Какое мясо полезнее?

Какое мясо самое полезное

Мясо – бесспорно, очень полезный продукт. Главная его ценность – в высоком содержании полноценного животного белка, процент которого колеблется от 14 до 24 в разных сортах мяса. А белок необходим организму для построения тканей, гормонов и ферментов. В мясе много витаминов, особенно группы В, которые регулируют обмен веществ и повышают тонус организма.

Но какое мясо самое полезное? Об этом рассказал диетолог Житомирской областной больницы Ирина Раецкая.

Первое место при выборе мяса нужно отдать крольчатине. В этом мясе рекордное количество белка, и, самое главное, мясо кролика усваивается на 90 процентов, в отличие от других видов мяса. Оно совсем не жирное – всего до 9 % жира. Важно и то, что это мясо практически никогда не вызывает аллергии, поэтому врачи его всегда рекомендуют аллергикам.

Второе место занимает мясо птицы, в частности, курятина. Курица легко усваивается, поэтому ее рекомендуют тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. В этом мясе низкое содержание холестерина и жиров. Самая диетическая часть – куриная грудка, а куриная шкурка – самая жирная часть тушки, поэтому многие люди при готовке ее просто удаляют.

В принципе, рейтинг полезности мяса довольно относительный, поскольку каждый вид мяса полезен по-своему. Существуют мифы о том, что свинина – рекордсмен по содержанию холестерина, но на самом деле холестерина в нем в два раза меньше, чем в сливочном масле, и в три раза, чем в куриных яйцах. Поскольку это мясо очень калорийное, его советуют больше есть в зимнее время и при тяжелых физических нагрузках, поскольку оно прекрасно восстанавливает силы. Покупая свинину, следует выбирать менее жирные куски.

Из всех видов мяса говядина наиболее насыщена железом, поэтому ее рекомендуют при железодефицитном состоянии организма. Нежирное мясо говядины легко усваивается, способствует поддержанию нормального уровня кислотности и регулирует работу всей пищеварительной системы.

Однако детям лучше всего покупать более легкую в усвоении телятину. Баранина больше подходит для людей старше 50 лет, а для детей более предпочтительна ягнятина. Жира в мясе барана в 2 раза меньше, чем в свиной вырезке. Важно и то, что холестерина в нем в два раза меньше, чем в говядине, и в 4 раза меньше, чем в свинине. Поэтому баранину смело едят те, у кого сахарный диабет и избыточный вес.

Если говорить об экзотическом мясе страуса, которое из года в год становится все популярнее, то оно богато белком, но при этом содержит небольшое количество холестерина. В его состав входит калий, который не только улучшает работу сердца, но и нормализует давление. Люди, которые следят за своей фигурой, предпочитают мясо страуса из-за его низкой калорийности. Учитывая многочисленные плюсы мяса страуса, врачи рекомендуют его тем, кому необходимо восстановиться после тяжелого заболевания.

Не стоит перегружать мясом свой организм. Он нуждается в периодических «мясных каникулах». Однако и полностью отказываться от мяса не следует – организму необходимо полноценное и сбалансированное питание. Лучше чередовать разные виды мяса, употребляя их понемногу. Полезнее всего вареное, запеченное или тушеное мясо, а жареное лучше свести к минимуму. Каждый человек должен сам выбрать то мясо, которое ему больше всего подходит, учитывая не только гастрономические пристрастия, но и наличие хронических болезней. Например, свинину категорически нельзя есть при холецистите, дуодените, атеросклерозе и других болезнях.

Присоединяйтесь также к группе Lady.ТСН.ua на facebook.
Следите за обновлениями раздела!

Советы диетолога: Какое мясо самое полезное для организма человека

Имбирный чай: Полезные свойства и способ приготуванняУ программе «Завтрак с ТВ» диетолог Галина Незговорова рассказала о пользе употребления мяса и какова его суточная норма для организма человека.

Мясо для Украинской является неотъемлемым элементом ежедневного рациона. Обычно любители этого продукта не задумываются, какое из них полезнее — красное или белое. Однако диетологи уверены, что разница между видами мяса существует, к тому же его правильное употребление может положительно влиять на всю работу организма.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА МЯСА

  1. Мясо является уникальным источником белка.
  2. Является источником витаминов группы В.

