Коктейльное разнообразие

Коктейльное платье. Что это такое

Коктейльное платье считают символом свободы, элегантности и изысканности. В настоящее время коктейльное платье является неотъемлемым атрибутом формального дресс-кода для корпоративных вечеринок, семейного торжества, национального праздника или встречи Нового года.

Корпоративная вечеринка, семейный праздник или торжественное событие обязывают к определенному стилю одежду. Каждая девушка хочет выглядеть необычно и привлекательно и пусть вас не смущает, если в приглашении в качестве дресс-кода указано коктейльное платье.

История появления коктейльного платья

Коктейльное платье (англ. Cocktail dress) — укороченное женское платье для торжественных случаев без воротника и рукавов. Изначально появилось в США в эпоху «эры джаза» и «сухого закона» в США, когда стремительно менялся образ женщины, и вечерние наряды становились проще, смелее и короче. В моду вошли «коктейльные вечеринки», они устраивались днем и вечерние наряды на них были не совсем уместны.

Модельеры быстро предложили нечто среднее между вечерним платьем и повседневным. Носить такие наряды, как и принимать приглашения «на коктейль» предпочитали молодые женщины.

Изначально коктейльное платье, в котором отсутствовали рукава и воротник, было рассчитано на юных девушек, оно едва закрывало колени, следовало последним веяниям моды и шилось из дорогих, но не роскошных тканей. Изначально в нем можно было танцевать чарльстон.

К коктейльным платьям полагались специальные аксессуары: малюсенькие сумочки, расшитые стеклярусом, куда помещались только деньги, пудреница и портсигар; открытые туфельки с ремешками под цвет платья; длинные, до локтя, перчатки; крошечная шляпка-шлем.

Для каких торжеств предназначено коктейльное платье

В настоящее время коктейльное платье является неотъемлемым атрибутом формального дресс-кода для корпоративных вечеринок, семейного торжества, национального праздника или встречи Нового года. Коктейльное платье предназначено для посещения солидных ночных клубов и казино или для свидания в ресторане. Как правило, его надевают на официальные торжественные мероприятия, начинающиеся до семи часов вечера.

Традиционными цветами для зимы остаются черный и красный, однако также активно используются глубокий синий и фиолетовый. Из материалов используются бархат или атлас. Более предпочтительной считается однотонная цветовая гамма.

Летнее коктейльное платье — более открытое. Оно насыщено яркими цветами и выполнено из легкого шелка или шифона. Цвет летнего платья яркий и насыщенный, оно может быть украшено замысловатым принтом или абстрактным этническим рисунком, который навевает воспоминания о жарком солнце и волнах прибоя.

Под такое определение подпадают и маленькое черное платье и фривольные мини, усыпанные стразами и пайетками. Как правило, такие платья являются плавным переходом от строгой деловой одежды к дорогим вечерним туалетам и будут уместны после 17 часов вечера. Официальным временем для этих чудесных платьев считается промежуток между 17 и 19 часами вечера.

В наш скоротечный век вполне можно пренебречь временными стандартами и веселиться в коктейльном платье до утра, не облачаясь в длинное платье со шлейфом.

Аксессуары как неотъемлемый атрибут

Дополненное ниткой жемчуга и длинными в тон перчатками, коктейльное черное платье способно облагородить любую даму, придав ей аристократичной элегантности.

Обязательное дополнение к платью – клатч или маленькая сумочка изысканной формы. Обычно в нее помещаются лишь пудреница, помада и мобильный телефон. К летнему коктейльному платью, выполненному из легких тканей, таких как шифон или шелк, полагается открытая обувь или изящные закрытые туфли в тон. Особенно элегантно выглядят босоножки с ремешками.

Зимой, как нельзя, кстати, можно дополнить платье перчатками до локтя. Особенно экстравагантно будут смотреться перчатки, подобранные в прямо противоположной платью цветовой гамме. Сочетание небесно-голубого платья, которое подчеркнет аристократизм и утонченность его обладательницы, с перчатками и сумочкой цвета бордо несомненно обратит на себя множество взглядов. На плечи всегда можно накинуть горжетку из тонкого меха (пусть даже и искусственного) или болеро в тон платью.

Нужно отметить, что традиционные босоножки и туфли можно заменить элегантными сапогами-чулками на шпильке длиною по колено. Контраст открытых плеч и рук с высокими роскошными сапогами лишь добавит сексуальности и легкой загадочности.

Вариации коктейльного платья

Нередко обладательницы так называемого plus size прячут свои соблазнительные округлости в бесформенных балахонах. Напрасно, потому как обилие фасонов, тканей и свободная фантазия могут преобразить таких девушек до неузнаваемости. Именно коктейльные платья для полных девушек способны подчеркнуть их роскошные округлые формы.

Треугольное удлиненное декольте лишь подчеркнет бесспорное преимущество высокой пышной груди. Завышенная талия и струящиеся складки платья в «греческом» стиле скроют несовершенство талии и бедер. Такой фасон обратит внимание окружающих на женственность плеч и рук с трогательными ямочками у локтей.

Длина коктейльных платьев для полных прямо зависит от стройности ног. Если вы счастливая обладательница изящных икр и щиколоток, то длина до середины колена или чуть выше подчеркнет их красоту и соблазнительность. Подол такого платья может иметь задрапированную имитацию запаха или крой футуристического направления.

Иногда мероприятие бывает строго официальным и деловым, появиться на котором в классическом варианте коктейльного платья не «комильфо». В этом случае вас выручит коктейльное платье с длинным рукавом, строгость которого компенсируется затейливым кружевом или нежнейшим гипюром и шелком, из которых оно сшито. Незаменимым оно будет и в прохладную пору, если торжество проходит на открытом воздухе.

Как выбрать коктейльное платье

Итак, чтобы не утонуть в разнообразии стилей и фасонов коктейльных платьев, нужно помнить несколько правил:

  • учитываем особенности своей фигуры
  • помним о цвете наших волос, глаз и оттенке кожи
  • надеваем платье точно по размеру
  • для создания идеального образа ориентируемся только на свои ощущения

Выбирайте коктейльные платья правильно, чувствуйте себя уверенно и комфортно в любых обстоятельствах, блистайте и покоряйте!

Модные коктейльные платья: новинки и идеи ансамблей

Элегантные, женственные и романтичные коктейльные платья в 2019 году представлены огромным количеством вариантов. Такой наряд отлично подходит молодым девушкам для различных торжественных мероприятий. Среди колоссального разнообразия фасонов, расцветок и вариантов декора каждая барышня сможет подобрать изделие по своему вкусу.

При разработке модных коктейльных платьев мэтры fashion-индустрии в очередной раз дали волю собственной богатой фантазии. Модели с пышным декольте, несомненно, понравятся смелым барышням, поскольку позволяют сформировать эффектный и сексуальный образ. Асимметричные варианты и провокационные мини – очевидный выбор красавиц с идеальными физическими параметрами тела.

Коктейльное разнообразие модных тенденций

В текущем теплом сезоне на мировых подиумах доминируют два диаметрально противоположные тенденции, где лаконичность, сдержанность и простота конструктивных решений непостижимым образом сочетается с обильным, броским и выразительным декором в виде экстравагантных перьев, кокетливых рюшей, волнистых оборок, ярких принтов, инкрустации камнями, бисером и стразами.

В плане формата длины актуальные короткие варианты и универсальные миди. Невероятно популярны изделия с намеренно нарушенными геометрическими пропорциями. Подол модных коктейльных платьев выполняется облегающим либо же в виде пышной и воздушной юбки-пачки. Верхняя часть нарядов имеет преимущественно открытую зону декольте различной степени глубины и провокационности.

