Карамельная груша

Груши в карамели

  • Нам понадобится:
  • 2 груши твёрдые
  • 3 ст.л. сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 150 мл горячей воды

Пошаговое описание рецепта

1. Груши очистить, удалить сердцевину и разрезать вдоль пополам.

2. В небольшую кастрюлю всыпать сахар, поставить её на плиту и нагревать, пока сахар не растопится в карамель. Добавить сливочное масло и перемешать до однородности.

3. Выложить груши в карамель, разрезанной стороной вниз и залить горячей водой. Вливайте осторожно, жидкость брызгает горячим!
Варить груши на маленьком огне 5-7 минут, затем перевернуть и варить еще 5-7 минут. Время может понадобиться больше, всё зависит от сорта груш. Лучше проверить груши на мягкость, проткнув их кончиком ножа.
Готовые груши оставить в карамели до полного остывания.

Если груши очень сочные и карамель не загустела (как это было у меня:)), то можно груши вынуть, а карамель слегка уварить, до желаемой густоты.

4. Остывшие груши можно подать к мороженому, при желании украсив листочками свежей мяты.
Приятного аппетита!

  • Ингредиенты
  • 2 груши твёрдые
  • 3 ст.л. сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 150 мл горячей воды
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Вика, рецепт просто замечательный! Быстро, просто, экономично и чертовски вкусно Очень люблю десерты из фруктов и ягод, особенно запечённые домашние яблоки с мёдом Правда, делаю их довольно редко, так как сластёна из меня так себе: временами хочется сладкого,но хватает этого желания на пару-тройку дней Спасибо, что напомнили: сейчас сезон свежих домашних яблок и груш, готовь — не хочу)

Как карамелизировать грушу на сковороде

Карамелизированная груша – это отличный вариант легкого десерта, а также начинки для любого пирога. Ее можно дополнить кремом, подавать на крекерах или с мороженным, использовать в качестве украшения. Рекомендую обязательно взять на заметку это простой рецепт.

Ингредиенты:

  • груша – 1 шт.;
  • сахар – 1-2 ст.л.;
  • корица – 1 щепотка;
  • сливочное масло – 1 ч.л.;
  • миндаль – 1 горсть.

Приготовление:

Чтобы груша была ароматной, я добавляю корицу. Но вы можете использовать и другие специи по вкусу.

На сковороду отправьте кусочек сливочного масла и поставьте на огонь.

Грушу вымойте, обсушите и нарежьте маленькими кубиками.

Измельчите ножом чуточку миндаля или другого ореха.

На сковороду с растопленным маслом выложите грушу.

Отправьте на огонь и томите минуты 3-4, помешивая.

В конце добавьте миндаль. Все, карамелизированная груша готова.

Груши в карамели

Ингредиенты

Масло сливочное — 30 г

Лимонный сок — 2 ч.л.

  • 145 кКал
  • 15 мин.
  • 15 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Необязательно идти в ресторан, чтобы побаловать себя изысканным десертом, некоторые совершенно замечательные и довольно простые сладости можно приготовить дома всего за 15 минут. Например, грушу в карамели! Этот очень вкусный, быстрый и простой десерт французской кухни понравится и взрослым и детям.

Для приготовления жареной груши в карамели подготовьте ингредиенты по списку.

Поставьте сковороду на медленный огонь, растопите маслом вместе с сахаром и лимонным соком. Не перемешивайте, лишь иногда встряхивайте сковороду.

Пока масло и сахар превращаются в карамель, нарежьте груши на четвертинки и удалите семена.

Когда карамель приобретет легкий кремовый оттенок, выложите в сковороду груши.

Добавьте корицу и, помешивая, готовьте еще минут 7, до тех пор, пока ломтики груш не покроются густым карамельным соусом.

Готовые груши в карамели выложите на тарелку и подавайте к столу в горячем виде. В качестве дополнения к такому десерту подойдет шарик ванильного мороженого или веточка мяты.

