Кейтеринг: реальные истории

История Кейтеринга

Что такое кейтеринг

Пару десятилетий назад в России слово «кейтеринг» было известно только небольшому кругу специалистов. В настоящее время это понятие знакомо многим и услуги кейтеринговых компаний широко востребованы.

В переводе с английского «кейтеринг» — поставка провизии.

В современной отрасли общественного питания это понятие включает широкий ряд услуг, которые связаны с организацией и обслуживанием свадеб, юбилеев, банкетов, деловых встреч и других выездных мероприятий. Питание сотрудников в офисах, на конференциях, выставках, даже продажа готовых кулинарных изделий в розницу – все это можно отнести к кейтерингу.

Помимо приготовления и доставки блюд кейтеринговые компании подбирают место проведения мероприятия, занимаются его оформлением, сервировкой и декорированием столов, организуют обслуживание официантами.

Как появился кейтеринг

История кейтеринга берет свое начало несколько столетий назад. В трудах французских летописцев повествуется о блистательных приемах в различных европейских королевских дворах.

Особым великолепием и роскошью отличались пиры и приемы при дворе Людовика XIV. Эпоха правления этого короля считается поворотной в гастрономических привычках. Именно в то время были заложены основы известной теперь на весь мир французской кухни и изысканного кулинарного стиля.

Искусство питания не ограничивалось лишь тем, что находилось на блюдах и в тарелках. Оно подразумевало уже и сервировку стола, расположение на столе кушаний, порядок перемены блюд во время обедов. Этот новый для Европы стиль воплощал утонченное восприятие пищи, элегантность и изящество.

Организовывал и обслуживал подобные мероприятия для Людовика XIV француз Франсуа Ватель, которого теперь заслуженно и считают основателем кейтеринга.

Именно он стал первым известным всему миру устроителем торжеств при дворе французского короля.

Он организовывал выездные банкеты на королевской охоте, пиры с разнообразными блюдами, фруктами, цветами и фейерверками.

Франсуа Ватель приглашал на приемы и пиры артистов, музыкантов, магов. Именно с того времени возникла мода на выездные мероприятия. Этот француз был не только блистательным кулинаром, но и прекрасным организатором. И «кейтеринг» того времени он сделал делом своей жизни и возвел его в ранг искусства.

Кейтеринг 20 века

История кейтеринга продолжилась значительно позднее.

Кейтеринг на мировом рынке начал развиваться в Соединенных Штатах Америки в начале прошлого века.

В США развернулось в то время крупномасштабное строительство небоскрёбов. Необходимо было обеспечить питание большой армии рабочих. Идея выездного питания «на объект» получила широкое распространение среди сотрудников больших офисных центров и промышленных предприятий. Это был эффективный и экономически выгодный способ организации рабочего процесса.

Кейтеринг в России

В нашей стране кейтеринг начал развиваться в начале девяностых годов ХХ века, в начале – в Москве и Санкт-Петербурге. В другие регионы кейтеринг пришел уже в XXI веке.

В настоящее время эти услуги предлагаются во всех крупных городах, и кейтеринг продолжает развиваться. Подобного рода услуги становятся все более востребованными, хотя и число компаний, их предлагающих, продолжает расти.

Поэтому важно для организации выездных мероприятий обращаться к услугам профессионалов, коими и являются сотрудники компании «Элеганс кейтеринг». Расскажите нашим сотрудникам, о каком празднике вы мечтаете – и мы сделаем его ярким, незабываемым, впечатляющим. А деловые переговоры или встречи превратим в приятное неформальное общение, которое непременно даст положительные результаты.

КЕЙТЕРИНГ КАК ФОРМА ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УСЛУГ ПИТАНИЯ

В главе рассмотрено понятие кейтеринга, история его становления и развития за рубежом, а также структура и особенности развития рынка кейтеринговых услуг в России.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КЕЙТЕРИНГА

Термин «кейтеринг» пришел к нам из английского языка (catering — поставлять питание, обслуживать) и подразумевает приготовление и доставку офисного питания, выездное ресторанное обслуживание в любом помещении по выбору клиента. Особенность такого обслуживания в том, что не вы идете в ресторан, а ресторан в той или иной форме приходит к вам.

Услуга кейтеринга появилась из-за необходимости организовать ресторанное обслуживание там, где нет стационарного ресторана или оборудованной кухни. Круг возможностей кейтеринга достаточно широк: именно с помощью ресторана выездного обслуживания можно организовать как грандиозный официальный прием для VIP- персон, так и небольшую частную вечеринку, барбекю на природе, детский праздник или систему питания в детском учреждении.

Родоначальником идеи кейтеринга считается француз Жан- Франсуа Ватель, организовывавший выездные пиры во времена французского короля Людовика XIV с таким грандиозным размахом, что они покоряли не только современников, но и до сих пор впечатляют потомков. Правильная организация кейтеринга включает в себя как искусство приготовления разнообразных блюд, так и красочное оформление стола, умение эффектно подать блюда и учесть все нюансы при проведении любых торжественных и деловых мероприятий.

Французская компания Potel&Chabot, пришедшая в Россию (на московский рынок) в числе первых, упоминает обслуженный ею в 1893 году прием для русской эскадры, находившейся в Тулоне, и, вероятно, это было для нее не первым подобным мероприятием. Очевидно, были и другие выездные мероприятия, произошедшие задолго до конца XIX века.

Мировой рынок кейтеринг-индустрии начал активно развиваться около ста лет назад в США во время масштабного строительства небоскребов, для организации питания многочисленных рабочих. Одновременно идея получила распространение как способ обеспечения питания сотрудников крупных промышленных предприятий и офисных работников бизнес-центров США и Европы с целью более эффективной организации рабочего дня.

Сейчас в мире и в России активно востребован так называемый социальный кейтеринг, который, в общем виде, подразумевает организацию питания в различных социальных учреждениях — школах, детских садах, больницах, а также организацию питания в армии. Другой стороной социального кейтеринга является организация небольших семейных торжеств и мероприятий.

К лидерам мировой кейтеринг-индустрии относятся:

  • • Корпорация Compass Group (Великобритания);
  • • Международная группа Sodexo (Франция);
  • • Корпорация Aramark (США);
  • • Фирма Potel&Chabot (Франция).

Корпорация Compass Group (Великобритания) была создана в 1941 году, начав свою деятельность с предоставления услуг питания для рабочих на военном заводе в Англии во время Второй мировой войны. В дальнейшем компания специализировалась на авиационном питании и развивала сеть столовых (в том числе социальное питание), которые с течением времени превратились в разветвленную сеть корпоративных ресторанов.