Рукава оформляются как короткими, так и стандартной длины. Самые сексуально провокационные наряды обладают обнаженными плечами и открытой спиной. Невероятно изысканно и соблазнительное выглядят коктейльные платья-бюстье. В моде изделия базовых оттенков, нежной пастельной палитры, интригующей и выразительной винной гаммы, футуристических металлизированных расцветок.

Пышные модели и платья-бюстье

Сделать образ максимально женственным и романтичным поможет модное коктейльное платье с пышной юбкой из невесомого полупрозрачного материала. Гармоничный внешний вид таким туалетам придает узкая верхняя часть различной конструкции – бюстье, корсетного типа, с обнаженными руками и плечами. Подол бывает многослойным либо содержит непрозрачный подъюбник, который и придает изделию пышность.

Подобные возвышенные наряды шьются из сверкающего атласа, шелестящего шелка, воздушного фатина. Не менее востребованы коктейльные платья, оформленные в фасоне бюстье. Очевидное преимущество таких экземпляров – возможность составлять максимально эротичные и трогательные сеты торжественного предназначения. Особенно выразительное платья-бюстье смотрятся на девушках с пышным бюстом. Такую модель лучше всего выбирать в среднем формате длины, чтобы образ не получился неуместно откровенным.

Асимметричные и облегающие фасоны

Неординарные модели с намеренно искаженной геометрией очертаний – изумительный выбор для творческих натур и креативных девушек. Наиболее распространенным вариантом реализации асимметрии в коктейльных платьях является короткая впереди юбочная часть с изящным шлейфом сзади. Сегодня в тренде и другие оформления, например, вырез на боку, обнажающий стройную ножку. Актуальны варианты с подолом, состоящим из одного слоя материи и выполненным в солнечном или полусолнечном фасоне.

Не менее выразительны и эротичны модные коктейльные платья облегающего силуэта. Это отличный выбор для девушек, которые хотят похвастаться безупречной фигурой и спортивным подтянутым телом. Подобные наряды выполняются из тканей гладкой матовой фактуры или из блестящих материалов металлизированным оттенков. Изделия, тяготеющие к тенденциям пикантного бельевого направления, выполняются из тонкой кружевной вязи, наложенной на непрозрачную основу.

Гармоничные дополнения к модным коктейльным платьям

Актуальные модели 2019 года замечательно сочетаются со многими вещами-компаньонами торжественного и повседневного предназначения. Можно дополнить подобный изысканный наряд легкой накидкой или коротким жакетом. Идеально для теплого времени года подойдут шейные платки из органзы, гипюра или шифона. Это преимущественно вечерние варианты.

Для создания романтичного лука можно дополнить короткое коктейльное платье ажурным кардиганом максимальной длины. Из аксессуаров рекомендуется отдавать предпочтение миниатюрным сумочкам, например, театральному клатчу или косметичке. Поверх платья можно надеть пиджак из атласного или бархатного материала. В целом же, такая деталь одежды представляет собой готовый туалет, который требует лишь гармоничного дополнения обувью, украшениями и аксессуарами.

Подходящая обувь к коктейльному платью

Идеальным дополнением подобных изысканных и женственных нарядов представляются обувные пары на шпильках. Отлично смотрятся лодочки нюдовой расцветки, оригинальные босоножки с хитроумным переплетением ремешков и выразительными пряжками. Грамотно подобранная обувь позволяет составлять как классические вечерние ансамбли, так и неформальные молодежные силуэты.

В обществе коктейльного платья утонченного и трогательного оттенка айвори изумительно смотрятся высокие босоножки греческого стиля. Вообще же выбор подходящей пары довольно обширный. На неформальную вечеринку можно надеть асимметричное платье бордового цвета, украшенное кокетливым декором в виде пайеток и рюшей на подоле.

Такой наряд гармонично комплектуется удобными туфлями-мюли и экстравагантной сумочкой в форме сундучка или бочонка на металлической цепочке. В некоторых случаях приветствуется выбор обувной пары с перьевым декором. При этом платье желательно выбирать минималистического дизайна и лаконичного силуэта. Такой туалет гармонично дополняется изящным колье на шее, браслетом на запястье, романтичными серьгами и другими акцентирующими элементами.

Модные коктейльные платья

Если вы хотите быть в курсе всех актуальных модных тенденций и выбрать самое стильное коктейльное платье, вам могут потребоваться советы дизайнеров или образы знаменитостей в качестве источника вдохновения. Кроме того, вы можете также ознакомиться с последними новостями мира моды, чтобы узнать про актуальные оттенки, варианты отделки и другие особенности коктейльных платьев ближайших сезонов.

Каталог коктейльных платьев

Каталог коктейльных платьев с ценами, представленными в салоне Виктория. Ждем Вас на примерку!

Какое платье называется коктейльным?

Сегодня коктейльное платье стало уже классикой, основное преимущество которого заключается в большей его универсальности по сравнению с вечерним, ведь его женщина может одеть почти на любое праздничное и светское мероприятие — на корпоративную вечеринку, в ресторан, в театр, в общем всюду, где не требуется строгий ультра формальный парадный дресс-код или White Tie («Белый галстук»).

Исторически «коктейльными часами» считается время с 17.00 до 19.00 или с 18.00 до 20.00, в это время дресс-код менее строгий и предполагает большую свободу выбора наряда.

Поэтому, если в Вашем приглашении указано Black Tie, Cocktail Attire, Semi-Formal, A5 или After Five («Черный галстук», «Коктейльный наряд», «Полу-формальный» или «После Пяти») — смело выбирайте коктейльное платье! Даже если мероприятие на которые вы идете начинает после 19.00.

ARL15110M SILVR

Каким должно быть коктейльное платье? Правила выбора.

Длина коктейльного платья

В основном все представляют себе классическую коктейльную длину как платье до колена или чуть выше колена (максимум ладонь), но такой образ не является верным. Длина платья изменялась каждое десятилетие, и в настоящее время можно встретить любой вариант: и мини, и миди, и макси.

В начале XX века, когда еще не был введен даже сам термин «коктейльных часов», платье для послеполуденных мероприятий имело длину до щиколотки (так называемую «длину балерины» или «чайную длину»).

Кроме этого французские модельеры вводили в моду «салонные платья», имеющие более свободный и вариативный покрой, и предназначенные для неформальных домашних вечеринок. Позднее, когда в моду вошли активные танцы в 20-х годах XX века, длина платья резко укоротилась до уровня колена или чуть выше, чтобы не стеснять движений танцующих. Сам же термин «коктейльное платье» был введен только в 40-х годах XX века Кристианом Диором, чтобы обозначить уже созданный к тому времени стиль, предназначенный для мероприятий «во время перехода от дня к вечеру». Модели, созданные Диором в стиле нью-лук заканчивались на уровне середине икры.

Отдельно хочется отметить такой вариант мероприятия, которое начинает достаточно рано как раз в коктейльные часы, но плавно перетекает в торжественную вечернюю часть. В данном случае гостьи могут выбрать длинное коктейльное платье, которое будет соответствовать и первой и второй части.

Коктейльное разнообразие

По количеству позиций коктейлей абсолютным рекордсменом на сегодняшний день является ресторан «Derжись!» — единственная коктейльная сеть в Петербурге. Она состоит из трех заведений (старейшее, из которых расположено на улице Маяковского) все они немного отличаются тематикой, но их плотно сплотило отображенное в названии стремление к экстремальности. Держись, всякий сюда входящий! Кроме чуть более четырех сотен коктейлей (около ста шотов, примерно четыре десятка лонгдринков и четыре десятка классических), тут уже предлагают не закуски, а полноценные блюда кафе среднего класса: свинину с пармезаном, стейк из лосося, филе окуня.Также ресторан обладает внушительным набором барных развлечений, таких как: слизывание соли с полуобнаженных тел, пляски на барной стойке, фаер-шоу, битье пьющего человека по каске — все это сделано для усугубления действия крепкого коктейля.

