Электрические чайники и мифы о них

Мифы и правда о вреде чайников

Поговорим о пяти домыслах и заблуждениях, связанных с электрическими чайниками.
В комментариях вы можете написать свое мнение, каким бы оно ни было.

Миф 1. Вода в чайнике во время кипячения насыщается вредными веществами

Это и миф, и правда! Разберем подробнее. Нас уверяют, что это справедливо только для продукции самого низкого качества, а если корпус электрочайника выполнен из высококачественного материала, то опасности, мол, нет никакой. Но не зря наиболее экологичными признаны стекло и керамика , по сути своей не способные вступать в химические реакции. Причем вопреки бытующему мнению современные стеклянные чайники весьма прочны и устойчивы к повреждениям.

Однако надежнее и безопаснее керамических и стеклянных электрочайников их металлические собратья. Металлические изделия более долговечны, а качественная нержавеющая сталь также не выделяет никаких вредных составляющих при нагревании ( прим. : кстати, сейчас на рынке посуды очень много некачественной импортной нержавейки – производители и менеджеры о здоровье потребителя не думают – см. наши статьи про посуду. Но чайников это касается меньше, т.к. в них с нержавейкой соприкасается просто вода, а не кислая среда, как в кастрюлях).

Что же касается пластиковых моделей, то для их производства, теоретически, должен использоваться только безопасный пищевой пластик, срок годности которого составляет около 3-х лет. На наш взгляд, металлические и стеклянные электрочайники все же предпочтительнее пластмассовых, т.к. пластификаторы хоть и в малых дозах, но постепенно переходят в воду. А после истечения этих 3-х лет прибор уж точно лучше заменить новым. На сайтах магазинов представлен большой ассортимент электрических чайников разных моделей, поэтому если ваше изделие нуждается в замене, просто зайдите и выберите новое подходящее устройство.

Миф 2 (это не миф, а правда – прим. редакции). Электрочайники могут стать причиной пожара

Современные чайники обладают мощностью 2-2.5 кВт и рассчитаны на стандартную проводку, иногда можно встретить модели на 3 кВт, которые можно использовать только в том случае, если проводка находится в идеальном состоянии. Использование последнего вида изделий при недостаточно качественной проводке как раз и может стать причиной короткого замыкания. Единственное, что стоит отметить – замыкание из-за некачественной проводки может возникнуть при использовании любого электроприбора – не только чайника. В любом случае, с электрочайниками стоит быть осторожнее.

Миф 3. В электрочайниках с “позолоченной” спиралью накипь не образуется

“Позолота” на спирали изделия – нитрид титана. Это соединение, устойчивое к действию разнообразных химических веществ и защищающее спираль только от коррозии. Защита же от накипи обеспечивается использованием очищенной или родниковой воды, а также приобретением чайников, оборудованных встроенными фильтрами. Лучше не покупать чайники с “позолоченной” спиралью, так как “позолота” постепенно переходит в потребляемую вами воду, и ничего хорошего в этом нет.

Миф 4. В электрическом чайнике нельзя нагревать небольшое количество воды

При наличии у прибора функции автоотключения при закипании и работы без воды, в нем можно смело греть воду для одной чашки. Нужно только следить, чтобы жидкость полностью покрыла нагревательный элемент.

Миф 5. Электрочайники пригодны для разогрева супа и кипячения молока

Кто из первых пользователей электрических чайников не пытался варить в них пельмени, сосиски или подогревать суп? Помните результат? А еще помните, что в руководстве к любому изделию сказано, что в него нельзя помещать ничего, кроме воды, поскольку частички пищи могут пристать к нагревательному элементу, а расширившаяся жидкость выдавить крышку прибора? Аналогично этому не стоит применять газированную воду для чистки чайника от накипи. Наши пытливые умы давно выяснили, что те же “Кока-Кола” или “Спрайт” содержат в составе ортофосфорную и лимонные кислоты, которые растворяют налет. Однако наряду с ними там присутствуют еще и красители с подсластителями, легко въедающиеся в покрытие нагревательного элемента и внутреннюю часть корпуса приборов.

Мифы и правда об электрических чайниках

Без чайника на кухне не обойтись!

Электрочайник — один из самых распространенных бытовых приборов. За время своего существования он постоянно совершенствовался. И сегодня производители экспериментируют с формами, цветами и технологиями. Но порой покупатели не успевают следить за новшествами, оттого и появляются в их сознании разные мифы.

Миф 1. Во время кипячения в воду из корпуса чайника попадают вредные вещества

Никаких вредных веществ опасаться не стоит, если корпус чайника выполнен из высококачественного материала. Наиболее экологичным считается стекло, поскольку оно не вступает ни в какие химические реакции. Владельцы первого поколения стеклянных чайников сетовали на хрупкость и недолговечность такого приобретения. Современные аналоги лишены этих недостатков, так как производители применяют более совершенные материалы. Еще одно достоинство прозрачного корпуса — в нем легко контролировать уровень воды.

Нержавеющая сталь не выделяет вредных веществ, поэтому модели из этого материала сохраняют вкусовые качества воды. Кроме того, металлические чайники более долговечные. Единственное их неудобство — сильный нагрев корпуса. Поэтому производители оснащают такие приборы пластиковой отделкой (ручками, крышками). Наиболее безопасны модели, конструкция которых предусматривает двойные термоизоляционные стенки. Благодаря им о чайник невозможно обжечься, а вода в нем дольше остается горячей.

Пластиковые модели пользуются большим спросом у потребителей благодаря демократичной цене, широкому ассортименту расцветок и форм. Качественные чайники изготавливаются из первичного пищевого пластика, который выдерживает высокую температуру и не выделяет опасные соединения. Средний срок годности такого чайника после чего рекомендуется замена прибора.

Если же после кипячения вода приобретает специфический запах и привкус, а материал корпуса начал расслаиваться — это означает, что вы приобрели модель, изготовленную из третьесортного сырья. Лучшим подтверждением экологической безопасности остается сертификат. Не стесняйтесь и попросите показать вам его при покупке.

Миф 2. Электрический чайник может стать причиной пожара

Основные опасения покупателей связаны с перегревом прибора, из-за которого он может выйти из строя. У владельцев современных моделей нет повода для беспокойства, поскольку в их конструкции есть специальные защитные блокировки. Однако пользоваться чайником, как и любым другим электрооборудованием, нужно соблюдая определенную технику безопасности. Важно, чтобы его мощность не превышала максимально допустимые значения вашей электросети.

Оценивая безопасность чайника, нужно обращать внимание еще на некоторые его особенности. Носик должен быть достаточно длинным (иначе прибор будет «плеваться кипятком»), изогнутым и иметь большое отверстие, из которого будет литься плотная струя воды. Лучше, если индикатор уровня воды представляет собой вертикальное окошечко по обеим сторонам чайника. Тогда уровень воды будет виден независимо от того, как вы держите прибор. Идеальны в этом отношении модели с полупрозрачным или прозрачным корпусом.

Желательно, чтобы крышка чайника надежно фиксировалась. Самые безопасные приборы открываются с помощью специальной кнопки — блокирующий замок не позволит кипятку случайно выплеснуться. Ручка чайника должна иметь достаточную толщину и удобный изгиб, чтобы хорошо «лежать в руке». Если она будет располагаться над крышкой прибора, то может помешать наливать воду.

