К слову о чаевых

Значение слова чаевые

чаевые в словаре кроссвордиста

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

чаевых, ед. нет. Деньги, даваемые на чай (см. чай).

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

-ых (разг.). Деньги, даваемые за мелкие услуги сверх полагающихся, на чай.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

мн. Награждение за мелкие услуги (обычно денежное).

Чаевые — сумма денег , добровольно выдаваемых обслуживающему персоналу гостиниц , заведений общественного питания , парикмахерам , таксистам сверх платы по счёту — «на чай ». Чаевые выплачиваются согласно традиции и составляют значительную . Тем не менее в ряде случаев отказ от чаевых или «забывчивость» гостя в этом отношении расцениваются как нарушение этикета или даже как неэтичное поведение.

В то же время в некоторых культурах или обстоятельствах чаевых не ожидают, и предлагать их не следует, так как это может быть расценено негативно. Например, чаевые правительственным служащим являются противозаконными и считаются взяткой .

Примеры употребления слова чаевые в литературе.

Курсант Лоу отвел взгляд от проводника, занятого чемоданами и собиранием чаевых, и, взглянув на офицера, в куртке, с палкой, увидел, как безвольно сдвинулась фуражка с изуродованного лба, и невольно с удивлением подумал, что такое человек.

За роскошный обед Габай уплатил не деньгами, а положил какую-то пластмассовую карточку, а чаевых оставил официанту столько, что в Остии им хватило бы этой суммы на три дня безбедного существования.

Скуповат усач, сам и штиблеты чистит, и постирывает — это чтобы прислуге чаевых не платить.

А еще говорят, что эстонцы плохо относятся к русским, — заметил он, когда поднос с нашим заказом был заботливо размещен на придвинутом к нам кресле, а стюард удалился с чувством глубокого и полного удовлетворения чаевыми.

Так называются чаевые и вообще любые подарки в Сьерра-Леоне — Вордсворт жил там в детстве, во время войны.

Метрополия дрази, отель Коридорный провожает Гарибальди в номер и ждет чаевых.

Четверть часа спустя, заплатив по счету и добавив царские чаевые, Иллюминатор и Горелка покинули ресторан.

Как большинство очень состоятельных людей, Дюпон полагал, что демонстрировать свое богатство или то, сколько он дает чаевых, было бы весьма неприлично.

Гипофет после ухода Илиана вписал чаевые в налоговую декларацию, прочие деньги сунул в сейф до приезда инкассатора с Миноевой Земли.

Мои размышления резко оборвались, когда я заметил, как другой субъект, на этот раз коридорный, поднял мой чемодан и направился с ним в отель, оставив швейцара снаружи взвешивать только что отсыпанные ему в руку чаевые.

Захотелось в промежутках между трапезами в вагоне-ресторане, культпоходом в салон и скукой испить фирменного чайку — шепни проводнику, и не забудь про чаевые.

В то время как Лиля снова роется в сумке и платит и должна определить чаевые.

В каждом театре имелась галерка для лакеев, полки ливрей маршировали у дверей любой церкви, они кишели в передних, они возлежали на полу в прихожих и на площадках лестниц, они обжирались, опивались, буянили, мошенничали, играли в карты, вымогали у посетителей чаевые — это древнее благородное племя лакеев ныне почти вымерло.

Войдя в номер, он дал рассыльному два доллара — его заранее проинструктировали насчет чаевых: лучше дать скромные чаевые, чем быть слишком щедрым или не дать ничего, потому что тогда на тебя могут обратить внимание.

И вот как бывает: все замечавший хозяин, до того достаточно неприязненно смотревший на чужака, от которого ни дохода, ни чаевых, заставлявший подолгу ждать, сделался внимательным.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: chaevyie
Задом наперед читается как: еывеач
Чаевые состоит из 6 букв

Сохраняем чувство реальности: история чаевых

Иллюстрация: Ольга Зинюкова

Владимир Гридин

Этимологию этого слова в английском языке часто ошибочно возводят к сокращению от To Insure Prompt Serviсe — «в обеспечение быстрого обслуживания» (на самом деле английское слово tips — производное от старого глагола tip, означавшего «давать»). Мелкой монеткой, мол, служанку чайной можно было мотивировать поскорее принести модного чаю, пока тот не остыл. В России чай в XVII веке пили лишь знатные бояре, в XVIII — дворяне и купцы, а народным и повсеместным он стал в веке XIX, заменив сбитень. Напиток был все еще довольно дорогим, и многим приходилось откладывать деньги, чтобы доставить себе удовольствие испить чайку. Даль в своем «Толковом словаре» приводит поговорку: «Ныне уж нет сбитню, а все чаек; не просят на водку, а просят на чай». «Начайные» (именно так говорили сначала) и давали: их хватало на самую маленькую и дешевую порцию развесного листа. Постепенно чаевые стали обязательными. Настолько, что в дореволюционной России половые в трактирах вовсе не получали жалованья, а жили только на чаевые, да еще и трактирщику своему приплачивали за возможность зарабатывать.

В советских ресторанах и кафе на стенах висели плакаты с лозунгами: «Чаевые унижают достоинство советского человека». Даже анекдот придумали:

— Чаевые — это оскорбление.

В наши дни в большинстве ресторанов зарплата официанта — 5—20 тысяч рублей. Остальные доходы — чаевые. По принципу «как поработал, так и заработал». Чем довольнее клиент, тем больше чаевых он может оставить. Чтобы сделать клиента довольным, официант будет работать прилежнее. Легендарные истории с баснословными чаевыми, как в фильме «Счастливый случай», основанном на реальной истории полицейского, пообещавшего официантке половину выигрыша по лотерейному билету и получившего приз в 4 миллиона долларов, передаются из уст в уста. Однако в реальности у нас чаевые оставляют далеко не все, а лишь каждый второй или третий, и далеко не все из них высчитывают вознаграждение по формуле 10% от счета.

В чем же дело? Неплательщики считают, что, стимулируя официантов лучше работать в надежде получить чаевые, рестораторы лукавят: им выгодно платить низкие зарплаты, перекладывая свои расходы на плечи клиентов. По мнению этой категории, даже происхождение слова «чаевые» говорит о скрытой просьбе и даже завуалированном вымогательстве. Если ты приходишь в кафе, то покупаешь еду, в цену которой заложены не только стоимость продуктов и труда ее приготовивших, но и аренда помещения, охрана, парковка и много чего еще. Так почему надо оставлять чаевые? Если ресторатор увеличит цены на еду, включив в нее и расходы на зарплату официантов, то гость с этим согласится. При условии, что качество кухни и атмосфера ресторана будут хороши.

В Москве есть ресторан «Винный рынок», в котором официанты (они же сомелье) получают как менеджеры среднего звена, а бутылка нестыдного вина тут стоит удивительные 700—1 500 рублей. Есть у нас и русская пивная «Чагин», попытавшаяся ввести обязательные 10% за сервис, но отменившая сбор — гости возмущались. А вот в «Шатре» на Чистых эти вмененные чаевые — норма жизни.

Франция в 1955 году обязала заведения общественного питания добавить в счет пункт «оплата обслуживания». В России такого закона нет. Но нет и того острого понимания социальной несправедливости, которое стоило Хиллари Клинтон седых волос: во время сенатской кампании 2000 года она не оставила чаевых и была вынуждена публично извиняться за свой поступок. Нет и уважения к чужому труду, как в Японии, где чаевые расценивают как позор и оскорбление. А раз нет ясности, то давать или не давать чаевые — вопрос открытый. Вы вот сами как считаете?

Все о чаевых: правила, происхождение и возможная революция

Шеф-повар ресторанов Delicatessen и «Юность» Иван Шишкин обладает энциклопедическими познаниями о мире еды, любит о ней говорить и умеет в нее влюблять. «Афиша Daily» представляет конспект части лекции, первой в 2017 году.

Чаевые: давать или не давать

Представьте себе: потребитель пришел в ресторан, повесил одежду, сел. Его главная задача, внутреннее обязательство — сделать заказ. Он находится в ожидании и волнуется, потому что задача должна быть выполнена. Заказ приняли — начинается новый цикл ожидания. Принесли вилки — цикл опять обнулился. Поставили стакан воды — новый цикл. Таким образом, кстати, можно довольно долго человека держать без еды. Один из секретов успешного ресторана — не позволять гостю чувствовать себя брошенным. Обслуживать его.

Сервис — это то, за чем люди во многом приходят в ресторан: не только за экзотической едой, но и чтобы быть обслуженными, поесть и не готовить. Человек платит за это деньги, зачастую довольно большие. Он получает эмоции, впечатления, питательные вещества и, помимо прочего, отдыхает. Разумно, что официант предполагает получить награду. При оплате чека возникает вопрос, который в отличие от процесса ожидания уже не так вдохновляет: «Сколько заплатить человеку, который вас обслужил? Как сделать так, чтобы ему было приятно?» Люди оставляют чаевые. Потому что предполагают, что иного варианта нет. И зачастую это так.

Помните начальную сцену из «Бешеных псов»? Одно из самых красноречивых высказываний о ценности чаевых и их месте в американской жизни. Тем не менее это касается и наших ресторанов, ведь в России по-любому вынь да положь 10 процентов, иначе — дурной тон.

Происхождение чаевых

Что такое чаевые? По сути дела, это способ расплатиться с обслуживающим персоналом помимо кассы. Я читал, что в Средние века перед казнью будущая жертва посылала золотую монетку палачу, чтобы тот половчее срубил башку. Это были «горловые» — способ коррумпировать исполнителя помимо естественной системы оплаты его труда.

