Кальмары тушеные в чернилах каракатицы

Черные спагетти с кальмарами

Что нужно на 4 порции спагетти с кальмарами:

  • 400 граммовая пачка черных спагетти
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 500 г размороженных очищенных кальмаров, нарезанных кольцами толщиной 1 см
  • 2 мелко нашинкованные луковицы
  • 3 зубчика чеснока, точно нарезанные
  • 60 мл белого сухого вина или сливок
  • 125 мл томатного пюре «пассат» или любого вкусного томатного соуса
  • 500 г черри
  • Листья базилика и лимонные дольки для подачи
  • Специи

Что нужно на 4 порции спагетти с кальмарами:

  • 400 граммовая пачка черных спагетти
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 500 г размороженных очищенных кальмаров, нарезанных кольцами толщиной 1 см
  • 2 мелко нашинкованные луковицы
  • 3 зубчика чеснока, точно нарезанные
  • 60 мл белого сухого вина или сливок
  • 125 мл томатного пюре «пассат» или любого вкусного томатного соуса
  • 500 г черри
  • Листья базилика и лимонные дольки для подачи
  • Специи

Как приготовить спагетти с кальмарами:

Налейте в пятилитровую кастрюлю воды, вскипятите, посолите, киньте в кипяток спагетти и отварите до состояния аль денте (не переварите, это важно!).

В пасту добавьте оливковое масло, перемешайте.

Нагрейте 2 ст. л. Масла в сковороде. Посолите и поперчите кальмаров и жарьте на среднем огне 10 минут, помешивая.

Выньте кальмаров и обжарьте лук, затем добавьте чеснок и томите 1 минуту, затем добавьте вино и готовьте еще 1 минуту.

Добавьте томатный соус и томаты черри, готовьте в течение 5 мину. Смешайте кальмаров, спагетти и положите в скороду к томатам, прогрейте в течение 2- минут.

Паста с чернилами каракатицы с морепродуктами 0+

На официальном открытии фестиваля «Маяки» шеф-повар ресторана Insolito cafe Андрей Басов провел кулинарный мастер-класс по приготовлению спагетти с чернилами каракатицы с морепродуктами, а также раскрыл секреты приготовления идеальной пасты:

1. Пропорции. На 100 г пасты вам потребуется 1 л воды.

2. Варить аль денте, чтобы паста оставалась слегка твердой. Для этого соблюдайте инструкции на упаковке.

3. Во время варки не закрывайте кастрюлю крышкой.

РЕЦЕПТ ПАСТЫ С ЧЕРНИЛАМИ КАРАКАТИЦЫ С МОРЕПРОДУКТАМИ

НАДО:

30 г оливкового масла
5 г чеснока
4-5 шт помидоров черри
150 г помидоров «пилатти» консервированные в собственном соку
50 г рыбного бульона или воды
Морепродукты: креветка – 1 шт, гребешок – 2 шт, мини-кальмары – 3шт
Паста с чернилами каракатицы домашняя или покупная из твердых сортов пшеницы

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Измельчить помидоры пилатти в блендере.

2. Разогреть сковороду, налить оливковое масло.

3. Раздавить один зубчик чеснока, добавить помидоры черри, разрезанные на половинки, слегка обжарить и добавить измельченные помидоры пилатти, тушить 2 минуты, затем удалить остатки чеснока.

4. Пасту с чернилами каракатицы опустить в кипящую воду и отварить по инструкции.

КСТАТИ: соус готовится параллельно, пока варится паста.

5. Далее обжарить морепродукты на гриле, добавить в соус, проварить 30 сек, добавить готовую пасту и перемешать.

6. В конце добавить рубленую зелень и перемешать.

7. Выложить на тарелку и подавать. Спагетти Неро с морепродуктами – блюдо готово!

Чернила каракатицы — польза и вред

Каракатица вырабатывает особенную жидкость, которая содержится в чернильном мешке в полости ее тела – это чернила. Моллюск использует их для защиты. С давних времен каракатиц используют для приготовления пищи, позже стали применять чернила для письма и рисования. На латинском языке каракатица звучит, как Sepi >

Для жителей нашего региона чернила каракатицы – это достаточно экзотический продукт, его извлекают из чернильного мешка. Если моллюск был заморожен, из мешочка извлекаются кристаллы чернил и размораживаются в теплой воде. В некоторых специализированных магазинах можно купить уже готовый продукт.

Чернила каракатицы изменяют цвет готового блюда на более темный, даже черный и придают ему специфический солоноватый вкус. Следует использовать только свежие чернила.

Свойства чернил каракатицы

Сто грамм продукта содержат около 80 калорий. Из них более 80% составляют белки, около 8% жиры и 4% углеводов. В чернилах, как и в мясе самого моллюска, содержится ряд витаминов, полезных аминокислот, микро- и макроэлементов, которые полезны для здоровья человека.

Они стимулируют обменные процессы, понижают уровень холестерина в организме и оказывают противовоспалительное воздействие.

Польза чернил каракатицы

Чернила каракатицы помогают в лечении таких заболеваний, как герпетические высыпания, геморроидальные изменения и бронхиты, кожные заболевания и нарушение пищеварения.

Также они помогают настроить менструальный цикл, справиться с климактерическими изменениями (приливами), происходящими в организме женщины, применяются в комплексной терапии гинекологических болезней, усиливают либидо.

Чернила способны восстановить эмоциональный фон, погасить тревожность, плаксивость, истерию и раздражительность, восстановить силы и избавить от пульсирующей головной боли.

Применение чернил каракатицы

В кулинарии сейчас применяются чернила в качестве природного пищевого красителя и ароматизатора для приготовления ризотто, паэльи и пасты, с соусов и даже выпечки, например, хлебобулочных изделий.

В магазинах можно найти макаронные изделия черного цвета, при их изготовлении также были использованы чернила каракатицы. Этот продукт не сочетается с блюдами из мяса, «чернильные » закуски никогда не подают к пиву. Их принято употреблять с белым вином, полусухим или сухим.

При приготовлении блюд с чернилами, этот компонент нужно добавлять в первую очередь, выливая его в кастрюлю или сковороду.

Этот продукт имеет и лечебные свойства, которые широко применяются в медицине. На их основе изготавливаются препараты для лечения невротических состояний, возбудимости и повышенной нервозности. Также чернила применяются для изготовления гомеопатических средств, использующихся для лечения заболеваний матки, гонорее, выпадении прямой кишки.

Вред чернил каракатицы

Противопоказанием для употребления чернил каракатицы в пищу является аллергическая реакция на дары моря.

Ссылка на основную публикацию