Как правильно выбрать лимон

Как выбрать лимон — признаки спелого фрукта

Регулярное употребление лимонов в холодную пору года снизит риск заражения респираторными заболеваниями. Чтобы выбрать качественный лимон, нужно знать его признаки.

Признаки хорошего лимона

Среди разнообразия лимонов на рынке нужно понимать, какие из них спелые и принесут вам наибольшую пользу. Хороший лимон имеет:

  • чистую кожуру;
  • цитрусовый аромат;
  • небольшой размер;
  • упругую форму.

Как выбрать лимон

Чтобы правильно выбрать лимон, обратите внимание на его внешний вид.

Следы вмятин или повреждений на кожуре указывают на неправильное хранение или транспортировку плодов. Сильный блеск и яркий цвет кожуры — признаки обработки пищевым красителем и воском.

Зеленоватый цвет кожицы говорит о том, что лимон не дозрел и имеет много полезных элементов.

Черные точки и легкое отслоение кожуры от мякоти — признак того, что плоды были переморожены и содержание полезных веществ в них уменьшилось. Еще в перемороженных лимонах присутствует горечь, от которой можно избавиться, ошпарив лимоны кипятком и оставив их в нем на несколько минут.

Толстокожие лимоны имеют продолговатую форму и бугристую поверхность. Содержание витаминов и полезных ферментов для их усвоения в них больше, чем у тонкокожих, так как их альбедо — белый слой между кожурой и мякотью, шире. Тонкокожие лимоны имеют гладкую мелкопористую поверхность и круглую форму.

Большой размер лимона говорит о том, что в нем мало витамина С. Покупайте плоды среднего размера из Абхазских районов. Такие лимоны могут храниться при температуре 0С долгое время и не терять полезных качеств.

Мелкие лимоны содержат много витамина С, но меньше калия и ферментов.

Эфирные масла

Для определения качества лимона используйте сухую бумажную салфетку. Прижмите салфетку к лимону. Следы эфирных масел укажут вам на высокое качество плода, так как у обработанных плодов нет в составе эфирных масел.

Выбирайте лимоны без косточек, так как в косточках содержатся реагенты, вызывающие интенсивное выделение желчи и провоцирующие сильную аллергическую реакцию.

Признаки плохого лимона

На лимон плохого качества указывают:

  • мягкая кожура, плохо пристающая к мякоти;
  • коричневые или черные пятнышки на кожуре;
  • вмятина на кожуре после вдавливания;
  • яркий желтый цвет;
  • горечь;
  • белые кристаллики в центре мякоти при разрезе;
  • посторонний запах;
  • зеленый оттенок кожуры;
  • сильный блеск.

Как выбрать лимон?

Выбираем лимон правильно

Лимон — один из тех продуктов, которые всегда можно найти в холодильнике практически любого жителя России. Лимоны добавляют в чай и кофе, делают из них сок и варенье или просто употребляют в пищу в сыром виде. При всем этом, многие не знают, как же правильно выбрать в магазине лимон, чтобы он был наиболее вкусным и полезным. К тому же, лимоны стоят на порядок дороже, чем некоторые овощи, поэтому всегда обидно потратить деньги и обнаружить дома, что купили некачественный продукт. В данной статье мы познакомим вас с основными правилами выбора качественных лимонов.

Как хранить лимон?

Прежде всего, как и со всеми другими фруктами и овощами, нужно определиться, для чего вы покупаете лимон? Планируете ли вы его хранить или сразу же употребите в пищу. Если вы нацелены на длительное хранение, то лучше всего купить недозрелые лимоны, их можно будет хранить в течение нескольких месяцев, главное, положить цитрус в холодное место. Идеальным местом для хранения лимонов является нижняя камера холодильника, но никак не морозилка! Холодные температуры только навредят лимону, в результате чего, он потеряет многие свои полезные свойства. Если же вы вовсе не хотите хранить лимоны всю зиму, то тогда вам следует сразу покупать полностью созревшие плоды.

Какой цвет лимона — правильный?

Теперь о том, как же отличить спелый лимон от недозревшего? Все очень просто, у созревшего лимона кожура сверкает так, будто кто-то только что ее наполировал! При этом интенсивность окраски не имеет абсолютно никакого значения.