Миф 3. Позолоченная спираль защищает электрический чайник от накипи

Позолота на спирали электрочайника — это нитрид титана. Данное соединение устойчиво к воздействию химических веществ. Оно защищает нагревательный элемент от коррозии. А вот чтобы уменьшить количество накипи, производители бытовой техники рекомендуют заливать в чайник родниковую, отстоянную или фильтрованную воду.

Сегодня популярностью пользуются модели, оснащенные встроенными фильтрами. Самый простой из них — съемная металлическая или нейлоновая сеточка. Функция такого приспособления — не допустить попадание в чашку крупных частичек накипи.

Другой вариант — специальный картридж, который устанавливается внутри чайника и позволяет очищать воду (в том числе и от солей жесткости), прежде чем ее кипятить. Благодаря современным технологиям наиболее «продвинутые» приборы могут фильтровать и нагревать воду одновременно.

Миф 4. В чайнике нельзя греть маленькое количество воды

Если чайник имеет функцию отключения при закипании и при работе без воды, то вы смело можете готовить порцию точно на одну чашку. Только проследите, чтобы жидкость полностью покрывала нагревательный элемент.

Диетологи советуют кипятить столько воды, сколько необходимо на один раз. По словам специалистов, многократное нагревание вредно, поскольку меняет химический состав жидкости.

Миф 5. Термопот экономичнее обычного электрического чайника

Термопот — гибрид чайника и термоса. Вскипятив воду, он продолжает поддерживать ее температуру. Этот прибор хорош в том случае, если в течение дня кипяток нужен постоянно, например, в семьях с маленькими детьми.

Подсчитаем, сколько энергии он потребляет в сутки. Во время кипячения термопот расходует в среднем 750 Вт/ч и около 35 Вт/ч — в режиме поддержания максимальной температуры. Его объем, как правило, составляет а время первоначального нагрева — около Учитывая это, термопот часто оставляют работать и ночью, чтобы долго не ждать кипяток по утрам. Итого, за 24 часа прибор потребляет 0,84 кВт, плюс за время закипания — 0,25 кВт/ч, всего — чуть больше одного киловатта в сутки.

Мощность электрочайника в среднем составляет 2 кВт/ч. Если горячая вода нужна часто (к примеру, за день происходит около 10 кипячений), то время его работы составляет около получаса. В этом случае за день прибор истратит тот же киловатт, что и термопот. Однако если вся семья днем на работе, кипяток требуется лишь к завтраку и ужину. Тогда кипячения в обычном чайнике потребуют всего 0,3 кВт, и он будет более экономичным вариантом.

Миф 6. В электрическом чайнике можно готовить глинтвейн и кипятить молоко

Некоторые пытаются еще варить сосиски, пельмени и подогревать суп. В руководстве к любому электрическому чайнику указано, что нельзя наливать в прибор суп, вино и прочие продукты. Жидкость может «выдавить» крышку прибора, а частицы пищи пристанут к нагревательному элементу.

По этой же причине не стоит использовать газированную воду для очистки чайника от накипи. Такие напитки действительно имеют в своем составе лимонную и ортофосфорную кислоты, растворяющие налет. Но также они содержат подсластители и красители, которые могут въесться во внутреннюю поверхность корпуса чайника или покрытие нагревательного элемента.

Лучше экспериментируйте с разными видами чая. Сегодня производители предлагают огромный ассортимент вкусов —редкие сорта можно легко приобрести в специализированном магазине. Только внимательно читайте рецепт, т.к. для заваривания некоторых видов напитка не используется кипяток. Поэтому любителям побаловать себя изысканными видами восточных чаев рекомендуют приобретать технику, которая позволяет следить за нагревом воды. Например, в некоторых чайниках предусмотрены индикаторы температуры воды. В зависимости от нагрева может меняться цвет внутренней подсветки. Например, температура воды до 40 градусов — синий свет, от 40 до 80 градусов — желтый, от 80 и выше — красный.

Мифы и правда об электрических чайниках

Электрочайник – один из самых распространенных бытовых приборов. За время своего существования он постоянно совершенствуется: производители экспериментируют с формами, цветами и технологиями. Но порой покупатели не успевают следить за новшествами, оттого и появляются в их сознании разные мифы. Наталья Петрова, специалист российского представительства компании BINATONE, расскажет о том, какие из этих мифов давно не соответствуют реалиям,

Миф 1. Во время кипячения в воду из корпуса чайника попадают вредные вещества

– Никаких вредных веществ опасаться не стоит, если корпус чайника выполнен из высококачественного материала. Наиболее экологичным из них считается стекло, поскольку оно не вступает ни в какие химические реакции. Владельцы первого поколения стеклянных чайников сетовали на хрупкость и недолговечность такого приобретения. Современные аналоги лишены этих недостатков, так как производители применяют более совершенные материалы. Например, компания BINATONE использует запатентованное ударопрочное немецкое стекло марки Shott, о чем свидетельствует фирменное клеймо на каждом чайнике. Еще одно достоинство прозрачного корпуса – в нем легко контролировать уровень воды.

Нержавеющая сталь не выделяет вредных веществ, поэтому модели из этого материала сохраняют вкусовые качества воды. Кроме того, металлические чайники более долговечные. Единственное их неудобство – сильный нагрев корпуса. Поэтому производители оснащают такие приборы пластиковой отделкой (ручками, крышками). Наиболее безопасны модели, конструкция которых предусматривает двойные термоизоляционные стенки. Благодаря этому, об чайник невозможно обжечься, а вода в нем дольше остается горячей.

Пластиковые модели пользуются большим спросом у потребителей благодаря демократичной цене, широкому ассортименту расцветок и форм. Качественные чайники изготавливаются из первичного пищевого пластика, который выдерживает высокую температуру и не выделяет опасные соединения. Средний срок годности такого чайника 2,5-3 года, после чего рекомендуется замена прибора.

Если же после кипячения вода приобретает специфический запах и привкус, а материал корпуса начал расслаиваться – это означает, что вы приобрели модель, изготовленную из третьесортного сырья. Лучшим подтверждением экологической безопасности остается сертификат. Не стесняйтесь и попросите показать вам его при покупке.

Миф 2. Электрический чайник может стать причиной пожара

– Основные опасения покупателей связаны с перегревом прибора, из-за которого он может выйти из строя. У владельцев современных моделей нет повода для беспокойства, поскольку в их конструкции есть специальные защитные блокировки. Они обеспечивают автоотключение при закипании, при снятии с подставки, кроме того, прибор не начнет нагреваться, если в нем нет воды.

Однако пользоваться чайником, как и любым другим электрооборудованием, нужно, соблюдая определенную технику безопасности. Важно, чтобы его мощность не превышала максимально допустимые значения вашей электросети.

Оценивая безопасность чайника, я посоветовала бы обращать внимание еще на некоторые его особенности. Носик должен быть достаточно длинным (иначе прибор будет «плеваться кипятком»), изогнутым и иметь большое отверстие, из которого будет литься плотная струя воды. Лучше, если индикатор уровня воды представляет собой вертикальное окошечко по обеим сторонам чайника. Тогда уровень воды будет виден, независимо от того, как вы держите прибор. Идеальны в этом отношении модели с полупрозрачным или прозрачным корпусом.

Желательно, чтобы крышка чайника надежно фиксировалась. Самые безопасные приборы открываются с помощью специальной кнопки – блокирующий замок не позволит кипятку случайно выплеснуться. Ручка чайника должна иметь достаточную толщину и удобный изгиб, чтобы хорошо «лежать в руке». Если она будет располагаться над крышкой прибора, то может помешать наливать воду.