Рецепты приготовления карамелизированной груши

Пожалуй, редко можно встретить человека, который бы не любил груши. Их можно есть хоть каждый день во время их созревания. Сочные, сладкие и ароматные плоды будут вкусны в любом виде: их можно съесть, сорвав прямо ветки, сварить из груш варенье либо приготовить вкусное лакомство.

Вкусные десерты

Чтобы приготовить оригинальный и необычный десерт, используют сладкие плоды. При этом лакомство получается не только вкусным, но и полезным, ведь основной его составляющей частью являются спелые фрукты: в них содержатся витамины, ценные микроэлементы, органические кислоты, растительные волокна и натуральный сахар.

Для приготовления вкусного десерта груша подойдет как нельзя лучше. Чтобы лакомство получилось наиболее интересным и имело более насыщенный вкус и аромат, стоит выбирать осенние сорта груш, так как они, в отличие от зимних, более мягкие. Эти фрукты очень сладкие в свежем виде, а карамелизированная груша получается просто медовой.

Такие десерты нередко входят в меню самых дорогих ресторанов, но грушу в карамели можно приготовить и самостоятельно, если руководствоваться рецептами, а также советами опытных кулинаров. Чтобы сделать сладость самому, потребуются лишь самые обычные ингредиенты, которые можно отыскать на кухне у любой хорошей хозяйки. Такой десерт можно подавать к столу как каждый день, так и на торжество. Он, безусловно, поразит гостей своим видом и вкусом.

Грушу в карамели можно подавать как самостоятельное блюдо, полив топпингом либо украсив его веточками мяты, так и совместно со взбитыми сливками, шариком мороженого или творогом.

Как приготовить?

Чтобы карамелизировать грушу, нужно подготовить:

  • 2–3 груши (следует выбирать упругие фрукты, они не должны быть слишком мягкими, иначе в процессе приготовления последние могут развариться и превратиться в кашу);
  • 50 грамм масла;
  • 2 или 3 ст. л. сахара;
  • 150–170 мл чистой воды;
  • половину лимона;
  • 30–40 мл сока из светлого винограда.

Для приготовления необходимо на сковороде расплавить сахар, чтобы получилась карамель. Сковородку следует поставить на очень маленький огонь, добавить масло, насыпать сахар и выдавить сок из лимона.

Пока готовится карамель, стоит подготовить фрукты. Следует вымыть груши под проточной водой, разрезать и удалить семечки. Можно место разреза полить лимонным соком, чтобы фрукты не потемнели.

В сковородку вливают горячую воду, смешанную с соком винограда. Вливать жидкость следует осторожно, чтобы не было брызг. После закипания груши укладывают на дно сковородки так, чтобы разрез их был снизу. Груши должны провариться в таком сиропе минут 5 или 7. После этого половинки переворачивают и дают им провариться еще 5 минут. За время готовки сироп станет более густым. После того как соус загустеет, нужно выключить огонь и оставить в сковороде груши до их полного остывания.

Груши в карамели

Что может быть вкуснее груши в вине? Возможно, только груша в карамели. Благодаря Феррану Адриа, из книги которого «Семейный ужин» взят рецепт, я могу утверждать это с большой долей уверенности.

Можно также сказать, что рецепт этого десерта идеально подходит нам по сезону, поскольку в нем используются груши конференц. Сами по себе они не обладают выдающимся вкусом — просто сладкие и водянистые. Зато в карамели эти зимние груши раскрываются совершенно с новой и, я бы даже рискнула заметить, неожиданной стороны.

Ингредиенты:

  • 2 груши конференц;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 200 гр. горячей воды;
  • мята для украшения.

Очистите груши от кожуры и сердцевины. Разрежьте вдоль пополам.

На холодную сковороду положите сахар и нагревайте на маленьком огне (не перемешивая) пока сахар полностью не растопится и превратится в карамель. Добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте, чтобы масло полностью растаяло.

