Как приготовить стейк из акулы

Как приготовить стейк акулы в домашних условиях — рецепты нежного мяса

Не так давно в наших магазинах стали появляться замороженные стейки акулы по относительно недорогой цене. И так как я люблю попробовать все новенькое в еде, купила и изучила, как приготовить стейк акулы в домашних условиях, и приготовила несколько рецептов. Хочу поделиться с вами впечатлением.

В приморских странах давно употребляют акулу в пищу, зная как правильно ее обработать. Поскольку акула является хищником, ее мясо может слегка отдавать аммиаком. Следовательно, обязательно перед приготовлением вымачивать акулу в солевом растворе или молоке.

Рецепт как приготовить стейк акулы в домашних условиях

Итак, прежде всего, размораживаем стейки акулы долго, чтобы ушла вся вода из мяса, иначе после жарки мясо акулы будет водянистое.

Теперь наводим обильный солевой раствор (тогда при жарке рыбу можно не солить) и опускаем в него стейки акулы на 2 часа. Стейки вымачиваются, просаливаются и делаются немного плотнее.

Вынимаем стейки акулы из солевого раствора и замачиваем в маринаде из лимонного сока, оливкового масла, красного горького перца (по желанию) на 30 минут.

Для маринада берем следующую пропорцию — на 2 стейка акулы: 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, маленький кусочек острого горького перца (по желанию), немного черного перца.

По прошествии 30 минут стейки акулы готовы к приготовлению по любому рецепту.

Еще один момент, у акулы грубая кожа и как я ее не старалась прожарить, она остается жесткой. Но поскольку стейк акулы с кожей хорошо держит форму при запекании или жарке, да еще подкожный жирок делает акулу сочнее, советую ее удалять уже после приготовления.

Стейки акулы с куркумой и рисом

Подготовленный и промаринованный стейк акулы обваливаем в смеси муки с добавлением небольшого количества куркумы, около ½ чайной ложки. Эта пряность дает красивый желтый цвет. Если нет куркумы, то можно взять карри, в ее составе всегда содержится куркума или шафран.

Обжариваем на сковороде на растительном масле.

Отвариваем рис и в воду при варке также добавляем ½ чайной ложки куркумы.

Как приготовить стейки пеламиды смотрите здесь.

Стейки акулы на сковороде гриль

Подготовленный и промаринованный стейк акулы (см. выше) выкладываем на сковороду гриль, не смазывая ее, и зажариваем на плите до готовности. Стейки жарятся 20-25 минут. При таком способе приготовления стейк акулы имеет минимальное количество калорий и подходит тем, кто следит за своей фигурой.

У акулы белое нежное вкусное мясо. Воды при разморозке, конечно, выделяется достаточно много, и стейки сильно теряют в весе. Думаю, для экзотики стоит попробовать мясо акулы, главное знать, как приготовить стейк акулы в домашних условиях, а уж вариации рецептов можно придумать множество.

Возможно, вас заинтересует рецепт морского языка жареного с кокосовой стружкой, смотрите здесь.

Как приготовить стейк из акулы

Полезные и диетические блюда из мяса акулы

Акулье мясо уже давно не является экстравагантной новинкой — знаменитый суп из акульих плавников, аппетитные стейки прочно вошли в меню как восточной, так и европейской кухни. И только наши соотечественники скептично рассматривают в супермаркетах упаковки с надписью «стейк акулы» и проходят мимо, не рискуя разнообразить свой рацион мясом морской хищницы. А зря.

Как «это» можно есть?

В мифах о несъедобности акульего мяса 99% составляют человеческие предубеждения. Оставшаяся толика правды гласит: ядовитые акулы действительно существуют (например, полярная), но ни в магазинах, ни в ресторанах их встретить невозможно – промышленного вылова этой рыбы не существует. Во всех остальных случаях – важно соблюдение технологии приготовления полуфабрикатов и хранение. Если из акулы была выпущена кровь сразу после поимки, а мясо – заморожено или охлаждено во льду – блюда из нее порадуют любого гурмана.

Ведь на самом деле, если подать отпетому акулоненавистнику правильно приготовленное мясо из катрана или голубой акулы – съест и не догадается об истинном происхождении продукта. Этим и пользуются во многих приморских регионах, продавая акулу под названиями «белая», «каменная», «серая» рыба.

Даже тающие во рту знаменитые балыки из осетра могут оказаться приготовлены из мяса катрана. Вполне возможно, что путешествуя по Болгарии, Хорватии, Черногории, Италии или Испании вы уже пробовали акулу, даже не подозревая, что сочная нежная мякоть с легким привкусом горчинки и йода и есть тот самый кровожадный морской хищник.

Покупаем акулу: нюансы выбора

Самым вкусным признано мясо сельдевой (голубой) акулы, катрана, мако, акулы-лисицы. За покупкой лучше всего отправиться в проверенный фиш-маркет, специализирующийся на продаже даров моря.