В настоящее время корпорация Compass Group является крупнейшей компанией в сфере общественного питания, имеет представительства более чем в 50 странах мира. Compass Group предоставляет услуги:

  • • VIP-кейтеринг;
  • • организация питания в аэропортах, в офисах, на заводах и на морских нефтяных платформах, в школах и университетах, на крупных спортивных и культурных мероприятиях;
  • • организация социального питания: больницы, армии различных государств, организация питания в местах лишения свободы.

В России Compass Group имеет подразделение «Компас групп рус», которое начало свою деятельность в 1991 году с организации питания в аэропортах и на борту самолетов. К 2001 году компания создала в России сеть корпоративных ресторанов. В настоящее время подразделение «Компас групп рус» работает на территории центральной России, занимается проектированием, организацией и управлением ресторанами корпоративного питания, а также оказывает любые дополнительные услуги, связанные с питанием в офисах, на заводах и в бизнес-центрах [1] .

Международная группа Sodexo (Франция) была основана в 1966 году в Марселе Пьером Беллоном. Изначально организация обслуживала корпоративные рестораны, школы и больницы под названием Soci?t? d’Exploitation H?teli?re (фр. Корпорация гостиничных услуг). В настоящее время Sodexo — это второй по величине лидер мировой кейтеринг-индустрии, насчитывает более 420000 сотрудников, работающих на объектах в 80 странах мира. Sodexo предоставляет услуги по организации питания для различных отраслей бизнеса, включая промышленность, удаленные объекты, медицинские и образовательные учреждения, исправительные учреждения, дома престарелых. Деятельность Sodexo базируется на двух основных направлениях:

  • • сервисные решения — услуги в области питания и комплексной эксплуатации недвижимости, профессиональная уборка помещений;
  • • мотивационные решения — разработка решений по организации питания через чеки, сертификаты, льготы, компенсации и иные мотивационные инструменты.

В России Sodexo начинает работать в 1993 году, деятельность компании связана с организацией питания на отдаленных базах на севере страны. В 1994 г. был подписан контракт на управление удаленным объектом на Дальнем Востоке.

На сегодняшний день Sodexo в России насчитывает 170 объектов в управлении и 4200 сотрудников [2] .

Согласно исследованию, проводимому компанией «Профиль» в 2012 году, компания Sodexo заняла 1-е место в рейтинге лучших кейтеринговых компаний России.

Корпорация Aramark — американское предприятие, совмещающее деятельность в области общественного питания и производство специальной одежды для бизнеса, образовательных учреждений, спортивных мероприятий, медицинских учреждений, домов престарелых и американских предприятий исполнения наказаний.

Компания была основана в 1936 году братьями Дэвисон. Первоначально компания занималась предоставлением услуг питания предприятиям авиационной промышленности в Южной Калифорнии. С 1968 года компания не менее 16 раз участвовала в обслуживании Олимпийских игр (Олимпиада в Мехико 1968 года, Олимпиада в Афинах 2004 года, Олимпиада в Пекине 2008 года). В настоящее время корпорация Агашагк организует питание и обслуживание клиентов в 22 странах мира, в том числе в Америке, Канаде, Великобритании, Германии, Чили, Ирландии и Испании.

Текущая деятельность корпорации — организация питания и обслуживания предприятий бизнеса и промышленности, предприятий спорта и развлечений, предприятий образования и здравоохранения, производство униформы [3] . На российском рынке компания не работает.

Фирма Ро1е1&С1шЬо1 (Франция) — первопроходец отрасли кай- теринга. В 1820 году кондитер Потэль и повар Шабо создали в Париже компанию, занимающуюся доставкой на дом готовых блюд. И очень скоро о них узнал весь Париж. Королевский двор оценил их мастерство, Империя воздала им должное, Республика переполнила их заказами на приемы самого высокого уровня. Далее последовали роскошные приемы во время Колониального салона 1931 года, балы в Опере, гала-ужины для королей и президентов в Версале. Событием мирового уровня стал ужин для 250 глав государств, организованный Ро1е1&С1шЬо1 в Зеркальной галерее Версальского дворца в ноябре 1990 года. С самого начала своей деятельности компания зарекомендовала себя как организатора дорогих и изысканных мероприятий — У1Р-приемов (говоря современным языком). На протяжении всего своего развития и работы фирма Ро1е1&С1шЬо1 занималась исключительно организацией питания на высшем уровне. Организовывая прием, Ро1е1&С11аЬо1 берет на себя не только кулинарную часть, но и все оформление и даже разработку концепции события. Прежде чем представить предложение на суд клиенту, дизайнеры, повара и декораторы компании продумывают его до мельчайших деталей, стараясь воплотить и переработать все пожелания заказчика. Гастрономическая мода меняется так же быстро, как и мода на одежду, украшения, предметы интерьера. Ро1е1&СЬаЬо1 не просто следует этой моде, а создает ее.

На российский рынок фирма Ро1е1&СйаЬо1 вышла в начале XIX века и вплоть до революции 1917 года занимала очень уверенные позиции на рынке организации ресторанных услуг в России. И даже в советский период Ро1е1&С11аЬо1 оказывала услуги по организации банкетов: в 1966 году прием в честь Юрия Гагарина и Туполева, а в 1985 для Михаила Горбачева [4] .

Можно утверждать, что Ро1е1&СИаЬо1 — первопроходец отрасли кейтеринга в современной России, начала свою деятельность в Москве в 1986 году. В настоящее время в центре Москвы работает ресторан, Ро1е1&СИаЬо1 участвует в организации торжественных мероприятий в Москве и Санкт-Петербурге, осваивает регионы.

Таким образом, зарубежный опыт становления и развития кейтеринговых компаний является достаточно давним и насчитывает не менее двух веков. За это время в кейтеринге выделилось три основных направления: У1Р-кейтеринг, организация питания работников крупных компнаий, социальный кейтеринг. Современные крупные кейтеринговые компании предпочитают совмещать в своей деятельности все перечисленные направления. Большинство крупных иностранных кейтеринговых компаний имеют опыт работы на отечественном рынке услуг питания.

Как появился кейтеринг (catering): история и факты

Около пятнадцати лет назад понятие кейтеринг было известно в России только небольшому кругу профессионалов ресторанного бизнеса. Теперь эта услуга широко востребована в нашей стране и пользуется большой популярностью для организации частных, деловых, корпоративных мероприятий и поставки еды для бизнеса.