Кроме этого в «Derжись!» часто проводятся вечеринки разной тематики: «Гастарбайтер party», «Бандитос party», «Мертвечина party», а так же корпоративные мероприятия для развлечения офисных работников.

Но когда заведения находятся в обычном режиме, публика немного отличается от ожидаемой. В отличии от других коктейль-барах она чуть старше и спокойнее. Следует так же отметить, что здешние цены в полтора раза выше, чем в других коктейль-барах, это окупается необычной, но при этом приятной атмосферой.

Виды коктейлей: классификация по разным категориям

Сегодня немного теории. Погорим о коктейлях, вернее, об их видах. Что такое коктейли, я думаю, все догадываются – напитки, получаемые смешиванием нескольких жидкостей. Так же, думаю, все знают, что коктейли могут быть алкогольными и безалкогольными. Но не все так просто – алкогольная группа классифицируется множеством категорий, вот про них дальше и пойдет речь.

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Разумеется, понять, к какой из групп относиться тот или иной коктейль очень сложно. По сути, этих категория может получиться столько же, сколько и самих коктейлей, но все же здесь есть некоторая подоплека. Попробуем разобраться подробнее. Дальше будут виды коктейлей с точки зрения разной категоризации.

p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Классификация коктейлей с точки зрения времени употребления

Аперитивы

Это очень обширная группа коктейлей, роль которых – возбудить аппетит и в результате улучшить пищеварение. Их подают до еды и, как правило, в их состав входят крепкие спиртные напитки. В зависимости от культуры питания, аперитивы существуют в двух вариантах:

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

  • Классические аперитивы. Здесь можно выделить подобного рода коктейли: Dry Martini (Сухой мартини), Manhattan (Манхэттен), а также Kir (Кир).
  • Аперитивы средиземноморской Европы. В этих коктейлях чаще всего используются вермуты и битеры. Я уже писал об одном таком аперитиве — Negroni (Негрони), сюда же можно отнести и Americano (Американо).

Дижестивы

Эта группа коктейлей подается после еды (After Dinner Cocktails), как правило, в них очень большое содержание сахара, в том числе и с кофе. Яркими представителями этой группы являются коктейли White Russian (Белый Русский) и Alexander (Александр).

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

В любое время

Международная Барная Организация называет такие коктейли Any Time Drinks, то есть, подавать их можно в любое время, независимо от подачи еды. Сюда входят short drinks (Gimlet (Джимлет), Ржавый гвоздь (Rusty Nail) или Margarita (Маргарита)), а также long drinks (Gin Fizz (Джин Физз), Screwdriver (Отвертка), Лонг Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea) или Tequila Sunrise (Текила Санрайз)), как вы догадались, это одна из самых популярных групп, которая пользуется большой популярностью в ночных клубах и прочих массовых мероприятиях.

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

p, blockquote 7,1,0,0,0 —>

Классификация коктейлей по крепости и размеру

Если честно, то что сейчас пишу, слышу в первый раз =) даже немного стыдно. В общем, коктейли еще классифицируют по обшей крепости и объему подачи:

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  • Hot Drinks – горячие напитки или согревающие. Объем (от 60 мл) и крепость (от 12 до 35% об.) могут быть разными.
  • Long Drinks – длинные напитки. От 160 до 300 мл при крепости от 7 до 17% об.
  • Short Drinks – короткие напитки. От 60 до 160 мл при крепости от 17 до 45% об.
  • Shot Drinks – приславутые шоты. Их еще называют «глотки» или shooters (шутеры): от 40 до 60 мл при разной крепости. Пьются залпом, а некоторые для красоты поджигаются.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

Классификация коктейлей по вкусовым качествам (кисло-сладко)

Очень тонкая классификация, поэтому редко где можно увидеть. Я использую на блоге чаще всего первый вид классификации, но все же полезно знать и следующее:

p, blockquote 10,0,0,1,0 —>

  • Дэйзи (Daisy) – short drink, который состоит из одного спиртного напитка, лимонного сока, сахара и сиропа «Гренадин». Как правило, подается в бокале олд-фэшн, украшенным кружком апельсина и вишней.
  • Коллинзы – готовятся в знаменитом бокале collins, который является одним из разновидностей хайболов (highball) – над посудой я пока работаю, так что скоро сможете увидеть все ее разновидности. В состав таких коктейлей входят один спиртной напиток, лимонный сок, сахар, содовая и лед. Также они являются классическими long drink, а в качестве примера достаточно привести знаменитейший коктейль Коллинз (John Collins).
  • Коблеры и Кулеры – почти Коллинзы, только в состав не добавляется или сахар, или лимонный сок, или и то и другое. Кулеры – это спиртной напиток, который подается с газировкой и льдом (Джин-тоник или Бетон), или же с имбирным элем. А вот Коблеры подаются еще и с колотым льдом (крашем), а также фруктами;
  • Сауэры (Sour) – кислые коктейли. О них я уже писал, когда описывал коктейль Whiskey Sour (Виски Сауэр).
  • Слинги – большое содержание лимонного сока в сочетании со спиртным напитком, содовой и ложечкой сахара. Яркий представитель – Сингапур Слинг, только вместо сахара сюда идет вишневый бренди.
  • Суизлы – это лонг-дринки, в которые входят битеры.
  • Физзы – в состав коктейлей входит сильногазированная вода (to fizz с английского – «шипеть»). А заливается «шипучкой» взбитые в шейкере лимонный сок, сахар и спиртной напиток. Подаются в хайболе. Яркий представитель — Джин Физз.
  • Фиксы – ни чем не разбавленные коктейли, в состав которых входят крепкие алкогольные напитки, ликеры, сиропы или вина. Готовит их очень быстро: на 2/3 колотым льдом наполняется коллинз и вливаются все ингредиенты – украшаются долькой лимона.

Что ж, дальше углубляться нет смысла, по крайней мере, по видам классификации. Просто накатаю еще разновидностей коктейлей, а вы уж там решайте, кто есть кто =).

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

p, blockquote 12,0,0,0,0 —>

  • Слоистые коктейли – барная ложка и пошел наслаивать один ингредиент, за другим. Я о них уже писал в способах приготовления, так что там и смотрите =).
  • Сэнгери – уходящая в века классика. Готовятся сангери на основе крепких элитных напитков, разбавленных содовой, с добавлением порто Tawny и присыпкой из мускатного ореха.
  • Corpse Revivers – так называет эту группу именитый бармен Шарль Шуман, что трактуется как «возвращение к жизни мертвеца». Как вы догадались, это антипохмельные кокиейли, которые готовятся на основе калорийных фруктов, большого объема сока или бульона. Самые яркие из тонизирующих коктейлей – Bullshot (Удар быка) и Bloody Mary (Кровавая Мэри).
  • Пунши – согревающие напитки, на основе спиртного, соков, сахара и специй.
  • Гроги – согревающие напитки, на основе рома, лимонного сока, сахара, воды или чая, специй.
  • Тодди – согревающие спиртные напитки, на основе спиртного, меда или сахара, сока или воды.
  • Хот коффи – согревающие напитки, на основе спиртного, сахара, кофе, иногда сливок.
  • Джулепы – мятные листья давятся мадлером вместе с сахаром прямо в посуде подачи. Все это добро засыпается колотым людом, а сверху вливается спиртное. Представитель — Mint Julep. Мохито, кстати, считается лонг-дринком, а не джулепом.
  • Смэши – это более похожая форма на мохито, так как к джулепу добавляется меньше алкоголя и содовая. Подаются смэши в олд-фэшене или тумблере.
  • Kir – смесь ликера и шампанского. Пример — Kir Royal (Кир рояль).
  • Эгг-ног – лонг-дринк, приготовленный в шейкере с добавлением яйца. В эгг-ноги также добавляется молотый мускатный орех, сахар или сахарный сироп, молоко или сливки и, разумеется, спиртное.

