Как пожарить стейк из семги на сковороде

Стейк из сёмги на сковороде гриль

В этом рецепте я расскажу, как приготовить стейк из сёмги на сковороде гриль. В принципе, процесс достаточно простой, но есть советы, о которых я расскажу. Приступим!

Для приготовления стейков из сёмги на гриль-сковороде нам понадобятся:

  • Стейки из сёмги — 2 шт. (300−400 г каждый)
  • Смесь специй — 1 ч. ложка (состав: морская соль, имбирь молотый, чеснок, лук, семена горчицы кориандр, цедра лимона, мята, семена укропа, петрушка)
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Розмарин — 2 веточки
  • Сковорода гриль

Как приготовить стейки сёмги на сковороде гриль

  1. Стейки сёмги промоем. Промокнём бумажными полотенцами и переложим в чашку.
  2. Посыпаем сверху приправами, натираем каждый стейк, чтобы он был равномерно покрыт смесью специй. Если не хотите использовать пряности, просто посолите и поперчите рыбу. Оставляем на 10−15 минут.
  3. Разогреваем сковороду гриль достаточно сильно (жар выше среднего, я ставлю 7−8 из 9 делений). Наливаем в центр оливковое масло и на него выкладываем пару веточек розмарина, чтобы масло пропиталось ароматом. Подождём минуту-полторы. Веточки розмарина можно теперь убрать на край гриль-сковороды. А с помощью кулинарной кисти смажем всю поверхность сковороды маслом.
  4. Выкладываем куски рыбных стейков на гриль. От того, какой рисунок вы хотите получить на стейке, зависит, как его разместить — вдоль или поперёк ребристой плоскости сковородки. Я делаю полоски вдоль. А можно, кстати, дважды сменить направление во время запекании каждый стороны стейка, тогда получается сетка из ромбиков или квадратиков.
  5. На каждой стороне стейк из сёмги необходимо запекать в зависимости от толщины. Обычно кусок толщиной 2−2,5 см необходимо запекать 2−3 минуты с одной стороны. В общей сложности не больше 5−7 минут. Этого вполне достаточно, чтобы стейк из сёмги приготовился. По окончанию приготовления, рыбке нужно дать отдохнуть пару минут и можно подавать!

Подавать стейк можно как отдельное блюдо, добавив немного зелени и овощей в качестве сопутствующего гарнира.

Как приготовить стейк из семги

  • Как приготовить стейк из семги
  • Как приготовить семгу в фольге
  • Как запечь семгу на гриле
  • На 4 стейка семги:
  • — лимон,
  • — соль, черный или белый перец по вкусу,
  • — по щепотке паприки и шафрана,
  • — 3 столовых ложки оливкового масла.
  • Дополнительные ингредиенты
  • Для семги на овощной подушке:
  • — 4-5 картофелин среднего размера,
  • — морковь среднего размера,
  • — луковица,
  • — 3 средних помидора,
  • — 100 грамм сливочного масла,
  • — 25 грамм укропа (средний пучок).
  • Для семги в фольге:
  • — 2 небольших помидора,
  • — фольга для запекания.

Стейк из семги, жареный на сковороде

Стейки, жареные на сковороде – самая популярная разновидность этого блюда. Они готовятся очень быстро и просто, весь процесс, включая маринование, займет не более получаса. Промойте рыбу под струей воды, обсушите салфетками и разделайте на стейки. Сложите их в глубокую тарелку или миску. Выжмите сок из одного лимона и полейте им рыбу. Посолите, добавьте по щепотке шафрана и паприки. Не переусердствуйте со специями – нежный запах семги надо не «перебить», а лишь слегка оттенить, поэтому пряностей надо брать совсем чуть-чуть. Промажьте стейки оливковым маслом и оставьте промариноваться на 15-20 минут.

Стейк из семги на подушке из овощей в духовке

Стейки из семги полейте лимонным соком, посыпьте солью и перцем и оставьте на 15-20 минут. Помойте и очистите картофель, морковь, луковицу и помидоры. Порежьте корнеплоды кусками среднего размера, лук – крупными кольцами, помидоры – пластинками. Мелко нарубите укроп.

