Как устроена барная стойка

Как сделать барную стойку в кафе или ресторане: правила, которые важно знать!

Барная стойка является одним из основных элементов в создании имиджа ресторана, бара, кафе или клуба. Впечатление посетителя формируется с первых минут пребывания в вашем заведении.

Если интерьер ресторана будет выполнен в определенном стиле, а барная стойка ему соответствовать, то гости вашего заведения благожелательно воспримут предложенные блюда и напитки, оценят качество обслуживания и обязательно посетят вас еще.

Организация бара

Правильная организация бара может приносить заведению до 60% прибыли, даже если это не ночной клуб или коктейль-холл, а обычный ресторан. Продумайте дизайн, учтите параметры барной станции, установите качественное оборудование, и результаты усилий вас несомненно порадуют.

Барная стойка находится в центре внимания гостей ресторана, и именно здесь проводит время большая часть посетителей. Стойка должна быть привлекательной, стильной и функциональной с продуманной эргономикой.

Так как техника редко вписывается в стильный интерьер (исключением могут стать стили hi-tech и лофт), то все оборудование встраивают в конструкцию барной стойки.

Рабочее место бармена

Рабочее место бармена — зона особого внимания гостей заведения. Здесь должно быть комфортно всем: посетителям — отдыхать, а барменам и администратору — работать.

Чтобы посуда, приборы и напитки для изготовления коктейлей были под рукой и располагались в определенном порядке, барная стойка должна иметь множество полок и отсеков для хранения.

Проектировать и изготавливать барную станцию доверьте специалистам. Выбирая красивую и стильную стойку, вы можете упустить из вида важные профессиональные нюансы, которые скажутся на качестве и скорости обслуживания клиентов, а значит и на прибыли.

Идеально, если в выборе барной стойки примет участие и бармен будущего ресторана. Доставка и установка стойки процесс длительный, поэтому закажите ее заранее.

  • предусмотреть место для хранения посуды(бокалы,тарелки)
  • выделить место для чайников
  • оборудование для бара должно быть привлекательным и надежным
  • размеры столешницы должны позволять разместить на ней бокалы и не стеснять движений гостя и бармена
  • правильно организовать пространство

Ширина барной стойки – 70-80см, толщина столешницы не менее 5см. Оптимальная высота барной стойки не должна превышать 150см, высота профессиональных стоек составляет 114см.

Эти цифры связаны со стандартной высотой барного стула. При таких параметрах барной стойки условия работы бармена наиболее благоприятны, так как ему не приходится постоянно поднимать руки.

Правильно организованное пространство внутри стойки повышает производительность в 2-3 раза. Планируйте расстановку шкафов, оборудования и мест хранения так, чтобы до любого предмета можно было дотянуться, стоя на месте.

Реально добиться такого размещения, когда бармен не отходит от рабочего места при заказе 70–80% напитков, работая одновременно с кофе-машиной, с блендером и с пивным краном.

Оборудование

Количество напитков для каждого бара индивидуально и зависит от концепции ресторана. Ассортимент должен быть достаточно разнообразным. При этом представленные алкогольные напитки должны быть востребованы, а не стоять для красоты.

Не экономьте на оборудовании для оснащения бара. Выбирайте профессиональную технику и вы никогда не пожалеете о таком вложении. Что выбрать?

Спидрек — навесная или встраиваемая полка для алкоголя, «карман для бутылок». Обеспечивает быстрый доступ к главным ингредиентам, при приготовлении напитков или коктейлей.

Контейнер для нарезанных фруктов.

Гласстэйшен – стойка для посуды от более низкой и часто используемой, до более высокой. Обычно располагается слева.

Айсбакет — большое ведро для льда.

Мощный льдогенератор. Приготовление некоторых напитков требует большого количества льда, который всегда должен быть в наличии.

Кофемашина и блендер, выполненные из металла.

Профессиональные холодильники разумно установить у задней витрины внизу, чтобы посетители их не видели

Как разместить?

По правилам эргономики всю технику и оборудование надо размещать в тех местах, где будет удобно ею пользоваться и где вы ее рассчитываете найти.

Основные правила:

  • все, что кладется или наливается, должно располагаться справа от бармена, а то, куда это кладется или наливается — слева
  • те позиции, которые заказывают наиболее часто, выставляются в спидрек перед барменом.
  • слева – шейкер и посуда, затем – трубочки и другие декоративные элементы
  • гарниш-бокс: контейнер с нарезанными фруктами для украшения коктейлей. Располагается рядом с бутылками
  • слева от бармена — мойка, а справа — пивной кран
  • за краном установите кофемашину.

Размещение оборудования зависит от специализации заведения, например, пивной кран в пабе занимает центральное место, а вот в кофейне на передний план выходит кофемашина.

Грамотная расстановка оборудования учитывает расположение инженерных коммуникаций ресторана.

Подведение электроэнергии и монтаж электропроводки производятся из расчета мощности, которую будет потреблять оборудование бара.

От количества потенциальных гостей бара зависит выбор оборудования с оптимальной производительностью. Определившись заранее в этом вопросе, вы сможете спроектировать барную стойку подходящей формы и размеров.

Материалы для изготовления барной стойки могут быть разными, но обязательно износоустойчивыми. Например:

  • дерево(дуб, бук)
  • натуральный камень
  • акриловый и искусственный камень
  • металл
  • пластик
  • стекло

Барная стойка из искусственного камня идеально подходит для ресторанов, клубов и кафе. Из искусственного камня возможно выполнить стойку любой конфигурации и при этом она будет практичной, удобной и легкой в обслуживании.

Благодаря непористой поверхности она не впитывает влагу и загрязнения. Такую стойку легко отремонтировать и восстановить ее внешний вид.

В дорогих элитных заведениях устанавливают барные стойки из дерева — это классический вариант. За такой стойкой посетитель невольно проводит гораздо больше времени, чем планировал. Как вариант, актуальная сейчас комбинация дерева и эпоксидной смолы.

Дерево долговечно и имеет красивую фактуру, что придает всей конструкции респектабельный и изысканный вид. В результате такого подхода создается атмосфера наиболее приятная и гармоничная, что и привлекает посетителей.

Винный шкаф

Винный шкаф для хранения напитков – высокотехнологичное современное изделие. Винные шкафы поддерживают оптимальный для хранения вина микроклимат и устанавливаются в любом отапливаемом помещении со стабильным электроснабжением.

Шкаф для вина, шкаф для виски или шкаф для коньяка отвечают за длительное хранение и отлично справляются с демонстрацией напитков в торговом помещении. Именно поэтому их дизайну уделяется особое внимание.

Дорогие рестораны с репутацией отдают предпочтение винным шкафам с отделкой из натурального дерева (бука, тополя, вишни, дуба) или натуральной кожи. Безупречное поддерживание нужной температуры внутри холодильного шкафа — основная характеристика шкафов для элитного алкоголя.

Винный шкаф для бутылок оборудован несколькими температурными зонами:

  • для хранения
  • для придания необходимой температуры перед разливом в бокалы

Большинство винных шкафов оснащены угольными фильтрами. Они не позволяют резким запахам проникать внутрь и влиять на качество вина. Заметим, что некоторые шкафы для вин не имеют компрессоров и оборудованы термоэлектрическим охлаждением, что позволяет избежать вибрации и хранить вино в идеальных условиях.