Происхождение названия «чаевые» достоверно неизвестно. Насчет появления слова tips ломается огромное количество копий. Тут есть любопытнейшая легенда о том, что tips — это аббревиатура от to insure prompt service, «для обеспечения скорости обслуживания». Якобы в Британии в чайных салонах и постоялых дворах стояла коробочка, в которую гость мог закинуть монетку и таким образом обратить на себя внимание обслуживающего персонала. Лингвисты долго спорили по этому поводу, пока не выяснилось, что до XX века в английском языке фактически не было акронимов и ожидать, что в XVIII веке англичане могли делать подобные аббревиатуры, не приходится. Поэтому tips в этом значении скорее бэкроним. Доказано, что слово происходит от тайного уголовного языка, используемого в Британии конца XVI — начала XVII века, где to tip означало «делиться, отдавать какую-то часть кому-то». В начале XVIII века оно попало в литературный английский язык в значении «делиться чем-то, дать что-то небольшое».

Чаевые как повод для скандала

Во многих странах чаевые — это must, который необходимо оставить, вплоть до скандалов. В 2004 году в Нью-Джерси человека арестовали за то, что он недоплатил чаевых в ресторане Sopranoʼs Grill. В итоге судья решил, что задержали человека незаконно, потому что чаевые — добровольная благодарность, если в чеке не написано, что это обязательный сервисный сбор. Вообще, в Нью-Йорке, например, это мучительный и сложный процесс, когда ты приходишь и смотришь на цену, в уме добавляешь налог с продаж и вычисляешь 18 процентов, пересчитываешь мелочь в кармане и не дай бог просчитался и оставил чуть меньше, за тобой уже бегут со словами: «Что не так?»

Великий Дэнни Майер, restaurateur extraordinaire, человек, который придумал Gramercy Tavern, Eleven Madison Park и Shake Shack, значительный игрок нью-йоркской ресторанной сцены, рассказывает в своих интервью, как он неоднократно видел рыдающих официанток, отработавших весь вечер на большую компанию немцев, которые ушли и не оставили чаевых, потому что им не пришло это в голову. Просто потому, что немцам или японцам непривычны чаевые. В Японии высшая степень оскорбления — оставить деньги на столе. Это подразумевает, что тебя плохо обслужили.

«Косая» экономика чаевых

Система чаевых создает противоестественную экономику. Ресторан купил продукты, приготовил их, затратил силы, продал еду потребителю, тот заплатил деньги сначала за нее, а потом вдруг заплатил отдельно чаевые. Для меня это в высшей степени раздражающий фактор. Потому что возникает вопрос: этот сотрудник работает на меня или на себя? В целом главный перекос именно в том, что непонятно, кто на кого работает и кто кому платит. По идее, ресторан должен бы оплачивать полностью труд работников, а потребитель оплачивать счет ресторану. Никаких дополнительных платежей возникать не должно.

Я хорошо помню времена, когда говорили: «Сейчас подойдет ваш официант», и ты подспудно ждал обслуживания от некоего «твоего» человека. По какому принципу он получил меня как потребителя? Лет пятнадцать назад в ресторанах чуть ли не драки возникали, когда заходила компания пузатых людей в хороших костюмах, и за ними официанты начинали локтями толкаться, по жребию делили столы: этот стол хороший, тот плохой. Такое было сплошь и рядом и чудовищно коррумпировало официантов, потому что они вообще переставали думать о ресторане. Они думали только о том, как продать самое дорогое блюдо и получить максимальный барыш.

Вычислять цену услуги как процент от стоимости продукта — в высшей степени противоестественно. На подачу стейка ты затрачиваешь столько же усилий, сколько на подачу чипсов: взял и принес. Суть продажи — ровно та же. Мы пытались работать иначе в Delicatessen. Два года протянули в режиме, когда все чаевые забирались в кассу и потом делились как премия между работниками. В итоге все равно были вынуждены увеличить дробность этого распределения, потому что система пока такова, что большинство официантов приходят на работу с комплексом «живем одним днем»: на этой неделе заработал, на следующей посмотрим, чего будет.

Помимо «косой» экономики чаевые как институция создают довольно серьезное неравенство, провоцируют своего рода дискриминацию. Известно, что симпатичные девушки получают больше чаевых, чем несимпатичный юноша. И это не значит, что они лучше продают или лучше обслуживают. И предпочтение отдается людям определенного цвета кожи или национальности.

Чаевые в России

Средние чаевые в России невысоки, и их уровень пересекается с низкой оплатой работников общественного питания в целом. Упоминания о чаевых швейцарам или прислуге встречаются где-то с начала XIX века. При этом позже, в Советском Союзе, чаевые крайне не поощрялись. Их заклеймили как буржуазный пережиток из соображений неравенства людей, а также отсутствия контроля за движением денег. Тем не менее они существовали. Это была завуалированная взятка, способ поддержания хороших отношений с нужным человеком, от продавца мясного отдела до парикмахера.

Сейчас в нашей стране институт чаевых находится в сером поле. По-хорошему, люди должны декларировать и платить 13 процентов от тех денег, которые получают. Но я сомневаюсь, что хотя бы один официант заплатил налоги с чаевых. По закону о правах потребителей вписывать сервисный сбор в чек незаконно — мы не можем себе позволить официально провести 10 процентов от стола в чеке как сбор за услуги. Запрещено обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных. Можно дать общий чек, где обслуживание будет равномерно включено в стоимость блюд. На российском правовом поле темы чаевых практически не существует.

Чаевые в мире

В 2015 году Дэнни Майер объявил, что собирается запретить чаевые в своих ресторанах. Это был гром среди ясного неба, потому что институт чаевых в американском обществе — краеугольный камень всей сферы услуг, способ жизни и выживания огромного количества людей. Все было постепенно: сначала он сделал массу подробных заявлений, где расшифровал свою точку зрения. Майер исходит из соображений, во-первых, прозрачности, когда сервис обеспечивает ресторан, а не конкретный официант, и у потребителя не остается сомнений, кто его кормит. Также он разыграл очень болезненную для американцев карту неравенства, утверждая, что институт чаевых связан с отсутствием минимального размера оплаты труда или его недоплатой.

После Гражданской войны в Соединенных Штатах начали развиваться и ресторанная индустрия, и трансконтинентальные железнодорожные перевозки. Пример — пульмановские вагоны, в которых пассажирам предоставляли услуги, в частности питание. Основной набор сотрудников в северных штатах происходил из чернокожего контингента, готового работать за низкую оплату или вовсе без нее и надеяться на то, что ему оставят благодарность в виде чаевых. На уровне правительства США были приняты первые законодательные акты, которые позволили определенным компаниям для развития их бизнеса нанимать работников либо вообще без оплаты, либо с минимальной оплатой труда.

До середины 1920-х в Америке велись общественные и юридические дебаты, должны ли чаевые быть запрещены как явление. Лишь после Второй мировой войны они стали повсеместно обязательными и их размер вырос втрое за 50 лет. Так вот Дэнни Майер начал с того, что осенью 2015 года отменил чаевые в ресторане The Modern в Музее современного искусства в Нью-Йорке и поднял цены в меню на 30 процентов. И 2016 год был самым прибыльным: выяснилось, что для потребителя высчитывать проценты — это крайне волнительный, нервный и неприятный процесс. А отмена чаевых привела людей в состояние покоя, они стали спокойно есть в ресторане. Я бы тоже так хотел. К сожалению, современная экономическая система и состояние дел на рынке и, может быть, отсутствие достаточной смелости не позволяют сейчас мне совершить такую акцию. Но в России есть ряд хорошо стоящих на ногах ресторанов, которые могли бы спокойно быть флагманом революции чаевых.

Вторую часть этой первой в 2017 году лекции о других важных темах ждите в следующий понедельник.

Приготовительные классы Ивана Шишкина — возобновленный курс лекций, который некогда шеф-повар вел для своих поваров и сотрудников, теперь ставший открытым для всех желающих. Каждая лекция посвящена нескольким темам, но не привязана строго к ним и проходит в формате дискуссии. Проводятся они нерегулярно, за расписанием можно следить на страничке «Юности» в фейсбуке.

Об официантах и чаевых: раз и навсегда.

Всем привет. Пост создан не в попытках устроить очередной холивар на 500 комментариев, а потому что довольно часто за последний год я натыкался на обсуждения про чаевые и саму работу официантов, в которых раз за разом вопрос рассматривали узко и однобоко. Поэтому я и решил создать этот пост, чтобы расставить всё на свои места и дать вам небольшую пищу для размышлений. Я буду максимально объективен, иначе этот текст не будет иметь никакого смысла. Приступим.

1. Чаевые — шо це таке?

Я не полезу в гугл, чтобы давать вам точное обозначение слова «чаевые». Вы и сами все прекрасно знаете, что это такое. Но чтобы заложить правильное представление об этом слове для прочтения оставшейся части поста, я обозначу, что чаевые — это благодарность. Прочтите это слово еще раз, чтобы в полной мере осознать его суть. По-идее, этого было бы достаточно, но у вас, конечно же, всё равно остались вопросы, поэтому продолжим дальше.

2. Официант просто выполняет свою работу.

