Как улучшить атмосферу в баре или ресторане

Как улучшить атмосферу в баре или ресторане

Продукты питания, напитки и обслуживание являются важными факторами успеха Вашего бара, но есть еще одна не менее важная вещь. Какой настрой клиенты получают от посещения Вашего бара? Какие чувства возникают у них, когда они проводят вечер с Вами? Ваша атмосфера имеет решающее значение, когда речь заходит о создании уникального опыта.

Атмосфера очень важна, поскольку в то время как другие бары подают ту же еду, что и Вы, Вы все равно отличаетесь. Уникальную атмосферу можете создать только Вы! Но как это сделать? Ниже приведены несколько советов, которые помогут Вам улучшить атмосферу в баре.

Освещение

Тип освещения зависит от Вашего бара, но слишком яркое освещение почти всегда является ошибкой. Попытайтесь создать мягкое освещение, используя настольные лампы или свечи.

Музыка

Вы когда-нибудь были в баре или ресторане, где не слышно ни звука? Такая обстановка, как правило, заставляет людей чувствовать себя некомфортно. Выберите подходящую музыку, но не делайте ее настолько громкой, что Ваши клиенты не смогут услышать друг друга и поговорить. Убедитесь, что Ваша музыка соответствует настроению Вашего бара. Что подходит Вам больше – быстрая ритмичная музыка или что-то поспокойнее? Выбор музыки занимает не последнее место в создании атмосферы!

Цвета

Белые стены? Это скучно! Цвета, которые вы выбираете для стен, скатертей, мебели и всего остального, могут иметь большое влияние на Вашу атмосферу. Выберите цвета, соответствующие настроению, которое Вы хотите создать. И помните, теплые цвета улучшают аппетит!

Дизайн

Дизайн Вашего меню, скатертей и всего остального также является частью атмосферы. Если Ваше меню имеет невзрачный шрифт и расположение блюд и напитков, Вы не создадите запоминающейся атмосферы.

Униформа

Одежда официантов и даже кухонного персонала может иметь большое значение для Вашей атмосферы. Сотрудники должны всегда одеваться опрятно, а их одежда должна соответствовать Вашему ​​бренду. Сотрудники в футболках и джинсах создают иной образ, чем сотрудники в рубашках и галстуках.

Чистота

Проще говоря, трудно создать отличную атмосферу, если в Вашем баре грязно или вещи лежат беспорядочно. Липкая барная стойка, стаканы с отпечатками помады и грязные тарелки создадут такую атмосферу, что Ваши клиенты будут обходить Ваше заведение стороной. Следует также избегать суматохи. Важно, чтобы чистота и организованность были главным приоритетом, даже если обстановка в Вашем баре неформальная.

Если вы хотите улучшить свой бар, подумайте о Вашей атмосфере! Используя идеи, перечисленные выше, Вы можете создать потрясающую атмосферу, которая будет по достоинству оценена клиентами!

Создание атмосферы в ресторане

Давайте будем честными: если бы все думали только о еде и питье, то мы бы не вкладывали столько энергии и ресурсов в проектирование пространства ресторана. Оно вдохновляет посетителей на то, чтобы остановиться в заведении и насладиться временем, проведенным с другими. Тот факт, что рестораторы так много вкладывают в атмосферу дает понять, как важен внешний вид Вашего ресторана.

Демократизация роскоши

Во всем мире, индустрия роскоши быстро развивается, оценка мирового спроса на предметы роскоши составляет около 200 млрд. долл. Надо признать, предметы роскоши и изысканные блюда — это разные продукты, но они оба связаны с теми же импульсами и желаниями человека.

И, пожалуй, самое интересное, что стремление к роскоши и изысканным блюдам уже не ограничивается обычным выбором – Ресторанов, отмеченных звездами Michelin, роскошных гостиниц в Лондоне и дизайнерскими модными показами в Париже или Милане. Вместо этого, Вы можете попробовать изысканные блюда мирового класса в Среднегорье, также, как если бы находились в крупном мегаполисе. Таким образом, мы видим демократизацию роскоши.

Поэтому, даже если ваш ресторан имеет умеренную ценовую политику, у Вас есть возможности для улучшения атмосферы и повышения цен, не нарушая бюджета заведения. Ключевым моментом являются мелочи – фактура скатертей и салфеток, расположение столов и подбор музыки в вечернее время. Все эти работы в ансамбле (и при сравнительно небольших затратах) культивируют более роскошную обстановку. Ваши покровители получат о Вас хорошие отзывы.

Атмосфера роскоши вдохновляет на большие расходы

Более роскошная атмосфера сделает больше, чем просто порадует Ваших клиентов и побудит в них желание вернуться. Это также, вероятно, вдохновит их тратить больше, когда они посещают Ваш ресторан.

Есть много исследований, которые доказали, что потребители тратят больше, когда окружены атрибутами роскоши. Одно исследование, проведенное в университете Лестера обнаружили, что гости ресторанов тратят больше, когда играет классическая музыка, а не поп.

Классическая музыка является синонимом роскоши, и просто играя в фоновом режиме, имеет психологический эффект, что заставляет гостей чувствовать себя более богаче, чем есть на самом деле. Изменение музыкального сопровождения — это простой способ, чтобы преобразовать атмосферу, который не несет никаких дополнительных расходов.

Как улучшить атмосферу в Вашем ресторане?

Существуют несколько советов для создания более богатой и роскошной атмосферы Вашего ресторана:

• Знайте своих гостей

Прежде чем вы сможете произвести эффект на Ваших гостей, Вы должны иметь точное понимание, кто они и что им нравится. Если они предпочитают более непринужденную и спокойную обстановку, то излишние старания и внимание к ним может быть лишним. Кроме того, гости, которые предпочитают театральный прием и накрахмаленные салфетки будут отделены от более непринужденной обстановки.

• Мастер освещения

Удивительно, сколько внимания хороший дизайнер интерьера придает освещению. Вы можете иметь безупречные параметры зала, изумительную кухню и безупречное обслуживание – но если освещение неправильное, гости не будут чувствовать себя комфортно. Некоторые эксперты даже говорят, что свет должен быть достаточно ярким, чтобы видеть, но при этом достаточно тусклым, чтобы не отбрасывать длинные тени и не подсвечивать мешки под глазами. Тени могут вызвать впечатление, что человек устал. Это в свою очередь, может повлиять на их скорый уход.

• Будьте внимательны к музыке

Мы уже упоминали выше, как музыка может влиять на склонность гостей тратить. Кроме того, также важно постоянно оставаться в курсе того, какая музыка играет и как громко. В идеале, она должна быть достаточно тихой, чтобы иметь возможность разговаривать, но достаточно громкой, чтобы ее слышали и даже фокусировались на ней по желанию. Вы также можете обнаружить, что атмосфера в обеденное время требует другого стиля или выбора музыки, чем на ужине. Необходимо постоянно контролировать этот процесс, так Вы сможете использовать его в ваших интересах.

