Как приготовить моченые яблоки

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Яблоки моченые в домашних условиях очень вкусно и просто. Моченые яблоки в 3 литровой банке

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Текст видео

#вкуснотень Как мочить яблоки в домашних условиях на зиму и на каждый день? Да так, чтобы было очень вкусно а приготовить просто? Смотрите наш рецепт на 3 литровую банку, с нами готовить легко.
Больше рецептов моченых яблок смотрите на нашем блоге:
https://zdorovakrasiva.com/yabloki-mo.
Ингредиенты:
— яблоки — 2,5 кг.;
— мёд — 2-3 ст.ложки;
— соль — 1,5 ст.ложки;
— листья: малины,вишни, винограда, смородины, мелиссы;
— вода — 1,5 литра

Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/channel/UCEjg.
задавайте вопросы в коментариях, пишите полезные рекомендации.
Спасибо!

Наши предки были люди не глупые, без аптек и больниц были здоровыми и жили долго и счастливо. Так вот, вам, вероятно, будет интересно узнать, чем полезны моченые яблоки? А полезны они огромным количеством в них натурального витамина С, и содержанием полезных для нашего кишечника бактерий.

Регулярное употребление этого продукта помогает:

нормализовать работу кишечника;
обеспечить стойкий иммунитет;
увеличить количество лактобактерий и, при регулярном употреблении, помогает вылечить дисбактериоз;
высокое содержание кальция станет профилактикой остеопороза;
улучшит состояние волос и ногтей.
В 100 г. моченых зеленых яблок всего примерно 35-45 ккал.
При вымачивании, количество витамина С в яблоках, не только не сокращается, а, наоборот, увеличивается, причем в несколько раз. Таким образом, за счет высокого содержания витамина С это блюдо способно оказывать сильное противовоспалительное действие, а также повышать устойчивость организма к различного рода инфекциям.

Моченые яблоки сохраняют все полезные свойства свежих фруктов, обогащая их дополнительными качествами ферментированных продуктов. Ферментация происходит посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами.

В таком блюде кроется удивительная польза для пищеварительного тракта – оно способно восстановить микрофлору кишечника не хуже, чем бифидобактерии. Плоды содержат полезные бактерии в том количестве и качестве, которое необходимо организму, и клетчатку. Еще оно повышает аппетит, усиливает выработку желудочного сока и ускоряет перистальтику кишечника.

Также в моченых яблоках содержится кальций, что способствует предупреждению остеопороза. Поэтому для людей старшего возраста такой продукт просто необходим.

Витамины группы В представлены в заготовленных посредством мочения плодах во всем многообразии. Здесь есть:
тиамин (витамин В1);
рибофлавин (витамин В2);
никотиновая кислота (витамин В3 или РР):
пиридоксин (витамин В6);
фолиевая кислота (витамин В9);
кобаламин (витамин В12).

На этом витаминный состав моченых яблок не ограничивается. Также в них имеются витамины D и Е.

Среди минералов, содержащихся в плодах, следует назвать калий, кальций, железо, йод, магний, медь, хром, цинк.

Думаю, все это звучит более, чем убедительно!
Берите несколько килограмм яблок зеленых сортов, трехлитровую банку, немного соли и меда и готовьте это полезное блюдо!

Моченые яблоки «Домашние»

Замачивание фруктов и овощей использовалось издавна, когда еще не была доступна стерилизация. Они приобретали необычный вкус, что-то среднее между консервацией и свежими плодами. Образуется молочная кислота, которая выступает консервантом. Хранятся заготовки моченых яблок по рецепту в прохладном месте, идеально – в погребе. Приготовить моченые яблоки под силу любому, это совсем не сложно.

Ингредиенты для «Моченые яблоки «Домашние»»:

  • Яблоко (необходимы зимние сорта) — 2 кг
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Моченые яблоки «Домашние»»:

Рецепт на 2-е 3-х литровые банки:

1. Моем яблоки (хвостики можно не удалять), плотно укладываем в банки. Банки желательно простерилизовать.
2. Заливаем водой до верху и сливаем в кастрюлю, так мы определили необходимый обьем воды.
3. Добавим в воду мед, соль и сахар, подогреем, помешивая до полного растворения (но не кипятим).
4. Заливаем маринадом банки и накрываем их обратной стороной капроновых крышек.
5. Выдерживаем 5 суток при комнатной тем-ре, затем помещаем в прохладное место на 1,5-2 мес.
ГОТОВО!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!

Мочёные я́блоки — блюдо, которое готовят из яблок посредством замачивания с добавлением разнообразных специй. Мочёные яблоки — одно из традиционных блюд русской кухни.

