Как работать с легендой продукта продавцам продукции общественного питания

Персонал в общепите

Слово «легенда» – это профессиональный термин маркетинга. Он обозначает совокупность информации о продукте, которая доносится до потребителя и может быть использована свободно в общении с клиентом, в презентационных материалах, в СМИ, при презентации продукта для любой аудитории. «Легенда» не означает выдуманное о продукте. Это просто определение. Легенда продукта всегда одна и неизменна. Легенда…

Аттестация персонала – процесс определения эффективности деятельности сотрудников в реализации задач предприятия с целью принятия решений, позволяющих увеличить производительность труда сотрудников, внести необходимые изменения в организационную структуру, бизнес процессы, технологические процедуры, должностные инструкции и мотивационную среду. Цели аттестации 1.1. Оценка готовности сотрудника самостоятельно выполнять обязанности после окончания испытательного срока. 1.2. Оценка эффективности достижения…

Общие положения Данные правила описывают социальную и психологическую атмосферу на предприятии торговли и общественного питания ТМ «Baker street», характеризуют моральный климат сотрудников и описывают характеристику отношения к труду коллектива предприятия. Каждый сотрудник предприятия «Baker Street» должен быть ознакомлен с данными Правилами. Пользователь руководствуется данными Правилами при проведении совещаний и оперативных собраний коллектива. Группа компаний «ВТСП»…

Буев Владимир Викторович, вице-президент НИСИПП: Существующая до сих пор система обязательной сертификации никогда не решала проблем качества и безопасности ни продуктов питания, ни парфюмерии. Даже не поддерживающие реформу технического регулирования эксперты вынуждены признавать, что уровень фальсификации различных групп пищевых продуктов составляет от 30 до 60% и выше (до 90% для БАД). Вывод о неэффективности обязательной…

Михаил Гончаров не планирует развиваться в Российских регионах. На днях в интервью немецкой газете Deutsche Welleг предприниматель заявил: Мы не готовы идти в регионы, они еще не готовы для такой компании, как наша…, пояснил он. Либо в Москве и Санкт-Петербурге люди ведут просто более европейский образ жизни, у них другие привычки и доходы. Я думаю,…

Куриная сеть фастфуда Nando стала единственным предприятием, получившим три звезды в национальной Системе аккредитации «Лучшие компании 2010». Три компании добились двух звезд – это Cavendish Hotel, Лондон, и Inventive Leisure, сеть, которая включает в себя 57 коктейль-баров, ночные клубы и рестораны по всей Великобритании. Всего 1086 организаций во всех отраслях, приняли участие в конкурсе в…

Работа с мотивацией персонала ресторана – непростая задача. Особенно, если речь идет о профессиональных шеф-поварах и сработавшихся командах. Жесткое и волюнтаристское решение собственника заведения может привести к потере команды и массовому уходу сотрудников. Так в минувшие выходные мишленовский ресторан Goose в Саломия, Оксфордшир, был вынуждена закрыться из-за конфликта собственника и шефа. Goose, который восстановил свою…

Минфин предлагает дополнить НК новым видом предпринимательской деятельности реализация товаров и (или) продукции общественного питания с использованием торговых автоматов и унифицировать объект налогообложения, установив для него размер базовой доходности в размере 4500 рублей в месяц на один торговый автомат, сообщает «Российская Газета». Сейчас предприниматели, реализующие товары и продукцию общественного питания через торговые автоматы, тоже могут…

Сегодня в Великобритании каждый четвертый ребенок в возрасте 4 лет страдает ожирением, и эта цифра увеличивается до каждого из трех детей в возрасте 11 лет. В этот период растет число заболеваний диабетом формы 2, которая неимоверно затрудняет жизнь детей. В период с 1997 по 2003 был отмечен небывалый рост количества диабетов у детей – на…

ЛОНДОН, 26 АПРЕЛЯ 2010 Г. (ПОНЕДЕЛЬНИК) Долгожданная церемония вручения премии S. Pellegrino World’s 50 Best Restaurants Awards 2010 состоится в понедельник 26-го апреля в историческом зале Гилдхолл в центре Лондона (Сити), в компании шеф-поваров самых уважаемых заведений, представителей средств массовой информации и наиболее влиятельных рестораторов из различных стран мира. Церемония S. Pellegrino World’s 50 Best…

Как работать с легендой продукта продавцам продукции общественного питания

Слово «легенда» – это профессиональный термин маркетинга. Он обозначает совокупность информации о продукте, которая доносится до потребителя и может быть использована свободно в общении с клиентом, в презентационных материалах, в СМИ, при презентации продукта для любой аудитории.

«Легенда» не означает выдуманное о продукте. Это просто определение.

Легенда продукта всегда одна и неизменна. Легенда не бывает длинной и пространной. Если произнести ее вслух, легенда не должна длиться более 1,5 минут.