Миф 3. Позолоченная спираль защищает электрический чайник от накипи

– Позолота на спирали электрочайника – это нитрид титана. Данное соединение устойчиво к воздействию химических веществ. Оно защищает нагревательный элемент от коррозии. А вот, чтобы уменьшить количество накипи, производители бытовой техники рекомендуют заливать в чайник чистую родниковую, отстоянную или фильтрованную воду.

Сегодня популярностью пользуются модели, оснащенные встроенными фильтрами. Самый простой из них – съемная металлическая или нейлоновая сеточка. Функция такого приспособления – не допустить попадание в чашку крупных частичек накипи.

Другой вариант – специальный картридж, который устанавливается внутри чайника и позволяет очищать воду (в том числе и от солей жесткости), прежде чем ее кипятить. Благодаря современным технологиям, наиболее продвинутые приборы могут фильтровать и нагревать воду одновременно. Так, 1 литр воды в чайнике, оснащенном фильтром Aqua Optima, закипает всего за 3,5 минуты.

Миф 4. В чайнике нельзя греть маленькое количество воды

– Если чайник имеет функцию отключения при закипании и при работе без воды, то вы смело можете готовить порцию точно на одну чашку. Только проследите, чтобы жидкость полностью покрывала нагревательный элемент.

Замечу, что диетологи советуют кипятить столько воды, сколько необходимо на один раз. По словам специалистов, многократное нагревание вредно, поскольку меняет химический состав жидкости. Учитывая это, технологи нашей компании разработали чайник B-Quick. Он имеет функцию экспресс-кипячения: при включении прибора из резервуара в рабочий отсек поступает ровно 250 мл воды, которые закипают за 45 секунд. В итоге удалось исключить повторное нагревание жидкости, что сохраняет сбалансированный солевой состав воды и большее количество кислорода в ней. А еще мы добились рекорда по скорости приготовления одной чашки чая!

Миф 5. Термопот экономичнее обычного электрического чайника

– Термопот – гибрид чайника и термоса. Вскипятив воду, он продолжает поддерживать ее температуру. Этот прибор хорош в том случае, если в течение дня кипяток нужен постоянно, например, в семьях с маленькими детьми.

Подсчитаем, сколько энергии он потребляет в сутки. Во время кипячения термопот расходует в среднем 750 Вт/ч и около 35 Вт/ч – в режиме поддержания максимальной температуры. Его объем, как правило, составляет 2-3 литра, а время первоначального нагрева – около 20-25 минут. Учитывая это, термопот часто оставляют работать и ночью, чтобы долго не ждать кипяток по утрам. Итого, за 24 часа прибор потребляет 0,84 кВт, плюс за время закипания – 0,25 кВт/ч, всего – чуть больше одного киловатта в сутки.

Мощность электрочайника, в среднем, составляет 2 кВт/ч. Если горячая вода нужна часто (к примеру, за день происходит около 10 кипячений), то время его работы составляет около получаса. В этом случае за день прибор истратит тот же киловатт, что и термопот. Однако если вся семья днем на работе, кипяток требуется лишь к завтраку и ужину. Тогда 2-3 кипячения в обычном чайнике потребуют всего 0,3 кВт, и он будет более экономичным вариантом.

Миф 6. В электрическом чайнике можно готовить глинтвейн и кипятить молоко

– Некоторые пытаются еще варить сосиски, пельмени и подогревать суп… Я советую воздержаться от подобных рецептов. В руководстве к любому электрическому чайнику указано, что нельзя наливать в прибор суп, вино и др. Жидкость может «выдавить» крышку прибора, а частицы пищи пристанут к нагревательному элементу.

По этой же причине не стоит использовать газированную воду для очистки чайника от накипи. Такие напитки действительно имеют в своем составе лимонную и ортофосфорную кислоты, растворяющие налет. Но также они содержат подсластители и красители, которые могут въесться во внутреннюю поверхность корпуса чайника или покрытие нагревательного элемента.

Лучше экспериментируйте с разными видами чая. Сегодня производители предлагают огромный ассортимент вкусов – редкие сорта можно легко приобрести в специализированном магазине. Только внимательно читайте рецепт, т.к. для заваривания некоторых видов напитка не используется кипяток. Поэтому любителям побаловать себя изысканными видами восточных чаев рекомендуют приобретать технику, которая позволяет следить за нагревом воды. Например, в некоторых чайниках предусмотрены индикаторы температуры воды. А в некоторых моделях чайников зависимости от нагрева меняется цвет внутренней подсветки: температура воды до 40 градусов – синий свет, от 40 до 80 градусов – желтый, от 80 и выше – красный. Теперь вы легко сможете побаловать себя чашечкой даже самого изысканного сорта чая в великолепном исполнении.

Электрический чайник: мифы и их разоблачения

Сложно найти человека, у которого дома нет или никогда не было электрического чайника. Это полезное устройство завоевало свою популярность удобством его использования, так как он умеет выключаться сам, занимает мало места, а на некоторых моделях еще и можно задать температуру, на которой он выключится, что также удобно, если не хотите перекипятить воду при повторном нагреве.

О чайниках ходит множество слухов: как верных, так и абсолютно неправильных. С самыми распространенными попробуем разобраться в этой статье.

1) В период кипячения вода впитывает вредные микроэлементы из чайника – верное утверждение, если изделие изготовлено из дешевого материала, такой обычно не бывает качественным. Что касается стеклянных или керамических моделей – они полностью безопасны и прочны. Но более надежными будут являться все же изделия из металла. При выборе металлического чайника уделите внимание качеству нержавейки, чтоб она не могла выделять вредные составляющие в воду.
Если же вы хотите купить чайник из пластика – убедитесь, что материал пищевой. Такое изделие можно будет безопасно использовать в течение 3-х лет, после этого рекомендуется заменить. В интернет-магазине Ravta.ru большой ассортимент чайников, и даже самый требовательный покупатель сможет найти себе подходящее изделие. Также следует учитывать, что даже в пищевом пластике часть пластификаторов постепенно переходит в воду, что не очень полезно для организма.

2) Электрочайники пожароопасны. Из-за короткого замыкания любого электрического прибора может произойти пожар, и чайник тут не исключение. Поэтому чайники мощностью в 3кВт следует использовать только в том случае, если проводка идеальна. Если в качестве проводки Вы не уверены, рекомендуем пользоваться изделиями мощностью 2-2,5 кВт.

3) Чтобы в чайнике не образовывалась накипь, нужно покупать изделия с «золотой спиралью». Конечно, это соединение (нитрид титана) способно защитить спираль от коррозии и вредного воздействия химических веществ. Существенным минусом является то, что он постепенно переходит в воду, что совсем неполезно. Поэтому лучше фильтровать воду или использовать родниковую – тогда накипь появляться также не будет, а вреда здоровью не принесет.

4) Чайник не предназначен для кипячения малого количества воды. Это утверждение верно только в случае, если слой воды полностью не покрывает нагревательный элемент. Вскипятить воду на одну чашечку чая можно.

5) Чайник можно использовать для разогрева супов или варки сосисок. Не стоит наливать в него что-то кроме воды, так как частицы пищи могут оказаться на нагревательном элементе. Нельзя удалять накипь спрайтом или кока-колой, так как часть красителей и подсластителей точно останется в корпусе и на нагревательном элементе.

