Как правильно есть яблоки

Когда полезнее есть яблоки: утром или вечером, до еды или после

Всем известно, что яблоки – лучший источник такого полезного микроэлемента, как железо, однако не всегда они приносят пользу.

В частности, большое значение имеет время их употребления, т.к. от этого зачастую зависит пищеварение и работа организма в целом.

Как лучше усваиваются яблоки: до еды или после ^

Яблоки являются самыми распространенными фруктами, которые можно приобрести за невысокую стоимость, поэтому присутствуют в рационе каждого человека практически ежедневно. С медицинской точки зрения их польза для человеческого организма обуславливается богатым составом микроэлементов:

  • Витамин Р предотвращает ломкость стенок сосудов, укрепляет капилляры, способствует поступлению кислорода в ткани, улучшает усвоение аскорбиновой кислоты, стабилизирует работу эндокринных желез;
  • Железо: предотвращает анемию, нормализует процессы переноса кислорода из легких в ткани, участвует в окислительных процессах;

  • Фруктоза питает мышцы, медленно усваивается, но быстро выводится, благодаря чему перенасыщение сахаром практически исключается;
  • Калий: улучшает функционирование сердечной мышцы, избавляет от застоя жидкости в организме;
  • Пектины выводят свободные радикалы, снижают уровень вредного холестерина, препятствуют развитию атеросклероза;
  • Клетчатка улучшает деятельность кишечника, очищает от шлаков и токсинов, предотвращает появление запоров.

Это лишь неполный перечень полезных свойств яблок, но для человека также большое значение имеет время их употребления. Считается, что при похудении можно есть яблоки практически в любое время и даже устраивать на них разгрузочные дни: тогда они принесут организму максимальную пользу и помогут быстро снизить вес.

Как правильно есть яблоки

О том, что яблоки – это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно, знают все. Многое, конечно, зависит от того, что именно это за яблоки – импортные плоды, в большом количестве присутствующие на полках наших магазинов, в большинстве случаев годятся разве что для украшения стола, поскольку всю их полезность убивают транспортировка и хранение. И не стоит обольщаться «свежестью» внешнего их вида – для того, чтобы они были красивыми, их просто покрывают тоненьким слоем парафина или воска, причем нередко в это покрытие подмешиваются вредные углеводородные примеси, позволяющие воссоздать аромат свежих фруктов и помогающие как можно дольше сохранять их естественный цвет и блеск. На самом деле они могли быть собраны уже более полугода назад, и содержание витаминов в них за это время, наверняка, приблизилось к нулю. Так что домашние яблоки, сорванные в собственном саду, гораздо полезнее, да и вкуснее, пожалуй, тоже. Впрочем, и тут многое зависит от срока и условий их хранения – для того, чтобы фрукт, съеденный зимой, был действительно полезен, нужно еще знать, как сохранить витамины в яблоках при их хранении, какими способами их можно заготавливать и какие правила при этом нужно соблюдать.

Но на этом тонкости, касающиеся их полезности, не заканчиваются. Знаете ли вы, что разные яблоки имеют разное содержание витаминов и микроэлементов, обуславливающие их применение в тех или иных профилактических целях? Например, южные сорта в сравнении с яблоками средней полосы России отличаются меньшим содержанием витаминов C и P. Нет, конечно, их полезность все равно намного выше, чем у магазинных, но если говорить о них как о средстве для профилактике гипертонии (а их ценность в этом плане является общепризнанной), то эффективность большинства южных сортов не так уж высока. Вообще, самыми полезными, несмотря на невзрачный вид, являются мелкоплодные сорта, выведенные для выращивания в климатических условиях Сибири. Но вот по вкусу они крупным плодам среднерусских сортов значительно уступают. Впрочем, если переработать их на сок, то разница будет уже не столь заметна, а их лечебные и профилактические свойства в этом случае сохранятся почти в полном объеме.