Легенда хлебобулочной продукции звучит так:

«Мы представляем новую пекарню в Омске. Наша компания производит хлеб, кондитерские изделия и пирожки по английской технологии. Торговая марка называется «_______». У нас около 30 наименований хлеба в разных ценовых категориях – от недорогих позиций до премиальных. Вот, пожалуйста, прайс-лист (передаете документ собеседнику). Продукция производится по ГОСТ и по ТУ и имеет все необходимые сертификаты. Наш хлеб хранится гораздо дольше других представленных на рынке изделий. Это могут подтвердить все наши потребители. Даже на 3-й день продукт сохраняет вкусовые качества и свежесть. Это достигается применением английской технологии и особыми режимами выпечки. Так получилось, что оборудование нашей пекарни – самое дорогое в России (это правда). Это даже не «Мерседес» в хлебопечении, а «Ламборджини». Мы доставляем хлеб неупакованный в пакет. Пакеты прилагаются, и вы фасуете хлеб на месте. Это делается для правильного остывания хлеба и сохранения свежести. В магазины наших клиентов люди приходят специально к привозу, зная, что привезут именно нашу продукцию. Уверен (а), что цены вас устроят. Вроде бы не так важно, какой хлеб продавать, а оказывается маркетологи ритейла установили, что хлеб – одна из главных целей посещения магазина покупателем. За нашим будут ходить часто. Я Вам тут для дегустации свеженького привез».

Данная презентация легенды продукта должна быть озвучена дословно и выучена наизусть.

Хлебобулочная продукция презентуется только строго по согласованию с начальником отдела продаж.

Легенда линейки пирожков товарного знака «________» звучит так:

«Еще у нас есть новый уникальный продукт – пирожки из теста по английской технологии. Я бы хотел (а) Вам предложить попробовать (передаете продукт на салфетке). Мы эту линейку запустили недавно и уже во всех точках просто разлетается. Они идут упаковками –шоковая заморозка. По 5 пирожков весом 90 грамм в упаковке. 7 видов всего. Делали больше, но эти лучше всего разбирают. Дома в духовке выпекаются 20 минут. Цена невысокая, потому что мы продаем около 200 000 в месяц. Некоторые клиенты сами их выпекают – в подсобном помещении ставят печь и продают готовыми. Хорошо идут. Мы даже можем бесплатно вам поставить печку для разогрева. Но в зале магазина запрещено ставить большие печи без вытяжки – так что мы ставим бытовую маленькую, чтобы запах привлекал. Наценка на них очень хорошая, уходят быстрее всей прочей заморозки. Проверено на «Геомартах». Мы привозим минимально 50 упаковок на реализацию. Отсрочка платежа – до 14 дней. Вот прайс-лист и ассортимент».

Данная презентация легенды продукта должна быть озвучена дословно и выучена наизусть.

Вопросы и ответы по легенде пирожков

Вопрос: А что это за особое такое тесто?

Ответ: Это пресно-дрожжевое тесто с добавлением сметаны. Плюс еще там какие-то секреты. Оно прекрасно переносит заморозку. У нас стоит самый современный шокер (который морозит). Он сохраняет все полезные свойства.

Вопрос: Какой срок хранения пирожков?

Ответ: Вы знаете, я бы вам сказал (а) что 1 год, как пельмени, но мы не рекомендуем хранить больше 3-х месяцев – вкусовые свойства ухудшаются. Но раскупаются они очень быстро, так что такие длительные сроки не актуальны

Вопрос: А можно сделать комбинированную упаковку? В одной подложке 5 видов?

Ответ: Теоретически все возможно, но зависит от объемов. Если вы берете до 150 упаковок в неделю, мы будем формировать под вас комплектацию

Вопрос: У вас тут рекомендованная цена. А дороже, что нельзя ставить?

Ответ: Можно продавать по любой цене. Это ваше право. Просто мы анализировали продажи наших клиентов. Иногда лучше больше продать чуть с меньшей наценкой. Когда цена ставится выше нашей рекомендованной, как правило резко падает спрос. Кризис, сами понимаете, люди экономят.

Вопрос: Рекламные материалы у вас есть?

Ответ: Лучшая реклама – предлагать попробовать готовые. Это если вы решите вопрос, где и как выпекать. Мы всегда подходим индивидуально. У меня есть бюджет. Можем напечатать вам плакаты. А Вы чтобы хотели?

Вопрос: Чем ваша продукция отличается от чебуреков замороженных, например?

Ответ: мы работаем на натуральном сырье. Если пирожок с мясом – то там 100% говядина или свинина. Мы не добавляем сои. Все продукты свежие. Технология почти полностью автоматизирована. Работаем только на немецком оборудовании. Я могу вам ролик в компьютере показать, или вот на визитке сайт, если интернет есть – можно прямо на сайте посмотреть. Мы также в любое время приглашаем на производство на экскурсию.

