иностранного языка через автоматический переводчик.

Естественно, в работе с рекламными кампаниями в поисковых системах эти ошибки стоят дорого, так как направляют целевую аудиторию по ложному следу.

4 НЕПОДХОДЯЩИЙ КОНТЕНТ

Представьте: вы подписаны на 5 групп, и все 5 присылают вам утром одну и ту же новость – изображение какой-нибудь чашки кофе и фразу «С добрым утром!». При этом одни доставляют суши, другая группа представляет коктейль-бар, третья – ночной клуб и т.д.

Зачем им всем пост, который никак не повлияет на продвижение их товара/услуги? И зачем мне как подписчику 5 одинаковых постов подряд в новостях?

Или другой пример. В группе бизнеса, занимающегося грилем (в основном мясо), выходит пост, в которой долго и нудно рассказывается о составе «мясных волокон». В конце статьи сказано, что потребление мяса в больших количествах вредно. О чем думал человек, когда такое выкладывал?

С картинками бывает не лучше. В группе одного бара менеджер смены (у него были права администратора) решил выложить шутку «Сложно помириться с девушкой, когда ударил ее ножом» и соответствующую картинку. Комментарии излишни.

5 НЕЭФФЕКТИВНЫЕ КАНАЛЫ РЕКЛАМЫ

Допустим, нужно прорекламировать молодежный тусовочный бар, а для рекламы вам предлагают все социальные сети, включая Facebook и Одноклассники. Последние два именно для этой рекламы мы бы никогда не выбрали, они не сработают. И я ни в коем случае не говорю, что они неэффективны в принципе. Просто их аудитория, скорее всего, не окажется в баре для молодежи.

6 ОГРАНИЧЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Самый эффективный путь продвижения – это соединение консалтинга, маркетинга и интернет-технологий. Проблема в том, что большинство агентств занимается чем-либо одним, не рассматривая потребности ресторана в комплексе.

Перед тем, как начать готовить и выкладывать посты, наше агентство организует беседу, чтобы понять, каковы цели и задачи клиента. И уже в зависимости от этого мы выстраиваем маркетинговую стратегию, присоединяем те каналы и способы продвижения, которые сработают именно в данном случае.

7 НЕЗНАНИЕ ОТРАСЛИ

Грамотные интернет-маркетологи должны понимать, что именно сработает для этого конкретного заведения. И в зависимости от , и предлагать акции, розыгрыши и другие инструменты привлечения новых людей в группу. Без знания ресторанного бизнеса это затруднительно.

Можно сделать любые, самые красивые отчеты, сложные презентации, но если в течение нескольких месяцев нет никакого влияния на финансовый результат, то вряд ли стоит продолжать такую рекламу. И не верьте тем, кто обещает золотые горы за три дня: даже наш мир создавался в течение недели!

Маркетинговое продвижение семейного кафе-ресторана

Самое интересное

Кейс по рекламе семейного кафе-ресторана

Сегодня мы расскажем Вам, как решали непростую задачу — обеспечить маркетинговое продвижение детских праздников, мастер-классов и творческих мастерских в сети московских кафе. В качестве инструмента мы использовали контекстную рекламу.

Целевая аудитория — обеспеченные молодые мамы

Мы начали с тщательного анализа целевой аудитории. Исходя из сути услуг Заказчика нас интересовали молодые мамы в возрасте 25-44 лет. Однако важно было учитывать ещё и их материальное положение, ведь позволить себе отмечать детские праздники в элитном кафе может далеко не каждая семья.

Поэтому, с помощью сегментирования и других инструментов работы с целевой аудиторией мы установили правила, согласно которым контекстная реклама ресторана показывалась лишь людям, соответствующим определенному социальному статусу.
Некоторые примеры:

  • пользуются смартфонами на iOS;
  • путешествуют по миру, покупают в интернете;
  • интересы — семья и дети, красота и здоровье;
  • уровень дохода — «высокий» и «премиум»;
  • живут в Москве.

Собрали «праздничную» и «детскую» семантику, запустили рекламу

Была тщательно собрана и обработана семантика, около 4 000 слов, разбитых по различным кластерам. Примеры:

  • «Семейный ресторан»
  • «Детские праздники»
  • «Мастер-классы»
  • «Предстоящие праздники» (Новый год и т. д.).
  • Также мы добавили брендовые запросы. Мы сделали это по 2 причинам:

1) Конкуренты могут по названию ресторана клиента показываться выше — это нужно пресекать.