Еще одно важное свойство, на которое стоит обратить внимание – твердость. Спелый лимон при сжатии его в руке немного пружинит, но остается твердым. Если лимон мягкий, значит, он перезрелый. При этом неважно, окажется лимон внутри гнилым или нет, вкусовые и, главное, лечебные свойства подобного фрукта окажутся не самого лучшего качества. Перезревший лимон может также вызвать проблемы с желудком, тошноту и рвоту. Будьте осторожны и, если вы все же купили несвежий лимон, лучше его выбросить.

Следующая хитрость при выборе лимонов – выбор плодов с «правильной» кожицей. Считается, что гладкой кожицей обладают лимоны первого урожая, то есть, собранные с дерева, плодоносящего впервые. Концентрация полезных веществ в таких лимонах значительно выше, чем у плодов последующих урожаев. Следует также обратить внимание на то, что чересчур бугристая кожица говорит о том, что кожура у плода очень толстая, а, следовательно, вес таких лимонов будет гораздо больше, хотя мякоти в них будет столько же, сколько и в лимонах с нормальной кожурой. Это важно, если вы покупаете цитрус не штучно, а на вес.

Иногда на лимоне появляются коричневые отметины. Обычно, это свидетельствует о том, что лимон был переохлажден, а, значит, потерял большую часть своих полезных свойств и витаминов. К тому же, такой лимон часто начинает горчить. Причин у горечи может быть несколько: во-первых, горчат лимоны, обработанные химикатами (так часто делают недобросовестные производители, чтобы фрукт лучше сохранился при перевозке); во-вторых, иногда горчат недозревшие лимоны, но в этом случае, нужно просто оставить их на некоторое время дозревать, горечь пропадет. Лучше всего, если есть такая возможность, попробовать лимон перед покупкой, тогда удастся избежать многих неприятных последствий, ведь вкус не обманешь.

Если все же вы уже купили лимон, который горчит, но не хотите его выбрасывать, есть один народный способ – лимон нужно обдать кипятком, это уменьшит горечь. Стоит также помнить, что семечки и кожура лимона придают его вкусу горчинку, поэтому, при приготовлении их стоит удалить, иначе вы рискнете испортить блюдо.

Вот и все хитрости, которые нужно знать, покупая лимон. Удачных покупок и помните, полезны только свежие и спелые фрукты, а чтобы их выбрать среди всех остальных, нужно просто быть чуточку внимательнее.

Как выбрать и хранить лимон

Как выбрать и хранить лимон
Польза лимона. Лимон очень полезный продукт питания. Он богат витаминами A, В1, В2, D, P и конечно С. Плод лимонного дерева помогает при простуде, суставном ревматизме, атеросклерозе и анемии. В тонкой кожице лимона (альбедо) содержатся биофлавоноиды, они помогают лучше усвоить витамин С. По этому показателю цитрусовый даст фору любому фрукту. Но чтоб насладится всей пользой лимона нужно правильно выбрать фрукт в магазине или на продуктовом рынке.
Как правильно выбрать лимон. Прежде всего, нужно определить лимон будет употреблен в пищу сразу или его нужно положить на хранение. О хранении лимона мы поговорим ниже, сейчас же несколько советов о том, как выбрать хороший вкусный и полезный лимон.[more]
Прежде всего нужно обратить внимание на кожуру лимона. Она должна быть гладкой и блестящей. Матовая шкурка признак недоспелости или наоборот переспелости лимона. Кроме того, при давлении на пальцем на шкурку, та должна возвратить свою первоначальную форму. Если этого не произошло ваш лимон переспел, а значит, полезных свойств в нем стало меньше, да и храниться такой лимон будет совсем не много времени.
Но блеск шкурки еще не 100% показатель спелости и качества лимона. Если на не кожице заметны оспинки во впалых точках, то это говорит о переохлаждении лимона при транспортировке или хранении. Естественно такой плод лучше не покупать.
Правильное хранение лимона. Лимоны не хранят в морозилке. От этого они портятся и теряют всю свою пользу. Лучше всего фрукты положить на нижнюю полку холодильника или в специальное отделение для таких продуктов.
Лимон можно хранить в банке с холодной водой. Конечно, воду нужно очень часто менять, но такое хранение позволяет сохранить полезные свойства фрукта.
Лучше всего лимон съедать за один раз, что не хранить его части. Если все ж приходится дольку лимона оставить на потом, то его нужно положить срезом на блюдце, на которое нужно капнуть несколько капель уксуса. Так же нужно завернуть лимон в салфетку смоченную тем же уксусом.
Чтоб лимон был ароматнее и для уменьшения его горечи перед употреблением фрукта его обдают кипятком.

