Карьерный рост в ресторане

Карьера в ресторанном бизнесе

Полезные советы

В динамично развивающемся ресторанном бизнесе существует немало примеров успешной карьеры и достойной оплаты труда. В короткие сроки трудолюбивый официант может «дорасти» до управляющего. При этом любой человек может построить карьеру в ресторанном бизнесе, важно только хорошо себя зарекомендовать.

Ступени развития карьеры

Официант – работа официантом, как правило, расценивается как временная. Она не требует диплома и опыта работы. При этом обязанности совсем не сложные: принимать заказы, подавать блюда и получать оплату. Стоит отметить, что уровень оклада на этой позиции может быть значительно выше средней по городу, и за счет чаевых выходит более чем достойный заработок.

Совет: Хороший официант всегда знает состав и название меню и коктейлей, правила сервировки стола и обладает такими навыками, как коммуникабельность и внимательность.

Старший официант— следующая ступень развития карьеры с повышенной степенью ответственности. Кроме встреч и обслуживания клиентов, необходимо будет контролировать работу барменов и официантов. Помимо этого список может быть дополнен иными обязанностями в зависимости от специфики заведения.

Совет: Для успешной работы на этой позиции вам необходимо обладать лидерскими качествами, уметь договариваться и контролировать несколько задач одновременно.

Администратор— позиция, как правило, требующая опыта работы от 1 года в ресторанном бизнесе. Администратор несет ответственность за работу официантов, барменов, поваров, мойщиц, швейцаров и хостес.

Совет: Хороший администратор должен обладать такими качествами как: коммуникабельность, стрессоустойчивость и умения решать конфликтные ситуации.

Менеджер ресторана— отвечает на работу своей смены. Он открывает и закрывает заведение. Так же в его обязанности входит подбор и обучение персонала, решение спорных ситуаций.

Совет: На этой позиции важно обладать навыками подбора персонала, и понимаем специфики и особенностей заведения, в котором вы работаете.

Управляющий- к этому человеку должно быть максимальное доверие, поэтому как такие позиции рассматривают своих работников, которые хорошо себя зарекомендовали. Управляющие контролируют не только свой персонал, но и направления бизнеса с целом, финансы, развитие, реклама, маркетинг и т.д.

Совет: Хороший управляющий всегда прислушивается к мнению своих менеджеров о том, как можно привлечь новых клиентов, какие блюда добавить в меню и прочие рабочие моменты.

Владелец/совладелец заведения- профессия для людей с хорошей фантазией. Получив опыт в ресторанном бизнесе, вы сможете придумать и реализовать идею своего заведения, привлекая инвесторов или открыть заведение по франшизе. Это работа для тех, кто не хочет работать по найму.

Совет: Данная профессия непростая, и понадобятся знания бизнес-процессов, имения проводить презентации, уверенность в себе и своем деле и твердость.

Чтобы построить карьеру в ресторанном бизнесе, нужно любить свое дело, понимать желания гостей и стараться их предугадать. Однако помните, что хорошие навыки без глубоких знаний невозможны. И хороший работник должен интересоваться всем: от способов изготовления блюд и напитков до особенностей производства столового текстиля. Общие познания в культуре обслуживания также крайне необходимы.

personal-ua.com — всё о работе в Украине!

Работа в Украине

Персонал в Украине

Полезные советы

Бизнес идеи

Карьера и профессии

Карьера в ресторанном бизнесе

Как построить карьеру в ресторанном бизнесе?

Молодые специалисты, устраиваясь на работу в ресторан, как правило, мечтают о карьере. И не удивительно. Ведь всем известно, что именно в ресторанном бизнесе существует немало примеров успешной карьеры, когда официант или бармен через некоторое время «дорастает» до должности управляющего.

Многие молодые специалисты, поступившие на работу в ресторан, стремятся в скором будущем занять должность руководителя. Но специфика ресторанного бизнеса такова, что карьеру здесь нужно начинать с «низов».

Например, в обязанности администратора (менеджера зала или метрдотеля) входит руководство линейным персоналом зала (официантами, барменами). Но при этом он и сам занимается обслуживанием гостей. Понятно, что кандидат на данную должность должен обязательно иметь опыт работы официантом. Кстати, у менеджера зала хорошие карьерные перспективы. Эти специалисты нередко со временем становятся управляющими заведения. (См. Успешная карьера)

Да и вообще в ресторанном бизнесе построить карьеру может любой сотрудник, который сумел хорошо себя зарекомендовать. Работника, успешно проработавшего на одной позиции в течение трех лет и сумевшего выделиться среди остальных сотрудников отличной трудовой деятельностью, компания удерживает от ухода из сети с помощью повышения. Практически все администраторы ресторанов «выросли» из официантов, а директоры — из администраторов. В несетевом ресторане карьерные перспективы у менеджеров среднего звена гораздо меньше, а администраторов и директоров часто перекупают.