Вопрос: Много продаете?

Ответ: В этом месяце у нас по отделу план 350 000. Думаю сделаем. Они как домашние, людям нравится.

В процессе общения с клиентом нужно иметь с собой блокнот. В блокноте делаются записи с комментариями клиента. Это необходимо сделать сразу после выхода из магазина в машине. Каждый день комментарии новых потенциальных клиентов вносятся в индивидуальную клиентскую базу в Excel и высылаются по адресу ______________ позднее 21:00.

Остальные условия продаж и консультации вы получите в устной и письменной форме от начальника отдела продаж.

Увеличение продаж в общепите: пять эффективных способов

Сегодня я поделюсь простейшими приемами увеличения продаж в ресторане или кафе. Я не открою Америку, но очевидное иногда забывается или его смысл не понимается до конца.

Подключайтесь к Telegram-каналу «Жизнь в HoReCa». Помимо мгновенного извещения о новых материалах вы получаете доступ к качественной подборке новостей, статей и видео с десятков ресурсов тематики HoReCa. Не тратьте время на «хождение» по сайтам — мы сделаем это за вас.

№ 1. Первый самый простой и распространенный способ – предложение гостю дополнительных или сопутствующих наименований. Например, когда заказ уже сделан официант предлагает дополнительный соус, хлеб или факачо, бокал вина или небольшой десерт. То есть что-то, что стоит не дорого, но увеличивает сумму счета. Такое предложение, преподнесенное вежливо и с вниманием, создаст у гостя впечатление гостеприимства и отличного сервиса.

Данный прием не только увеличивает сумму счета, но и влияет на лояльность персонала. Дело в том, что рядовые работники на рутинных должностях быстро выгорают в профессиональном плане: им приходится делать монотонную и не самую интересную на свете работу день за днем. Чувство причастности к принятию решения и влияние на заказ гостя поднимает самооценку и значимость работника в собственных глазах, а так же привлекательность занимаемой должности.

№ 2. Следующий способ повышения продаж связан с визуальным эффектом. В каких тарелках подаются блюда в вашем заведении? Если они большие или огромные – замечательно. Даже приличное по объему блюдо будет казаться «недостаточным чтобы насытиться», если займет лишь незначительную часть тарелки. Такой психологический прием стимулирует гостя заказывать больше.

№ 3. Третий способ также связан с зрительным восприятием: теплые оттенки усиливают чувство голода. Яркий интерьер, пестрые тарелки – все это возбуждает аппетит и располагает к проведению большего времени в заведении. Позаботьтесь, чтобы в вашем ресторане было больше оранжевых, желтых, красных и салатовых оттенков. Избавьтесь от холодных синих, глубоких зеленых и фиолетовых. Приветствуются узоры, орнаменты, этнические рисунки.

№ 4. Люди любят делать выбор и ваши гости – не исключение. Пусть персонал предлагает еду и напитки на выбор. Хорошим ответом на вопрос посетителя: «Какие горячие мясные блюда Вы порекомендуете?», будет примерно такая фраза: «Наш неизменный фаворит – Т-бон стейк, так же есть отменные медальоны из свинины». Учите официантов предлагать несколько блюд и при необходимости красиво описывать их.

№ 5. Последний способ также связан с желанием человека самостоятельно принимать решения, но содержит небольшую уловку. Заключается он в том, чтобы предложить гостю то, что предпочтительнее продать (в нашем случае – более дорогой по цене продукт) в начале и в конце фразы. Ответ на вопрос относительно ассортимента нефильтрованного пива может звучать следующим образом: «У нас есть Хугарден и Ловенбрау, но я рекомендую Хугарден – он несколько мягче и популярнее среди наших гостей». В большинстве случаев посетители выбирают то, что было произнесено официантом дважды. Особенно это касается блюд с необычными названиями.

Применяя любой способ увеличения продаж не переусердствуйте: смотрите на гостя и на его реакцию. Раздраженный человек вряд ли обрадуется разнообразию выбора и изобилию рекомендаций из уст официанта, а спешащий посетитель скорее оценит предусмотрительность персонала (официант предложил блюда быстрого приготовления), чем умение много и красиво говорить ?

А как вы увеличиваете продажи? Поделитесь в комментариях к этой статье!

Еще больше способов увеличения продаж в общепите и мягких психологических приемов воздействия на посетителей вы узнаете, пройдя мой авторский тренинг персонала сегмента HoReCa. Вы так же можете записаться на персональную Skype-консультацию. И не забывайте следить за нашими полезными статьями!

С уважением, Алина Максимова.