• Организовать все переменные

Возможно, самое важное для создания более эффективной атмосферы в Вашем ресторане — это умение ткать сочетать все факторы влияния вместе в симфонию тонких сигналов. Понадобится провести немного исследований и экспериментов, чтобы найти правильный модель работы. Например, что поп-музыка, которая играет в диапазоне 70-90 дБ имеет тенденцию увеличения потребления безалкогольных напитков или, что аромат лаванды в ресторане призывает посетителей, остаться в нем подольше (и, вероятно, увеличит заказ). Любая из этих переменных может иметь номинальный эффект сама по себе. Но в сочетании с несколькими другими факторами, Вы сможете начать видеть реальные различия в производительности вашего ресторана.

Актуальность для ресторанов всех видов

Уникальная атмосфера и атмосфера Вашего ресторана может казаться неуловимой, непостижимой, но она по-прежнему оказывает сильное влияние на Ваших клиентов. И это не только область интереса для шикарных, изысканных ресторанов в богатых районах. Чтобы достигнуть цели, Вы должны определить ваших целевых клиентов и понять, что ими движет. Стоит потратить время, чтобы обдумать решения этой непростой задачи и осуществить контроль над ней.

Атмосфера в ресторане и кафе: музыкальное оформление

Сейчас не встретишь кафе, бар или ресторан, в котором не играла бы музыка. Даже небольшие кофе-точки на улицах подключают колонки, чтобы создать звуковой барьер между клиентами и шумом улиц. Будь то уличная еда или же дорогой ресторан, атмосфера в заведении играет очень важную роль.

После интерьера, люди обычно обращают внимание на то, какая музыка звучит в заведении и вписывается ли она в общую концепцию. Музыка может повлиять на настроение человека как в позитивную сторону, так и склонить к меланхолии и заставить уйти в раздумья. Поэтому для плей-листа очень важно выбрать те жанры, которые произведут правильное впечатление на гостей заведения.

Если музыка будет плохого качества или слишком громкой, то, вполне вероятно, что гости захотят покинуть ваше заведение и найти место с более приятной атмосферой. Наши партнеры Poster POS расскажут, как выбрать музыку для разных концепций и типов заведений, чтобы произвести правильное впечатление на гостей.

Какую музыку выбрать для кофейни?

В кофейне часто проводят как деловые встречи, так и романтические свидания, поэтому важно обеспечить гостям комфортную остановку. Обычно, в таких заведениях не так много свободного пространства, поэтому интерьер не должен забирать на себя слишком много внимания, а персон ал — на вязываться. Это же касается и музыки.

В концепцию кофеен отлично вписываются легкие жанры, например deep house или acid jazz. У этой музыки неявный прямой ритм, поэтому акцент на ее “танцевальность” не ставится. Это такого рода баланс между желанием устроить в зале танцпол и желанием уснуть под монотонный лаундж. Также в кофейнях часто можно услышать jazz house, а ближе к вечеру в плей-лист можно включить trip-hop и downtempo.

Среди собственников ресторанного бизнеса в качестве фоновой музыки очень популярен ambient. Не будем спорить, это хороший успокаивающий фон, но все же ваша главная цель — поднять гостям настроение, а не усыпить их.

Что касается более ритмичных жанров (progressive house, techno, french house, electro house и т. д.), то здесь нужно подумать, смогут ли гости расслабиться под такую музыку. После активного дня на работе, когда большинство людей хочет спокойствия и отдыха с друзьями, резкая и ритмичная музыка скорее вызовет раздражение.

Эксперименты могут быть полезны, но старайтесь не перегибать палку и придерживаться общей концепции своего заведения. Ориентируясь на людей, которые каждый день приходят в вашу кофейню, вы точно не прогадаете.

Какую музыку выбрать для бара?

В отличие от кофейни, в барах всегда есть шумные компании и громкая музыка. Поэтому включить в плей-лист микс из rock’n’roll, hard rock, brit, alternative, indie и других направлений рока будет отличной идеей.

В конце концов, в барах люди собираются для того, чтобы выпить и пошуметь, и такая музыка добавит еще больше драйва в атмосферу заведения. Чтобы дать гостям возможность потанцевать, не обязательно переходить на поп или клубную музыку. Лучше отдайте предпочтение dance punk, rockabilly и ska punk. А если у вас есть возможность устраивать вечера живой музыки, то будьте уверены, что ваши гости будут в восторге.

Какую музыку выбрать для ресторана?

Если с кофейней и баром все достаточно очевидно, то над выбором музыки для ресторана нужно поломать голову. В этом случае нужно делать акцент на инструментальной, классической или джазовой музыке. Но не смешивайте эти жанры между собой в одном плей-листе. Лучше делайте между ними перерывы или вовсе разделите их по дням недели. В дорогих ресторанах вечером принято развлекать гостей живой музыкой, чаще всего, это клавишные и струнные инструменты. Можно включить в программу игру на саксофоне или трубе, но главное не превратить фоновую музыку в полноценный концерт симфонического оркестра.

Какую музыку выбрать для кафе?

Кафе — это золотая середина между кофейней и рестораном. Здесь отлично подойдут lounge, bossa nova, deep house и nu jazz.

Лучше не включать в подборку мейнстримную музыку, она будет отвлекать гостей кафе. Главная ошибка, которую может допустить арт-директор при составлении плей-листа для кафе — это руководствоваться своим личным музыкальным вкусом. Обычно это заканчивается полным разнобоем стилей, жанров и исполнителей, которые не сочетаются между собой.

Какую музыку выбрать для фастфуда?

Вот мы и добрались до места, где должны звучать все топовые песни из чартов. Обычно люди не проводят много времени в заведениях фастфуда, скорее, они приходят чтобы быстро поесть и продолжить движение по своим делам. Главная цель музыки — это поднять гостям настроение, поэтому акцент на расслабляющей музыке делать точно не стоит. Вместо этого включите в подборку такие жанры, как R’n’B, progressive house, pop, hip-hop, electro house, dance и electronic. Если вы будете транслировать только русскоязычную музыку, то люди будут невольно вслушиваться в текст и дольше задерживаться в заведении, что противоречит основной концепции фастфуда.

Музыка в тематических заведениях

Бывают случаи, когда плей-лист составляется на основе конкретной концепции заведения. Если ваше кафе или ресторан делает упор только на французской или итальянской тематике, то в качестве музыкального фона есть смысл включать колоритную музыку, хиты и каверы на них или местное радио страны, на которой сделан акцент. Это поможет создать и поддержать правильную атмосферу в заведении. Такой подход можно использовать и в других случаях, главное, чтобы музыка была уместной и гармонировала с интерьером, кухней и общим настроением кафе или ресторана.

Авторские права

Для того, чтобы проигрывать музыку в заведении, не достаточно просто составить плей-лист. Для публичного исполнения музыки обязательно нужно получить разрешение. И это касается не только Украины, но и многих стран во всем мире.

Разрешение вы можете получить или обратившись к самому правообладателю, или заключив договор с УААСП . Основная загвоздка заключается в том, что это платная процедура, а отношение к интеллектуальной собственности на территории СНГ отличается от западной культуры. По закону, в общественных местах в качестве музыкального фона также можно использовать радио, но для этого у вас все еще должен быть договор с авторами или соглашение.