Слово «кейтеринг» пришло к нам из английского языка, оно означает «поставлять провизию», «общественное питание». В современном представлении кейтеринг включает в себя комплекс услуг по предоставлению питания на мероприятиях и предприятиях – от поиска подходящей площадки до приготовления блюд и изысканной сервировки.

Истоки: кейтеринг при королевском дворе

Первым известным организатором питания на крупных мероприятиях является Франсуа Ватель – метрдотель на службе Короля-Солнце. Французские источники XVII века живописуют приемы и пиры двора Людовика XIV, любившего все прекрасное. Вкусная и красивая еда как особый вид искусства входила в список интересов короля.

За воплощение самых смелых и экстравагантных пожеланий Людовика XIV взялся превосходный организатор. Именно Франсуа Вателю мы обязаны зарождением изысканной французской кухни. Он озадачился не только составлением меню к королевскому столу, но и сервировкой, расположением кушаний на столе, порядком смены блюд, создав стиль утонченного восприятия пищи.

Стремясь удивить короля, Ватель предложил организовывать выездные пиры под открытым небом. К таким выездным мероприятиям тщательно разрабатывалось меню, а гостей за столом развлекали приглашенные музыканты, танцоры, актеры, маги, шоу с фейерверками. Ватель придумывал сказочное оформление блюд – король был доволен, а мы получили новый формат организации питания.

Обеды с доставкой

Конечно, подобные выездные банкеты и пикники устраивались и после эпохи Короля-Солнце. Однако качественный скачок сфера кейтеринга получила уже в XX веке. О кейтеринге заговорили во время крупномасштабного строительства небоскребов в США. На стройке трудилось огромное количество рабочих, для которых требовалось организовать питание. Горячие обеды рабочим стали привозить прямо к месту работы.

Идея выездного обслуживания пришлась по душе также работникам офисов и промышленных предприятий, так начали появляться компании, занимающиеся организацией питания вне стен ресторанов. Услуги таких компаний постепенно стали занимать все более видное место при проведении свадеб и деловых мероприятий, превратившись в тот современный кейтеринг, каким мы его знаем сейчас.

Кейтеринг-услуги в России

Индустрия кейтеринга в России начала свое развитие в 1986 году, когда кейтеринг-компания из Франции Potel et Chabot открыла свое представительство в Москве. Заказчиками этой компании в нашей стране были зарубежные организации, только появившиеся на российском рынке. В 90-е открылись первые российские компании, предоставляющие кейтеринговые услуги.

В нулевых кейтеринговые компании стали возникать в больших количествах не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в регионах. Не все из них смогли выдержать конкуренцию и разрушающее влияние кризисной волны. Не все прошли проверку временем и качеством.

В то же время появляются яркие фигуры, собирающие вокруг себя единомышленников, разрабатывающие свои концепции выездного кейтерингового обслуживания. Одну из таких команд сформировали профессионалы своего дела, позже назвавшиеся кейтеринг-компанией «Министерство». Среди специалистов компании значились именитый шеф-повар, шеф-кондитер, талантливые менеджеры-организаторы. Компания продемонстрировала высокий уровень обслуживания, в том числе крупных мероприятий на несколько тысяч гостей. Это один из редких примеров, когда отечественная кейтеринговая компания показала действительно очень хорошее качество.

Сейчас кейтеринговая сфера в России продолжает активно развиваться. Появляются сайты-агрегаторы кейтеринговых услуг, позволяющие моментально выбрать подходящий вариант обслуживания, возникают новые тренды. Современные кейтеринговые компании берут курс на внесение интерактивности в организацию питания на мероприятиях, появляется много различных видов анимации, например станции демонстрационного приготовления. Гостей мероприятий пытаются удивить необычной сервировкой и экзотическими блюдами – мода не дремлет и в этой сфере услуг.

Подробная история появления кейтеринга в России

Как не странно, но еще два десятилетия назад понятие кейтеринга было знакомо лишь немногим специалистам, которые занимались ресторанным делом. Однако сейчас услуги таких компаний востребованы, и они стремительно развиваются.

Если дословно переводить понятие с английского языка, оно будет означать доставку еды, но современный кейтеринг – это нечто большее. Компании оказывают большое количество услуг, связанных с обслуживанием и организаций торжеств разного характера: свадеб, юбилеев, различных выездных мероприятий. Доставка обедов сотрудникам и даже розничная продажа изделий кулинарии – это также кейтеринг.

Кроме приготовления еды, такие компании занимаются подбором места для предстоящих мероприятий, его оформлением и другими задачами. В их работу входит сервировка столов и обслуживание гостей, приготовление еды или ее доставка к месту проведения праздника.

Как все начиналось

Считается, что кейтеринг как услуга появился несколько сотен лет назад, и использовался он при королевском дворе. Летописи тех времен описывают царские пиры и блистательные приемы, организованные специальными людьми.

Особо роскошными считаются пиры и приемы, которые существовали при Людовике XIV, его эпоха кардинально изменила гастрономические привычки. Тогда начала появляться изысканность во французской кухне, которая теперь известна всему миру, и заложены ее основы.

Уже в то время искусство в питании не ограничивалось тем, что лежит на тарелке. Важна была и сервировка стола, и то, как сменялись блюда одно за другим в процессе приема или просто обеда, как они располагались на столе. Такой стиль, появившийся в Европе, был для нее в новинку, и являлся воплощением изящества и утонченного, элегантного стиля при поглощении еды.

Такие мероприятия при дворе организовывал Франсуа Ватель, и именно его считают родоначальником кейтеринга. Он стал первым в мире человеком, который устраивал торжества, все началось при дворе короля Франции. Это были не только празднования во дворце, но и выездные пиры во время охоты, где подавались напитки и вкусная еда, присутствовало оформление из цветов и вспыхивали фейерверки в качестве развлечения.

На пиры приглашались артисты и музыканты, свои опыты демонстрировали маги. И все это способствовало тому, что мода не выездные мероприятия стала расти. Из того как все было организовано, становится понятно, что Франсуа Ватель был не только хорошим кулинаром, но и великолепным организатором, профессионалом в этом деле. Он «кейтеринг», существующий в то время, возвел в ранг искусства, это было дело всей его жизни.

Современный кейтеринг

История того кейтеринга, что нам хорош знаком, началась гораздо позже, и страной, в которой такие услуги изначально стали востребованными, были США. Началось все с того, что в прошлом веке в стране начали ускоренно возводить высотные дома, и необходимо было организовать питание для огромной армии рабочих.