Позаботьтесь о приобретении качественных шкафов, полок, тумбочек и прочих мебельных аксессуаров. Это поможет скрыть продукты, материалы и компоненты, которые используются на кухне и возле стойки для приготовления тех или иных блюд и напитков, от взглядов клиентов.

Барная стойка для кухни: виды, устройство, правила выбора, фото в интерьере

Относительно недавно такой элемент интерьера как барная стойка можно было встретить исключительно в специализированных общественных заведениях. Сегодня оригинальная деталь дизайна все чаще присутствует на кухнях жилых помещений. Популярность стойки для бара заключается не только в эстетических свойствах, но и в функциональных возможностях предмета меблировки.

Барная стойка в интерьере кухни

Барная стойка для кухни уместна как на просторных площадях, так и в малогабаритных помещениях. Дизайнеры рекомендуют использовать барную поверхность при угловой планировке маленькой кухни. Интерьерный элемент придает помещению завершенный вид, делает пространство более комфортным. Стойка при Г–образной планировке может стать полноценной заменой громоздкому обеденному столу.

Конструктивно стойка для бара представляет собой высокую столешницу, установленную на основание. Деталь интерьера дополнительно комплектуют высокими стульями либо табуретами.

Историю появления барной стойки связывают с Северной Америкой. В середине 18 века деталь оборудования бара использовалась для разделения пространства на рабочую зону и зону для посетителей. Элемент зонирования защищал стеклянную посуду и бутылки от повреждений. Под столешницей бармены хранили оружие, которое позволяло в случае необходимости защитить выручку либо утихомирить разгоряченных алкоголем ковбоев.

Изначально барная стойка имела вид простого деревянного прилавка для продажи и распития алкоголя. Со временем конструкция стала более широкой и дополнилась табуретами для бара, на поверхность обязательно ставились салфетки, пепельницы и приправы. Посетители заведения имели возможность выпить либо перекусить сидя за стойкой.

С течением времени удобные и функциональные стойки для бара из общественных заведений перекочевали в жилые квартиры.

Разновидности барных стоек для кухни

Сегодня на мебельном рынке представлен большой ассортимент барных поверхностей для дома. Деталь интерьера может использоваться в качестве отдельного элемента либо быть совмещенной с другими предметами кухонного гарнитура. Дизайн кухни с барной стойкой всегда выглядит стильно и неординарно, однако для большего комфорта следует выбрать модификацию, оптимально подходящую геометрическим параметрам помещения.

Выделяют три основных вида конструкций для кухни:

Классические барные стойки

Классические модели используются в качестве предмета меблировки независимого от конструктивных элементов помещения и кухонного гарнитура. Интерьер кухни с барной стойкой в классическом исполнении целесообразен на просторных площадях. Как правило, самостоятельный элемент занимает центральную часть помещения.

Приставные конструкции

Приставные стойки мини-бара – это идеальное решение для кухонь с малой площадью. Конструктивно интерьерный элемент приставляет собой столешницу на опорах, приставленную к стене. На маленьких кухнях пристенная стойка заменяет обеденный стол, высвободив несколько квадратных метров, к тому же поверхность, расположенная вдоль стены, визуально расширяет пространство.

Барная стойка, совмещенная с кухонным гарнитуром

Совмещенная барная стойка является гармоничным продолжением кухонного гарнитура. Она представляет собой участок столешницы, расположенный прямо либо перпендикулярно к кухонным модулям. Барная стойка изготавливается из такого же материала, что и столешница гарнитура. Совмещенная столешница-стойка характеризуется небольшой длиной.

В совмещенных моделях в качестве опоры наиболее чаще используют трубные конструкции. На трубе-опоре располагают рейлинговые системы для хранения фруктов, стаканов, бокалов и прочих барных атрибутов.

Формы и размеры кухонных барных стоек

Чтобы подобрать оптимальную модель стойки для бара важно учитывать не только особенности конструкции, но и форму изделия. Исходя из конфигурации, выделяют такие виды поверхностей домашнего мини-бара:

Типичная высота классической барной поверхности, выступающей в качестве самостоятельного элемента интерьера, составляет 110-130 мм. Для стоек, которые являются продолжением рабочей зоны кухонного гарнитура, высота колеблется в диапазоне от 86 до 90 мм.

Минимальный размер столешницы в ширину – 300 мм, оптимальной шириной являются параметры 500-600 мм. Толщина столешницы должна составлять не менее 25 мм.

Длина столешницы мини-бара зависит от количества пользователей. Параметр определяется из расчета 600 мм на одного человека.

Как устроена кухонная барная стойка – виды и правила выбора оснований и столешниц

Барная стойка состоит из двух ключевых элементов:

Прежде чем выбрать барную стойку на кухню следует обратить особое внимание на особенности и функциональные возможности составных конструктивных элементов.

Основание барной стойки – виды конструкций

Исходя из особенностей конструкции, выделяют два типа оснований мини-бара:

Открытые модели представляют собой столешницу, установленную на высоких ножках-опорах либо консолях. Открытое основание придают изделию легкости и воздушности.

Закрытая нижняя часть представляет собой корпусную конструкцию, как правило, оснащенную системами хранения. В качестве функционального наполнения оснований закрытого типа используют такие элементы, как:

  • шкафчики;
  • полочки;
  • выдвижные ящики;
  • ниши для бутылок.

Шкафы-основания используются для хранения посуды, чашек, тарелок, текстильных изделий и прочего кухонного инвентаря.

На открытых полках, как правило, располагают декоративные элементы — красивые бокалы, тарелки, бутылки, корзинки с фруктами.

Ящики барных модулей оснащают роликовыми либо телескопическими системами выдвижения. Внутри систем хранения можно размещать продукты для бара, столовые приборы, тарелки, чашки, кухонный текстиль.

Ниши для винных бутылок придают мебели оригинальный внешний вид и обеспечивают беспрепятственный доступ к напиткам. Для каждой бутылки предусматривается своя индивидуальная ниша, алкогольные напитки хранятся лежа на боку.

Столешницы кухонных барных стоек – конструкции и материалы

Барные столешницы могут быть выполнены в одно- либо двухуровневом исполнении. Одноуровневые конструкции характеризуются простой исполнения и компактными габаритами. На рынке представлено два варианта одноуровневых моделей:

  • с верхним козырьком;
  • без козырька.

Двухуровневые стойки состоят из двух столешниц разной высоты. Нижняя поверхность применяется в качестве рабочей либо обеденной зоны, верхняя непосредственно используется в качестве стойки домашнего бара.

Материалом для изготовления стоек-столешниц выступают:

  • ламинированный ДСП;
  • МДФ;
  • дерево;
  • натуральный и искусственный камень;
  • стекло;
  • нержавеющая сталь.

Столешница из ДСП является наиболее доступным вариантом. Помимо невысокой цены к достоинствам материала относят большой выбор цветовой гаммы. Недостаток – небольшой срок службы в сравнении с другими видами материалов.

Более качественной и надежной альтернативой являются поверхности из МДФ. Плиты МДФ покрывают термопленкой либо тонким слоем пластика. Столешницы из МДФ устойчивы к температурным перепадам и высокой влажности. Основной недостаток материала — быстрый износ декоративного покрытия.