Последствия и штрафы

Проверка может нагрянуть в момент, когда вы ее не ожидаете, поэтому убедитесь, что ваша совесть перед контролирующей организацией чиста. Скупой платит дважды, так что если вы думаете, что сэкономили на лицензионной музыке, будьте готовы заплатить внушительный штраф. Размер штрафа зависит от того, сколько нелегально воспроизводимых песен успела зафиксировать проверка. Для сравнения, минимальный штраф в Украине составляет 32 000 гривен.

Но воспроизведение аудиозаписи — это далеко не единственное нарушение, за которое вы можете заплатить. Также нарушением будет считаться, если:

  • воспроизведение производится в любой форме;
  • песня переведена на другой язык;
  • была изменена аранжировка, ритм и т. д.;
  • песня включена в сборник;
  • песня исполняется публично.

Как вы успели заметить, попасть в список нарушений достаточно просто, поэтому лучше обезопасить себя от неожиданных штрафов и форс-мажоров, инвестируя деньги в лицензию на музыку.

Есть одна уловка, которая поможет избежать проблем с правообладателями. По закону, через 70 лет после смерти автора композиция становится достоянием общества и без преград может воспроизводиться кем угодно и где угодно. Чем не повод открыть классический ресторан?

Музыка на кухне

Музыка должна настраивать персонал на нужный лад, создавать легкую атмосферу и не отвлекала от работы, поэтому в этом случае нужно все-таки опираться на вкус самой команды. Не исключено, что ваши коллеги предпочтут тишину, главное, чтобы им было комфортно. И так как кухня не считается публичным местом, она не попадает под пункты нарушения и не облагается штрафами. Поэтому вы можете свободно использовать Spotify, iTunes, Google Play Music или любые музыкальные приложения без риска быть оштрафованным.

Оборудование

Выбор оборудования всегда зависит от размера заведения, бюджета и наличия живых концертов. Если вы рассчитываете только на фоновое музыкальное сопровождение, то и комплект оборудования будет проще, чем для работы с живыми исполнителями или для караоке.

Чем больше помещение, тем больше колонок нужно будет установить для равномерного звучания музыки во всем заведении. Если вы разведете звук только по противоположным углам, то гости за крайними столиками будут слышать музыку намного громче, чем гости в центре зала, и им придется друг друга перекрикивать. Лучше разместить небольшие колонки по периметру по направлению от окон, тогда люди будут чувствовать себя достаточно комфортно. Очень важно позаботиться о звуковых заглушках, особенно, если помещение находится в жилом доме.

Чтобы избежать звукового барьера между помещениями вашего кафе или ресторана, не забудьте добавить пару динамиков в санузлах. Это дополнит общую атмосферу заведения.

В первую очередь, сам источник звука должен быть качественным, иначе никакая акустическая система не придаст музыке нужного объема. Рядовая бытовая техника не подходит для беспрерывной эксплуатации, поэтому в ресторанном бизнесе лучше использовать профессиональное оборудование. Но это вовсе не означает заоблачные цены, скорее, такое оборудование больше приспособлено для ваших условий работы.

Часто в заведениях музыку проигрывают с ноутбуков, улучшая качество воспроизведения внешней звуковой картой. Это отличный вариант, если вы не хотите тратиться на дорогие профессиональные музыкальные проигрыватели. Но опять же, если в заведении систематически проходят концерты, то экономия на качестве звука повлияет на вашу репутацию.

Итак, минимальный комплект аудиоаппаратуры для фоновой музыки в небольшом кафе выглядит примерно так:

  • Усилитель-микшер — 7000 грн;
  • 4 колонки — 4000 грн;
  • Внешняя звуковая карта для ноутбука — 2000 грн.

Кофе-точки или фургоны с уличной едой обычно обходятся бытовыми колонками и плеерами или телефонами, а вот в случае ресторанов все намного сложнее. Для них производятся более детальные акустические расчеты ( характеристики звукового поля, высота и угол наклона колонок и т.д.).

Всегда учитывайте концепцию и целевую аудиторию своего заведения и не гонитесь за последними трендами в музыке, если они не вписываются в общую картину. Вы всегда можете обратиться к профессионалам за советом и они помогут выбрать подходящие для вас жанры и музыкальный стиль. Как мы уже говорили, правильная атмосфера в заведении будет создаваться только при условии, когда все механизмы в ресторане работают слаженно.

Как задать оптимальную атмосферу в кафе либо баре?

Современные заведения в виде кафе и ресторанов не всегда справляются с привлечением необходимого количества клиентов. Предприниматели, которые занимаются данным видом бизнеса, не всегда могут получить необходимое количество информации, которое позволит им создать, действительно, качественный бизнес. И такой бизнес должен приносить доход, причем существенный доход, но… Кафе, ресторан, бар — все это список заведений, в которых очень важно соблюдать/задать определенную атмосферу и, естественно, предоставить все условия для качественного времяпровождения. Как быть? Один из вариантов — использование профессиональной атрибутики, которая позволит привлечь внимание клиента, задержать его.

Что можно сказать о вышеуказанной атрибутике?

На данный момент современные пластиковые салфетницы служат для выполнения сразу двух функций:

  1. Применяются для того, чтобы хранить салфетки на столах;
  2. Подчеркивают общий стиль всего заведения в целом.

То есть, зашедший всего на полчаса клиент, должен получить максимально возможный сервис. Часто получается, что уже в режиме ожидания своего заказа клиенты не довольны общей обстановкой. И тут могут пригодиться пластиковые салфетницы, на которые в большинстве степени клиенты переводят свое внимание.

Что можно использовать еще для увеличения качества степени атмосферы в заведении?

Многие кафе/бары вмещают в себя подставки под меню (имеют название «менюхолдеры»). Здесь четко просматривается их главная функция: информирование посетителей заведения по поводу стоимость, имеющегося в наличии меню. Использовать такие варианты подставок возможно на столиках, на ресепшене, за барной стойкой. Пластиковые держатели меню очень хорошо подходят для того, чтобы указать на новинки заведения и сделать, например, какие-либо скидки. Это своеобразная пластиковая доска, которая показывает клиентам имеющиеся в активе предложения. И если что-либо поменялось, можно при помощи различных маркетинговых ходов выделить меняющиеся детали. Такой поворот может очень хорошо повысить продажи, соответственно, заведение получит большую прибыль.

Из чего созданы пластиковые держатели?

На данный момент состоят из двух частей:

Именно в данный прозрачный пластиковый лист и вставляется полиграфия. Как и говорилось выше, ее возможно использовать в качестве рекламной площадки.

Почему пластиковые держатели не используются, например, в ресторанах?

Каждый ресторан — это отдельное заведение, которое включает в себя высокое качество сервиса. Показывать своим клиентам меню на простом держателе — это «вмиг» убить репутацию своего заведения. В ресторане должно быть меню максимально оригинальное, созданное на основе качественной (с оригинальным узором) папки, плюс файлов и листов бумаги.

Хочется сделать так, чтобы клиенты не проходили мимо Вашего заведения? В этом случае стоит позаботиться о том, чтобы создать качественную атмосферу. Без нее ожидать ажиотажа нет никакого смысла.