Стейк из семги, запеченной в фольге

Можно приготовить порционную семгу в духовке и в фольге – сочная запеченная рыба сохранит в себе максимум полезных свойств. Рыбные стейки, как и в предыдущем рецепте, выдерживаются 10-15 минут с солью, черным или белым перцем и свежевыжатым лимонным соком. Помидоры нарезаются пластиками.

Стейки из семги на пару

Семга принадлежит к жирной рыбе, поэтому довольно часто ее готовят в «облегченном» диетическом варианте – на пару. Приготовление стейков в пароварке позволяет без использования дополнительных жиров получить «на выходе» нежную, вкусную, тающую во рту рыбу. Готовится семга на пару элементарно: натертые солью и приправами и политые соком лимона стейки выдерживаются 5-10 минут, после чего выкладываются на смазанную маслом решетку пароварки. Сверху на стейки выкладываются дольки лимона, можно дополнить их веточками пряной зелени. Если не стоит цели получить максимально диетическое блюдо с минимумом калорий – можно также смазать семгу нежирной сметаной.

Стейк из семги зажаренный пошаговый фото рецепт

Если вы решили приготовить себе стейк из семги и съесть его в гордом одиночестве — описанный ниже способ приготовления очень вам подойдет. Все готовиться очень быстро, вкус у семги не перебивается не чем лишним, каких либо дополнительных подготовок не требуется. Итак, приготовление стейка из семги начинаем с подготовки рыбы. Просто возьмите ваш стейк и натрите его солью и черным перцем, и отложите на тарелочку.

Зеленый лук нужно помыть и срезать перья (все то, что находиться на 2-3 см. выше белой части), белые части нарезаем кусочками примерно по 1 см. (см. на фото). Репчатый лук чистим, и нарезаем тонкими кольцами. Можно конечно нарезать и полукольцами, но кольца на мой взгляд, в качестве гарнира под рыбу более удачней будут подходить.

Срезанные на прошлом этапе перья зеленого лука нарезаются, а листики петрушки — нарываются руками.

Устанавливаем сковороду на огонь, разогреваем ее и наливаем немного оливкового масла. Масло нужно нагреть, но не перекаливать!

Как только масло нагреется, помещаем в сковороду наш стейк из семги, и начинаем его сразу же двигать по сковороде лопаткой. Это нужно для того, чтоб он у нас не прикипел к сковороде. Я не буду потом каждый раз при описании рецепта приготовления стейка из семги об этом напоминать, просто возьмите за правило — периодически, в процессе жарения рыбы, двигать стейк!

Обжариваем наш стейк из семги с одной стороны, после чего переворачиваем, и сразу же поливаем небольшим количеством лимонного сока (выдавливаем из лимона).

Через некоторое время — еще раз переворачиваем, и поливаем,

И еще, и еще! За все время поджаривания рыбы, я перевернул стейк порядка 4-5 раз, и после каждого раза — поливал его лимонным соком. Момент когда нужно переворачивать рыбу в сковороде определяем собственным ощущением того, что она начинает подгорать, опять таки, от толщены стейка многое зависит: Если стейк у вас толстый, то и переворачивать нужно чаще, иначе он не пропечется внутри, но сгорит снаружи… готовый стейк семги убираем из сковороды на свое блюдо, и практически сразу же,

Засыпаем в сковороду репчатый лук и нарезанные основания зеленого лука, сразу же начинаем их перемешивать, после чего, пола лук жариться,

Высыпаем подготовленную зелень в маленькую пиалу, и заливаем зелень небольшим количеством оливкового масла, после чего

Солим зелень, выдавливаем немного лимонного сока, и

Примерно в этом месте должен полностью обжариться наш луковый гарнир.

Ну а далее самая волнующая часть — составление готового блюда. Выкладываем наш стейк из семги на большой лист зеленого салата, обкладываем луковыми кольцами и зеленью, и употребляем с превеликим удовольствием!

Ссылка на основную публикацию