Надо сказать, внушительный список получился. Это, наверное, пока самая познавательная для меня лично статья, в общем, я горжусь ею =). Перечисленные виды описывают далеко не все коктейли, но основы из основ все же учтены. Что ж, готовьте, фантазируйте, экспериментируйте, а я отдохну. Пока!

p, blockquote 13,0,0,0,0 —> p, blockquote 14,0,0,0,1 —>

История коктейльного платья

По официальной версии своим происхождением коктейльные платья обязаны периоду «сухого» закона в Соединенных Штатах. Именно тогда, в двадцатые годы прошлого века, в США стали проводиться так называемые коктейль-вечеринки. На эти вечеринки принято было приходить в одежде специального фасона. Это были прямые платья с заниженной талией, длиной чуть ниже колен, без воротничка и рукавов, простого покроя, однотонные, но при этом сшитые из дорогих изысканных тканей.

Образцом вкуса и изящества считались и правильно подобранные к коктейльному платью аксессуары — длинные бусы, маленькие сумочки, расшитые стеклярусом, по цвету сочетающиеся с элегантными открытыми туфельками и перчатками. Удлиненные до локтей перчатки прекрасно подчеркивали красоту и изящество обнаженных рук, а небольшие шляпки с узкими полями или шляпки-шлем довершали этот образ.

В 1926 году после появления на горизонте мировой моды знаменитого маленького черного платья от Коко Шанель, черный цвет стал также популярным и для коктейльных платьев. Он лишь выгодно подчеркивал стройность фигуры и блеск драгоценностей, украшавших туалеты той эпохи. Крой коктейльных платьев в те годы выдерживался по строгим правилам пропорций: при более открытой верхней части платья, нижняя его часть должна была выполняться более закрытой и наоборот. Тем не менее, коктейльные платья в то время считались модной принадлежностью лишь молодых девушек, тогда как женщины более старшего поколения по-прежнему склонялись к классически консервативным нарядам.

Но в тридцатые годы мода на коктейльные платья покорила женщин всех возрастов не только Америки, но и Европы. Постепенно консервативная классика уступала место новым веянием. Длина коктейльных платьев укоротилась до колен, вырез горловины стал более глубоким, а декор еще более ярким и броским. В послевоенные годы модельеры стали уделять еще большее внимание украшению коктейльных платьев. Появились вышивка всевозможных замысловатых узоров, блестки, пайетки, стеклярус. Изменился и сам крой платьев — модницы теперь могли позволить себе красоваться как в облегающих и прямых силуэтах, так и в пышных юбках. Расширилась и цветовая гамма: на смену однотонным приглушенным тонам пришли яркие и сочные расцветки.

С приходом шестидесятых годов и популярных тогда стилей хиппи и свинг, коктейльные платья на время ушли в небытие, уступив место на подиуме новой, дерзкой и вызывающей моде.

Однако как нельзя забыть истинную классику, так невозможно было и навсегда отказаться от коктейльного платья, во все времена считавшегося проявлением истинного вкуса и стиля. Поэтому новая волна популярности этих нарядов захлестнула мир моды в девяностых годах. Коктейльные платья снова стали непременным официальным дресс-кодом самых дорогих и изысканных вечеринок. Ведущие кутюрье и модные дома мира создают сегодня целые коллекции этих нарядов независимо от сезона. По-прежнему используются ткани, роскошные и красиво драпирующиеся по фигуре, такие как шелк, атлас, шифон. Модельерами разрабатываются не только платья, но и целые ансамбли одежды для коктейлей, соответствующие этому направлению. В качестве украшений к такому наряду сейчас актуальны не только драгоценности, но и в тон подобранная яркая бижутерия. Аксессуары в виде элегантных вечерних сумочек-клатчей также прекрасно вписываются в этот образ. Цвета по-прежнему предпочтительны однотонные: живые и яркие для лета и традиционно черные либо красные для холодного времени года.

Коктейльные платья сегодня являются формальным протоколом для мероприятий высокого уровня, начинающихся до семи часов вечера. Едва ли можно утверждать, что современное коктейльное платье в полной мере сохранило свои исторически сложившиеся черты. Но разнообразие его сегодняшних моделей и стилей дает возможность утверждать о непреходящей красоте и элегантности этого бесподобного наряда. Коктейльные платья и сейчас являются символом женственности, одновременно сочетающей в себе простоту и роскошь, классику и современность.

Классификация алкогольных коктейлей


Коктейли бывают разные: алкогольные и безалкогольные, горячие и горящие (которые следует пить залпом через соломинку, пока горит жидкость), холодные и замороженные.

Коктейли подают в разнообразных стаканах от больших до маленьких стопочек. Коктейли различаются по объему: одни пьются одним залпом (shot drink), другие крепостью до 47% пьются мелкими глотками (short drink), третьи пьются долго и неспешно (long drink). Одни коктейли пьют до еды (аперитивы), другие после еды – диджестивы.

При таком большом разнообразии трудно дать точную классификацию тому или иному напитку, так как порой он может относиться сразу к нескольким группам. Чтобы избежать путаницы обычно коктейли объединяют в группы по какому-то одному признаку.

Традиционная классификация коктейлей систематизирована следующим образом:

— по размеру и крепости коктейля (short drinks, long drinks, shot drinks);

— по времени употребления (аперитивы, диджестивы, круглосуточные);

— по вкусовым качествам (кисло-сладкие, сладкие, мятные и т.д.);

— по наличию в них яйца или шампанского.

1) В зависимости от размера напитка выделяют следующие типы коктейлей:

1. Короткие напитки – «шорт дринкс» (Short Drinks).

Их крепость варьируется от 17 до 45%. Объем таких напитков составляет 40-50 мл, поэтому они пьются одним глотком. К таким коктейлям относятся: Ойстеры (Oysters), Флипы (Flips), Эг-ноги (Egg-nog).
2. Длинные напитки – «лонг дринкс» (Long Drinks)
Их крепость варьируется от 7 до 17 %. Объем напитков составляет 100 и более миллилитров. В них добавляется много льда. Из самого названия «длинный глоток» следует, что пить такие коктейли надо медленно, не торопясь, растягивая удовольствие. Лонг дринки пьются через соломинку. К таким коктейлям относятся: Физы (fizzes), Фиксы (fixes), Коллинзы (collins), Коблеры (cobblers). Такого вида коктейли готовятся сразу в бокале, исключения составляют физы, для приготовления которых используется шейкер.