В то время идея доставки еды была распространена среди работников офисов и крупных предприятий промышленности. Это было удобно, экономично, позволяло более эффективно организовать рабочий процесс.

У нас же активность кейтеринга приходится на начало девяностых годов прошлого столетия, он начал развиваться в Санкт-Петербурге и Москве. В другие города страны услуга пришла уже в двадцать первом столетии, и сейчас обслуживание мероприятий предлагается не только в крупных городах.

Кетйтеринг постоянно развивается, и он становится все более востребованным. Это способствует тому, что растет и предложение, то есть количество компаний, оказывающих такое обслуживание.

Но в связи с этим стоит тщательнее относиться к выбору того, кому закажете услуги. Важно найти профессионалов, которые сделают все на высшем уровне, так как дилетанты могут испортить праздник. И определить их можно уже на стадии переговоров, отношения к клиенту, количеству задаваемых вопросов и обсуждения деталей.

5 мифов о кейтеринге

Кейтеринг появился в России в начале девяностых. За это короткое время он успел обрасти стереотипами, которые стали мифами. Пришла пора их развенчать, чтобы идти в ногу со временем.

Миф №1: Кейтеринг дороже ресторана

Убеждение родившееся во времена, когда ценовая политика на услуги подобного вида не имела четкой структуры, когда среди всех видов наибольшее развитие имел событийный кейтеринг. Роскошно украшенные залы, повара и официанты в униформах, со вкусом накрытые столы и профессиональные кулинарные станции. Все это с доставкой по указанному адресу? Нет, нам не по карману. Давайте, как обычно, соберемся в ресторане, сэкономим на обслуживании и доставке.

На самом деле, сегодня кейтеринг вам обойдется примерно в ту же сумму, что и ресторан. Может быть чуть дороже или дешевле – все зависит от специфики заказа и деталей. В цену блюд, доставляемых кейтером и подаваемых в стационарных заведениях уже включена стоимость работы персонала. Поэтому никаких переплат за обслуживание по указаному адресу вы не делаете. Кейтеринг выглядит дороже из-за расходов на доставку, но знайте, что рассчитываясь за ужин в ресторане, вы также участвуете в оплате регулярных издержек заведения на его содержание. Между прочим, сервис Catery.ru предоставляет вашему вниманию оригинальные предложения ресторанов и кейтеринговых компаний без каких-либо наценок.

Миф №2: Кейтеринг стоит рассматривать только для мероприятий от 50 гостей и больше

Миф базируется на истории возникновения сервиса кейтеринга как такового. Его появление было продиктовано необходимостью кормить многочисленную команду строителей небоскребов не отходя далеко от места работы. Популярность событийного кейтеринга на большое количество гостей в России (свадьбы, банкеты) помогла мифу укорениться.

И хотя все начиналось именно так, благодаря своей гибкой структуре и ряду преимуществ, служба выездного обслуживания довольно быстро и легко подстроилась под меняющиеся потребности нашей повседневной жизни. Сегодня кейтеринг — это свобода выбора места, удовлетворение любых кулинарных прихотей и возможность приятно удивлять гостей, независимо от их количества (от одного до нескольких тысяч). Сказочный романтический ужин для двоих, детский день рождения, пикник для компании друзей или сослуживцев, кофе-брейк, фуршетные закуски, доставка обеда для бизнес-партнеров, корпоратив, конференция — поводам ограничений нет. И в каждом отдельном случае вид угощения, сервиса и оформления будет соответствовать вашим желаниям.

Миф №3: Не вкусно, потому что давно приготовлено и остыло за время доставки

Это типичный трюк, который играет с вами мышление потребителя, не сведущего в индустрии современного кейтеринга. Вы соглашаетесь с утверждением, будучи не в курсе прогрессивных технологий, профессиональных хитростей, специального оборудования, организации процесса предварительной подготовки продуктов и продуманной системы логистики.

Так как репутация компаний, занимающихся выездным ресторанным обслуживанием, базируется на вкусе и качестве подаваемых блюд, они берут на свое вооружение все, что помогает соответствовать высокому уровню. Сегодня кейтеры используют термостойкие контейнеры, располагают оборудованием, с помощью которого не только доводят горячее до готовности на выбранной вами площадке, но и не дают ему остыть на протяжении всего фуршета. Каждое меню, предлагаемое фирмами и ресторанами к доставке, составляется с учетом возможности подавать его свежим и необходимой температуры.

Миф №4: Кейтеринг невозможен без обслуживания официантами

Убеждение основано на масштабных мероприятиях, устраиваемых большими корпорациями и свадебных банкетах, которые сложно вообразить без службы сервиса.

И хотя компании выездного ресторанного обслуживания всегда готовы предоставить вам нужное количество специально обученного персонала, только вы выбираете, нужны будут вам официанты или нет. Сервис кейтеринговой компании может быть разным: от простой доставки оригинальной еды и стильной сервировки готового заказа, до дизайнерского декора мероприятия и настоящего кулинарного шоу на вашем ивенте от ведущих шеф-поваров города.

Миф №5: Кейтеринговые компании нанимают официантов низкого профессионального уровня

Утверждение основано на опыте, когда кейтеринг только начинал свое развитие в России около тридцати лет назад и базы официантов, которые были бы сведущи в тонкостях кейтеринга, отличного от обычного ресторанного обслуживания, попросту не существовало.

Сегодня одни фирмы располагают собственным штатом обслуживающего персонала, другие тщательно отбирают команду из доверенного круга хорошо зарекомендовавших себя работников для каждого отдельного мероприятия в зависимости от его специфики. Добавим, что индустрия кейтеринга уже довольно прочно укоренилась в России и располагает доступом к кадрам, знающим нюансы выездного обслуживания до мелочей.

Надеемся, что наша экскурсия в мифологию кейтеринга была вам интересна. Со своей стороны, обещаем, что ваш заказ выездного обслуживания через сервис «Кейтери», будет тщательно нами отслеживаться и координироваться на каждом этапе.

Кейтеринг: реальные истории

Кейтеринг — представляет собой выездное ресторанное обслуживание на различного рода мероприятиях: свадьба, день рождения, корпоратив, семинар, мастер-класс, конференция. Мероприятия могут быть как в помещении, так и выездного характера.

История кейтеринга уходит корнями во Францию в далекий 17 век, во времена правления Людовика Великого. Король славился пристрастием к выездным банкетам и любил удивлять гостей экстравагантным оформлением блюд. А вот фантазии Людовика 14-го воплощал в жизнь талантливый повар Жан-Франсуа Витель.

К сожалению, с уходом из жизни Короля-Солнца выездные банкеты были забыты. И одно из следующих воспоминаний, о которых нам известно, это выездной банкет в Соединенных Штатах в 1778 года в Филадельфии. Банкет был организован Цезарем Краншеллом по случаю отъезда британского генерала Уильяма Хоу.

А вот уже полноценное возрождение кейтеринга началось в начале XX века в США. Связан этот факт со строительством в Северной Америке новых небоскребов. По причине беспрерывной работы, руководству необходимо было организовать питание рабочим, и вот тут пришла идея организовывать выездные обеды. Таким образом наладился трудовой процесс не только на стройках, а и непосредственно в офисах. Это повысило работоспособность людей.

А как же кейтеринг в России? В нашей стране кейтеринг начинает завоевывать рынок питания в начале 90-х годов 19 века. Формирование кейтеринг культуры начинается в Москве, потом получает развитие в Санкт-Петербурге. К 2000 году развитие кейтеринга распространяется и на другие города Российской Федерации.

Первыми на рынке российского кейтеринга были горячие обеды. Это был незамысловатый и достаточной простой вид услуг, с сомнительным качеством. А вот уже в 2008 – 2010 годах, с увеличением конкуренции на рынке, началось расширение ассортимента предоставляемых услуг, а также качества предоставляемого сервиса.

В 2011 году появляется мероприятие, на котором присуждается премия «Кейтеринг года». В этом же году начала работать первая школа кейтеринга.

Популярным становится привлечение сервиса кейтеринга на выездные торжественными мероприятия. В моде было проведение свадьбы или дня рождения на открытой местности, за городом, на природе.

И вот именно организация различного вида мероприятий сегодня – основное направлением в работе компаний, которые специализируются на предоставлении услуги кейтеринга.

На услуге кейтеринга специализируются не только отдельные компании, но и непосредственно гостиницы, бизнес-центры, рестораны, event-агенства по организации мероприятий.

Сегодня кейтеринг включает в себя не просто доставку еды, а сервис и качество услуги, которая придаст мероприятию качества и особой атмосферы в соответствии с тематикой мероприятия. Выездное ресторанное обслуживание может быть в виде: доставки обеда, фуршета, шведского стола, кофе-брейка, коктейля, пикника или барбекю, банкета.

Кейтеринг может быть как узкоспециализированным, так и обеспечить мероприятие от стакана воды, до блюд индивидуального заказа под каждого клиента.

Компания Густо Кафетерия специализируется на кофейном кейтеринге , который обеспечит ваше мероприятие:

– разнообразными кофейными напитками из качественного зернового кофе,

– современным оборудованием с ярким дизайном (возможно брендирования стаканчиков и барной стойки)

– при желании, легкими десертами или закусками

И конечно же, команда Густо Кафетерии обеспечит заряд энергии и позитивное настроение гостям на вашем мероприятии.

Вы можете связаться с нами и мы ответим на ваши вопросы, проконсультируем по предстоящему мероприятию, и пригласим к нам в офис на дегустацию.

Это видео недоступно.

Очередь просмотра

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

Школа кейтеринга Никита Щербинин. Кейтеринг как бизнес от 0 до 5 млн Бизнес план. Кейтеринг обучение

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось?

Не понравилось?

Приглашение в школу кейтеринга. Никита Щербинин. Кейтеринг как бизнес от 0 до 5 000 000. Бизнес план кейтеринг.

В этом видео я расскажу про ценность школы кейтеринга. Дам практические советы и отвечу на популярные вопросы на пути к успешному бизнесу в сфере кейтеринга

Обучение кейтерингу это практический курс который нужно сразу проходить и внедрять в вашу жизнь — сразу. Это сироп из полезной информации, который нужно разбавлять практикой.

Школа кейтеринга — реальная история про запуск бизнеса с нуля в ресторанной сфере.

Это история успехов и провалов на пути к созданию компании из ничего. Из мечты, из желания созидать и создавать что-то своё. Приносить в этот мир красоту и вкус!

Школа кейтеринга знакомство.

Для кого этот курс?
Чем он будет полезен для вас?

Узнайте в этом видео cateringmba ru — сайт школы — больше видео и полезных статей смотри на сайте и на этом канале.

кейтеринг обучение
школа кейтеринга
кейтеринг как бизнес
продажи в кейтеринге
кейтеринг бизес план
кейтеринг школа
банкетный менеджер обучение
курсы кейтеринга
кейтеринг доход

Добавляйся в друзья на FaceBook там много полезного контента — https://www.facebook.com/nick.shcherb.

И конечно, если ты хочешь увидеть нас в работе, то заходи на сайт http://в-банкет.рф/happyb-cate

Тут ты увидишь наши работы, наше производство и команду.

Звони пиши в Wats Up — мы активно его используем потому что это удобно и всегда в руках. Задавай вопросы!
+7 901 729 36 90

Подробная история появления кейтеринга в России

Как не странно, но еще два десятилетия назад понятие кейтеринга было знакомо лишь немногим специалистам, которые занимались ресторанным делом. Однако сейчас услуги таких компаний востребованы, и они стремительно развиваются.

Если дословно переводить понятие с английского языка, оно будет означать доставку еды, но современный кейтеринг – это нечто большее. Компании оказывают большое количество услуг, связанных с обслуживанием и организаций торжеств разного характера: свадеб, юбилеев, различных выездных мероприятий. Доставка обедов сотрудникам и даже розничная продажа изделий кулинарии – это также кейтеринг.

Кроме приготовления еды, такие компании занимаются подбором места для предстоящих мероприятий, его оформлением и другими задачами. В их работу входит сервировка столов и обслуживание гостей, приготовление еды или ее доставка к месту проведения праздника.

Как все начиналось

Считается, что кейтеринг как услуга появился несколько сотен лет назад, и использовался он при королевском дворе. Летописи тех времен описывают царские пиры и блистательные приемы, организованные специальными людьми.

Особо роскошными считаются пиры и приемы, которые существовали при Людовике XIV, его эпоха кардинально изменила гастрономические привычки. Тогда начала появляться изысканность во французской кухне, которая теперь известна всему миру, и заложены ее основы.

Уже в то время искусство в питании не ограничивалось тем, что лежит на тарелке. Важна была и сервировка стола, и то, как сменялись блюда одно за другим в процессе приема или просто обеда, как они располагались на столе. Такой стиль, появившийся в Европе, был для нее в новинку, и являлся воплощением изящества и утонченного, элегантного стиля при поглощении еды.