Директор (управляющий) ресторана чаще всего является наемным работником. Он должен отвечать за финансово-административное управление заведением (начиная от закупки оборудования и заканчивая контролём качества приготовленных блюд). Также этот специалист должен пресекать всяческое воровство, что совсем нелегко. Работа эта нервная и напряжённая, требующая огромных затрат времени и сил. Зато у директора ресторана хорошая заработная плата. (См. Как сделать карьеру)

Но управленцами ресторанов становятся не только собственные кадры. Берут на данные позиции специалистов и «с улицы». Главное в данном случае наличие практического опыта. Поскольку успех любого ресторана во многом зависит от профессионального уровня его работников, то и специалистов на высокие позиции, такие как шеф-повар или управляющий рестораном, как правило, ищут достаточно долго — 3-4 месяца, а то и дольше.

Профильных вузов в Украине, выпускающих специалистов ресторанного бизнеса, мало. Менеджеров и управленцев готовят торгово-экономические вузы — Киевский национальный торгово-экономический университет и Донецкий государственный университет экономики и торговли. Поваров — колледжи (бывшие ПТУ).

Кухонная свита

Количество поваров в ресторане зависит от вместительности зала. На 200-250 мест требуется, как минимум, 15 поваров. Максимум трое из них могут занять позицию шеф-повара. Но начинать придётся с должности «помощник повара». В отличии от работников зала, эти специалисты обязательно должны иметь профильное среднее специальное образование. (См. Начало карьеры)

Проработав 6-8 месяцев в качестве «помощника», работник обычно переходит на должность повара, затем — старшего повара (начальника смены). Старший повар со временем становится заместителем шеф-повара (су-шефом). Вершина карьерного роста на данной территории — должность шеф-повара. На то, чтобы сотрудник ресторана с «помощника повара» вырос до позиции шеф-повара, уходит в среднем 2-4 года.

Для поваров очень важно постоянное самообразование. Ведь именно от этих специалистов во многом зависит — станет ли гость постоянным клиентом. Не удивительно, что повара очень часто посещают открытые тренинги, различные кулинарные курсы и т.д.. Шеф-поваров высокого профессионального уровня нередко пытаются переманить на новое место работы. Стимулом, как правило, является высокая оплата труда. (См. Развитие карьеры)

Важно!

Начинать строить карьеру лучше в ресторанной сети: перспектив для карьерного роста в данном случае будет гораздо больше, чем в одиночном заведении.

Вырасти из официанта в директора ресторана сотрудник может примерно за 4-5 лет. Но для этого он непременно должен научиться организовать работу заведения так, чтобы хозяин оставался доволен финансовыми показателями, а клиенты — кухней, персоналом и атмосферой.

Работодателю на заметку: Чтобы повысить эффективность поиска кандидатов, которые отвечают требованиям вакансии, обязательно разместите вакансию: разместить вакансию на сайте | добавить вакансии бесплатно и просматривайте резюме.

Успешная карьера в ресторане: от официанта до…

Работа официантом многими воспринимается как временная. Здесь не требуют диплом и часто не спрашивают про прошлое место работы. Искусству разносить блюда можно научиться за несколько смен. Обязанности несложные: принимать заказ, передавать информацию на кухню, подавать готовые блюда и получать оплату.

Соискателя привлекает и зарплата, которая может быть чуть выше средней по городу, и заработок в виде «чаевых», которые в некоторых заведениях выплачивают ежедневно. По данным сайта rjob.ru в Москве официантам предлагают зарплату от 20 до 40 тысяч рублей. Чаевые, которые могут равняться ставке, здесь, конечно, не учтены.

Заглянув в любой бар, кафе или ресторан, вы встретите молодого человека или девушку. Чаще всего это студенты, которым нужна подработка на время обучения. Но многие из них остаются здесь и после получения диплома.

Попасть в ресторанный бизнес просто, а выйти из него, если эта деятельность стала по душе, очень сложно. Эта идея хорошо иллюстрирует специфику общественного питания. И официант, который только начинает свою деятельность, работая с искренним интересом, имеет намного более весомые перспективы в ресторанном деле, чем выпускник факультета менеджмента.

«Моя карьера в ресторанном бизнесе началась именно с позиции официанта. Это было в США, но ту школу и тот объём знаний, которые получил там, я с удовольствием применил дома. И за короткий срок получилось открыть несколько собственных заведений. Мы стараемся сделать так, чтобы сотрудники росли в компании. Во всех наших предприятиях должности управляющих и администраторов занимают люди, пришедшие к нам несколько лет назад на линейные позиции. За это время мы видим динамику развития человека, его желания, возможности. Сотрудник понимает, что ему нужно и хочет ли он развиваться дальше. Он разделяет наши ценности. Именно поэтому мы практически не берём на позицию руководителя новых людей со стороны.» — Николай Шалыгин

Итак, кем завтра может стать официант

Старший официант

Подняться на ступеньку выше своих коллег можно, став старшим официантом. Разница в «звании» небольшая, но ответственности прибавляется. Помимо встречи и обслуживания гостей, нужно координировать работу официантов и барменов, решать конфликтные ситуации и отчитываться перед администратором. В разных компаниях список обязанностей может отличаться.