Важность ресторанной атмосферы — роль дизайна интерьера в ресторанном бизнесе

Для многих предпринимателей, особенно для владельцев ресторанов, начало успеха в бизнесе может быть долгим путешествием с наградами, которые ждут их за их неустанные усилия, творческий подход, тщательное планирование и своевременное выполнение. Но идеи, которые помогают нам достичь успеха в наших деловых начинаниях, не всегда воплощаются в нашу личную жизнь.

Конкуренция — это качество, которое необходимо учитывать, прокладывая путь к успешному ресторану или любому бизнесу. В то же время, однако, у всех нас есть ограниченное количество времени, чтобы сосредоточиться на том, чего мы хотим достичь как в нашей личной жизни, так и в предпринимательских приключениях.

Есть много элементов, которые влияют на вкусовые ощущения клиента, помимо качества еды, обслуживания в ожидании и мебели ресторана. При инвестировании в стулья , бары и столы, которые сочетают стиль и долговечность с комфортом, важно; Советы для успешного ресторана на этом не заканчиваются. Атмосфера ресторана часто упускается из виду как фактор, способствующий долгосрочному росту.

По мере того, как все больше людей обедают вне дома, исследования показали влияние, которое атмосфера ресторана оказывает на все — от того, сколько едят посетители, их представления о надежности, сколько они тратят на еду, как часто они обедают в ресторане, если и когда они решат вернуться.

Как владелец ресторана, вы должны установить правильную атмосферу, которая обеспечит удовлетворенность клиентов. В следующих категориях подробно описывается, как вы можете создавать и или улучшать атмосферу вашего ресторана, создавая идеальную атмосферу, которая будет приносить прибыль вашему ресторану.

Сочетание чувственного опыта с дизайном интерьера для создания идеальной атмосферы
Но как рестораны измеряют успех с дизайном интерьера? Обеспечение положительного и замечательного обеда — ключ к созданию атмосферы, которая понравится клиентам. Обращение к чувствам посетителя, будь то его запах, вкус, зрение и слух — создает обстановку, в которой клиенту понравится ужинать.

Музыка
Выбор музыки также может произвести впечатление на клиента. При выборе трека для игры в вашем ресторане, вы должны учитывать демографию и образ, который вы пытаетесь спроецировать. В сочетании с вкусной едой правильный выбор музыки создаст атмосферу, которая не только заставит клиентов получать больше удовольствия, но и наслаждаться блюдами, которые им подают в два раза.

Цветовая гамма, которая задает настроение
Создавая свой бизнес, рестораторы должны учитывать, что посетители будут судить о месте, основываясь на декоре и окружающих их цветах, прежде чем почувствовать запах или вкус пищи. Цвета задают атмосферу столовой, поскольку клиенты реагируют на определенные цвета, основываясь на прошлом опыте. Какую бы цветовую схему вы не использовали, убедитесь, что она соответствует обстановке и не раздражает глаза. Слишком темные или ослепительные цвета испортят настроение клиентов и не позволят им снова посетить ваш ресторан.

Теплые цветовые решения способствуют позитивным ощущениям. Они также являются более стимулирующими, и было доказано многими исследованиями, чтобы увеличить аппетит посетителя. Теплые цвета должны быть правильно подобраны при оформлении ресторана. Нейтральные цвета также хороши для схемы вашего ресторана, потому что они помогают посетителю расслабиться. Нейтральные цветовые схемы прекрасно сочетаются с различными произведениями искусства, цветами и другой мебелью.

Создание пространства для вашего ресторана
Пространство и дизайн идут рука об руку. В то время как вы, возможно, захотите, чтобы ваши сидения выглядели организованно на уровне глаз в положении стоя, они так же должны выглядеть привлекательно, когда вы садитесь. С точки зрения клиента, сидения, которые слишком «тяжелые» для восприятия, заставляют посетителей чувствовать себя неуютно, что не способствует приятному обеду или ужину. Правильно подобранная мебель в вашем ресторане, увеличивает ваши доходы. Уровень комфорта клиента должен быть сбалансирован с вашим количеством посадочных мест.

Дизайн Вместе

Дизайн интерьера и обустройство дома

Как создать в ресторане атмосферу, в которую хочется вернуться снова.

Дизайн и атмосфера кафе и ресторанов имеет ключевое значение для процветания заведения. Это около 50% успеха, остальное за кухней и обслуживанием. Это довольно смелое утверждение, но подумайте – кто захочет приходить в не уютный ресторан, сидеть на не удобных стульях и дышать не свежим воздухом и при слабом освещении пытаться рассмотреть, что, все-таки, у него лежит в тарелке? Думаю, никто. Без правильного дизайна заведение не привлечет посетителей, не принесет прибыли.

Идея ресторана выражается в первую очередь через дизайн. Только имея ясную и четко определенную концепцию ресторана можно создать удачный интерьер.

Заведение должно чем-то отличаться от других. Одна из отличительных особенностей — это дизайн, который создает атмосферу делающую посетителей постоянными. Это так называемая «фишка». Ресторан должен стать театром и представлением, в котором главная роль отводится гостю.

Интерьер — это как изысканное блюдо. Ингредиенты могут подходить друг к другу, могут противоречить. Акценты – соус, утонченное оформление, декор.

Дизайн кафе или ресторана может быть спокойным, ярким, авангардным, экзотическим, эклектичным, современным или наоборот «ретро». Есть множество нюансов позволяющих сделать интерьер успешным, а еще больше мелочей губящих интерьер.

Некоторые шаги к успешному и эффективному дизайну ресторана.

  1. Дизайн должен быть долговечный. Это означает, что оформление ресторана не должно устареть через полгода и ресторан не придется адаптировать к новым интерьерным тенденциям. Дизайнерские решения не должны быть заезженными.
  2. И что не менее важно – интерьер не должен развалиться через месяц. В общественных помещениях необходимо подбирать решения и материалы, которые выдерживают большую нагрузку, чем те, что используются для жилых помещений.
  3. Расстановка мебели должна быть интересной. Столы «вагончиком» хороши в поезде, а в ресторане можно попробовать поставить часть столов под углом друг к другу, создать некоторую не регулярность в расстановке. Разнообразить типы используемой мебели.
  4. Достаточные проходы между столами позволят официантам удобно обслуживать клиентов и избежать ситуации: «Официант, почему вы держите мою котлету пальцем?» — «А что вы хотите, что бы она еще раз упала?»
  5. Освещение с возможностью регулировки яркости позволит актуально подсветить залы в зависимости от света на улице.
  6. Санузлы должны быть удобными, продуманными и в достаточном количестве.
  7. Правильно расставленные акценты на баре, сцене или открытой кухне могут выгодно выделить интерьер среди других подобных заведений.

Какие вопросы необходимо решить прежде, чем заказать дизайн ресторана.

  1. Какова должна быть атмосфера ресторана – тихая, уединенная или все посетители должны чувствовать себя одной компанией. Это бар, лаунж или место для делового обеда.
  2. Какого уровня будет ресторан, и на какой класс посетителей он рассчитан.
  3. Месторасположение в людном месте это прекрасно, но необходимо определить насколько проходящие мимо люди подходят под наш формат ресторана.
  4. Есть ли достаточный бюджет, т.к., к примеру, если сделать не достаточно хорошую вентиляцию в ресторане можно будет «топор вешать», посетителей из-за этого будет мало, а добавить вентиляцию после окончания ремонта без начала нового ремонта, вряд ли удастся.
  5. Есть ли достаточно электроэнергии для обеспечения потребностей кухни, вентиляции и освещения.