Аккуратно положите груши, разрезанной стороной вниз, и влейте горячую воду. Будьте осторожны, чтобы не обжечься: вода может сильно забурлить.

Варите груши в сиропе по 5 минут с каждой стороны (огонь можно увеличить), чтобы соус загустел. Когда груши станут мягкими, снимите их с огня и остудите до комнатной температуры.

Подавайте груши с шариком мороженого и веточкой мяты.

Мой муж, впрочем, сказал, что мороженое здесь совершенно ни к чему, только отвлекает от вкуса груши, который, цитирую, «бесподобен».

Торт с грушей и карамелью

Готовим торт с грушей и карамелью — этот десерт станет настоящим королем на праздничном столе! Никого не оставит равнодушным.

Муссовый торт с грушей и карамелью отличается невероятно гармоничным сочетанием. Желательно использовать груши твердых сортов. Рецепт муссового торта с использованием груш и карамели довольно трудный, но зато результат стоит того.

Ингредиенты представлены для приготовления торта диаметром 18 см.

Ингредиенты для блюда

  • Сахар — 50 г.
  • Сливочное масло — 40 г.
  • Горячая вода — 20 г.
  • Пшеничная мука — 25 г.
  • Миндальная мука — 40 г.
  • Желтки — 20 г.
  • Белки — 40 г.
  • Тримолин — 40 г.
  • Холодная вода — 1 ч. ложек
  • Грушки — 3 шт.
  • Сливочное масло — 20 г.
  • Сахар — 30 г.
  • Звездочка бадьяна — 1 шт.
  • Лимонный сок — 1 ст. ложек
  • Листовой желатин — 2.5 г.
  • Сахар — 50 г.
  • Сливки 33% — 50 мл.
  • Сливочное масло — 50 г.
  • Листовой желатин — 3 г.
  • Молоко — 100 г.
  • Стручок ванили — 1 шт.
  • Белый шоколад — 75 г.
  • Листовой желатин — 7 г.
  • Сливки 33% — 200 мл.

Приготовление блюда по шагам

Способ приготовления карамельного бисквита

Духовку разогрейте до 180 градусов. В сковородку с толстым дном высыпьте весь сахар и поставьте на огонь. Не перемешивайте. Можно только наклонять сковороду в разные стороны для равномерного распределения массы.

Подождите, пока весь сахар раствориться и карамель станет золотистого цвета. Добавьте сливочное масло и быстро размешайте.

Снимите с огня, влейте горячую воду и хорошенько перемешайте.

Добавьте всю муку и снова перемешайте.

После этого охладите смесь, после чего добавьте желтки.

При помощи миксера взбейте белки на небольшой скорости. Затем добавляйте скорость, и взбейте до пиков. Не прекращая перемешивать, добавьте тримолин тонкой струей, после чего взбейте до плотности.

Готовую массу частями добавьте в тесто. Вылейте его в форму, которая должна быть диаметров меньше, чем торт. По этому рецепту форма должна быть примерно диаметром 16 см.

Готовую массу частями добавьте в тесто. Вылейте его в форму, которая должна быть диаметров меньше, чем торт. По этому рецепту форма должна быть примерно диаметром 16 см.

Делаем компоте груша-бадьян

Снова подготовьте желатин, замочив его в воде.

Груши помойте, очистите, и нарежьте маленькими кубиками.

Разогрейте сковородку, добавьте немного сливочного масла. Выложите груши, звездочку бадьяна, засыпьте это всё сахаром и обжарьте, постоянно перемешивая. После этого снимите с огня.

Добавьте лимонный сок и уже набухший желатин.

Остудите до комнатной температуры и вытащите бадьян.

Подготовьте форму. Обтяните ее края пищевой пленкой. Вылейте компоте и уберите в морозильную камеру на некоторое время.

Сделайте сухую карамель точно так же, как для карамельного бисквита.