Администратор

Если набрать в поиске вакансий на сайте rjob.ru «администратор ресторана», среди требований обязательно будет стоять «опыт работы в общепите от 1 года». И если официантом можно устроиться без опыта, то вакансия «администратор» подойдёт официанту с опытом, который считает, что уже перерос свою должность.

Администратор — это человек, который должен знать всё. Он несёт ответственность за работу официантов, барменов, поваров, мойщиц, швейцаров, хостес. В течение смены приходится решать массу задач: проверить — чистая ли форма у персонала, правильно ли бармен расставил бутылки за стойкой, не осталось ли на тарелках разводов, ровно ли постелены скатерти, хватит ли салфеток на столах, кто забронировал , какие салаты заказали на банкет и так далее.

Недостаточно знать меню, состав коктейлей и моющих средств. Нужно обладать коммуникабельностью в квадрате и стрессоустойчивостью в кубе, потому что проблем будет множество и решать их, в первую очередь, должен администратор.

Менеджер ресторана

Менеджер отвечает за работу своей смены. В его обязанности входит открытие и закрытие заведения, подбор и обучение персонала, решение конфликтных ситуаций. Также он должен следить за качественной работой каждого сотрудника. В небольших заведениях его функции совпадают с администраторскими (часто нанимают одного). Но в крупных ресторанах и кафе за порядок будет отвечать менеджер.

Управляющий/директор

Хороший официант знает, из чего состоит коктейль и с какой стороны класть десертную ложечку. Хороший администратор успокоит посетителя, которому пролили этот коктейль на колени, и забронирует для него столик на следующие выходные. У хорошего менеджера коктейль никто не опрокинет, потому что он наймёт на работу людей с нормальной координацией и научит их подавать напитки, не роняя бокалы и честь заведения. И если этот менеджер время от времени делится с владельцем ресторана мыслями о том, как можно привлечь новых клиентов и какие блюда стоит добавить в меню, обосновывая идеи экономическими показателями, вполне вероятно, что его первым рассмотрят на должность управляющего, когда такая вакансия будет открыта.

Управляющие в ресторанном бизнесе без опыта работы в этой сфере на практике встречаются редко. И искать сотрудника, в первую очередь, будут «из своих». Ведь придётся контролировать не только персонал, но и ключевые направления бизнеса — финансы, маркетинг, рекламу, лицензирование, развитие заведения. К человеку, который будет за всё это отвечать, должно быть максимальное доверие.

Владелец/совладелец заведения

Накопить на собственную кофейню, работая официантом, практически невозможно. Но зато можно придумать оригинальную идею для нового заведения и «под неё» уже найти инвесторов. Это непростая задача, и помимо желания потребуются знания , умение проводить презентации, твёрдость, уверенность и многие другие качества.

Для тех, кто не хочет работать по найму, есть ещё один вариант — открыть заведение по франшизе. Начать можно с небольшой точки по продаже кофе, которую со временем можно раскрутить до сети.

Кем ещё можно работать в ресторане

Например, выпускник по специальности «Связи с общественностью» может стать или того заведения, в котором раньше трудился на позиции официанта. Зная специфику работы и имея определённые навыки, ему будет проще сориентироваться в новой должности.

Доверить ведение бухгалтерии или маркетинговую кампанию ресторана могут своему , который получил соответствующий диплом.

При наличии вкуса и творческого мышления можно стать дизайнером интерьеров и спроектировать новый ресторан или кафе.

Общительному, «заводному» человеку, который умеет поддержать разговор и всегда оказывается душой компании, можно попробовать свои силы в организации торжеств или проведении мероприятий.

Если вам нравится работать в кафе и ресторанах и есть желание продвинуться в этой области выше позиции официанта, стоит заранее узнавать о возможных вакансиях в своей компании. Вполне вероятно, что занять их пригласят сотрудника, который уже работает официантом и успел познакомиться со спецификой именно этого заведения.

Карьерный рост в ресторане

Путешествие от обычного официанта до управляющего целой сетью – миф или реальность? Александр Багров, управляющий ГК «Другие Рестораны», доказал на личном примере, что упорство и любовь к своему делу стирают все границы.

На какую должность и куда ты впервые устроился в «Других Ресторанах»?

Несколько лет назад я устроился в заведение «Улей» на должность официанта. В сфере общепита это была моя первая работа, но она далась легко. Мне было не трудно выполнять свои обязанности. До сих пор считаю, что самый простой способ заработать деньги – работать официантом.

Ты еще тогда планировал карьерный рост в ресторанном бизнесе?

Нет, такой цели я не преследовал. Мне просто нужна была подработка.

А как в итоге получилось, что ты занял такую должность?