Столешницы из натурального дерева – изящны, экологичны, приятны на ощупь и долговечны, но при этом дорогие. Стойки из дерева требуют регулярного ухода. Для сохранения структуры и дополнительной защиты материала, деревянные поверхности лакируют либо покрывают краской.

Натуральный камень славится своей долговечностью и эстетической привлекательностью. Однако природный материал не лишен недостатков, так мраморные столешницы боятся пищевых красителей, жира и кислых сред, а гранит может излучать радиацию. Замечательной альтернативой служат столешницы из искусственного камня, они не токсичны, износоустойчивы, красивы и стоят на порядок дешевле.

Особенностью стеклянных стоек является «воздушный» внешний вид, огнестойкость и устойчивость к влаге. При этом прозрачные столешницы нельзя назвать практичными, поскольку, несмотря на большую толщину (не менее 30 мм), стекло может разбиться в процессе эксплуатации. Дополнительным недостатком является и высокая цена изделия.

Функциональные возможности барной стойки для кухни

В зависимости от конструкции и места расположения интерьерный элемент может нести в себе несколько функций:

  • зонировать пространство;
  • замещать отдельные предметы меблировки;
  • увеличивать рабочую поверхность кухонного гарнитура.

Независимые барные стойки часто используют для обустройства кухонного островка. Такие конструкции обладают отличным функциональным наполнением. Под широкой столешницей располагают открытые полки и шкафчики для хранения кухонных принадлежностей. В стойке-острове можно разместить встраиваемую бытовую технику либо мойку.

Конструкция, прикрепленная к кухонному гарнитуру, может выполнять функции обеденного стола либо дополнительной рабочей поверхности. Барная поверхность может выступать в роли стойки-перегородки, разделяющей пространство на разные функциональные зоны.
Особенности размещения барной стойки в интерьере кухни

Традиционно барстойку располагают параллельно либо перпендикулярно основной линии кухонного гарнитура. Кухонный гарнитур с угловым расположением барной поверхности является оптимальным вариантом для маленьких помещений. Использование угловой стойки в качестве продолжения основной столешницы. Такое расположение расширяет функциональную площадь, хозяйка может использовать дополнительный фрагмент столешницы для размещения уже готовых блюд. Столешница-придаток может служить в качестве обеденной зоны.

Популярным дизайнерским приемом, направленным на увеличение площади малогабаритной кухни, является обустройство барной поверхности вместе нахождения балконного блока. При данном варианте основанием стойки бара служит участок стены, оставшийся после демонтажа балконной двери и оконного проема.

5 вариантов барной стойки своими руками

Еще пару десятков лет назад многие видели барную стойку только в специальных заведениях (кафе, рестораны). Но уже сегодня каждый уважаемый себя хозяин, делая ремонт кухни, просто обязан задуматься о сооружении бара на кухне.

В данной статье речь пойдет о методах, которые помогут сделать барную стойку своими руками, используя при этом любые материалы на свой вкус. Кроме того, расскажем об основных частях конструкции, и на что следует обращать внимание, чтобы ваша барная стойка была оригинальной и функциональной.

Преимущества

Применение в своем доме мини-бара – это не только оригинальный дизайнерский ход. Подобная идея, обладая положительными качествами, тем самым поможет вам решить ряд проблем:
№ 1. Разделить кухню на место для приготовления еды и столовую, то есть место, где будете обедать;
№ 2. В квартирах-студиях стойка может быть условным разделом между кухней и прихожей. А если подобрать правильно цвета, то даже не нужно будет говорить гостям о существовании границы;
№ 3. Альтернатива стола, в квартирах с маленькой кухней. Это также выгодно, если в квартире живет не более 2 человек;
№ 4. Приглашая к себе друзей, вы наверняка произведете впечатление на них. Ведь это настоящее украшение кухни. Посмотрите на барные стойки своими руками, фото которых представлены чуть ниже – интерьер вас вдохновит.

Интерьер кухни с барной стойкой

Немного истории

Из названия понятно, что барные стойки перекочевали в наши квартиры и кухни из баров. Изначально они служили для разделения помещения на зону посетителей и зону продавцов и защищали хрупкую посуду, а также алкоголь от слишком назойливых, агрессивных гостей.

Крепкие напитки хранились тут же, что помогало бармену быстро обслуживать клиентов. После пары стаканов гости обычно желали перекусить, поэтому стойка постепенно приобрела функции традиционного стола. В России этот вид мебели появился в конце 18 века, заменив собой стулья и скамьи со столами.

Причины популярности барных стоек

Сегодня барные стойки – это не только про питейные заведения и междусобойчики. Из атрибута домашних вечеринок с закусками и коктейлями они давно превратились в многофункциональную мебель, которая уместна как в классической, так и в современной кухне. Для любви к ней есть целых 3 причины.

Первая – эстетическая привлекательность. Здесь не нужны комментарии – правильно подобранная барная стойка станет изюминкой интерьера. Вторая – многофункциональность. Стойка может служить для зонирования, замены обеденного стола, создания дополнительного рабочего пространства и мест для хранения.

Третья (наша любимая) – широкий выбор на любой вкус и кошелек. И бонус: если кухня объединена с гостиной, можно одновременно смотреть долгожданный футбольный матч и обедать, не оставляя крошек на диване. Точное попадание!

Есть и недостатки. За стандартной стойкой помещаются максимум три человека, поэтому для больших семей с маленькой кухней этот вариант отпадает. С крупными моделями также стоит обращаться аккуратно, иначе уютная столовая рискует превратиться в полноценный бар. Еще один весомый минус – отсутствие мобильности у большинства экземпляров.

Виды барных стоек

У барных стоек достойный ассортимент – выбирай не хочу. В первую очередь учитывают форму и вариант расположения. Форма должна соответствовать помещению: полукруглая для круглого и прямоугольная, П-образная или Г-образная для прямоугольного. Ничего сложного. О расположении поговорим дальше.

1. Встроенная

Этот вариант соединяют со столешницей, островом, рабочей зоной или подоконником. Для небольшой кухни подойдет угловой гарнитур и барная стойка, образующие буквы “П” или “Г”. Центр остается свободен, благодаря чему помещение смотрится просторнее.

Встроенную модель можно сделать на основе подоконника, поменяв столешницу и установив ножки. Это позволит любоваться видом во время завтрака и заодно экономить свет. Если вы хотите создать единую гармоничную композицию, придется приподнять окно и совместить стойку с кухонным гарнитуром.

Барная стойка, встроенная в подоконник – вещь романтичная, но нужно заранее учесть и продумать детали: будут ли ноги упираться в обогреватель, идет ли от окна холод и насколько сложно его будет открывать/закрывать. Ничего не поделаешь: сначала работа, потом отдых и любование закатами

2. Стойка-перегородка

Такой вариант используют для зонирования. Он подходит квартире-студии, чтобы разделить кухню и гостиную. Перегородку не соединяют с гарнитуром, поэтому можно выбрать любую высоту и дополнить стойку парой стильных барных стульев.

3. Уровневая

Уровневая барная стойка устанавливается над рабочим местом с противоположной стороны. Актуальное решение для семей с маленькими детьми. Мама сможет одновременно резать салат и следить, чтобы ребенок не размазывал кашу по столу. Ну или хотя бы пытаться это делать.

Поиграйте с материалами – практичная металлическая поверхность для рабочего места и теплая деревянная для обеденного. В зоне, где брызгается масло и проливается молоко, покрываем пол плиткой, где едят – ламинатом или паркетом.