Как правильно выбрать лимоны в магазине (см.)?

Как отличить тонкокожий лимон?

Какой лучше — тонкокожий или толстокожий?

Как выбрать ароматный и вкусный лимон?

Нередко попадаются красивые лимоны, но с каким-то «химическим» резким запахом, только отдаленно напоминающим лимон.

Я люблю лимоны, могу съесть средний лимон вместе с кожурой. Поэтому всегда стараюсь выбирать лимоны с тонкой шкуркой, среднего размера. Они вкуснее и нежнее.

Крупные лимоны с толстой кожурой обычно имеют бугристую поверхность, их стараюсь не брать.

По ним видно поверхность неровная, форма, как на фото, шкурка толстая.

А вот эти лимоны имеют ровную гладкую поверхность, кожура тонкая.

Спелые лимоны только желтого цвета, лимон должен быть не очень твердый, упругий. Твердый лимон будет недозрелым.

У хорошего лимона аромат будет чувствоваться через кожицу.

Лимоны с тонкой кожицей содержат больше полезных веществ, чем с толстой. Такие лимоны снимаются с дерева при первом урожае.

Это дело опыта. Не всегда получается «попасть в яблочко», но чаще всё таки. Или близко к нему. Например, последнее время. так, для общей информации. Короче, попадаются ТАКИЕ! «сорта» лимонов, что из них сока ни фига не выжмешь. Встречались с такими? Отрезал допустим половину-треть лимона, начинаешь давить-капает несколько капель и всё. То есть они не отдают сок, вот они какие! А если человек покупает много. Я например могу килограмм купить, то он обеспечивает себе месяц мучений. А в следующий раз будет стараться не выбрать их не в коем случае. Сейчас вроде перестали привозить в наши ближайшие магазины лимоны подобного «сорта». Я не знаю кто его вывел и зачем. Настоящий хороший лимон должен быть с тонкой шкуркой, блестящий. Среднего размера предпочитаю. Жёстким, при несильном нажатии. Но если нажать сильнее, чувствуешь что там мягкость и сочная «структура». Вобщем блестящий, как бы восковой, БЕЗ всяких складок и кожи как у слона, Наоборорт-с гладкой, ровной, блестящей шкуркой. БЕЗ мягких участков. Однородного цвета и правильной формы. Короче дело сноровки, возможно нескольких ошибок. Ну и ещё, опыт ваш мал если, лимоны кажутся подозрительными-возьмите мало совсем. Завтра не поленитесь и сходите в другой магазин. Успехов!

Как правильно выбрать лимоны на базаре и в супермаркете?

Как правильно выбрать лимоны на базаре и в супермаркете?

Иногда бывает так обидно, когда, выбрав самые привлекательные желтые и оранжевые цитрусовые или другие экзотические фрукты на прилавке, да еще и заплатив за них приличные деньги, мы приносим их домой и убеждаемся, что лимоны – горькие, апельсины – безвкусные, как вата, яблоки с гнильцой, а зерна граната наполовину покрылись плесенью… Итак, несколько полезных советов по выбору и правильному хранению лимонов и других экзотических фруктов.

– Перед тем, как покупать лимоны, определитесь: будете ли вы их хранить долго, либо захотите использовать сразу в пищу, подать к чаю или просто натереть цедру. Для первого варианта лучше покупать слегка недозрелые плоды. Они сохранятся довольно долго, порой даже и несколько месяцев.

– Если лимоны вы собираете кушать сразу или в ближайшее время, то здесь предпочтительнее зрелые плоды. Для выбора настоящего зрелого лимона, не нужно обращать своё внимание на интенсивность желтого окраса, а лучше присмотреться к блеску его кожицы. Спелые и свежие лимоны сверкают, словно полированные .

– Далее нужно потрогать лимон. На ощупь он должен быть жёстким. Мягкий лимон – это перезрелый лимон . И даже если вдруг внутри он не окажется гнилым, то его лечебные качества и вкус всё равно будут минимальны.

– Еще следует обратить внимание на гладкость или бугристость кожицы у лимона. Существует мнение, что у лимонов с дерева, которое плодоносит первый год, кожа более гладкая и тонкая, а следовательно и полезных компонентов в них будет больше.

– При покупке лимонов на вес, а не штуками, не следует брать цитрусы с неровной, бугристой кожицей, потому что она чересчур толстая и составляет увесистую часть массы плода.