Такие мероприятия при дворе организовывал Франсуа Ватель, и именно его считают родоначальником кейтеринга. Он стал первым в мире человеком, который устраивал торжества, все началось при дворе короля Франции. Это были не только празднования во дворце, но и выездные пиры во время охоты, где подавались напитки и вкусная еда, присутствовало оформление из цветов и вспыхивали фейерверки в качестве развлечения.

На пиры приглашались артисты и музыканты, свои опыты демонстрировали маги. И все это способствовало тому, что мода не выездные мероприятия стала расти. Из того как все было организовано, становится понятно, что Франсуа Ватель был не только хорошим кулинаром, но и великолепным организатором, профессионалом в этом деле. Он «кейтеринг», существующий в то время, возвел в ранг искусства, это было дело всей его жизни.

Современный кейтеринг

История того кейтеринга, что нам хорош знаком, началась гораздо позже, и страной, в которой такие услуги изначально стали востребованными, были США. Началось все с того, что в прошлом веке в стране начали ускоренно возводить высотные дома, и необходимо было организовать питание для огромной армии рабочих.

В то время идея доставки еды была распространена среди работников офисов и крупных предприятий промышленности. Это было удобно, экономично, позволяло более эффективно организовать рабочий процесс.

У нас же активность кейтеринга приходится на начало девяностых годов прошлого столетия, он начал развиваться в Санкт-Петербурге и Москве. В другие города страны услуга пришла уже в двадцать первом столетии, и сейчас обслуживание мероприятий предлагается не только в крупных городах.

Кетйтеринг постоянно развивается, и он становится все более востребованным. Это способствует тому, что растет и предложение, то есть количество компаний, оказывающих такое обслуживание.

Но в связи с этим стоит тщательнее относиться к выбору того, кому закажете услуги. Важно найти профессионалов, которые сделают все на высшем уровне, так как дилетанты могут испортить праздник. И определить их можно уже на стадии переговоров, отношения к клиенту, количеству задаваемых вопросов и обсуждения деталей.

Личный опытКак повар-любитель создал службу кейтеринга

Создатель петербургского проекта «Кура & Греча» Аня Назарова рассказала The Village о том, как, не имея кулинарного образования, открыть службу кейтеринга и чем это лучше собственного кафе

Бывший сотрудник маркетингового агентства Аня Назарова участвует в «Ресторанных днях» с момента их появления в Петербурге. Она кормит горожан нарочито местными блюдами: гречневыми блинами с курой и морковным пирогом «Петербургская любовь». The Village узнал у Ани, как увлечение кулинарией переросло в создание собственной службы кейтеринга.

Путь в профессиональную кулинарию

Я занимаюсь кейтерингом три-четыре раза в месяц — совмещаю со своей основной деятельностью. В Петербург я переехала шесть лет назад и с тех пор работаю сценаристом и копирайтером на фрилансе. Мне надоедает всё время сидеть за компьютером, и я придумываю себе разные двигательные активности. Сначала пошла работать курьером, чтобы изучить город, а прошлой осенью увидела объявление о вакансии повара. По образованию я искусствовед, но всегда любила читать кулинарные книги — буквально как художественные.

Проработав на кухне бара «Пиф-Паф», я почувствовала в себе силы готовить на большое количество людей. До этого у меня были только эпизодические кулинарные подвиги — например, я приготовила фуршетный стол на 50 человек в качестве подарка своей подруге.

Чтобы совершенствовать навыки, я пошла на стажировку в итальянский ресторан — там можно научиться готовить хлеб, ризотто, равиоли. По сути это бесплатные кулинарные мастер-классы, за которые тебе ещё платят деньги.

О серьёзном кейтеринге я задумалась, когда мне начали систематически поступать заказы и просьбы от друзей. Потом я подружилась с несколькими площадками: сотрудничаю с компанией, которая занимается организацией выставок, делала фуршет в «Скороходе», готовила на техническом открытии «Сидрерии».

Название «Ресторан петербургской кухни „Кура & Греча“» возникло, когда мы учили наших друзей петербургским словам. Как рекламщику мне показалось, что это удачное и бросающееся в глаза сочетание. Исходя из него я придумывала позиции меню и креативные описания для них. У меня есть колбаски-гриль с розмарином и тыквой «Сон институтки», гречневые блины с курицей «Кура&Греча», ленивый пирог с песто «Достоевский отдыхает».

На первом «Ресторанном дне» в «Этажах» я готовила попкорн с мясом и соусами болоньезе и карбонара, для вегетарианцев — попкорн с брокколи в сливках. Иностранцы активно подходили пробовать, но для местных это блюдо оказалось слишком необычным. Я чувствовала себя изобретателем посудомоечной машины на средневековой ярмарке. Сразу после со мной связался молодой человек, который хотел инвестировать деньги в моё кафе и создать новый тип уличной еды. Я ответила, что в нашей стране это невозможно.

Большинство блюд, которые есть в моём постоянно меню, я придумывала для «Ресторанных дней». Пирог «Достоевский отдыхает» появился, когда я шла к голодному мужу и ребёнку после смены. В качестве основы взяла лаваш, разрезанный пополам. Сверху — крем из феты, маринованные в бальзамическом уксусе и оливковом масле перцы, помидоры, руккола и песто, которое я тоже делаю сама. Такие блюда удобно есть руками, а это важно для фуршетов.

Ещё я люблю делать колбасы. У меня всегда есть запасы свиной кишки, я покупаю мясо, мелю его на промышленной мясорубке в баре, где работаю. Все колбасы сложносочинённые — с тыквой, с розмарином и тимьяном, с перловкой. Два других хита — карамельный соус с базиликом и медовый с кинзой, которые подаются к блинчикам.

Когда передо мной стоит задача приготовить что-то неизвестное, например мозги, я захожу в интернет и читаю 40–50 рецептов по теме. Так можно понять основные технологии. Дальше уже дело вкуса.

Обычно услуги кейтеринга — это когда ты приезжаешь, бессловесной молью накрываешь на стол и уезжаешь. Так я тоже работаю, но мне это не очень нравится: не чувствуется отдачи. Мне хочется смотреть на людей, которые едят.

Обычно я готовлю на 30–50 человек, это сравнительно небольшие объёмы. Мой максимум — это 600 порций, их я готовлю день-два. Продукты покупаю в супермаркетах и на рынках.

