Яблочная шарлотка с апельсиновой цедрой

Яблочная шарлотка с апельсиновой цедрой

Апельсиновая цедра преображает любую выпечку. С ней даже классическая шарлотка начинает играть новыми нотками: цитрусовый аромат раскрывает все достоинства пирога, которые до этого были скрыты. И что важно при использовании цедры, не нужно добавлять в тесто ванилин или корицу.

Ингредиенты для яблочной шарлотки с апельсиновой цедрой:

​ Сода (+ сок лимона): 1 ч.л.;

​ Цедра от половины апельсина.

Как приготовить яблочную шарлотку с апельсиновой цедрой

Способ приготовления

Ручным венчиком взбиваем сахар с яйцами. Почему лучше использовать ручной венчик: считается, что при совместном смешивании сахара и яиц, ручной миксер способствует лучшему поднятию теста при выпекании.

Добавляем в жидкую смесь цедру.

После перемешивания добавляем соду. Не забываем ее погасить лимонным соком.

Добавляем просеянную муку. Перемешиваем.

Нарезанное кубиками яблоко мы будем посыпать сверху пирога, слегка вдавливая его сверху. Выпекать шарлотку необходимо при 180 градусах 50-60 минут.

Шарлотка с апельсиновой цедрой и яблоками готова.

Яблочная шарлотка с цедрой

Шарлотка — пирог с яблоками, неповторимый яблочный вкус. Шарлотка — пирог с яблоками. В чем секрет популярности шарлотки? Во-первых, неповторимый яблочный вкус — нежный и ароматный. Во-вторых, доступные ингредиенты, которые всегда есть в доме или в ближайшем магазине. В-третьих, время приготовления — его нужно совсем немного, 35-40 минут и на вашем столе появится настоящий десерт — яблочная шарлотка.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Яблочная шарлотка с цедрой

Ингредиенты и как готовить

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
155 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 27 гр
Б/Ж/У: 9 / 14 / 77
Н 22 / С 0 / В 78

Время приготовления: 50 мин

способ приготовления

1. Яйца взбить венчиком, добавить сахар, соль и хорошо перемешать.
2. Добавить просеянную муку и разрыхлитель теста, вымесить однородное тесто.
3. Яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать на 8 частей, добавить в яблоки лимонный сок, цедру 1 апельсина и 1 лимона.
4. Дно формы для выпечки застелить кулинарной бумагой, смазать дно и бортики формы сливочным маслом.
5. Выложить один слой яблок, сверху на яблоки выложить половину теста, затем выложить оставшиеся яблоки и сверху закрыть оставшимся тестом. Закрыть форму пленкой и дать постоять 10 минут.
6. Разогреть духовку до 180° и выпекать шарлотку 30-40 минут, проверить готовность шарлотки можно деревянной палочкой, проткнуть и посмотреть, палочка должна быть сухой. Приятного аппетита!

Апельсиновая шарлотка

Такого рода пироги спасают в тех случаях, когда нужно быстро подать что-то сладенькое к чаю. Готовится шарлотка очень просто, а необходимые продукты всегда есть под рукой. С добавлением разнообразных фруктов или ягод можно каждый раз получать новые вкусы. Сегодня предлагаю испечь шарлотку с апельсинами. За счёт цитрусовой цедры и мякоти пирог получается удивительным. Рекомендую попробовать!

Ингредиенты

Подготовим продукты по списку к рецепту. Также нам понадобится мерочная ёмкость объемом 200 мл и разъемная жаропрочная форма диаметром 18 см.

Так как тесто для шарлотки замешивается очень быстро, сразу же включим духовку и разогреем её до 180 градусов.

Куриные яйца тщательно помоем под проточной водой, обсушим и вобьём в миску, удобную для замеса теста. Добавим ванильный и обычный сахарный песок.

С помощью миксера взобьем массу до пышного состояния. Главное, чтобы кристаллы растворились, а яичная смесь посветлела.

Затем добавим просеянную пшеничную муку и разрыхлитель.

Аккуратно перемешаем по направлению снизу вверх. Тесто для шарлотки должно получиться однородным и воздушным, а по консистенции напоминать густую сметану.