Кислые или сладкие? Тут все зависит от состояния пищеварительной системы – если человек страдает гастритом с повышенной кислотностью, или, что еще хуже, язвой желудка – кислые ему вообще противопоказаны, так можно только усугубить болезнь. При гастрите с пониженной кислотностью, наоборот, лучше предпочесть кислые. Также сладкие не рекомендуются при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы. С кожицей или без кожицы? В кожице содержатся вещества, помогающие организму очиститься от шлаков, а также предотвращающие запоры и нормализующие пищеварение. Но при диарее плоды с кожицей употреблять нельзя, нужно ее очищать. Говоря о кожице, кстати, уместно вспомнить и о внутренностях. Многие считают, что семечки могут навредить, но на самом деле это не так – пять-шесть семечек плода среднего размера удовлетворяют суточную потребность в йоде. При колите вообще не рекомендуется есть целые яблоки, лучше заменить их яблочным пюре. Тут тоже имеется одна особенность – терка для его приготовления должна быть пластмассовой, ни в коем случае не металлической.

Кстати, при тех же гастритах употребление яблок тоже имеет свои особенности. Нередко их вообще назначают как лечебное средство, но такое лечение требует от больного определенных усилий воли. Дело в том, что непосредственно после принятия яблок есть что-либо другое вообще нельзя, поскольку в желудке больного в изобилии будут образовываться газы, которые доставят множество неприятных ощущений. А долгая монодиета на их основе вообще может навредить – яблочная клетчатка слишком груба, и при их поедании в промышленных масштабах можно спровоцировать появление колитов.

Ну а выращивать яблоки, как впрочем и другие фрукты и овощи, вам помогут статьи раздела «Дом, сад и огород».

Как есть яблоки?

Употреблять в пищу яблоки люди начали еще за сотни лет до нашей эры. Сегодня всем известно, что яблоки — продукт полезный. А вот чем именно они полезны, и в каком виде и количестве их можно есть — известно далеко не всем. А между тем, важно знать как и когда можно есть яблоки, чтобы они приносили максимальную пользу нашему здоровью.

Как правильно есть яблоки

Есть яблоки можно круглый год, но полезнее всего — в урожайный сезон и выращенные именно в том районе, в котором вы проживаете. Импортные плоды, имеющие неестественно красивый вид, перед тем как съесть, тщательно вымойте в горячей водой и срежте с них кожуру. О том, сколько яблок можно есть в день, необходимо посоветоваться с врачом. Если у вас нет аллергии или таких проблем с ЖКТ, при которых яблоки противопоказаны, то можно съедать от двух до пяти плодов в день.

Чем полезны яблоки

Современной наукой установлено, что яблоки полезны для нашего здоровья, поскольку в них содержатся:

  • витамины А и С, которых в некоторых сортах яблок больше, чем в апельсинах
  • витамин G ( его в яблоках больше, чем в любом другом фрукте)
  • витамины Е, В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота
  • минеральные вещества (калий, фосфор, кальций, магний, натрий, много железа)
  • пектин (вещество, полезно для сердечно-сосудистой системы, так как снижает уровень холестерина в крови и препятствует усвоению токсичных веществ)
  • клетчатка

Кроме того, плоды яблони обладают антиоксидантными, противовоспалительными и бактерицидными свойствами, поэтому показаны при острых и хронических колитах, инфекционных заболеваний желудка и даже дизентерии. Полезны яблоки также при холецистите и вялом пищеварении, поскольку обладают желчегонным, мочегонным и легким слабительным действием. А еще грамотное употребление яблок нормализуют обмен веществ, способствуя похудению. Однако не стоит самостоятельно садиться на яблочную диету, экспериментируя с тем, что будет если съесть много яблок. Это нужно решать с врачом, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.

Как есть яблоки при болезнях

Если яблоки вам противопоказаны из-за наличия какой-либо болезни, а вы очень любите их есть — не стоит отчаиваться. Почти всегда можно найти способ, как есть яблоки, не причиняя вреда здоровью. Например, при повышенной кислотности и язве желудка можно есть печеные яблоки — это очень вкусно. А страдающим гастритом и дискенезией желчных путей можно употреблять в пищу только кисло-сладкие сорта яблок. Также полезно есть сушеные плоды — большое количество железа и клетчатки в них сохраняется.

Как есть яблоки по этикету

В том, чтобы научиться правильно есть яблоки согласно этикету нет ничего сложного. Стоит лишь соблюдать принятый порядок действий:

  • Возьмите яблоко с тарелки и переложите его в левую руку.
  • Срежьте кожуру тонким слоем в направлении от плодоножки (над тарелкой).
  • Отодвиньте кожуру на край тарелки, а очищенный плод поместите на ее середину.
  • Разделите яблоко пополам с помощью ножа и вилки.
  • Одну из половинок яблока разделите пополам еще раз и удалите сердцевину.
  • Есть яблоко следует вилкой по одной из четвертушек.

Теперь вы знаете, как правильно есть яблоки. Запасайтесь этими чудодейственными плодами, ешьте их, и будьте здоровы!

ЯБЛОКО ЗА 15 МИН ДО ЕДЫ, НЕ НАБИРАЕТСЯ СВОЙ ВЕС

Почему всё-таки яблоко за 15 минут, до приема пищи, препятствует набиранию веса?

— Если перед едой перекусить яблоком, содержащаяся в нем тартроновая кислота (витамин U) попадая в кровяное русло, во время следующего приёма пищи не дает избытку углеводов перейти в жир;
— Тартроновая кислота — ингибирующее вещество тормозящее переработку углеводов, поступающих с пищей, в собственный жир организма;
— Ещё одна мотивация принимать яблоко до еды, его суть в том, что перед основной трапезой вы съедаете что-то небольшое и не калорийное. Это немного унимает аппетит, за счет чего во время обеда или ужина вы насыщаетесь меньшим количеством пищи. А так как основные блюда, как правило, калорийнее того, выгода не набора своего веса получается довольно ощутимой

Продукты богатые содержанием тартроновая кислоты

— Тартроновая кислота содержится в капусте разных видов: белокочанной (свежей и квашеной), пекинская, цветная, брокколи, савойская, так же в огурцах, баклажанах, яблоках, айве, грушах, моркови, редисе, помидорах, смородине;
Интересно. При нагревании, тартроновая кислота разрушается, поэтому лучше всего употреблять эти овощи и фрукты в свежем виде. Возможна засолка, квашение, маринование, употребление в салатах и ещё много способов.

Дополнительные советы

— Яблоко содержит фруктовый сахар (н.н глюкоза)некоторые правила диетологии запрещают принимать в одно время с продуктами содержащими животные и растительные белки: говяжья, куриная печень, морепродукты, творог
— Однако, не только жир в пище «отвечает» за наши «накопления» жирные кислоты они могут откладываться от бесконтрольного употребления продуктов содержащих углеводы: хлеб, каши, фрукты, ягоды, которые организм преобразует в глюкозу, ее избыток. Вот с таким излишком глюкозы в крови и борется тартроновая кислота в яблоке, при употреблении за 15 мин до еды
— В качестве перекуса перед едой можно использовать нежирный творог, йогурт, хлебцы. Но один из наиболее излюбленных вариантов большинства людей – яблоки. Здесь нужно учитывать кое-какие нюансы, для большего эффекта можно дополнить блюдо корицей – ее аромат быстро усмиряет аппетит;
— Благодаря содержанию в корице особых полифенолов, эфирных масел, корица снижает уровень сахара в крови;
— Тренируйтесь с утра! Так вы сожжете жир быстрее, чем в любое другое время. Ваше тело будет вынуждено черпать энергию из жировых депо.

Как правильно есть яблоки

Одним из самых распространенных фруктов на нашем столе является яблоко. Но далеко не каждый из нас задумывается над тем, как именно нужно употреблять этот доступный плод. А ведь пренебрегая советами специалистов, можно вместо пользы нанести вред своему организму.

В первую очередь определимся с теми, кто не имеет проблем со здоровьем. Для того чтобы съеденный фрукт не вступил в процесс окисления с уже находящейся в желудке пищей и не забродили, яблоко следует употребить спустя 2-4 часа после еды.

