Как долго можно хранить продукты?

Делаем запасы: Продукты с длительным сроком хранения

Странно, но подготовке пищевых запасов на различных сайтах и в книгах, посвященных выживанию, уделяется совсем мало внимания. Авторы апеллируют к факту, что без воды и укрытия человек в экстремальной ситуации погибнет намного быстрее, чем без пищи. Что ж, с этим не поспоришь, однако это вовсе не повод отрицать важность пищи.

Без еды человек слабеет, теряет координацию, становится менее выносливым и хуже соображает. Еда важна. Поэтому никогда не лишним будет подумать о том, есть ли в Вашей кладовке запас продуктов, который не даст умереть с голода в ситуации выживания.

Список продуктов долгосрочного хранения

Список продуктов, которые можно хранить действительно долго (годами) совсем не так велик, поэтому обольщаться не стоит. Однако если собрать в своем понемногу каждого, Ваши шансы на успешное (и даже вполне вкусное) выживание намного повышаются.

Пожалуй, именно на крупы Вы можете возлагать самые большие свои надежды. Рис, гречка, перловка, овсяные хлопья, булгур, кус-кус – все это храниться от полугода до полутора лет (в этом смысле самый большой “долгожитель” – это белый шлифованный рис).

Крупы содержат огромное количество полезных веществ, это правильные углеводы, которые дают организму огромное количество энергии. Храните крупы в герметичной упаковке и берегите от влаги.

Макароны из твердых сортов пшеницы, в составе которых нет ничего, кроме муки и воды, хранятся до 3 лет. Макаронные изделия не обладают такими потрясающими полезными свойствами, как крупы, однако они сытны и достаточно калорийны – а чаще всего, это все, что нужно выживальщику.

Горох и фасоль по составу схожи с мясными продуктами и в условии отсутствия возможности полакомиться последними, успешно их заменят (если не по вкусу, то по питательности). Хранить бобовые нужно так же, как и крупы – в сухом, герметичном, защищенном от света месте. Правда, старайтесь почаще обновлять запасы – со временем бобовые теряют свои питательные свойства.

Сушеные хлеб, овощи и вяленое мясо

Вообще, сушеные продукты хранятся очень здорово – сухари, баранки, изюм, курага, вяленое мясо и рыба – берегите их от насекомых и держите подальше от тепла.

Мед практически не портится и не теряет своих полезных свойств. Кроме того, не забывайте о его способности помогать организму в борьбе с инфекциями и в целом поддерживать общий тонус – в ситуации выживания часто приходится прибегать к народным способам лечения.

Храните мед в стеклянных банках, подальше от солнечного света.

В обычной жизни не очень полезно, а для экстренного запасника – самое то. И микроэлементы, и углеводы, и сладко, и вполне сытно. Хранить можно в заводской картонной упаковке.

Любые орехи – это калорийная бомба, заряд энергии и пользы для Вашего тела. Они прекрасно утоляют голод и не займут много места.

Мы уже рассказывали о том, как правильно выбирать консервы. Не будем останавливаться на этом слишком подробно. Любой выживальщик знает: мясные консервы – основа пищевого стратегического запаса!

Сублимированные продукты в вакуумной упаковке могут храниться годами и даже десятилетиями. Об их полезности спорят до сих пор, т.к. это относительно новый вид пищи на рынке, однако иметь в запасе что-то, что может не испортится в течение 10 лет и занимает минимум места при хранении – дорогого стоит.

Другие продукты

Соль, сахар, мука, уксус, водка, растительное масло – убедитесь, что все эти продукты есть в Вашем запасе. На них зачастую не обращают внимания при составлении списка продуктов для выживания, а они так же нужны и важны, как и основные группы продуктов. Кроме того, такие продукты, как соль, водка, уксус, масло могут пригодиться не только для приготовления пищи – сферы их применения очень широки.

Новая американская винтовка М16А5

Суточный полевой выход: Комплект выживальщика на сутки

Как долго можно хранить продукты

У каждого продукта есть свой срок годности. И каким бы хорошим у вас ни был холодильник, после определенного времени продукты лучше не использовать. Даже у замороженных продуктов есть срок годности, по истечению которого не стоит употреблять.

Мясо

После приобретения австралийского мяса для стейков лучше готовить его сразу. Но если процесс пришлось отложить, имейте ввиду, что в холодильной камере мясо может оставаться свежим 5 дней, в морозильнике — до 12-ти месяцев.

Если же это фарш, то в холодильной камере он останется свежим всего 2 дня, а в морозильнике — до 4-х месяцев.

Рыба и морепродукты

Свежий стейк из лосося сохраняет свежесть в течение 2-х дней в холодильнике. По возможности приготовление лучше не откладывать. А вот треску можно хранить в морозильнике до 10 месяцев максимум. Копченая рыба остается свежей в течение 2-х недель в холодильной камере и 5-ти недель в морозильнике.

Ракушки, моллюски, краб и омар могут быть охлаждены в течение 2-х дней и заморожены в течение 3-х месяцев. Устрицы и креветки нужно есть в течение 5-ти дней после охлаждения и в течение 3-х месяцев после замораживания.

Сыр

Мягкий и классический сыр, как моцарелла, хранится 2 недели в упакованном виде. А вот пармезан в упаковке может храниться почти год. Чтобы подольше сохранить сыр в свежем виде, храните его в овощном отделе вашего холодильника.

Фрукты

Самые выносливые фрукты из всех – это твердые. Цитрусовые и яблоки хранятся в холодильнике от 2-х недель до месяца. Дыни и арбузы остаются свежими в течение одной недели в холодильнике.