4. Островная

Островная барная стойка соединяется с островом. Для максимального удобства в стол встраивают мойку, плиту и другую технику. Такой вариант подходит для просторной кухни, где нужно заполнить пустое пространство.

Чтобы приготовить суп, владельцу больше не придется бегать из одного угла комнаты в другой. На заметку – для комфортного перемещения проходы вокруг стола должны быть не уже 1 м.

Небольшая барная стойка – иногда единственный вариант для маленькой кухни. Ее можно прикрепить к стене (идеально для узкой комнаты), сделать выдвижной или откидной. Из минусов – минимальная глубина и одна рабочая сторона.

Материалы для барной стойки

От выбора материала зависят внешний вид, срок эксплуатации и цена. Ножки, как правило, делают из дерева или стали, подстолье – из крепких материалов: кирпича, пеноблока, гипсокартона. Что касается столешниц, то тут от выбор кружится голова.

1. ДСП и МДФ

ДСП и МДФ наименее крепкие и в некоторых случаях токсичные материалы. Они привлекают доступностью, устойчивостью к влаге, широким ассортиментом, но короткий срок эксплуатации портит всю картину.

Дерево можно охарактеризовать 3 словами: естественность, долговечность, универсальность. Оно отлично смотрится как в классической кухне, так и в минималистичной. Достаточно дорогой, но стоящий вариант.

Натуральный камень стильно смотрится, но имеет высокую цену и требует ухода. Например, мрамор очень боится жира, кислот и продуктовых красителей. В качестве альтернативы обратите внимание на искусственный камень – износостойкий, практичный и не менее красивый материал.

Стекло похоже на прекрасную и воздушную, но хрупкую барышню. Оно устойчиво к влаге и высоким температурам, хорошо сочетается с другими материалами. Однако достаточно одного удара, чтобы поверхность разлетелась по всей кухне. Этого можно избежать, увеличив толщину стекла и снабдив столешницу надежной опорой.

Освещение барной стойки

Заранее определитесь с расположением стойки, кухонного гарнитура и стола: переносить проводку и розетки не самое приятное занятие. Для хорошего освещения требуется один светильник на каждые 4 м2.

Два самых популярных варианта – точечные светильники и подвесные лампы. Для рабочей зоны лучше подойдут первые, дающие прямой свет. Среди них есть поворотные конструкции, позволяющие регулировать угол освещения.

Над столом гармонично смотрятся подвесные лампы, дающие мягкий, рассеянный свет. У них также есть подвеска, регулирующая длину. Крепятся такие светильники к панели над стойкой или к потолку.

Барная стойка в цифрах + несколько советов

Барная стойка – настоящая палочка-выручалочка для современной кухни, особенно совмещенной с гостиной. Стойка украшает интерьер, экономит место, зонирует пространство и создает дополнительные места для хранения. При желании ее можно вписать в любой интерьер – от классики до минимализма и стиля хай-тек. Согласитесь, плюсов много. Определитесь со стилем и вперед – на поиски идеальной стойки или стоечки.

Барная стойка своими руками для кухни

Что это такое и зачем она нужна?

Барная стойка является предметом интерьера бара. Ее предназначение – разделить пространство на две части: для посетителей и для бармена. В современной квартире наличие барной стойки позволяет сэкономить деньги и время для обустройства кухни. К тому же выглядит это стильно.

Многие хозяйки хотят, чтобы кухня была зоной их личного пространства, поэтому отгородить кухню от гостиной – хорошая идея.

Еще один способ сэкономить место в маленькой кухне – совместить барную стойку с обеденным столом. Этот вариант подойдет для маленькой кухни в квартире типа «хрущевка».

История возникновения

Впервые барная (буфетная) стойка появилась в Америке в XVIII веке. По одной из версий, буфетная стойка предназначалась для защиты барменов в барах и харчевнях. Ведь нередко посетители устраивали пьяные драки и перестрелки, в которых страдали владельцы и работники бара.

По другой версии, барная стойка была придумана надсмотрщиками, которые после долгих поездок на лошадях по плантациям (присматривая за работой рабов), хотели выпить как угодно, но не сидя. Кроме того, правила хорошего тона предполагали, что при разговоре собеседники должны видеть лица друг друга. Пить сидя или стоя считалось грубым тоном. В Диксиленде барная стойка была островной и двухъярусной: так раб – бармен не отвлекал господ от общения, делая и наливая напитки. Такой вид барной стойки популярен в наше время в элитных домах.

Современные модели

В XXI веке двухъярусные барные стойки претерпели некоторые изменения. Нижний ярус у современных стоек располагается в сторону кухни. Он служит разделочным столом на удобной хозяйке высоте.

Но самыми практичным двухъярусными являются стойки, у которых уменьшен нижний ярус и имеет вид приставного стола, справа и по центру. Такой стол может быть как обеденным, так и рабочим. Например, пока родитель готовит, ребенок рисует за столом. Во время праздничных застолий барный стол становится раздаточным: на нем располагаются напитки и угощения.

Выбираем стиль

Барная стойка устанавливается с учетом интерьера помещения и исходя из стиля кухонного гарнитура, чтобы сохранить ее вид и добавить ощущение комфорта. Для начала нужно оценить возможности кухни, чтобы решить, какую стойку можно установить именно в этом помещении.

Виды барных стоек делятся на:

  • Классическую – консоли устанавливаются на высоте чуть больше метра, а на них уже располагается стол. Дополнить конструкцию можно с помощью высоких стульев из дерева.
  • Комбинированную – стойка объединяет рабочий и обеденный стол. Высота стойки должна соответствовать остальной мебели.
  • Двухуровневую – вариант для небольшой кухни. Стойка состоит из двух уровней: верхний – стойка, нижний — обеденный стол.
  • Центральную – барная стойка располагается в центре кухни. Преимуществом такой стойки является то, что с одной стороны находится варочная панель и раковина, а с другой обеденный стол.
  • Передвижную – стойка может объединить обеденный стол и рабочий стол. В некоторых случаях она может служить гладильной доской. Если нижние трубчатые стяжки будут располагаться под столешницей на 21 — 26 см, то барную стойку можно убирать, если нужно сэкономить место.

Стоит отметить, что барная стойка – это не полноценный обеденный стол, а лишь дополнение кухни.

Одними из самых распространённых и доступных материалов для изготовления барной стойки своими руками являются:

  1. Гипсокартон. Этот материал помогает сэкономить деньги, но при этом из него можно сделать стойку любой формы. Его можно оформить разными способами: покрасить, обложить плиткой или камнем. Если есть желание, то можно придумать собственный вариант оформления.
  2. Пластик. Этот материал недорогой и с ним легко работать. Главный недостаток пластика – хрупкость.
  3. ЛДСП. Этот материал дороже предыдущих и с ним сложнее работать. Но он дольше прослужит. Древесно – стружечная плитка продается в разных цветовых решениях, поэтому оформлять будущую стойку самостоятельно не придется.
  4. Натуральное дерево – недешевый материал и работать с ним может только профессионал. Стойка из натурального дерева выглядит солидно и служит долго.
  5. Кирпич или камень. Эти материалы хорошо смотрятся в грубоватых стилях, но построить стойку из них – огромная проблема. Вес этих материалов настолько большой, что установка стойки из них в квартире небезопасна – может не выдержать пол. Поэтому можно сделать кирпичную опору барной стойки в один кирпич.