Хотите опубликовать этот материал у себя в блоге, на сайте или в рассылке? Пожалуйста! Некоммерческое распространение этой статьи приветствуется при соблюдении двух условий: публикации материалов без изменений и указания следующей информации:

Пункт общественного питания или розничная торговля

Добрый день! Планирую в уличном павильоне открыть Пирожковую-Лапшичную. Разогревать в микроволновке, в мармите (http://www.klenmarket.ru/shop/equipment/distribution-lines/line-distribution-of-premier/bain-marie-second-dishes-emk-70t/) и хлебопечке замороженные готовые пирожки и лапшу.

Готовую лапшу и пирожки закупать в столовой. Хранить в холодильнике. Разогревать по мере заказов от посетителей.

Возник вопрос — данный вид деятельности должен относиться к Общепиту или к Розничной торговле.

Из-за разной классификации получаются разные требования к помещению. Как правильно классифицировать данный вид деятельности?

Ответы юристов ( 5 )

я считаю, что в Вашем случае Вы попадаете под понятие торговая деятельность а не под деятельность по общепиту. Мое мнение основано на следующем-в силу ст.2 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации»

3) розничная торговля — вид торговой
деятельности, связанный с приобретением и продажей товаров для
использования их в личных, семейных, домашних и иных целях, не связанных
с осуществлением предпринимательской деятельности;

9) продовольственные товары — продукты в
натуральном или переработанном виде, находящиеся в обороте и
употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания,
продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода,
алкогольная продукция, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе,
безалкогольные напитки, жевательная резинка, пищевые добавки и
биологически активные добавки.

В силу ст.8 указанного законы Вы можете осуществлять торговлю в ом числе и полуфабрикатами, поэтому нет оснований считать Вашу деятельность общепитом.

А также рассматривали вариант, выставить уличный стол, одноногий

Если ставить стол то общепит, если без него то розничная торговля в силу приведенных выше норм.

  • 10,0 рейтинг
  • 12487 отзывов эксперт

В соответствии с

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮИ МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
УСЛУГИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ГОСТ Р 50647-2010
.

2. Термины и определения
Общие понятия

1. общественное питание (индустрия питания): Самостоятельная отрасль экономики, состоящая из предприятий различных форм собственности и организационно-управленческой структуры, организующая питание населения, а также производство и реализацию готовой продукции и полуфабрикатов, как на предприятии общественного питания, так и вне его, с возможностью оказания широкого перечня услуг по организации досуга и других дополнительных услуг.

3. предприятие общественного питания (предприятие питания): Объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в т.ч. пищевых продуктов промышленного изготовления), как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей.

Поэтому данном случае вы организовываете питание

Понятие о розничной торговле в общественном питании, особенности деятельности

Для расширения услуг общественного питания в жилых районах городов размещают предприятия по отпуску готовой продукции на дом. Они предназначены для приготовления и реализации на дом обеденной продукции, кулинарных и кондитерских изделий, полуфабрикатов. Предприятие может принимать предварительные заказы на эту продукцию. В ассортименте предприятия — выбор холодных блюд, первых, вторых и сладких блюд. Обслуживание осуществляется раздатчиком.

Предприятие имеет складские помещения для хранения продуктов, производственное помещение, торговый зал, в котором могут размешаться несколько четырехместных столов (3-4) для потребления пищи на месте, но главная его задача — отпускать продукцию на дом.

Предприятия общественного питания могут также работать как предприятия розничной торговли. К ним относятся магазины кулинарии, мелкорозничная сеть (киоски, разносная торговля). При реализации кулинарной продукции через мелкорозничную сеть должны также соблюдаться все правила, обеспечивающие безопасность продукции. Каждая партия кулинарной продукции должна сопровождаться удостоверением о качестве с указанием предприятия-изготовителя, нормативного документа, по которому выработана продукция, срока хранения, массы, цены одной штуки (килограмма) изделия. Сроки хранения, указанные в удостоверении, являются сроками годности кулинарной продукции и включают в себя время пребывания продукции на предприятии-изготовителе (с момента окончания производственного процесса), время транспортирования, хранения и реализации. Через мелкорозничную сеть могут реализовываться и покупные товары, но при этом необходимо помнить, что торговля товарами, срок хранения которых истек, запрещена.

Магазины кулинарии — предприятия, реализующие населению кулинарные и кондитерские изделия, полуфабрикаты, проводят прием предварительных заказов на полуфабрикаты и мучные кондитерские изделия.

Торговый зал магазина организуют на 2, 3, 5 и 8 рабочих мест. Магазин своего производства не имеет и является филиалом других предприятий общественного питания (комбината питания, ресторана, столовой).