Мясо содержит огромное количество микроэлементов, участвующих в обмене веществ, — говорит Галина Незговорова.

  1. Обеспечивает нормальную работу всех органов и систем.
  2. Содержит железо, которое крайне необходимо для кроветворения.

Кстати, в красном мясе гораздо больше железа, чем в белом, — замечает диетолог.

КАКОЕ МЯСО ПОЛЕЗНЕЕ

Все мясо условно разделяют на белое и красное.

Белое мясо — это домашняя птица, а также кролик, рыба и другие морепродукты. Красное мясо — баранина, говядина и свинина. Утка, хоть и является мясом домашней птицы, однако также относится к красному мясу.

Диетологи считают, что красное мясо менее полезно, чем белое. Там много насыщенных жиров и холестерина, который провоцирует увеличение веса, а также может быть вредным для сердца. Употребление красного мяса в неразумных количествах может приводить к развитию рака.

Белое мясо наоборот почти не имеет противопоказаний со стороны врачей, оно идеально подходит тем, кто пытается похудеть, снизить уровень холестерина в крови и ведет здоровый образ жизни.

Они рекомендуют для ежедневного рациона выбирать крольчатину, ведь она лучше всех сортов мяса усваивается в нашем организме, является нежирной и содержит больше белка и ненасыщенных жирных кислот, которые жизненно необходимы нашему организму.

Если вы на диете, то лучше выбирать мясо кролика. Не менее калориен, содержит гораздо больше белка, — уверяет эксперт.

Из красных сортов лучшей считается телятина, ее рекомендуют есть всем, кто на диете и даже маленьким детям. Впрочем, однозначно сказать, какое мясо полезнее — белое или красное — сложно. Все зависит от того, сколько именно его в рационе и в каком виде оно употребляется.

КАКАЯ нормы МЯСА

Считается, что ежедневная норма мяса должно быть 1 г на 1 кг нормального веса.То есть для взрослого человека — это примерно 70 г мяса в день.

Суточная норма мяса должно быть размером с ладошку, толщиной не более 0,5 см, — подчеркивает Галина Незговорова.

Лучше не употреблять жареное или копченое мясо. Полезнее употреблять его в отварном, тушеном виде или на гриле.

Доказано, что обработанное мясо в колбасах, сосисках и других копченых продуктах желательно ограничивать или вообще исключить из рациона. Потому что употребление этих продуктов, особенно в избыточном количестве, приводит к уменьшению продолжительности жизни вдвое и повышения развития онкологических заболеваний в 4 раза, — предостерегает диетолог.

КОМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ МЯСО

Мясо лучше не употреблять людям, имеющим заболевания пищеварительной системы и почек, в которых ишемическая болезнь, сердечно-сосудистые заболевания.

Также рекомендуется ограничить его в рационе людям, у которых очень высокий уровень холестерина и риск развития таких осложнений, как инфаркт и инсульт.

Смотрите видео: МЯСО — не польза, а ВРЕД !

Чем полезно мясо

  • Чем полезно мясо
  • Какое мясо наиболее полезно
  • Почему нужно есть мясо

Полезные вещества, содержащиеся в мясе

— витамин B12; — витамин B2; — витамин B6; — витамин D3; — витамин A; — карнозин; — докозагескаеновая кислота (омега 3); — белок; — железо; — фосфор; — цинк; — селен; — аминокислоты; — минеральные вещества; — никотиновая кислота; — холин; — креатин; — пиридоксин; — органические кислоты; — липиды; — экстрактивные вещества.

Рекомендации по правильному выбору и приготовлению мяса

Давно идет спор о пользе и о вреде мяса. Спорят диетологи, а также приверженцы здорового питания, употребляющие в пищу больше сырых овощей и фруктов. Для того, чтобы со знанием дела вести разговор о пользе мяса, надо знать, какое мясо следует есть, какие гарниры лучше подавать к мясу, чтобы сочетание этих продуктов не было вредным для человека. Для того чтобы мясо было полезным, надо его правильно выбирать, учитывая то, что в магазины оно часто поступает в замороженном и охлажденном виде.

