Как вкусно пожарить горбушу

Как вкусно пожарить горбушу

Привет!:) Горбуша – одна из самых доступных рыб из числа лососевых. Ну, потому что относительно других лососевых – дешевая. Но есть проблема – порой, даже когда заказываю ее в ресторанах или кафе, приносят кусок сухого нечто, обильно политое соусом, чтобы стало хоть немного нежнее. И это, конечно, никуда не годится. Единственное заведение нашего города, в котором пробовал вкусно приготовленную горбушу, называется соответствующе – «Дом рыбака». Но остальные-то почему не могут готовить ее правильно?

Она ведь, действительно, вкусная в жареном виде. И никаких сложностей с горбушей нет, главное – не передержать на сковороде.

И никакие соусы для исправления вкуса или консистенции не нужны.

Нам понадобится:

Растительное масло – 1 столовая ложка

Сливочное масло – чуть-чуть (не обязательно)

Как готовить:

Как разделать горбушу на филе, рассказывать не буду – это всякий умеет, мне кажется. Только напомню, что удобно любую рыбу из лососевых разделывать, когда она подморожена – в этом случае достаточно разрезать рыбу вдоль по хребту, и позвоночник с костями легко отделится от мяса.

Рыба перед приготовлением должна быть комнатной температуры, ни в коем случае не замороженной, иначе не приготовится нормально. Порционные кусочки нужно вымочить в рассоле из воды, сахара и соли 15-20 минут. Для рассола просто растворить в половине литра воды по столовой ложке соли и сахара, и опустить туда рыбу.

Через 15-20 минут вынуть и обсушить.

Чтобы рыба не пригорала на сковороде и не прилипала к ней, удобнее всего жарить на пергаментной бумаге на среднем огне. Тут тоже все просто – разогреть сковороду (не сильный жар, а средний), положить кусок бумаги (можно смять и снова развернуть, если бумага была в рулоне и не держит форму в немятом виде).

На пергамент – немного растительного масла, на него – обсушенные куски рыбы. Готовьте прямо на сковороде без пергамента, если у вас хорошее антипригарное покрытие.

И обжаривать примерно по две минуты с каждой стороны. Ориентируйтесь на боковой срез рыбы – филе с поджаренной стороны будет бледнеть. Когда с двух сторон рыба будет бледной, а в самой середине останется тонкая полоска красноватого (сырого) мяса, убирайте рыбу с огня в тарелку, и сверху можно положить кусочек сливочного масла (оно еще улучшит вкус).

Обратите внимание, этот способ подходит только к морским/океаническим рыбам. Ни в коем случае не готовьте так речную рыбу – в ней могут быть опасные паразиты, поэтому речную/озерную рыбу всегда прожаривают и вываривают основательно.

Добавить нежности рыбе: как пожарить горбушу

Тихоокеанские лососи – необычный род рыб. Особенно выделятся горбуша, которая на нерест идет в реки. Преодолевая гигантские расстояния, она меняет окрас из синеватого в зеленый, обретает непривлекательный горб. И рот ее становится крючкообразным. Как пожарить горбушу – вопрос не только рыбаков, но и покупателей крупных магазинов, где есть выбор.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Как пожарить горбушу: нежное и вкусное филе

Филе этих лососевых хоть и суховато, но обладает полезными свойствами:

  1. Красное мясо рыбы – источник железа, фтора (участвует в формировании костей), натрия («оберегает» сердечную мышцу), цинка (улучшает работу органов репродуктивной системы).
  2. Содержит большое количество никотиновой кислоты, которая необходима в работе нервной и кровеносной систем.
  3. Количество белков на 100 г продукта – 20,2 г. Жиров (в период, когда рыба еще не идет на нерест) – 6,6 г, в разные месяцы колеблется.

Как пожарить горбушу сочной – остается животрепещущей темой. Но сделать ее прожаренной можно не только на сковороде. В ход идут запекания в духовке, использование кляра, сырная «подушка».

