Как приготовить сайду

Как приготовить сайду

  • Как приготовить сайду
  • Судак по-польски: два рецепта – традиционный и в мультиварке
  • Как приготовить рыбу сиг
    • сайда 1 тушка;
    • картофель 6 шт.;
    • молоко 1 л;
    • сыр 400 г;
    • лук репчатый 2 шт.;
    • лук-порей 1 шт.;
    • горошек зеленый (консервированный) 3 ст. л.;
    • майонез 200г;
    • мука;
    • зелень;
    • соль;
    • специи (для рыбы)

Учитывайте, что сайда достигает длины 120 см весом около 10 кг. В данном рецепте берется тушка среднего размера весом до 1 кг.

Контролируйте время приготовления. При длительной термической обработке морская рыба теряет свою структуру, при этом продукт лишается всех полезных веществ и витаминов.

Не используйте в пищу головы морских рыб, поскольку в них откладываются вредные вещества.

Не рекомендуется размораживать рыбу с помощью теплой или горячей воды. Иначе она становится безвкусной и теряет вид.

Морской рыбе присущ характерный йодистый запах. Исправить это поможет ее предварительное вымачивание в молоке или в воде с добавлением лимонного сока.

Сайда, жареная по-средиземноморски

  • Рыба (сайда) 2 шт
  • Соль морская с травами (мельничка)
  • Мука пшеничная 3 ст.л.
  • Розмарин 1 вет.
  • Чеснок (крупный) 1 зубч.
  • Масло растительное (оливковое) 2-3 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ст.л.
  • Вам понадобится: 10-20 минут
  • География блюда:Средиземноморская
  • Основной ингредиент:Рыба
  • Тип блюда:Обед

Рыбку очистить от чешуи (предварительную чистку рыбаки делали на месте улова и там же вакуумно упаковывали), помыть и промокнуть бумажными полотенцами.

Хорошенько посолить морской солью с набором средиземноморских трав снаружи и внутри.

В хорошо разогретую сковороду добавить 2 вида масла, веточку розмарина и крупный зубок чеснока, чуть раздавленый ножом.

Обжарить рыбу с обеих сторон на среднем огне до румяности, периодически поливая горячим маслом. Тест на готовность: потянуть толстую кость верхнего плавника, если выходит, то рыба уже готова. Не пересушите!

Фото-рецепты: кухня на морском берегу

Кулинарный блог с фото-рецептами блюд французской и европейской кухни

воскресенье, 6 октября 2013 г.

Сайда на пару на подушке из овощей и лаврового листа

Здравствуйте, прошу прощения за то, что давно не обновляла блог: из-за плотного рабочего графика не успевала не только снимать свои кулинарные похождения, но и готовить что-то интересное. Вместо шедевров французской кухни на столе все чаще появлялись обыкновенная жареная курица, котлеты, макароны по-флотски и проч., что тоже совсем не плохо.

Итак, сегодня в рыбном отделе мой глаз упал на сайду. Рыба эта для меня новая, то есть в России я ее никогда не готовила и не пробовала. Но вооружившись поддержкой, а главное, семейным рецептом бойфренда, я все-таки решила познакомиться с ней по ближе.

Рецепт сайды на пару очень простой и низкокалорийный, рыба готовится быстро. В общем, идеальное блюдо для семейного ужина или посиделок с подругами, которые заботятся о своей фигуре.

Ингредиенты:
Сайда — 1,5 кг
Помидор — 1,5 шт
Лук — 1 крупная луковица
Лавровый лист — 10-13 листков
Лимон — 1 шт, можно заменить соком одного лимона
Соль и черный перец по вкусу

Приготовление:

Сайда на подушке из лаврового листа и овощей готовится на самом деле очень быстро. Поэтому первое, что нужно сделать — подготовить »рыбницу» — специальную форму для приготовления рыбы. Если такого приспособления на вашей кухне не оказалось, не беда, рыбу можно просто запечь в духовке. Чуть ниже я расскажу, как это сделать. А пока нальем в посуду 1,5-2 см воды и добавим туда одну столовую ложку лимонного сока. Подставка не должна касаться воды.

У подставки в моей рыбнице сломаны ножки — не регулируются. Поэтому я выложила на дно формы несколько веточек лаврового листа:

Как вкусно приготовить рыбу сайду?

Рыба сайда является очень вкусной и очень питательной. В ее мясе имеется множество полезных веществ, которые необходимы человеку. Сайда это рыба,которая относится к семейству тресковых, и является источником протеинов.

Из мяса сайды несложно приготовить много вкусных кулинарных блюд.Можно приготовить неплохой легкий супчик с картофелем и болгарским перцем и квашенной капустой.Можно запечь сайду в духовке с помидорами и сыром моцарелла.