Теперь займёмся апельсином. Для данного рецепта нам понадобится не только мякоть цитрусового, но и его цедра. Поэтому апельсин тщательно помоем, обсушим бумажными салфетками, а затем натрём оранжевую часть кожуры на мелкой тёрке. Остальное снимем острым ножом, а мякоть профилируем и нарежем небольшими кубиками. Цедру (1/2 ч.л.) и мякоть добавим в тесто и снова перемешаем.

Форму подходящего размера покроем пергаментом или смажем сливочным маслом. Затем переложим в неё тесто, а поверхность разровняем силиконовой лопаткой.

Отправим заготовку пирога в разогретую духовку на 30 минут. Когда поверхность покроется равномерной румяной корочкой – достанем шарлотку из формы и переложим её на решётку до полного остывания.

Вкусная, ароматная апельсиновая шарлотка готова. Нарежем её на порционные кусочки и подадим на стол.

Чашечка ароматного чая, прохладного молока или компота станет прекрасным дополнением к данной выпечке.

Яблочная шарлотка с корицей и апельсиновой цедрой. Вкусная коллекция

Если вас так и тянет съесть что-нибудь вкусненькое, Диетс.ру предлагает приготовить полезную и аппетитную шарлотку из цельнозерновой муки к утреннему чаепитию.
Цельнозерновую муку получают путем однократного измельчения зерен вместе с оболочкой, не просеивая её. Тем самым мука, полученная таким способом, сохраняет в себе все свойства злаков. Её оболочка (отруби) содержит витамины группы В, Е, Н, микроэлементы, клетчатку… Такая мука довольно крупнее муки высшего сорта и состоит из частичек, разных по размеру. Употребление выпечки из муки грубого помола положительно скажется на здоровье и фигуре, конечно же, если кушать её в меру. Но людям, страдающим гастритом, следует с осторожностью употреблять такой продукт, так как он раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:
Мука цельнозерновая – 1 ст (130 г)
Яблоко среднего размера – 2-3 шт
Яйцо куриное – 3 шт (крупное)/4 шт (среднее)
Сахар – 50 г (или по вкусу)
Корица – 3 ч. ложки
Цедра апельсина – 2 ч. ложки
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Мускатный орех – щепотка
Ванилин

Приготовление:
1. Яблоки тщательно моем, разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину. Нарезаем дольками.

2. Форму застилаем фольгой или бумагой для выпечки, на дно выкладываем ломтики яблок. Посыпаем яблоки двумя чайными ложками сахара, корицей и частью апельсиновой цедры.

3. Приготовим тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем оставшийся сахар, щепотку мускатного ореха, ванилин.

4. Взбиваем все в густую пену. Муку смешиваем с разрыхлителем и вмешиваем во взбитые яйца. Сюда же отправляем остатки цедры.

5. Аккуратно все перемешиваем и выливаем в форму на яблоки.

6. Ставим форму с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Аккуратно переворачиваем форму с пирогом на решетку и снимаем с него фольгу, остужаем также на решётке.

7. При подаче пирог можно посыпать сахарной пудрой.

В 100 г готовой шарлотки содержится 206 ккал: белки – 9 г, жиры – 6 г, углеводы – 29 г.
Приятного аппетита!

Регистрация закрыта

К сожалению, регистрация закрыта!

Вам надо иметь прилашение или запросить приглашение по email..

Note: If you are the admin and want to display the register form here, log in to your dashboard, and go to Settings > General and click «Anyone can register».

Апельсиновая шарлотка с яблоками

Опубликовано 05.05.2014 автор Яна Красникова
Шарлотка

Недавно имела удовольствие приготовить изумительную английскую шарлотку с яблоками и сливами, которую мы с детьми «слопали» за считанные минуты. От такого ароматного и тающего во рту пирога дети были в полном восторге. Теперь решила продолжать «дни шарлотки» и готовить их в различных вариациях. Следующей моей успешной шарлоткой стала апельсиновая с яблоками – очень нежная и в меру пряная!

Ингредиенты апельсиновой шарлотки с яблоками.

Яблоки – 4 шт.
Апельсин – 1-2 шт.
Яйца – 4 шт.
Сахар – 1 ст.
Сахар ванильный – 1 пакетик
Разрыхлитель – 2 ч.л.
Корица – 1 ч.л.
Мука – 1 ст.
Масло сливочное – 30 г
Сухари панировочные

Как готовить апельсиновую шарлотку с яблоками.