Не секрет, что в яблоках содержится большое количество микроэлементов и витаминов. С целью усвоения в полной мере всех этих полезных веществ, яблоко нужно употребить до приема пищи, будь то завтрак, обед или ужин, не менее чем за 30 минут. Употребление плода на голодный желудок способствует похудению.

Как и любой другой фрукт, свежее яблоко, в отличие от того, которое подверглось воздействию температуры, обладает значительно большим количеством витаминов. Термическая обработка оставляет в яблоках лишь 30% полезных свойств. Однако есть и конкурент свежему фрукту – это сушеное яблоко. Употребление плода можно заменить соком, но исключительно свежевыжатым, а не покупным консервированным или в коробках.

Еще один важный вопрос – употребление яблок вместе с кожурой или без нее. Многих потребителей подкупает идеальный вид фрукта с гладкой кожурой и без повреждений и затемненных участков. В большинстве случаев для придания яблоку товарного вида и его транспортировки, плоды подвергают обработке химическими средствами. Чаще это воск, содержащий ядовитые примеси, негативно воздействующие на организм.

Кожица яблока имеет не менее полезные свойства, чем его внутреннее содержание, поэтому удаляя ее, человек лишает себя этих микроэлементов.

Как же поступать в данном случае? Данной проблемы нет, если яблоки домашние, их перед употреблением достаточно просто обмыть водой. Фрукты, обработанные воском или парафином тоже можно не лишать кожуры. Для этого необходимо тщательно промыть яблоко хозяйственным мылом, так как именно оно способно счищать восковую пленку. После обработки мыло, плод хорошо промывается и готов к употреблению вместе с кожицей.

Еще одна составляющая яблока – это косточки. Есть мнение, что они вредны и содержат ядовитые вещества. Но это мнение ошибочно, и семечки яблока, наоборот, полезны организму, так как в косточки одного яблока способны восполнить суточную норму йода.

Как правильно есть яблоки, чтобы получить максимальную пользу

Советы диетолога Светланы Фус.

Древние мудрецы говорили, что человек, который съедает каждый день по два яблока, никогда не будет болеть. Но так ли это на самом деле? Диетолог Светлана Фус опубликовала пост в Instagam, где рассказала, как правильно употреблять эти фрукты.

«Яблоки не являются основой питания при низком гемоглобине, как считает большая часть людей. В них содержится не так много железа. Сравним: 100 граммов яблок содержат до 0,12 мг железа, а такое же количество персиков или бананов – до 0,3 мг, в свекле и тыкве по 0,8 мг, а в брокколи – 0,7 мг железа при суточной потребности взрослого человека в 12-17 мг. Кроме этого из растительной пищи железо усваивается гораздо хуже (всего 3-5%), чем из животной (25-35%)», – говорит известный украинский диетолог Светлана Фус.

«Яблоки могут активизировать выработку желудочного сока, повышать кислотность и увеличивать аппетит. Поэтому ничего удивительного нет, когда после употребления одного большого яблока, вам вдруг захотелось еще чего-то – бутерброда, картофеля или мяса. Страдающим повышенной кислотностью лучше использовать запеченные яблоки, чтобы избежать проблем с желудком», – добавила специалист по питанию.

«Но, несмотря на то что яблоки далеко не суперфуд, все же целебных свойств у них остается много. Они давно и широко используются в здоровом питании. Это не только полезный, но и доступный фрукт. Поэтому включайте их в свой рацион», – советует Светлана Фус.

Как правильно есть яблоки, чтобы получить максимальную пользу

Советы диетолога Светланы Фус.

Древние мудрецы говорили, что человек, который съедает каждый день по два яблока, никогда не будет болеть. Но так ли это на самом деле? Диетолог Светлана Фус опубликовала пост в Instagam, где рассказала, как правильно употреблять эти фрукты.

«Яблоки не являются основой питания при низком гемоглобине, как считает большая часть людей. В них содержится не так много железа. Сравним: 100 граммов яблок содержат до 0,12 мг железа, а такое же количество персиков или бананов – до 0,3 мг, в свекле и тыкве по 0,8 мг, а в брокколи – 0,7 мг железа при суточной потребности взрослого человека в 12-17 мг. Кроме этого из растительной пищи железо усваивается гораздо хуже (всего 3-5%), чем из животной (25-35%)», – говорит известный украинский диетолог Светлана Фус.