Студия архитектурного дизайна SEVENTH
Контакты студии

Команда, сервис, атмосфера: что отличает хороший ресторан от посредственного

Несколько важных рекомендаций от ресторатора Глеба Марача

IT-инструменты, которые использует Глеб Марач

  • Bitrix24
  • ServiceGuru
  • SmartReserve

Любой ресторан заинтересован в том, чтобы не только еда, но и качество обслуживания его гостей было на самом высоком уровне. Потому что чем выше клиентский сервис, тем больше шансов, что гость запомнит и вернётся в ваше заведение снова или порекомендует его своим знакомым. О том, как создавать атмосферу гостеприимства на всех уровнях работы ресторана, порталу Biz360.ru рассказал Глеб Марач, исполнительный директор группы компаний «354».

Глеб Марач, 29 лет, исполнительный директор группы компаний «354» . Закончил МГТУ им. Косыгина, где учился на кафедре автоматизированных систем обработки информации и управления. В ресторанном бизнесе — с 18 лет, прошёл путь от помощника официанта до управляющего и исполнительного директора. В группу компаний «354» входят ресторан русской кухни Ruski, гастрономическая и коктейльная веранда «На свежем воздухе», банкетный зал Crystal Ballroom, ресторан Insight.

В любом ресторане сервис на 100% зависит от персонала, и никак иначе быть не может. Если говорить про восприятие определённого места гостями, то в этом процессе большое значение имеют как конкретные сотрудники, так и вся команда в целом.

Открыв двери ресторана, человек первым делом видит хостес, которые олицетворяют лицо заведения. А до этого он, может быть, звонил, чтобы забронировать столик, и уже пообщался с сотрудником ресторана на другом конце провода. Гость садится в зале и на протяжении всего вечера общается с официантом. Сейчас распространена тенденция, когда кухня становится открытой. Поэтому повар и сотрудники кухни теперь тоже «лица» ресторана.

В своих ресторанах мы придерживаемся философии, что сервис – это не какие-то отдельные люди, а исключительно команда. При таком подходе от одного человека зависит то, как он продемонстрирует работу всей команды. Команда — это основной ресурс, благодаря которому мы производим тот продукт, который предлагаем клиентам. А мы уверены, что наш продукт – это не только блюда и напитки, но и атмосфера.


Ресторан Insight

Создать в ресторане хорошую команду, которая и будет формировать высокий клиентский сервис, очень сложно. Как подобрать команду, которая будет разделять философию заведения и стандарты обслуживания? Мы для себя решили, что главная ценность (помимо профессиональных качеств), которая нам важна в наших сотрудниках и которую мы стараемся развивать в них – это неравнодушие. Оно проявляется в большом спектре поступков и поведения персонала, но главное, что нашим сотрудникам не всё равно, что происходит на работе. Например, неравнодушный управляющий или менеджер, проходя мимо упавшей салфетки, поднимет её. Мы именно это и ценим.

На собеседованиях, которые проходят в несколько этапов, мы задаём соискателям много вопросов, не связанных с их профессиональной деятельностью. Они нацелены на выявление личных качеств человека. Чем больше общаешься с человеком, тем точнее понимаешь, насколько он разделяет философию заведения. И значит, насколько подходит для работы в вашей команде.

Многие рестораторы задаются вопросом, должны ли быть у персонала скрипты общения с гостями. Наш ответ – должны и не должны. Нельзя ударяться в одну или другую сторону.

Я знаю много примеров, когда полностью заскриптовывают бизнес. При таком подходе любой процесс прописан до буквы, персонал заставляют учить скрипты и дальше смотрят, что получается. Поступить так в ресторане, значит, убить всю его атмосферу на корню. Поведение «по скрипту» всегда читается, и оно никогда не воспринимается как искреннее. А именно искренность гость ценит больше всего в ресторанах любого класса и приходит за ней.

С другой стороны, не прописать ключевые моменты в ресторанном бизнесе нельзя. По наитию может работать заведение на 20 посадочных мест. Всё, что больше, предполагает наличие какой-то нормативной базы, общих регламентов и минимальных скриптов.


Ресторан «На свежем воздухе»

Приведу пример из нашей практики. Мы для себя решили, что вопросы хостес «Вас ожидают?» или «Вы будете одна?», не используем. Мы работаем в сфере гостеприимства и каждый день имеем дело с большим потоком гостей (например, ресторан «На свежем воздухе» принимает в день 500-600 гостей). Люди, которые к нам приходят, абсолютно разные – по своей сути, темпераменту и настроению. Любой наш вопрос, если он не выверенный, может вызвать абсолютно разную реакцию. Возвращаясь к вопросу «Вас ожидают?», у большинства людей подсознательно срабатывает такая реакция – «Если меня не ожидают, то меня не пустят в ресторан? Или я как-то неподобающим образом выгляжу для этого места?».

Поэтому мы придумали свою формулировку, которая не должна никак обидеть гостей или заставить их сомневаться. Мы рекомендуем хостес интересоваться у гостей «Есть ли резерв на ваше имя?» Это нейтральная формулировка, которая никак не травмирует человека. Она не про конкретного человека, а про нас. Если на гостя нет резерва, то это наша недоработка – мы не сделали так, чтобы на его имя уже был столик.

Мы всегда объясняем персоналу, почему следует в тех или иных ситуациях использовать рекомендованные нами скрипты. У нашего сотрудника есть осознание того, что это не просто придуманное кем-то правило, а сценарий, который на деле оказывается эффективным. От него будет лучше и сотруднику, и гостю, и ресторану.

У нас есть чёткие правила, которых все должны придерживаться в определённых ситуациях. Вместе с тем приветствуется и поведение, которое не прописано, но помогает создать приятную атмосферу для наших гостей. У них должно возникнуть ощущение, что они пришли в место, где их очень ценят, любят, понимают и стремятся сделать всё возможное для хорошего времяпрепровождения.

В ресторанном бизнесе сложно создавать высокий уровень сервиса из-за большой текучки персонала, это слабое место всей индустрии в целом. А для клиентского сервиса, как мы уже выяснили, необходима крепкая команда.

Создание сильной и надёжной команды — процесс очень кропотливый, сложный и часто требует ручного управления. Финансовая сторона вопроса не решает почти ничего, так как можно платить своим сотрудникам самую большую зарплату на рынке, но вряд ли это будет мотивировать их долгое время. И даже при таком подходе невозможно сформировать сильную команду, не создав условий, в которых персоналу комфортно находиться и взаимодействовать с коллегами. Наша формула успеха – это баланс между размером зарплаты и атмосферой, в которой человек понимает, что его ценят и дают ему возможности для развития.

