Как выбирать молодую картошку

Молодой картофель — как выбрать

Как выбирать картошку — ну что здесь сложного? Оказывается и для самых, казалось бы , очевидных продуктов есть свои правила.

Внешний вид

Выбирая картофель, обратите особое внимание на его внешний вид. Заметили маленькие круглые дырочки на клубнях? Значит, этой картошкой уже полакомился червь — проволочник. На кожуре видны черные пятна? Скорее всего, овощи поражены болезнью фитофтора. Даже если пятна практически не заметны, знайте, что внутри клубни окажутся гнилыми. Не покупайте партию, если в упаковке есть хотя бы одна картофелина с дефектом: у остальных заболевание может быть скрытым.

Покупать и хранить молодой картофель лучше в небольших упаковках. В объемных мешках нет вентиляции, поэтому клубни, находящиеся в центре, быстро начинают гнить.

Не стоит также хранить молодой картофель на солнце: овощи начинают прорастать, и в них образуется ядовитое вещество солонин.

Приготовление

В картофеле ранних сортов крахмала немного, и поэтому он идеально подходит для жарки во фритюрнице или на сковороде. А вот пюре из него не получится.

Мы советуем выбирать молодой картофель среднего размера: в нем содержится больше всего питательных веществ. Конечно, крупные картофелины чистить и готовить гораздо удобнее, но в них, как правило, намного больше нитратов.

Теперь, когда Вы узнали все тонкости выбора молодого картофеля, предлагаем Вам приготовить картофельную запеканку с маринованными маслятами.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Маслята маринованные — 200 г
  • Яйцо куриное первой категории — 2 шт.
  • Масло сливочное — 100 г
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Отварной картофель — 400 гр

В картофельной запеканке, как и в пироге, вкус задает начинка. С неё и начнем наш рецепт запеканки.

Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте его на сливочном масле. В эту же сковородку положите маслята, нарезанные кусочками. Грибы с луком достаточно обжаривать 3-5 минут. Посолите и поперчите начинку, выложите в миску и дайте немного остыть. Дальше рецепт запеканки предписывает вбить в начинку сырые яйца и тщательно все перемешать.

Приступаем к «тесту» запеканки. Рецепт: нагрейте молоко, добавьте в него сливочное масло. Разомните отварной картофель и постепенно добавляйте в него разогретое молоко, продолжая разминать. Следите за консистенцией: все-таки это рецепт запеканки, а не пюре.

Возьмите форму для выпечки, смажьте бортики и дно растительным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите половину картофельного теста ровным слоем, затем слой начинки и снова слой картофеля. Смажьте запеканку взбитым яйцом и поставьте в духову, разогретую до 180 ºС, на 20 минут.

Единственная

Как выбрать безопасный молодой картофель: 7 советов

Как выбрать молодой картофель? Ведь так хочется отведать этот полезный летний овощ. Портал edinstvennaya.ua нашел 7 главных критериев, которые помогут выбрать безопасный молодой картофель.

Начало лета – это еще и начало сезона молодого картофель, чрезвычайно полезного продукта, богатого калием, кальцием и фосфором, растительными белками, органическими кислотами и клетчаткой. Давай разберемся, как выбирать полезный и безопасный молодой картофель.

7 советов, как выбрать молодой картофель

1. Красный, розовый и фиолетовый картофель полезнее белого по содержанию витаминов. Мелкие картофелины на 30% богаче полезными микроэлементами и витаминами, нежели крупные.

2. Черные точки или пятна на кожуре – признак того, что картофель поражен болезнью фитофторой и внутри может быть гнилой. Такую картошку покупать не стоит.

3. Слишком крупные картофелины покупать не стоит, в них нитратов намного больше нитратов.

4. Плоды картофелины должны быть достаточно твердыми, ровными, однородного цвета.

5. Картофелины с зелеными бочками есть категорически нельзя, потому что они содержат ядовитое вещество соланин, который пагубно влияет на нервную систему, пищеварение и другие неприятные симптомы.