Все началось в 2012. Перепробовал практически все должности: пришел на позицию официанта, позже был за барной стойкой, потом стал менеджером. Полгода назад стал управляющим. Я достаточно молод для такой позиции, поэтому было неожиданно, но приятно слышать такое предложение от работодателей. Конечно, я его принял.

А что касается образования. Оно помогает тебе в нынешней профессии?

Я инженер-полиграфист. В Ульяновске трудно найти работу по такой специальности, а менять город я никогда не хотел. Если есть возможность развиваться здесь, зачем уезжать куда-то?

Когда начал углубляться в ресторанный бизнес, решил получить еще одно образование по специальности: технолог общественного питания. Изучаю основы кухни. Салат соберу легко (улыбается).

Как думаешь, что нужно сделать для того, чтобы стать управляющим и какими качествами нужно обладать?

Нужно проявлять себя, получать новые знания, развиваться. Всегда нужно учиться, если есть такая возможность. Есть масса заведений у нас в городе, где обучают гостиничному бизнесу или ресторанному сервису. Не менее важно знать про свою компанию, особенно её правила, и стараться не нарушать их. Тогда сто процентов будет рост.

По поводу качеств мне сложно сказать. Директоры лучше меня это знают. В любом случае это должен быть человек, который умеет быстро принимать решения. Ему нужно обладать высокой стрессоустойчивостью и быть мобильным.

Расскажи, какие задачи сейчас выполняешь?

Под моим контролем находятся три заведения: Gonzo Bar, P&B Kitchen и Шафран. На самом деле очень большой функционал несёт в себе управляющий. Он ответственен за всё, что происходит в заведениях. Начиная от поставок на кухни, заканчивая атмосферой в коллективе.

Какой у тебя распорядок дня?

В 10 утра я уже на работе. Хотя из-за того, что сейчас много различных соц.сетей и мессенджеров, я всегда на работе (улыбается). Даже, если я нахожусь дома, то я прекрасно знаю обстановку на рабочем месте, знаю, что происходит внутри каждого ресторана. Мне всегда приходится быть готовым появиться в нужное время в нужном месте. На самом деле, я к этому уже так привык, что свой ритм жизни подстроил под работу. Сегодня у меня выходной, и я на работе (улыбается).

Как складываются отношения с коллективом? Ты для них друг или руководитель?

Как я говорил, ответственность у управляющего огромная. И здесь уже очень многое зависит от самого коллектива. Если у тебя хорошая собранная команда, то возникает намного меньше проблем. Так или иначе, но мы находимся на работе, и в первую очередь мы зарабатываем деньги, поэтому от отношений «руководитель – подчинённые» далеко не уедешь. В первую очередь всё спрашивают с меня. А грамотное распределение обязанностей позволяет мне давать максимально конкретный ответ в любой ситуации.

А за пределами работы вы общаетесь?

Конечно! На работе мы работники, а после мы все дружим, общаемся, отдыхаем вместе. У нас довольно разумный коллектив, поэтому удаётся не смешивать личные и деловые отношения. Более того, так получается, что все мы примерно одного возраста.

Приходилось ли тебе увольнять людей?

Приходилось. Я делал это, как и с позиции управляющего, так и с позиции старшего бармена, например. Для меня увольнение никогда не было эмоционально сложным решением. Я просто подходил и говорил: «Извини, но ты у нас больше не работаешь». Всё. Чтобы кого-то убрать или поменять чью-то должность, мы сначала это коллегиально обговариваем с директорами и с менеджерами.

Как ты думаешь, должен ли управляющий начинать свою работу не с руководящей должности? Почему?

Я считаю, что человек из «вне» никогда не сможет понять структуру заведения. Ему будет труднее вливаться. Если ты растёшь в этой компании, то ты знаешь её от «а» до «я».

И в заключение, оцени уровень ульяновских баров и ресторанов.

Смотря с чем сравнивать. Относительно Москвы и Питера мы на шаг позади. Относительно Поволжья – неплохо. Мы уже очень многое сделали. Помимо «Других Ресторанов», мне нравятся бар «Before», «Top Hop». Если какое-то маленькое заведение, то это «Нутрь». Сам я не ходок по заведениям, но в качестве интереса захожу.

Как построить карьеру в ресторанной индустрии с нуля

Руководитель отдела по работе с персоналом KFC Россия и СНГ

Чтобы начать работать в ресторане, не нужен ни опыт, ни диплом. А вот чтобы сделать в этой сфере карьеру и добиться успеха, потребуется приложить больше усилий. Какими личными качествами нужно обладать для работы в ресторанной индустрии и какие пути входа в эту отрасль существуют, рассказала Людмила Кислова, руководитель отдела по работе с персоналом KFC Россия и СНГ.

Тебе точно подходит ресторанный бизнес?