Я лично считаю самым крутым мотивационным фактором возможности карьерного роста. Мы в группе компаний «354» все силы тратим на то, чтобы растить кадры внутри себя. Например, все менеджеры ресторана «На свежем воздухе» — бывшие официанты, которые работали здесь же. То есть мы изначально стараемся брать людей неравнодушных и стремящихся к развитию.


Ресторан Ruski

Для мотивации регулярно проводим разнообразные корпоративные мероприятия и разные совместные активности (например, чемпионат по футболу среди своего холдинга). У нас есть традиция поздравлять сотрудников с каждым новым годом, проведённом в компании. В ресторанах «На свежем воздухе», Insight и Ruski (все они расположены на 84-86 этажах башни «Око» в «Москва-Сити» — примечание редакции) мы выдаём за каждый год работы значок «Год на высоте». С точки зрения мотивации это очень рабочая история, и такие значки — своего рода знаки отличия.

Для развития клиентского сервиса и создания команды мы много средств, усилий и времени тратим на обучение своих сотрудников. У нас создан собственный тренинговый центр, сотрудники которого занимаются только обучением персонала. У нас есть постоянно модифицирующаяся база знаний, касающаяся сервиса, меню, методик продаж, английского языка и так далее.

Более того, периодически тренинги проводят собственники и топ-менеджмент группы компаний «354». Это работает на развитие нашего холдинга самым удивительным образом. Когда к команде приходит кто-то из руководителей, сотрудники видят, что мы тоже вовлечены в работу, что нам небезразлично, что происходит. Наше общение в рамках тренинга или семинара не одностороннее – я не прихожу и не рассказываю, что надо делать только так. Наше обучение — это всегда диалог. Мы общаемся друг с другом, и в процессе я получаю большое количество обратной связи. Она помогает понять важные моменты в работе наших ресторанов – ведь есть много неочевидных вещей, которые выявляются только тогда, когда «работаешь в поле».

Стандарты клиентского сервиса задают и сами рестораторы, и клиенты. Сейчас это обоюдный процесс. С одной стороны, мы, рестораторы, непрерывно что-то ищем, находимся в поиске новых решений и инструментов. Мы предоставляем какую-то дополнительную услугу, которая через время становится тенденцией всего рынка. И наши клиенты уже считают, что должно быть именно так и никак иначе. Десять лет назад было невозможно попросить в ресторане переносную зарядку для телефона. А сейчас, если в ресторане просишь зарядку, а тебе говорят, что её нет, то удивляешься.

На стандарты клиентского сервиса влияют и сами гости. Они являются переносчиками стандартов в том смысле, что увидят что-то в одном ресторане, приходят в другой и удивляются: «О, а у вас что ли нет такого?» Когда спросят пять гостей, уже задумаешься – а не надо ли нам тоже так сделать?

Lighting Journal

Освещение ресторанов и кафе

Число баров, кафе и ресторанов растет, и борьба за клиентов усиливается. Чтобы выделиться из массы конкурентов, кафе/ресторану необходимо создать притягивающую для посетителей атмосферу.

Не секрет, что процесс приема пищи включает в себя 2 компонента:

  • материальный (еда);
  • нематериальный (атмосфера и обслуживание).

Иными словами, уют и комфорт помещения важен так же, как и вкусно приготовленная еда. Поход в кафе или ресторан — это всегда событие, большое или маленькое. Люди хотят вкусно позавтракать или поужинать, а также сделать предложение даме сердца или отпраздновать большое событие в кругу близких и друзей.

Клиенту нужна не просто качественная пища, но и приятные, запоминающиеся ОЩУЩЕНИЯ и ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

Как освещение влияет на атмосферу ресторанов и кафе?

Освещение может как улучшить атмосферу ресторана, так и ее испортить! Световое решение может даже скромный дизайн превратить в «конфетку», а может и дорогущий интерьер осветить так, что посетитель будет чувствовать себя некомфортно.

Клиент ждет разных ощущений от кафе или ресторана и, соответственно, выбирает тип заведения под свое настроение и ситуацию.

Например, от фаст-фуда ожидают быстренько перекусить. Освещение в таких заведениях яркое, оно несет в себе послание: «Здесь быстро обслуживают».

В ресторане или кафе люди хотят расслабиться. Чем дороже ресторан, тем деликатнее и изысканнее освещение, которое несет в себе послание: «Здесь вы можете вкусно поесть и отлично отдохнуть».

В ночном клубе танцуют и тусуются. Освещение ночного клуба — комбинация яркого, цветного, динамичного и приглушенного. Подсветка барной стойки — ключевой фактор, ей нужно уделить особое внимание.

Еще в 2003 году Университет штата Висконсин, США (University of Wisconsin-Extension Center for Community Economic Development and the Small Business Development Center) выпустил руководство для рестораторов, в котором были прописаны и рекомендации по освещению.

В Канаде на официальном информационном бизнес портале провинции Альберта, поддерживаемого Правительством Канады, также содержатся рекомендации о разработке концепции освещения в кафе и ресторанах.

Мировой лидер фаст-фуда Макдоналдс (McDonald’s) в 2006 году инвестировал $1 миллиард долларов на переоборудование ВСЕХ своих ресторанов, уделяя особое внимание освещению

Правильное освещение для кафе/ресторана — важнейший инструмент для:

  • привлечения клиентов. По сути, это такое же соблазнение клиента, как маркетинг;
  • удержания клиентов. Атмосфера кафе/ресторана — это неотъемлемая часть приема пищи. Клиент приходит за положительными эмоциями;
  • качественной работы. Правильный свет бережет здоровье персонала и повышает его работоспособность.

Вложенные в качественный светодизайн кафе и ресторанов деньги — это не расход, а ИНВЕСТИЦИЯ в маркетинг, удержание клиентов и качество услуг. Как следствие — УВЕЛИЧЕНИЕ ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ.

Какие же звенья внутри цепочки “освещение — чистая прибыль”?

Задача владельца кафе/ресторана в том, чтобы:

1 Клиент вообще зашел в заведение.

ВНИМАНИЕ! на данном этапе вы можете потерять потенциального клиента, если ему не понравилась атмосфера.

2 Клиент остался, и не просто вкусно поел, но и отлично провел время.

3 Клиент вернулся еще!

Правильно подобранное освещение ресторанов/кафе способствует:

  • выгодному выделению заведения на фоне конкурентов;
  • привлечению клиентов;
  • комфортному и уютному времяпровождению посетителя.

Как работает свет?

Разберем этот вопрос по этапам работы с посетителями.

Не подсвеченная вывеска, да еще и зашторенные непрозрачными занавесками окна, не заставят человека даже голову повернуть в сторону ресторана! При этом, освещение должно быть ярким в такой степени, чтобы быть привлекательным.

Обязательно нужно подсветить вход, ступеньки, наружные стены (архитектурная подсветка), парковку, дорожки к парковке. Посетителям важно не только эстетически насладиться вашим заведением, но и чувствовать себя в безопасности!

Очень важно заворожить посетителя, как только он переступил порог вашего заведения. Первая же зона, в которую посетитель попадает, должна уже работать на соблазнение!

Далее, в зависимости от времени суток и ожиданий клиента, его должна привлечь атмосфера в зале.

В зависимости от времени суток освещение должно меняться.