Это всё бредни людей, далеких от общепита. В обязанности официанта входит уборка своего рабочего места и поддержание его в чистоте до конца рабочего дня, а так же обслуживание посетителей, само собой. Безусловно, в обслуживание входит и приветливость, и учтивость и всё остальное, но по секрету скажу, что эти обязанности чисто формальны, ни в одном месте, где я работал, будь то ресторан или обычное кафе, в трудовом договоре ни слова не сказано о чем-то подобном. Но так или иначе, работодатели этого требуют везде, так что это выполняется.
Но я знаю, что вы приходите в кафе не для того, чтобы вас вылизывали с ног до головы, поэтому вам, по сути, плевать на всю эту улыбчивость, главное, чтобы вы хорошо провели время. Вот тут то и начинается разбивание вашей хрустальной идеи о том, что официант просто выполняет свою работу, обслуживая ваш столик. Начнем с того, что в кафе не вы одни такие замечательные пришли покушать или отдохнуть с компанией, и кроме вас есть множество других столов и, следовательно, других заказов. И многие почему-то думают, что их заказ начинает делаться сразу после того, как они озвучили свои непристойные желания. Конечно, если в кафе всего пару человек или вы одни, то заказ будет делаться сразу. Но если это вечер или разгар обеденного перерыва, то кухня готовит блюда в порядке поступления чека. И официант может, «переживая» за свой столик, пойти на кухню и попросить поваров по-братски сделать ваш заказ быстрее или как только появится время. Горячие блюда, между прочим, готовятся от 40 минут по стандарту, это везде так. Салаты — 10-15, пиццы — от 10 минут. И если бы официант не рассчитывал получить чаевых, если бы их вообще не существовало, то ваш заказ бы отдавался ровно в назначенное время и не минутой раньше. Официант не обязан этого делать, он может выбить заказ и с чистой душой пойти по своим делам дальше.

Хотите побольше сырка в пиццу или чтобы хлебушек был нарезан в форме звездочки? Без проблем, но опять-таки, если бы официант не рассчитывал на чаевые, он бы просто мог сказать «у нас так не положено». Хотите больше сыра — платите за сыр отдельно. Не знаю, как там в других заведениях, но где работал я повара никогда не зажимали лишние пару грамм продукта, если я просил. Возможно, вы уже подумали «ну так я пойду в другое заведение, мне-то что». Ну так идите. Официанту за зп в 8 тысяч было бы на это плевать. И сколько бы работодатели не нанимали раз за разом официантов, готовых работать за копейки (я рассматриваю вселенную, в которых слова чаевые не существует), это бы ни к чему не привело. Никто бы не стал держать престиж заведения просто «за идею» и люди всё равно бы работали наотъебись.

«А вон старушки на почте за 5 тысяч работают же». Вы сами видели, как они работают.

Задача официанта не просто обслужить ваш столик, а сделать так, чтобы вы хорошо провели время. Вы пришли в плохом настроении или уставшие после работы — сядьте с пивком и поговорите с барменом или официантом, если они не заняты. Надеюсь, вы уже поняли, что говорить с вами опять-таки никто не обязан, можно просто ответить «извините, у меня работа». Вы сидите с девушкой и не хотите, чтобы к вам подходили и отвлекали — попросите об этом официанта. Он подойдет к вам только тогда, когда вы попросите счет. А вообще, он может подходить к вам сколько угодно, это его работа: посмотреть на чистоту стола, проверить салфетки, спросить всё ли хорошо и так далее.

Ситуаций, в которых официант перевыполняет свою работу ради вас огромное множество, просто до этого вы воспринимали это как его обязанность. Вот и весь сыр бор.

3. Почему я должен оставля.

Кому должен? Почему вы вбили себе в голову, будто это обязательный пунктик посещения кафе или ресторана? Если бы мне каждый столик оставлял чаевые, то я бы сейчас писал этот пост на острове, попивая коктейль из кокоса. Никто от вас этого не требует, не хотите — не оставляйте. И по мне, это бред, оставлять чаевые просто так, потому что так надо. Как я написал в самом начале, чаевые — это благодарность. Если вас хорошо обслужили и подняли вам настроение — то почему бы не поблагодарить? Пусть для официанта это будет стимулом хорошо работать и дальше, а не спустя рукава. И когда вы придете в следующий раз, никто не будет ждать от вас чаевых вновь (нет, ну дураков-то везде хватает, тут ничего не поделать). Если вас сидит компания из 5-10 человек, и вас весь вечер обслуживала девушкапарень официант, исполняя любой ваш каприз — то каждому из этих 5-10 человек скинуться по 30 рублей не убудет же. Другое дело, когда вы забежали на 20 минут перекусить и уйти. За что тут оставлять чаевые? Ну вот.

Другая ситуация. Обслуживал недавно столик, носился весь вечер, принося им то и другое по щелчку их пальцев, в итоге когда пришло время оплачивать счет, мне с гордым видом заявляет мужчина солидных лет, который сидел с молодой девушкой, «сдачи не нужно». Улыбаюсь и говорю «спасибо» и заношу деньги на бар. Знаете, сколько там оказалось сдача? 1 копейка. Со счета в 20+ тысяч рублей. Это был мой первый раз за всю мою работу официантом, когда я молча положил эту копейку назад в ведерко для денег и занес назад за стол. И тут начался цирк «да не нужно» — говорит мужик и краснеет. Я говорю «мне тоже, но всё равно спасибо». Достаю копейку и кладу её на стол, на глазах у его пассии, и ухожу. Вы думаете я так поступил, потому что зажрался или что-то подобное? Нет. Это оскорбление. Я бы ни на каплю не осудил его, если бы там не было сдачи вообще. Даже если бы он попросил меня принести эту копейку ему назад, я бы отнёс и не подумал ничего плохого (я работаю достаточно давно и отношение у меня к чаевым, как вы заметили, символическое. Есть — хорошо, нету — не беда, мне ничего никто не должен). Другое дело, когда вы не считая положили деньги и ушли, и сдачи оказалась та же копейка. Это в порядке вещей, но когда тебе небрежно кидают «сдачи не нужно», когда там сдачи копейка. ну вы поняли.

Итог 3 пункта — не оставляйте чаевые, если не хотите, или если официант их не заслужил, это ваше право. Не будьте забитыми омегами, которые чувствуют неловкость и не могут уйти, не оставив чаевые за простой стакан сока.

4. Почему учителям, продавцам, дворникам, мамочкам в декрете не давать чаевые тогда?

А почему таксистам, автомойщикам, кальянщикам, барменам, горничным, курьерам и прочим дают? Потому что так исторически сложилось. Да и учителям вроде подарки на каждый праздник покупают, врачам оставляют конфеты и коньяк. У каждой профессии свои профиты.

5. Вам, официантам, только чаевые и надо.

Я работаю в своё удовольствие и не вижу смысла быть официантом, если ненавидишь свою работу. Но скажу честно: я бы не устроился на эту работу, если бы в ней не были предусмотрены чаевые. Как и большинство других молодых ребят и девушек. Это работа для студентов, которым нужны деньги на счастливые молодые годы. Конечно, нашлись бы люди, которые работали бы просто за оклад (а в некоторых заведениях нет и оклада, а лишь % от продаж и иногда для них чаевые становятся единственными деньгами за месяц), но тогда уютные и приветливые кафе и рестораны превратились бы в еще один филиал почты России, с недовольными матронами лет эдак под 60. Ну, или работодателям общепита пришлось бы платить намного больше, если они хотели бы видеть у себя качественное обслуживание.

Многие из вас не любят свою работу: начальник козел, денег платят мало, так почему же официантам такие привилегии достаются, а я тут на заводе/офисе пашу с 8 до 8. Ребят, у меня рабочая смена 13 часов (по 3, а то и по 4, а если повезет, то и по 5 дней), и я устаю не меньше. Вам сложно, но и другие не ногой сморкаются. Не переносите свою злобу и цинизм на других и постарайтесь лояльно относиться к вопросу чаевых. Ведь в самом деле, никто палкой вас не заставляет их платить и никто вам не будет плевать в тарелку в следующий раз, если вы их не оставите. Я оставлял всегда только за качественное обслуживание. А девахи с кислой рожей и жвачкой во рту, меня обслуживающие, оставались ни с чем. Надеюсь, мы закончили с этим вопросом. Всем спасибо за внимание.

Чаевые – денежное вознаграждение обслуживающему персоналу за выполненную работу. В одних странах чаевые обязательны и включаются в счет, в других широко распространены, в третьи – запрещены. Именно поэтому так важно познакомиться с правилами чаевых страны, куда вы направляетесь. Международная практика свидетельствует – чаевые могут составлять до 25% от суммы заказа, но могут «топтаться» и у нижней отметки в менее полдоллара. Называют чаевые везде по-разному – «типс», «бакшиш» и т.д.

Содержание

Сегодня никто точно не знает, когда появилось обыкновение оставлять чаевые, то есть некоторую денежную сумму сверх основного заказа или купленного товара. А вот этимология самого термина хорошо известна.

Слово «чаевые» появилось в 30-е годы XVIII века, когда только начались промышленные поставки чая в Великобританию. В это время напиток по-прежнему могли позволить себе лишь господа, но чаепития стали приобретать массовый характер.

Пить чай было принято в специально отведенных для этого местах — цветочных садах. На всех столиках в заведениях такого толка стояли коробочки с надписью «T.I.P.S.» — аббревиатура от «To Insure Prompt Service», что в переводе с английского языка означает «Для обеспечения быстрого обслуживания». Леди и джентльмены, желающие быстрее получить горячий напиток, должны были оплатить услугу. Так появилось слово «tips» («чаевые»), а с ним – и целая культура чаевых. Со временем оплата за расторопность обслуживающего персонала распространилась и на остальные сферы обслуживания – чаевые стали давать таксистам, носильщикам, портье, горничным, парикмахерам и т.д.