Но если такового в городе нет – найти акулу можно и в больших продуктовых супермаркетах. Предпочтительнее покупать охлажденное филе, но его не всегда можно встретить в свободной продаже. А вот мясо голубой акулы и катрана глубокой заморозки – вполне доступно как в виде монолитного куска филе, так и уже разделанного на порционные стейки.

К мясу акулы подойдут ароматные приправы с насыщенным вкусом, который поможет «перебить» специфический рыбный запах: розмарин, шафран, базилик, черный перец, орегано, чеснок, чабрец. Для маринада подойдет оливковое масло, сок лайма или лимона, рассол, сухое белое вино, уксус, томатная паста.

Как правильно приготовить акулу?

Беспроигрышные блюда для повара, начинающего «знакомство» с акулятиной: стейк на гриле, запеченное в духовке филе, шашлык на решётке. Считается, что мясо сельдевой, голубой акулы и катрана не требует предварительной подготовки. Но так как мы не знаем, насколько тщательно соблюдали производители технологию заготовки полуфабриката, лучше перестраховаться, оставив мясо на пару часов вымачиваться в подкисленной воде, периодически отжимая стейки и меняя воду. Таким образом, вы можете быть уверены, что избавились от крови, придающей мясу специфический вкус и запах.

Далее – дело техники. Акулятину можно варить, запекать, солить, жарить. Предлагаем освоить для начала простой и вкусный рецепт приготовления стейка из мяса голубой акулы.

Вам понадобятся:
— замороженные стейки – 500 гр.
— 1 лайм;
— 1ст.л. оливкового масла;
— веточка розмарина;
— сушённый чабрец, орегано, чёрный перец.

Приготовление:
Стейки разморозить, вымочить, обсушить бумажным полотенцем. Натереть приправами с маслом, полить соком лайма, поставить на час в закрытой посуде на холод. После – замаринованные стейки запекать в духовке при 180 градусах (сделав небольшие надрезы по бокам) 7-10 минут до золотистой корочки. При подаче – полить соком лайма и украсить зеленью.

как приготовить стейк из акулы на сковороде

Автор Вероника Платонова задал вопрос в разделе Другое

простой способ приготовления стейка акулы на сковороде. и получил лучший ответ

Ответ от Галина Аванесова[гуру]
Стейки из акулы — 400 г (2 шт.) ;
лимон — 1 шт;
перец чили — 1 шт;
соевый соус;
оливковое масло;
зёрна барбариса — щепотка.
Стейки разморозить. (Морально подготовиться к тому, что они значительно потеряют в весе и объёме. )
Промываем рыбу. Заливаем водой с несколькими каплями уксуса или соком половины лимона (иначе акулье мясо может дать аммиачный запах при жарке! ) и ставим на пару часов в холодильник.
Снова промываем рыбу, слегка просушиваем. Укладываем в посуду для маринования. Поливаем оливковым маслом (приблизительно 50 мл) , смешанным с соевым соусом (50/50). Посыпаем зёрнами барбариса. Перец чили моем, режем кольцами (без семян) . Моем лимон, режем кольцами. Выкладываем сверху на акулу. Ставим всё это под пресс и на пару часов в холодильник.
Смазываем сковороду оливковым маслом. Хорошо её разогреваем на среднем огне. Достаём промаринованные стейки акулы, кладём на решетку (вниз подставить тарелку или миску! ) и оставляем на пару минут, чтобы ушла лишняя влага и раскалённое масло не разбрызгивалось во все стороны от соприкосновения с влагой. Тем, у кого есть специальная сетка против брызг — советую ей воспользоваться! Выкладываем стейки на сковороду и обжариваем до готовности (с каждой стороны минут по 5).

Промойте мясо под проточной водой, промокните бумажными полотенцами и отбейте специальным молотком, натрите их пряностями с солью.
В сковороде разогрейте растительное масло, например оливковое или арахисовое, и жарьте сначала с одной, а потом с другой стороны до румяной корочки, исходя из тех же расчетов по времени, что и при приготовлении на гриле (из расчета 10 минут времени на каждый дюйм толщины стейка) .
Снимите акулье мясо со сковороды и положите на тарелку. Деглазируйте сковороду, залив ¼ стакана белого вина или бульона, варите соус 3—5 минут.
Подавайте стейки акулы под получившимся соусом.

Вымочить акулье мясо (4 порции по 150-180 г) 2 часа в молоке.
подробнее.

Стейк акулы по-итальянски

Ингредиенты

Стейк акулы — 1 шт.

Вино белое сухое — 150 мл

Чеснок — 1 долька

Сухой базилик — щепотка

Сухая петрушка — щепотка

Сухой тимьян — щепотка

Томатный соус — 2 ст.л.

Растительное масло — 1 ст.л.