Для завтрака необходимо большое количество света, чтобы посетитель смог почитать утреннюю газету, подготовиться к учебе или переговорам.

Для обеда потребуется более мягкое освещение, но достаточное для того, чтобы обслужить большой поток клиентов — обеденный «час пик».

Для ужина уже более разнообразный подход. В баре-пабе освещение вечером расслабляющее. В коктейль-барах, более драматичное. В семейного типа ресторанах — не очень приглушенное освещение, чтобы создать домашнюю атмосферу. В дорогих элитных ресторанах — изысканное освещение, более затемненное.

После закрытия ресторана необходим яркий свет для уборки: чтобы каждое пятнышко и крошечка были видны!

Важнейшую роль играет зонирование. Секрет освещения в ресторане — не общее заливающее освещение, а чередование более светлых зон с менее освещенными.

Зоны сервиса (барная стойка, открытая кухня) должны быть ярче освещены, чем залы.

В зале должна быть игра света и тени: столы лучше освещены (чтобы было видно и еду, и меню, и лицо компаньона), но вокруг них должно быть затемнение. Идеальный вариант — это подсвеченные стены. Причина очень простая, но не все о ней знают: люди не любят сидеть в освещении, но любят все видеть.

Особое внимание уделяется подсветке отдельных элементов: меню, картин, элементов декора — изюминок вашего заведения. Они создают атмосферу, поэтому просто необходимо их подчеркнуть!

При зонировании нужно обязательно помнить, что должно быть достаточно света в проходах из зоны в зону, чтобы ваш персонал и клиенты не споткнулись.

Очень важно правильное освещение на кухне ресторана. Это ведь мастерская, где происходит таинство приготовления кулинарных шедевров, одной из главнейших приманок вашего ресторана. Повара должны работать при хорошей освещенности, чтобы различить говядину от телятины, не порезаться и не ошпариться. К тому же, при неправильном свете кусок мяса будет не розовым, а зеленоватым. Красный помидор — сероватым, и так далее. Более того, от правильного света не устают глаза, не болит голова, а это значит, что работоспособность поваров повышается.

Правильное освещение на кухне и в зоне барной стойки — это еще и гарантия того, что посуда и приборы будут чистыми: при плохом свете можно не увидеть плохо отмывшийся налет, который может заметить клиент!

И еще: когда открывается дверь на кухню, ни в коем случае свет не должен проливаться в зал. Получается эффект неприятного слепящего контраста между ярким светом с кухни и приглушенным светом в зале.

ЧЕТВЕРТОЕ: ДЕЛАЕМ ВСЕ, ЧТОБЫ КЛИЕНТ ПРИШЕЛ СНОВА ИМЕННО К ВАМ.

Клиенту понравилась и еда, и атмосфера. Значит, он обязательно придет еще! И не просто придет, но и порекомендует Ваш ресторан другим!

Если Вы желаете сделать свой ресторан или кафе популярным среди клиентов, мы знаем как это сделать. обратившись в нашу компанию, Вы получите результат, превосходящий все Ваши ожидания. Также мы предоставляем гарантию от 1 года на электромонтажные работы наших специалистов при условии использования качественных материалов.

Для этого Вам просто необходимо позвонить по одному из телефонов, указанных ниже, либо же оставить заявку.

или позвонить нам:

+7 (495) 714 31 23

Освещение — это не трата, не добавленная стоимость. Освещение — это инвестиция, которая приводит клиентов, удерживает их и приносит чистую прибыль!

Как организовать освещение в зале кафе, бара или ресторана

Еще на стадии проектирования необходимо понимать, что освещение в кафе и ресторанах отличается от барного аналога. Его разработка с учетом СНиП, соответствия стилю и интерьеру позволит получить результат в виде комфортной среды, удобной для приятного времяпрепровождения и отдыха.

Как освещение влияет на атмосферу ресторанов и кафе

Одним из важнейших факторов, влияющих на создание уютной и комфортной атмосферы, является освещение в кафе. Именно по этой причине размещению светильников и ламп уделяется особое внимание в ходе разработки проекта.

Грамотно построенное освещение способно улучшить атмосферу и создать условия для отдыха и расслабления.

Светодизайн может работать совместно с интерьером кафе или же диссонировать с ним, негативно влияя на ощущения клиентов. Светильники нередко выступают не только как декор, но и как определенный стилистический акцент, подчеркивающий уникальный дизайн помещения.

Известно, что правила работы с освещением, учитывают не только наличие естественного аналога, но и время дня. Так, утром приветствуется максимальная освещенность, позволяющая клиентам кафе во время завтрака читать газеты, проверять почту, просматривать новости.

Нормы освещения

В деятельности ресторана и кафе многое зависит от грамотной организации системы освещения. Проектировщики, однако, ориентируются не только на дизайн и интерьер помещения, но и на СНиП, которые регламентируют основные нормы освещенности.

СНиП – это строительные нормы и правила, содержащие минимальные значения для любых видов помещений, при которых человек испытывает чувство комфорта. Все расчеты проводятся посредством использования специальной программы или вручную, зная исходные параметры помещения, такие как:

  • высота;
  • ширина;
  • предназначение;
  • вид источника света (галогенные, люминесцентные или светодиодные лампы);
  • тип используемых светильников (люстры, бра, торшеры);
  • особенности их конструкции (количество плафонов);
  • общее количество приборов освещения каждого вида.

Также учитываются дополнительные нюансы, например, материал изготовления плафонов. Интенсивность светового потока напрямую зависит от того прозрачное стекло используется или матовое. Принимается во внимание и фактор естественного освещения.

Принципы организации света

Говоря о принципах организации освещения, следует сразу выделить следующие виды:

Схема размещения ламп и светильников должна быть построена таким образом, чтобы у посетителей создавалось ощущение комфорта, гостеприимства и уюта. Кроме этого, осветительные приборы зонируют помещение, обеспечивают подсветку оригинальных деталей интерьера, выделяют зону деловых завтраков и бизнес-ланчей.

Важно! Добиться общей гармонии можно с использованием нескольких видов освещения, органично дополняющих друг друга и подходящих к общей стилевой концепции. Например, совместить естественный свет с направленными спот-системами в стиле модерн.

Или же скомбинировать подвесные и точечные светильники в рамках современного классического дизайна.

Интересно! Вариантов сочетаний множество, однако, все они должны соответствовать строительным нормам и правилам.

Типы освещения

Всю систему освещения кафе можно условно разбить на уровни, каждый из которых имеет свою цель. Так выделяют общий, акцентный, технический, аварийный и рабочий вид освещения.

За общее отвечает люстра, которая может быть одним из центральных элементов помещения.

Акцентный тип подчеркивает особенности дизайна и интерьера. Как правило, он формируется из бра, которые монтируются на стенах у столиков, торшеров или светодиодных лент.

Техническое освещение применяется на складах и в подсобках, рабочее – на кухне. Аварийное монтируется во всех типах помещений и отвечает за обозначение пути эвакуации при возникновении аварийной ситуации.

В основном зале кафе и ресторана чаще всего используется общий и акцентный вид подсветки. Такое сочетание связано не только с улучшением привлекательности интерьера, но и функциональностью, так как освещается как весь зал, что удобно для персонала, так и каждый столик в отдельности (комфортно посетителям).