Физы (fizzes) – это игристые освежающие коктейли, утоляющие жажду в жаркое время года. Название образовано от английского слова «tо fizz» — шипеть. В основу таких коктейлей входят крепкое спиртное, игристое вино, лимонный сок, сахарная пудра или сироп. Ингредиенты взбиваются в шейкере, затем к ним добавляется газированная вода и большое количество льда. После добавления газировки напиток не перемешивается, что позволяет сохранить растворенный в нем углекислый газ, который придает коктейлю тонизирующий эффект. Крепкие физы чаще подаются перед обедом, а слабые на десерт. Такого вида коктейли подаются в высоких бокалах цилиндрической или конической формы (Коллинз, Хайболл, Пилснер). Коктейль украшается долькой лимона, апельсина или вишенкой, подается с соломинкой. Примеры коктейлей: Джин-физ (Gin Fizz), Водка-физ (Vodka Fizz).
Фиксы (fixes) – это напитки, состоящие из крепких алкогольных напитков, сиропа или ликера, вина, а также лимонного сока. Способ их приготовления весьма прост: бокал наполняется льдом на 2/3, добавляются все компоненты, коктейль украшается долькой лимона и соломинкой. Примеры коктейлей: Бренди-фикс(Brandy Fix), Джин-фикс(Gin Fix).
Коллинзы (collins) – коктейли, в основу которых входят не содержащие сахара крепкие алкогольные напитки с добавлением лимонного сока, сахарного сиропа, содовой и минеральной воды. Не следует заменять одни указанные компоненты на другие. Коллинзы готовятся в шейкере со льдом. Затем напиток переливается в бокал Коллинз, заполненный льдом, и разбавляют содовой. Украшается долькой лимона или вишенкой. Один из самых известных коллинзов — Джон Коллинз (John Collins)
Коблеры (cobblers) или «фруктовые салаты в винном соусе». Главное их отличие от других коктейлей состоит в большом содержании фруктов. Готовят коблеры сразу в бокале, обычно это высокие стеклянные стаканы или бокалы для шампанского. Они состоят и таких же ингредиентов, что и физы и коллинзы. Одним из главных компонентов коблеров является колотый лед, заполняющий половину бокала. Именно талая вода делает крепкий острый напиток мягче и приятнее. Коблеры хорошо освежают и утоляют жажду. Бокал обычно украшают дольками лимона, вишней, клубникой и другими фруктами. Примеры коктейлей: Бренди-коблер (Brandy Cobbler), Порто-коблер (Porto Cobbler).

3. «Стреляющие» напитки или напитки «глотки» – «шот дринкс» (Shot Drinks)
Их крепость варьируется от 17 до 45%. Такие коктейли пьются залпом, так как их объем 4-6 сантилитра. Примеры коктейлей: Экватор (Equator), Запретный плод (Forbidden Fruit), Б-52, Пьяные глаза (Tipsy eyes).
2) В зависимости времени употребления коктейли бывают:

1. Аперитивы
Аперитивы – напитки, возбуждающие аппетит, их обычно пьют незадолго до обеда или ужина. Аперитив с латинского apertus означает «открывающий». Существует три вида аперитивов: ординарный, комбинированный и смешанный.Ординарный аперитив состоит из одного напитка. Например, просто вермут, шампанское.
Комбинированный аперитив состоит из нескольких напитков, налитых в соответстующий тип посуды: водка, коньяк в рюмки, минеральная вода или сок в фужеры, вино в бокалы.

Смешанный аперитив состоит из специально приготовленных смесей разных напитков, например, несладкие коктейли.

Аперитивы подаются на небольших подносах, покрытых салфетками. В качестве аперитива из алкогольных напитков употребляются вермут, шампанское, натуральные вина, коньяк и водка.

Коктейли-аперитивы являются довольно крепкими коктейлями с большим количеством спирта, поэтому не рекомендуется их пить через соломинку. Основе таких коктейлей лежит обычно джин, коньяк, виски, ром или водка. Сопутствующими ингредиентами могут выступать вермут, портвейн, херес, иногда сиропы, ликеры и сухое вино.

К классическим аперитивам можно отнести: Сухой Мартини (Dry Martini), Белая леди (White Lady). Аперитивы средиземноморских стран Европы, вермуты и биттеры подходят как для употребления в чистом виде, так и для создания коктейлей Американо (Americano), Негрони (Negroni) и многих других. На юге Европы популярностью пользуются такие битеры, как Picon, Suze, Сатрап, также и анисовые: Ricard, Sambucca, Pernod, Ouzo.

2. Диджестивы

Диджестив (от латинского digestivus) – напиток, употребляемый после еды, особенно поле ужина, и способствующий пищеварению. Их также называют «Коктейли после ужина» (After dinner cocktails). К диджестивам относятся крепкие коктейли с различными вкусовыми оттенками. Они могут быть сладкими, кислыми, кисло-сладкими и т.д. Для их приготовления используют крепкие алкогольные напитки, вина, сиропы и ликеры, соки, мед, сливки, яйца и многое другое.

3) В отдельную группу выделяют тонизирующие коктейли. Такие коктейли бывают либо очень крепкими (30-35%), либо содержат много сока или фруктов и даже бульона. Тонизирующие коктейли также называют «Возвращающие к жизни мертвеца» (Corpse Revivers). К ним относятся: Кровавая Мэри (Bloody Mary), Дева Мария (Virgin Mary), Удар быка (Bullshot).
4) Другую группу составляют коктейли на основе шампанского.
— коктейли из крепких спиртных напитков с шампанским, самый известный – Шампань-коктейль (Champagne Cocktail);
— коктейли на основе ликера и шампанского, классический пример – Королевский кир (Kir Royal);
— коктейли на основе фруктовых соков и шампанского, например, Беллини (Bellini), Бакс-физ (Buck’s Fizz).
5) По вкусовым качествам в отдельную группу выделяют сауэры (sours).
Сауэры – это кислые американские напитки (от английского слова «sour» — кислый), в основу которых входит лимонный сок, сахар и крепкое спиртное. Такое названия группа коктейлей получила из-за кислого вкуса, который создают цитрусы и цитрусовые соки, входящие в состав коктейля. Изначально в составе сауэров были крепкие алкогольные напитки, лимонный сок и сахарный сироп. В настоящее время при их изготовлении используются самые разнообразные соки, сиропы, наливки и ликеры. Сауэры готовятся с помощью шейкера. Украшают напиток дольками апельсина (лимона), вишней. Примеры коктейлей: Виски-сауэр (Whiskey Sour), Бренди-сауэр (Brandy Sour).
6) Коктейли на основе яиц.
К таким коктейлям относятся: Ойстеры (Oysters), Флипы (Flips), Эг-ноги (Egg-nog).
1. Эг-ноги (egg-nogs)
Впервые такого вида коктейль появился в Шотландии. Он состоит из крепких алкогольных напитков, сиропа и яйца. Иногда компоненты могут меняться, для их приготовления также можно использовать вино, ликер, молоко, содовую или шампанское.

Эг-ноги готовятся в шейкере или взбиваются миксером. Ингредиенты следует смешивать постепенно. Сначала взбивают желток с сиропом или ликером, затем добавляют лед, и лишь потом алкоголь и молоко. Яичный белок тоже взбивают и используют как украшение в виде «шапочки», которую посыпают измельченным мускатным орехом. Напиток подается с соломинкой. Он может быть как горячим, так и охлажденным. Примеры коктейля: Бренди-эг-ног (Brandy Egg-Nog).
2. Флипы (flips)
От английского flip – «щелчок». Изначально флипами назывались не очень крепкие напитки, представляющие собой смесь горячего подслащенного пива, небольшого количества крепкого алкогольного напитка, яйца и пряностей. Сегодня флипы – это обычно холодные напитки. В их состав входят крепкие алкогольные напитки или вино, яйцо и сироп. Яичный желток в сочетании с мускатным орехом придает флипу нежный вкус бисквита. Коктейли такого типа готовятся с помощью шейкера или миксера. Взбивать флипы следует всего лишь минуту. Украсить коктейль можно измельченным мускатным орехом или тертым шоколадом, посыпав его сверху. Пример коктейля: Порто-флип (Porto Flip).
3. Ойстеры (oysters) 3 .
7) Горячие напитки (Hot Drinks)

Разнообразие коктейлей: классификация и виды

Разнообразие коктейлей — особенность меню любого крупного ресторана. Но длинный перечень наименований может ввести в ступор человека неискушенного. В этой статье мы расскажем о разнообразии коктейлей, классификации и видах таких напитков. Прочитав ее, читатель впредь не будет тратить свое время, изучая меню, насыщенное иноязычными замысловатыми терминами.

Существует несколько классификаций коктейлей. В разнообразии этих напитков в совершенстве разбирается разве что профессиональный бармен. Обычному посетителю знать о том, что «Белый русский» относится к дижестивам, а «Джин Физз» — к лонг дринкам, необязательно. Но информация, представленная ниже, поможет разобраться в богатом разнообразии коктейлей.