Используйте чайник по назначению и отдавайте предпочтение качественным материалам и чистой воде, тогда он будет радовать Вас в течение долгого времени!

Электрические чайники: правда и мифы

Электрочайник — популярный бытовой прибор. Производители постоянно совершенствуют свою продукцию, изменяя цвет, форму и технологию. Но потребители не в состоянии угнаться за новшествами, поэтому создают различные безосновательные мифы.

Миф первый. При кипячении вода впитывает вредные вещества из чайника.

Не стоит опасаться никакого вреда, если чайник изготовлен из материалов высокого качества. Стекло — самый экологичный материал, так как ему не свойственно вообще вступать в химические реакции любого типа. Покупатели серии стеклянных чайников были неудовлетворены их хрупкостью и недолговечностью. Современные модели чайников отстоят далеко от недостатков своих аналогов. Для них используются совершенные материалы высокого качества. Прозрачный корпус чайника дает еще одно преимущество: уровень воды отлично просматривается снаружи.

Из нержавеющей стали не выделяются вещества, вредные для здоровья. Модели чайников из нержавеющей стали можно использовать для слхранения вкусовых качеств воды. Чайник из металла прослужит долгое время. Их минус — корпус чрезмерно накаляется. Производители выпускают такие чайники в пластиковой отделке — крышки, ручки. Повышенной безопасностью отличаются чайники двойными термоизоляционными стенками. Они оберегают от ожогов и достаточно долго сохраняют температуру воды.

Модели из пластика, с их демократичными ценами, широким ассортиментом форм и расцветок, имеют высокий потребительский спрос. Их качество подтверждается первичным пищевым пластиком изделия, стойкого по отношению к высоким температурам и не выделяющего вредных компонентов. В среднем срок годности чайника достигает трех лет, после чего его рекомендуется заменить.

Если после закипания воды ее вкус и запах становится специфическим, это может указывать на некачественное сырье изделия (третьего сорта). Экологическая чистота прибора лучшим образом подтверждается сертификатом качества. Не задавайтесь излишней скромностью, и спросите о наличии сертификата чайника при покупке.

Миф второй. Электрочайники — причина пожаров.

Покупатели насторожненно относятся к перегреву прибора, что угрожает неисправности чайника. Но это никаким образом не касается владельцев современных чайников, так как чайники настоящего снабжены защитной блокирующей оболочкой. Однако для использования электрочайника, как и любого другого оборудования, существует определенная техника безопасности с инструкцией. Проследите за тем, чтобы указанная мощность не заходила за предел максимально допустимых значений в электросети.

Кроме безопасности электроприбора следует учесть и другие его характеристики. Длина носика должна позволять кипятку плавно выливаться, а не выплескиваться из него. Форма носика должна быть изогнутой, с большим отверстием, откуда будет литься кипяток. Удобный индикатор объема воды в чайнике — расположенный по обе стороны чайника в виде продолговатого окошечка. При этом уровень воды будет заметен независимо от положения чайника. Прозрачный и полупрозрачный корпус — идеальная конструкция чайника.

Важно, чтобы крышку чайника можно было плотно зафиксировать. Наиболее безопасным можно считать прибор, крышка которого открывается после нажатия специальной кнопки. Кипяток не может случайно выплеснуться. Ручка чайника должна иметь удобную толщину и изгиб, чтобы комфортно располагаться в руке. Если ручка размещена над крышкой, наливать воду может быть неудобно.

Миф третий. Отделка спирали позолотой нужна для защиты от накипи.

Обычно в качестве позолоты спиралей используют нитрит титана. Это вещество не реагирует на воздействие химических веществ, и нагревательный элемент надежно защищен от коррозии. Однако для защиты от накипи рекомендуется наполнять чайник отфильтрованной, отстоянной или родниковой водой.

Сегодня распространена модель чайника со встроенным фильтром. Простой вид фильтра — металлическая сеточка, которая нужна для фильтрования крупных частиц накипи перед тем, как наливать воду в чашку. Сеточка может быть также из другого материала, например, нейлоновая.

Другой вид фильтра — картридж, установленный внутрь чайника. Он очищает воду пред кипячением, от солей жидкости, в том числе. Современные технологии приборов позволяют фильтровать и нагревать воду одновременно.

Миф четвертый. Запрещено кипятить маленький объем воды.

Если в модели чайника предусмотрена функция автоматического выключения при закипании, функция нагревания без воды, то можно без опасений заливать не более одной порции воды. Необходимо лишь убедиться в том, что нагревательный элемент полностью покрыт водой.

Диетологи рекомендуют заливать лишь тот объем воды для кипячения, который будет использован за один раз. Специалисты уверены, что многократное нагревание одной и той же воды вредно для здоровья, так как химический состав воды изменяется.

Миф пятый. Термопот лучше обычного чайника, потому что он экономичнее.

Термопот — это прибор, совмещающий функции термоса и чайника. После закипания температура воды в термопоте поддерживается на одном и том же уровне. Термопот полезен семьям, которые постоянно используют кипяток, например, семье с маленьким ребенком.

Интересно, какое количество энергии необходимо в сутки для термопота. Во время кипячения расходуется около 750 Вт/ч, а при поддержании максимальной температуры — 35 Вт/ч. Объем термопота составляет от 2 до 3 литров. Время, необходимое для первоначального нагревания — около 20 минут. Учитывая эти показатели, термопот можно оставить работать на всю ночь, чтобы в любое время после подъма был готов кипяток. За сутки термопот может израсходовать 0,84 кВт, за время кипячения — 0,25 кВт/ч. За сутки в среднем расход электроэнергии составит чуть более одного киловатта.

Средняя мощность электрочайника — около 2 кВт/ч. Если часто используется кипяток (например, до десяти раз в сутки), то в общей сложности время работы прибора составит полчаса. При этом затраты прибора приравняются к затратам термопота — все тот же киловатт. Но если семья собирается за столом по утрам и вечерам, и необходимо лишь пару кипячений в сутки, тогда обычный чайник израсходует до 0,3 кВт, и это более экономный вариант.

Миф шестой. Электрический чайник — прибор для приготовления глинтвейна и кипячения молока.

Кое-кто еще пытается сварить сосиски, пельмени или подогреть первое блюдо. Инструкция любого электрочайника содержит информацию о запрете наполнения чайника другими продуктами, кроме воды, так как жидкость может создать давление внутри чайника, и крышка вырвется. Частицы пищи могут прикипеть к нагревательному элементу.

В связи с этой же особенностью не следует наливать в чайник газированные напитки, чтобы удалить с чайника накипь. В напитке содержатся ортфосфорная и лимонная кислоты, которые способны растворить налет, но в напитке также еще содержится краситель и заменитель сахара, которые могут образовать плотную пленку на внутренней поверхности корпуса чайника или поверхности нагревательного элемента.

Лучше провести эксперимент с несколькими видами чая. Сегодня производители предоставляют огромный выбор вкусовых оттенков чая, а изысканные сорта можно купить в специализированных торговых точках. Будьте внимательны при заваривании некоторых видов чая: кипяток используется не для каждого. Если ваш выбор пал на редкие сорта восточных чаев, то рекомендуется покупать технику, которая контролирует нагрев воды. Некоторые чайники оснащены индикаторами температуры. Цвет внутренней подсветки начинает меняться в соответствии с температурой. Например, до уровня 40 градусов активируется подсветка синего цвета, в диапазоне 40-80 градусов — желтая подсветка, выше 80 — красная.