Составление прайс-листа и закупка оборудования

Получив первый заказ на кейтеринг, я начала изучать стоимость услуг других компаний: финальная цена на блюда обычно в три раза больше, чем стоимость продуктов. Я умножаю закупочную стоимость на 2 или 2,5 — всё-таки в основном работаю с друзьями и знакомыми.

Кроме продуктов, нужна разнообразная тара для перевозки еды — одних пищевых контейнеров с закручивающейся крышкой у меня дома не меньше двадцати. Накануне мероприятия необходимо закупить перчатки, салфетки, бумагу. Также у меня есть плита с газовой горелкой, электрогриль, кувшины для напитков. Если необходима стеклянная посуда, то я пользуюсь услугами проката.

Об открытии собственного кафе

Я не хочу, чтобы кейтеринг был моей основной работой. У меня слишком много других интересов: я пишу, два-три раза в неделю работаю поваром в заведениях, а по выходным кормлю людей на мероприятиях.

Этим летом я уезжала из Петербурга и открыла своё сезонное кафе под названием «Подзаправочная» на Байкале. В абсолютно диких местах, где коровы ходят по улицам и ещё пять лет назад не было сотовой связи. Там я придумала несколько блюд, которые перешли в кейтеринговое меню — например, лаваш-ролл с рубленым мясом и брусникой. Ресторанная выучка и школа банкетов не прошли даром: картофельное пюре я подавала через специальное кольцо, а десерты украшала цветочками иван-чая, которые срывала за углом.

В «Подзаправочной» пришлось заниматься всем с нуля — от дизайна до работы с поставщиками. Мы прибегали к агрессивному маркетингу в самой деревне: развешивали по ночам указатели и таблички, вдоль тропинки повязывали атласные ленточки, по которым можно было к нам прийти. Проблема состояла в том, что у нас не было постоянной публики — большая текучка, много туристов, всегда свежие лица, которых нужно убедить что-то попробовать. К нам приходили и спрашивали, есть ли у нас копчёный омуль или позы, а у нас был лаваш-ролл.

Мы вложили около 30 тысяч рублей: помещение у нас уже было (это здание бывшей столовой, расположенной на территории санатория моей мамы), на строительство барной стойки ушло около 15 тысяч рублей, пять тысяч рублей — на покупку гриля, ещё часть средств — на отделочные работы. Кафе отработало успешно: мы зарабатывали около 400 000 рублей в месяц при том, что у нас не было крепкого алкоголя.

Тем летом я окончательно потеряла страх перед кухней, готовкой и большими объёмами работы. Ежедневный труд и самостоятельное формирование меню приучили к гибкости в отношении посетителей — не настолько, чтобы продавать позы и копчёных омулей, конечно. Но мы, например, ввели завтраки, потому что они внезапно оказались актуальны. Также нам пришлось учитывать интересы детей, их оказалось много среди наших едоков. Причём некоторые из них страдали непереносимостью глютена, и мы всегда имели запас отварной говядины и гречки.

Собственное кафе в Петербурге я открывать не хочу, потому что на него у меня просто нет времени. А на Байкале в следующем году такую сезонную штуку, как «Подзаправочная», повторю с удовольствием.

Советы тем,
кто хочет открыть свой кейтеринг:

ПРИ ОГРАНИЧЕННОМ БЮДЖЕТе стоит рассмотреть варианты аренды спецоборудования для выездной кормёжки: лотки с подогревом для горячих блюд, посуда, гастроемкости и электрооборудование типа промышленного гриля. В первый раз проще арендовать, а уж потом, когда появится прибыль и вы поймёте, что дело вам реально нравится, можно и свои купить.

НЕ ЗНАЕТЕ ПОРЯДОК ЦЕН на фуршетное меню — Google в помощь. В интернете полно сайтов кейтеринговых служб с подробным перечнем блюд и с ценами. Там же, кстати, можно подсмотреть и варианты оформления, и какие-то конкретные вкусовые сочетания — как правило, маститые кейтеринговые службы знают рынок и работают с самыми популярными вариантами закусок-горячего, которые нравятся всем.

СДЕЛАЙТЕ ФОТОГРАФИИ МЕНЮ. Наглядное меню поможет вам расширить круг клиентов и пригодится в ведении переговоров. Напечатайте визитки и носите их с собой — чтобы каждому, кто хвалит вашу стряпню, было что вручить.

ВОЗЬМИТЕ СЕБЕ ЗА ПРАВИЛО приносить сет из коронных закусок на каждую масштабную дружескую тусовку, офисные посиделки и масштабные семейные торжества. Никогда не знаешь, где встретишь своего следующего клиента, а сарафанное радио и советы друзей работают очень хорошо.

Ресторан выездного обслуживания (кейтеринг): с чего начать, как преуспеть

СОДЕРЖАНИЕ.

СОДЕРЖАНИЕ

Ресторан выездного обслуживания (кейтеринг) с чего начать, как преуспеть

Советы владельцам и управляющим

Я выражаю огромную благодарность моей семье

за любовь, вдохновение и каждодневную поддержку,

в том числе и в написании этой книги.

Введение, или Что такое «кейтеринг»

В далеком 1986 г. первая кейтеринговая компания – это была французская Potel et Chabot – открыла свой офис в Москве. Иностранные фирмы, среагировав на перестройку, стали активизироваться и создавать свои представительства в России. Именно они были первыми потенциальными заказчиками, так как российские компании в большинстве своем даже не понимали термина «кейтеринг». Постепенно спрос рождал предложение, и в начале 1990-х в Москве, а вскоре и в Санкт-Петербурге стали появляться первые российские операторы.

Российский рынок кейтеринговых услуг – это не только Москва и Санкт-Петербург. С начала 2000-х гг. он активно формируется во всех городах с населением более 500 тыс. человек. И само понятие «кейтеринг» из года в год становится все более емким. На заре развития отрасли оно было связано с ресторанным обслуживанием мероприятий и корпоративным питанием, а с 2005–2007 гг. уже запущены пилотные проекты по аутсорсингу питания для отдельных учебных и медицинских заведений, подразделений российской армии и даже тюрем. Таким образом, можно сказать, что рынок кейтеринговых услуг в новейшей истории России развивается уже более 20 лет.

Первое и главное, что привлекает внимание операторов ресторанного рынка в такой услуге, как кейтеринг, – это возможность ее заказа на определенное и довольно большое количество гостей, а следовательно, возможность заработать много и сразу.

