Как пожарить щуку, чтобы было вкусно и полезно

Как лучше поджарить щуку

Как поджарить щуку чтобы внутри куски рыбы не были жёсткими, сухими и малопривлекательными. Советы и рекомендации от рыбака.

Рыбацкие рецепты, несмотря на свою простоту, всё равно требуют какого-то знания и умения, иначе рыбу можно запросто испортить, пусть она и свежая. Что касается процесса поджаривания рыбы, то здесь трудности связаны с размером добычи. Если взять карася и, к примеру, уклейку, то этих рыб можно просто поджарить, причём до состояния хрустящих сухариков. От этого готовый продукт не станет хуже, а станет по-своему хорошим, можно сказать, отличным, особенно под холодненькое пивко. С крупной рыбой, особенно со щукой, такой вариант готовки может не пройти, поскольку эта рыба суховата. Кроме того, она ещё и толстая в спине.

Как поджарить щуку?

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, щуку не так-то просто поджарить, чтобы она была не куском резины, а сочной и душистой рыбой. Помнится, в день рождения друга детства к прочим подаркам была добавлена щука, пойманная мною по льду на водохранилище. (отчёты с рыбалок)

Жена товарища принялась её готовить по нашему персональному рыбацкому заказу, мол, без рыбы за стол – ни-ни… Пока мы вспоминали что, да как, а помнишь, словом, как обычно за дружеским столом, из кухни стал доноситься запах щуки. Пахло вроде вкусно. Но когда рыба была торжественно внесена и водружена на стол, стало ясно, что готовил дилетант. Куски крупной щуки были просто обжарены сверху, причём местами даже до черноты, но внутри куски рыбы были жёсткими, сухими и малопривлекательными даже для таких невзыскательных едоков, как рыболовы. И рюмочка-другая водки не спасла положение.

Чтобы после жарки щука не была подмёткой, надо нарезать тушку обязательно тонкими ломтиками. Можно ещё и насечь острым ножом мякоть рыбы. В эти насечки попадёт масло и вода, и щука будет мягче. Готовые тонкие ломтики, насечённые ножом и чуть подсоленные мелкой солью, обваливаются в муке или манке. Манка, наверное, предпочтительнее, так как не раскисает от влаги.

На разогретую сковороду надо вылить, не скупясь, рафинированного растительного масла, обжарить ломтики до румянца на боках, нарезать кольцами репчатый лук и обжарить рядом. Главное не пережарить лук, иначе будет горчить. Щука тоже должна быть румяной и поджаристой, но не черной, как эфиопский трубочист.

После обжарки дольки щуки покрываются слоем майонеза, добавляется вода, чуть-чуть, и рыба доходит в течение получаса на самом малом огне под крышкой.

В результате гарантированно получится нежная и душистая рыба.

Важно не добавлять много воды, только – на донышке, иначе щука будет просто варёно-тушёной.

Как пожарить щуку на сковороде (пошаговый рецепт с фото)

Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: «Весь жир сжег обычный. «

ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта — следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.

Ингредиенты:

Описание рецепта:

Поймать щуку мечтает любой рыбак, но не каждому удается получить такую добычу. Гораздо проще купить рыбу в магазине. Интересно, до каких размеров вырастает зубатая хищница?

По этому поводу ходят легенды. Есть сведения, согласно которым наблюдались щуки длиною около четырех метров и весом около 140 кг. Правда, эти факты не задокументированы и вполне могут быть цветистыми рыбачьими байками.

А вот факты, претендующие на истину, хотя тоже не подтвержденные. В исторических хрониках есть запись, что в 18-м веке в Москве на Царицынских прудах поймали окольцованную щуку, причем кольцо было золотым, и на нем была надпись: «Посадил царь, Борис Федорович». Получается, что возраст этой рыбы был около двух столетий.

Неизвестно, насколько правдив этот случай. Запись-то в хрониках, возможно, и есть, а вот было ли в действительности событие, непонятно. Рыбаки ведь, как известно, любители преувеличить. Но известно, что щуки живут долго и могут достигать больших размеров.