2) Важно, чтобы в статистику по общим РК (семейный ресторан, детское кафе, детские праздники и т.д) не подмешивалась статистика по брендовым запросам — так мы избежим неправильных выводов по статистике.

Рекламу запустили одновременно в двух системах — 45 кампаний в Яндекс Директ (Поиск, Рекламная сеть Яндекса и баннеры на поиске) и 28 кампаний — в Google Ads ( объявления на поиске и KMC — контекстно-медийная сеть ). Число рекламных кампаний не случайно — к таким цифрам мы пришли после многочисленных тестирований настроек и вариантов объявлений.

Использовали всевозможные форматы — текстовые, текстографические, графические. Для этого подбирали качественные, релевантные тематике семейного кафе изображения тортов, клоунов, аниматоров, иными словами непременных атрибутов полноценного торжества в детском ресторане. Позже, во время работы рекламных кампаний отслеживали эффективность конкретных форматов объявлений и наиболее рациональным образом перераспределяли бюджеты на продвижение услуг кафе.

Настроили поисковую рекламу

Мы установили дополнительные корректировки для показа рекламы кафе на поиске — т.е. система повышала ставки при показе рекламы наиболее «перспективным» пользователям, которые соответствовали определенным критериям, например:

  • оставили заявку;
  • по образу своих действий напоминали людей, которые достигли целей на сайте.

Мы использовали ещё много профессиональных хитростей, к примеру:

  • для РК ресторанов в Яндекс Аудиториях настроили корректировки по радиусу 5 км;
  • рядом с кафе установили Wi-Fi радар, сделали корректировки по Mac-адресам устройств людей, которые проходили с включенным Wi-Fi модулем;
  • показывали рекламу владельцам устройств на операционной системе iOS.

Настроили РСЯ

Мы использовали также возможности Рекламной сети Яндекса, к примеру:

  • взяли запросы с поиска и добавили в РСЯ, также разбив по тематикам;
  • для каждой тематики, связанной с услугами кафе, создали отдельные графические объявления ;
  • настроили те же корректировки, что и в поисковых РК ресторана.

Примеры использованных графических объявлений

За счет этих действий реклама кафе показывалась посетителям чужих сайтов, имеющих контент, релевантный нашим запросам. Так, например, наше объявление показалось посетителю подключенного к РСЯ сайта со статьей «Куда сходить с ребенком на мастер-классы». Благодаря этому возросло число бесплатных брендовых запросов из органического поиска.

Использовали ретаргетинг для повышения посещаемости ресторана

Особенное внимание в рамках настройки рекламы кафе мы уделили ретаргетингу. Пользователя, который уже проявил интерес к услуге легче склонить к покупке, чем человека, который слышит о бренде впервые. Недаром в успешных зарубежных кампаниях на ретаргетинг направляется до 60% бюджета.

Пример того, как задействовали возможности ремаркетинга: мы запросили у руководства ресторана телефонные номера и электронные адреса их клиентов и загрузили их в инструмент Яндекс Аудитории.Так реклама кафе стала показываться людям, особенно лояльным к бренду. Мы также настроили ретаргетинг на тех, кто ранее посетил сайт.


Пример ретаргетингового объявления. Мы настроили ретаргетинг на посещение пользователем страницы с описанием определённой услуги. Например, если посетитель ранее заходил на страницу детского праздника, его «догоняло» объявление, приглашающее в семейный ресторан отметить детский праздник.

Корректировали показ рекламы кафе по времени и дням недели

Когда накопилась статистика, для более эффективного маркетингового продвижения кафе мы тщательно её проанализировали, определили, в какое время суток коэффициент конверсии выше и скорректировали показы объявлений по времени (от 11.00 до 18.00 — Яндекс, от 11.00 до 19.00 — Google).

Пример статистики из Яндекс Директ

Выяснили, что по выходным конверсий больше.
Учли это — повысили ставки и увеличили бюджет на выходных.


Внесли корректировки по типу устройства

Определили, у каких устройств выше коэффициент конверсии и сделали корректировки на них.

Сообщили улицу, на которой находится ресторан

Мы сделали так, что если пользователь вбивает брендовый запрос с указанием конкретного ресторана, в заголовок объявления попадает не только само название, но и улица, на которой располагается кафе.

Регулярно вносили улучшения

Мы постоянно проводили мониторинг рекламных кампаний, анализировали текущую статистику и вносили необходимые изменения. Мы не только отслеживали целый ряд показателей наших компаний, но и внимательно наблюдали за конкурентами — тем, как рекламируются другие подобные кафе.