Миф сейдьмой. Хороший электрический чайник дорого стоит.

Специалисты выяснили, какие электрические чайники опасны для здоровья

Специалисты протестировали электрические чайники на безопасность и соответствие стандартам. В Роскачестве провели проверку, которая продемонстрировала неутешительные результаты. Экспертам потребовалось оценить 30 моделей, чтобы определить их соответствие действующим нормам. Оказалось, что некоторые тестируемые образцы выделяют вещества, опасные для здоровья.

Phenyo Deluxe

Тест от Роскачества

Сейчас специалисты ведомства проводят масштабную программу испытаний. Они испытывают бытовые приборы, чтобы дать потребителю полную информацию о них. Исследование электрических чайников актуально для многих, поскольку это часто продаваемый товар. В России ежегодно реализуют около 8 млн образцов. Но значительная часть из них быстро выходят из строя.

В рамках тестирования эксперты проверили 30 наиболее популярных моделей от 23 производителей из Китая, России, Польши и Турции. Чтобы максимально полно оценить соответствие стандартам, использовали 159 показателей качества и безопасности. Например, в рамках эксперимента смотрели, сможет ли прибор выдержать перегрузки по напряжению, надежно ли он защищен от поражения электрическим током. Также оценили влагостойкость, прочие параметры безопасности.

Эти нормы специалистов удовлетворили, поскольку почти все чайники прошли испытание. Но у модели «Эльбрус» не сработал термовыключатель. Еще один дефект выявили у Delta LUX DL-1057. Обнаружилось, что у прибора протекает вода со дна. Выявили дефекты еще у двух моделей. У одной выходил пар из-под кнопки, но у другой вообще выплескивалась вода. Из-за этого пользоваться устройствами небезопасно.

Выделение химических веществ

Следующий параметр, по которому проверяли оборудование – соответствие нормам химической безопасности. Здесь эксперты обнаружили не только плюсы, но и минусы. Положительный момент состоит в том, что при кипячении исследуемые образцы не выделяли таких соединений, как свинец, бор, хром или никель.

Не влияли они и на уровень pH. Однако, при кипячении несколько моделей способствовали образованию опасных компонентов, например, формальдегида. Этот канцероген может нанести непоправимый вред здоровью. Но при этом его образование в кипяченой воде не является поводом для снятия образца с производства.

Выделение опасных органических соединений происходило при повторном кипячении в 1 тестируемом приборе. Речь идет о Centek CT-1068. Еще у одного образца обнаружили канцероген после 12-часового отстаивания (BBK EK 1705S). А третий чайник выделял вещества уже при первом кипячении (Scarlett SC-EK18P44).

Исследование продемонстрировало, что нужно с осторожностью выбирать электрические чайники. Некоторые модели имеют опасную конструкцию, но некоторые способствуют также образованию канцерогенов. Поэтому лучше не кипятить в них воду повторно.

Вредно ли пить воду из пластмассового чайника, и еще 5 замечаний о кухонном электроприборе

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Миф №1. Чайник может вызвать замыкание электросети

Современные модели чайников безопасны для использования, они оснащены механизмом автоматического выключения, так что перегрев им не грозит. Покупая электрочайник, следует учитывать базовые правила использования электроприборов. Важно, чтобы мощность не превышала максимально допустимые показатели электросети. Также не рекомендуется одновременно с чайником включать несколько других приборов – микроволновую печь, электродуховку, вытяжку, миксер. Вскипятите воду после того, как разогреете обед, и тогда ваша проводка точно не пострадает.

Миф №2. Нагревать полупустой чайник нельзя

Многих расстраивает тот факт, что нужно постоянно греть лишнюю воду, чтобы избежать перегорания нагревательной спирали. На самом деле принцип безопасной работы прост: необходимый минимум воды должен покрывать нагревательный элемент, тогда чайник прослужит долго и будет работать безотказно.

Кстати, не следует употреблять воду, которую доводили до кипения несколько раз, диетологи уверяют, что ее состав ухудшается.

Миф №3. Электрочайник можно использовать, чтобы быстро подогреть молоко

Использовать чайник не по назначению категорически не рекомендуется. Причина проста: нагреваясь, жидкости разной плотности могут просто «выдавить» крышку. Кроме того, отмыть нагревательный элемент от молока – тоже задача не из простых и, скорее всего, справиться с ней, не повредив покрытие, не получится.

Миф №4.Позолоченная спираль – панацея от накипи

Это не совсем миф, поскольку такая спираль обработана веществом нитрид титана, который действительно предотвращает образование накипи. Правда, весь корпус такая спираль, конечно же, не спасет. Чтобы уменьшить количество накипи, нужно использовать только очищенную воду. Это может быть отстоянная вода или пропущенная через фильтр.

Если позволяют средства, можно купить модель чайника со встроенным фильтром, тогда он прослужит значительно дольше.

Миф №5. Чайник нужно чистить газировкой

Самый популярный совет для чистки чайника – вскипятить в нем газировку. Польза от этого, безусловно, будет, ведь в составе напитков с пузырьками есть ортофосфорная кислота, которая разъедает накипь. Но в то же время сахар и краситель может въесться в стенки чайника, если речь идет о пластмассовом корпусе.

Гораздо лучше налить в чайник воды и прокипятить с ложкой лимонной кислоты. После процедуры чайник следует хорошенько промыть и можно вновь пользоваться.

Миф №6. Во время нагревания в воду попадают вредные для здоровья вещества

Для современных чайников – это миф, исключая самые дешевые изделия из низкокачественного пластика. Если же качество пластикового корпуса на высоте, такой чайник может служить до трех лет.

Лучше, конечно же, выбирать модели из стекла или нержавеющей стали. Сейчас электрические чайники со стеклянным корпусом очень прочные, опасаться их не стоит. Огромное преимущество прозрачных моделей – можно видеть, как вскипает вода и сколько жидкости налито.

Если остановите свой выбор на металлическом корпусе, проверьте, чтобы пластиковая ручка была массивной. Корпус может сильно нагреваться, и удобная ручка поможет не обжечься. Также важно, чтобы вертикальное окошко было достаточного размера (так вы точно не ошибетесь с количеством воды). Кстати, в современных металлических моделях предусмотрены термоизоляционные стенки, такие модели абсолютно безопасны в использовании.

Чайник может стать настоящим украшением и изюминкой кухни. Обзор необычных чайников придется по душе тем, кто любит оригинальности и не терпит скуки в жизни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

История чайника и электрочайника

Современный мир сложно представить без чашек и чайников, ведь практически каждый современный человек пьет чай. Они уже прочно вошли в обиход человека. Но несмотря на это, большинство людей даже не подозревают о том как возникли чайники, а ведь эта посуда имеет свою уникальную историю.

Первые чайники

История возникновения первых чайников связана с родиной чая — Китаем. Самые первые чайники изготавливались с помощью красной глины, которая находилась вблизи города Исин. Их производством занимались только мастера. Самое главное в этой глине то, что у нее пористая структура. Благодаря этому, она не дает вытекать наружу жидкости и позволяет воздуху проникать из окружающего пространства так, чтобы кислород мог насытить чай. В те времена считали, что именно в чайниках из этой глины лучше всего заваривать ароматный эликсир, так как полностью раскрывались ароматические и вкусовые особенности этого напитка и он дольше сохранял свои полезные свойства.

