Как использовать молочную сыворотку

Как использовать сыворотку от приготовления домашнего творога/сыра?

Елена Превкусная
14 декабря 2015 года 284 2 ответа

Сыворотка куда её использовать?
Настоящие хозяюшки никогда ничего из еды не выбрасывают. Всегда находят применение. Сейчас пойдет разговор о сыворотке, которая остается после приготовления творога, сыров в домашних условиях. Ну грех выливать в раковину такой бесценный продукт!

Не считайте сыворотку отходом домашнего «производства». В ней содержится около двухсот БВА (биологически активных веществ). Обычно при приготовлении молочно — кислых продуктов получается не менее 1 литра сыворотки.

Выпейте ее в течении дня для здоровья. Плюсы, которые получит ваш организм — суточная норма кальция. Сердечникам — около 40 % калия ( вместо панангина). Магний доберем из фруктов. Нормализация ЖКТ, очищение, вывод токсинов, повышение иммунитета и. всего не перечислить. Бальзам для худеющих. Присутствующая в ее составе лактоза — полезный углевод, препятствует отложению жира в организме.
В кулинарии — основа для дрожжевого теста, блинчиков, хлеба. Пирожки получаются изумительные — нежные, пышные, румяные. И фотошопа не понадобится, если решите похвастаться перед друзьями.
Основа для супов — рассольники, а летом — окрошка.
Дети с неохотой пробуют ее. Иногда ни в какую пить сыворотку не желают. Схитрим — добавим в нее сок, — фруктовый, либо овощной. Подсластить можно медом. Детки очень быстро привыкают, и повзрослев, охотно пьют сыворотку в чистом виде.
В косметологии. — При кожных заболеваниях делать примочки, компрессы из сыворотки. После — протирать кожу отваром из календулы. При принятии ванн добавлять сыворотку в воду. При приготовлении лифтинговых масок из глины, смешивать глину вместо воды — с сывороткой. Кожа вам ответит благодарностью, в виде уменьшения глубины морщин, восстановления кожного покрова и сияющим видом.
При проблеме с волосами, лучшего средства, чем сыворотка для волос, не найти. У кого вьющиеся волосы, трудность при их выпрямлении можно разрешить с помощью разглаживающей сыворотки. Дополнительное преимущество средства — лечение и восстановление структуры волос.
Домашняя сыворотка рекомендуется при массовом выпадении волос, ломкости, чрезмерной сухости. Сыворотку наносят на чистые волосы, покрывают полиэтиленовой пленкой, накрывают голову полотенцем и оставляют на 30 минут. Затем сыворотка удаляется и ополаскивается водой, с добавлением нескольких капель лимонного сока.
Для профилактики и лечения волос, стимуляции их роста можно попробовать маски, приготовленные в домашних условиях. В сыворотку, примерно два стакана, добавляем мед, — 3 столовых ложки, перемешиваем, наносим на волосы, держим около 20 минут, смываем теплой водой.

С вечера заливаем стакан овсяных хлопьев двумя стаканами сыворотки. К утру хлопья размягчатся и набухнут. Теперь эту маску наносим на волосы. Готовить можно в большей пропорции, хранить в холодильнике.

Сыворотка и куриные яйца. Взбиваем в миксере и начиная от корней, наносим на волосы. Ждем некоторое время, смываем. Такая маска борется с перхотью, выпадением волос.

Для придания объема и лечения секущихся кончиков, используйте сухие пивные дрожжи. Смешайте с теплой сывороткой и нанесите на волосы.

Практически при приготовлении всех масок для лица, домашних средств для волос, лучше использовать сыворотку, обогащая травами и маслами. При этом эффективность средств увеличивается в разы.

Как использовать молочную сыворотку

  • Как использовать молочную сыворотку
  • Как сделать сыворотку для волос
  • Как использовать сыворотку для лица
  • Блинчики на молочной сыворотке:
  • — 0,5 л молочной сыворотки;
  • — 1 чайная ложка соды;
  • — 2 яйца;
  • — соль;
  • — 1 столовая ложка растительного масла;
  • — 0,5 л молока;
  • — мука.
  • Оладьи на молочной сыворотке:
  • — 1 л молочной сыворотки;
  • — 3 яйца;
  • — 7 столовых ложек сахара;
  • — 1 чайная ложка соды;
  • — соль;
  • — мука.

При желании блинчики можно нафаршировать ливером, тушеной капустой, творогом или любой начинкой по вашему вкусу.

К блинчикам и оладьям подайте варенье, джем, повидло, сметану, сгущенное молоко.

Молочную сыворотку можно использовать в качестве освежающего напитка или заменить ею квас при приготовлении окрошки.

Состав, польза и вред молочной сыворотки

Молочная сыворотка – это такая жидкость, которая остаётся после сворачивания и процеживания молока, приготовления сыра и творога. Она обладает массой полезных свойств. В ней содержится много необходимых для пищеварения и полезных всего организма в целом веществ.

Состав молочной сыворотки

В состав молочной сыворотки входят следующие элементы:

  • Кальций
  • Калий
  • Магний
  • Биотин
  • Активные вещества
  • Фосфор
  • Цинк
  • Пребиотики
  • Лактобактерии
  • Витамины A, B (в том числе и В6, отвечающий за нервную систему и состояние кожи), С, Е, Н и РР
  • Лецитин
  • Белки (благодаря им образуются красные кровяные тельца – эритроциты. Такие сывороточные белки обладают большим количеством полезных свойств, чем обычные яичные белки)
  • Аминокислоты, которые организм не в силах вырабатывать самостоятельно, и поэтому он получает их из пищи
  • Макро- и микроэлементы
  • Лактоза (молочный сахар) и т.д.

Польза молочной сыворотки

  1. Сейчас существует множество йогуртов, творожков, ряженок, кефиров, знаменитых своими полезными свойствами. Но ни один из этих продуктов не может устоять перед молочной сывороткой, которую без проблем можно получить в домашних условиях или приобрести в магазине.
  2. Благодаря своему составу этот чудеснейший напиток эффективно увлажнит вашу кожу, очистит ее, улучшит цвет, избавит вас от морщинок и гусиных лапок под глазами, сможет заметно отбелить веснушки. Каждодневно выпивая натощак стакан этого витаминного лакомства вы отлично укрепите иммунитет.
  3. Сыворотка широко используется как в кулинарии, так и лечебных или косметических целях.

Вред молочной сыворотки

Когда говорят о вреде молочной сыворотки, то чаще всего упоминают только ее индивидуальную непереносимость. Также при избыточном потреблении молочной сыворотки могут возникнут проблемы с желудком. Это не является существенным минусом, так как при избыточном употреблении любого продукта могут возникнуть такие же проблемы. Если употреблять сыворотку разумно, то она будет приносить только пользу.

Как сделать молочную сыворотку?

Сделать сыворотку достаточно просто, и, кроме того, вы сможете получить восхитительный творог собственного приготовления.

Ссылка на основную публикацию