– При покупке лимона для цедры обратите внимание на интенсивность аромата и цвета. Чем ярче цедра, тем красивее цвет бисквитного и дрожжевого теста, песочного печенья.

– Но сама кожура, которая зачастую оставляется нами без внимания и в пищу не употребляется, весьма полезна за счёт белой прослойки, не имеющей вкуса. Этот слой кожицы называют альбедо, а внешний окрашенный, из которого делается цедра, – флаведо. И вот именно альбедо хранит в себе главный запас знаменитого витамина С, а также биофлавоноиды, которые способствуют усвоению этого витамина С. Главное, чтоб она не была слишком горькой…

– Бывает так, что купишь лимон, а он оказался горьким, как хина. Такой привкус появляется в случае, если лимоны были обработаны антибиотиками для сохранности при транспортировке. Горький вкус могут иметь и незрелые лимоны. Однако наиболее частая причина горечи, при этом не только у лимона, а и у многих цитрусовых, – это переохлаждение плода. «Замёрзшие» лимоны определить можно по коричневым впалым пятнам, так называемым оспинам . Если пленка долек легко отслаивается от мякоти, разные клетки мякоти полопались и на них просматриваются белые кристаллы – это наглядные признаки замерзания плода.

– Уменьшить горечь лимона можно, обдав кипятком кожицу. После этого лимон имеет интенсивный запах. И если вы захотите добавить такой лимон в напитки, выпечку или другие блюда, обязательно нужно удалить зёрна и очистить его от белой кожицы!

Много полезных советов, как правильно выбрать самые вкусные и полезные фрукты, можно найти в иллюстрированной книге Олеси Гаевской “Ешьте это, а не то. Как выбрать правильные продукты в супермаркете” .

Как выбрать хороший лимон?

Четверг, 28 Марта 2013 г. 14:51

Лимон достаточно распространенный и полезный представитель цитрусовых. Мы очень часто его используем и кушаем, потому что он очень полезный. Практически год назад мы писали и читали о полезный свойствах лимона. Сегодня поговорим о том, как правильно выбрать лимон, чтобы он был качественным и хорошим плодом.

Итак, первый важный момент. Лимон лучше сохраняется, если его хранить в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника. Это полезно, если вы его вообще будете хранить. Если же хотите купить и сразу кушать, то давайте поговорим об этом подробнее.

Первое на что стоит обратить внимание, это внешний вид лимона. Спелый и свежий лимон должен сверкать, как будто отполированный. Далее идет более близкий контакт. Потрогайте лимон. Если он мягкий, отложите, он вам не подходит. Нам нужен жесткий лимон. Именно он будет содержать большее количество витаминов и принесет больше пользы. Далее смотрим на кожицу лимона. Она должна быть гладкой, это свидетельствует о том, что лимон с молодого дерева. Такой лимон содержит больше полезного.

Если Вы купили лимоны, но они горькие, обдайте лимон кипятком и горечь немного спадет. И еще немаловажный факт, в разрезанном состоянии лимона, витамин С теряет много полезного, если понижается температура и он взаимодействует с сахаром. Поэтому кушайте лимон свежим.

Лимон: секреты выбора

«Весна» и «авитаминоз» – это почти слова-синонимы. И пускай дачные урожаи уже не за горами, до них ещё нужно продержаться. А пока старательно будить организм витаминами после зимней спячки. Отправляетесь за новой порцией лимонов? Тогда точно избегайте фруктов с пятнами. Зачем, почему и какие ещё секреты скрываются под лимонной коркой, подскажет этот обзор.

Мы с детства привыкли, что без лимонов в межсезонье – никуда. Поддержать иммунную систему ударной дозой витамина-С ещё никому не мешало (кроме, разумеется, аллергиков). Но чтобы фрукт с энергичным ароматом работал именно так, как надо, выбирать и хранить лимоны нужно правильно. А сделать это помогут подсказки ниже.

1. Размер не имеет значения

Многие покупатели руководствуются принципом: чем больше фрукт, тем более он спелый. И всё бы неплохо, но не стоит забывать, что некоторые «подкормки» существенно влияют на размер плода, но не на его вкусовые качества и полезность. А для ряда фруктов размер и вовсе не имеет значения. Как, к примеру, для лимона. Тут диаметр определяется сугубо сортом. Так что выбирать большой или маленький – дело вкуса, не более.