Сегодня я покажу, как пожарить щуку на сковороде. Когда я купила эту рыбу в магазине, то считала, что она крупная (более двух килограммов). Но, ознакомившись с интересными сведениями из истории, поняла, что моя щучка – младенец по сравнению с историческими примерами.

Ну что ж, в книгу Гиннесса моя хищница, конечно, не попадет, а вот на сковороду – добро пожаловать! Жареная щука – это прекрасное блюдо, вкусное и полезное.

Этапы приготовления:

1) Так как рыба довольно крупная, то разделать ее оказалось нелегко. Не так просто почистить и не так просто разрезать. Сделаем продольный разрез на брюхе, извлечем внутренности. Внутри оказалась еще и икра. Ее мы засолили. Саму же тушку почистили и разрезали на кусочки для жарки. Так как рыба большая, то мне хватит не на один раз.

2) Разрежем кусочек по хребту. Посолим и поперчим.

3) Как пожарить щуку на сковороде? Щуку можно обвалять как в муке, так и в кляре из яйца и муки, причем муку можно использовать как пшеничную, так и кукурузную. Масло лучше взять растительное без запаха. Кусочек рыбы обмакнем в яйцо.

4) Затем обваляем в муке.

5) Выложим на сковороду с разогретым маслом. Жарим щуку с двух сторон до готовности. Подаем самостоятельно, с отварной картошкой или другим гарниром.

Ингредиенты:

Щука 350 г, мука 2 ст. ложки, яйцо 1 шт., масло растительное для жарки, соль по вкусу, перец по вкусу.

Как пожарить щуку, чтобы было вкусно и полезно

Кусочки вкусной жареной щуки

Щука – очень вкусная рыба, РІ меру суховатая, СЃ приятным запахом Рё умеренным количеством костей. Говорят, что старые щуки В – невкусные, РЅРѕ РјРЅРµ досталась молодая Рё маленькая (весом всего РІ 500 Рі). Ее вполне хватило РЅР° 2 человек.

Состав блюда

на 2 порции

  • Щука молодая, маленького размера – 1 (около 0,5 РєРі);
  • РњСѓРєР° для панировки – 1 столовая ложка;
  • Соль;
  • Растительное масло для жарки.

Как пожарить щуку

1. Чистка щуки

  • Щуку промыть, ножницами взрезать брюшко Рё тщательно очистить. Промыть рыбу внутри Рё снаружи прохладной РІРѕРґРѕР№.
  • Обрезать ножницами плавники. Очистить рыбу РѕС‚ чешуи, отрезать голову Рё С…РІРѕСЃС‚. РЎРЅРѕРІР° промыть щуку РІ прохладной РІРѕРґРµ.

2. Разделка щуки

  • Разрезать щуку РЅР° ломтики шириной 2,4 – 4 СЃРј (зависит РѕС‚ размеров рыбы).
  • Каждый кусочек разрезать РЅР° 2 части, чтобы вырезать хребет Рё ребра. Получится филе щуки (проверьте, РЅРµ осталось ли РІ РЅРёС… костей Рё удалите обнаруженные). И останутся кости, которые (вместе СЃ головой Рё хвостом) РјРѕРіСѓС‚ пригодиться для небольшого рыбного СЃСѓРїР°.

3. Жарка щуки

  • Смешать РјСѓРєСѓ для панировки СЃ небольшим количеством соли.
  • Запанировать филе щуки РІ РјСѓРєРµ Рё выложить РІ СЃРєРѕРІРѕСЂРѕРґСѓ СЃ горячим маслом. Жарить СЃ 2 сторон РЅР° среднем РѕРіРЅРµ.

Кусочки жареной щуки (филе в панировке)

Филе щуки жареное

Другие рецепты из щуки

Котлеты из щуки и скумбрии (запекаются в духовке, но можно и жарить);

Кроме того, филе щуки можно пожарить в кляре (в тесте). Тоже  будет очень вкусно. И сделать закуску из соленой щуки (предварительно вымоченной).

Ссылка на основную публикацию