Эти чайники делали напиток вкуснее при каждом следующем заваривании. Это происходило потому что, каждая пора чайника заполнялась полезными ферментами и эфирными маслами. В современном Китае сохранилось несколько чайников из исинской глины. В них можно залить кипяток и спустя пять минут пить настоящий ароматный чай.

Традиции Японии

В Японию культ чая пришел в шестнадцатом веке. После появления тонизирующего напитка, чай быстро завоевал всеобщую известность. Японцы придумали огромное количество новых способов заваривания напитка, а японская чайная церемония стала известна по всему миру. Появилась производственная индустрия, посвященная изготовлению только чайников. К любому чайнику относились, как к произведению искусства. Его декорировали различными методами. Мастера на поверхности чайников рисовали прекрасные картины. Одним из прогрессивных центров производства чайников является провинция Бидзен.

Когда в Европе появились чайники

В XVI веке, покорив Японию, чай стал завоевывать Европу. Конечно, вместе с чаем в Старый Свет пришел и чайник. Правда только одна порция чая помещалась в такую посуду. Чайник еще не был похож на современный аналог. Он скорее напоминал маленький горшок из глины. Его внешний вид представлял собой нечто среднее между турецким кофейником и сосудом для вина из Испании. В те времена чайники из Европы были гораздо более некрасивы, грубы, менее изящны, чем их восточные собратья.

Самостоятельно европейцы стали изготавливать чайники в конце 70-х годов XVII века. Только тогда голландские мастера сумели создать изделие, которое выдерживало высокую температуру. Через несколько десятков лет стала появляться посуда, сделанная из металла. В XVIII веке стали делать чайники из фарфора. Тогда они приобрели свои традиционные очертания и смогли соперничать с чайниками из Китая. Позднее эту посуду стали делать из олова и серебра. Внешний вид чайника почти не изменился с тех времен.

История изобретения электрочайника

В конце девятнадцатого века изобрели электрические чайники. По одной из версий первый электрочайник предстал перед людьми на всемирной ярмарке. Она проходила в Чикаго в 1893 году. Его изобретателем стал полковник мистер Кромптон. Он вмонтировал нагревательный элемент в подставку металлического чайника. Это походило на что-то вроде электроплиты. Такой чайник потреблял много электроэнергии, вода в нем медленно грелась и вес этого кухонного прибора был велик.

В 1923 году был придуман новый нагревательный элемент. Его можно было опускать в воду. Автором этого изобретения стал Артур Лардж. Такой чайник быстрее нагревал воду и был гораздо популярнее, своего предшественника. Вода нагревалась быстрее потому, что его нагревательный элемент находился близко ко дну чайника. Было придумано устройство, которое не позволяло включать чайник без жидкости. В 1956 году был создан первый полностью автоматический чайник, сильно похожий на современные приборы. Он мог самостоятельно отключаться, сразу после того, как закипит вода. Его создателем стал Рассел Хоббс.

Еще одно изменение в конструкции электрического чайника произошло в конце XX века. Вместо спирального нагревателя стали использовать элемент, который делался из нержавеющей стали. Раньше нагреватель находился внутри чайника, теперь этот элемент располагался на дне чайника. Благодаря этому у воды оставался естественный вкус. Чайники стали безопаснее, ведь в современных электрочайниках нагревательный модуль не соприкасается с водой. Вначале эти чайники делали из хромированной стали и меди. Гораздо позже стали применять алюминий.

Довольно долго внешний вид электрочайника не менялся. Лишь в середине XX века начали появляться чайники с короткими носиками. Сам электроприбор был цилиндрической формы. С 70-х годов, дизайн моделей значительно не менялся.

Сейчас существует огромное количество видов этих приборов. При их производстве применяют пластик, стекло, нержавеющую сталь. Дизайн современных электрочайников может быть каким угодно. Некоторые производители даже применяют в декоре окрас под дерево.

Чайники появились в нашей жизни не одно столетие назад. За этот период его изготовляли из различных материалов, менялась форма. В современном мире это незаменимый атрибут повседневной жизни человека.

Как не обжечься при выборе чайника?

За что многие из нас любят электрические чайники, так это за функцию автоматического отключения после закипания воды, когда не нужно бежать на кухню «по свистку». Да и вскипает вода за считанные минуты. Впрочем, кроме перечисленных моментов есть множество других доводов в пользу этого замечательного электроприбора, прочно вошедшего в наш быт.

Первые серийные чайники с подведенными электрическими контактами представил немецкий производитель бытовой техники AEG ещё в середине 1890-х годов. В привычном для нас виде с пластмассовым корпусом на контактной подставке и функцией автоматического отключения электрочайники начали продавать в Израиле сто лет спустя.

В России новомодный электрочайник появился в середине 90-х годов прошлого века, сразу же завоевав невероятную популярность. Правда, на первых порах он был доступен немногим: из-за своей цены относился скорее к предметам роскоши, да и заметно «наматывал» лишние киловатты.

Сегодня купить электрический чайник не составляет труда, он есть практически в каждом офисе и квартире, но актуальной становится проблема выбора потребительских показателей чайник а , особенно если пришло время заменить устаревшего помощника. Современные чайники еще быстрее кипятят воду, чем их предшественники, при этом став более экономичными.

Конструктивные особенности

Электрический чайник способен идеально вписаться в интерьер вашей кухни благодаря широкому разнообразию дизайна, формы, различных цветовых решений, встречаются даже модели с орнаментом и рисунками на корпусе. Эффектно выглядят чайники из прозрачного стекла или пластика. Такая конструкция не только наглядно демонстрируют уровень воды, но и являет собой завораживающее зрелище. Что и говорить — на воду можно смотреть вечно, особенно, если есть подсветка.

На вкус и цвет

Среди разнообразия форм можно выделить тр и основные : классическ ую , плавн ую обтекаем ую и сам ую популярн ую — кувшинн ую . Н емаловажными критериями при выборе электрочайника являются его цена и материал , из которого он изготовлен. Причем эти два параметра далеко не всегда связаны напрямую. Корпус может быть изготовлен из раз лич ных материалов: пластика, металла, стекла или керамики. Также нередко встречаются комбинированные варианты.

Пожалуй, самыми популярными и доступными по цене являются модели из пласт массы . К их достоинствам можно также отнести огромный выбор цветов, форм и малый вес. Минусом является тот факт, что корпус такого чайника может сильно нагреваться во время работы и производить неприятный запах при кипячении воды.

Если от чайника исходит устойчивый запах пластика, лучше сразу отказаться от покупки, иначе токсичные вещества попадут в воду и она получит специфический привкус. Качественные пластмассы не должны сильно пахнуть даже в новом изделии! Также стоит учесть, что пластмассы белого цвета менее вредны, чем цветные.

Металлические чайники более прочные и долговечные, они выглядят презентабельно, но тоже «грешат» сильным нагревом корпуса. Во избежание ожогов и более длительного сохранения температуры воды производителями применяются двойные стенки корпуса, о чем всегда сообщается в описании изделия.Для тех, кто отдает предпочтение натуральным материалам подойдут стеклянные чайники. Такие устройства выглядят очень стильно, особенно в металлическом обрамлении, однако, большого разнообразия в модельном ряде тут ожидать не стоит. Минусом является тот факт, что стеклянные электрочайники стоят недешево и они достаточно хрупкие. Нередко можно встретить комбинированные варианты конструкций с использованием пластика и металла, а также металла и стекла.