6. Чтобы проверить картофель на чистоту, надо отломать от плода небольшой кусочек. Если характерный хруст будет, значит, картошка качественная. Если хруста нет, а картофелина как будто ватная, значит, его слишком обильно удобряли азотистыми удобрениями. Если мякоть картофель будет слишком влажной, скорее всего, картофель перенасыщен нитратами.

7. Если молодой картофель варится слишком долго, если при этом выделяет не характерный запах, то такой овощ есть нельзя.

Все про картофель: как выбрать, как хранить, какой полезнее и вкуснее

Садовые участки есть не у всех, а потому многие из нас приобретают овощи на зиму на рынке или в магазине. И основным продуктом, который мы запасаем, является картофель. Однако иногда покупка даже такого, казалось бы, простого овоща, вызывает сплошное разочарование и опасение за свое здоровье. Какой картофель является самым полезным, скапливаются ли в нем вредные вещества, можно ли употреблять в пищу «позеленевшие» клубни, а также для каких блюд подходят разные сорта картофеля — читайте в нашей рубрике «Вопрос-ответ».

Наши бабушки утверждают, что это правда. А вот специалисты «Роскачества» провели исследования и выяснили, что это не так. Картошка действительно богата, разными витаминами и минералами, например, витамином С и калием. Но они содержатся и ранней, и поздней картошке.

Но есть один нюанс, о котором любителям молоденького картофеля обязательно нужно помнить: картофель, как и все овощи, которые растут в грунте, содержат нитраты. И в молодом картофеле их количество весьма значительно — потому что он еще продолжает расти. А вот это уже не очень хорошо для человека. При этом больше всего нитратов содержится в кожуре.

«В только что собранной (особенно ранней) картошке больше нитратов, чем в той, что уже хранилась какое-то время, – комментирует директор департамента исследований Роскачества Людмила Викулова, – Чем дольше хранится картофель, тем меньше в нем нитратов, так как со временем нитраты переходят в белковые и азотистые соединения, которые безопасны для здоровья».

Уменьшить содержание нитратов можно просто: нужно всего лишь соскоблить кожуру, а потом сварить картошку. Таким образом содержание нитратов снизится на 60–70%. Можно также перед готовкой выдержать очищенные клубни 30 минут в воде, при этом воду нужно дважды поменять.

Контрольная закупка

Как выбрать молодой картофель. Контрольная закупка. Фрагмент выпуска от 19.06.2015

Код для встраивания видео

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Картошка картошке — рознь. Как выбрать молодой картофель и не ошибиться, рассказал генеральный директор агрофирмы Сергей Дубинин.

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

Мои подписки:

© 1996-2019, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.

Справочная Первого канала тел. +7 (495) 617-73-87

Интерьеры, Дизайн, Декор для дома, Дача и Ландшафт

Как правильно выбрать молодой картофель? Этой хитрости меня научил один продавец!

Лучше всего, разумеется, употреблять картофель, выращенный на собственном огороде. Но, к сожалению, не у всех есть такая возможность.

Вкусная молодая картошка

  1. Внешний вид корнеплода прямо указывает на его полезные или вредные свойства. Клубни должны быть целые, твердые, ровные, однородного цвета. Это совсем несложно определить невооруженным глазом.
  2. Темные пятна на кожуре или даже небольшие точки — прямой признак фитофторы, болезни, которая поражает клубни изнутри. Такой картофель покупать не стоит, даже если в партии всего один корнеплод с дефектом. У остальных заболевание может быть скрытым.
  3. Лучше покупать корнеплоды среднего размера. Ведь в слишком крупных уж точно огромное количество нитратов, а слишком мелкие картофелины совсем неудобно чистить.
  4. Картофель с зелеными боками — вовсе не признак недозрелого плода. Такие клубни категорически нельзя употреблять в пищу, ведь они содержат токсическое вещество соланин, способное пагубно влиять на нервную систему человека.
  5. Попробуй надавить ногтем на картофель. Если в лунке появилась вода, значит такой картофель щедро удобряли нитратами.
  6. Еще один эффективный способ проверить качество картофеля — отломать от клубня кусочек. Если ты услышишь хруст, значит картофель качественный. Если же картофель ватный и мягкий, значит его обильно удобряли азотистыми добавками.
  7. Если молодой картофель варится слишком долго или выделяет нехарактерный запах во время приготовления, такой плод употреблять не стоит.