Классификация по времени употребления

Как известно, пить коньяк с утра — дурной тон. Как, впрочем, и любой другой алкоголь. Однако это не единственное правило, касающееся времени употребления спиртного. Существуют и другие ограничения. Культура употребления спиртных напитков довольно сложная.

Безалкогольные и алкогольные существуют коктейли. Разнообразие последних столь велико, что теоретики ресторанного бизнеса не поленились и создали несколько классификаций. Согласно одной из них, алкогольные коктейли делятся на аперитивы и дижестивы. Первые следует заказывать в баре перед принятием пищи. Вторые — после. Есть еще и третий вид — коктейли, которые можно пить в любое время суток (Any Time Drinks).

Именно с них начинается трапеза. В разнообразии коктейлей-аперитивов запутаться сложно, ведь можно назвать всего несколько популярных напитков этого типа. А именно:

«Мартини драй» представляет собой смесь джина и сухого вермута. Но, как и в случае с любым другим коктейлем, в приготовлении этого аперитива важны не только пропорции, но и качество ингредиентов. И конечно же, уровень мастерства бармена. Согласно классическому рецепту, в «Мартини драй» входит 60 мл вермута и всего 10 мл джина. Бокал предварительно нужно охладить, наполнив льдом. Влить ингредиенты, размешать, затем отцедить напиток через ситечко. Украшать «Мартини драй» принято долькой лимона, оливками.

Не задерживаясь на аперитивах (ведь разнообразие коктейлей и рецептов — тема обширная), расскажем вкратце о составе других вышеперечисленных напитков. «Манхэттен» состоит из вермута и бурбона. «Негрони» — из джина, вермута и кампари. «Дюбонне» — коктейль французский, а потому готовится на основе любимого французами напитка — вина, причем крепленого. «Кир-рояль» — смесь черносмородинового ликера и белого вина.

Эти напитки в приличном обществе принято пить во время или после ужина. Каков состав таких коктейлей? Разнообразие ингредиентов в баре хорошего ресторана позволяет не только приготовить смесь по знаменитому рецепту, но и создать оригинальный напиток. Дижестивы — это, по сути, все коктейли, которые не попадают под категорию аперитивов. Граница между After Dinner Cocktails (после еды) и Any Time Drinks (в любое время) есть, но она несущественная с точки зрения обывателя. А потому перейдем к классификации по вкусовым качествам напитков, каждый из которых смело можно назвать дижестивом.

Разнообразие коктейлей

Самыми популярными, пожалуй, являются коктейли сауэр. Обязательный ингредиент для каждого из них — лимонный сок. Готовят такие коктейли в шейкере, большое внимание уделяется декоративной части.

К дижестивам также относятся флип-коктейли. Основа для таких напитков может быть различной: ликер, вино, херес. Обязательным составляющим является яйцо. Самый популярный коктейль этого семейства — «Порто-флип». Готовят его из 45 мл портвейна, 15 мл бренди и, конечно же, яичного желтка. Дижестивами называют также смэш-коктейли, представляющие собой крепкие напитки, которые принято подавать в бокалах объемом не более 75 мл и украшать мятой или базиликом. И, наконец, слоистые коктейли. В состав таких напитков, как правило, входит один или несколько ликеров.

Что можно сказать еще о разнообразии коктейлей? Рецепт «Б-52» описан ниже. Примечательно, что этот коктейль относят одни теоретики барного искусства к смэшам, другие — к шот-дринкам. Кроме того, согласно одной классификации, смэш-дринки — это дижестивы. Согласно другой — аперитивы. Дабы не заблудиться в дремучем лесу ресторанных премудростей, расскажем о самых популярных напитках (пожалуй, ни у кого не осталось сомнений относительно их богатого разнообразия).

Коктейли: топ-10

Прежде чем перечислить самые популярные напитки, стоит вспомнить еще два термина, которые встречаются в меню питейных заведений. А именно: лонг-дринки, шот-дринки. К первым относятся коктейли, которые принято подавать в высоких бокалах. Ко вторым – такие, как «Б-52», «Черный русский», «Оргазм», «Камикадзе».

Шот-дринк – небольшой коктейль, объем его составляет 50-60 мл. Но в списке, приведенном ниже, присутствует только один из них. Все дело в крепости шотов, в способе их употребления (выпиваются за один глоток). «Камикадзе» и «Б52» – коктейли, предполагающие особое настроение, их не пьют во время романтического свидания или неторопливой интеллектуальной беседы. Подробнее об этих напитках будет сказано ниже. А сейчас стоит назвать самые знаменитые:

Этот коктейль готовится на основе рома. Особенность «Мохито» заключается в обилии мяты, которая в сочетании с лаймом, льдом и газированной водой создает удивительно освежающий эффект.

Этот коктейль может быть и безалкогольным. А вместо газированной воды в него нередко добавляют «Спрайт». «Мохито» с водкой – явление, которое можно встретить только в барах России. Самый известный кубинский коктейль не может быть без рома. А потому можно с уверенностью сказать, что «Мохито» с водкой – это уже не «Мохито».

Происхождение этого коктейля окутано легендами. Скорее всего, «Маргариту» впервые приготовили в Мексике. Ведь основа этого коктейля – текила. На одну порцию приходится 35 мл кактусового самогона. Другие ингредиенты: апельсиновый ликер, сок лайма. Коктейль подается в широком бокале с высокой ножкой – так называемой маргаритке. Готовится в шейкере, края бокала окунают в соль, предварительно проведя по ним долькой лайма.

«Лонг-Айленд Айс Ти»

В семидесятые годы в одном из баров на острове Лонг-Айленд был придуман коктейль, в состав которого вошло пять видов спиртного: водка, ром, джин, текила, куантро. Согласно классическому рецепту, разбавлять эти ингредиенты следует «Кока-Колой», лимонным соком и сахарным сиропом.

«Пинаколада»

Название этого коктейля известно не только завсегдатаям баров. «Пинаколада» — довольно популярный напиток, особенно среди представительниц прекрасного пола. Коктейль отличается нежным, мягким вкусом. Его составляющие – ром, ананасовый сок, кокосовое молоко, лед, сливки.

«Текила бум»

По составу этот коктейль довольно прост. В него входят текила и лимон. Однако ритуалы употребления «Текилы Бум» несколько замысловаты. Наиболее простой: накрыть бокал салфеткой, несколько раз ударить им о барную стойку, затем уже выпить. Существуют и более креативные способы, например, с надеванием строительной каски и использованием молотка. Однако такие методы подойдут для тесной дружеской компании.

«Космополитен»

Для того чтобы приготовить этот коктейль, понадобится апельсиновый ликер, клюквенный морс, лимон, водка. Своей популярностью «Космополитен» обязан певице Мадонне, которая однажды появилась в эфире с бокалом-мартинкой в руках (именно такой тип барной посуды предназначен для подачи коктейля).

Этот коктейль относится к вышеупомянутым шотам. Вообще, «Б-52», наряду с другими напитками этой категории, наиболее востребован в ночных заведениях. В элитных ресторанах шот-дринки заказывают не столь активно. Эти коктейли обладают способностью ввести человека за считанные минуты в состояние опьянения.

Приготовить «Б-52» в домашних условиях довольно сложно, не имея соответствующей сноровки. Профессионал же своего дела всего за две-три минуты создает этот маленький шедевр барного искусства. Коктейль состоит из калуа, куантро и белиса. Слои ликеров должны ровно лечь, и именно поэтому нельзя нарушать последовательность добавления ингредиентов. Затем коктейль поджигают, окунают длинную соломинку в шот (этим словом принято называть и саму рюмку, в которой готовятся маленькие коктейли) и выпивают.