«Яблоки могут активизировать выработку желудочного сока, повышать кислотность и увеличивать аппетит. Поэтому ничего удивительного нет, когда после употребления одного большого яблока, вам вдруг захотелось еще чего-то – бутерброда, картофеля или мяса. Страдающим повышенной кислотностью лучше использовать запеченные яблоки, чтобы избежать проблем с желудком», – добавила специалист по питанию.

«Но, несмотря на то что яблоки далеко не суперфуд, все же целебных свойств у них остается много. Они давно и широко используются в здоровом питании. Это не только полезный, но и доступный фрукт. Поэтому включайте их в свой рацион», – советует Светлана Фус.

Поделиться «Как правильно есть яблоки, чтобы получить максимальную пользу»

Как нужно есть яблоки, чтобы они приносили максимум пользы

Польза яблок известна всем, но не каждый знает в каком виде и когда лучше употреблять яблоки, чтобы все полезные вещества, содержащиеся в них, максимально усвоились, и принесли как можно больше пользы организму.

Когда и какие нужно кушать яблоки

• Конечно же, яблоки лучше употреблять в том виде, в котором их создала природа – свежем! Например, витамин С разрушается не только в процессе варки, но даже от соприкосновения с воздухом, поэтому, яблоки лучше есть сырыми и не разрезанными.

• Но в отличие от консервированных или вареных, печеные яблоки не теряют слишком много своих полезных свойств, поэтому печеные яблоки даже рекомендованы людям в период послеоперационных реабилитаций.

• Также предпочтительнее употреблять местные яблоки, ведь транспортировка и длительное хранение привезенных издалека фруктов негативно влияет на их полезность, и такой фрукт совсем не может сравниться с яблоком только что сорванным с ветки.

• Свежие яблоки лучше употреблять с кожурой, но это касается только местных плодов, ведь импортные яблоки перед транспортировкой принято обрабатывать воском, содержащим ядовитое вещество, которое, не удаляется обычным мытьем.

• Чтобы яблочки полностью усвоились и принесли только пользу их лучше кушать на завтрак или в качестве легких перекусов в течение дня. Одно условие, если вы хотите похудеть не стоит кушать очень сладкие сорта яблок на ужин.

Почему надо есть яблоки

Очень часто в жизни мы излишне ценим редкие заморские продукты, наделяя их порой выдуманными целебными свойствами, и в то же время в упор не замечаем привычные нам дары полей и огородов. Это в полной мере относится к яблокам.

Яблоки настолько обыденны и доступны, что никак не претендуют в нашем сознании на роль чудодейственного природного лекарственного средства. Между тем, нашим предкам были хорошо известны целебные свойства яблок. Не даром они так часто встречаются в сказках и легендах, как символ плодородия, красоты и здоровья.

Если проанализировать пищевой состав яблок, то мы увидим, что в основном они состоят из воды, практически не содержат жиров и белков, очень мало углеводов. Зато здесь имеется в большом количестве целый набор необходимых витаминов и прежде всего витамин С.

Кроме этого, в яблоках содержатся различные необходимые нашему организму макро и микроэлементы, в том числе калий, натрий, цинк и так далее. Калорийность довольно низкая: в 100 г яблок в среднем содержится около 45 ккал.

Продление жизни

По данным исследования, проведенного Американским химическим обществом в 2011 году, ученые смогли доказать увеличение продолжительности жизни подопытных животных на яблочной подкормке на 10%.

Существуют также доказательства увеличения двигательной активности этих животных. Хотя исследования в настоящее время проводятся на лабораторных животных, нет никаких препятствий в применении полученных общих выводов и к человеку.

Улучшение памяти

По данным исследования, проведенного университетом штата Массачусетс, потребление яблок увеличивает производство и количество нейротрансмиттера ацетилхолина в головном мозге. Он является многофункциональным гормоном, одной из задач которого является модуляция нейро-пластичности, которая отвечает за способность мозга изменяться и строить новые структуры.