Если корпус выполнен из полированного металла, стекла или имеет глянцевое покрытие, то он требует более тщательного ухода. На таких поверхностях скапливаются отпечатки пальцев, потеки воды.

Последняя новинка рынка — электрические чайники из керамики. Керамические модели создают настоящий уют и производят меньше шума при работе. А вот сам материал имеет некоторые особенности: как и стекло он не меняет вкус воды, отлича е тся довольно заметной массой, при этом такие устройства т о же лучше не ронять. Неудобство заключается в том, что данная конструкция не предусматривает прозрачны х встав о к — это затрудня ет индикацию уровня воды.

Обратите внимание на крышку чайника: чем больше ее диаметр, тем легче будет наполнять и чистить устройство. Она должна плотно закрываться или защелкиваться, но и открываться при этом без особых усилий. Для предотвращения ошпаривания кипятком в ряде моделей имеется защита от включения с открытой крышкой.

Вне зависимости от дизайна и покрытия корпуса чайника, более важное значение имеет материал внутренней отделки колбы, где кипятится вода. Даже если не брать в расчет качество воды и появление накипи, то можно сказать, что различные виды материалов в той или иной степени могут влиять на вкус чая, а в некоторых случаях даже на здоровье человека. Одной из основных характеристик электрочайника является его мощность.

Она напрямую влияет на скорость закипания воды. Чайники могут иметь мощность в пределах 600-2200 Вт. Количество необходимой энергии и время закипания воды также зависит от объема чайника. Сегодня производители выпускают модели объемом от 0,8 до 3,2 литра. Добавим, что мощность электрочайника может существенно отразиться на его цене. И, кстати, если вы живете в старом доме или электропроводка по каким-либо причинам не выдерживает высоких нагрузок, то лучше выбирать чайник небольшой мощности во избежание выбивания пробок.

Немаловажным моментом при выборе чайника является тип нагревательного элемента. По этому параметру чайники делятся на два вида: с открытым элементом, когда к стенке внутри чайника прикреплена спираль из нержавеющей стали или же хромированная, наподобие кипятильника, а также с закрытым нагревательным элементом в виде металлического диска на дне чайника.

Металлический диск быстрее кипятит воду и гораздо удобнее очищается от накипи, хотя стоит дороже. В устройстве с дисковым нагревателем можно вскипятить даже небольшое количество воды — на одну кружку, например. А вот чайник со спиралью придется наполнить примерно на 0,5 литра, иначе автоматика просто не включит нагреватель. Совсем недавно на рынке появились модели с открытым нагревательным элементом в виде керамического диска, которые существенно сокращают время кипячения воды — примерно в 4 раза по сравнению с металлическими дисками.

Некоторые электрочайники в процессе нагрева производят достаточно неприятный шум, особенно модели с металлическим дисковым нагревателем. Проблема в том, что выявить данный факт у отдельно взятой модели невозможно. Руководство по эксплуатации тоже вряд ли чем сможет в этом помочь, поскольку у производителя обычно свои представления об уровне шума устройства. Таким образом, в этом вопросе стоит опираться на отзывы и тесты конкретной модели.

Другая неприятная ситуация может возникнуть, если вовремя не очищать от накипи нагревательный элемент, который требует ухода, учитывая жесткость водопроводной воды. При засоренном нагревателе чайник может перестать отключаться после закипания, превращая кухню в паровую баню до тех пор, пока не будет выключен вручную. Для устранения накипи в магазинах можно найти специальные средства, а можно воспользоваться и народными методами.

Для уменьшения влияния накипи на нагревательные элементы и вкус воды в ряде моделей применяются специальные фильтры. Речь идет не об известных сеточках в носике чайника, которые разве что не дадут крупицам накипи плюхнуться вам в чашку. Фильтры для очищения воды перед ее попаданием в чайник встречаются гораздо реже. Они представляют собой небольшую емкость в горлышке и действует по принципу фильтра-кувшина. Единственное неудобство в том, что перед нагревом воды придется дождаться окончания процесса фильтрации.

Как удалить накипь в чайнике? Народные рецепты:

1) Сода и уксус. Вскипятите воду в чайнике, после чего добавьте в него 3 столовых ложки пищевой соды. Дождитесь когда вода полностью остынет, после чего заново вскипятите. Вылейте кипяток, затем наполните чайник горячей водой, добавьте уксусную эссенцию (1-2 чайных ложки) и ещё раз вскипятите. Теперь воду можно вылить. Если накипь не отошла сама, её легко удалить губкой для мытья посуды. Это самый эффективный метод, позволяющий справиться даже с застарелым налетом.

2) Уксус. Простой метод, который заключается в кипячении воды с эссенцией уксуса в течение 15-20 минут. Подходит для обычных чайников, конечно, если вас не смущает сильный запах уксуса.

3) Лимонная кислота. Наберите в чайник холодной воды, засыпьте 2-3 пакетика лимонной кислоты либо разрезанный на несколько долек лимон и вскипятите. Оставьте чайник на несколько минут, после чего слейте воду, наберите заново и вскипятите. Теперь достаточно слить кипяток и прополоскать чайник. Этот способ скорее профилактический, он вряд ли одолеет толстую накипь. Также имейте в виду, что кислота губительна для металла. Использовать ее для очистки таких чайников нельзя.

Технические характеристики и полезные функции

Электрочайники также различаются по типу подставки, которая может быть круговой или боковой в зависимости от расположения электрических контактов. Круговая встречается чаще. Она гораздо удобнее, так как позволяет установить чайник в любом положении — он может вращаться вокруг своей оси.

Говоря об эргономике, стоит обратить внимание на удобство расположения клавиши включения. Это поможет избежать случайного нажатия. Так, например, у целого ряда моделей керамических электрочайников выключатель находится прямо под ручкой в виде длинной клавиши. В случае, отсутствия системы защиты от случайного включения без воды, существует вероятность однажды оставить устройство включенным. При этом, даже если сгоревшая спираль не утратит работоспособность, воду после нее пить будет невозможно из-за сильного привкуса гари.

В современных чайниках обычно все же присутствует многоступенчатая система безопасности и индикации включения. В частности, автоматическое отключение при отсутствии воды и открытой крышке. Кроме того, выключатели практически всех чайников снабжены световым индикатором, загорающимся при включении. Некоторые модели имеют подсветку внутри корпуса, которая несёт и декоративную функцию. Ещё одной полезной функцией является наличие звукового сигнала оповещения о кипении — электронного аналога свистка.

Большинство чайников закипают при температуре в 100 градусов, после чего автоматически отключаются. Модели подороже имеют функцию электронного управления температурой (терморегулятор). С помощью терморегулятора можно установить продолжительность кипения, температуру отключения, скажем, 40° или 60°C и ее поддержания — чайник будет периодически подогреваться до заданной температуры. Терморегуляторы бывают ступенчатые, которые нагревают воду до определенной температуры в цифрах, и бесступенчатые с плавным регулятором по установленной шкале.

Тем, кому особенно важно постоянно иметь под рукой воду необходимой температуры стоит присмотреться к чайникам-термосам (термопотам), правда цена таких устройств обычно на порядок выше. Мы рассмотрим термопоты в отдельном материале.

