Кофейные напитки

Кофейные напитки

Кофейный напиток — это порошок коричневого цвета различных оттенков с включением светлых оболочек кофейных зерен, хлебных злаков и других компонентов. Вкус и аромат, свойственный натуральным обжаренным продуктам, массовая доля влаги не более 5 %.

Кофейные напитки готовят из обжаренных и размолотых продуктов растительного происхождения: хлебных злаков (ячмень, овес, рожь, пшеница), плодов (яблоки, груши, винная ягода), орехоплодных (желуди, каштаны), шиповника, корнеплодов (цикорий, морковь, сахарная свекла), какавеллы, кофе и других видов сырья.

Сырье обжаривают раздельно, затем смешивают по рецептуре и упаковывают в бумажные или бумажно-металлические коробки до 300 г или в двойные бумажные пакеты до 5 кг — для массового питания.

В зависимости от рецептуры нерастворимые кофейные напитки делят на пять типов:

1. Кофейные напитки, содержащие натуральный кофе без цикория: Утро, Арабика, Народный и др.

2. Кофейные напитки с натуральным кофе и цикорием: Дружба, Наша марка, Новость, Смена, Экстра, Юбилейный.

3. Кофейные напитки, содержащие цикорий и не содержащие натурального кофе: Балтика, Кубань, Ячменный, Здоровье и др.

4. Кофейные напитки только из цикория: Цикорная крупка, Цикорий молотый.

5. Кофейные напитки, не содержащие натурального кофе и цикория: Желудевый, Золотой колос, Пионерский, Нева, Солодовый и др.

При оценке качества нерастворимых кофейных напитков учитывают внешний вид, цвет, вкус и аромат, влажность (не более 7% в конце гарантийного срока хранения). Содержание экстрактивных веществ для 4-го типа — не менее 50%, для остальных — не менее 30%; содержание кофеина для напитков 1-го и 2-го типов — от 0,04 до 0,18%.

Растворимые кофейные напитки изготовляют из экстрактов нерастворимых кофейных напитков таким же способом, как и кофе натуральный растворимый.

Они делятся на два типа: содержащие натуральный кофе и не содержащие натуральный кофе.

Качество напитков оценивают органолептически и по физико-химическим показателям.

Органолептически в них определяют внешний вид, цвет, консистенцию, вкус и аромат.

Стандарт (ОСТ) нормирует в них содержание при реализации (в % ): влаги — до 6; общей золы — не менее 3,5; кофеина — от 0,3 до 0,8; рН напитка — не менее 4,5 в зависимости от сорта и количества вводимого натурального кофе. Растворимость, как и натурального кофе: в горячей воде — не более 30 с, в холодной воде — не более 3 мин.

Упаковывают их герметично, хранят в тех же условиях, что и растворимый кофе. Гарантийный срок хранения — 6 мес со дня выработки. ,

Нерастворимые кофейные напитки хранят при влажности не более 75% от 6 до 12 мес в зависимости от вида упаковки и типа напитка.

Кофейные напитки вырабатывают из обжаренных, размолотых и смешанных по утвержденной рецептуре зернистых культур (овса, ржи, ячменя, желудей, сои, цикория, семечковых плодов). Они обладают высокой экстрактивностью, приятным вкусом и запахом, напоминающими натуральный кофе.

В зависимости от рецептуры кофейные напитки подразделяют на типы и выпускают в следующем ассортименте: содержащие кофе натуральный (Наша марка, Юбилейный, Утро, Арктика, Львовский, Смена и др.), содержащие цикорий без натурального кофе (Ячменный, Здоровье, Детский, Кубань, Балтика, Осенний, Старт); не содержащие натуральный кофе и цикорий (Золотой колос, Желудевый, Любительский, Пионерский).

В настоящее время выпускают быстрорастворимые кофейные напитки. Употребляют их как растворимый кофе. В зависимости от вида используемого сырья их выпускают следующих наименований: Новость, Мария, Летний.

По внешнему виду кофейный напиток — это порошок коричневого цвета с различными оттенками, с включением цветовых оболочек кофейных зерен и хлебных злаков. Вкус и аромат должны соответствовать компонентам, входящим в состав кофейных напитков.

Влажность напитка не должна превышать 5—7 %, экстрактивных веществ, растворимых в воде, должно быть не менее 20 %. К недопустимым дефектам относятся плесень, горелый вкус и запах.

Фасуют напитки в бумажные коробки с внутренними пакетами из пергамента массой 300 г. Срок хранения от 6 до 12 месяцев.

Кофейные напитки Торговая марка: Golden Brazil

Страна произрастания: Бразилия. Состав продукта: смесь арабики и робусты. Натуральный кофе.

Тип продукта: кофе, растворимый порошок.

Масса нетто: 100 г; 200 г.

Сортность: первый сорт.

Срок хранения: 24 месяца.

Отличительные дегустационные особенности: крепкий, тонизирующий.

Способ приготовления и рекомендации к употреблению: неполная чайная ложка на чашку горячей воды, сахар и сливки по вкусу.

Кофейные напитки, о которых вы не слышали

Различить вкус капучино от латте может большинство людей. Если вы уже пользуетесь такой услугой, как аренда кофемашины в офис, то наверняка знаете вкус насыщенного ристретто или классического американо. Искушенные кофеманы Москвы могут рассказать о роскошном вкусе флейт вайт. Но существует напитки, о которых знают только истинные гурманы и эксперты.

Guillermo (Гильермо) — кислый кофе с цитрусом. Ценители утверждают, что аромат цитруса делает вкус напитка незабываемым. Рецепт простой: в кофемашине нужно приготовить традиционный эспрессо и добавить дольки лимона. Концентрация лимона определяется личными предпочтениями, допускается разбавлять молоком. Людям, страдающим повышенной кислотностью или гастритом, употреблять такой напиток не рекомендуется.

Экстремальные кофейные напитки

Red Eye (Ред Ай) «красный глаз» — напиток для кофеиновых «наркоманов». Смесь черного кофе с шотом из эспрессо обычным людям употреблять не рекомендуется.

  • Black eye (Блек Ай) «черный глаз» — 2 шота
  • Dead eye (Дэад Ай) «мертвый глаз» — 3 шота

Четыре шота могут остановить ваше сердце, поэтому лучше не ставьте такие эксперименты.
Чтобы распробовать и насладиться «красными глазами», приготовьте напиток из ½ эспрессо и ½ фильтрованного кофе.

Кофейная экзотика: необычное приготовление

Cafe de Olla (Кафе де Ола) — имеет распространение только в Центральной Америке. Его кофемашина не приготовит, приходится прикладывать руки. Молотую смесь, корицу и тростниковый сахар варят в специальном глиняном горшке.

Cafe Bombon (Кафе Бомбон) — еще один экзотический кофейный напиток из Испании. Город Валенсия предлагает попробовать с кремом. Большой объем конденсированного крема делает вкус радикально сладким и приторным.

Cortado (Кортадо) — с добавлением теплого молока. Не путайте с маккиато! В этом напитке не вспененное молоко сверху, а именно смесь.

Kaisermelange (Кайзермеланж) — в барах, кофейнях и офисах наших городов вы не встретите такого названия. Эспрессо взбивают с яичным желтком до однородной массы. Далее в него добавляют ром или бренди, мед, другие сладости. Родина этого напитка — Австрия. Во Вьетнаме существует похожий рецепт, но в нем яичных желтков больше и присутствует сгущенное молоко.

Eiskaffe (Эйскафе) — лед с кофе. На вершине льда черного цвета размещается ванильное мороженное. Допускается шоколадная стружка и взбитые сливки. Немецкий считается прохладительным напитков. Два способа приготовления:

  1. охлаждают до приятной температуры;
  2. молотые зерна выдерживают в воде и фильтруют.

Ледяной напиток можно подать горячим с кусками льда, а также охлажденным. Вместо традиционного сахара используют сахарозаменитель или сладкий сироп.

Espresso Tonic (Эспрессо Тоник) — как видно из названия, эспрессо плюс тоник. Получается освежающий напиток со льдом и газом. В летние жаркие дни дома, в офисе или на улице он прекрасно бодрит.

Dirty Chai (Дерти Чеа) «грязный чай» — комбинация чая и кофе, в ее составе:

  • листья черного чая;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • корица;
  • гвоздику;
  • фенхель;
  • перец;
  • доппино или эспрессо и другие подобные ингредиенты.

Редкие напитки

Leche Manchada (Лече Манчада) — переводится буквально: «молоко с окраской». Это только легкое упоминание о кофейном напитке, по сути, молочный напиток с каплей кофе. Но вкус становится своеобразным, похожим на всем знакомый , однако слабее.

Marrocchinno (Марочино) — шот из эспрессо с и пенкой от молока. Порции небольшого объема, чтобы не пить, а потягивать эспрессо. В некоторых итальянских городах добавляют соус Nutella из шоколада.

Con Panna (Кон Пана) — эспрессо с капюшоном взбитых сливок похож на flat white, разница только в жирности.

Yuen Yeung (Йен Юнг) — популярен в Азии. Своеобразная смесь чая с кофе, подсластителями и молочной составляющей. Подается в холодном или горячем виде, но настолько сладкий, что слипнется везде.

В мире много интересных кофейных напитков, о которых мы даже не подозреваем. Но настоящий гурман и ценитель всегда стремится хотя бы раз в жизни попробовать их все.

Ссылка на основную публикацию