Повышение количества ацетилхолина в головном мозге приводит к улучшению памяти, а также препятствует возникновению болезни Альцгеймера и позволяет замедлить снижение умственных способностей человека.

Снижение риска инфарктов и инсультов

Про инфаркты, инсульты и атеросклероз мы все знаем, что: а) это очень плохая штука; б) они бывают буквально у каждого второго; в) причиной очень часто является избыток LDL-холестерина («плохой холестерин»).

А вот чего вы почти точно не знаете — яблоки в состоянии уменьшить количество LDL-холестерина у пациентов на 23%. Это невероятное достижение: при лечении пациентов, страдающих от высокого уровня холестерина, обычные лекарства могут снизить LDL-холестерин на 18-50%, принеся с собой при этом целый ряд разрушительных побочных эффектов. Яблоки лечат без побочных эффектов.

Снижение риска раковых заболеваний

По данным исследования, проведенного на Гавайях, существует корреляция между потреблением яблок и риском пострадать от рака легких у обоих полов.

При исследовании в группе с наивысшим потреблением яблок была зарегистрировано снижение риска на 40-50%. Это может быть объяснено высокой антиоксидантной активностью яблок, которая блокирует определенные процессы в организме человека, ответственные за развитие рака легких.

А что другие фрукты?

Возникает вполне резонный вопрос: это целительные свойства присущи только яблокам или существуют и другие подобные продукты?

Да, есть! В этой работе Корнельского университета исследуется антиоксидантная активность различных фруктов. Мы видим, что чемпионом с точки зрения полезности для здоровья является клюква, немного отстали от яблок красный виноград и клубника.

Улучшение памяти, снижение риска различных заболеваний и продление продолжительности жизни — не так уж плохо для традиционного фрукта. И к тому же еще и очень вкусного!

А вы съедаете хотя бы по одному яблоку в день?

Как правильно есть яблоки?

  • Фото: Как правильно есть яблоки?

Как правильно есть яблоки?

Яблоко — вкусный и популярный фрукт, который нравится многим. Если манго, киви мы приобретает, как угощение, а яблоки для нас — повседневная еда, которая постоянно присутствует на столе. Мало кому известно, что необходимо правильно есть яблоки.

1. Ознакомимся с некоторыми правилами приема вкусного фрукта. Стоит запомнить, что яблоки после плотного приема пищи необходимо есть через два часа. Так как, соединяясь с пищей, они вызывают процесс брожения.

2. Если вы хотите похудеть, то съедая яблоко натощак, за полчаса до еды, вы добьетесь положительного результата. Также прием фруктов на голодный желудок очень полезно, все витамины, которые содержатся в яблоке, легко усваиваются. Чтобы максимально насытить организм полезными витаминами и микроэлементами, необходимо правильно есть яблоки.

3. Употребляя в еду джемы или варенья из яблок — консервированные продукты, которые не имеют в своем составе ни одного полезного вещества, пользы не добиться. Стоит отметить, что только свежий продукт и сушеный является полезным.

4. С помощью яблок можно предотвратить много заболеваний, таких как гипертония, атеросклероз, ожирение, заболевания желудка и т.д. Для этого потребуется принимать до трех яблок натощак. То, что яблоки очень полезные, ясно каждому.

1. Возникает еще один маленький вопрос. Правильно есть яблоки с кожурой или без? Этот вопрос также является популярным. Если разобраться самое большое количество пектина в кожуре, поэтому очищать яблоки нежелательно.

2. Но есть и другой момент, перед транспортировкой полезный продукт снаружи обрабатывают воском. Он очень вредный, поэтому есть два варианта, либо чистить кожуру, лишая себя полезного компонента, либо взять щетку и мыло и под струей теплой воды тщательно вымыть яблоко.

3. Популярный фрукт очень полезный, спору нет, в яблоке много витаминов, антиоксидантов, также данный продукт является замечательным средством против рака. Но есть одно «но». Съедать яблоко полностью не стоит, перегородки могут повредить стенки кишечника, а семена вовсе ядовиты.

Ссылка на основную публикацию