Один из популярных способов заготовки продуктов впрок. В этом виде заготовок различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.

Для мочения наиболее пригодны яблоки поздних сортов. Яблоки должны хорошо вызреть. Мочить яблоки лучше в бочках или в кадках, но можно и в стеклянных сосудах. Кадки (желательно дубовые) подготавливают так же, как и при квашении капусты. В традиционных рецептах необходимо выстлать дно и бока ошпаренной ржаной или пшеничной соломой; она не только предохраняет от механических повреждений, но и улучшает их цвет и вкус. Яблоки следует плотно укладывать слоями, перестилая каждый слой соломой, верхний слой плодов покрыть соломой слоем 2—3 см и прокипячённой холстиной или деревянным кружком. Заливают яблоки специально приготовленным суслом. Затем надо вставить в бочку дно и через шпунтовое отверстие налить рассол (в кадку сверху холстины положить гнёт).

Первые 5—6 дней раствор по мере надобности необходимо доливать, так как яблоки хорошо впитывают воду и верхние слои оголяются, что может привести к загниванию плодов и порче всей кадки. Сначала (12—14 дней) яблоки держат в тёплом помещении при температуре 15—18 °C, затем, если брожение идёт нормально, бочки или кадки с яблоками помещают в погреб. При температуре 4—6 °C плоды медленно бродят. Примерно через 30—40 дней мочёные яблоки готовы к употреблению. В подвале продукция хранится до мая — июня, а в леднике не портится и до нового урожая.

Моченые яблоки. 6 самых лучших рецепта!

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое. Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.

Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.

Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВКИ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК

Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С МЯТОЙ И МЕДОМ

Понадобится: яблоки, листья смородины, мяты и вишни, рассол – на 10л воды 200-300г меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.

Как приготовить моченые яблоки. Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз. В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!). Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С КАПУСТОЙ

Понадобится: 4кг капусты, 3кг яблок некрупных, 2-3 моркови, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара.

Как приготовить моченые яблоки с капустой. Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока. Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды. Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.

РЕЦЕПТ КИСЛЫХ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК В БАНКАХ

Понадобится: яблоки, заливка – 10л воды, по 120г сахара и соли.

Как сделать моченые яблоки в банках. Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С РЯБИНОЙ

Понадобится: 20кг яблок, 3кг рябины, 10л воды, 500г меда или сахара, 50г соли.

Как приготовить моченые яблоки с рябиной. Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.

РЕЦЕПТ МОЧЕНЫХ ЯБЛОК С ГОРЧИЦЕЙ

Понадобится: яблоки, заливка – 10 л воды, 100г соли, 1 стакан сахара, 3 ст.л. горчицы.

Как сделать моченые яблоки. В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.

Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!

Как быстро сделать моченые яблоки

Моченые яблоки – старинное, истинно русское блюдо, которое в наши дни – редкий гость на столе. Классический рецепт довольно прост, но ждать готового кушанья придется 1,5-2 месяца. Находчивые хозяйки придумали не один способ сделать быстрые моченые яблоки в домашних условиях. С ними не так много хлопот, как с традиционными. Они будут готовы к употреблению через 1-2 недели.

Моченые яблоки быстрого приготовления – современная интерпретация традиционной заготовки. Для них не нужно искать деревянную бочку и солому. Их укладывают в обычную трехлитровую банку и накрывают пластмассовой крышкой.

Готовые яблоки можно добавлять в различные салаты, подавать к жирному мясу, например, к буженине или утке, использовать как начинку для пирога. Они хорошо сочетаются с другими мочеными плодами, таким как брусника или клюква.

В процессе приготовления фрукты почти не теряют полезных веществ. В них сохраняются витамины, например, аскорбиновая кислота. Моченые яблоки повышают аппетит, ускоряют обменные процессы, улучшают перистальтику кишечника.

Советы по приготовлению

Для такой заготовки лучше всего подходят поздние сорта: антоновка, славянка, пепин, анис, богатырь и другие. В идеале это должен быть свежий урожай из собственного сада, но за неимением такового можно купить антоновку в магазине, а если ее нет, то любые зеленые яблоки, например, гренни смит.

Яблоки должны быть без повреждений, в меру спелыми, твердыми, без гнили. Не рекомендуется мочить опавшие плоды. Не подходят только что снятые с дерева: им необходимо отлежаться дней 10-14.

Ржаной хлеб, на основе которого будет приготовлено сусло, можно подержать в духовке, чтобы усилить вкус и аромат моченых фруктов.