В магазине чаще всего организуют три отдела:

отдел полуфабрикатов (мясных, рыбных, овощных, крупяных), натуральных крупнокусковых, порционных, мелкопорционных (гуляш, азу), рубленых (бифштексы, котлет, фарш);

отдел готовой кулинарной продукции: салаты, винегреты; запеканки овощные и крупяные; печеночный паштет; отварные, жареные мясные, рыбные и из птицы кулинарные изделия; рассыпчатые каши (гречневая) и др.;

кондитерский отдел реализует мучные кондитерские изделия из различных видов теста (торты, пирожные, пирожки, булочки и др.) и покупные кондитерские изделия — конфеты, шоколад, печенье, вафли и др.

При магазине кулинарии, если позволяет площадь торгового зала, организуется кафетерий; для потребления продукции на месте ставят несколько высоких столов.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Магазин кулинарии как бизнес

  • Пошаговое открытие кулинарного магазина
  • Сколько можно заработать на кулинарном магазине
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать для кулинарного магазина
  • Какие документы нужны для открытия магазина кулинарии
  • Ассортимент магазина кулинарии
  • Сколько нужно денег для открытия кулинарного магазина
  • Какое выбрать оборудование для магазина
  • В помощь начинающему предпринимателю

Современный ритм жизни с каждым днем становится все быстрее: работа, учеба, активный образ жизни. В расписании современного городского жителя, часто, просто не находится времени на приготовление обеда или ужина. В таком случае, некой «палочкой-выручалочкой» может быть обычный магазин готовых блюд — кулинария.

Несмотря на растущий среди населения спрос на готовую пищу, открытие кулинарного отдела не простое решение. В настоящее время данную нишу прочно осваивают крупные сетевые игроки, гипермаркеты и супермаркеты. А «бодаться» с ними за потребителя дело дорогое и не всегда оправданное. В некотором роде конкурентами являются и обычные предприятия общественного питания — кафе, рестораны, уличный фаст-фуд. Вход в данный рынок не должен происходит стихийно — важно взвесить все «за» и все «против».

Пошаговое открытие кулинарного магазина

Первое на что следует обратить внимание, это то, откуда будет поставляться товар в магазин. Устойчивость работы магазина кулинарии не может быть обеспечена без налаживания контактов с поставщиками. Практика показывает, что проблем с исполнением обязательств поставщиками в кулинарном бизнесе не редкость. Самая распространенная проблема — срыв сроков поставки продукции в кулинарный магазин, ну к примеру из-за «плохой погоды». Для магазина, где 90% товаров — скоропорт, это не очень приятная ситуация. Частично решить данную проблему помогает указание в договорах штрафных санкций за срыв сроков. Не менее важна и ответственность самого магазина, которая заключается в своевременных расчетах с поставщиками. В любом случае, популярное выражение — «не ложите все яйца в одну корзину», то есть не работайте только с одним поставщиком, по отношению к кулинарному магазину подходит как нельзя лучше. Шансов остаться с пустыми витринами, в таком случае, намного меньше.

Поставка готовых блюд, чаще всего, осуществляется по договорам из городских столовых. Сертификация продукции при этом не обязательна (хотя и предпочтительна).

Требуемая торговая площадь для открытия кулинарного магазина составляет не менее 15м2, плюс не менее 10м2 отводится под склад. Рекомендуемое месторасположение — остановочные комплексы, спальные районы города, офисные центры, рынки. То есть места, где присутствует и проходимость и прямые клиенты (люди желающие поесть).

Основные конкуренты — сетевые магазины с собственным отделом кулинарии. Однако соседство с крупным маркетом не всегда будет убыточным. Если в сетевом магазине отсутствует кулинарный отдел, то расположение рядом с таким объектом является очень выгодным решением. Получится так, что в кулинарию будут идти люди, не нашедшие нужный товар в продуктовом магазине.

Сколько можно заработать на кулинарном магазине

Для определения главных экономических показателей работы магазина кулинарии возьмем среднюю торговую точку с ежемесячным валовым доходом 15 тыс. долл. Основные издержки фирмы:

  • арендная плата;
  • коммунальные услуги;
  • зарплата персонала;
  • реклама;
  • охрана;
  • административные расходы.

Общая сумма перечисленных издержек не превышает 7 тыс. долл. Средняя наценка в данной отрасли около 50-60%, значит, из 8 тыс. долл.: 5300 – закупочная стоимость продуктов, а 2700 – прибыль торговой точки до налогообложения. После выполнения обязательств по платежам в государственную казну, чистая прибыль магазина кулинарии составит 2295 долл./месяц (берем УСН 15% от разницы между валовыми доходами и расходами: 2700*15%=405 долл.).

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

Кулинарный отдел относится к объектам общественного питания. При регистрации ИП или ООО указывается код ОКВЭД 15.89.1 «Производство готовых к употреблению пищевых продуктов и заготовок для их приготовления…» (если планируется производство) и ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе».

