История гречки

Откуда в Россию пришли огурцы и гречневая каша

  • Откуда в Россию пришли огурцы и гречневая каша
  • Чем полезна сырая гречка
  • Как в Россию попали огурцы

Откуда появились огурцы

Родина этого популярного овоща – северные районы Индии. В диком виде огурец до сих пор произрастает в лесах у подножий Гималайского хребта. Из Индии это растение попало в другие страны, включая Россию.

Однако в Библии упоминается, что огурцы выращивали в Египте.

Огурцы начали культивировать в Древней Греции, а после ее завоевания Римом эти овощи стали очень популярны и у древних римлян. После нашествия варваров огурцы постепенно распространились по всей Европе.

Однако, несмотря на то что Древняя Русь имела тесные торговые контакты с Европой, огурцы пришли к предкам не с Запада, а с Востока. Их принесли монголо-татары, совершившие в первой половине XIII века ряд завоевательных походов на русские княжества. Поначалу народ с подозрением относился к незнакомым овощам, но постепенно огурцы стали популярными.

Их потребляли в свежем виде, а также заготавливали на зиму: солили, заливали уксусом. На праздничный стол их подавали, нарезав и смешав с медом. А через некоторое время соленые огурцы стали использовать и при готовке вкусных первых блюд: кальи, рассольника, солянки. Вот так постепенно этот овощ-пришелец стал считаться исконно русским.

Первое письменное упоминание об огурцах в России сделано дипломатом Сигизмундом фон Гербершейном в его книге «Записки о московитских делах».

Книга была издана на латинском языке в 1549 году.

Как попала в Россию гречневая крупа

О гречке ходит много легенд и сказаний. Кто-то считает ее именно русским хлебом, однако появилась она не в России. Родиной растения гречихи посевной также является Северная Индия. В диком виде гречиха до сих пор в изобилии произрастает на западных склонах Гималайских предгорий. Окультурено это растение было примерно 5 тысяч лет назад. Ее крупу местные жители называли «черным рисом».

Примерно в XV веке до нашей эры гречиху начали выращивать в Китае, откуда она попала в Корею и Японию. Чуть позже гречиха распространилась по Средней Азии, Ближнему Востоку, а потом попала в Южную Европу. А в VII веке ее завезли на территорию Древней Руси греки-торговцы из Византии. Поэтому славяне и начали называть незнакомую им крупу гречкой. Впрочем, существует и другая версия названия, согласно которой это растение выращивали греческие монахи, принесшие христианство на землю Руси. На Украине гречиху называют татаркой.

История гречки

Самый, как мы считаем, русский продукт гречка, появилась совсем не на Руси. Хотя ее и называют «русский хлеб» в зарубежных странах. Про нее ходит множество разных интересных историй.

Существует миф, в котором рассказывается о происхождении гречки.

«У царя была дочка по имени Крупеничка. Взял ее в плен злой татарин и насильно сделал ее своей женой. Стали рождаться у Крупенички дети. Маленькие-маленькие И все уменьшались они и уменьшались, превратившись в зернышки. Зернышки эти были коричневато-угловатыми. Мимо Золотой орды проходила старуха. Она взяла странное зернышко с собой. Вернувшись домой, посадила в землю русского поля зерно и оно стало расти. Из зернышка вырос колос в котором было уже 77 зерен. Налетел сильный порыв ветра и зерна разнесло по разным полям. С этого времени и стали на Руси растить гречку.

Исторические данные говорят нам, что родина гречки-Греция. И в этом нет ничего удивительного. Ведь название злака очень созвучно с названием этой страны. Но другие источники указывают на Гималаи как на место рождения гречки.

В двадцатых веках до нашей эры жители Непала и Северной Индии обнаружили растения, а на них меленькие белые цветочки. Семена этого растения имели вид пирамидки. Люди попробовали их и поняли, что семена можно принимать в пищу. Их толкли в муку и пекли лепешки. Варили и получалась каша. Страны-соседи, увидев это, тоже стали выращивать гречку у себя. Потом она пришла к Волжским болгарам, а затем на Русь.

Считается, что выращивание гречки у славян началось в седьмом столетии. В Киевской Руси посадками злака занимались греческие монахи. В то время они жили в местных монастырях. Им то и обязана гречка своим названием. Славянские народы очень полюбили гречневую кашу. Ее тогда как только не называли, и греческой пшеницей, и гречкой, и гречихой.

Выращивать гречку хлопотное дело. Но российские фермеры, не смотря ни на что, продолжают ее выращивать. И этот полезный и вкусный злак и сейчас является хозяином на нашем столе.

Ссылка на основную публикацию