Нельзя повторно замораживать уже размороженное мясо. Хранить его следует на нижней полке холодильника без соприкосновения с другими продуктами.

Рекомендуется выбирать говядину насыщенно-бордового цвета, без серых заветренных следов, телятину – нежно-розовую.

Ни в коем случае нельзя мясо коптить или жарить. При тушении мяса не стоит злоупотреблять приправами.

Какое мясо считается самым полезным для употребления?

С экологической точки зрения, таким мясом является баранина, так как овцы издавна питаются не иначе, как травой. Однако бараний жир – один из самых тугоплавких. Поэтому блюда из баранины нежелательно использовать в питании детей, больных и пожилых. Существует много разных мнений о том, какое мясо является наиболее полезным для человека. Трудно поспорить о вкусовых качествах мяса и его биологической ценности, но существуют исследования ученых, которые порой опровергают друг друга. Бытует утверждение, что наиболее вредным является мясо млекопитающих: говядина, свинина, баранина. Менее вредным является мясо птицы (куриное филе) и субпродукты. С другой стороны, известно, что в мясной свинине холестерина меньше, чем в говядине и курице, пуриновых оснований – больше, чем в говядине и телятине, но меньше, чем в мясе индейки, курицы. Одним из самых постных мясных продуктов считается индейка. Мясо индейки схоже с куриным. Кроличье мясо содержит пуриновых оснований меньше, чем куриное. Поэтому мясо кролика можно включать в меню больных атеросклерозом, малокровием, болезнями печени. Самым легким считается мясо кролика, затем мясо нежирной птицы. Трудны для переваривания мясо утки и гуся. Полезнее считается «белое» мясо (телятина, птица), чем «черное» (говядина, дичь). Тем не менее, люди с давних времен питаются мясом и едва ли откажутся от удовольствия и заряда энергии и силы, которые они получают от его употребления. Но это не мешает прислушиваться к советам диетологов и раза два в неделю устраивать разгрузочные дни. А чтобы от мяса организму было больше пользы, следует использовать в качестве гарнира зеленые овощи, такие, как капуста, зеленая фасоль, листья салата и т.д.

Какое мясо полезнее для женщин

Статистика гласит: всё больше людей отказываются от употребления мяса. Кто-то по эстетическим причинам, другие из соображения совести, третьи — под влиянием модных тенденций.

И всё же что лучше: употреблять мясо или отказаться от него совсем? Если ты думаешь, что страсти по вегетарианству канули в Лету, ты серьезно ошибаешься.

Мы всеми руками за мясо и его присутствие в ежедневном рационе зрелой женщины! А чтобы окончательно тебя убедить, мы подготовили наглядный пример того, как отказ от мяса влияет на здоровье и внешний вид женщины.

Какое мясо полезнее

Жительница Нидерландов Кристел Касуми на личном опыте продемонстрировала, какие изменения происходят с организмом женщины, если она отказывается от мяса на длительный период, а затем снова включает в рацион этот полезный продукт.

Совсем юная девушка придерживалась веганской диеты ни много ни мало целых 4 года, употребляя лишь фрукты, овощи и растительные жиры.

После нескольких лет, казалось бы, полезной диеты у Кристел появились проблемы со здоровьем: возникла постоянная тревожность, ухудшилось состояние кожи и волос, пищеварительные процессы как с ума посходили, а критические дни и вовсе прекратились на целых 4 месяца.

Когда пища стала для девушки источником болезней, она решила отказаться от веганства и заметила, что начала преображаться буквально на глазах.

Похорошевшая девушка поделилась радостью с подписчиками в своем Twitter: «Слева: веган с большим количеством фруктов и овощей в рационе. Справа: 3 недели употребления в пищу качественных продуктов животного происхождения. Кожа улучшается, лицо менее опухшее. Но больше всего мне нравится осознавать, что я больше не загоняю себя в могилу».

Теперь Кристел время от времени делится мясоедским меню и призывает женщин не отказываться от ценного продукта. Мы-то точно определились: мясу в женском рационе быть! Но что выбрать: курицу или говядину, а может быть, свинину? Самое полезное мясо для женщины — это какое? 4 вида мяса, представленные ниже, наиболее полезны для женского организма.