Рестораторы бывают разные. Одни проходят карьерный путь «с низов», от посудомойщика до директора — и по ходу набираются знаний и опыта. Вторые предпочитают сразу развивать свое собственное дело. Они обладают предпринимательской жилкой и общим пониманием, как надо управлять бизнесом. Если у них уже есть деньги и опыт развития бизнеса в другой сфере, они могут запустить с нуля свой ресторан. Более безопасный вариант — открыть заведение по франшизе известного бренда. Третьи входят в индустрию «со стороны» — становясь поставщиками компаний общественного питания. Например, поставляют сырье, продукты или полуфабрикаты. Вне зависимости от того, какой путь тебе ближе, нужно учитывать, что ресторанный бизнес очень специфичен, и тебе придется досконально разобраться в том, как он устроен.

Главное качество, которое потребуется тебе для работы в этой индустрии — трудолюбие и желание развиваться.

Придется много учиться, совмещать работу, тренинги и самообразование. В крупных компаниях существуют специальные системы обучения и развития сотрудников. Они помогут тебе развить лидерские качества, организаторские способности, умение работать в режиме многозадачности.

Все это понадобится в будущем, когда ты поднимешься на менеджерскую позицию и начнешь вести за собой других. На любой ступеньке карьерной лестницы важна ответственность, коммуникабельность, стрессоустойчивость. Ну и стоит помнить, что речь идет об индустрии гостеприимства. Ты каждый день будешь общаться с гостями, а значит, должен быть приветливым, приходить на работу в хорошем настроении и улыбаться.

Во многих ресторанах и кафе можно еще на этапе собеседования понять, подходит ли тебе эта работа. Например, кроме обычного интервью бывает «пробный день»: все кандидаты должны пробыть от двух до четырех часов в ресторане. Каждого соискателя сопровождает наставник, который рассказывает о плюсах и минусах работы в компании и знакомит с ее ценностями. В такой «пробный день» можно познакомиться с коллегами, посмотреть на работу изнутри, задать все необходимые вопросы, оценить темп и сложность работы и принять взвешенное решение.

Как построить карьеру с начальной позиции

Линейные, то есть самые младшие позиции в ресторанах — официанты, бармены, повара. С этого часто начинается карьерный путь молодежи, которая приходит работать в ресторанную индустрию.

Следующий шаг — менеджер смены. Это первая управляющая должность, где тебе доверят обеспечение бесперебойной работы ресторана на время твоей смены. Нужно будет распределять задания между сотрудниками, контролировать все процедуры приготовления и хранения продуктов, решать текущие вопросы.

Всего через год после начала работы можно стать заместителем директора — его правой рукой. Ты будешь отвечать за коучинг и развитие сотрудников, повышение эффективности работы, увеличение прибыли, инвентаризацию, документооборот и другие задачи. Освоив эти навыки, ты получаешь возможность повышения до директора. В твоей зоне ответственности окажется вся команда — от 20 до 50 человек. Директор отвечает за работу сотрудников, выполнение операционных показателей (планов по продажам и так далее), поддержание высокого качества продукции и обслуживания, внедрение маркетинговых акций и многое другое. Нужно рулить бизнесом от и до.

У нас были случаи, когда человек проходил путь от сотрудника ресторана до его директора всего за полтора года. Что дальше? Если тебе ближе работа с людьми, можно продолжить карьеру в качестве тренера по обучению менеджеров, а затем вырасти до тренинг-менеджера всей компании. Если ты предпочитаешь отлаживать бизнес-процессы, иди к должности территориального управляющего — под твоим контролем будет сразу несколько ресторанов. Лучшие из лучших возглавляют целый регион.

Как проходит обучение

Никто не ожидает, что ты с первого дня станешь профи и освоишь все тонкости ресторанной кухни. Международные бренды создают систему обучения для всех — сотрудников, партнеров-франчайзи, поставщиков. Если ты думаешь, что тебя ждут скучные лекции, учебники и экзамены, то ошибаешься. Чтобы сделать процесс обучения интересным и эффективным, многие применяют digital-технологии и геймификацию. Например, стажеры и новички в KFC проходят виртуальный тур в VR-очках по ресторану: можно в формате 360 градусов увидеть, как работает заведение изнутри, как готовят блюда, для чего нужно то или иное оборудование и помещение. Проходить образовательные программы можно дистанционно, в любое время и даже с мобильного телефона. Ты сам выбираешь темп обучения.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Работа в Москве : вакансии, резюме, поиск работы, ищу работу в Москве на Job in Moscow Ru

Многие девушки мечтают построить карьеру в ресторанном бизнесе. Наверное, большая часть их надеется, что упорным трудом и стараниями они смогут добиться высоких результатов и занять руководящую должность. Что ж, остаётся пожелать им удачи и посоветовать устраиваться на ту работу, которая всё-таки предполагает карьерный рост. В ресторанном бизнесе это такие должности, как: официант, бармен, администратор, сомелье, повар. В общем, все, кто занят в этом бизнесе (кроме посудомойки, конечно), могут рассчитывать на продвижение по карьерной лестнице.