Построить барную стойку полностью из кирпича или дерева можно в загородном доме или на даче.

Сделанная своими руками барная стойка будет украшением интерьера. Главным элементом стойки является столешница. Поэтому она должна иметь прочную и износостойкую плиту, которая устойчива к влаге.

Для того, чтобы самостоятельно изготовить столешницу, сначала нужно выбрать подходящий материал. Далее электролобзиком вырезается форма. Края столешницы необходимо зачистить и заклеить специальной лентой. Если нет желания делать это собственноручно, то можно приобрести готовую столешницу.

При изготовлении нужно выбрать освещение конструкции. Можно вмонтировать галогенные лампочки над столешницей. Альтернативный вариант – люстра над барной стойкой.

Инструкция по изготовлению

Самая легкая в изготовлении

Перед тем, как начать работу, нужно приобрести столешницу, хромированную трубу, лак.

  • Сначала подбирается необходимая насадка на дрель.
  • Далее сверлится отверстие для хромированной трубы. Какая будет длина стойки зависит от размера кухни.
  • Хромированная труба фиксируется креплениями для трубы. Перед этим трубу необходимо продеть через столешницу.
  • С помощью фланцев монтируем стык между трубой и столешницей.
  • Вторую сторону столешницы закрепляют кронштейнами к стене.

Для изготовления такой стойки необходимо приобрести столешницу, брусья, фанеру, молдинги, плинтуса, лак и краску.

  • Для начала нужно сделать основу из брусьев. Их высота должна быть от 105 до 110 мм. Длина подбирается ориентируясь на размер кухни.
  • Каркас устанавливается из двух брусьев, которые располагаются друг на друге. Далее на каркас вертикально устанавливаются брусья.
  • Гвоздями закрепляют конструкцию.
  • Ровность проверяется уровнем.
  • Полученная конструкция крепится к стене и к полу. Для этого используются гвозди и дюбеля.
  • С обеих сторон конструкция обшивается шпоном. Для этого используются саморезы. Шпон можно заменить листом фанеры.
  • С помощью гвоздей нужно закрепить столешницу на 50 мм. Лицевая сторона барной стойки – навес от 25 до 30 мм. На одном уровне крепится столешница и каркас, для того, чтобы на противоположной стороне каркас соответствовал норме.
  • На лицевую сторону устанавливаются кронштейны. Так столешница будет более устойчивой.
  • С помощью столярного клея на шпон крепятся молдинги.
  • Для декорирования стыков используют плинтус.
  • Завершает работу вскрытие барной стойки лаком, краской или морилкой.

Когда стойка полностью высохнет, можно смело ей пользоваться. Изготовление барной стойки своими руками завершено.

Из гипсокартона

Перед работой нужно приобрести гипсокартон, терку для гипсокартона, краску, металлический профиль, шпаклевку, кисти и валик.

  • Для начала необходимо определить размеры конструкции.
  • С помощью металлических профилей изготавливается каркас. Повысить прочность каркаса можно с помощью саморезов.
  • Изготавливают две гипсокартонные стенки. Их нужно закрепить к стене и к полу на небольшом расстоянии.
  • Чтобы усилить конструкцию, между стенками нужно установить поперечный профиль.
  • Во внутрь периметров устанавливают профиль, который закрепляют просекателем.
  • С помощью уровня проверяется ровность поверхностей.
  • Заранее проводится проводка, если барная стойка должна иметь подсветку.
  • Если каркас достаточно устойчив, закрепляются листы гипсокартона. Чтобы это сделать, шуруповерты вкручиваются близко друг к другу для прочности. Саморезы стоит вручивать поглубже, чтобы их шляпки не выступали. Это нужно для того, чтобы потом их можно было закрасить.
  • Специальной теркой шлифуют неровности.
  • Стыки и отверстия зашпаклёвываются.
  • Убедившись, что шпаклевка высохла, ее зачищают наждачной бумагой и загрунтовывают.
  • В конце работы барная стойка декорируется краской, для этого используются валик и кисти.
  • Если конструкция неплотно прилегает к стене или полу, швы обрабатываются герметиком.

Конструкция из кирпича прочная, но вместе с тем и очень тяжелая. Такую барную стойку можно установить в любом месте помещения, притом она будет делить кухню на две части.

  • Для начала необходимо приобрести кирпичи и цемент.
  • Кирпич аккуратно выкладывается друг на друга, который сцепляют цементным раствором.
  • Если при изготовлении стойки используется красный кирпич, то в конце работы его не надо штукатурить. Он не будет сыпаться. При использовании других видов кирпича придётся нанести штукатурку. Но это потребует много времени и сил.
  • Когда барная стойка будет готова, поверх ставится столешница.

Нужно помнить, что кирпич – это тяжелый материал и не любой пол его выдержит. Поэтому заранее нужно составить чертежи, и определить вес будущей конструкции. Чтобы уменьшить вес стойки в работе можно использовать более легкие материалы, например, гипсокартон. Также, вес стойки станет намного меньше, если столешница будет не из натурального камня, а из дерева.

Самодельная барная стойка или мини–бар под силу каждому

Эксклюзивный и стильный интерьер кухни почти всегда включает в себя барную стойку. Она может располагаться не только в кухне, но и служить разделителем между кухней и столовой, кухней и гостиной, а может стать домашним мини-баром. Сам процесс создания такой конструкции не слишком затратен, но требует предварительной подготовки и проектирования.

Если вы сможете гармонично вписать барную стойку в интерьер кухни, то она станет его центральным элементом. Однако стоит помнить, что барный стул не так удобен, как традиционный обеденный, а потому для семейных обедов все же должен быть отдельный стол. Впрочем, современные конструкции могут решить эту проблему, а наша статья поможет ответить вам на вопрос: как сделать барную стойку своими руками? В «студиях» эта конструкция станет прекрасным зонирующим элементом, отделяя зону отдыха от места употребления пищи, а также позволит расположиться дружной компании гостей.

Материалы для барных стоек

Чтобы выполнить барную стойку дома, нужно сначала подобрать материалы. Не стоит забывать, что в большинстве кухонь изготавливается стойка в формате мини, в этом случае, грандиозного строительства не предвидится.

Барная стойка своими руками может быть выполнена из следующих материалов:

  • Пластик – дешевый и легкий материал, с разнообразными цветовыми решениями, удобный в обработке, но не слишком прочный;
  • ДСП с ламинированным покрытием – дороже и сложнее в работе, зато более долговечный по сравнению с пластиком, выпускается в широкой цветовой гамме, с поверхностями, имитирующими разноцветный мрамор и благородную древесину;
  • Гипсокартон позволяет создавать конструкции любых форм и стилей – от классики до лофта; материал легко окрашивается в любой цвет, подходящий к интерьеру дома;
  • Ценные породы дерева – такая конструкция будет выглядеть благородно, солидно и дорого, но для ее создания потребуются элементарные столярные навыки.

Типы конструкции барных стоек

При создании барной стойки дома могут использоваться следующие типовые решения:

  1. Стационарная барная стойка.

Ее можно выполнить и в формате мини. Максимальная высота столешницы в этом случае – не более 1,2 метра от пола. Здесь можно использовать традиционный барный стул – высокий, с подставкой для ног, со спинками и подлокотниками.