Расширяли список минус-слов, добиваясь максимально релевантного трафика, экспериментировали с разными текстами объявлений, применяя приёмы микрокопирайтинга, подчеркивающие сильные стороны ресторана.

Укорачивали первые заголовки, чтобы поместить длинный второй (для того, чтобы реклама кафе лучше смотрелось при коротком запросе пользователя) и учитывали множество других нюансов.

Создавали новые сегменты, устанавливали дополнительные корректировки. Так, например, в Яндексе мы выделили в отдельный сегмент пользователей, которые оставили заявки на сайте кафе в течение последних 3 месяцев. Мы настроили на них Lookalike с корректировкой + 30%.

Мы проанализировали рекламу конкурентов и добавили часть их семантики в ключевые запросы, а также настроили

  • передачу данных Client >;
  • инструмент «Пиксель» — он позволил показывать конкретным пользователям рекламу определенное число раз, либо ограниченный период времени. Это яркий пример того, как сэкономить средства Заказчика, как сократить траты на показ рекламы пользователям, которые оказались невосприимчивы к маркетинговой коммуникации.

Результат — реклама приносит по миллиону рублей в месяц!

Учитываются только клиенты, которые заказывали детские праздники, посетив ресторан благодаря просмотру описанной здесь на примерах рекламы.

Мы отслеживаем эффективность рекламы с помощью инструментов сквозной аналитики на уровне полученного дохода. Это удобно и для Заказчика — он в любой момент может посмотреть её и понять, насколько эффективно мы работаем, получает ли кафе благодаря нам дополнительную прибыль.

К слову, мы всегда согласовываем с Заказчиком каждый этап работ — это дает Заказчику чувство контроля над ситуацией и обоснованное понимание того, как именно предпринимаемые нами в текущей момент действия помогут увеличить прибыль ресторана.

В итоге владелец детского кафе заработал благодаря нашей рекламе 4 365 642 рубля за последние 4 месяца. Более миллиона рублей дополнительной прибыли в месяц. Реальный пример.

Поможем запустить эффективную рекламу детского кафе-ресторана — обращайтесь!

Проведение праздников в детских кафе с клоунами, аниматорами, восхитительными тортами становится прибыльным бизнесом. Но на пути к успеху придётся столкнуться с «недетскими» трудностями — ведь конкуренция в интернет-маркетинге становится все жёстче.

Комплексное продвижение ресторанов

Задача комплексного продвижения ресторана заключается в ретрансляции собственной уникальности через все доступные каналы коммуникации с аудиторией

Почему вы теряете клиентов

Свою целевую аудиторию (ЦА) нужно не просто хорошо знать, но и уметь анализировать, разбивая на сегменты.
Например, в зависимости от частоты посещения ресторана и среднего чека посетители могут делиться на:

— выгодных (заказали несколько блюд)
— безубыточных (одно-два блюда)
— убыточных (зашли выпить кофе)

Если выстраивать со всеми коммуникацию одинаково, это приведет к неэффективному расходованию рекламного бюджета. Нет никакого смысла делать скидки и раздавать карты лояльности тем, кто заходит выпить лишь чашку кофе.

составлено с ошибками

Уникальное торговое предложение (УТП) ресторана – это та причина, по которой посетитель должен примчаться к вам с другого края города, изложенная в одном предложении.

УТП с точки зрения посетителя – выгоды, полученные от визита именно к вам.
УТП с точки зрения ресторана – возможность выделить себя среди массы, показав свою особенность.

Поскольку цель УТП сформулировать выгоды для посетителя, чаще всего УТП ресторана подменяется промо-акциями “3 по цене 2”, “50% скидка на алкоголь” и т.д. Но выгода далеко не всегда означает низкие цены.

за конкурентной средой

Изучение конкурентов – то, без чего трудно представить себе формирование УТП ресторана.

Системный анализ деятельности других ресторанов поможет избавиться от возможных иллюзий и заставит более критично посмотреть на свои собственные достижения.

Широта ассортимента меню, ценовая политика, качество обслуживания, маркетинговые мероприятия и многие другие факторы помогут ресторану понять свое место на рынке и не отстать от появляющихся трендов.

Огромная ошибка рестораторов состоит в унифицированном подходе при запуске рекламных кампаний. Не могут и не должны люди с разными потребностями, уровнем дохода и социальным статусом получать одну и ту же информацию о ресторане. Тем более, в век цифровых технологий, позволяющий как никогда ранее таргетировать послание для нужной аудитории.

Ссылка на основную публикацию