В России у чаевых своя история. До установления советской власти обслуга ресторанов и трактиров вообще не получала жалованья. Их заработком и были те самые чаевые, часть которых они еще должны были отдать хозяину заведения. После революции в заведениях появились плакаты «Чаевые унижают достоинство советского человека». Видимо, они и отучили наших людей от чаевых, которые часто возмущают наших соотечественников (особенно среднего и ниже класса).

В наши дни в каждой стране свои размеры и условия выдачи чаевых. Где-то они обязательны, где-то вы платите только в благодарность персоналу, если посчитаете нужным, ну, а в отдельных странах чаевые вообще запрещены. Отличаются и суммы чаевых. «Золотым стандартом» считаются 10% чаевых, однако, например, в США, свои традиции – там принято давать до 25% от суммы заказа. Учитывая особенности разных стран, в памятках путешественнику обычно указывается, нужно ли давать чаевые, и в каком размере.

Логика и психология чаевых

Логика чаевых понятна далеко не каждому. Хотя все мы знаем, что, давая на чай, всегда можем рассчитывать на более качественное обслуживание и внимание со стороны персонала. Кому-то это даже дает возможность почувствовать себя «господином», которому прислуживают.

Так, к примеру, как резонно объяснить наличие чаевых в ресторане, где изначально заложена огромная наценка на блюда, алкогольные напитки, сигареты и прочие? Все мы прекрасно знаем, что стоимость того же кофе в ресторане может быть превышена в 5-10 раз. Возникает вопрос: какие еще могут быть чаевые, если общепит и так неплохо зарабатывает на клиентах, накручивая цену до невероятных размеров?

С другой стороны, владельцы ресторанов прекрасно осведомлены о примерном размере чаевых, на которые в течение месяца может рассчитывать официант. В соответствии с этой суммой работнику устанавливается официальная зарплата – как правило, довольно низкая. Получается, что, не дав чаевых, вы лишите сотрудника средств на жизнь. О чем можно говорить, если до сегодняшнего дня встречаются заведения, где официантам вообще не платят зарплату, то есть весь их заработок и составляют чаевые.

Но и это еще не все. Дело в том, что нет никаких гарантий, что чаевые достанутся расторопному работнику, которого вы решили поощрить за старательность. По сей день в среде персонала существуют различные схемы распределения чаевых от клиентов. Где-то смена заведения складывает все полученные деньги в общую копилку, а затем делит поровну. Где-то приходится делиться еще и с хозяином.

Чаевые в разных странах

Как мы уже отметили, самые внушительные чаевые принято оставлять в США. Эта традиция поддерживается специальным меморандумом Национальной ассоциации ресторанов США, где зафиксированы рекомендуемые суммы чаевых. Их верхняя отметка составляет 25% и характерна, в основном, для дорогих заведений. В более скромных ресторанчиках и кафе можно ограничиться 15%. Наконец, в рядовой забегаловке можно оставить на чай 10%.

Другой дорогой страной в плане чаевых считается Франция, где чаевые именуются «пурбуар» (фр. pourboire – в буквальном переводе — «чтобы попить»). Почти везде сумма в 15-16% от заказа включается в счет (строка service compris, то есть включенное обслуживание). Помимо этого, также принято дополнительно оставлять от полуевро до нескольких евро. Любопытно, что на юге Франции до сих пор практикуется работа официанта без оклада – то есть весь его доход складывается из чаевых.

Дешевле вам обойдется посещение скандинавских (Швеция, Дания, Норвегия) ресторанов, где чаевые в размере 7-10% практически всегда включаются в сумму счета. Разумеется, несколько лишних монет, оставленных официанту, только приветствуются.

В Германии чаевые также включаются в стоимость счета и составляют от 5 до 10%. Поэтому здесь дополнительные капиталовложения не обязательны.

В Италии чаевые входят в заказ – на чеке их можно «опознать» по фразе servizio e coperto, что означает «обслуживание и сервировка». Это так же, как и в Германии, 5-10% от суммы заказа. Столько же рассчитывают получить испанские и португальские, хотя в этих странах чаевые в счет не входят. В Греции к чаевым относятся серьезнее – не менее 10% от суммы заказа. 3-6% принято оставлять в Австрии, Швейцарии и Голландии.

В Тунисе, Турции и Египте обслуга всегда ожидает дополнительного вознаграждения, поэтому туристы оставляют от 5 до 10%. В Израиле принято оставлять 10%, в Словении, Венгрии и Болгарии будет достаточно и 5%.

Экономных людей порадует посещение Японии, где чаевые строго запрещены. Чаевые здесь воспринимаются как оскорбление.

В России чаевые часто включаются в стоимость счета (как правило 8-10%).

Все, что нужно знать про чаевые

У этих работников общепита, ясное дело, свой взгляд на эти вещи, но мы посмотрим на ситуацию с точки зрения истины. Проведем, так сказать, вскрытие самого понятия, но не затронем, сколько чаевых нужно оставлять. Об этом у нас есть отдельная статья.

Откуда эта напасть свалилась на наши головы?

Откуда пошла традиция доплачивать официантам за то, что они должны делать и без доплат? Тут, как это часто бывает, масса теорий. Где же правда — непонятно.

Tips (чаевые в переводе на английский) — это своеобразная аббревиатура от фразы «to insure prompt service», означающей «для обеспечения скорости обслуживания». По легенде, в чайных салонах и постоялых дворах Британии стояла коробочка, в которую гость мог закинуть монетку и таким образом обратить на себя внимание обслуживающего персонала: заставить их, мягко говоря, пошевеливаться. Но это лишь предположение.

Сейчас популярна другая версия: якобы это происходит от тайного уголовного языка, используемого в Британии конца XVI — начала XVII веков, где глагол to tip означала «делиться, отдавать какую-то часть кому-то». В начале XVIII века он попал в литературный английский язык в значении «делиться чем-то, дать что-то небольшое».

На Руси трактирщику давали палу целковых, чтобы он, голубчик, поторопился и подал к столу то, что обычным людям не подают.

Американцы утверждают, что это их исконное изобретение. Якобы издавна мистер, приходя в кафе или ресторан, сразу же выкладывал на стол определенную сумму. Официант, который это видел, старался обслужить клиента как можно более старательно. Если посетителя все устраивало, то, выходя из-за стола, он оставлял деньги. Если обслуживание было не на должном уровне, он их забирал.

Хотя, есть другая американская теория, возникшая, как и все неоднозначное, во времена Сухого закона. В связи с запретом на продажу алкоголя доходы общепита резко упали. Хозяева говорили, мол, бедные люди в рестораны не ходят, поэтому, братец, обслужи этого толстосума как следует и разведи его на дополнительную плату. Со временем принцип стал повсеместным, а у толстосумов это стало своеобразным показателем респектабельности и достатка.

Спустя годы, когда страшный кризис улетучился, а в Америке появился средний класс, традиция никуда не делась. Платежеспособность среднего американского бюргера увеличилась, в рестораны стали ходить чаще, алкоголь опять стал легальным, но рестораторы не торопились поднимать зарплату, поощряя своих сотрудников брать чаевые. В итоге традиция только укоренилась, а чаевые фактически стаи обязанностью клиента.

Не дай бог, ты не оставишь на чай! Тут же выйдет менеджер и скажет: «Брат, что не так? Может, этот официант, который вкалывает 18 часов в сутки, не прав? Давай мы его вышвырнем! И плевать, что он умрет от голода, лишь бы тебе хорошо было!». И ты невольно смотришь на этого официанта, уставшего и замученного, и оставляешь процент от чека, чтобы тебя добрым словом вспоминали и в следующий раз не провели детородным органом по тарелке. Все оставляют чаевые не для того, чтобы выпендриваться, а потому что не оставить их считается чем-то неприличным. Вдруг этот официант, которого ты видишь в первый и в последний раз, подумает о тебе плохо и, не зная твоего имени и места жительства, расскажет всем, какой ты скряга?

Получается, чаевые обламывают всех

Как бы то ни было, в сухом остатке получается, что чаевые — это самая обычная взятка, на которой хозяева ресторанов неплохо экономят. А еще издевательство над совестью посетителя ресторана. А еще чаевые обсчитывают официантов. Почему бы ресторанам не поднять цены на еду, тем самым повышая заработную плату своему персоналу? Ответ очевиден: это не выгодно.

Но, приходя в магазин, мы не оставляем чаевые продавцу-консультанту. Некоторые из них получают процент от продаж, но это совсем другое: процент будет заплачен в любом случае, а чаевые — на усмотрение клиента. То, сколько носков ты купил, не зависит от того, проживет ли продавец этот месяц впроголодь, или ему хватит не только на аренду квартиры, но и на красный «Доширак».

Во многих культурах тебя не заставят платить за то, чтобы получить хорошее обслуживание. В Японии существует фактический запрет на чаевые: оставить деньги на столе — значит оскорбить официанта, выразить недовольство его работой и отправить его делать сэппуку.

А заслужили ли они свой чай?

С другой стороны, работники вшивых фастфуд-ресторанов чаевые не получают, хотя напрягаются ничуть не меньше. Казалось бы, несправедливо, тем более если учесть, что в хороших ресторанах оклад порой немногим уступает некоторым сетевым фаст-фудам.

В конце концов, если быть совсем уж честным, то чаевые нужно давать поварам и барменам, а не тем, кто разносит еду. Понятно, что официант — лицо ресторана, он по идее отвечает за впечатление и настроение клиентов… Их заслуги сильно преувеличены. Они просто разносят еду. В большинстве своем они и ведут себя как разносчики еды. Поварам чай не положен, а жаль. Впрочем, им и так неплохо платят.