Как видишь, купить безопасный и вкусный картофель на рынке — проще простого! Осталось лишь сварить, добавить масла и усыпать зеленью. Объедение!
источник

Картошка молодая. Как выбрать?

Молодая картошка нежная, с тоненькой кожицей, слегка хрустящая. В ней меньше крахмала и больше биофлавоноидов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов. В молодых клубнях много калия, цинка, магния, железа, витаминов группы В и РР, С. Иногда старую картошку тщательно моют, и она становится видом как молодая. Чтобы не купить картофель старого урожая, поскребите кожуру, у молодой картошки кожура шелушится, она должна легко счищаться.

Лучше выбирать средние по размеру картофелины. Если клубень очень крупный или влажный и мягкий, он выращен на азотистых минеральных удобрениях. При нажатии ногтем на картофель в лунке не должна появляется вода. Такую картошку лучше не брать. Картошку маленьких размеров неудобно чистить, если вы предпочитаете её есть без кожуры.

Лучше в пищу не употреблять позеленевшую картошку. В кожуре молодого зеленого картофеля накапливается алкалоид. Это говорит о повышенном содержании азота, а большое количество нитратов грозит организму серьезным отравлением.

В молодом картофеле, хранившемся на солнце, образуется ядовитое вещество солонин. От такой картошки пользы ждать не стоит.

Картошка должна быть целой, однородного цвета. Без повреждений, пятен, почернений, маленьких круглых дырочек на клубнях.

Почерневшие картофелины говорят о болезни, которая поражает картофель внутри. Круглые дырочки на клубнях, признак, что ей лакомился червь — проволочник.

Если картофель слишком долго варится, выделяет не естественный запах, прием такого продукта принесет только вред.

Один из случаев, когда лучше покупать продукт на рынке у частника. Вероятность покупки домашнего продукта возрастает.

Розовый, красный, фиолетовый картофель полезнее белого по содержанию витаминов. Мелкие картофелины вкуснее и на тридцать процентов богаче полезными веществами, чем крупные клубни.

В картошке с мякотью клубня желтого цвета, запас полезных белков и микроэлементов максимально высок. Все самое ценное в молодой картошке находится под кожурой. Лучше кожуру не срезать, а протереть щеткой.

Для пюре выбирают высоко крахмальные сорта: Синеглазка, Жуковский, Светанок, Адретта, Голландский, Латуна.

Для жарки подойдут с низким содержанием крахмала : Весна, Ранняя розовая, Невский, Удача.

Информацию о сорте можно получить у того же частника, или продавца.

Как выбрать полезную молодую картошку и не переплатить

В Украину вместе с весной пршла свежая картошка, заполнив все овощные рынки страны.

Несмотря на то, что многие молодой овощ считают диетическим продуктом, он не всегда может быть полезен, и иногда — даже вреден. Более того , ранний картофель может быть настощей отравой.

Сейчас молодого картофеля на прилавках базаров становится все больше, а вскоре на смену картофелю из теплицы скоро придет молодая картошка с огорода, так что постепенно цены на овощ падают. Если в начале мая цена за килограм картошки составляла в среднем 55 гривень, то в конце месяца — 16, 5. В молодой картошке содержаться витамины группы А, В, С, а еще кальций и фосфор — но есть и картофель, который может навредить. Однако при выборе продукта следует быть внимательным.

Так как же выбрать полезную картошку и не переплатить?