Свет в интерьере

Важно! Светодизайн играет важную роль в организации пространства и создании привлекательного интерьера. Он способен повлиять на настроение, аппетит и активность клиентов. Рестораторы и декораторы уже давно заметили это обстоятельство и активно используют его при создании интерьера.

Расстановка акцентов и организация пространства

Нередко в ресторане бар и основной зал объединены в рамках одного помещения. При этом каждый из них требует разной степени освещенности. Так, в барной зоне необходим полумрак, тогда как в основной, где собираются компании должно быть выставлено более яркое освещение.

В последнем случае данное пространство дополнительно делится на общие и приватные зоны. В первой используется яркое центральное освещение и светодиодные ленты. Во второй – маломощные светильники и настенные бра, подчеркивающие интимность обстановки.

Дополнительные светильники могут подчеркнуть особенности интерьера и расставить акценты, благодаря своей необычной форме или дизайну.

Нередко такие элементы становятся «визитной карточкой» кафе или ресторана.

Управление лампами

Система управления подсветкой в заведении позволяет владельцам разыграть разные сценарии и подстроить освещение и под романтические встречи, и под празднование юбилея компании.

Важно! Утром кафе должно быть наполнено светом, близким по спектру к естественному освещению, вечером, приглушенный полумрак позволит клиентам расслабиться и в непринужденной обстановке провести романтическую или деловую встречу.

Светодиодное освещение ресторанов и кафе

Внутренне освещение ресторана может быть дополнено разными видами, в том числе светодиодной подсветкой. Этот элемент активно используется в барной зоне для оформления стойки, нередко применяется в качестве декора на стенах, «очерчивания» подиума, на котором расположена основная секция зала.

DIP изделия легко скрыть в конструкциях, они не заметны в выключенном состоянии, но стоит их подключить к питанию, как кафе в буквальном смысле преображается. Вариативность расцветок светодиодных лент позволяет использовать их в разных вариантах интерьера. Нередко они применяются на летних верандах ресторана, таким образом, выполняя не только роль подсветки, но и привлечения клиентов.

Какие лампы и светильники подходят

Выбирая светильники для кафе и ресторана необходимо понимать, что их внешний вид должен сочетаться с общим стилем, вписываться в установленную цветовую гамму и дизайн. Вместе с другими элементами интерьера осветительные приборы должны создавать единую целую композицию.

Еще один важный фактор, требующий внимания – это безопасность применения. Это качество подтверждается соответствующими сертификатами и имеет немаловажное значение, особенно в местах большого скопления людей.

Еще одно ценное качество – низкое энергопотребление. Счета за электроэнергию – важная часть финансовых расходов заведения. Соответственно энергосберегающие лампы, установленные в светильники – наилучший способ разумной экономии.

Основные выводы

Организовать свет для кафе не так просто, как кажется на первый взгляд. Данный процесс имеет свои нюансы.

  1. Фактор освещения имеет большое значения для создания комфортной среды в ресторанах и кафетериях.
  2. Организация этого процесса происходит еще на стадии проектирования и производится согласно СНиПам.
  3. Для наибольшей эффективности в рамках одного помещения используются разные источники света.
  4. Выбираемые осветительные приборы должны вписываться в общий дизайн и «не конфликтовать» с другими предметами интерьера.

Руководствуясь основными правилами можно создать уютную атмосферу даже в условиях минималистичного дизайна. Правильно выстроенное освещение привлечет клиентов и позволит владельцам увеличить рентабельность заведения.

Как увеличить прибыль в баре с помощью еды

Исследователи рекомендуют делать ставку на закуски, а не на основные блюда

Если хотите увеличить выручку

Будет горячо!

Как получить больше прибыли с блюда?

И что вы получите взамен своих усилий и затрат? Маржу, которая заметно ниже, чем маржа в баре?

Вовсе нет: удачно продуманное меню закусок – это повышение прибыли благодаря росту продаж напитков.

С точки зрения гостя

Закуски дополнительно помогают создать неформальную дружескую атмосферу для общения. Гости, как правило, заказывают много разных закусок, делятся друг с другом угощением и впечатлениями.

Закуски – это увлекательно. Как и яркие коктейли, авторские закуски производят впечатление не только на сделавших заказ гостей, но и на тех, кто оказался рядом.

Закуски – это простор для экспериментов. Такой подход особенно привлекателен для отдельных целевых групп гостей, особенно тех, кто предпочитает авторские заведения. Они ищут интересные и разнообразные напитки отличного качества. Те же качества их привлекают в еде.

Люди, рожденные в конце XX века, любят общение, развлечения и эксперименты. Представители этого поколения чаще собираются в ресторане группами, а не парами. Они хотят получить удовольствие от посещения бара, которое можно разделить с друзьями. Они отдают предпочтение новым и уникальным продуктам. Есть и другие крупные демографические группы, разделяющие это увлечение. Вместе они составляют немалую часть ваших гостей. И вы должны дать им то, чего они хотят.

С точки зрения владельца

Меню не должно быть обширным, достаточно всего нескольких интересных позиций. В отличие от ресторанного меню, меньше продуктов требуется хранить — соответственно, снижаются затраты на хранение запасов и издержки из-за порчи. Кроме того, закуски могут готовить работники, имеющие меньше опыта и не такую высокую квалификацию, как в ресторане.

В отличие от ресторана, не нужно выдерживать последовательность подачи блюд: закуски можно приготовить и подать сразу же после заказа. Концепция приготовления блюд «точно в срок» позволяет увеличить количество порций, которые можно приготовить за определенный период времени, повышая оборот по продажам. Как и с закусками, эту задачу может выполнять менее опытный персонал кухни.

Фудкост у закусок меньше, чем у основных блюд. Многие продукты выросли в цене за последний год, но гости не готовы платить больше – и они, заказывая полное блюдо, все еще рассчитывают на солидную порцию. При приготовлении закусок можно использовать небольшие порции дорогостоящих продуктов или вообще обойтись без них, что позволит снизить фудкост и увеличить маржу.

По данным исследований, средний чек гостя, предпочитающего закуски вместе с алкоголем, больше чека посетителя, заказавшего полный обед. Закуски имеют относительно низкую цену покупки, что побуждает посетителей продолжать заказывать. Удивительно, но некоторые операторы сообщают о повышении продаж на 25% после перехода на меню закусок.

Гости задерживаются дольше, если заняты едой. По данным исследований, примерно на 52 минуты больше. Привлечь посетителей непросто, поэтому важно удержать их в заведении и продать им больше. Величина маржи на продукты ниже в сравнении с маржой на напитки, но на общий доход оказывает благоприятное воздействие тот факт, что гости заказывают на пару напитков больше за раз — благодаря закускам.

Резюмируем

Меню закусок предлагает большинству гостей из целевой группы именно то, что они хотят. Благодаря закускам в баре создается атмосфера общения, развлечений и экспериментов. Посетители больше засиживаются и тратят больше. У закусок фудкост ниже, чем у основных блюд. Персоналу кухни легче готовить и подавать закуски своевременно.

Ссылка на основную публикацию