Чтобы приготовить сочный стейк, повара советуют обжаривать на раскаленном масле (с двух сторон, до румяной корочки, чтобы филе «запечаталось», а соки оставались внутри). Полезно и после обжаривания накрывать сковороду плотной крышкой (пар не испаряется, рыба становится мягче).

Пожарить горбушу можно и в сметанном соусе:

  • Рыбу, очищенную от косточек, разделывают порционно, обваливают в муке и отправляют на разогретую сковороду (на дно – кусочек сливочного масла).
  • Параллельно взбивают венчиком жирные сливки с добавлением зелени, специй (иногда вводят столовую ложку соевого соуса). Если берут сметану, взбивают осторожно, чтобы не «превратить» ее в масло.
  • Чтобы вкусно пожарить горбушу, можно подрумянить ее на сковороде и влить сливочный соус. Пусть рыба томится до мягкости.

Подают ее с зеленью, лимоном, гарниром из риса, картофеля. Если нет времени стоять у плиты, отправляют этого представителя лососевых в духовку. Иногда можно побаловать себя рыбой в кляре.

Рыба «в шубе»: как вкусно пожарить горбушу?

Приготовить кляр из муки, яиц, сметаны и специй труда не составит. Быстро приживется и рецепт, в котором не последнее место занимает твердый сыр.

Для начала на сковороде обжаривают морковь и лук, филе можно посолить, поперчить и сбрызнуть соком лимона. После обжаривания овощей, выложенных слоем, на них выкладывают кусочки рыбы, сверху – смазывают майонезом, добавляют нарезанные помидоры и все щедро посыпают тертым сыром. Все накрывается крышкой и тушится в течение получаса и отправляется в духовку.

На вопрос, как правильно пожарить горбушу, существует только один ответ – чтобы было вкусно! Но пути «решения» каждый выбирает свои.

Секреты нежности, или Как жарить горбушу

Многие хозяйки готовят жареную рыбу и, конечно же, хотят знать самый «вкусный» рецепт того, как жарить горбушу. Эта рыба относится к семейству лососевых. В связи с тем, что в горбуше мало белка, блюда из нее содержат мало калорий. Её можно есть даже тем людям, которые находятся на диете. Как жарить горбушу, варить, делать из нее нежнейшие запеканки и начинку для пирогов, знает каждая хозяйка. Однако лучше всего эту рыбу солить или коптить.

Как приготовить рыбу горбушу правильно? В том случае, когда вы купили в магазине неразделанную рыбу, то необходимо почистить ее от чешуи, вынуть внутренности (с горечью – желчным пузырем — будьте предельно аккуратны), отрезать голову вместе с плавником. Хорошенько промыть горбушу в холодной воде. Лучше всего сделать филе. В этом случае вы не будете задумываться о том, как готовить горбушу – вариантов масса, и все блюда быстро готовятся. Сначала выньте хребет, затем возьмите нож и разрежьте рыбу так, чтобы получилось две одинаковых половинки. Далее удалите из рыбы скелет, а также уберите все маленькие косточки. В горбуше очень мало костей, поэтому удалить их не составит труда. Порежьте филе на куски, натрите каждый солью со всех сторон. Затем обваляйте кусочки в сухарях или в муке. Хозяюшки кладут в панировку сушеные специи и зелень – рыбка получается очень ароматная и с пикантным вкусом. Специфический запах жареной горбуши нравится не всем, поэтому филе рыбы можно слегка полить соком лимона или разбавленным белым бальзамическим уксусом – резкий запах уйдет.

Многие считают, что жареная горбуша всегда получается сухой. Однако же ее нужно просто правильно приготовить. Секрет этого блюда в нежном рыбьем жире, который расположен равномерно в области брюшка и плавников. При правильном приготовлении он не вытапливается. Перед обваливанием в панировке рыбу можно обмакнуть во взбитое яйцо. Чтобы вкусно пожарить рыбу, нужно соблюдать несложные правила. Сначала возьмите куски и обваляйте их в готовой панировке. Посуду для жарки поставьте на плиту, добавьте в нее подсолнечное или оливковое масло и хорошо прогрейте его. Рыба должна сразу начать зажариваться на раскаленной сковороде, а не мокнуть в теплом масле.