Чтобы картофель созрел быстрее, его могут выращивать так называемым экспресс-методом — с добавлением нитратов. Диетологи отмечают, что такие овощи только вредят здоровью, их следует остерегаться.

«Нужно избегать молодой картошки с зелеными глазками — они свидетельствуют о накоплении в этих участках картофеля такого ядовитого соединения, как соланин (органическое соединение, ядовитый гликоалкалоид, химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых — ред.). Если съесть большое количество нитратов, они могут нанести токсическое повреждающее действие и вызвать токсический гепатит», — говорит диетолог Александр Кущ.

Также подобный картофель может спровоцировать воспалительные процессы в печени, поджелудочной железе и поразить нервную систему. Не стоит и есть молодой картофель слишком часто — ежедневная норма не должна превышать 300 грамм.

«Молодая картошка полностью может считаться диетическим продуктом и стать частью здорового рациона, поскольку она содержит много витаминов и минералов, а вот крахмалов значительно меньше. По аминокислотному составу продукт очень сбалансирован, что делает молодой картофель источником качественного раститительного белка, который хорошо усваивается. Кроме того, мы обычно готовим молодую картошку отвариванием, а этой способ кулинарной обработки не предусматривает добавление большого количества дополнительных калорий», — говорит диетолог-консультант Лора Филипова.

По ее словам, молодая картошка полезнее старой, потому что она содержит втрое больше калия, магния и витамина С, который очень важен для имунитета и который при хранении картофеля со временем пропадает. Даже если сравнивать по содержанию калия молодой картофель с бананом, там будет больше калия, который поддерживает наше сердце.

«При выборе картошки надо обращать внимание на то, чтобы она была ровная и сухая. Если есть зеленоватые пятна, это означает, что ее неправильно хранили и в картошке началася процесс синтеза соланина. Поэтому такие зеленые пятна надо тщательно срезать. Лучший способ для хранения кратошки — темное холодное место, в холодильнике нижняя полка будет идеальной. Хранить ее лучше недолго, покупая каждый раз свежую», — отмечает диетолог.

По ее словам, со всеми ранними овощами есть риск превышения нормы нитратов, поэтому она советует не покупать в первые дни, а подождать несколько дней, когда ее будет больше на рынках. А после покупки овощ стоит замочить в холодной воде минут на 30, чтобы помочь выйти нитратам.

Как правильно выбрать картофель на рынке

Дата публикации: 29 мая 2018 . Категория: Полезные свойства.

Вот и наступил май месяц. Первая клубника, черешня и вот пришла очередь молодой картошки.

На рыночных прилавках появилось очень много этого популярного продукта. Картошка крупная, мелкая, средняя и при том разных цветов: белая, желтая, красная, фиолетовая. Не очищенная, почищенная, помытая — глаза разбегаются и какую же выбрать?

Да еще и выбрать, чтобы получить от молодых клубней удовольствие, а не ухудшение своего здоровья. Некачественный молодой корнеплод может принести вред, часто непоправимый, печенке, поджелудочной железе, желудку. Поэтому следует помнить, что больше 300г молодой картошки не следует употреблять в день. Это не касается картофеля, выращенного на собственных огородах или купленного у хорошо проверенных продавцов.

Полезные свойства молодой картошки

Молодая картошка может по праву считаться диетическим продуктом, так как содержит мало крахмала. В качестве прикорма ее можно и необходимо давать детям с 6-месячного возраста. Для тех, кто желает похудеть в это время — это то что надо (варёный молодой картофель — 68 ккал., запеченный — 70-75 ккал.). Молодой картофель, по сравнению со старой, содержит больше кальция, магния, цинка, железа, витаминов группы В, РР, С. Кроме того в ее составе есть биофлавоноиды, которые укрепляют стенки сосудов и белок, который содержит все незаменимые аминокислоты. Противопоказаний у молодой картошки, в отличие от старой, практически нет.

И так как правильно выбрать молодой картофель на рынке?