2. Выбрать спелый лимон можно по блеску

Как мы выяснили в предыдущем пункте, размер лимона ничего не говорит о его спелости. Определить же действительно дозревший фрукт можно по его кожуре. Точнее, по её блеску. Присмотритесь внимательнее: если шкурка лимона глухо матовая, то перед вами экземпляр молодой и незрелый. А если лимон блестит, как отполированный, то он дозрел и точно порадует сочным вкусом. Но если собираетесь хранить лимон подольше, то лучше выбирайте «молодняк».

3. Пятна на кожуре: проходите мимо

Наличие тёмных пятен на кожуре говорит о том, что лимон был подморожен (или даже заморожен) во время транспортировки. Ничего смертельного, но такие фрукты точно потеряли в полезности, а ещё и здорово горчат. Стоит ли эта покупка ваших денег?

4. Кстати, если лимон горчит…

… то это очень даже поправимо. Достаточно просто обдать фрукт кипятком. Да, именно так просто. Сладким он не станет, но неприятная горчинка точно уйдёт.

5. Храните правильно

Чтобы лимон не подсыхал и сохранял свой витаминный заряд дольше, не оставляйте его в холодильнике надрезанным. Поможет простой трюк: срежьте у фрукта «шапочку» (она же «хвостик», «бугорок» – суть вы ухватили), захватив побольше шкурки, но не выбрасывайте её. А после того, как нарезали нужное количество долек, накройте ею срез фрукта, как крышкой. Или же купите специальный «контейнер для лимона». Мелочь, а приятно и полезно.

Почему не нужно нести на кассу лимон с пятнами, и 5 других секретов по выбору полезного фрукта

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

«Весна» и «авитаминоз» – это почти слова-синонимы. И пускай дачные урожаи уже не за горами, до них ещё нужно продержаться. А пока старательно будить организм витаминами после зимней спячки. Отправляетесь за новой порцией лимонов? Тогда точно избегайте фруктов с пятнами. Зачем, почему и какие ещё секреты скрываются под лимонной коркой, подскажет этот обзор.

Мы с детства привыкли, что без лимонов в межсезонье – никуда. Поддержать иммунную систему ударной дозой витамина-С ещё никому не мешало (кроме, разумеется, аллергиков). Но чтобы фрукт с энергичным ароматом работал именно так, как надо, выбирать и хранить лимоны нужно правильно. А сделать это помогут подсказки ниже.

1. Размер не имеет значения

Многие покупатели руководствуются принципом: чем больше фрукт, тем более он спелый. И всё бы неплохо, но не стоит забывать, что некоторые «подкормки» существенно влияют на размер плода, но не на его вкусовые качества и полезность. А для ряда фруктов размер и вовсе не имеет значения. Как, к примеру, для лимона. Тут диаметр определяется сугубо сортом. Так что выбирать большой или маленький – дело вкуса, не более.

2. Выбрать спелый лимон можно по блеску

Как мы выяснили в предыдущем пункте, размер лимона ничего не говорит о его спелости. Определить же действительно дозревший фрукт можно по его кожуре. Точнее, по её блеску. Присмотритесь внимательнее: если шкурка лимона глухо матовая, то перед вами экземпляр молодой и незрелый. А если лимон блестит, как отполированный, то он дозрел и точно порадует сочным вкусом. Но если собираетесь хранить лимон подольше, то лучше выбирайте «молодняк».

3. Пятна на кожуре: проходите мимо

Наличие тёмных пятен на кожуре говорит о том, что лимон был подморожен (или даже заморожен) во время транспортировки. Ничего смертельного, но такие фрукты точно потеряли в полезности, а ещё и здорово горчат. Стоит ли эта покупка ваших денег?

4. Кстати, если лимон горчит…

… то это очень даже поправимо. Достаточно просто обдать фрукт кипятком. Да, именно так просто. Сладким он не станет, но неприятная горчинка точно уйдёт.

5. Храните правильно

Чтобы лимон не подсыхал и сохранял свой витаминный заряд дольше, не оставляйте его в холодильнике надрезанным. Поможет простой трюк: срежьте у фрукта «шапочку» (она же «хвостик», «бугорок» – суть вы ухватили), захватив побольше шкурки, но не выбрасывайте её. А после того, как нарезали нужное количество долек, накройте ею срез фрукта, как крышкой. Или же купите специальный «контейнер для лимона». Мелочь, а приятно и полезно.