  1. Комбинирование стойки с обеденным столом станет оптимальным вариантом для небольшой кухни. Высота рабочей поверхности здесь – около 900 мм. В качестве дополнения – стандартный стул.
  2. Двухуровневая конструкция, когда высокая барная стойка примыкает к типовому обеденному столу. Это прекрасный вариант для зонирования дома – низкая часть остается в кухне, а высокая – выносится в гостиную.

Изготавливаем столешницу — весь процесс

Барная стойка своими руками для кухни создается в несколько этапов. Причем базовый элемент здесь столешница – именно она создает необходимые интерьерные акценты. Поэтому используемая в качестве нее плита обязана быть привлекательной, прочной и невосприимчивой к износу. Чтобы изготовить столешницу самостоятельно, потребуется ДСП, шпон или другой пиломатериал. Из нее и вырезается нужная форма (электролобзиком). В местах среза кромка тщательно зачищается и оклеивается специальной лентой с торца.

Совет! Исходный цвет столешницы легко изменить, воспользовавшись самоклеящейся пленкой.

Если же вы не хотите заниматься изготовлением столешницы самостоятельно, то купите готовое изделие из ДСП или акрилового камня.

Основание «бара» – главные правила возведения

Изготовление барной стойки для кухни (стандартной или мини) требует сооружения соответствующего основания. Здесь возможны следующие варианты:

  1. Кирпичное основание – выкладывается из кирпича на цементный раствор так, чтобы выдерживалась форма прямоугольника. Лучше применять красный облицовочный кирпич, не требующий дополнительного декорирования. Другие типы материала потребуется оштукатуривать. «Бар» может располагаться по островному типу и станет центральным элементом помещения. Подобные конструкции устойчивы и массивны, а в качестве столешницы здесь используются изделия из толстой древесины или мрамора.
  2. Можно выполнить каркасную базовую конструкцию. Для этого используется металлический уголок шириной до 50 мм или деревянный брус сечением 40х40 мм. Элементы конструкции соединяются между собой (свариваются или скручиваются), после чего зачищаются, красятся и обшиваются. Чтобы придать основанию прочности, его дополнительно закрепляют к стене или рядом стоящей мебели. Поскольку конструкция такого типа легкая, массивные столешницы здесь не используются.

Ниже представляем вам пошаговую фото-инструкцию создания барной стойки своими руками из шпона на каркасе из деревянных брусьев. Вы можете использовать: ДСП (но этот материал не самый надежный), фанеру, ДВП, МДФ и гипсокартон.

  • Деревянные бруски или обрезные доски 100-120 см в длину (в данном случае будут использованы обрезные доски толщиной 5 см, шириной 15 см, длиной 105 см);
  • Листы фанеры, шпон, листы ДВП (в данном случае — шпон дубовый);
  • Гвозди вагоночные, а также саморезы 3,8 см и 50 мм;
  • Клей столярный;
  • Молдинги, декоративные плинтусы или обрезки фанеры, а также 2 – 5 кронштейнов при желании;
  • Морилка, а также лак по дереву или двухкомпонентная эпоксидная смола.

Барная стойка своими руками

Каких-нибудь десять-пятнадцать лет назад словосочетание «барная стойка» ассоциировалось только с кафе, пабом, ночным клубом или рестораном. Ныне этот удобный и эргономичный предмет меблировки по возможности используют для зонирования кухни и в качестве естественного продолжения гарнитура. Барная стойка своими руками — прекрасный вариант дополнения к существующему рабочему пространству, если дефицита свободного места в помещении нет.

Разновидности барных стоек своими руками

Изначально барной стойкой называли конструкцию, отделяющую пространство бара – место работы бармена – от пространства, выделенного для посетителей. Поскольку бармен работал стоя, столешница барной стойки находилась несколько выше привычного уровня рабочей поверхности. Поэтому к барной стойке приобретались специальной стулья, с высоко расположенным сиденьем.

Перебравшись в жилое пространство кухонь и гостиных, барная стойка несколько расширила свое предназначение. Но продолжает использоваться для зонирования пространства и увеличения рабочей поверхности.

Условно барные стойки для дома можно разделить на следующие виды:

  • Полой и глухой конструкции. Полая конструкция представляет собой надстройку из столешницы и барной трубы. Глухая конструкция нередко дополняется встроенными шкафами и тумбами, застекленными буфетами, может быть разной по высоте: идти вровень с рабочей поверхностью кухонного гарнитура. В последнем случае она может использовать для расположения мойки или встроенной плиты с эффектно нависающей вытяжкой. Или быть выше, располагаться на уровне 1-1,2 метра от пола.
  • Одноуровневые и многоуровневые. Классическим примером многоуровневой композиции может служить варианты надстроек на наклонных трубах – пилонах. Нередко над барной стойкой протягивают козырек с подсветкой и различными аксессуарами: держателями бокалов и т.д. Также дизайнерами часто обыгрывается вариант перехода высокой барной стойки с глухой конструкции в обеденный стол соответствующей высотой (0,75 м от пола).

  • Примыкающие к кухонному гарнитуру, выдвижные и отдельностоящие. Барная стойка может быть продолжением кухонного гарнитура до угловой или П-образной планировки, быть отдельностоящим «островом» или примыкать к стене. Нередко используются выдвижные конструкции – когда барная стойка подвижна, может «прятаться» внутрь гарнитура или поворачиваться вокруг оси.
  • Также «в ходу» еще одна классификация барных стоек по моделям:

    1. Классические (примыкающие к кухонному гарнитуру).
    2. Островные (отдельностоящие от кухонных гарнитуров).
    3. Совмещенные (со встроенной техникой, варочной поверхностью или мойкой).
    4. Двухуровневные (выше рабочей поверхности, с козырьком или пилонами).
    5. Перегородки (глухой конструкции).

    Для наглядности отобразим барные стойки на чертежах.

    Из каких материалов делают барные стойки

    Конструктивно барную стойку своими руками или предлагаемой готовой конструкции образуют две части – основание и рабочая поверхность.

    Основанием может служить барная труба, каркас из ДСП или гипсокартона, облицованного декоративными материалами, соответствующими по фактуре и цвету общему интерьерному решению. Это может быть что угодно:

    • Фасадный материал в виде акрила, пластика, массива, МДФ и т.д.
    • Шпонированные поверхности, вставки из металла, кожи, текстиля и стекла.
    • Облицовочный декоративный камень и кирпич.
    • Другие варианты.

    В качестве рабочей поверхности барной стойки своими руками чаще всего используют материал, из которого изготовлена столешница кухонного гарнитура: постформинг, пластик или искусственный камень. В некоторых дизайнерских решениях наиболее эффектно смотрятся барные стойки со столешницами из толстого стекла с подсветкой, массива с декоративной обработкой, обтянутые кожей или облицованные матовым металлом.

    Можно ли сделать барную стойку дома своими руками к готовой кухне?

    Решиться на барную стойку при проектировании кухонной обстановки с нуля довольно сложно, особенно при ограниченном пространстве. Элемент довольно объемный, вызывает опасение, что будет неудобен, перегородит свободное место и будет только мешаться. Но большинство конструкций допускают установку уже после монтажа кухонного гарнитура. По сути барная стойка своими руками – это пристройка. Которая как может совпадать по расцветке с кухонной мебелью и рабочей поверхностью, так и обыгрываться на контрасте (в основном в современных стилях).