Как жарить горбушу правильно, чтобы не пересушить?

Обжаривайте куски с двух сторон на средней мощности до золотистой корочки в течение трех-четырех минут. Накрывать крышкой нужно только тогда, когда вы перевернете рыбу на другую сторону. Если вы сделали маленькое пламя и накрыли сковороду крышкой сразу, то ваше блюдо получится рассыпчатым, но рыба не прожарится до корочки, и вы получите паровое филе. Запомните этот простой рецепт того, как жарить горбушу. Чтобы приготовить это блюдо, вам нужно ровно сорок минут.

Готовую рыбу хорошо подавать к столу с картофельным пюре, салатом из соленых, маринованных или свежих овощей. Несколько соусов (белый, бальзамический, соевый) и листья свежей зелени латука, рукколы или кресс-салата – один из способов «праздничной» подачи рыбы, который по достоинству оценят ваши гости. Желаем вам приятного аппетита!

Как приготовить сочную жареную горбушу стейками

На простом примере с пошаговым фото подробно рассмотрим, как приготовить жареную горбушу на сковороде. Жареные стейки ниже приведённым способом получаются сочные, очень вкусные, так что готовьте и балуйте своих домочадцев.

Время приготовления – 12 минут.

Время подготовки ингредиентов – 10 минут.

После приготовления вы получите – 5 порций по 100 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм:

Калорийность: 191.56 ккал.
Белки: 15.68 гр.
Жиры: 12.88 гр.
Углеводы: 2.87 гр.

Ингредиенты

  • Горбуша – 500 грамм.
  • Сметана – 2 чайные ложки с горкой.
  • Масло растительное – 50 миллилитров.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный, красный молотый – по вкусу.
  • Помидор – 60 грамм.
  • Свежий укроп – 1 пучок.

    Чистим рыбу от чешуи, срезаем плавники, промываем, режем порционными кусочками, смотрите, как на пошаговом фото.


С каждой стороны посыпаем солью, перцем, молотым. Открою вам один секрет, чтобы жареная рыба не была сухой, всегда маринуйте в сметане как в этом примере.


Стейки панируем в муке.


В сковороду наливаем масло, разогреваем, складываем рыбу. Обжариваем по 3 минуты с каждой стороны, при средней мощности конфорки до золотистой корочки.


Приготовленную классическим способом нежную горбушу подаём на праздничный обед либо ужин. Украсив веточками свежей зелени, нарезанными дольками помидора.

Жареная горбуша — сочная и вкусная горбуша на сковороде

Жареная горбуша на сковороде получается очень вкусной и сочной, несмотря на то, что рыба сама по себе достаточно сухая. Но за счет того, что кусочки обмакиваются в муке и обжариваются в масле, рыба получается не сухой. А с добавлением обжаренного лучка – вообще вкуснотища!

Горбуша жареная на сковороде (вкусная, не сухая)

  • горбуша;
  • мука;
  • репчатый лук;
  • соль, специи;
  • растительное масло для жарки.

Как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она не была сухой

1. Моем ,чистим и режем на куски рыбу.

2. Солим их в отдельной чашке и даем постоять минут 10.

3. В разогретую сковороду наливаем растительное масло.

4. Рыбу обмакиваем в муке и обжариваем с двух сторон до корочки.

5. Пока рыба жарится, чистим лук, режем его полукольцами и также обжариваем до прозрачности на растительном масле в отдельной сковороде.

Лук можно немного посолить и поперчить.

6. Готовую рыбу посыпаем этим луком и подаем к столу.

Прекрасный вариант для обеда и готовиться очень просто и быстро. Приятного аппетита!

Читайте также следующие рецепты приготовления горбуши:

Ссылка на основную публикацию