Что же говорят сами официанты? Что единственное, о чем они мечтают, — это поскорее отстоять смену, и чтобы клиент не выпендривался, а делал заказ быстро. А то, знаешь ли, мало кому нравится подбегать к столику по несколько раз с вежливым вопросом: «Вы уже выбрали?». Официантам в большинстве своем плевать. Они согласны, что чаевые — это не обязанность каждого клиента, а выражение благодарности. Как слово «спасибо». Если тебе не понравилось, как затраханная менеджером-идиотом и своей жизнью Алена смотрела на тебя, то можешь не платить. В конце концов, по сравнению с той же Америкой наши 10% от чека — совсем смешная сумма. Если ты пьяненький и щедрый, то можешь положить лишнюю тысячу, но никто тебя не заставляет, верно?

Официант должен априори работать без дополнительных стимулов. Больше тебе скажу: чаевые никак не влияют на качество его работы. Во-первых, их дают в конце. Но если ты ему не дашь на чай, то он не станет плеваться. Во-вторых, официанты в большинстве своем научены горьким опытом, поэтому не ждут больших денег. Думаешь, он рад 20 рублям, которые ты оставил на чай? Рад, но лучше бы к этим двадцати прибавился нолик в конце. Поверь, никто не будет лишний раз устраивать цирк и напрашиваться на щедрую оценку труда. Это оскорбительно.

Хотя, некоторые работодатели лезут в карман официанта и забирают 15% чаевых просто за то, что «мы предоставляем вам возможность зарабатывать». Это при том, что они и так работают на минималку. В таких заведения официантов жалко, но ты же не будешь спрашивать: «Простите, а какой у вас оклад? Нам просто нужно понять, оставлять 50 рублей на чай, или нет?». Кроме того, «мало получает» — условное понятие. Врачи тоже мало получают, но их благодарят коробочкой конфет. Идти в ресторан с «Родными просторами» — это, мягко говоря, не уважительно.

Но гораздо оскорбительнее, если ты будешь строить из себя благодетеля и, поев на 490 рублей, дашь 500-рублевую бумажку, широким жестом на весь зал говоря: «Спасибо, сдачи не надо». В таком случае ты опозоришься еще сильнее. Хотя, 5-10 таких чаевых — и на сигареты хватит. Поэтому веди себя прилично, если даешь мелочь.

Если же речь про компании, которые просто приходят в ресторан отдохнуть семьями, то здесь так же, как и при одиночном посещении: 10% с чека. Не важно, общий он или индивидуальный. Тут решайте сами: хотите — понтуйтесь, форсите сторублевыми купюрами, говорите: «Я заплачу», — в надежде, что кто-то возьмет «чай» в свои руки. Не возьмет. Хотите — скидывайтесь, исходя из того, кто сколько заказал, добавляя несколько рублей в качестве поощрения. Это все ваше личное дело.

Так что же делать?

Одним словом, чаевые — это реакция на качество сервиса. Если их оставляют, значит, сервис неплох или даже отличен. Если не оставляют, значит, обслуживание хромает. По логике вещей. Либо это значит, что у тебя нет лишних денег — тебе еще домой нужно вернуться. Все поймут, и никто не будет ругаться.

В некоторых заведениях в сумму заказа уже включают строку «за обслуживание». Это не чаевые, а доход ресторана, который, кстати, в зависимости от системы налогообложения, должен тоже попадать в официальные отчеты.

В любом случае, если есть возможность — оставь хоть сколько-нибудь. Нет — пожалуйста, никто не будет плевать в салат, если ты придешь в следующий раз. Главное, не делай из этого спектаклей. И вне зависимости от того, как тебя обслужили, будь вежливым. Доброе слово и собаке, как говорится, приятно.

Откуда пошло слово «чаевые»?

Сегодня принято оставлять чаевые в кафе, ресторанах, это плата за хорошее обслуживание, прекрасную атмосферу и уважительное отношение. Конечно это не обязательно, но если вы хотите вернутся в это заведение снова и получить такое же обслуживание, оставьте чаевые в размере 10% от стоимости услуги.

Откуда же произошло слово «чаевые»? Многие могут подумать, какая разница, откуда пошел этот обычай ведь всем понятно, что за услуги нужно платить.
Но если посмотреть немного глубже в историю, то становиться весьма интересно. Есть несколько версий появления этого обычая, они между собой очень схожи, но есть и отличия. Вот несколько таких историй.

Эта история возникла в Англии. Считается что слово «чаевые» происходит от английского слова tips. В XVIII веке любители чая собирались в особых садах называемых «чайными садами» за прекрасными столиками, на которых стояли небольшие коробочки с надписью «T.I.P.S» To Insure Prompt Servise, что в переводе означало «быстрое обслуживание». Если человек желал чтобы ему побыстрее принесли горячий чай, он бросал в коробочку монетку.

В США считается, что эта традиция зародилась в ресторанном сервисе. Приходя в заведение человек, выкладывал на стол некоторую сумму денег, и увидевший это официант старался обслужить его как можно быстрее и качественнее. Если клиенту понравилось обслуживание, то он оставлял деньги на столе, если же нет, то забирал.

Интересно, что первое упоминание о «чаевых» относится к XIV веку в средневековой Германии. В то время в немецких городах источником воды были колодцы, размещавшиеся на площадях города и являвшиеся достоянием общественности. Вода для всех была бесплатной, но все-таки являлась источником дохода для некоторых предприимчивых людей, помогавших донести тяжелые ведра с водой до дома. Они получали небольшую плату в размере одного гульдена, и называлась эта плата trinkgeld или в переводе питьевые деньги.

Еще одна из версий появления слова «чаевые» озвучивается некоторыми историками. В исторических документах так называлась плата палачу для облегчения собственной смерти.

Но откуда взялись «чаевые» в русской культуре историки спорят до сих пор. Одной из версий является то, что так расплачивались за самую мелкую расфасовку чая. Еще одна из версий более запутанная, говорит о том, что в XIX веке чай являлся своеобразной визитной карточкой. Человека, которого уважали, приглашали в дом и первым делом поили чаем. Это был показатель хороших взаимоотношений и одно из правил этикета. Но, как известно такую «визитку» дают не каждому. И по сей день, эта традиция вошла в наш быт и первое чем мы угощаем гостя, это чашечкой ароматного чая.

Все, что вам стоит знать о чаевых

Что такое чаевые? Благодарность за хорошую работу, материальная форма великодушия, инструмент самоидентификации человека как члена определенной социальной группы?

Не первое, не второе и не третье, считает Тим Урбан (Tim Urban). По его мнению, чаевые — это способ проверить, делаете ли вы то, что, как предполагается, должны делать.

«Во время учебы в колледже, — рассказывает Тим — я работал официантом. Мне приходилось выполнять огромный объем работы, начиная от обслуживания столиков и заканчивая проведением «экскурсий» по ресторану. При этом зарплата отсутствовала как таковая, и рассчитывать можно было исключительно на чаевые. Посетители же в свою очередь были не слишком щедры. С тех пор прошло уже десять лет, однако опыт работы официантом порой дает о себе знать. Так, например, мои друзья считают меня кем-то вроде «эксперта по чаевым». Впрочем, сам я оцениваю свой уровень знаний в этой области не столь высоко».

Каждый раз, когда возникает вопрос о чаевых, стоит точно определиться, сколько же нужно оставить. В некоторых случаях сделать это достаточно просто, однако иногда возникает настоящая дилемма. Неоднозначная ситуация с чаевыми может появиться в ряде случаев.

1. Вы оставили меньше чаевых, чем хотели

— Пожалуйста, восемь специальных коктейлей, на приготовление которых я потратил 285 секунд своей единственной жизни.
— Спасибо!

2. Вы дали больше чаевых, чем собирались

— Вот ваша посылка от FreshDirect, которую я принес сюда в собственных руках.
— Благодарю!

3. Вы не знаете, должны ли дать на чай или нет

— На этом наша экскурсия по фабрике заканчивается.

— Спасибо, но, разумеется, я никогда не принимаю чаевых от экскурсантов. В нашем офисе есть ящик для пожертвований — с вашего позволения, я положу деньги в него.

Тим Урбан решил, что больше не желает оказываться в подобных ситуациях и сразу перешел к активным действиям. Он отправился на улицы Нью-Йорка с целью узнать у людей в разных районах города об их отношении к чаевым.

Тим опрашивал представителей различных профессий: официантов, барменов, бариста, парикмахеров, швейцаров, таксистов и так далее. В большинстве своем представители сферы услуг с радостью соглашались на интервью. Тим спрашивал у них о том, как часто люди дают чаевые и каков их средний размер. Также его интересовала взаимосвязь между личностью клиента и тем, какую сумму тот готов оставить на чай.

Полученные результаты Тим дополнил опытом своих читателей, а также данными тематического исследования, информация о котором размещена на сайте Майкла Линна (Michael Lynn). Итак, вот что вы должны знать, прежде чем давать кому бы то ни было чаевые.

Как сильно размер чаевых сказывается на вашем бюджете?

Давая официанту или курьеру на чай, большинство людей не задумывается о том, насколько подобные траты значительны для них. Стоит провести несложные расчеты.

Допустим, в течение года вы посещаете кафе или ресторан 100 раз, а стоимость вашего заказа в среднем составляет $25. Оставляя чаевые в размере 14% от чека, в год вы будете дополнительно тратить $350. Чаевые в 18% обойдутся вам в $450 в год. Если же вы оставляете 22% от стоимости заказа, за тот же период вы потратите дополнительные $550.

В зависимости от того, насколько клиенты щедры на чаевые, их можно разделить на три типа: Low Tipper, Average Tipper, High Tipper (низкий, нормальный и высокий).