Яблоки принято заготавливать целиком. При желании можно удалить сердцевину с зернами, не разрезая их на дольки.

Натуральный мед допускается заменить сахарным песком, взятым в таком же количестве.

Если банка заполнена фруктами не до самого верха, необходимо поместить на них груз, чтобы они не всплывали.

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно проколоть каждый плод в нескольких местах зубочисткой.

Если нужно приготовить десерт, то количество сахара следует увеличить. Моченые яблоки, которые планируется добавлять в салаты или подавать к мясу, лучше сделать более кислыми.

Моченые яблоки «Домашние»

Замачивание фруктов и овощей использовалось издавна, когда еще не была доступна стерилизация. Они приобретали необычный вкус, что-то среднее между консервацией и свежими плодами. Образуется молочная кислота, которая выступает консервантом. Хранятся заготовки моченых яблок по рецепту в прохладном месте, идеально – в погребе. Приготовить моченые яблоки под силу любому, это совсем не сложно.

Ингредиенты для «Моченые яблоки «Домашние»»:

  • Яблоко (необходимы зимние сорта) — 2 кг
  • Соль — 4 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Мед — 2 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 10

Рецепт «Моченые яблоки «Домашние»»:

Рецепт на 2-е 3-х литровые банки:

1. Моем яблоки (хвостики можно не удалять), плотно укладываем в банки. Банки желательно простерилизовать.
2. Заливаем водой до верху и сливаем в кастрюлю, так мы определили необходимый обьем воды.
3. Добавим в воду мед, соль и сахар, подогреем, помешивая до полного растворения (но не кипятим).
4. Заливаем маринадом банки и накрываем их обратной стороной капроновых крышек.
5. Выдерживаем 5 суток при комнатной тем-ре, затем помещаем в прохладное место на 1,5-2 мес.
ГОТОВО!
Советую к просмотру видео с тонкостями приготовления!

Мочёные я́блоки — блюдо, которое готовят из яблок посредством замачивания с добавлением разнообразных специй. Мочёные яблоки — одно из традиционных блюд русской кухни.

Один из популярных способов заготовки продуктов впрок. В этом виде заготовок различают три вида мочения: простое, кислое и сахарное.

Для мочения наиболее пригодны яблоки поздних сортов. Яблоки должны хорошо вызреть. Мочить яблоки лучше в бочках или в кадках, но можно и в стеклянных сосудах. Кадки (желательно дубовые) подготавливают так же, как и при квашении капусты. В традиционных рецептах необходимо выстлать дно и бока ошпаренной ржаной или пшеничной соломой; она не только предохраняет от механических повреждений, но и улучшает их цвет и вкус. Яблоки следует плотно укладывать слоями, перестилая каждый слой соломой, верхний слой плодов покрыть соломой слоем 2—3 см и прокипячённой холстиной или деревянным кружком. Заливают яблоки специально приготовленным суслом. Затем надо вставить в бочку дно и через шпунтовое отверстие налить рассол (в кадку сверху холстины положить гнёт).

Первые 5—6 дней раствор по мере надобности необходимо доливать, так как яблоки хорошо впитывают воду и верхние слои оголяются, что может привести к загниванию плодов и порче всей кадки. Сначала (12—14 дней) яблоки держат в тёплом помещении при температуре 15—18 °C, затем, если брожение идёт нормально, бочки или кадки с яблоками помещают в погреб. При температуре 4—6 °C плоды медленно бродят. Примерно через 30—40 дней мочёные яблоки готовы к употреблению. В подвале продукция хранится до мая — июня, а в леднике не портится и до нового урожая.

Как приготовить мочёные яблоки Антоновка

Яблоки — простой, вкусный, доступный и универсальный фрукт, который отлично подходит для приготовления различных блюд, десертов, заготовок на зиму. Особым успехом у потребителей пользуются мочёные яблоки, которые широко применяются в качестве отдельной закуски, быстрого перекуса или сырья для приготовления выпечки. Как правильно квасить описываемые фрукты и какой сорт подобрать — об этом далее в статье.

Отбор и предварительная подготовка фруктов

Мочёные яблоки являются очень полезным специфическим блюдом, которое характеризуется необычным, пикантным вкусом и утончённым ароматом. Для мочения фруктов подходят не все сорта. Отличным сырьём для приготовления домашней закуски считаются плотные, с упругой кожурой и твёрдой мякотью плоды. Оптимальный вариант — осенние или зимние сорта культуры, к которым относят Антоновку, Бабушкино, Анис, Пепин Литовский.