«Голубая лагуна»

Этот лонг-дринк заказывают обычно девушки. В грубых мужских руках высокий бокал с голубой жидкостью, украшенный ананасом, вишней и прочими элементами барменского декора, будет смотреться негармонично. Состав коктейля: 50 мл водки, блю кюрасао, «Спрайт», лайм, лед.

Этот коктейль принято подавать в том же бокале, что и «Маргариту». В состав входит ром, сахарный сироп и сок лайма. Ингредиенты тщательно взбиваются в шейкере, затем переливаются в бокал, края которого украшают дольками фруктов.

«Секс на пляже»

Самый «страстный» коктейль бармены, как и предыдущие, готовят в шейкере. Составляющие: водка, персиковый ликер, клюквенный и ананасовый сок, лед. Смешение этих ингредиентов создает необыкновенный эстетический эффект, как, впрочем, и любое сочетание ликеров с соком.

В статье не представлено полное разнообразие коктейлей. В мире (на фото выше только самые распространенные напитки) их несметное количество. Но благодаря информации, представленной выше, сориентироваться в коктейльной карте ресторана или бара будет несложно.

Классификация алкогольных коктейлей по группам

Коктейли нужны, когда цель – не достичь опьянения, а хорошо провести время, насладиться сбалансированным вкусом и эстетичным внешним видом напитка. Существует невероятное множество алкогольных миксов, начиная от самых простых, вроде «Отвертки» или «Мохито», и заканчивая эксклюзивными, являющимися авторской разработкой конкретного бара или бармена. В этой статье мы рассмотрим основные типы коктейлей по разным параметрам.

Интересно, что даже при безукоризненном соблюдении пропорций один и тот же коктейль каждый раз получается немножко иначе – сказываются разные ингредиенты, температура, количество льда и время смешивания. Опытные бармены зачастую модифицируют рецепты под своё виденье вкуса и стиля приготовления.

Коктейли по времени употребления

Аперитивы. Подаются до еды, способствуют улучшению аппетита. В эту категорию входят «Мартини», «Манхэттен», «Кир», «Альбатрос». Как правило, в состав входит крепкий алкоголь – например, вермут или джин, однако градусность готового коктейля невысока, поскольку он не должен вызвать преждевременного опьянения.

Дижестивы. Пьют после обильной трапезы, чтобы улучшить пищеварение. Обычно эти коктейли крепче аперитивов, кроме того, могут быть достаточно сладкими, хорошо сочетаться с кофе, сыром или десертом. Здесь возможно широкое разнообразие вариантов, начиная от «Бренди Александр» или «Белого Русского» на основе коньяка и заканчивая пуншами.

Any Time (в любое время). Никак не привязаны к приему пищи, их можно пить в любой момент, когда захочется. В этом разделе находятся самые знаменитые и классические коктейли: «Ржавый Гвоздь», «Кровавая Мэри», «Текила Санрайз», «Космополитен» и т.д.

Несмотря на то, что категория называется «в любое время», коктейли все-таки считаются вечерним алкоголем, преимущественно для вечеринок. Их не принято пить с утра, без компании или на ходу.

По крепости и объему

Бывают следующие виды коктейлей:

  • Шоты (Shot drinks). Сервируются в стопках объемом 40-60 мл, выпиваются залпом. Могут быть слоеными, крепкими, слабыми, некоторые поджигают. Примеры: «Камикадзе», «Б-52», «Оргазм».
  • Short Drinks. Подаются в бокалах объемом 60-160 мл, крепость варьируется от 17 до 45 градусов. Примеры: «Кайпиринья», «Порто-флип», «Золотой Кадиллак», «Олд Фэшенд».
  • Long Drinks. Пьют из высоких стаканов объемом 160-300 мл, крепость редко превышает 17 градусов. Примеры: «Лонг Айленд Айс Ти», «Беллини», «Негрони», «Мохито».

Немного наособицу стоят горячие алкогольные коктейли, объем и крепость которых не нормированы, но обычно градусность не превышает 35%. Примеры: Глинтвейн, Пунш, Грог, Кофе по-ирландски, Тодди.

Многие бокалы названы в честь коктейлей

Классификация довольно запутанная, но разобраться можно.

Дейзи. Всегда short drinks. Крепкий алкоголь с сиропом, лимонным соком и минеральной водой. Обычно красного цвета. Строго говоря, это стиль, в котором можно подавать любой 40-градусный напиток: водку, бренди, джин и т.д.

Джулеп. Освежающий мятный коктейль на основе крепкого алкоголя, разбавленного водой. Примеры: «Виски Джулеп», «Зеленый Дьявол», «Легенда», «Мохито».

Кардинал. Равные пропорции алкогольной основы и ликера. Примеры: «Белые крылья», «Стингер», «Красный русский».

Коллинз. Лонг-дринки, представляющие собой смесь одного несладкого и крепкого алкогольного ингредиента, лимонного сока, сахара, содовой. Примеры: «Капитан Коллинз», «Халк», «Полковник Коллинз».

Кобблер. Вино или херес с цитрусовым соком и сахаром, фруктами, толченым льдом. Бывают клубничные, ананасовые, кофейные и даже яичные кобблеры.

Кулер. Слабоалкогольный коктейль из крепкой или винной основы с фруктовым соком и имбирным элем (не обязательно, но часто). Как понятно из названия, хорошо освежают летом. Примеры: яблочный, ягодный, мятный или манговый кулеры.

Сангари. Коктейль с присыпкой из толченого мускатного ореха. Примеры: «Мечта», «Компресс», «Бренди Сангари».

Сауэр (от английского sour – «кислый»). Собственно, все понятно по названию – микс алкогольной основы с соком лимона или лайма, плюс сладкий компонент (ликер или фруктовый сок). Примеры: «Камикадзе», «Дайкири», «Маргарита».

Слинг. В состав кроме алкоголя и соков обязательно входит вода (минеральная или обычная), градусность обычно невысока. Примеры: «Сингапур Слинг», «Тервис Слинг», «Кавказ».

Смэш. Коктейли со свежей мятой, но обычно крепче джулепа, так как в рецептуру не входит вода. Примеры: «Лимонный смэш», «Мартини смэш», «Ром смэш».

Суизл (свизл). Коктейль с биттером. Примеры: «Лондонский мятный», «Евинс Парк», «Евергрин».

Физз (от английского fizz – «шипучка»). Алкогольные миксы с газированной водой или шампанским, главное, чтобы коктейль получился «с пузырьками». Примеры: «Леди Деламер», «Карибское шампанское», «Астра».

Фикс. Лонг-дринк из нескольких крепких компонентов. Примеры: «Джин Фикс», «Мятный Фикс», «Бренди Фикс».

Флип. В состав обязательно входит яйцо. Примеры: «Глазго», «Пингвин», «Лиссабон».

Фраппе. Охлажденный коктейль с молотым льдом, мороженым, сливками и фруктовым сиропом. Примеры: клюквенный, ананасовый, персиковый, цитрусовый и т.д.

По методу приготовления

Шейк (Shake). Ингредиенты смешивают в шейкере, затем готовый коктейль переливают в бокал для подачи и украшают. Так делают «Дайкири», «Маргариту» и «Космополитен».

Бильд (Build). Составляющие коктейля просто поочередно добавляют в бокал для подачи, где впоследствии перемешивают. Самый простой способ, подходит для «Ром-Колы», «Отвертки», «Текилы Санрайз», «Май Тай».

Стир (Stir). Ингредиенты соединяют в отдельном смесительном стакане, затем готовый коктейль переливают в бокал для подачи. Метод используется в таких коктейлях как «Манхэттен», «Грязный Мартини», «Сазерак».