1. Апельсины лучше выбирать свежие (не вялые), с ровной и тонкой кожурой, так как нам понадобится не только их мякоть, но и цедра. Итак, апельсин вымываем (лучше со щеткой), затем обдаем кипятком. Натираем на мелкой терке цедру, при этом старайтесь снимать только цветной слой апельсина, именно он придаст пирогу нужного аромата. Под цветным слоем находится белый слой кожицы, который ни в коем случае нам не нужен в шарлотке. Он ей только придаст горечь. Когда цедра снята с апельсина, можно очищать апельсин и разделять его на дольки. Дольки нарезаем небольшими кусочками.
2. Подготовим яблоки. Вымываем их, разрезаем пополам и очищаем от сердцевины. Затем нарезаем кубиками.
3. Соединяем яйца с сахаром, корицей и ванильным сахаром. Взбиваем при помощи миксера в течение 10 минут. Затем добавляем апельсиновую цедру и 0,5 ст. муки, просеянной через сито несколько раз вместе с разрыхлителем. Продолжаем взбивать. После этого добавляем оставшуюся муку и хорошо перемешиваем ложкой или лопаткой.
4. Следующими в тесто отправляем нарезанные яблоки и мякоть апельсина. Перемешиваем тесто аккуратно ложкой.
5. Включаем духовку и даем ей прогреться в течение 15 минут (как минимум) до 180 градусов. Тем временем подготовим форму для выпечки. Смазываем ее сливочным маслом и присыпаем панировочными сухарями. Выливаем тесто. Отправляем форму с тестом в духовку и выпекаем на протяжении 30-45 минут. Готовность шарлотки можно определить при помощи деревянной шпажки, если она выходит из теста сухой, значит, пирог готов. Если же верх шарлотки уже подрумянился, а внутри он еще сырой, накройте пирог фольгой, уменьшите немного огонь и допекайте ее до готовности.
6. Готовую шарлотку остужаем слегка на решетке, затем нарезаем порционными кусочками и подаем к столу вместе с чашечкой теплого молока, чая или кофе.

Пышная шарлотка с апельсинами и яблоками

  • Калорийность на 100 г — 207 ккал.
  • Количество порций — 8 кусков
  • Время приготовления — 50 минут

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 240 г
  • Разрыхлитель — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Яблоки — 2–3 шт.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Сахарная пудра для украшения
  • Ванильный сахар — 1 ч. л.
  • Масло или маргарин для смазывания

Пошаговое приготовление шарлотки с апельсинами и яблоками

1. Яйца разбить в глубокую миску и соединить с сахаром.

2. Хорошенько взбить миксером. Чтобы получилось по-настоящему пышное тесто, продолжайте взбивать не менее 10 минут на высоких оборотах, давая миксеру периодически отдыхать. Яичная сладкая масса должна увеличиться в 2–3 раза.

3. Ко взбитым яйцам добавляем просеянную через сито пшеничную муку, заранее соединенную с разрыхлителем.

4. Подготавливаем начинку для пирога. Яблоки моем, чистим от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. С тщательно вымытого апельсина снимаем цедру и чистим, а мякоть режем примерно такими же кусочками, как и яблоки.

5. Апельсиновую цедру добавляем в тесто. Тщательно перемешиваем.

6. Форму для выпечки смазываем маслом или маргарином. Примерно половину теста выливаем в форму, затем поверх произвольно выкладываем начинку.

7. Оставшейся половиной теста покрываем кусочки апельсина и яблок.

8. Ставим форму с шарлоткой в духовой шкаф и выпекаем при 200 градусах в течение 30–40 минут. Готовность проверяем зубочисткой или лучинкой.

9. Украсить пирог каждый сможет по-своему. Самый нехитрый вариант — посыпать сахарной пудрой. Подавать с любыми горячими напитками и хорошим настроением!

10. Нежнейшая, ароматная, воздушная шарлотка с апельсинами и яблоками готова! Все к столу!

Смотрите также видео-рецепты:

Как приготовить шарлотку с апельсинами и яблоками

Самая вкусная шарлотка с апельсинами


© 2012-2019 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Шарлотка с яблоками и апельсинами

Ингредиенты

Яйцо куриное — 4 шт.

Сахар — 1 стакан

Мука пшеничная — 1 стакан

Разрыхлитель — 1 ч.л.