Если девушка показала себя на работе как исполнительный сотрудник, который никогда не пререкается с начальством и имеет только самые лестные отзывы от клиентов, то она вполне может рассчитывать на повышение по службе. Совсем немного времени требуется для того, чтобы начальство заметило перспективного работника и доверило ему уже не обслуживание столиков, а более ответственное дело – например, администрирование. Администратор – это первая ступень, которая ведёт наверх. Этот сотрудник уже не подносит блюда клиентам, не забирает грязную посуду и не консультирует по меню. Он следит за порядком в ресторане, контролирует работу официантов и принимает заказы на обслуживание. Кроме того, он может отвечать за проведение корпоративов.

Если девушка будет справляться с должностью администратора, вполне может быть, что её захотят повысить. Следующая ступень наверх по карьерной лестнице – менеджер ресторана. Он занимается такими делами, как наём и увольнение сотрудников, заказ продуктов и расходных материалов. Менеджера частенько вызывают «на ковёр» к начальству. Нужно стойко выносить все удары, это только закалит характер и позволит подняться на третью ступень – стать управляющим.

Среди поваров повышения по службе тоже случаются нередко. К примеру, из обычного кухонного работника можно превратиться в повара, потом в помощника шеф-повара, а затем – если удача улыбнётся – и вовсе стать шеф-поваром. Конечно, быть королём на кухне — это очень престижно. С мнением шеф-повара считается сам директор. Но чтобы получить приставку «шеф» к своей должности, повару нужно трудиться и трудиться, быть готовым стоять у плиты по 12 часов в день, работать по выходным и в ночные смены, а также идти на другие жертвы. Например, обслуживать выездной корпоратив на природе.

Бармен и сомелье – тоже прибыльные и престижные профессии в ресторанном бизнесе. Однако чтобы стать старшим в баре, следует постоянно совершенствовать свой навык. А заполучить должность сомелье вообще очень сложно. Нужно быть специалистом высшего класса.

Ресторанный бизнес

основные моменты и нюансы

Карьерный рост, либо Путь от официанта до управляющего

Можно ли сейчас сделать быструю карьеру в ресторанном бизнесе? В этой сфере реальных экспертов не так и много, потому рестораторы, обычно, делают все вероятное, чтоб вырастить собственных профессионалов. Если знаешь, чего хочешь, интенсивно учишься всему, что преподает работа в ресторане, через несколько лет, придя вначале на должность официанта, можно дорасти до админа, менеджера либо ассистента управляющего. Пришедшие в ресторанный бизнес карьеристы будут удивлены, как стремительно вырастает их проф уровень и статус в одних местах и как тяжело добиваться увеличения в других. Все же, карьеру в ресторанном деле сделать можно.

В особенности резвый карьерный рост реален в сетевых проектах и больших ресторанных компаниях. Конкретно в данном секторе в большинстве случаев бывшие официанты становятся метрдотелями, менеджерами, директорами.

Большая часть современных работников ресторанного бизнеса, не имея профильного образования, начали заниматься им в силу определенных актуальных событий. Может быть, конкретно по этой причине современные рестораны так остро нуждаются в системном подходе к управлению вообщем и управлению персоналом а именно.

При решении кадровых вопросов рестораторы недостаточно защищены. Кадровых агентств, специализирующихся на ресторанной теме, методических и образовательных центров, достойных профильных учебных заведений сильно мало. Их способности несопоставимы с реальными запросами. Потому руководители ресторанов обязаны сами решать все эти трудности, повсевременно обучаться и копить информационный материал.

Успешная карьера в ресторане: от официанта до владельца

В кафе и ресторанах персонал меняется очень быстро. Однако именно эта сфера отлично подходит для быстрой успешной карьеры. Вот вам стала доступна вакансия помощник официанта, а через несколько лет вы можете претендовать на должность управляющего. Как же «дорасти» до владельца ресторана с должности официанта?

Зачастую работа официантом является временной и не требует диплома и большого опыта. Обязанности на такой вакансии не сложные – прием заказа, передача информации на кухню, подача готовых блюд и получение оплаты. На такие вакансии приходят и ради зарплаты, поскольку она включает «чаевые», получаемые работником ежедневно.

В любом ресторане, баре или кафе вы увидите девушек и парней, подрабатывающих официантами параллельно с обучением в вузе. Но немало из них решает остаться в ресторанном бизнесе надолго. Работая с искренним желанием продвинуться дальше, у каждого есть реальные перспективы в ресторанном бизнесе. Пусть даже карьера начинается с вакансии помощника по кухне.