Мясо кролика

Говядина популярна из-за своей низкой калорийности, минимального наличия жира и высокого содержания железа. Кстати, наилучшим источником железа считается говяжья печень, систематическое употребление которой является отличной профилактикой анемии и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В сочном куске говядины поселился весь спектр витаминов группы В, витамины A, C, E, K, PP, а также эластин и коллаген.Употребление говядины помогает восполнить запасы коллагена природным путем, предотвращая тем самым образование морщин, возвращая коже эластичность и упругость.

К тому же употребление мяса крупного рогатого скота благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и понижает кислотность.

Мясо курицы — частый ингредиент диетических блюд и очень полезный продукт для женского организма. Диетологи советуют женщинам с повышенным уровнем холестерина смело налегать на темное куриное мясо, ведь этот продукт защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также благотворно сказывается на работе нервной системы.

Курятина не менее полезна женщинам, которые страдают от бессонницы, постоянных стрессов и даже депрессии. В курином мясе практически нет углеводов, зато много белка, витаминов и полезных микроэлементов, которые благотворно влияют на здоровье и красоту зрелой женщины.

Приготовление нежного и совсем нежирного мяса индейки не требует от хозяйки особых кулинарных навыков, а приготовить из него можно уйму вкусных блюд: индейку жарят, тушат, запекают, добавляют в диетические салаты и фаршируют овощами и фруктами.

Индюшиное мясо содержит витамины А и Е, куда больше натрия, чем в говядине или телятине, и столько же фосфора, сколько и в рыбе. Словом, незаменимый продукт для женского организма.

Что выбрать: говядину или свинину?

Составляя рацион для своей семьи, каждая хозяйка хотя бы раз задумывалась о том, что полезнее: свинина или говядина. Стоят они достаточно дорого, поэтому потребители стараются извлечь из их употребления максимальную выгоду. Попробуем разобраться, какие полезные вещества содержатся в каждом виде мяса, а также какому продукту стоит отдавать предпочтение при покупке.

Определим, что лучше, говядина или свинина, на примере вырезки, жареной на огне. Интересное, что количество жиров и калорийность в 100 граммах будет примерно одинаковыми. А вот содержание витаминов, макро- и микроэлементов порой сильно отличается.

Свинина, % от нормы Говядина, % от нормы
Калорийность 14,12 (201 кКал) 14,47 (206 кКал)
Белки 36,46 (29,9 г) 35,37 (29 г)
Жиры 12,46 (8,1 г) 14 (9,1 г)
Витамины
А 0,2
В1 64,5 5,1
В2 21 8,3
Холин 22,1
В5 18 11,4
В6 25,8 30,2
В9 1,5 2,5
В12 32,7 60,3
С 1,1
E 2,7
K 1,3
PP 25,3 42,8
Минералы
Ca 0,5 1,6
К 17,8 14,3
Mg 8,8 6
Na 4,9 4,5
Ph 36,3 27,9
Fe 7,7 10,8
Mn 0,6 0,5
Cu 6,7 9,1
Se 86,7 60
Zn 24,1 45

Как видим, вырезка из свиньи богата витаминами группы В, в ней много фосфора и селена. В мышцах коров и бычков содержится холин, необходимый для нормальной работы мозга, печени и нервной системы. Кроме того, этот вид лидирует по количеству витаминов РР и В12, в нем больше меди, цинка и железа.

Таким образом, однозначно ответить на вопрос о том, какое мясо полезнее, свинина или говядина, невозможно.

Для многих потребителей покупка мясных продуктов зависит, в первую очередь, от того, что дороже: свинина или говядина. Производство последней более трудоемкое, и себестоимость килограмма довольно высока.

Таким образом, если решающим фактором в вопросе «Какое мясо лучше: свинина или говядина?» является цена, выбор потребителей очевиден. Не стоит, однако, забывать о том, что именно говядина считается богатым источником железа и отличным натуральным средством для повышения гемоглобина.

Ссылка на основную публикацию