Кроме того, можно выделить три условных профиля потребителей: Low Spender (человек, старающийся свести траты к минимуму), Mid Spender («умеренно расточительный» клиент), Big Spender (человек, не желающий в чем-либо себе отказывать).

Таблица ниже демонстрирует, как сильно могут разниться расходы на чаевые в зависимости от избранной модели поведения.

На что еще стоит обратить внимание при определении размера чаевых

Большинство людей предпочитает давать на чай фиксированный процент от чека. Однако работникам сферы обслуживания подобный подход явно не по душе. Представляем вашему вниманию список факторов, которые, по их мнению, следует учитывать при выборе размера чаевых.

Иногда бармен открывает восемь бутылок пива за 12 секунд, а иногда смешивает восемь слоистых коктейлей, затрачивая на это 4 минуты. Несмотря на то, что стоимость двух этих заказов может быть одинаковой, во втором случае есть смысл подумать об увеличении размера вознаграждения.

Курьер, осуществляющий доставку продуктов, по сути, выступает в роли официанта. Проблема в том, что его столик может располагаться на другом конце города. При этом люди не склонны платить курьерам больше в плохую погоду. Таким образом, данная профессия является одной из наименее «урожайных» в плане чаевых.

Менеджер одного ресторана, предлагающего услуги по доставке готовой еды, приводит в качестве примера Citibank, который каждую неделю заказывал для своих сотрудников 35 сложных для упаковки ланчей и никогда не платил чаевые.

Хотите определить справедливый размер вознаграждения обслужившему вас работнику? Обратите внимание на то, как много усилий он приложил.

Доля чаевых в доходе работника

Заработок представителей некоторых профессий в значительной мере зависит от щедрости клиентов. Если бариста, к примеру, обычно получает достаточно высокую фиксированную зарплату, то сказать то же самое об официантах или барменах можно далеко не всегда. Для них чаевые нередко являются основным источником дохода. Лишать их этого дохода было бы, наверное, неправильно.

Упоминание данного фактора может показаться излишним. Мысль о том, что размер вознаграждения должен зависеть от качества работы, кажется совершенно естественной. Однако согласно исследованию Майкла Линна, в большинстве своем люди выбирают размер чаевых в соответствии с общим качеством услуг, предоставленных им той или иной компанией.

Впрочем, то же исследование показывает, что представители сферы обслуживания уверены: их награда напрямую зависит от того, насколько хорошо они выполняют свои обязанности. Если вы считаете, что так должно быть и на самом деле, просто выбирайте размер чаевых в зависимости от качества работы, проделанной конкретным сотрудником.

Еще 11 интересных фактов

1. Представители различных демографических групп имеют разное представление о справедливом размере чаевых

Среди прочих, Тим Урбан задавал следующий вопрос: «Как различаются модели поведения потребителей в зависимости от их возраста, пола, национальности, сексуальной ориентации, религиозной принадлежности и других демографических характеристик?» В итоге он получил весьма любопытные данные.

Расположенный ниже график иллюстрирует, представители каких демографических групп наиболее щедры на чаевые, а кто, напротив, стремится урезать данную статью расходов (график создан на основе опроса более чем 1 000 официантов, организованного Майклом Линном).

Таким образом, в числе наиболее «жадных» клиентов оказались, к примеру, иностранцы. Конечно, это можно было бы объяснить тем, что они просто не знают, сколько принято оставлять на чай в Соединенных Штатах. Однако многие из опрошенных официантов в этом сильно сомневаются. При этом они отмечают, что наихудшей репутацией среди иностранных посетителей обладают французы. Данные опроса свидетельствуют также о том, что привередливые клиенты тоже крайне редко оставляют хорошие чаевые.

Наибольшую щедрость демонстрируют отдыхающие либо пьяные (или и то, и другое одновременно) люди. Не скупятся на чаевые посетители, лично знакомые с сотрудниками заведения, а также те, кто сами работают в сфере обслуживания.

2. Шесть проверенных способов, позволяющих официанту увеличить размер чаевых

  • Иметь пол, противоположный полу клиента
  • В идеале, быть стройной, привлекательной блондинкой с большой грудью
  • Представиться по имени
  • Сесть за стол вместе с клиентом или подсесть к нему, когда тот будет делать заказ
  • Непринужденно прикоснуться к клиенту
  • Принести вместе с чеком конфету

3. Восприятие маленьких чаевых

В большинстве своем участники опроса уверены, что маленькие чаевые говорят о скупости клиента, в то время как большие являются наградой за качественное обслуживание (но ни в коей мере не свидетельствуют о щедрости посетителя).

4. Эффект больших чаевых

Когда парень оставляет официантке внушительные чаевые, это не заставляет ее думать, что он богат и щедр. Скорее это наталкивает ее на мысль о том, что он пытается произвести на нее впечатление. Прямолинейный и не слишком эффективный способ, но она совсем не против получить дополнительные деньги.

5. Не ставьте «0» в поле «чаевые», если вы не собираетесь оставлять деньги. Просто оставьте это поле незаполненным.

6. Люди зачастую сгибают чек пополам, прежде чем отдать его. Однако посетители, решившие оставить действительно большую сумму, почти всегда вручают счет в открытом виде.

7. Несколько слов о других профессиях

Практически никто не дает чаевых стюардессам. Сделайте это, и возможно, в благодарность вы получите бесплатные напитки.

Кедди (помощники игрока в гольфе, в чьи обязанности входит перенос спортивного инвентаря) говорят, что игроки в гольф более щедры на чаевые, когда игра им удается. Впрочем, еще больше они платят в присутствии своих клиентов.

Татуировщики ожидают получить $10–20 чаевых за работу на $100 и $40–60 за работу на $400, но не получают ничего от 30% клиентов.

Массажисты в среднем получают дополнительно $15–20 от 95% клиентов. Таким образом, около половины их доходов приходится на чаевые.

Инструкторы по рафтингу утверждают: люди платят больше, если во время спуска плот перевернулся, и они испытали чувство страха.

Стриптизеры почти никогда не получают зарплату. Более того, некоторые клубы требуют с них деньги за право работать там.

8. В соответствии с данными Майкла Линна, годовой «оборот» чаевых в США равен $40 000 000 000. Эта сумма в два с лишним раза превышает бюджет NASA.

9. Согласно исследованию Магнуса Тора Торфасона (Magnus Thor Torfason), в США принято давать чаевые представителям 31 профессии. В Канаде и Индии данный показатель составляет 27, в Нидерландах — 15, в странах Скандинавии он колеблется от 5 до 10, в Японии равняется 4. В Исландии же вовсе не принято оставлять на чай.

10. Средняя величина чаевых в стране коррелирует с уровнем ее коррумпированности. Считается, что привычка давать чаевые способна постепенно распространяться во все сферы человеческой жизни, порой приобретая криминальный характер. Впрочем, Соединенные Штаты несколько выбиваются из общего ряда: средняя сумма чаевых здесь достаточно велика, однако уровень коррупции находится на относительно низком уровне.

11. Знаменитости должны давать хорошие чаевые, потому что в противном случае слухи об их скупости в мгновение ока разлетятся по всему миру.

В качестве примера Тим Урбан приводит историю о том, как Арнольд Шварценеггер (занимавший на тот момент пост губернатора Калифорнии), оставил в одном из заведений Санта-Моники $5 чаевых. По словам Тима, он поведал эту историю многим своим знакомым.

Знаменитости, которые платят хорошие чаевые: Джонни Депп, Чарльз Баркли, Дэвид Леттерман, Билл Мюррей, Чарли Шин, Дрю Бэрримор.

Наиболее «жадные» знаменитости: Тайгер Вудс, Мэрайя Кэри, Леброн Джеймс, Хайди Клум, Билл Косби, Мадонна, Барбара Стрейзанд, Рэйчел Рэй, Шон Пенн, Usher.

Вместо заключения

Разумеется, давать или не давать чаевые — это личный выбор каждого. Но если вы из тех, кто просто не может не отблагодарить человека за проделанную работу, попробуйте добавить немного науки в процесс выбора размера чаевых. В конце концов, качественный сервис должен оплачиваться соответственно.

Давать или не давать «на чай» ?

Кто-то не задумывается о чаевых, а для кого-то они стали привычкой. Отблагодарить курьера за быстро доставленный товар, официанта — за внимательное и расторопное обслуживание, а горничную — за вовремя принесенные свежие полотенца — правило, обязанность или жест доброй воли? Откуда пошла эта интересная традиция и почему мы называем ее «дать «на чай»?

О зарождении культуры «чаевых» существует немало версий. Вот к ним мы и обратимся за помощью.

Благодарность или взятка?

Почему все-таки у многих из нас слово «чаевые» вызывает некоторое недоумение? Ведь представители обслуживающего персонала и без того должны быть приветливы, качественно оказывать услуги. В конце концов, они являются лицом своего заведения, рекламой своей фирмы.

Итак, для начала давайте усвоим одну простую вещь: чаевые — добровольное вознаграждение, выдаваемое клиентом обслуживающему персоналу в качестве благодарности за добросовестно выполненную работу. Выплачиваются они сверх счета. То есть мы можем таким образом отблагодарить официанта, таксиста, парикмахера, курьера, даже гардеробщика

Иногда деньги, оставленные «на чай», составляют значительную, и даже большую, часть доходов. В некоторых заведениях величина официальной заработной платы подразумевает получение работником чаевых. Он должен как можно лучше исполнять свои обязанности, чтобы рассчитывать на хорошее вознаграждение и тем самым привлекать клиентов.

Однако есть и заведения, где администрация забирает чаевые. Как правило, в таком случае они делятся поровну на всех.