    Проще всего сделать барную стойку своими руками приставной классической конструкции, с рабочей поверхностью выше уровня нижних столов кухни.

    Если предполагается, что барная стойка для кухни своими руками будет идти на одном уровне с высотой столов, то придется вносить изменения в модули. Как минимум срезать и стыковывать столешницу.

    Сделать барную стойку-перегородку своими руками возможно при наличии свободного пространства. Лучше всего такие композиции, создающие приватную зону для хозяйки, смотрятся в идентичном с общим дизайном кухни стиле.


    Но гораздо больше вариантов для воплощения дизайнерских решений дают островные и отдельностоящие конструкции барных стоек. Достаточно посмотреть на фото, чтобы вдохновиться идеями для реализации задуманного.

    Барная стойка для кухни своими руками: советы по изготовлению

    Барный стол, или функциональный шкафчик кухни

    A. Стандартная его высота составляет 110 см, выше чем стол на кухне. Барные стулья будет проще найти, если вы будете придерживаться такой высоты.

    Б. Отвес должен быть не менее 20 см Но будьте осторожны: некоторые табуреты на несколько сантиметров выше или, наоборот, короче.

    • Он задерживает пролитые напитки и не дает им попасть на колени.
    • Он обеспечивает удобный подлокотник и позволяет правильно сесть.
    • Самое главное – он заставляет выглядеть ваш бар более официально.

    Это хорошая особенность, но не является необходимостью для барного стола.

    Г. Минимальное расстояние табуретки от барной стойки – 60 см. Иначе будете чувствовать себя тесно и рука будет упираться в столешницу.

    Д. Подошва рельса должна быть от 17 до 25 см от пола. Металлические перила (обычно латунь) стоят дорого, поэтому многие используют для барной стойки простой карниз.

    Чтобы построить бар, используйте эти стандартные правила и размеры, а также чертеж, который можно увидеть ниже.

    Некоторые поставщики продают заглушки, которые легко установить своими руками, но это может выглядеть громоздко. Лучшее решение: запустить молдинг около 1,5 см мимо задней кромки панели сверху. Затем приклеить торцы из блоков, вырезанных из древесины, с подобным рисунком. Удерживайте блоки на месте около минуты. После того как клей полностью высохнет, промойте и добавьте водосливы.

    С молдингом вы получаете большую площадь рабочей поверхности. Чтобы этого избежать, предварительно обработайте торцевые поверхности герметиком, который частично заполняет поры. Пара унций из полиуретана, смешанного с парой ложек растворителя (водой или уайт-спиритом, в зависимости от типа полиуретана), подходит для этого очень хорошо. Если вы промажете уплотнения силиконом, то вашей стойке бара ничего не грозит.

    Так какой материал больше подходит для столешницы, и чего не побоится ваша рука? Большинство «баров» очень сложные по строению. Для обычного подходят столешницы из двух видов дерева. Нижний слой – это фанера. Верхним может быть плитка, твердые сорта дерева, металлопластик или даже камень.

    Цены варьируются от 10$ до 40$ за погонный метр в зависимости от вида древесины и ширины. Большинство поставщиков поставляют столы длиной до 1.8 метра, однако некоторые из них предлагают до 2 метров длины. Ширина варьируется от 50 до 120 см, а толщина до 15 см.

    Конечно, в домашних условиях вырезать стол по чертежу можно, но все же заказ готовой столешницы для дома заметно облегчит ваши усилия.

    Чертеж барной стойки для дома

    Прежде чем начать, нужно подробно изучить чертеж, как сделать барную стойку.

    • Подготовить материал.
    • Подготовить инструмент.
    • Подготовить чертеж, прежде чем начать резать древесину.

    Необходимые инструменты для столешницы

    Приобретите необходимые инструменты и материалы для проекта, прежде чем начать. Так, вы сэкономите время и нервы.

    Необходимые инструменты для этого проекта

    • Воздушный компрессор,
    • Степлер,
    • Строительная пена,
    • Хомуты,
    • Дрель,
    • Лобзик,
    • Уровень,
    • Торцовочная пила,
    • Защитные очки,
    • Клей для древесины.

    Необходимые материалы

    • 2 х 4 лист ДСП,
    • 3 х 4 лист фанеры,
    • Молдинг,
    • Пивной кран (комплект),
    • Строительный клей,
    • Гипсокартон,
    • Пена для изоляции,
    • Деревянные изделия для отделки,
    • Краска и лак,
    • Каменное или деревянное основание.

    Оборудование

    Холодильная

    Не рассчитывайте на домашний холодильник для вашего бара. Если вы собираетесь пить главным образом пиво, подумайте о том, чтобы сделать свой холодильник для кегов. Если вам нужно держать бутылочное пиво, охлажденные вина или холодные коктейли, то можно использовать мини-холодильник под барной стойкой для напитков с контролем температуры. Это является самым эффективным способом дать вашим напиткам достаточное количество холода.

    Осветительные приборы

    Мало кто любит подвал, где светит только несколько мерцающих флуоресцентных ламп. И бар не должен быть темным и пыльным . Правильное освещение помогает поднять настроение и настроить на нужный лад.

    Наборы светодиодных лент – это простой и доступный способ придать бару интересное свечение. Гибкие световые полосы выпускаются в нескольких цветах и ​​могут быть нарезаны длиной до 5 см. Многие из гибких полосок поставляются с клейкой лентой, что позволяет легко вставлять их именно туда, где они нужны. Установка светильников под шкафами бара или верхней панели дает площади уникальное, утонченное освещение.

    Еще один бонус от светодиодов – их эффективность. Сокращаются затраты электричества.

    Полезные советы

    Трехмерные стеновые картины или плитки – еще один способ создать яркий вид задней панели. Найденные в большинстве магазинов домашнего декора, текстурированные панели часто бывают разных цветов и узоров. Даже несколько квадратных метров панелей добавляют еще одно измерение к домашней барной стойке.

    С помощью нескольких простых шагов ваш домашний бар будет выглядеть модным и красивым. Он придется по вкусу гостям и домочадцам, а ваш дом будет любимым местом для субботнего вечера.

    Барная стойка на кухне своими руками — это легко

    Барная стойка, сделанная своими руками, – это эксклюзивный предмет интерьера, который украсит вашу кухню, столовую или даже гостиную. Помимо приятного глазу вида она исполняет много функций. Сделать ее у себя дома можно без труда и особых финансовых затрат.

    Откуда взялось название «барная стойка»

    В XVIII веке начали открываться первые бары в Северной Америке. Отличала их от предшественников – харчевен и пабов –специальная мебель. Именно высокий стол, за которым стоял тогдашний бармен, называли стойкой. Этот функциональный стол был сооружен с целью поделить заведения на две зоны:

    • для посетителей и развлечения;
    • для персонала и работы.

    После начали наливать алкоголь в стеклянную посуду, которую прятали под столешницей, а посетители пили его, не отходя от стойки. Так конструкция стала отличительной чертой баров и получила свое теперешнее название «барная стойка».

    Определяемся со стилем

    Барная стойка должна гармонично вписаться в интерьер помещения, при этом сделать его более комфортным и стильным. Первоначально оцените убранство помещения и определитесь, какая стойка подойдет для вашей кухни.