Если сегодня вы работаете официантом, то вскоре сможете получить должность:

  1. Старшего официанта. Это немного более ответственная работа, включающая не только обслуживание гостей, но и координацию работы барменов и официантов.
  2. Администратора. Такая вакансия предлагается опытным официантам, изучившим работу общепита в течение минимум года. На этой должности появляется ответственность практически за весь персонал. Администратор проверяет работу барменов, посудомойщиков, хостес, официантов, швейцаров и поваров. Для такой работы важна коммуникабельность и стрессоустойчивость, поскольку ежедневно придется сталкиваться с решением множества проблем.
  3. Менеджера. Его обязанностями является открытие заведения, подбор персонала, его обучение, ответственность за работу смены, закрытие ресторана и другие. Если заведение небольшое, то на вакансию менеджера и администратора нанимают одного сотрудника.
  4. Управляющего или директора. Если вы успешно прошли предыдущие ступеньки карьеры и отлично справляетесь с работой менеджера, то на появившуюся вакансию управляющего пригласят именно вас. В ресторанном бизнесе управляющих назначают именно из «своих». Помимо контроля персонала на такой должности нужно также заниматься финансами, рекламой, развитием, маркетингом и другими задачами.

Следующей ступенью после управляющего является место совладельца или владельца кофейни, кафе, бара, ресторана или другого заведения. Как видите, путь от вакансии помощника официанта до открытия своего бизнеса в ресторанном деле – абсолютно реален.

Как продвинуться по карьерной лестнице от официанта до администратора

Помимо способности рекомендовать, убеждать и дарить хорошее настроение, для удачной карьеры нужно владеть организационными способностями. Ибо каким бы вы не были милым, предупредительным, внимательным и вежливым официантом, но если вы не в состоянии организовать трудовой процесс, обзвонить сотрудников и найти замену одному из них, распределить количество заказанных столиков и прочее – для должности администратора вы не годитесь.

К администратору часто обращаются при возникновении конфликтных ситуаций между посетителем заведения и обслуживающим персоналом. Своего рода он здесь выступает настоящим миротворцем. Если способность сглаживать конфликт и убеждать у вас в крови, администраторское кресло вас обязательно дождется.

Кроме того, администратор должен быть очень внимательным (так как ему приходится обговаривать заказы с крупными корпоративными клиентами), в совершенстве знать список услуг, которые может предоставить заведение, уметь общаться с клиентом, а также отличаться пунктуальностью, ответственностью и высокой степенью самодисциплины.

Безусловно, все эти качества должны быть вам присущи. Еще один важный фактор, по которому отбирается администратор, – приятная внешность. Часто администраторами становятся люди с приятным голосом и внешностью (при наличии, конечно, остальных перечисленных качеств).

Помните также, что поставив своей задачей продвижение по службе, вы должны сделать так, чтобы в глазах сотрудников и начальства вы ассоциировались с положительным образом.

Работа в Бургер Кинг – успешная карьера в ресторанном бизнесе!

Бургер Кинг – международная корпорация, которая на протяжении многих лет занимается продажей вкуснейших сэндвичей. Многие люди оценили по достоинству сытные и аппетитные блюда ресторанов быстрого питания, которые работают под известным брендом в разных странах мира. На территории России открыто несколько сотен заведений. Сеть известного бренда продолжает расширяться.

Компания Бургер Кинг стоит у истоков появления заведений общепита, предлагающих клиентам блюда фаст-фуда. Именно поэтому она стала прародителем культуры посещения ресторанов такого типа. В настоящее время сеть Бургер Кинг насчитывает свыше 12500 заведений быстрого питания, представленных в 76 странах. Компания чтит свои богатые традиции. За все время ее работы они не претерпели изменений. К примеру, говядина на гриле готовится по особенной технологии, поэтому получается сочной и ароматной. Также клиентов постоянно радует исключительный сервис. Основы традиций компании берут начало с 1954 г.

Каждый день заведения Бургер Кинг посещают свыше 12 млн. людей. Такая большая популярность ресторанов обусловлена отличными блюдами, прекрасным соотношением высокого качества и оптимальной стоимости. Burger King сегодня занимает по величине второе место в мире среди сетей ресторанов быстрого питания, которые специализируются на продаже гамбургеров. Многим клиентам пришелся по душе вкус оригинального бургера «Воппер», изготавливаемого из продуктов высшего качества. Также рестораны бренда стали привлекательными благодаря другим блюдам, которые готовятся по фирменным рецептам. Успешная работа в течение более пятидесяти лет – отличительная черта заведений Бургер Кинг.

Зарплаты в Бургер Кинге

Многие соискатели интересуются, сколько сегодня платят за работу в ресторанах быстрого питания? Зарплата в Бургер Кинге, как и везде, зависит от занимаемой должности и колеблется в пределах от минимальной до средней по стране. По компании медиана заработных плат практически на 34% меньше, чем средняя зарплата в России. Такие данные удалось получить после анализа заработных плат по 14 вакансиям сети ресторанов.

Перспективы работы в Burger King

Компания предлагает всем своим сотрудникам отличные возможности карьерного роста, развития и продвижения. Преимущества работы в Бургер Кинг очевидны. Сотрудники имеют возможность:

  • находиться в команде единомышленников и сплоченном коллективе;
  • гордиться собой, работая в международной крупной компании;
  • развиваться вместе с Burger King – сотрудники могут рассчитывать на быстрый карьерный рост и профессиональное развитие;
  • чувствовать проявление заботы – работникам заведений сети предоставляется вкусное питание, униформа, ДМС, проводятся мотивационные программы;
  • верить в завтрашний день – оформление на рабочие места осуществляется по ТК РФ, зарплата белая;
  • работать вблизи от дома по удобному графику 5/2 со сменами ночью, утром, днем, вечером с плавающими выходными;
  • решать интересные задачи – участвовать в реализации различных федеральных проектов бренда.

Доступные вакансии

Чтобы ознакомиться с открытыми вакансиями, следует посетить официальный сайт компании в стране, где планируется трудоустройство. В различные рестораны сети чаще всего требуются такие специалисты и сотрудники:

  • тренер-наставник;
  • повар;
  • кассир;
  • менеджер;
  • директор;
  • замдиректора;
  • территориальный управляющий и т.д.

Должность директора

Занять пост директора ресторана мечтают многие люди. Работа в Burger King откроет широкие возможности карьерного роста и финансовой стабильности. В обязанности директоров входит:

  • организация рабочего процесса в заведениях;
  • общение с гостями, разрешение спорных конфликтов;
  • контроль соблюдения различных стандартов бренда;
  • взаимодействие с организациями контроля;
  • выполнение показателей – целевых;
  • управление сотрудниками – подбор кадров, оценка работы, обучение.

На должность директора принимаются лица с лидерскими качествами. Важно, чтобы специалисты оперативно решали различные проблемы и грамотно ставили задачи персоналу, тщательно контролируя процесс их выполнения. Также кандидаты должны иметь желание обучать, готовность добиваться высоких результатов в работе и следовать стандартам, активно внедряя их применение. Желателен опыт работы в области общепита на руководящей должности в течение года и более.

Как найти работу в Burger King?

Получить информацию о доступных вакансиях можно на сайте сети заведений общественного питания. Сделать первый шаг в поиске работы можно:

  • заполнив анкету на портале Бургер Кинг;
  • посетив отдел подбора людей;
  • отправившись в ресторан, который находится недалеко от места проживания или учебы;
  • отправив резюме HR-специалистам компании.

Авторизацию на сайте рекомендуется пройти через одну из соцсетей. Также можно оставить личный номер телефона. Специалист по подбору персонала обязательно перезвонит соискателю, чтобы обсудить все нюансы работы.

Работать в Бургер Кинг престижно и выгодно. Международная крупная компания – демократичная и динамичная. Она продолжает свое развитие, несмотря на многочисленные финансовые кризисы и другие проблемы, мешающие бизнесу по всему миру.

Вакансии в сети ресторанов корпорации доступны людям, которые желают самореализоваться, кардинально изменив свою жизнь. Также открыты двери для студентов и молодых людей, планирующих успешно совмещать работу с учебой. В Бургер Кинг они могут начать работу в ресторанном бизнесе и построить карьеру, достигнув потрясающих высот. Перспективы развития доступны всем без исключения людям, поскольку рестораны общественного питания компании продолжаются ежегодно открываться по всей стране.

Volvo Group – ведущий изготовитель автобусов, грузовых авто, оборудования.

Вы недавно устроились на работу, пройдя.

Вы решили искать работу в иностранной компании? Прекрасное решение, которое открывает огромные.

Собеседование с работодателем считается вторым этапом на пути к успешному.

Как вы, конечно, знаете, бесплатное резюме — это всего лишь шаблон, его надо дорабатывать и заполнять.

Автомобилестроительная компания АвтоВАЗ была основана в 1966.

Помните, скачанное из интернета резюме — это всего лишь шаблон, который следует дорабатывать и.

Вас интересует перспективное трудоустройство, позволяющее получать приличную.

Как вы, конечно, знаете, бесплатное резюме — это всего-навсего шаблон, который надо дорабатывать и.

Держите в уме, что бесплатное резюме — это всего лишь шаблон, его следует.

На всякий случай напоминаем вам, скачанное из интернета резюме — это всего лишь шаблон.

Ошибкой многих соискателей работы является составление единого резюме для.

Вы заинтересованы в получении выгодной вакансии? Следовательно, потребуется грамотно.

Вы заняты поиском работы в иностранной компании? Данный.

Вопрос выбора профессии, которая будет удовлетворять большинство потребностей.

Как вы знаете, скачанное из интернета резюме — это только лишь шаблон, который следует заполнять и.

Как вы знаете, бесплатное резюме — это только лишь шаблон, его следует заполнять и.

Выгодно подать себя на собеседовании – мечта каждого претендента на хорошую.

Сопроводительное письмо требуется для привлечения дополнительного внимания к резюме соискателя.

НТВ – популярный общероссийский канал, который начал вещание с 1993 г. Трансляция ТВ-контента.

Ссылка на основную публикацию