Выходит, что существует некая традиция выплаты чаевых. Откуда она берет свои корни, мы сейчас и узнаем.

Хочешь чай — для начала заплати

Говорят, что еще в XIV веке в немецких городах пользовались услугами «носильщиков воды». Единственным источником чистой воды были колодцы, расположенные на городских площадях. Вода была бесплатной, и брать ее можно было в любом количестве. Вот и находились люди, которые помогали донести тяжелые ведра с водой до дома. В благодарность они получали «питьевые деньги» достоинством в один гульден.

Но помимо этой версии, существует ряд официальных.

Появление чаевых в русской культуре:

«Дать «на чай» означало расплатиться за стоимость самой мелкой расфасовки чая.

В купеческих домах XIX века традиция устраивать чаепитие говорила о теплых и дружеских отношениях между хозяевами и гостями. Давая на чай, люди как бы выражали сердечную благодарность.

Появление чаевых в западной культуре:

В Англии с появлением чая в XVIII веке среди высшего общества стало принятым послеобеденное время проводить в так называемых чайных садах. Наслаждаясь ароматным напитком, люди развлекали себя музыкой, танцами, представлениями. На столах, за которыми пили чай, стояли коробочки с надписью «T.I.P.S.» (To Insure Prompt Service). Чтобы обслуга приносила чай быстро и он не успевал остыть, в коробочки бросались монетки. Отсюда и слово в английском языке «tips», или чаевые.

У американцев было принято, придя в ресторан или бар, класть деньги на стол. В зависимости от того, понравилась ли кухня и обслуживание, клиент оставлял либо забирал деньги.

Как ни странно, но доплачивали и палачам, чтобы те скрашивали участь обреченных на смерть, делая ее быстрой и тем самым менее болезненной. Эта плата носила название «горловые».

Как видите, чаевые давали во все времена и баловали ими в основном в ресторанах. Но постепенно давать «на чай» стали и в других сферах обслуживания.

Но так было много лет назад. А как чаевые встречает наш век? На этот счет у разных стран разные взгляды.

Современные чаевые

Отправляясь в поездку за рубеж, не забывайте, что вам придется постоянно сталкиваться с обслуживающим персоналом. К отелю вас доставит таксист, носильщик в целостности доставит вещи в номер и горничная не забудет поменять для вас постельное белье.

Но везде ли принято благодарить чаевыми? Об этом мы сейчас и поговорим.

Чаевым здесь будут рады

Если вы отправляетесь в Турцию, то будьте готовы в ресторанах раскошелиться дополнительно на 5−10%, включаемых в счет, которые, скорее всего, заберет администрация. Поэтому если хотите отблагодарить персонал, то отдайте деньги прямо в руки. В этой стране чаевые — признак хорошего тона.

В Греции же деньги официанту давать не принято — их оставляют на столике. В кафе дают «на чай» в размере 5% от счета, в ресторанах — 10%. Можете добавить лишний евро.

А вот в Египте уже в отеле с вас попросят 22%, которые будут включены в счет. В ресторанах эта сумма составляет от 1 до 5 долларов.

Индия — страна, избалованная чаевыми до такой степени, что если вы окажетесь слишком щедры, то персонал будет не только обходителен, но иногда даже назойлив. Помните, что давать чаевые вы не обязаны. Свою работу здесь будут выполнять не хуже и без чаевых. Хотите поблагодарить — можете порадовать сувениром, рукопожатием и искренней улыбкой.

Что касается Испании и стран Скандинавии, то здесь нашего туриста любят и без чаевых. Их здесь от вас никто даже не ждет.

Чаевые не возьмут

Но спешить расщедриваться на чаевые не стоит. Есть ряд стран, где деньги «на чай» рассматриваются как взятка и даже оскорбление.

В Японии к чаевым относятся весьма негативно.

В Китае любая плата поверх счета запрещена законом. Правда, здесь культура чаевых все же осторожно пробирается в дорогие рестораны. Чаевые включаются в счет. Единственная категория людей, которая будет всегда рада чаевым — это таксисты. Им вы можете заплатить больше, округлив названную сумму.

Что же касается России, то здесь культура чаевых несколько не прижилась. Дополнительную плату за услуги вписывают в счет некоторых ресторанов -10%. В кафе и барах посетители чаще всего не балуют денежными поощрениями официантов. Другой вариант — не забрать сдачу, оставив счет и деньги на столе. Реже чаевых удостаиваются парикмахеры, мастера ногтевого сервиса, заправщики авто, курьеры, бармены.

Все по этикету

Конечно, чаевые вы давать не обязаны, но если хотите поблагодарить человека за качественно выполненную работу:

Не чувствуйте себя скованно, ведь вы не делаете ничего предосудительного.

Отдавайте деньги прямо в руки, глядя в глаза и улыбаясь представителю персонала.

Если у вас осталось мало денег — лучше не давать чаевых вообще, чем дать мало. Этим вы можете обидеть.

Горничной чаевые оставляют на кровати. Если вы оставили их на столике или на тумбочке, она может решить, что вы просто забыли свои деньги.

Курьеру «на чай» отдают прямо в руки, когда вы с ним решаете попрощаться.

Официантам принято чаевые класть прямо на счет. Молча оставлять сдачу не очень приветствуется. Можно отдавать прямо в руки.

Если, скажем, в ваш туристический бюджет не входит графа под чаевые, то подумайте заранее, как мягко отказать в денежном поощрении персоналу, если он его ждет. Не забудьте в этом случае хотя бы искреннее «спасибо».

Но лучше все-таки предусмотреть затраты на чаевые заранее. Узнайте, кому и сколько оставляют «на чай» в той стране, куда вы собрались поехать. Не забывайте, что где-то чаевые вообще не принимают.

Мы пользуемся услугами разного характера почти каждый день. А когда отдыхаем у себя на родине или за рубежом, обслуживающий персонал — иногда основной контингент, с которым нам приходится общаться. Хотим мы этого или нет, но традиция чаевых имеет место быть. И вы можете относиться к ней как угодно, приветствовать или отвергать. Но в любом случае чаевые — поощрение добровольное, впрочем, как и любая благодарность. А самое главное, чтобы она была искренней.

11 актуальных вопросов о чаевых: как, сколько и зачем давать за обслуживание?

В этом материале наша редакция пыталась собрать ответы на самые волнующие вопросы о чаевых: мы изучили мировую практику, пообщались с работниками этой сферы (от официантов до владельцев заведений), чтобы никому не было неловко – ни официантам, ни посетителям.

Сколько оставлять чаевых?

Этот вопрос зачастую «мучает» многих людей. Бывают ситуации, когда нет твёрдой уверенности, сколько денег нужно оставить официанту и оставлять ли их вообще.

Негласная традиция говорит, что в России принято оставлять 10% от суммы чека. Конечно, это распространяется на тех людей, которые беспокоятся о своей репутации среди обсуживающего персонала любимого заведения. Если же вас это не заботит, то размер чаевых зависит от вашего настроения: все понравилось и есть лишние деньги – пару мелких купюр достоинством в 50-100 рублей будет хорошим бонусом к зарплате официанта. Если же обслуживание было ужасным, а находиться в ресторане нет терпения – не давайте ничего, или оставьте мелочь и бегите оттуда.

Однако не во всех странах принято давать «на чай». Например, каждый японец имеет убеждение, что хорошо обслуживать клиента – профессиональный долг, который не требует дополнительного поощрения. Дать чаевые официанту – значит оскорбить его. Это же касается и японских туристов, которые, как показал социологический опрос, путешествую меньше, чем хотелось бы, из-за необходимости давать на чай всем подряд.

В целом, каждая страна имеет свои особенности поощрения обслуживающего персонала. В США принято оставлять «на чай» всем: таксистам, кассирам в «Макдоналдсе», горничным, парикмахерам, носильщикам и даже водителям бесплатных шаттлов. В Англии благодарность бармену можно выразить, угостив его напитком за свой счет. А в Германии нельзя оставлять деньги, предназначенные официанту, на открытом месте: лучше прикрыть салфеткой и просто уйти. Скромность в этом деле – важное качество, благодаря которому вы выражаете благодарность за хороший сервис.

Любопытно, что в небогатых странах, таких как Турция или Куба, вопрос о чаевых стоит актуальнее. Официантам в таких странах обычно платят мало, и основной доход заключается в «дополнительном вознаграждении» от посетителей. Поэтому, не стоит удивляться назойливой обходительности турецких гарсонов – просто им семью кормить нужно.

Нужно ли вообще платить чаевые?

Однозначного ответа нет. Как говорят сами официанты, это не обязанность каждого клиента — это выражение благодарности, как слово «спасибо». И если обслуживание действительно было настолько хорошим, небольшая сумма денег будет красноречивее любых дифирамбов.

Мы спросили у владельцев Челябинских заведений, что они думают по этому поводу:

Алексей Носков, совладелец «Пиццамании»:

— Что вообще такое «чаевые»? Это реакция на качество сервиса. Если чаевые оставляют, значит, сервис неплох или даже отличен. Если не оставляют, значит ситуация с сервисом хромает. Однако надо понимать о каком формате идет речь. В фастфуде, например, чаевые не оставляют. А в премиум сегменте не оставить чаевые это наоборот почти нарушение некоторого неписанного кодекса.

— В некоторых заведениях в сумму заказа уже включают строку «за обслуживание». Это не чаевые, а доход ресторана, который кстати, в зависимости от системы налогообложения должен тоже попадать в официальные отчеты. Но это, на мой взгляд, нарушение этики по отношению к Гостю. И подобное я не допускал никогда. Если я узнаю, что мои официанты «вымогают» чаевые или провоцируют Гостя к этому (например, задерживают сдачу), я просто уволю такого сотрудника.

