Как приготовить палтус

Палтус — рецепты

Как известно, палтус – одна из самых жирных рыб, учитывайте это, собираясь готовить рецепты с палтусом. Рыба палтус — один из видов камбаловых, который еще часто называют «морским языком». По своим вкусовым качествам превосходит многие другие виды и замечательна тем, что в ней, практически, нет костей. При разделке, если только вы не купили готовое филе, всего лишь потребуется убрать хребет и плавники.

У повышенной жирности палтуса ( свыше 5% ) есть положительный аспект: в мясе содержатся полезные жирные кислоты Омега-3, именно они играют важную роль в обменных процессах, улучшают зрение, состояние волос и кожи. Палтус богат аминокислотами, в нем много витамина В12 и витаминов А,Е,D, а также фосфор, кальций, магний, калий. За все эти ценные свойства, палтус рекомендуют включать в меню людей, склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, пожилым и страдающим заболеваниями центральной нервной системы.

Для сбалансированного питания, рецепты с палтусом необходимо включать в меню детей. Людям, чье питание исключает продукты повышенной жирности, иногда, все-таки, можно сделать исключение и приготовить блюда с палтусом. А для снижения жирности, выбирайте более «здоровые» технологии: запекание или приготовление на пару. Если, все-таки, хотите пожарить рыбу на сковороде – сократите количество масла до минимума, блюдо получится менее жирным и калорийным. Хотите порадовать близким чем-то особенным – приготовьте пирог с палтусом, поверьте, это один из самых вкусных рыбных пирогов.

Палтус жареный

По этому классическому рецепту жареного палтуса готовят в самых дорогих ресторанах мира. На самом же деле во Франции это блюдо представляет собой простой и быстрый домашний ужин.

Для приготовления можно брать целые выпотрошенные тушки палтуса, филе или стейки.

На 4 порции

  • 0,5 кг филе или стейка палтуса;
  • 200 г осветленного сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 4 ст.л. нарезанной петрушки.

Осветленное сливочное масло — это масло, отделенное от примесей и воды. Для его приготовления надо растопить сливочное масло, дать ему остыть и аккуратно перелить с осадка. Обработанное таким образом оно хранится дольше обычного, а благодаря отсутствию воды его можно сильнее нагревать, т.к. у него выше температура горения.

Также можно жарить палтуса на смеси оливкового и сливочного масла: сначала разогревается 1 с.л. оливкового, затем добавляется сливочное.

Приготовление

  1. Посолите(натрите) куски палтуса. Соль для рыбы определяется из расчёта: 1 ст.л. соли на 1 кг рыбы. На 0,5 кг палтуса нам понадобилось 0,5 ст.л. соли.

  1. Обваляйте кусочки в муке.

  1. Разогрейте половину масла на сковороде и жарьте по 4-5 минут с каждой стороны, чтобы подрумянился.

  1. Выложите рыбу на тарелку, полейте соком лимона, посыпьте петрушкой.
  2. Добавьте оставшееся масло в сковороду и нагревайте его, пока оно не потемнеет. Полейте им рыбу (масло вспенится, когда смешается с лимонным соком).

Подавайте жареный палтус с дольками лимона.

Как приготовить палтус вкусно и быстро

Палтус — жирная и богатая белком рыба, но при этом низкокалорийная, что позволяет использовать её при диетическом питании. Кроме того, в палтусе содержится большое количество фосфора, селена, калия и витаминов. И, конечно же, в рыбе с лихвой имеются полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые человеческому организму, особенно детскому. Поэтому каждому человеку рекомендуется периодически включать в своё меню блюда из палтуса.

Как вкусно приготовить палтус

Палтус – поистине универсальная рыба, из неё можно делать практически всё, даже не нужно знать особые секреты приготовления. Рыба эта не трудная в приготовлении, поэтому даже у начинающей хозяйки не должно возникать вопросов о том, как вкусно приготовить палтус. С успехом из палтуса получаются холодные закуски и салаты, наваристые супы, запекание в духовке или жарка на сковороде. Удачно и вкусно можно приготовить палтус, зажарив его стейки на гриле.

Хорошо оттеняют вкус рыбы – оливковое масло, ароматные специи и травы, всевозможные морепродукты, грибы и, конечно же, белое вино. Для диетического питания подойдёт приготовление палтуса на пару, в течении нескольких минут, но в воду нужно всыпать ароматные травы. Очень вкусен копчёный и тушёный палтус, для сочности рыбки, следует зажарить кусочки, предварительно обмакнув их в кляре, панировочных сухарях, льезоне. Чтобы вкусно приготовить палтус с аппетитной корочкой нужно сначала обмакнуть кусочки в муке, затем в яично-молочной смеси и только потом в панировочных сухарях. Обжарить на раскалённом масле.

Как приготовить палтус в духовке

Необходимые для приготовления палтуса в духовке, ингредиенты:

  • Палтус – 0,5 кг
  • По 200гр кабачков – цуккини и моркови
  • 0,5 ч л соли, лучше морской
  • 100 мл растительного масла
  • По 30 мл кунжутного и оливкого масла
  • 30 мл соевого соуса
  • Одна четверть лимона
  • 0,5 ч л молотого чёрного перца

Для приготовления палтуса в духовке нужен стандартный набор продуктов и совсем немного времени. 1 Шаг. Палтуса нужно правильно очистить. Разрезать рыбу на стейки толщиной 2-3 см, не больше. 2 Шаг. Стейки палтуса необходимо сбрызнуть соком четвертинки лимона и оливковым маслом, посолить и поперчить, оставить немного постоять для распределения специй. 3 Шаг. Отправляем наш палтус в духовку, которую следует предварительно разогреть градусов до 170-180, на 25 – 30 минут.

4 Шаг. Натрите морковь и цуккини на длинной тёрке или порежьте тонкой соломкой. На хорошо раскалённой сковороде с добавлением растительного масла, нужно обжарить сначала морковь, затем добавить цуккини. Потушите овощи немного и откиньте их на сито, для удаления излишек масла. К готовым овощам следует добавить кунжутное масло и соевый соус и всё тщательно перемешать. 5 Шаг. За время приготовления овощей, подоспел и палтус в духовке. Теперь нужно его достать, выложить на блюдо, положить рядом овощной гарнир. Украсить дольками лимона и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию