Классификация безалкогольных напитков

НАПИТКИ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЕ

Напитки безалкогольные представляют собой газированные напитки или негазированные, приготовленные на основе питьевой или природной минеральной воды, соков, концентратов соков, фруктов, плодов, овощей, зернового сырья, молочных продуктов, продуктов пчеловодства, настоев и экстрактов растительного сырья, сахара или его заменителей, пищевых добавок и других ингредиентов с объемной долей этилового спирта не более 1,2%.

КЛАССИФИКАЦИЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ, СИСТЕМАТИЗАЦИЯ ПО ТН ВЭД

Безалкогольные напитки по внешнему виду подразделяются на виды:

  • • жидкие напитки — прозрачные и замутненные;
  • • концентраты напитков в потребительской таре.

В зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения напитки подразделяются на группы: сокосодержащие напитки; напитки на зерновом сырье; напитки на пряно-ароматическом растительном сырье; напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах); напитки брожения; напитки специального назначения; искусственно минерализованные воды.

По степени насыщения двуокисью углерода жидкие напитки подразделяются на типы: сильногазированные, среднегазированные, слабогазированные, негазированные.

По способу обработки жидкие напитки подразделяются: на непастеризованные, пастеризованные, напитки с применением консервантов, напитки без применения консервантов, напитки холодного розлива, напитки горячего розлива.

В соответствии с ТН ВЭД безалкогольные напитки относятся к товарной позиции 2202, которая включает:

  • • воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подсластителей или вкусосодержащих веществ;
  • • прочие воды, не содержащие молочных продуктов и жир, полученный из этих продуктов;
  • • прочие воды, содержащие жир, полученный из молочных продуктов.

Классификация безалкогольных напитков

Разнообразие наименований безалкогольных напитков, использование широкого перечня сырья определило необходимость применения классификации одновременно по нескольким признакам.

Безалкогольные напитки по внешнему виду подразделяют на виды: жидкие напитки – прозрачные и замутненные; концентраты напитков в потребительской таре.

В зависимости от используемого сырья, технологии производства и назначения подразделяют напитки на группы: сокосодержащие; напитки на зерновом сырье; напитки на пряно-ароматическом растительном сырье; напитки на ароматизаторах (эссенциях и ароматных спиртах); напитки брожения; напитки специального назначения; искусственно минерализованные воды.

1. по степени насыщения двуокисью углерода подразделяют на типы:

2. по способу обработки подразделяют на:

o напитки с применением консервантов;

o напитки без применения консервантов;

o напитки холодного розлива;

o напитки горячего розлива.

Для приготовления напитков в домашних условиях выпускают сиропы в потребительской таре.

1. по внешнему виду подразделяют на:

2. в зависимости от используемого сырья и назначения сиропы подразделяют на группы:

o сиропы на плодово-ягодном сырье;

o сиропы на растительном сырье;

o сиропы на ароматическом сырье (эссенциях, эфирных маслах, цитрусовых настоях, ароматических добавках);

o сиропы специального назначения.

3. по способу обработки сиропы подразделяют на:

o сиропы с применением консервантов;

o сиропы без применения консервантов;

o сиропы горячего розлива;

o сиропы пастеризованные.

В настоящее время отечественными заводами и цехами по производству безалкогольных напитков выпускаются:

· напитки безалкогольные газированные с низкой калорийностью, а также для больных диабетом с применением аспартама, ксилита, сорбита и других сахарозаменителей. Их относят к напиткам специального назначения;

· напитки газированные, представляющие собой насыщенные двуокисью углерода водные растворы сахара с добавлением продуктов переработки плодово-ягодного сырья (соков, экстрактов и т. п.), прян о-ароматического, в т. ч. растительного (настоев трав, кореньев, цедры цитрусовых и т. п.) сырья, ароматических веществ (эссенций, эфирных масел), красителей, органических кислот;

· напитки на зерновом сырье, представляющие собой насыщенные диоксидом углерода растворы концентрата квасного сусла, сахарозы, пищевых кислот и других ароматических и вкусовых веществ;

· напитки брожения, к которым относят хлебный квас, плодово-ягодные квасы;

· воды искусственно минерализованные, изготовляемые из смесей солей и насыщенные диоксидом углерода;

· напитки негазированные, в том числе сухие напитки, шипучие и нешипучие, изготовляемые из сахара, винокаменной кислоты, соды, эссенций, экстрактов и красителей.

Технологическая линия производства
газированных безалкогольных напитков


Технологическая схема производства безалкогольных напитков:
I – подготовка воды; II – приготовление сахарного сиропа; III – приготовление колера;
IV – приготовление купажного сиропа; V – розлив готового напитка.
1 – колероварочный аппарат; 2 – сироповарочный аппарат; 3 – мерник лим. кислоты 4 – сборник сиропа 5 – фильтр; 6 – холодильник;
7 – закрытые сборники; 8 – мерник орган. кислот; 9 – мерник аромат. веществ; 10 – мерники соков, вин, настоев; 11 – фильтр;
12 – емкости; 13 – напорные резервуары;14 – холодильник; 15 – фильтр; 16 – насос; 17 – закрытый купажный аппарат; 18 – мерник
колера; 19 сборник колера; – 20 – фильтр; 21 – насос; 22 – бак;23 – сборник регенерирующего раствора; 24 – песочный фильтр;
25 – Na-катионитовый фильтр; 26 – солерастворитель; 27 – сборник воды;; 28 – насос; 29 – керамический патронный фильтр;
30 – холодильник; 31 – деаэратор; 32 – насос; 33 – сатуратор; 34 – роликовый конвейер; 35 – бытулкомоечная машина;
36 – инспекционная машина; 37 – дозировочный аппарат; 38 – фасовочный автомат; 39 – укупорочный автомат; 40 – смеситель воды
с сиропом; 41– полуавтомат; 42 – этикетировочный автомат

Ссылка на основную публикацию