Лучше всего выбирать картофель среднего размера. Мелкий неудобно чистить, а крупные клубни могут содержать много вредных веществ.

На поверхности клубней не должно быть никаких темных пятен и точек — признак фитофторы, это заболевание может быть и скрытое и определить можно только, разрезав клубень.

На ощупь молодой картофель должен быть достаточно упругий, гладкий, не мягкий и не ватный — это признак содержания нитратов. Если разломать качественный картофель, то услышим хруст.

Если у клубней есть зеленые глазки, или зеленые пятна, то такую картошку также не следует покупать, так как она долгое время находилась под прямыми солнечными лучами и уже содержит повышенный уровень соланина.

Если при варке появился неприятный запах, то такую картошку не следует употреблять.

Перед обработкой молодой картошки ее лучше всего замочить в холодной воде на 30 минут.

Молодой картофель хранить долго не следует. В холодильнике, в ящике для овощей — 2-3 дня. Вне холодильника она быстро становится вялой и теряет свой товарный вид. Низкая температура не позволяет нитратам переходить в нитриты, что намного опаснее.

Лучше всего картофель варить или запекать. Готовка не должна превышать 15-20 минут, так как чем дольше время приготовления, тем больше теряется витаминов и полезных веществ. Молодой картофель следует класть в кипящую воду.

При варке более 40 минут теряется до 80% нитратов, но и в то же время теряются полезные вещества.

Самую первую картошку не следует покупать, лучше немного подождать, пока и цена, а главное качество будут более приемлемыми. Обычно такая картошка выращивается экспресс методом, где применяются все технологии, ведь там главное в максимально сжатые сроки получить максимальный урожай. Качество же уходит на второй план.

Надеемся, что наши советы помогут вам правильно выбрать полезную молодую картошку. И молодой варенный картофель со сливками, маслом и ароматной зеленью принесет вам только пользу и наслаждение.

Женский развлекательный сайт

Авторизация на сайте

Свежие комментарии

  • LizaLiza к записи Маски для нарощенных волос: выбор профессиональных средств, домашние рецепты
  • Nata к записи Гель-лак не держится на ногтях: основные причины, что делать?
  • woodiskingser к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане
  • Vera к записи Как продлить срок хранения и определить свежесть яиц: используем простой лайфхак
  • famillionchik к записи Дети Тимура Родригеза мечтают об игуане

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

7 отличий молодой картошки, которую не надо покупать

Начало лета – это так аппетитно. Черешня, клубничка, горошек… Но самая ожидаемая на прилавках – молодая картошечка. Стоп: не набивайте пакеты, толком не рассмотрев ее. Есть моменты, которые важно учесть.

Сохраните этот пост – будет как шпаргалка. Итак, как выбрать вкусные и полезные корнеплоды, потратив пару минут.

Konstantin Kolosov / Shutterstock.com

1. У молодой картошки кожура тоненькая и шелушится. Потрите пальцем — и покажется белое «тельце». Иногда продавцы хитрят и выдают вместо ранней картошки поздний и хорошо вымытый сорт. Обычно спустя пару дней появляются ростки. У молодых клубней такого не бывает.

2. Оценивайте внешний вид. Правильные плоды целые, твердые, однородного цвета и формы.

3. Так, на кожуре не должно быть темных пятен. Ведь они — признак болезни, которая называется «фитофтороз». Визуальные признаки могут быть только у одного корнеплода. Но знайте, у остальной партии дефект скрытый.

4. Покупайте картофелины мелкого или среднего размера. Потому что крупные могут быть накачаны химией. Один из способов в этом убедиться – поддеть ногтем мякоть. Выделилась водичка — значит, химия в избытке.

5. Зеленые бока – это не о том, что овощ не дозрел. Какая популярная ошибка! Зрелый картофель хранили на свету, и в нем появилось вредное и токсичное вещество – соланин. Не покупайте!