Ванильный сахар — 1 пакетик

Примечание:

  • 198 кКал
  • 35 мин.
  • 15 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Приготовить сладкую выпечку в домашних условиях на самом деле очень просто. Предлагаю вашему вниманию рецепт шарлотки с яблоками и апельсинами. Пирог получается удивительным. Он мягкий, пышный, ароматный и безумно вкусный. Чтобы сотворить такое кушанье, не придётся тратить много сил и времени, главное — подготовить нужные и качественные ингредиенты.

В моей семье эта шарлотка занимает почётное место. Любят её и взрослые, и дети. Рекомендую попробовать и вам.

Для приготовления шарлотки с яблоками и апельсинами в духовке подготовьте необходимый набор ингредиентов.

Охлаждённые куриные яйца разбейте в миску с высокими бортами. Добавьте ванильный и обычный сахар.

Венчиком или с помощью миксера взбейте всё до пышной светлой массы. Если хотите, чтобы выпечка имела красивый натуральный желтый цвет, используйте домашние яйца.

Всыпьте просеянную муку и разрыхлитель. Тесто аккуратно перемешайте, по направлению снизу вверх.

Яблоки очистите и нарежьте кубиками. При выборе данного фрукта отдавайте предпочтение сладко-кислым сортам с плотной мякотью. С апельсина снимите цедру, мякоть очистите от перегородок и также нарежьте кубиками. Цедру и фруктовую нарезку добавьте в миску с тестом. Перемешайте.

Форму для выпечки застелите пергаментом и вылейте тесто, разровняйте его поверхность.

Выпекайте шарлотку с яблоками и апельсинами в разогретой до 180 градусов духовке около 30-35 минут до румяного цвета. Время выпечки будет зависеть от вашей духовки.

Готовый пирог переложите на решётку и полностью остудите.

Подавайте на стол, разрезав на порционные кусочки.

Рецепт: Апельсиновая шарлотка — с цедрой апельсина

Всем привет! Сегодня хочу поделиться с Вами простым рецептом апельсиновой шарлотки. Шарлотку мне нравится готовить, т. к. она не требует каких-то специфических продуктов для приготовления, готовится быстро, и в качестве начинки можно использовать любые фрукты. Сочетание апельсина и корицы мне очень нравится, а в шарлотке такое сочетание получилось очень удачным.

Итак, для приготовления шарлотки с апельсином нам потребуется:

Апельсин хорошенько моем и обдаем кипятком, чтобы цедра не горчила.

Далее, на терке трем цедру:

Нам ее надо всего чайную ложку. Сам апельсин очищаем, и нарезаем на маленькие кусочки:

Яйца разбиваем в емкость:

Хорошенько взбиваем венчиком, или миксером:

Добавляем сахар, корицу, разрыхлитель и пряности:

Снова все хорошо взбиваем, и всыпаем муку:

Муку нужно хорошо вмешать, чтобы не было комочков, затем добавляем цедру и кусочки апельсина:

Разогреваем духовку до 180 градусов. Смесь выливаем в силиконовую форму:

И выпекаем до готовности. Готовность можно проверять зубочисткой.

Выкладываем нашу апельсиновую шарлотку на блюдо, украшаем сахарной пудрой:

Наша шарлотка получилась хрустящей и очень ароматной.

Апельсиновая шарлотка — вкусно, просто и полезно!

С наступлением зимы, в преддверии новогодних праздников, когда даже сам воздух пропах мандаринками, мне хочется чего-то более интересного, чем простой яблочный пирог, с яркими цитрусовыми нотками. Апельсиновая шарлотка отлично заменяет свою «яблочную сестру». Многим моим подружкам такой вариант нравится намного больше традиционного.

Готовится шарлотка с апельсинами так же просто и быстро, как и с яблоками. Но какой аромат, какой цвет! Я уже не говорю про этот восхитительный сочный вкус! В общем, для зимних посиделок за чашечкой чая настоятельно рекомендую! Начнём готовить?

Ингредиенты

  • 4 крупных яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 2 средних апельсина;
  • разрыхлитель;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить шарлотку с апельсинами

В первую очередь подготавливаем апельсины. Вымытые и подсушенные полотенцем фрукты освобождаем от цедры. Я очень люблю апельсиновые цукаты, поэтому цедру всегда снимаю аккуратно и никогда не выбрасываю. Удаляем также и белую прослойку. Сначала отрежем красивые тонкие кусочки – они нам понадобятся для украшения. Оставшиеся дольки апельсина превращаем в средние ломтики.