Главное, что получает ресторан, занимаясь таким видом деятельности, – это большие, нежели в традиционном формате, объемы обслуживания и продаж. Вместо обслуживания одного частного клиента, гостя заведение принимает заказ и обслуживает на выезде несколько десятков, сотен, а иногда и тысяч гостей, которых обслужить на собственной территории было бы возможно только за несколько дней, а то и месяцев. В случае обслуживания мероприятия организация осуществляет один акт продажи и работает с одним заказчиком (корпоративным или частным), а обслуживает гораздо большее количество гостей мероприятия, в то время как количество покупателей и потребителей услуги в традиционном ресторане разнится гораздо меньше. Ведущие профильные кейтеринг-службы в Москве обслуживают до 500 и более мероприятий в год.

При продаже услуг выездного ресторанного обслуживания появляется возможность продажи дополнительных продуктов и услуг больших разнообразия и объема. Алкогольные и безалкогольные напитки, аренда места проведения мероприятия, оформительские услуги (оформление столов и площадки), организация развлекательных программ, предоставление в аренду дополнительного оборудования (светового, звукового, презентационного и др.) и мебели, транспорт для гостей мероприятия и т. д. – все это, естественно, становится источником дополнительной прибыли компании.

Каковы же особенности кейтеринга как бизнеса, в чем заключаются его перспективные возможности и как распознать подводные камни, – другими словами, как начать и преуспеть? Об этом и поговорим.

Как «выпрыгнуть» из парадигмы ресторана

Выездное ресторанное обслуживание мероприятий (событийный кейтеринг, или event catering, от англ. event – «событие», «мероприятие» и cater – «снабжать провизией», «поставлять», «обслуживать») появилось из-за необходимости организовывать ресторанное обслуживание там, где нет стационарного ресторана или даже минимально оборудованной кухни.

Кейтеринг-службы обладают своей спецификой, в корне отличающей их от ресторанов. Во-первых, здесь имеет место совершенно другая технология приготовления, сохранения и сервировки блюд. Во- вторых, несомненно, это необходимость транспортировки. Кроме проблем с общей спецификой приготовления многие блюда сложно транспортировать. В-третьих, это особые трудности, связанные с работой в «полевых» условиях. Особенность специфики также распространяется на работу с персоналом, ведь нередко приходится привлекать внештатных официантов, что может привести к некоторым сложностям. Большое количество персонала становится острым вопросом в масштабных мероприятиях, где обслуживаются 1,5–2, иногда 5–6, а то и более 10 тыс. человек. Но в организации частных мероприятий это не настолько актуально. Такие бизнес-нюансы делают эту работу по-своему сложной. Даже если провести поверхностное сравнение кейтеринга и стационарного заведения, можно отметить, что норма посуды на одну персону в первом будет практически в 2 раза больше.

Итак, возможности заработка рестораторов с появлением услуги выездного обслуживания расширились. Но, кроме всего прочего, в кейтеринговом бизнесе довольно ярко выражена сезонность спроса. В ресторанах имеет место более или менее равномерная посещаемость, в то время как в кейтеринге можно выделить несколько сезонных пиков. Первый (25–35 % продаж) приходится на декабрь. В этот период преобладают корпоративные новогодние мероприятия соответствующего формата. Второй – сезон летних мероприятий – охватывает май, летние месяцы и частично сентябрь. Причем в плане активности июнь из летних месяцев часто оказывается самым насыщенным. Третий пик – сезон бизнес-активности – февраль- апрель и сентябрь-октябрь. Иногда активным может быть и январь, так как некоторые корпоративные мероприятия проводят именно в январе. Это обусловлено большей доступностью арендуемых площадок для проведения мероприятий по причине как их меньшей загруженности, так и более доступных цен аренды. Но чаще январь, как и ноябрь, остается самым «тихим» месяцем в жизни кейтеринговых компаний. В плане устойчивости бизнеса сезонность может быть этаким «бичом» для новичков. Многие кейтеринговые компании стремятся развивать такие смежные услуги, как, например, доставка готовых блюд, корпоративное питание, управление стационарными объектами питания (кафе и столовые в бизнес- центрах) и т. д. Отдельным сегментом кейтеринг-услуг являются бортовое питание и индустриальный кейтеринг. Есть примеры кейтеринговых компаний, целевая ниша которых – именно свадебные мероприятия; они также оказывают массу сопутствующих услуг своим клиентам. Таким образом, большинство игроков рынка кейтеринг-услуг с сезонностью справляются посредством диверсификации своего портфеля услуг. Кейтеринговая компания, так же как и обычный ресторан, имеет своего шеф-повара и налаженное производство с базовым штатом поваров. В премиальных компаниях это чаще всего иностранный шеф-повар. В зависимости от масштабности мероприятия выездная служба нанимает то или иное количество внештатных поваров-исполнителей. Важное отличие кейтеринговой службы от ресторана состоит также в том, что в ресторане кухня является самым важным фактором успеха: никто не пойдет в ресторан, заведомо зная, что в нем плохая кухня. В случае с кейтерингом способность справляться с нюансами логистики, четкость и отлаженность работы – факторы не менее важные, чем кухня. И существуют реальные примеры, когда заказчики выбирают компанию, учитывая ее блестящую организацию, иногда даже прощая некоторые недостатки кухни.

Многие кейтеринговые операторы не согласятся с тем, что на базе ресторана можно открыть серьезную профессиональную кейтеринговую службу. Но так уж исторически сложилось, что кейтеринг часто сравнивают с ресторанами. Однако разница все-таки довольно велика. Конечно, одно из главных отличий – это ресурсы: кейтеринг может организовать практически любое по масштабу мероприятие. Так, даже в истории относительно молодой отрасли кейтеринга в России есть примеры мероприятий с числом приглашенных свыше десяти тысяч. Понятно, что стационарному ресторану это будет не под силу. Кейтеринг также отличает возможность организовать питание в любой его форме, будь то завтрак, банкет, фуршет или коктейль, и практически в любом месте. И надо сказать, что кейтеринг в некоторых случаях может быть буквально незаменим: например, если мероприятия проводятся в таких местах, как музеи, выставочные комплексы, театры и т. д. Само собой, он особенно востребован на мероприятиях, предполагающих выезд за город, на природу. У корпоративных заказчиков это тимбилдинги или неформальные пикники и барбекю. Кроме того, кейтеринг часто требуется при обслуживании деловых мероприятий, если они проводятся на территории заказчика или на каких-то нестандартных

Ссылка на основную публикацию