    Разновидности барных стоек:

      Классическая – этот вариант основан на консолях высотою 1,1 – 1,2 м, на которых расположена столешница. Дополняют такую конструкцию высокие стулья из натурального дерева.

    Внимание! Не следует забывать, что барная стойка не заменит обеденный стол. Она является лишь дополнением полноценной кухни.

    Материалы, используемые для самостоятельного изготовления стойки

    После того как определились со стилем, переходим к немаловажному фактору – материалам. Опять-таки, подбирать их стоит исходя из материалов уже использованных на кухне. Распространенными и доступными считаются следующие:

    • Гипсокартон – бюджетный вариант позволяющий создать конструкцию любой формы – от классики до лофта. Его можно покрасить, задекорировать искусственным камнем, зеркальной плиткой или придумать любой другой оригинальный вариант.

    • Пластик – дешевый материал, с которым легко работать. Недостатком является его хрупкость и не такое множество вариантов декора как у гипсокартона.
    • ДСП ламинированное – этот материал обойдется не так дешево как предыдущие, а работать с ним тяжелее. Но ДСП более долговечен и производится в разной цветовой палитре, можно найти материал с имитацией благородного дерева или холодного мрамора.

    • Натуральное дерево – самый дорогой вариант, но выглядеть такая стойка будет намного солидней. Правда без простейших навыков столяра сделать ее самому не удастся.

    Что нужно учесть в работе

    Самодельная стойка может стать изюминкой вашего интерьера. Базовым элементом конструкции является столешница. Она задает тон и расставляет акценты в интерьере. Поэтому плита, используемая под столешницу, должна быть красивой, прочной, износостойкой и не боятся влаги.

    Чтобы сделать столешницу самостоятельно, можно взять любой пиломатериал. Из него вырезается задуманная форма столешницы с помощью электролобзика. Края такой столешницы тщательно зачищаются и заклеиваются специальной лентой. Также можно купить уже готовую поверхность.

    Не забудьте продумать освещение конструкции. Идеально подойдут галогенные светильники. Монтируют их в полке над столешницей или балке. Эффектно будут смотреться мини-платформы или люстры на длинных шнурах.

    Пошаговые инструкции по изготовлению простейших барных стоек самостоятельно приведены ниже.

    Пошаговая инструкция возведения барной стойки под дерево

    Первоначально для барной стойки сделанной из деревянного каркаса понадобятся следующие инструменты и материалы:

    • брусья 50 х 150 мм, можно взять 50 х 200 мм длиной 100-120 см;
    • шпон для обшивки;
    • саморезы;
    • шуруповерт, отвертка;
    • клей столярный;
    • гвозди;
    • молоток;
    • кронштейны;
    • уровень;
    • материал для декорирования (лак, морилка, краска).

    Шаг №1. Делаем основу из брусьев высотой 105 – 110 см, длину подбираете исходя из размера кухни. Каркас: размещаем один брус снизу и такой же по длине сверху, ширина зависит от материала (15 см или 20 см). Вертикальные брусья нарезаем на одинаковые фрагменты и устанавливаем их вертикально на каркас. Фиксируем конструкцию гвоздями и с помощью уровня проверяем на ровность.

    Шаг №2. Готовую конструкцию прикрепляем к стене и полу, сделать это можно с помощью гвоздей или дюбелей.

    Шаг №3. Обшиваем конструкцию из бруса шпоном с помощью саморезов 3,8 мм с двух сторон. Вместо шпона можно использовать листы фанеры или ДВП.

    Шаг №4. Крепим столешницу гвоздями на 50 мм. Обязательным условием барной стойки является навес с лицевой стороны, он должен быть – 25 – 30 см. Обычно ширина столешницы составляет 45 см. Крепим с внутренней стороны стойки столешницу вровень с каркасом, тогда навес с противоположной стороны будет соответствовать норме.

    Шаг №5. С лицевой стороны под столешницей устанавливаем кронштейны, чтобы столешница была устойчивей. Столярным клеем приклеиваем молдинги на шпон, стык пола с каркасом стойки можно задекорировать плинтусом. Все вскрыть лаком или морилкой.

    После полного высыхания барная стойка своими руками готова. Можно звать гостей и вместе наслаждаться, к примеру, кофе-брейком.

    Пошаговая инструкция создания самой простой барной стойки

    Простейший способ изменить свою кухню до неузнаваемости – это дополнить интерьер привлекательной барной стойкой. Для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:

    • труба хромированная 50 мм диаметром;
    • фланцы;
    • универсальные крепления для трубы 50 мм;
    • готовая столешница;
    • кронштейны;
    • дрель;
    • саморезы.

    Шаг №1. В готовой столешнице, с помощью дрели со специальной насадкой, делаем отверстие диаметром 50 мм для хромированной трубы. Длину стойки определяете сами исходя из размеров кухни.

    Шаг №2. Хромированную трубу, продев через столешницу, фиксируем универсальными креплениями для трубы к полу и потолку. Чтобы стык трубы и столешницы смотрелся эстетично, используем фланцы.

    Шаг №3. Другую сторону столешницы крепим к поверхности стены кронштейнами.

    Такая нехитрая конструкция, сделанная своими руками, кардинально изменит вид кухни.

    Совет. По высоте такую стойку следует располагать вровень с рабочей поверхностью, тогда она будет смотреться гармонично.

    В заключение подытожим. Монтаж стойки как кухонного элемента не так уж сложен, все зависит от идеи мастера, выделенного бюджета и подобранных материалов. После окончания работ, не забудьте дополнить конструкцию оборудованием и мебелью.

    Делаем барную стойку на кухню своими руками: видео

    Барная стойка для дома своими руками: фото

    • Римские шторы своими руками: простая пошаговая инструкция
    • Жидкие обои для кухни: делаем своими руками из бумаги
    • Как правильно покрасить стены водоэмульсионной краской в квартире своими руками
    • Шкаф-купе. Мастерим своими руками

    Сегодня многие владельцы квартир, стараются объединить кухню с гостиной, а разделяют пространство кухни и получившейся столовой, с помощью барной стойки. Чтобы затраты на ее изготовление были небольшими, ил ламинированного ДСП, можно изготовить только столешницу, а стойку обшить ламинированным ДВП, или панелями МДФ.

    Сообщества › Сделай Сам › Блог › Барная стойка своими руками )

    Доброго времени суток!
    Планировали заказывать барную стойку из камня, но ценник не устроил и решили сами сделать.

    Один вечер сел прикинул размеры. Материал фанера 10мм.

    Собрал всю конструкцию не спеша, за 3-4 часа.

    В магазине сразу купили плитку, но не весь объем. Думали еще придет, но оказывается она была снята с производства. Прошел по магазам плиточным

    В общем давай обзванивать магазины Леруа в Екатеринбурге и Тюмени. В ЕКБ не было уже, нашел в Тюмени остатки. Плитка в Тюмени оказалась дешевле, чем в Уфе вместе с доставкой :О.

    Стулья. Из икеи, перекрашены белым лаком. Был куплен чехол там же, аля картофельный мешок. Купили штору с вензелем и отдали швее. После работы, уродский чехол обратно сдал в икею, он стоил 500 р.

    Общая стоимость вышла на 11000 рублей, без стоимости стульев. Самое дорогое — это плитка обошлась около 7000 рублей.

    Швы конечно пачкаются, но доместос все потемнения убирает за считанные секунды ))

    Ссылка на основную публикацию