Татьяна Старовойтова, управляющая ресторана «Декамерон»:

— Официант априори должен хорошо работать, никто не обязан оставлять на чай. Не нравится работа — ищи другую. Официант — профессия творческая: и стилист, и психолог, и математик. Если ты не такой — ты не официант, а подавальщик еды и напитков.

При этом в некоторых странах счет за обслуживание уже включен в счет под графой «сервисный сбор». Так, например, в США или Сингапуре, вам не нужно думать, сколько же оставить официанту — определенный процент с общей суммы заказа уже вписан в чек, и может достигать 25%.

Должен ли официант хорошо обслуживать каждого гостя независимо от того, дали ли ему чаевые, или нет?

Как было сказано выше, в некоторых странах считают, что любая работа должна выполняться хорошо без дополнительной платы. И это правильно, ведь врачи или строители не получают чаевые за то, что сделали МРТ лучше, чем в другой больнице, или построили дом качественней других. Однако, сфера обслуживания – это совсем другая сфера бизнеса, и здесь действуют свои правила. «Чаевые» появились давно, это неписаное правило, устоявшееся в головах многих людей, и поэтому игнорировать это явление трудно.

Но при этом, чаевые – не обязанность. Официальное законодательство не ограничивает ни клиентов в поощрении, ни официантов в получении дополнительных денег за обслуживание. Так как это противоречие трудно привести к однозначному решению, действовать необходимо так, как хочется.

— Да, я считаю, что официант, как и любой, кто стремится стать профессионалом в своем деле, должен априори работать без дополнительных стимулов. Однако официант должен понимать, что его старания имеют редкую возможность быть вознаграждены буквально сразу. Поверьте, это знание — превосходный стимул. Кто работал на линейных должностях в ресторане, меня поймет. Лично мой рекорд чаевых в должности бармена за сутки в одном известном развлекательном комплексе Одессы конца 90-х годов, составил десяток среднемесячных зарплат. Ради такого мы относились к Гостям очень внимательно и уважительно, — считает Алексей Носков.

Нужно ли оставлять чаевые на бизнес-ланчах?

Поскольку формат бизнес-ланча подразумевает относительно небольшую фиксированную оплату (как правило, это 250-350 руб.), то вопрос чаевых в данном случае весьма актуален. 10% от чека за деловой обед равно 25-35 рублям, что в наше время можно дать лишь мелочью. Сумма не такая большая, она скорее покажется оскорблением, чем благодарностью за хорошее обслуживание. Здесь будет действовать то же правило, что и при обычном ужине в ресторане — плати, сколько считаешь нужным. Обед принесли быстро и горячим, по-быстрому рассчитали и даже дали «жвачку»? Можно оставить 50-100 рублей и уйти с чистой совестью. Было плохо? Быстро поел и ушёл – а в следующий раз ищи другое заведение.

Сколько и как давать чаевые бармену?

Одно дело, когда официант только приносит еду и обеспечивает комфортное пребывание в заведении, другое, когда бармен и готовит напитки, и сервирует, и принимает деньги, и общается. Однако подход к чаевым тот же: 10-15% от заказа, если бармен быстро обслужил, правильно подал и выслушал об очередных проблемах, как обычно показывают в фильмах.

Мы спросили Кирилла Ткаченко, бывшего бармена из «Потерянного общества», о том, сколько он получал чаевых относительно официальной зарплаты:

— Все зависит от сезона. Летом зарплата преобладает над чаевыми, зимой все наоборот. Гости чаще заходят согреться горячительными напитками и садятся за барную стойку, и, соответственно, уже могут наградить тебя чаевыми за проделанную работу. Либо дать на чай за хороший диалог. Весна и осень практически всегда 50 на 50, — делится Кирилл.

Если дать бармену на чай, обслужит ли он быстрее?

Существует такое поверье, что бармен обслужит быстрее того, кто даст больше чаевых. На самом деле, бывает по-разному:

— На меня это не как не влияло, все делалось в порядке очереди, всех обслуживали одинаково, всегда старались работать как можно быстрее, и не забывали следить за качеством обслуживания и приготовления, – ответил Кирилл, бармен.

Здесь, опять же, все зависит как от страны и заведения в целом, так и от бармена в частности: в США такая практика есть, так как посетителей обычно много, и обслуживаются в первую очередь те, кто платит. У нас же не развита культура чаевых, поэтому надеяться на то, что клиент даст денег за скорость подачи напитка — глупо. Менталитет такой. Вспомните себя: «если бармен работает, то пусть делает это одинаково хорошо для всех».

Размер чаевых при обслуживании банкета, большой компании?

Если этот вопрос касается банкета и подобных мероприятий, где один организатор, а остальные гости, то, естественно, платит организатор. Это может обговариваться заранее, еще на этапе согласования меню и стоимости всего вечера. Иногда чаевые даются после завершения банкета всему обслуживающему персоналу: охранникам, сервировщикам, официантам, поварам и так далее. И делает это администратор или владелец зала, которому была выделена сумма на поощрение персонала. Либо, в редких случаях, во время банкета кто-то из гостей может дать лично в руки пару купюр «на чай».

Если же мы говорим про компании, которые просто приходят в ресторан отдохнуть семьями, то здесь так же, как и при одиночном посещении: 10% с чека, не важно, общий он, или индивидуальный.

Делятся ли официанты чаевыми с другими сотрудниками заведений?

Да, но не везде. Здесь тоже строгих правил нет. Если официант считает, что получение чаевых зависит лишь от его работы, то он без угрызения совести забирает всю сумму себе. Если же он уверен, что без помощи натирщика посуды, посудомоек, уборщиц и поваров бы не справился, то «чай» делится на всех участвовавших в процессе обслуживания. При этом в некоторых заведениях вознаграждение официанта собирается в общую коробку, а потом делится среди всего персонала. Есть и такие рестораны, где администратором установлено правило, что официант не вправе забирать всю сумму себе, и в обязательном порядке должен поделить чаевые с поварами и барменами.

Стоит ли оставлять чаевыми монеты или мелкие банкноты?

Несомненно, это лучше, чем ничего, ведь копейка рубль бережет. Учитывая, что таких посетителей за день обычно бывает много, за эту мелочь можно купить, например, пачку сигарет или уехать на такси после ночной смены. Но, опять же, нужно быть аккуратным. Поев на 490 рублей и заплатив 500, не рекомендуется с широкой руки говорить на весь зал «Сдачи не надо!». Это может обидеть официанта. Есть шанс, что во второй раз вам точно в этом заведении не понравится. Это же распространяется и на ситуацию с бизнес-ланчами, которую мы разобрали выше.

— Таких «широких» жестов лучше не делать – это глупо. Лучше просто рассчитаться и уйти. Но любая мелочь, оставленная посетителями в качестве чаевых, собирается и откладывается. Из 5-10 таких маленьких чаевых можно накопить на сигареты – мелочь, а приятно, — говорит Никита Подкорытов.

Сколько получает официант чаевыми в месяц?

Об этом мы спросили у официантов и владельцев заведений Челябинска.

— В «Славянке» зарплата у меня состоит из оклада и премии за работу на банкетах, плюс бонусы с продажи дорого алкоголя. Из них оклад равен минимальной зарплате, приблизительно 7900. Остальное варьируется от того, насколько продуктивным был месяц. В худшем случае оклад составляет половину зарплаты, в лучшем – четверть, – делится Евгений Фиряго.

— На нынешнем месте работы их практически нет, а на прошлом чаевыми я увеличивал зарплату вдвое. Все потому, что люди к нам ходили богатые и оставить могли большие суммы. Мог и 10 тысяч получить за десять минут работы, а можно было без чая совсем остаться за целый вечер. Но, как правило, в конце дня тысяча точно была в кармане. Это с тем условием, что чаевые делятся в нашей сети, – отмечает Никита Подкорытов.

— К сожалению, работодатель частенько залазит в карман официанта. Где-то платят копеечную зарплату, в пределах 6-8 тысяч в месяц, объясняя тем, что «ну у вас же чаевые». А кто- то забирает у официанта 15% чаевых просто за то, что «мы предоставляем вам возможность зарабатывать». Лично я считаю, что лезть в чужой карман – низко, – говорит Татьяна Старовойтова, управляющая ресторана «Декамерон».

— Чаевые – это не только личная заслуга официанта, это хороший сервис и совместная работа с кухней. Поэтому работодатель не имеет право учитывать чаевые при расчете официанта. У меня в ресторане была программа мотивации: 30 рублей в час и процент от личных продаж, плюс премии при выполнении плана и личные чаевые, — поделился своими наработками куратор кухни в ресторане PLOVE Тимур Жанайдаров.

Обижаются ли официанты, когда не оставляют чаевые?

Все официанты, которых мы опросили, ответили примерно одинаково: «к этому привыкаешь». Повторимся, в нашей стране чаевые — скорее редкость, чем правило. И многие не умеют это делать, хотя желание есть. Самое частое пожелание от официантов: «не нужно превращать чаевые в явление Христа народу». Захотел поблагодарить деньгами — оставил сколько нужно, поблагодарил и ушел. Хочешь, но не можешь — сказал «спасибо» и ушел. А лишний раз устраивать цирк и напрашиваться на лавры щедрого дарителя — не стоит. Это оскорбляет как официанта, так и заведение в целом. Поэтому нет лучшей благодарности, чем уважительное отношение к труду любого человека, не смотря на социальный статус или благосостояние.

Ссылка на основную публикацию