А тут можно узнать целых 20 необычных применений лимону , о которых большинство из нас даже не подозревает.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • разное (4653)
  • познавательно (1008)
  • в мире (783)
  • интересное (741)
  • фото (738)
  • видео (549)
  • животные (469)
  • девушкам (464)
  • здоровье (454)
  • искусство (349)
  • техника (282)
  • история (256)
  • юмор (255)
  • кулинария (183)
  • спорт (178)
  • авто, мото (174)
  • красиво (173)
  • мода (158)
  • полезное (139)
  • дети (128)
  • люди (100)
  • новости (81)
  • природа (76)
  • наука (68)
  • путешествие (66)
  • ремонт (63)
  • растения (33)
  • моя прогулка (1)

Метки

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Как выбрать и хранить лимон

Воскресенье, 12 Сентября 2010 г. 23:20 + в цитатник

Польза лимона. Лимон очень полезный продукт питания. Он богат витаминами A, В1, В2, D, P и конечно С. Плод лимонного дерева помогает при простуде, суставном ревматизме, атеросклерозе и анемии. В тонкой кожице лимона (альбедо) содержатся биофлавоноиды, они помогают лучше усвоить витамин С. По этому показателю цитрусовый даст фору любому фрукту. Но чтоб насладится всей пользой лимона нужно правильно выбрать фрукт в магазине или на продуктовом рынке.

Как правильно выбрать лимон. Прежде всего, нужно определить лимон будет употреблен в пищу сразу или его нужно положить на хранение. О хранении лимона мы поговорим ниже, сейчас же несколько советов о том, как выбрать хороший вкусный и полезный лимон.

Прежде всего нужно обратить внимание на кожуру лимона. Она должна быть гладкой и блестящей. Матовая шкурка признак недоспелости или наоборот переспелости лимона. Кроме того, при давлении на пальцем на шкурку, та должна возвратить свою первоначальную форму. Если этого не произошло ваш лимон переспел, а значит, полезных свойств в нем стало меньше, да и храниться такой лимон будет совсем не много времени.

Но блеск шкурки еще не 100% показатель спелости и качества лимона. Если на не кожице заметны оспинки во впалых точках, то это говорит о переохлаждении лимона при транспортировке или хранении. Естественно такой плод лучше не покупать.

Правильное хранение лимона. Лимоны не хранят в морозилке. От этого они портятся и теряют всю свою пользу. Лучше всего фрукты положить на нижнюю полку холодильника или в специальное отделение для таких продуктов.

Лимон можно хранить в банке с холодной водой. Конечно, воду нужно очень часто менять, но такое хранение позволяет сохранить полезные свойства фрукта.

Лучше всего лимон съедать за один раз, что не хранить его части. Если все ж приходится дольку лимона оставить на потом, то его нужно положить срезом на блюдце, на которое нужно капнуть несколько капель уксуса. Так же нужно завернуть лимон в салфетку смоченную тем же уксусом.

Чтоб лимон был ароматнее и для уменьшения его горечи перед употреблением фрукта его обдают кипятком.

Как выбрать лимон

Кто не любит пирог с лимоном или просто попить чайку с этим цитрусовым? Иногда слюньки текут от предвкушения, а нарезаешь лимончик, а он горчит. А то и того хуже, купишь лимон, а он гнилой. Чтобы такого не случилось, надо уметь правильно их выбирать.

Чтобы выбрать качественный лимон следует обратить внимание на следующее:

  • Цвет. Хороший лимон имеет цвет от светло-желтого до желтого. Лимоны с зелеными пятнышками будут горчить
  • Кожура. Основная часть витаминов в лимоне находится в альбеде (белая прослойка под кожурой), поэтому в толстокожих цитрусовых витаминов больше. Кожура у хорошего лимончика должна быть блестящая и гладкая. Если видны точки, впалости или трещинки, значит, лимон либо перезрел, либо долго хранился.

На заметку!
Лимон нейтрализует алкоголь. Чтобы быстро протрезветь, выпейте чашку кофе с лимоном.

  • Консистенция. Хороший лимон на ощупь должен быть твердым. Мягкие лимоны могут оказаться гнилыми внутри.
  • Мякоть. У разрезанного лимона пленки не должны отслаиваться от долек. Если это происходит, значит лимон переморожен.
  • Вкус. Конечно, вкус у лимона должен быть кислым. Горчинка указывает на его недозрелость или неправильное хранение.
  • Следует помнить, что лимон — это кислота, поэтому употреблять его можно лишь в небольших количествах.

    Ссылка на основную публикацию