Маддл (Muddle). Не является отдельным способом приготовления. Мяту, сахар или кусочки фруктов предварительно разминают специальной деревянной колотушкой – мадлером на дне бокала для подачи, затем добавляют другие компоненты. Разминание требуется для «Мохито» и «Мятного Джулепа».

Бленд (Blend). Ингредиенты взбивают в блендере для получения однородной консистенции, актуально для жидкостей с очень разной плотностью и фруктов в составе. Метод используется в коктейлях «Пина Колада» и «Голубые Гавайи».

Лейер (Layer). Укладывание слоев друг на друга. Получаются красивые напитки из нескольких несмешивающихся (чаще всего – разноцветных) ингредиентов, методика требует от бармена мастерства и сноровки. Примеры: «Б-52», «Ирландский флаг», «Светофор», «Черная вдова».

Слоистые коктейли выглядят очень красиво

Виды коктейлей вне категорий

Следующие типы сложно объединить одним признаком, однако знать о них надо.

Эг-ног. Оригинальное шотландское изобретение: микс алкоголя, сладких ингредиентов, мускатного ореха, яйца и сливок или молока. Примеры: «Бренди эг-ног», «Эг Сауэр», «Медовый эг-ног».

Ойстер или Оустер (от английского oyster – «устрица»). Отрезвляющий антипохмельный коктейль с цельным желтком, солью, перцем, острым кетчупом. Примеры: «Пульсар», «Шаман».

Хайбол. Любой слабоалкогольный лонг-дринк, подаваемый в высоком стакане (хайболе). Примеры: «Ураган», «Шотландский горец», «Севилла».

Коктейльное платье. Что это такое

Коктейльное платье считают символом свободы, элегантности и изысканности. В настоящее время коктейльное платье является неотъемлемым атрибутом формального дресс-кода для корпоративных вечеринок, семейного торжества, национального праздника или встречи Нового года.

Корпоративная вечеринка, семейный праздник или торжественное событие обязывают к определенному стилю одежду. Каждая девушка хочет выглядеть необычно и привлекательно и пусть вас не смущает, если в приглашении в качестве дресс-кода указано коктейльное платье.

История появления коктейльного платья

Коктейльное платье (англ. Cocktail dress) — укороченное женское платье для торжественных случаев без воротника и рукавов. Изначально появилось в США в эпоху «эры джаза» и «сухого закона» в США, когда стремительно менялся образ женщины, и вечерние наряды становились проще, смелее и короче. В моду вошли «коктейльные вечеринки», они устраивались днем и вечерние наряды на них были не совсем уместны.

Модельеры быстро предложили нечто среднее между вечерним платьем и повседневным. Носить такие наряды, как и принимать приглашения «на коктейль» предпочитали молодые женщины.

Изначально коктейльное платье, в котором отсутствовали рукава и воротник, было рассчитано на юных девушек, оно едва закрывало колени, следовало последним веяниям моды и шилось из дорогих, но не роскошных тканей. Изначально в нем можно было танцевать чарльстон.

К коктейльным платьям полагались специальные аксессуары: малюсенькие сумочки, расшитые стеклярусом, куда помещались только деньги, пудреница и портсигар; открытые туфельки с ремешками под цвет платья; длинные, до локтя, перчатки; крошечная шляпка-шлем.

Для каких торжеств предназначено коктейльное платье

В настоящее время коктейльное платье является неотъемлемым атрибутом формального дресс-кода для корпоративных вечеринок, семейного торжества, национального праздника или встречи Нового года. Коктейльное платье предназначено для посещения солидных ночных клубов и казино или для свидания в ресторане. Как правило, его надевают на официальные торжественные мероприятия, начинающиеся до семи часов вечера.

Традиционными цветами для зимы остаются черный и красный, однако также активно используются глубокий синий и фиолетовый. Из материалов используются бархат или атлас. Более предпочтительной считается однотонная цветовая гамма.

Летнее коктейльное платье — более открытое. Оно насыщено яркими цветами и выполнено из легкого шелка или шифона. Цвет летнего платья яркий и насыщенный, оно может быть украшено замысловатым принтом или абстрактным этническим рисунком, который навевает воспоминания о жарком солнце и волнах прибоя.

Под такое определение подпадают и маленькое черное платье и фривольные мини, усыпанные стразами и пайетками. Как правило, такие платья являются плавным переходом от строгой деловой одежды к дорогим вечерним туалетам и будут уместны после 17 часов вечера. Официальным временем для этих чудесных платьев считается промежуток между 17 и 19 часами вечера.

В наш скоротечный век вполне можно пренебречь временными стандартами и веселиться в коктейльном платье до утра, не облачаясь в длинное платье со шлейфом.

Аксессуары как неотъемлемый атрибут

Дополненное ниткой жемчуга и длинными в тон перчатками, коктейльное черное платье способно облагородить любую даму, придав ей аристократичной элегантности.

Обязательное дополнение к платью – клатч или маленькая сумочка изысканной формы. Обычно в нее помещаются лишь пудреница, помада и мобильный телефон. К летнему коктейльному платью, выполненному из легких тканей, таких как шифон или шелк, полагается открытая обувь или изящные закрытые туфли в тон. Особенно элегантно выглядят босоножки с ремешками.

Зимой, как нельзя, кстати, можно дополнить платье перчатками до локтя. Особенно экстравагантно будут смотреться перчатки, подобранные в прямо противоположной платью цветовой гамме. Сочетание небесно-голубого платья, которое подчеркнет аристократизм и утонченность его обладательницы, с перчатками и сумочкой цвета бордо несомненно обратит на себя множество взглядов. На плечи всегда можно накинуть горжетку из тонкого меха (пусть даже и искусственного) или болеро в тон платью.

Нужно отметить, что традиционные босоножки и туфли можно заменить элегантными сапогами-чулками на шпильке длиною по колено. Контраст открытых плеч и рук с высокими роскошными сапогами лишь добавит сексуальности и легкой загадочности.

Вариации коктейльного платья

Нередко обладательницы так называемого plus size прячут свои соблазнительные округлости в бесформенных балахонах. Напрасно, потому как обилие фасонов, тканей и свободная фантазия могут преобразить таких девушек до неузнаваемости. Именно коктейльные платья для полных девушек способны подчеркнуть их роскошные округлые формы.

Треугольное удлиненное декольте лишь подчеркнет бесспорное преимущество высокой пышной груди. Завышенная талия и струящиеся складки платья в «греческом» стиле скроют несовершенство талии и бедер. Такой фасон обратит внимание окружающих на женственность плеч и рук с трогательными ямочками у локтей.

Длина коктейльных платьев для полных прямо зависит от стройности ног. Если вы счастливая обладательница изящных икр и щиколоток, то длина до середины колена или чуть выше подчеркнет их красоту и соблазнительность. Подол такого платья может иметь задрапированную имитацию запаха или крой футуристического направления.

Иногда мероприятие бывает строго официальным и деловым, появиться на котором в классическом варианте коктейльного платья не «комильфо». В этом случае вас выручит коктейльное платье с длинным рукавом, строгость которого компенсируется затейливым кружевом или нежнейшим гипюром и шелком, из которых оно сшито. Незаменимым оно будет и в прохладную пору, если торжество проходит на открытом воздухе.

Как выбрать коктейльное платье

Итак, чтобы не утонуть в разнообразии стилей и фасонов коктейльных платьев, нужно помнить несколько правил:

  • учитываем особенности своей фигуры
  • помним о цвете наших волос, глаз и оттенке кожи
  • надеваем платье точно по размеру
  • для создания идеального образа ориентируемся только на свои ощущения

Выбирайте коктейльные платья правильно, чувствуйте себя уверенно и комфортно в любых обстоятельствах, блистайте и покоряйте!

Ссылка на основную публикацию