Добавьте сливочное масло и перемешайте. Затем влейте сливки, которые заранее нужно подогреть, но не доводить до кипения. Перемешайте.

Добавьте желатин и размешайте блендером.

Вылейте карамель в ту же форму сверху замороженного компоте и положите в морозильную камеру.

Снова замочите желатин в воде.

Разрежьте стручок ванили вдоль, извлеките семена. Положите их в молоко вместе со стручком. Доведите до кипения, после чего закройте крышкой и оставьте на 30 минут.

Растопите белый шоколад.

Уберите ванильный стручок, снова подогрейте молоко и вылейте в него растопленный шоколад, после чего добавьте желатин и перемешайте.

Полученную массу охладите и введите частями заранее взбитые блендером сливки.

Кольцо диаметром 18 см. обтяните пищевой пленкой и поставьте на твердую поверхность: например, доску.

На дно поместите половину мусса. Добавьте в него замороженный диск карамель-компоте карамелью вниз.

Вылейте оставшийся мусс и утопите в нем бисквит.

Получившийся торт уберите в морозильную камеру на ночь.

По желанию можно сделать гляссаж. Приятного аппетита!

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Торт с грушей и карамелью».

Карамелизированные груши для декора тортов

Рецептик:

— 200 гр сахара
— 100 гр воды
— 2 гр лимонной кислоты
рушш- Красители водорастворимые

  • Для приготовления этого декора необходимы груши средней плотности, не мягкие! Можно брать разной формы и сорта, главное — твёрдые! Чаще я использую «Конференц» или «Вильямс». Более сочные и сладкие получаются более гибкими и прозрачными, более плотные, с кислинкой — получаются плотными и непрозрачными слайсами. Помыть и нарезать тонко 2-3мм, я режу слайсером, но можно приловчиться острым ножом и вручную, или же специальной теркой.

Сварить сироп: на 200гр сахара — 100мл воды, туда же желаемый краситель, 2 гр. лимонной кислоты. Мне нравится гелевый краситель «Топ декор», российского производства. Вы ориентируйтесь на свой краситель и добавляйте в сироп потихоньку. Цвет сиропа должен получится чуть ярче, чем вы хотите цвет груш. Это рабочий раствор. Если хотите получить нежные оттенки кладите красителя совсем немного. Опускаем нарезанные слайсы груш в кипящий на среднем огне сироп на 1 минуту (примерно) — чтобы они стали мягкими и достаём, укладываем на пергамент и 3-4 дня они «доходят» при комнатной температуре. Можно досушивать в духовке (сушке для фруктов) при температуре 60 градусов на 2 часа, чтобы ускорить процесс. После просушки-окрашиваем края кандурином разведённым в спирте,аккуратненько кисточкой. Хранить можно в контейнере, в сухом прохладном месте, переложив груши пергаментом. На один торт диаметром 20-25 см хватает слайсов из 5 груш среднего размера. При повышенной влажности климата , время сушки увеличивается. Все секреты приготовления груш и не только я раскрою в онлайн — школе «Академия кондитерских фей».

Груша в карамели – рецепт

Часто для приготовления различных десертов в качестве основного вкусообразующего продукта используют различные фрукты. Следует понимать, что фрукты – наилучшие составляющие таких десертов, поскольку в них содержатся естественные полезные для организма человека вещества: витамины и микроэлементы, органические кислоты, растительные волокна и натуральные сахара.

Расскажем, как приготовить грушу в карамели, этот чудный изысканный десерт определенно понравится вашим домашним и гостям. Кроме того, карамелизированные груши можно использовать для приготовления более сложных кондитерских блюд. Для приготовления груш в карамели подходят многие сорта, в том числе и зимние, однако все же не стоит выбирать для карамелизации мягкие осенние груши, эти сладкие плоды вкусны сами по себе без совершения над ними каких-либо кулинарных процедур.