Не так давно, в конце 2000-х годов, в Англии появились «продвинутые» эко-чайники, которые способны значительно сэкономить не только время, но также энергию и воду. Идея заключается в том, что для кипячения одной-двух чашек вовсе не обязательно греть полчайника впустую или поддерживать в нём определенную температуру, на что также расходуется немало энергии.

Эко-чайник имеет внутри резервуар, который заполняется водой, в то время как отсек, где происходит нагрев расположен отдельно. Необходимое количество воды поступает из резервуара при нажатии соответствующей клавиши по количеству чашек (обычно от одной до восьми) и кипятится быстрее чем за минуту. Как утверждается, при каждом кипячении экономится до 30% электроэнергии, что довольно заметно, если учесть, как часто мы пользуемся этим устройством.

При всех своих достоинствах такие модели выглядят еще и достаточно стильно и продаются по приемлемой цене (около 3000 рублей). Правда, купить энергосберегающий чайник в государстве с самыми большими запасами природных ресурсов может оказаться не так просто, поскольку официально в Россию они не поставляются.

Среди дополнительных полезных опций присутствуют встроенные чаеварки и чайные комплекты. Первые представляют собой чайники, в которых можно сразу заваривать чай. Во втором случае — в подставке с нагревателем предусмотрено место для установки заварника, который поставляется в комплекте. Кроме того, современные чайники могут быть оснащены многими полезными функциями, в частности, многоступенчатой системой сохранности устройства, оберегающей пользователя от неприятностей, а также звуковым и световым оповещением.

Ключевые характеристики

Первое, на что большинство потребителей обращает внимание при выборе электрического чайника — это его внешний вид. Это вполне логично — хочется чтобы чайник не выбивался из общего стиля кухни, поскольку этот электроприбор всегда находится на виду. Но также немаловажно определиться с типом покрытия корпуса. Чайник может быть изготовлен из пластмассы, металла, стекла, керамики или их комбинаций. Чем они принципиально отличаются?

Пластмасса*

Достоинства

  • Большое разнообразие форм и цветов;
  • Небольшой вес;
  • Низкая цена;

Недостатки

  • Не исключён запах и привкус пластика;
  • Корпус сильно нагревается;

* Те же плюсы и минусы справедл ивы для моделей из сочетания пластмассы и металла, и металлических чайников с пластиковой колбой внутри.

Как не обжечься при выборе? Разбираем мифы об электрических чайниках

Сегодня всю большую популярность приобретают электрические чайники. Исчезла проблема забытого на плите агрегата, из которого выкипела вся вода. Электрический чайник сам выключается после кипения, позволяет выставить нужную температуру нагрева, да и выглядит весьма стильно. Однако многие хозяйки продолжают с недоверием относиться к этому чуду техники. Сегодня мы разберем основные мифы об электрических чайниках и посмотрим, что из них правда, а что нет.

КЕЙ, 04.07.2018 Время на прочтение: 5 минут

Миф 1. Пить воду из электрического чайника вредно

Чаще всего электрические чайники изготавливаются из металла, пластика и стекла. У каждого есть свои плюсы и минусы. Часто встречается мнение, что при кипячении в воду попадают вредные вещества, однако это может соответствовать действительности только для пластмассовых чайников самого плохого качества. Наиболее экологичными считаются чайники из стекла и керамики, который не могут вступать в химические реакции. Хорошая нержавеющая сталь также не выделяет вредных веществ при кипячении.

Миф 2. Вода в электрическом чайнике приобретает неприятный вкус

После приобретения чайника рекомендуется несколько раз вскипятить в нем воду «вхолостую», чтобы убрать все, даже едва уловимые привкусы. Эта рекомендация встречается в инструкциях как дорогих, так и дешёвых чайников. В редких случаях после кипячения привкус может остаться, однако большинство современных чайников изготавливаются из высококачественных материалов и проблема неприятных ароматов в них решена. Если же после многократного кипячения в вашем чайнике остался привкус, вы можете попробовать или поменять чайник, или воспользоваться дедовскими методами очищения чайника – кипячением с лимонной кислотой или содой.

Миф 3. Чайник может разбиться при нагреве

В первую очередь опасность представляют чайники с механическими дефектами. Если вы заметили трещины или другие повреждения материала, то с таким чайником нужно обращаться крайне осторожно. Если вы уронили электрический чайник на пол, то стоит его внимательно осмотреть на возможность наличия микротрещин. Самыми надежными считаются металлические чайники литой конструкции, разбить их сложнее всего, однако стоит аккуратно с ними обращаться, чтобы не обжечься о нагретый металл.

Миф 4. Электрический чайник пожароопасный

У современных электрических чайников обязательным является наличие датчиков перегрева — биметаллические пластины отключают питание при достижении критической температуры. Однако для их работы необходимо всегда включать чайник с минимальным рекомендуемым количеством воды и защелкивать крышку чайника, иначе паровая автоматика может не среагировать.
Не допускайте попадания воды на электро-контакты и не используйте чайник с течью. Если Вы покупаете чайник для квартиры или дома со старой электропроводкой, рекомендуется обратить внимание на чайники с более низким потреблением электроэнергии. Чтобы максимально обезопасить свой дом рекомендуется выключать из розетки все электроприборы перед уходом. Однако такие меры предосторожности могут быть излишними, если вы используете качественную технику и следите за ее состоянием.

Миф 5. Чайник потребляем много электроэнергии

В первую очередь на затраты электроэнергии влияет мощность чайника – чем выше мощность, тем больше затрагивается энергии, но и тем быстрее вода кипятиться. Мощность чайника варьируется в среднем от 700 до 2400 Вт и для экономии ресурсов рекомендуется выбирать чайник с меньшей мощностью. Второй фактор, от которого зависит энергопотребление – объем чайника. Для сокращения затрат и для улучшения качества воды рекомендуется кипятить ровно тот объем воды, который Вы планируете выпить. Рекомендуем обратить внимание на металлические чайники с открытым нагревательным элементом – спиралью. Такие устройства быстрее нагревают воду.
При выборе чайника стоит оценить, что для вас важнее – быстрота кипячения воды или уменьшение затрат на электроэнергию.

Миф 6. Электрический чайник очень шумный

Легкий шум издают практически все электрочайники и связано это с естественными звуками закипания воды. Во время нагрева на дне чайника образуются пузырьки, которые выталкиваются наверх и лопаются при контакте с более холодной поверхностью. Бурление этих пузырьков мы и воспринимаем за шум. Если вы хотите полностью исключить любые звуки, издаваемые прибором, то обратите внимание на термопот – он поддерживает постоянную температуру воды и благодаря этому гораздо тише чайниковых собратьев.

Миф 7. Электрический чайник нужно часто менять

У электрочайника нет определенного срока годности, по достижении которого рекомендуется его замена. Срок жизни чайника зависит от аккуратности в обращении с ним, а также от внешних факторов среды. Так, при использовании нефильтрованной воды постепенно в чайнике будет накапливаться накипь, которую нужно чистить. При скачках напряжения в розетке чайник так же может раньше времени выйти из строя. Однако при должном уходе качественная техника будет служить вам годами.

Подробнее о том, как выбрать электрический чайник читать в этой статье: Выбираем чайник вместе с экспертами КЕЙ.

Мы рассмотрели все наиболее часто встречающиеся опасения при выборе чайника. Подходите к выбору с умом.

Ссылка на основную публикацию