Калалаатикко – сельдь тушеная с картофелем

Калалаатикко

Ингредиенты

Сельдь крупная свежая — 1 шт.

Картофель — 500 г

Лук репчатый — 1 шт.

Молоко — 1,5 стакана

Яйцо куриное — 2 шт.

Перец ч.м. — по вкусу

Зеленый горошек — по желанию

  • 107 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 10 мин.
  • 1 ч. 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу предложить вашему вниманию очень интересный рецепт приготовления вкусной, сытной и калорийной финской запеканки из картофеля с селедкой. Если будет повод, попробуйте приготовить ее.

Готовится финское блюдо Калалаатикко очень просто и достаточно быстро, не считая времени приготовления в духовке. В итоге получается сытное, простое домашнее блюдо, которое можно подать как на обед, так и на ужин.

Подготовьте продукты по списку. Картофель очистите от кожуры, лук — от шелухи, помойте под проточной водой, обсушите.

С помощью слайсера нарежьте картофель тонкими ломтиками. Половину выложите на дно формы, посыпьте солью и перцем по вкусу.

Сельдь предварительно разморозьте. Очистите рыбу от головы, хвоста, внутренностей и костей. Нарежьте филе сельди на небольшие кусочки, выложите их поверх картофеля, слегка посолите и поперчите. Если в селедке найдется икра или молоки, их тоже положите в запеканку.

Нарежьте репчатый лук кольцами, выложите его поверх слоя селедки.

Уложите оставшийся картофель, при желании посыпьте замороженным зеленым горошком. Слой картофеля тоже поперчите по вкусу и слегка посолите.

В глубокой миске взбейте молоко, яйца и муку. Смесь также нужно слегка посолить и поперчить.

Вылейте молочную смесь на запеканку, поставьте ее в предварительно разогретую до 190 градусов духовку на 1,5 часа. Если картофель при проколе его ножом мягкий и хорошо пропеченный, запеканку можно подавать к столу.

Отлично будет к такой запеканке подать домашние малосольные огурчики или помидоры.

Финская запеканка Калалаатикко готова. Приятного!

Калалаатикко – сельдь тушеная с картофелем

Калалаатикко – сельдь с картофелем
Что вам понадобится:

1. Филе сельди – 250 грамм

2. Картофель – 700 грамм.

3. Рубленый зеленый лук – 80 грамм.

4. Укроп – по вкусу.

5. Тертая морковь — по вкусу.

6. Соль – по вкусу.

7. Растительное масло – 1 столовая ложка.

8. Яйцо – 2 штуки.

9. Молоко – 1/8 литра.

Наверное, каждый хоть раз подавал к столу свежую, ароматную селедку с дымящейся картошечкой и зеленым луком. Но многие ли из вас готовили это блюдо по-фински? Калалаатикко – запеченная в молоке сельдь с картофелем – пользуется огромной популярностью в Финляндии. Готовить ее дома – одно удовольствие, а дивный аромат и хрустящая золотистая корочка делают это блюдо поистине любимым кушаньем всей семьи.

Прежде всего, тщательно смажьте противень сливочным маслом, чтобы избежать пригорания. Нарежьте картофель плоскими круглыми ломтиками и разложите на сковороде в несколько рядов.

Избавьте сельдь от мелких костей, порежьте ее небольшими тонкими кусочками и расположите поверх картофеля. Сверху засыпьте блюдо зеленым луком, укропом, потертой на мелкой терке морковью и залейте все это подсолнечным маслом. Если сельдь не очень соленая, добавьте соли. После этого отправляйте блюдо тушиться в духовой шкаф.

Ссылка на основную публикацию