Какую систему налогообложения выбрать для кулинарного магазина

В качестве системы налогообложения применяется ЕНВД (вмененка), УСН (упрощенная система), либо покупается патент на 365 дней. Открытие магазина кулинарии обязательно сопровождается уведомлением органов Роспотребнадзора о начале деятельности.

Какие документы нужны для открытия магазина кулинарии

  • Свидетельство о регистрации ИП (ООО);
  • Правоустанавливающие документы на нежилое помещение (договор купли-продажи, договор аренды и т.д.);
  • Санитарно-эпидемиологическое заключение с приложением перечня реализуемой продукции (должно находиться в торговом зале);
  • Договора на вывоз мусора и ТБО, дезинфекцию, дератизацию, очистку вентиляции и систем кондиционирования, утилизацию ртутьсодержащих ламп;
  • Заключение о соответствии объекта установленным требованиям противопожарной безопасности (выдает Управление государственной противопожарной службы города). Обучение правилам пожарной безопасности;
  • Аттестат рабочих мест Санитарные правила СП 2.3.6.1066-01, законы РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • Телефоны органов ГО и ЧС, ГУВД, ФСБ (в торговом зале);
  • Сертификаты на продукцию (если требуются);
  • Личные медицинские книжки на продавцов с отметками о результатах осмотров и гигиенической аттестации;
  • Текст Закона РФ «О защите прав потребителей» (в торговом зале)

Ассортимент магазина кулинарии

Ассортимент магазина кулинарии включает такие товары, как готовые блюда (мясные, рыбные, салаты, гриль, роллы), охлажденная продукция (рыба, мясо), птица, выпечка (хлебобулочные изделия, пироги), торты, напитки и так далее. По рекомендациям действующих бизнесменов мясных полуфабрикатов должно быть не менее 80 наименований, салатов — не менее 50, готовых блюд — также не менее 50 штук.

Учет движения товаров в данном бизнесе следует начинать с первых секунд появления самого товара. Чтобы потом не удивляться, почему ваш персонал живет лучше вас самих. Для учета оборота товаров рекомендуется использовать специальные программы, например система R-keeper и Store House 4. Стоимость программного обеспечения — около 1000 у.е.

Сколько нужно денег для открытия кулинарного магазина

Как показывает практика на долю готовых блюд, выпечки и мяса приходится 50-70% выручки магазина, птицы от 10-30%, рыбы от 5-15%. Что же касается торговой наценки, то её диапазон составляет 25-40%, в зависимости от поставщиков продукции. Наличие же собственного производства увеличивает маржинальный доход кулинарного магазина. Кстати о производстве. Для того, чтобы открыть «банальный» кулинарный цех необходимы: мясной цех, холодильные камеры (для горячего и холодного цеха), подключение электричества и водопровода (соблюдение требований СЭС). Вложения в оборудование составляет порядка 3000-6000 у.е.

Какое выбрать оборудование для магазина

В то же время оборудование самого магазина включает: холодильные витрины, стеллажи, гриль, кофеварка, кассовое оборудование (pos-терминалы), системы автоматизированного управления товарооборотом, весовое оборудование. Это по сути минимум. Центральная роль же роль в оборудовании кулинарного отдела отводится холодильным витринам. Витрины должны грамотно вписываться в дизайн торговой точки и оснащаться системой вентиляции для равномерного охлаждения выкладываемой продукции. По санитарным правилам на каждый отдельный вид продукции выделяется своя витрина — отдельно для мяса и птицы, для рыбы, для готовых блюд и так далее.

Еще в магазинах кулинарии, если позволяет площадь помещения, устанавливают небольшие столики и стулья для посетителей, желающих быстро перекусить. Это позволяет несколько увеличить оборот торговой точки. Всего же затраты на приобретение торгового оборудования составляют не менее 5000-10000 у.е.

В завершении стоит отметить, что при всех своих плюсах отдел кулинарии достаточно сложный бизнес. Большинство реализуемой продукции в магазине кулинарии- скоропортящиеся товары. Взять к примеру салат оливье — держится максимум полтора суток, а винегрет и того меньше — всего 4-5 часов (по СанПину салаты должны реализовываться в течении 1 часа после выкладки на витрину). Мясные, рыбные блюда, курица также имеют короткий срок хранения. Отсюда и возникают регулярные списания просроченной продукции, минимум 5% от всего товарооборота в месяц. Прибавьте к этому и не простой контроль за работой персонала — установка спец. программ контроля, мотивация труда и так далее.

Тем не менее, при грамотной организации — это прибыльный бизнес. Открывать кулинарный магазин рекомендуется с начала осени, либо в холодное время года, когда возрастает потребление готовых блюд и выпечки. Лето — не самый лучший период начала деятельности, так как наблюдается спад спроса на готовые блюда и полуфабрикаты. Плюс ко всему в жаркое время года уменьшается срок хранения продуктов, что также сказывается на доходности магазина.