Чаще всего для заквашивания используют Антоновку, так как она наиболее распространена на территории нашего государства, отлично подходит для того, чтобы её замачивать, обладает неповторимым ароматом, кисло-сладким вкусом и превосходным эстетичным видом. Специалисты советуют срывать плоды с дерева, а затем на протяжении 2–3 недель доводить до нужной спелости. Упавшие ягоды имеют достаточно рыхлую структуру, поэтому в процессе закваски теряют форму, становятся мягкими и буквально разваливаются. Чтобы заквашивать, выбирают спелые плотные плоды без видимых повреждений, гнили, признаков паразитов или недугов. Оптимальным вариантом считаются яблоки среднего размера. Слишком крупные фрукты не смогут быстро и равномерно прокваситься, слишком мелкие — быстро перекисают. Плодоножки на плодах при мочении оставляют. Что касается ёмкости для квашения, то лучше использовать вёдра, деревянные бочки, большие кастрюли или другую эмалированную тару с широкой горловиной. Также допускается приготовление фруктов в стеклянных банках на 3 и 5 литров.

Рецепты мочёных яблок сорта Антоновка

Существует множество различных рецептов, как мочить яблоки. Однако хотелось бы подробнее остановиться на тех, которые уже давно стали классическими. Приготавливать фрукты по таким рецептам достаточно быстро и просто, а яблоки в результате получаются чрезвычайно вкусными, ароматными и смогут принести пользу организму, насыщая его необходимыми витаминами и минералами.

Яблоки моченые

Мочение яблок – это отличный способ сохранить их на зиму. Рецепт незатейлив и доступен, а для разнообразия вкуса сладкую воду, предназначенную для заливки плодов, можно сопроводить ароматными добавками. Яблоки для мочения выбирайте осенних сортов с плотной мякотью, перед этим дайте им вылежаться около недели. Моченые яблоки могут быть не только ингредиентом для сладких блюд, но и отлично подходят для подачи к мясу.

  • Общее время готовки – 48+ часов 0 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 15 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 32 ккал
  • Количество порций – 1 порция

Как приготовить моченые яблоки

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1 кг
  • Сахар – 50 г или по вкусу
  • Соль – 10 г
  • Специи – по вкусу
  • Вода – 1 л

Приготовление:

Для приготовления сладкого раствора для моченых яблок нужно растворить сахар и соль в воде. Удобнее всего это сделать, добавив их в небольшое количество горячей воды, а затем развести с холодной. Вода должна быть чистая и безопасная: кипяченая, фильтрованная или артезианская. Часть сахара можно заменить медом, что придаст яблокам особый аромат. Количество сахара и соли можете подобрать в зависимости от кислоты конкретного сорта яблок или на свой личный вкус.

В качестве добавок к раствору могут быть ароматные травы или листья, палочки корицы, звездочка бадьяна и т.д. Свой выбор я остановила на обыкновенной мяте, причем сушеной, потому что в осенний период заготовки яблок свежей мяты уже не имеется. Заварите её кипятком, растворите в мятной воде сахар и соль, остудите или разведите полученный раствор холодной водой.

Яблоки для мочения должны быть без повреждений гнилью, насекомыми или падениями. Желательно, чтобы яблоки были одного сорта. Тщательно промойте их и уложите в подходящую посуду.

Вместо традиционных бочек для этого чаще используется современная посуда: стеклянные банки, пищевые контейнеры, кастрюли или эмалированные ведра. Посуду для мочения нужно тщательно промыть и ошпарить. Любители прокладывают слои яблок нашинкованной капустой, получая в итоге ещё и интересную квашеную капусту.

Уложите плоды плодоножками вверх в несколько рядов. Если будете готовить яблоки в огромных бочках или глубоких ведрах, то рекомендуется проложить слои яблок от сминания ошпаренной соломой, веточками с листьями вишни или черной смородины.

Залейте яблоки охлажденной сладкой водой так, чтобы она полностью закрыла их.

Чтобы яблоки не всплывали, рекомендуется их чем-нибудь придавить: крышкой, блюдцем или чем-то подобным меньшего размера, чем диаметр посуды, но без груза. В течение первых дней количество воды уменьшится, потому что яблоки начнут впитывать её, поэтому нужно будет доливать воду. Оставьте яблоки при комнатной температуре, пока не начнется процесс брожения, т.е. примерно на неделю. Затем перенесите яблоки в прохладное место, полностью моченые яблоки готовы через 30-45 дней, в зависимости от сорта, а храниться могут практически всю зиму и весну.

Ссылка на основную публикацию