Как правильно пить чай

Как правильно пить чай — чайная церемония дома

Процедура чаепития почитается во многих странах, ведь это прекрасное времяпровождение, а чайные листья придают напитку при заваривании не только приятный вкус и аромат, но и насыщают его полезными веществами для организма, которые освежают, бодрят, тонизируют и витаминизируют его. Однако, не смотря на то, что многие десятилетия люди пьют этот напиток, до сих пор многие не умеют делать это правильно. Научиться этому не так просто, как кажется. Хорошо, если предоставится возможность посетить заведение, специализирующееся на чае и проводящие чайную церемонию. В идеале, это должно быть китайское заведение, ведь культура чаепития зародилась именно в Китае.

Как правильно пить чай в домашних условиях и на что обратить особое внимание?

Прежде всего необходимо научиться правильно заваривать чай. И, в первую очередь, на конечный результат будет влиять вода для заваривания. Ода должна быть мягкой, очищенной, без примесей и запахов (особенно хлорки). Лучше использовать дистиллированную воду. Если вода покупная, то она ни в коем случае не должна быть газированной или минерализованной. Можно использовать и воду из-под крана, только предварительно пропустив ее через фильтр и дав настояться сутки.

Температура воды подбирается исходя из ферментированности чайных листьев. Например, для черного и красного чая температура воды должна быть 95-100 С, а вот желтые, зеленые и белые чаи лучше заваривать водой температурой в 60-85 С.

Посуда для заваривания чая также сильно влияет на конечный вкус напитка. Самой лучшей и правильной считается посуда из красной глины — керамические чайники объемом 0,5 л. Подобрать хороший чайник достаточно проблематично, так как производители не всегда правильно располагают носик у чайника, из-за чего напиток заваривается плохо, а мыть такую посуду становится проблематично. Если не получилось приобрести такой чайник, то можно использовать и обычный фаянсовый. Чашки для чая обычно выглядят в форме пиал, с крышкой и блюдцем.

Первоначально заливается чистая посуда кипятком, который потом выливается, а посуда вытирается насухо. Затем в чайник кладутся сухие листья чая (только не горкой, а распределяются по дну чайника), которые заливаются дважды — первый раз ненадолго для омовения листьев, и только второй — для заваривания, при этом чайник заполняется всего на 2/3 объема. Рекомендуется ненадолго прикрыть чайник салфеткой и дать настоятся. Если появилась небольшая коричневая пенка сверху — чай заварен правильно.

Для любителей чая сейчас стали доступны чайники-прессы. Конечно, они очень удобны в повседневной жизни, но нужно помнить одно правило — не надо листы сильно прижимать, иначе они не расправятся.

Как правильно пить чай?

Чай нам всем знаком с самого детства. Но этот такой родной и всем привычный напиток тоже имеет свои качества и историю. Поэтому важно знать, каким образом его следует пить и, конечно же, заваривать перед этим.

Как правильно хранить чай?

Для начала стоит отметить, что пакетированный чай пить вообще не рекомендуют. В нем нет ничего полезного и приятного для организма.

Хранить чай дома советуют в керамической или стеклянной посуде, которая плотно закрывается. Не используйте для таких целей металл и пластик. Оставляйте контейнер с чаем в теплом и хорошо проветриваемом месте. Во время приготовления пищи, особенно если чистите и режете чеснок и лук, не открывайте сосуд с заваркой.

Как правильно заваривать чай?

  • вода должна использоваться мягкая (при необходимости отстаивайте ее сутки);
  • заливать чай следует начавшей кипеть водой, а не жидкостью, которая бурлит уже несколько минут;
  • если использовать большой керамический или стеклянный чайник, то предварительно обдайте его кипятком. Не пользуйтесь для заваривания металлическими емкостями;
  • обычно кладут 1 чайную ложку чая на стакан воды;
  • если сорт чая не предусматривает повторное заваривание, то лучше этого и не делать;
  • не разбавляйте заваренный чай кипятком;
  • не используйте заварку, которая стояла больше часа;
  • обычно чай заваривают 3-15 минут. Это зависит от сорта.

Как правильно пить чай?

И наконец-то суть:

  • пить чай следует, когда он остынет до 60-ти градусов;
  • пейте чай за ½ часа до или после еды;
  • не кладите в данный напиток мед, ведь все полезно в нем разрушается при температуре свыше 40 градусов. Лучше есть вприкуску;
  • не пейте чай натощак, из-за теина (кофеина) повышается кислотность;
  • не запивайте чаем лекарственные препараты;
  • не пейте чай, когда у вас температура. Содержащийся в напитке теофилин может ее еще больше повысить;
  • молоко (белок казеин) в чае блокирует на 80% действие антиоксидантов, которые содержатся в напитке;
  • детям до 3-х лет чай лучше не давать, от 3-х до 12-ти – одна чашка (стакан), подросткам – 2 стакана, а взрослым – 4.

Конечно, у каждого организма своя особенность. Если вы привыкли или просто хотите пить большее количество чая в день, то заваривайте его не больше 1 минуты.

Что следует помнить при употреблении чая?

Кормящим и беременным женщинам лучше вообще отказаться от чая. То же рекомендуют сделать и пожилым людям.

Если в течение дня вы пьете кофе или едите шоколад, то уменьшайте количество чая: 1 чашка кофе минус 1 чашка чая.

Не пейте чай на ходу. Сядьте в спокойной обстановке и наслаждайтесь ароматом и вкусом.

Ссылка на основную публикацию