Ягоды и вишня являются самыми слабыми и хранятся всего 3 дня, поэтому при покупке всегда внимательно смотрите срок годности на упаковках.

Фрукты можно заморозить, однако, после морозильника они хороши лишь в выпечке и блюдах, но не в сыром виде.

Свекла и морковь в обычной холодильной камере сохранят свою свежесть в течение 2-х недель. Огурцы, перец и томаты пролежат в холодильнике около недели. Артишоки, спаржа, кукуруза и грибы сохранят свежесть всего пару дней.

Как и фрукты, овощи можно заморозить. В морозильнике их можно хранить до 8-ми месяцев.

Мука и сахар

Мука и сахар тоже имеют срок годности, поэтому подумайте, сколько вашей муке месяцев, прежде чем начать печь пирожки. Мука хранится обычно 6-8 месяцев в сухом и темном месте. В холодильнике она хранится до года.

Коричневый сахар хранится 4 месяца (по истечении срока приобретает не совсем приятный запах). Сахарная пудра – 18 месяцев и белый сахар-рафинад до 2-х лет.

Сода и крахмал хранятся 18 месяцев.

Все вышеуказанные продукты желательно хранить в вакуумных упаковках и банках во избежание попадания влаги.

Приправы, не сказать, что портятся, но совершенно точно теряют свой аромат. Обычно многие из них перестают пахнуть через 2-3 года с даты производства.

  • Источник

Как долго можно хранить продукты в морозилке?

Итак, бекон можно замораживать на срок от 1 до 2 месяцев, целую курицу и индейку на срок до одного года, птицу, разделанную на кусочки – до 9 месяцев, отбивные из телятины, свинины или баранины можно оставить на срок от 4 до 12 месяцев, рыбу храните 3-8 месяцев, фарш — 3-4 месяца. Морепродукты, стейки и мясо диких животных держите в морозе не дольше одного года.

Свежие фрукты, ягоды и овощи выдержат в морозильной камере не больше года.. А вот в приготовленном виде их срок хранения сильно сократится. Так, супы, рагу, подливки и рыбу можно держать не дольше трех месяцев, мясо птицы — до полугода, а вот макаронные изделия и пиццу — всего два месяца.

Довольно часто в морозильную камеру отправляются хлеб, тесто, орехи, печенья и пироги, дрожжи и булочки. Из них максимальное время в морозе могут провести несоленые орехи и готовые печенья – до 12 месяцев. Соленые орехи и пироги с начинкой выдержат срок до восьми месяцев. Дрожжи и готовые булочки сохранят свои вкусовые качества в течение полугода, а вот хлеб, тесто для хлеба и печенья продержатся лишь три месяца.

Если вышеперечисленные продукты являются частыми гостями морозильных камер, то молочные продукты и сыр попадают туда довольно редко, за исключением сливочного масла. Оно может храниться в морозе в течение девяти месяцев, в то время как молоко и натертый сыр подлежат заморозке в течение лишь трех месяцев. Некоторые хозяйки замораживают даже кефир и ряженку, и хотя после размораживания они утрачивают свою текстуру, из них получается прекрасный творожный сыр.

Помните, что повторному замораживанию подлежат только свежие продукты, а вот уже приготовленные отправлять в морозилку во второй раз не следует, слишком велик риск отравления.

Сколько можно хранить продукты

Покупая продукты в супермаркетах или на рынке, мы не всегда обращаем внимание на сроки годности и условия хранения. А зря, необходимо знать, сколько можно хранить продукты и как долго готовая продукция остается свежей. Вот что по этому поводу говорят специалисты.

Сколько можно хранить продукты в холодильнике

У каждого продукта свои сроки хранения, также много зависит от даты изготовления. Из нашей статьи вы узнаете о том, сколько хранится:

Молоко — довольно скоропортящийся продукт, срок его хранения зависит от даты изготовления. Свежее молоко, как правило, может простоять в холодильнике около 48 часов, а вот если его прокипятить, то оно не испортится на протяжении трех дней.

Тем, кто задается вопросом, сколько хранятся продукты в холодильнике, будет интересно узнать, что свежее мясо, обернутое пищевой пленкой, может пролежать в холоде не больше четырех дней.

Яйца всегда должны храниться в холодном месте. Срок хранения свежих яиц — около недели. Класть их лучше подальше от лука и чеснока, для того, чтобы они не впитали запах.

Многим интересно, насколько долго хранятся продукты в холодильнике. Что касается сыра, то срок хранения зависит от сорта. Как правило, сыр желательно использовать в течении двух недель.

Морепродукты, как и рыбу, лучше употреблять в свежем виде, однако если есть необходимость положить продукт в холодильник, то съесть его нужно в течении двух дней. Устрицы могут пролежать в холоде на протяжении трех дней.

Сколько можно хранить готовые блюда

Многие задаются вопросом, сколько можно хранить готовые блюда в холодильнике. Срок хранения блюда зависит от ингредиентов, которые в нем содержатся. Например, отварное мясо может пролежать в холодильнике двадцать четыре часа.

Фаршированная и заливная рыба также хранится около суток. А вот жареную рыбку можно съесть в течении 36 часов.

Интересно, что салаты даже в не заправленном виде хранятся не более двенадцати часов.

Существуют нормы хранения продуктов, принятые для организации процесса общественного питания. Естественно, эти нормы немного жестче, чем для домашних условий. Призваны они предотвратить массовые пищевые отравления в заведениях общественного питания.

Ссылка на основную публикацию