Яблоки и груши тушеные с орехами

Джем с яблоками и грушами с добавлением фундука

Густой фруктовый джем всегда пригодится на кухне. Из него получится вкусная не растекающаяся начинка для ажурных блинчиков и пышных сдобных пирожков.

Можно даже соорудить многослойный блинный торт, а потом разрезать его на симметричные треугольники. Если исключить из рецепта орехи, джем потеряет половину своего очарования. Подрумяненный фундук так гармонично дополняет кисло-сладкий джем с яблоками и грушами.

  • груши — 700 гр.
  • яблоки — 300 гр.
  • сахар — 650 гр.
  • фундук — 50 гр.
  • вода — 50 мл.

Приготовление джема из яблок и груш с фундуком. Фото рецепт:

Сладкие груши и яблоки поздних «зимних» сортов — идеальные исходные продукты для фруктово-орехового джема. Следует отдать предпочтение краснобоким яблокам, так как их мякоть обычно пахнет цветочным медом. Фундук можно заменить любыми орехами. Яблоки и груши моют, выбирают самые красивые плоды.

Срезают шкурки, удаляют семена и хвостики.

Фрукты нарезают крупными дольками и складывают в кастрюлю.

На 2-3 минуты включают блендер: фруктовые горки оседают, и в кастрюле появляется однородное фруктовое пюре средней густоты.

Добавляют сахар, размешивают пюре. Всыпают лимонную кислоту.

Джем сделанный только из груш обладает своеобразным вкусом, весьма далеким от изысканности. Присутствие яблок кардинально улучшит ситуацию, а лимонная кислота закрепит этот эффект.

Наливают немного холодной воды, чтобы разбавить густоту фруктового пюре. Фундук нужно поджарить на сухой сковороде. С жареного фундука легко слетает тонкая коричневая кожура.

В джем из яблок и груш кладут уже очищенные ядрышки. Яблочно-грушевый джем кипятят 20-25 минут на медленном огне. Чтобы он не пригорел, его периодически размешивают большой деревянной ложкой.

Горячую густую массу перекладывают в стерилизованную банку и закатывают.

Переворачивать банку нельзя, густой джем может приклеиться к крышке. Когда заготовка остынет, ее можно отнести в кладовку. Срок хранения — 12-14 месяцев.

Джем с яблоками и грушами с нотками фундука — это очень вкусный «бутербродный» десерт. Ваши друзья обрадуются, если вы подарите им баночку лакомства, украсив крышку в модном винтажном стиле. Обычно джем толстым слоем намазывают на хрустящие тосты из белого хлеба и подают к утреннему чаю. А еще можно украсить им холодный манный пудинг или творожную запеканку.

Варенье из груш с орехами

Если вы любите орехи и обожаете груши, то сможете по достоинству оценить этот замечательный рецепт ароматного варенья из груш с орехами. Это варенье в холодную зимнюю пору напомнит вам о солнечном лете и урожайной щедрой осени.

Мы привыкли наслаждаться грушами и орехами по отдельности. Но вместе они представляют необыкновенно удачный дуэт, настоящую сладкую парочку. Ненавязчивый аромат грецких орехов, добавленных в заготовку, дополняя вкус грушевых плодов в варенье, делает его вкус еще более медовым, с особым терпковатым оттенком.

Вкусное варенье из груш с орехами отлично подойдет к зимнему чаю, а также в качестве дополнения к мороженому, творогу, блинчикам.

  • свежие груши (лучше лимонки) – 2,2 кг
  • грецкие орехи (ядра) – 350 г
  • вода – 1 стакан (250 г)
  • сахар – 2 кг

Варенье из груш с орехами. Приготовление:

  1. Груши, отобранные для варенья, вымойте, очистите от кожицы, нарежьте на четвертинки, удалите сердцевину с чашелистиками и плодоножками, нарежьте крупными кубиками или ломтиками любой другой формы и сложите в миску для варки варенья.

В отдельную кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне до полного растворения крупинок сахара.

Приготовленным сиропом залейте измельченные груши в миске. Затем поставьте миску на огонь, доведите ее содержимое до кипения и варите примерно 15 минут, снимая образующуюся пену.

Затем добавьте в фруктовую массу ядра грецких орехов (четвертинки или более мелкие кусочки, по желанию) и варите смесь, помешивая, еще минут 15.

Тем временем вымойте небольшие банки, предназначенные для варенья, и стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Крышки прокипятите и обсушите.

Кипящее варенье разложите в подготовленные сухие банки и плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками. Переверните банки вверх дном примерно на полчаса, а затем верните в исходное положение.

Когда банки с вареньем полностью остынут, уберите их на хранение в темную кладовку с комнатной температурой.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Компания «КриогенАвиа-НН» изготовляет и реализует рукава высокого давления РВД. Вот по ссылке можете ознакомиться. Для изготовления качественной продукции компания использует оборудование и фитинги ведущих производителей.

Ссылка на основную публикацию