Сайду можно купить в виде готового филе и приготовить из нее вкусные котлеты.А также получается из нее неплохой паштет.Сайда прекрасно сочетается с различными овощами и специями. Сайду и жарят, и запекают,и просто едят отварную.

Если вы хотите попробовать вкусное и необычное блюдо из сайды, то можно приготовить сайду с яблоками в соусе из горчицы.

Нам понадобится:

Филе сайды — 700 или 800 граммов

Яблоко — 1 штука, лучше взять зеленое, кисловатое

Горчица сухая — 1 столовая ложка с верхом

Мука — 1 столовая ложка с верхом

Сахар — 1 столовая ложка

Мука, чтобы обвалять сайду

Растительное масло, на котором филе сайды будет жариться и для карамелизации яблока.

Как готовить:

  1. Яблоко моем, удаляем сердцевину, режем на дольки
  2. На сковороду высыпаем 1 ложку сахара и слегка его растапливаем
  3. Вливаем туда 2-3 ложки растительного масла, перемешиваем и кладем в сковороду яблочные дольки. Слегка обжариваем.
  4. Филе сайды моем, обсушиваем салфеткой и режем на брусочки.
  5. Поливаем рыбу щедро соком лимона.
  6. Обжариваем сайду на сковороде, предварительно обваляв ее в муке.
  7. Для соуса нужно обжарить столовую ложку муки с 2 столовыми ложками растительного масла.
  8. Теперь высыпаем в соус 1 столовую ложку горчицы и воды примерно 0,5 стакана.
  9. В горчичный соус выкладываем яблоки и доводим смесь до кипения, помешивая ее.
  10. Жареные брусочки сайды нужно выложить на тарелку, а сверху полить их соусом из горчицы с яблоками.

Это необычное блюдо вполне может стать угощением для гостей. Из такого количества сайды получается 3-4 небольших порции. Солить рыбу при жарке можно по минимуму или вообще обойтись без соли. Горчица и яблоки придадут рыбе пикантный вкус и соль тут будет лишней.

Рыба богата белками, йодом, фосфором. Частое ее употребление снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сайда – это рыба, которая стала очень популярна в кулинарии, и причин этому много: тут и особый вкус сыграл важную роль, и большие размеры, и польза для здоровья человека. Родиной сайды является северная Атлантика и Северное море. Здесь рыба почитается и считается ценным промыслом. При этом, удивляет продолжительность жизни сайды – 30 лет, а размеры могут достигать 1,5 метра при среднем весе в 17 кг.

Для здоровья:

Сайда, как и любая морская рыба, очень полезна. В ней содержатся витамины группы B, калий, натрий, фосфор, йод и селен. Ее особенно рекомендуют употреблять детям, беременным и людям преклонного возраста. Она поможет укрепить кости, нормализовать деятельность щитовидки, вывести из организма токсины и просто насытить организм необходимым количеством питательных веществ. Помните, что сайда – это ценный белковый продукт, который поможет укрепить мышцы и справится с тяжелой физической работой. При этом и калорийность рыбы достаточно высокая: 81 ккал на 100 г.

Учеными также были открыты удивительные способности сайды снижать риск возникновения рака и болезней сердца, однако для этого одного приема рыбы в полгода будет недостаточно – ее нужно употреблять регулярно.

Как выбрать свежую и вкусную сайду:

Не стоит надеяться, что рыба будет всегда полезной. Как и любой другой продукт, она должна быть свежей, а в связи с глобальным засорением морей и океанов, все время ухудшаются питательные свойства морских жителей. Именно поэтому перед покупкой сайды, необходимо удостовериться, что продавец имеет документы по продаже качественных морепродуктов, которые не принесут вреда вашему здоровью.

А для того, чтобы определить свежесть сайды можно ее понюхать. Когда рыба долго лежит, она начинает очень неприятно пахнуть (особенно сильно запах проявляется у размороженной рыбы). Что касается внешнего вида, то свежая сайда плотная, поэтому при надавливании на нее пальцем отпечаток быстро проходит. Глаза у качественной рыбы также плотные и прозрачные, а жабры близко прилегают к голове.

Что приготовить из сайды:

У сайды очень вкусное мясо сероватого цвета. Его часто можно купить в виде филе и приготовить котлеты, паштет или паэлью. Кроме того, сайда отлично сочетается с овощами и различными специями. Ее жарят, запекают, варят и очень часто консервируют. При этом следует заметить, что рыба очень легко поддается тепловой обработке, и на приготовление уходит мало времени.

Также интересно будет знать, что такие консервы как «морской лосось» – это не что иное, как покрашенная в розовый цвет сайда. Рыбу предварительно засаливают, а затем добавляют пищевой краситель. В итоге мясо становится похожим на филе лосося, отсюда и пошло такое название. Консервы из сайды стали популярными в Европе, и поэтому там они часто применяются для приготовления различных кулинарных блюд.

Ссылка на основную публикацию