  • 97 кКал
  • 20 мин.
  • 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Когда купила стейк акулы, я призадумалась, как же его приготовить. Рецептов из акулятины не много, и я приготовилась штудировать интернет. Но всё оказалось проще — эту рыбу любят в Средиземноморье, а там готовят просто и вкусно!

Предлагаю классический итальянский рецепт!

Мясо акулы готовится быстро, в нем нет костей (кроме хребта), оно диетическое и очень вкусное и нежное. Акулье мясо богато белками, аминокислотами и микроэлементами, у него низкое содержание холестерина и практически отсутствует жир.

Для приготовления стейка акулы по-итальянски нам понадобится стейк акулы, сухие ароматные травы, чеснок, томатный соус и, конечно, сухое вино, ведь рецепт итальянский!

Стейк разморозить, промыть, хорошо обсушить и обжарить в ложке масла до полуготовности с обеих сторон по 2-3 минуты.

Убирать кость и шкурку — дело вкуса. Я не стала, так стейк лучше сохранит форму, да и все это легко убирается уже у готового мяса.

Из томатного соуса, вина, чеснока и трав приготовить соус-заливку.

Залить соусом стейк и жарить-тушить до готовности. Мясо готовится очень быстро, еще минут 6-8.

В процессе приготовления я перевернула стейк с одной стороны на другую лопаткой.

Стейк акулы по-итальянски готов! Подаем с зеленью, овощами, маслинами или оливками.

Отзыв: Стейк акулы мороженый Линкор — Для тех кто может вкусно готовить.Лучшая акула – приготовленная на ужин.

Приветствую читателей сайта «Отзовик». Отзыв о стейке акулы большой голубой мороженной, изготовитель ООО «Линкор», производят в Ленинградской области,
Всеволожский район, город Всеволожск. Выловлена в Тихом океане.

Оказывается мясо голубой акулы можно просто купить в обычном магазине, в моём случае это «Перекресток».
Теперь, чтобы отведать этот экзотический продукт, не надо ехать в Таиланд, Индию или другие страны океанов.

Так как я человек из оперы-«curious», т. е любопытная, то естественно не раздумывая положила себе в корзину пачечку с хищником.
Раньше я дегустировала этого хищника только вне дома.

Для пробы выбрала упаковку с 3 стейками в герметичной запайке, кусочки в ней не перемещались. Упаковка прочная, прозрачная, можно оценить взглядом содержимое. На упаковке наклеен стикер с необходимой для потребителя информацией, шрифт вполне читабельный. Состав отличный, это только мясо акулы и глазурь, т. е вода:

Глазурь была очень тонкая и быстро растаяла, я даже не успела сфоткать.

Для её приготовления есть некоторые важные нюансы:
1. Размораживаю только на решетке, чтобы мясо не пропитывалось стекающей жидкостью;
Размороженное филе имело приятный мягкий запах рыбы и моря.

2. Аккуратно промакиваю его бумажными полотенцами;
3. Срезать кожу, костей в этой рыбе нет, только хрящик
4. Обязательно вымачивать в кислой среде, я это сделала в лимонном соке+ цедра и мариновала примерно 5 часов;
Я вообще люблю классику жанра, т. е лимон, хотя можно и молоко, сухое вино или уксус.

5. Соли много не надо, т. к мясо этой рыбы само по себе соленое, применяла ещё приправу к рыбе на фото можно увидеть:

стейк рыхловатый, готовлю в фольге при температуре 180 градусов 30 минут, а затем раскрываю фольгу и запекать еще 5 минут.
Вот готовый вид этого хищника запеченный в духовом шкафу:

В процессе приготовления никакого неприятного запаха к счастью не было. Стейк прилично уменьшился в размере, я даже пожалела, что не купила больше. Мясо голубой акулы оказалось специфического вкуса, мне всегда напоминает вкус осетра и этот раз не исключение. Кто-то из гостей казал, что напоминает минтай.
Очень мягкое, тает во рту.

Теперь буду покупать чаще, чтобы радовать своих гостей, когда они меня спросили, что я буду готовить, я ответила им Акулу, все приняли это за шутку, но вот шутка получилась очень вкусная.
Огромный плюс это
+++энергетическая ценность-130 ккал на 100 гр, да еще 21 гр белка и всего 4 гр жира.
Для спортсменов и для людей следящих за фигурой просто идеально!

—ЦЕНОВОЙ СЕГМЕНТ—
за 1 кг-210 рублей

МОЁ РЕЗЮМЕ: стейк акулы большой голубой мороженной, изготовитель ООО «Линкор», имеет доступный ценовой сегмент, теперь можно радовать экзотикой себя и в домашних условиях. Я осталась довольна, мои гости тоже. Оцениваю на 5 звезд и рекомендую к дегустации фанатам рыбного мяса и экзотических хищников. Энергетическая ценность Вас всех порадует.

Всем спасибо за внимание к отзыву! Качественных Вам продуктов и не забывайте, «мы — то, что мы едим».

Ссылка на основную публикацию