Груша в карамели – рецепт

  • груши не мягкие – 2 шт.;
  • масло сливочное натуральное – 50 г;
  • сахар – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 150 мл;
  • вино десертное белое (вермут, мартини, херес, мадера, мускат) или коньяк – 30 мл;
  • лимон – 0,5 шт.

На сухой сковороде расплавляем сахар в карамель при минимальном нагреве. Добавляем сливочное масло и перемешиваем. Быстро разрезаем груши пополам, удаляем семенные коробочки и все лишнее. Сбрызгиваем соком лимона со стороны разреза. Аккуратно вливаем в сковороду смесь воды с вином и перемешиваем (воду лучше брать горячую). Закладываем половинки груш на сковороду разрезом вниз.

Провариваем половинки груш в течение 5 минут, затем переворачиваем и провариваем еще столько же. Соус должен загустеть. Выключаем огонь и остужаем груши в сиропе. Раскладываем половинки груш в сервировочную порционную посуду и поливаем сиропом, в котором они варились. Подаем груши в карамели со сливочным мороженным (пломбир, шоколадный пломбир). Можно к этому десерту подать, джин-тоник с листиком мяты, домашний лимонад, негорячий зеленый чай, мате или ройбуш.

Пирог с грушами в карамели

  • груши – 3 шт. среднего размера;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • вино белое десертное или бренди – 1 ст. ложка;
  • мука пшеничная – около 1 стакана;
  • крахмал кукурузный – 4 ст. ложки;
  • кефир – 1 стакан;
  • сметана или сливки – 100 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • орехи рубленые грецкие или фундук (ядра) – около 1 стакана;
  • сода – 1 щепотка;
  • ваниль – 1 щепотка;
  • бренди – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло.

Приготовим в сковороде карамелизующий сироп (предыдущий рецепт, см. выше). Груши разрежем на небольшие ломтики толщиной не более 1 см и сбрызнем соком лимона. Провариваем грушевые ломтики в сиропе в течение 5-8 минут на малом огне. Пока груша в карамели остывает в сковороде, готовим тесто для пирога.

Включаем огонь в духовом шкафу – пусть прогреется.

Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем в рабочую миску. Добавляем яйца, сахар, сметану, кефир, соду, ваниль и бренди. Замешиваем тесто – оно должно быть чуть гуще, чем тесто на оладьи. Лучше вымесить тесто миксером, пирог получится пышнее. Смазываем сливочным маслом формы и наливаем в нее половину теста так, чтобы оно равномерно распределилось по дну. Сверху выкладываем ломтики карамелизованной груши, присыпаем рублеными орехами, заливаем второй половиной теста, сверху снова посыпаем орехами. Выпекаем в течение около 40 минут. Готовый пирог после извлечения из формы обливаем сиропом, в котором варились груши. Перед разрезанием и подачей чуть остудим пирог.

Подавать такой пирог лучше всего с чаем, с горячим шоколадом или компотами, кофе не слишком уместен, он будет перебивать изысканный вкус этого чудного десерта.

Карамелизованная груша

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Карамелизированная груша на сковороде

Фрукты достаточно часто используют для приготовления различных десертов, ведь они наполнены витаминами, сочные, обладают интересным вкусом. А если фрукты карамелизовать, то их можно использовать для приготовления более сложных кондитерских блюд.

Приготовим сегодня карамелизированные груши. Для карамелизации подходят любые груши с плотной мякотью. Груши с нежной мякотью для карамелизировать сложно, их лучше использовать для приготовления других блюд.

Как приготовить «Карамелизованная груша» пошагово с фото в домашних условиях

Для работы нам понадобятся груши, сахар, сливочное масло, лимонный сок, красное десертное вино.

50 грамм сливочного масла растопить в толстостенной сковороде. Добавить 100 грамм сахара, перемешать.

Нагревать, помешивая, несколько минут, пока сахар не закарамелизируется. Добавить 150 мл кипящей воды и 30 мл вина. Перемешать до растворения комочков сахара.