Советы для дома

1. Иногда дефекты сосредоточены внутри. Разрежьте картофелину или разломайте ее. Если услышали хруст, годится. Внутри «вата» – не ешьте.

2. Когда поставите картошку вариться, засеките длительность. Если слишком долго, она не очень хороша. Принюхайтесь: неприятный, странный или отсутствующий запах – повод обдумать другой обед.

Как быстро приготовить молодой картофель

Помойте клубни с жесткой мочалкой. Слезет вся кожица, и не придется возиться с ножом.
Ополосните плоды и сразу отправляйте их в горячую воду. Посолите.
Когда в овощ легко войдет вилка, сливайте воду.
В кастрюлю с картофелем добавьте зелень и кусочки сливочного масла.
Закройте крышкой, укутайте в одеяло и дайте постоять.

Обязательно проверяйте продавца. Возьмите килограммчик картофеля и попробуйте его. Если вкусно, возвращайтесь снова. Удачи вам на рынке или в супермаркете!

Молодая картошка: как выбрать, хранить и приготовить

Конец июля-начало августа – время, когда в средней полосе России начинают копать молодую картошку. Она такая нежная, с тоненькой кожицей, слегка хрустящая – всегда была излюбленным лакомством на Руси.

К тому же молодая картошка очень полезна. В ней меньше крахмала, чем в старой. Зато гораздо больше биофлавоноидов, укрепляющих стенки кровеносных сосудов. А еще в молодых клубнях много витаминов С, группы В и РР, магния, калия, цинка и железа.

Но как выбрать действительно хорошую картошку, а не ту, что накачали нитратами для быстрого роста? Дадим несколько советов:

  • У молодой картошки кожура шелушится, она очень тоненькая. Можно пальцем потереть – показывается «тело» картошки.
  • Лучше всего выбирать средние по размеру картофелины. Маленькие – неудобно чистить, а большие могут быть накачаны вспомогательной химией.
  • Если при нажатии ногтем на картофель в лунке появляется вода – значит, картошку активно удобряли «химией».
  • Позеленевшая картошка – не значит недозрелая, как часто считают. Это признак того, что картофель хранился на свету и в нем образовался соланин – вредное и токсичное вещество. Такую картошку лучше не брать.
  • Картошка должна быть целой, кожица ее не должна быть повреждена.
  • На картофеле не должно быть никаких болячек, пятен.
  • Если у продавца встречаются почерневшие картофелины, то от покупки лучше отказаться, так как чернота – признак фитофторы, заболевания, которое поражает картофель внутри, и заметить на поверхности ничего долгое время нельзя. Заболевание заразное, поэтому если одна картофелина поражена им, то могут быть больны и другие экземпляры.

Какую жарить, а какую варить?

Считается, что для запекания и пюре подходят сорта с высоким содержанием крахмала, они получаются рассыпчатыми. К таким сортам относится, к примеру, очень популярная синеглазка. Желтый картофель разваривается хуже – его лучше использовать для жарки.

Как хранить?

Молодую – лучше есть сразу, а не закупать картофель на несколько недель вперед. Если все же картошка осталась, то надо ее завернуть в темный пакет, укрыть сверху плотным темным материалом. Хранить на балконе, в темном месте в шкафу. Если в квартире жарко, то можно положить картофель в отделение для овощей холодильника.

Как приготовить молодую картошку?

Только варить! Помыть с жесткой мочалкой в тазике – слезет вся кожица. Иногда молодую картошку скребут тупой стороной ножа.

Потом ополоснуть – и в горячую воду. Когда картофель почти сварится, посолить. Готовность проверить зубочисткой. Потом слить, подсушить на огне (просто поставить кастрюлю с открытой крышкой на горящую конфорку). Посыпать мелко нарубленным укропом, добавить сливочное масло. Закрыть крышкой, укутать полотенцем и дать постоять 10-15 минут. Потом — на стол!

Как выбрать качественный продукт? Читайте каждую среду на АиФ-Кухня

Ссылка на основную публикацию