Обязанности продавца в продуктовом магазине

Продавец продуктового магазина считается одной из популярных и востребованных профессий, поскольку его предложениями и услугами пользуются все граждане. Если можно обойтись без предметов роскоши, то без продовольственной продукции прожить невозможно, поскольку она необходима для жизнеобеспечения человека. Субъекты предпринимательства, основным видом деятельности которых являются продажи, открывают торговые точки в каждом районе жилого квартала, что обуславливает востребованность профессии.

Общие положения

Продавец продуктового магазина принимается на работу и увольняется с неё приказом руководителя субъекта предпринимательской деятельности по рекомендации начальника подразделения. Работник должен иметь профессиональное образование. К стажу работы обычно требования не предъявляются.

Выполняя трудовые обязанности, продавец подчиняется руководителю подразделения и работодателю. При этом он руководствуется внутренней документацией по предприятию и действующим законодательством.

Специфика работы

Для каждого рабочего места характерны индивидуальные особенности, зависящие от параметров объекта, где организуются продажи и ассортиментной направленности предметов торговли. Эти факторы формируют обособленные условия труда.

Обязательным условием получения допуска к выполнению работ является прохождение медицинского осмотра, результаты которого представители сертифицированного лечебно-профилактического заведения должны занести в санитарную книжку. Это необходимо для выявления противопоказаний к ведению деятельности в данной сфере, связанных с общим состоянием здоровья и наличием заболеваний, относящихся к категории инфекционных.

Трудоустраиваясь в крупные торговые точки, следует быть готовым работать в любом отделе, поэтому продавец должен обладать эрудированностью в своём деле и досконально разбираться в тонкостях и нюансах мастерства осуществления продаж.

Специализированные торговые точки реализуют ограниченный ассортимент продукции, что значительно сокращает объём необходимых знаний, касающихся её характеристик. Для адаптации на новом месте работы, работник проходит испытательный срок, часть времени которого выделяется работодателем для стажировки. Она предполагает организацию обучения старшим по рангу продавцом, на протяжении установленного приказом работодателя времени.

Должностные обязанности

Обязанности продавца в продуктовом магазине устанавливаются работодателем с учётом специфики деятельности субъекта предпринимательства. К общим параметрам можно отнести:

  • продажу;
  • рекламу;
  • взвешивание;
  • расфасовку;
  • упаковку;
  • оформление витрины и прилавков;
  • оформление накладных;
  • взаимодействие с поставщиками и оптовиками;
  • оформление и крепление ценников;
  • контроль качества и срока годности продукции;
  • консультация покупателей;
  • приём денег за товар;
  • пробитие чеков и проверка реквизитов;
  • выдача покупки;
  • наблюдение за порядком в торговом зале;
  • пресечение воровства и намеренной порчи предметов продажи;
  • участие в инвентаризации продукции.

Дополнительные обязанности

Должностная инструкция продавца продуктового магазина определяет дополнительные обязанности работника. К ним относятся контроль пополнения запасов продукции по мере необходимости, а также сохранение их качественных характеристик в процессе реализации. Постоянное изучение критериев покупательского спроса, позволит компетентно сформировать списки для закупки товара, что гарантированно обеспечит высокие продажи.

Для обеспечения безопасности производственной деятельности, следует эксплуатировать оборудование, необходимое для обеспечения торгово-технологического процесса, в соответствии с требованиями руководства по эксплуатации. Перед началом рабочей смены и после её окончания, продавец должен обеспечить порядок и чистоту на рабочем месте, а также проверить исправность оборудования и инвентаря. О выявленных недостатках, следует уведомить непосредственного руководителя, который вправе провести организационные мероприятия по их устранению.

Требования к знаниям

Продавец должен владеть информацией о свойствах и особенностях реализуемого товара. В его компетенции предложить покупателю взаимозаменяемую продукцию, а также товар из другого ассортиментного ряда. Словарный запас должен быть пополнен специфическими терминами, употребление которых в речи придаст работнику компетентный вид и позволит покупателю прислушаться к его советам.

Владение основами психологии позволит быстро урегулировать спорные вопросы с покупателями, в ситуациях, когда представители администрации отсутствуют. Знание основ бухгалтерского дела не помешает в составлении товарных отчётов, актов на брак, пересортицу, а также документации, оформляемой при передаче материальных ценностей.

Эстетические навыки в комплексе с предпринимательской хваткой позволят грамотно оформить витрину и прилавки, размещая продукцию с учётом спроса и личного удобства. Все предметы продажи должны размещаться таким образом, чтобы продукция, пользующаяся меньшим спросом, или с истекающим сроком годности располагалась в более выгодном месте, привлекая к себе внимание покупателей в первую очередь.
Оплата труда и факторы, влияющие на её величину

Оплата труда продавца не может быть меньше законодательно установленного размера минимальной заработной платы.