Заблаговременно очистить 3 плотные груши от кожуры, удалить семенные коробки, хвостики и твёрдый стержень внутри мякоти. Сбрызнуть груши лимонным соком (1 ч. л.).

Выложить груши срезом вниз в горячую карамель. Проварить 5 минут, поливая груши сверху карамелью.

Перевернуть на вторую сторону и жарить ещё 4-5 минут

Груша в медовой карамели

Груша – прекрасный осенний фрукт с неповторимым нежным вкусом. И если вам попались поистине вкусные, сочные плоды, то наверняка вы захотите съесть их в свежем, необработанном виде. В приготовленном же виде они зачастую теряют свое обаяние, их вкус легко перебить другими, более активными продуктами, а поэтому груша – это еще и прекрасная база для создания интересных вкусовых сочетаний. И одно из самых популярных – это груша и карамель.

Карамельные груши – очень простой, но одновременно изысканный десерт. Для разнообразия можно приготовить грушу в карамели целиком, а можно нарезать ее половинками либо пластинами. Чтобы сохранить целостность каждого ломтика и насладиться глубоким и полным вкусом десерта, резать ее мельче не рекомендуем.

Помимо того, что такие груши в карамели – десерт вполне самостоятельный, они будут еще и отличным дополнением к выпечке и мороженому. Или же можно приготовить с ними быстрое блюдо, которое станет как прекрасным вариантом сладкой закуски к вину, так и нежным, легким десертом – хлебцы с грушей в карамели и рикоттой.

Готовится такой десерт быстро, а получается вкусно и очень изысканно. В основе этой закуски – готовые хлебцы, которые можно найти в любом магазине в отделе здорового питания. Такие хрустящие хлебцы еще больше подчеркнут нежность вкуса, за которую отвечает крем-сыр рикотта. Он мягкий, легкий, намного менее жирный, чем, к примеру, сливочный сыр маскарпоне.

Рецепт этого десерта основан на сочетании груши с сыром. Благодаря своей нежности груша не перебивает вкус сыра, а лишь подчеркивает его. Одновременно, если говорить о крем-сыре, он не «перетянет одеяло» на себя, а поэтому карамельная груша станет главной звездой.

Сама же груша готовится в особенном соусе из карамели, меда и лимонного сока. Так она становится нежнее, а медовая карамель обволакивает ее, смешиваясь с сыром и придавая неповторимый вкус готовой закуске.

Кстати, знаете ли вы, что груша хороша не только в сладких десертах? Из нее еще можно приготовить вкусный грушевый соус, который замечательно дополнит мясные блюда.

Ингредиенты

  • 4 диетических хрустящих хлебца на ваш вкус
  • 1 груша
  • 2 ст. ложки рикотты
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка меда
  • сок половины лимона

Выход готового продукта: 4 хлебца

Как приготовить грушу в карамели

Сперва приготовьте грушу в карамели. Ее можно сделать даже заранее и хранить в холодильнике. Если же уложить горячую, только что приготовленную грушу на хлебец с рикоттой, рикотта станет таять и течь, а закуска быстро размокнет.

Итак, в небольшой сковороде растопите сахар. Его необходимо довести до карамельного цвета.

Когда сахар станет янтарным, добавьте в карамель мед.

Затем влейте в карамель сок лимона. Кислота сбалансирует вкусы.

Нарежьте пластинами грушу.

Опустите грушу в карамельный сироп и готовьте по минуте с каждой стороны, после чего огонь выключите, а сироп остудите.

Приготовление хлебцов с рикоттой и грушей

Хлебцы намажьте рикоттой.

Сверху на каждый хлебец с сыром уложите по пластине груши и полейте все сиропом.

Подавайте закуску незамедлительно.

Также рекомендуем обратить внимание на рецепт шарлотки с грушами. А любителям карамели обязательно понравится карамельный соус, который так хорошо сочетается с блинчиками, мороженым и другими десертами.

Ссылка на основную публикацию