Как и для любой другой шарлотки делаем бисквитное тесто. Взбиваем тщательно яйца с сахаром. Белки от желтков отделять не обязательно. Но охладить все продукты и добавить щепотку соли или каплю сока от апельсин будет не лишним. Яично-сахарная смесь должна стать пышной, практически белой, с лёгким кремовым оттенком.

Просеиваем муку, смешиваем её с разрыхлителем. По количеству можно взять чуть больше стакана. Для перестраховки, так сказать. Вводим муку во взбитые яйца порциями, перемешивая сверху вниз ложкой. Если вам кажется, что получается очень жидко, то можете добавить ещё немного муки. По консистенции должна получиться сметана средней густоты.

Форму для выпекания пирога смазываем размягчённым маслом, слегка притрушиваем всю внутреннюю поверхность мукой, постукивая ладонью по бортику, чтобы мука равномерно распределилась. Выливаем большую половину теста и разравниваем. На него выкладываем порезанные апельсины. Если вам хочется очень сладкую шарлотку, то апельсины можно присыпать 2-3 ст.л. сахара. Я же люблю лёгкую кислинку в этой выпечке.

Выливаем оставшееся тесто в форму и даём ему 5 минут, чтобы поверхность сама выровнялась. Теперь раскладываем подготовленные раньше тонкие ломтики цитруса и отправляем всю эту красоту в прогретую до 180 градусов духовку.

Через 35-45 минут проверяем готовность зубочисткой – за это время шарлотка уже, скорее всего, пропеклась.

Теперь самое сложное — дать этой ароматной вкусности остыть. Поверьте, запах такой, что хочется съесть прямо горячей. Признаюсь вам по секрету – сдержаться мне удаётся не всегда. Как только апельсиновая шарлотка остыла, украшаем сахарной пудрой и можно заваривать чай!

Яблочная шарлотка с апельсиновой цедрой

Яблочная шарлотка с корицей и апельсиновой цедрой. Вкусная коллекция

Если вас так и тянет съесть что-нибудь вкусненькое, Диетс.ру предлагает приготовить полезную и аппетитную шарлотку из цельнозерновой муки к утреннему чаепитию.
Цельнозерновую муку получают путем однократного измельчения зерен вместе с оболочкой, не просеивая её. Тем самым мука, полученная таким способом, сохраняет в себе все свойства злаков. Её оболочка (отруби) содержит витамины группы В, Е, Н, микроэлементы, клетчатку… Такая мука довольно крупнее муки высшего сорта и состоит из частичек, разных по размеру. Употребление выпечки из муки грубого помола положительно скажется на здоровье и фигуре, конечно же, если кушать её в меру. Но людям, страдающим гастритом, следует с осторожностью употреблять такой продукт, так как он раздражает слизистую желудочно-кишечного тракта.

Ингредиенты:
Мука цельнозерновая – 1 ст (130 г)
Яблоко среднего размера – 2-3 шт
Яйцо куриное – 3 шт (крупное)/4 шт (среднее)
Сахар – 50 г (или по вкусу)
Корица – 3 ч. ложки
Цедра апельсина – 2 ч. ложки
Разрыхлитель – 1 ч. ложка
Мускатный орех – щепотка
Ванилин

Приготовление:
1. Яблоки тщательно моем, разрезаем на четыре части, извлекаем сердцевину. Нарезаем дольками.

2. Форму застилаем фольгой или бумагой для выпечки, на дно выкладываем ломтики яблок. Посыпаем яблоки двумя чайными ложками сахара, корицей и частью апельсиновой цедры.

3. Приготовим тесто. В миску разбиваем яйца, добавляем оставшийся сахар, щепотку мускатного ореха, ванилин.

4. Взбиваем все в густую пену. Муку смешиваем с разрыхлителем и вмешиваем во взбитые яйца. Сюда же отправляем остатки цедры.

5. Аккуратно все перемешиваем и выливаем в форму на яблоки.

6. Ставим форму с тестом в заранее разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Аккуратно переворачиваем форму с пирогом на решетку и снимаем с него фольгу, остужаем также на решётке.

7. При подаче пирог можно посыпать сахарной пудрой.

В 100 г готовой шарлотки содержится 206 ккал: белки – 9 г, жиры – 6 г, углеводы – 29 г.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию