Как проверить качество мёда и от чего оно зависит?

Проверка качества Мёда.

Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.

Т.к. вы не трастовый пользователь (не подтвержден телефон). Укажите и подтвердите телефон. Подробнее о трастовости.

Т.к. тема является архивной.

В связи с возросшим (сезонным) предложением МЁДА на нашем форуме и в связи с вечной темой — «Как узнать — настоящий ли, не подделка ли. » — предлагаю к обсуждению вот такие «правила»-рекомендации:

Как определить качество мёда?

1. Мёд должен быть зрелым. Это значит, что литр мёда должен весить примерно 1,5 кг. Чтобы определить зрелость мёда, его также подогревают до 20 градусов, перемешивая ложкой. Затем ложку вынимают и начинают вращать. Зрелый мёд наворачивается на неё.
От времени он может засахариться — это нормально.
2. Несложно определить в мёде муку и крахмал. Нужно добавить к небольшому количеству разбавленного водой мёда каплю йода. Если раствор посинел, мёд с мукой или крахмалом.
3. Мел добавляют в мёд для вязкости. Распознаётся уксусной эссенцией. При наличии мела раствор зашипит.
4. Сахар в мёде. Если в 5-10-процентном водном растворе мёда при добавлении небольшого количества ляписа выпадает белый осадок — был добавлен сахар.
Ляпис — серебра нитрат, AgNO3, лекарственное противовоспалительное средство.
5. Цвет. Каждый сорт мёда имеет свою окраску, присущую только ему. Цветочный мёд — светло-жёлтого цвета, липовый — янтарного, ясеневый — прозрачный, как вода, гречишный имеет разные оттенки коричневого цвета. Чистый без примесей мёд, как правило, прозрачен, какого бы цвета он ни был.
Мёд, имеющий в своём составе добавки (сахар, крахмал, другие примеси), мутноват, и если внимательно присмотреться, то в нём можно обнаружить осадок.
6. Аромат. Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Этот запах ни с чем не сравним. Мёд с примесью сахара не имеет аромата, а его вкус близок к вкусу подслащённой водички.
7. Вязкость. Возьмите мёд на пробу, опустите в ёмкость тонкую палочку и поднимите её. Если это настоящий мёд, то он тянется вслед за палочкой длинной непрерывной нитью, а когда эта нить прервётся, то она целиком опустится, образуя на поверхности мёда башенку, пагоду, которая затем медленно разойдётся.
Фальшивый же мёд поведёт себя, как клей: будет обильно стекать и капать с палочки вниз, образуя брызги.
8. Консистенция. У настоящего мёда она тонкая, нежная. Мёд легко растирается между пальцами и впитывается в кожу, чего не скажешь о подделке. У фальсифицированного мёда структура грубая, при растирании на пальцах остаются комочки. ¶

Ссылка на основную публикацию