Однако, такие параметры применяются работодателем редко. Обычно устанавливается фиксированная величина оклада, к которой за определённые достижения, начисляются премии и бонусы. Денежные поощрения полагаются за высокие показатели продаж, которые определяются по итогам месяца.

Если в процессе проведения инвентаризации продукции была выявлена недостача, то её величина в денежном эквиваленте должна быть компенсирована виновным работником за счёт отчислений из заработной платы. Некоторые работодатели равномерно распределяют сумму недостачи на всех сотрудников, даже если они не имеют к ней отношения. Это способствует формированию ответственности и честности у всех работников.

Осуществляя трудовую деятельность, продавец имеет право требовать от вышестоящего руководства создания таких условий труда, которые позволяют выполнить требования должностной инструкции в полном объёме. С целью увеличения продаж, работник может требовать предоставления информации, документов, а также вносить предложения по усовершенствованию рабочего процесса, касающегося непосредственной деятельности.

Ответственность

Должностная инструкция продавца магазина продуктов регламентирует условия возникновения ответственности у работника:

  • за невыполнение требований внутренней документации субъекта предпринимательской деятельности;
  • за правонарушения в области действующего законодательства;
  • за причинение материального ущерба.

Написание Универсального Торгового Предложения можно начать с приведением выгодных преимуществ по сравнению с другими оптовыми поставщиками. Например, вы можете указать что молочные продукты оптом будут доставлены в более сжатые сроки. А убедив розничного продавца в выгодности для магазина реализации именно вашей здоровой продукции без консервантов, можно заключить долговременный контракт на поставку продуктов.

Учет перспективы развития инфраструктуры: строящиеся новостройки, бассейны, спорткомплексы, парки, площадки активного отдыха, стадионы сыграет немаловажную роль в том, чтобы доставка продуктов оптом осуществлялась именно вашей компанией.

Выбор ассортимента продукции

Разумеется, тот товар, в котором вы хорошо разбираетесь, который легок и удобен в транспортировке, производится поблизости от вашего предприятия будет превалировать при выборе с какого товара начинать осуществлять поставки. Однако можно начать и с самых ходовых товаров, пользующихся наибольшим спросом таких как: картофель, яйца, молоко.

Плавно переходите на продукцию, дефицит которой или отсутствие были выявлены в ходе проведенного опроса населения и продуктовых магазинов. Сейчас наибольшей популярностью пользуются продукты мелким оптом, насыщенные клетчаткой, витаминами, микроэлементами, то есть здоровое питание.

Любые другие продукты питания оптом будут пользоваться спросом не меньше, это зависит от правильно выстроенной ценовой политики, которая в свою очередь зависит от транспортной логистики, играющей передовое значение в организации оптовых поставок продуктов питания. Ассортимент товара может варьировать от времени года, если летом основной продукцией будут помидоры, огурцы, дыни, арбузы, то осенью это будет картофель, морковь, капуста.

Начиная от фасовки продукции на оптовых складах, до распределения товара по точкам торговли требует рационализации всех действий оптовика. Иными словами, в планировании маршрутов до конечного пункта должен быть выбран самый оптимальный вариант доставки из расчета времени, транспорта и свойств товара. Основными задачами транспортной логистики будут: предотвращение порчи продуктов, потери груза, увеличение дальности перевозок, увеличение объема перевозок, доставка товара в необходимом количестве, исключение простоев. Transport Management System или система управления логистикой транспорта используется как передовая программа по прокладке маршрутов и их корректировки в режиме реального времени.

Расчет первоначальных капиталовложений

Бизнес-план для деятельности «продукты оптом дешево» будет включать следующие расходные статьи:

  • затраты на закупку соответствующего оборудования для хранения продуктов;
  • закупка автотранспорта с учетом трат на топливо, амортизацию и ремонт;
  • заключение договора аренды площади;
  • заработная плата сотрудникам по доставке товара, логистам, директорам и бухгалтерам компании;
  • закупка самих продуктов питания;
  • покупка канцелярских товаров и орг. техники в офис.

Необходимо сделать расчет чистой прибыли, расчет срока окупаемости и рентабельности компании.

Оформление компании. Основным видом деятельности будет доставка продуктов питания. Помещение для хранения продуктов должно соответствовать всем требованиям от надзорных органов. Если масштабы компании невелики достаточно будет прохождения регистрации индивидуального предпринимателя. Оформлять компанию следует под видом юридического лица, если сотрудничество планируется непосредственно с крупными супермаркетами и объектами общепита.

В скором времени можно даже принять участие в тендере на поставку продовольствия, выиграв который можно будет приумножить свой капитал, а, следовательно, инвестиции в бизнес. Поступайте правильно при выборе ниши!