Конфеты в домашних условиях «Клюква в сахаре»

Клюква в сахаре

Среди сегодняшнего изобилия сладостей и представить невозможно, что еще совсем недавно лучшим подарком для ребенка была заветная коробочка с волшебными белоснежными шариками, сладкими и кисленькими одновременно. Еще не догадались? Я — о клюкве в сахаре.

А все началось с того, что меня угостили свежей клюквой. Ягоды были спелые, крупные, и у меня не поднялась рука перетереть их с сахаром или сварить варенье, да и воспоминания детства захлестнули. Благо, сахарная пудра и яйцо нашлись, и через час вся моя семья уже хрустела чудесными конфетками. При своей простоте и незатейливости клюква в сахаре очаровала всех, включая дочку, которая чрезвычайно разборчива в сладостях.

Если вы забыли, то клюква в сахаре — это такое сладкое драже, присыпанное сахарной пудрой, которое раскусываешь и получаешь буквально взрыв сочного кисло-сладкого вкуса. Невероятные ощущения! Лакомство это, к тому же, – удобный вариант насытить организм витаминами, ведь свежей клюквы много не съешь, а в виде конфет она идет «на ура».

Что касается длительности хранения клюквы в сахаре, то даже не задумывайтесь, уже через пару дней все будет съедено. И хорошо, если не в тот же день…

Ингредиенты

  • клюква свежая 500 г
  • сахарная пудра 200 г
  • яйцо (белок) 1 шт.

Как приготовить клюкву в сахаре

  1. Подготовьте необходимые продукты. Сахарную пудру берите магазинную самого мелкого помола, или сделайте ее сами. Клюкву выбирайте спелую и крупную.
  2. Клюкву промойте и полностью высушите на полотенце. Не должно остаться ни капли жидкости.
  3. Яйцо помойте и отделите белок. Желток нам не понадобится, его можно использовать в другом рецепте или заморозить. Белок слегка взбейте вилкой до легкой пены, здесь достаточно лишь немного нарушить его структуру.
  4. Небольшими порциями, по несколько ягод, отправляйте их в миску с белком и аккуратно перемешивайте, чтобы каждая ягодка «искупалась» со всех сторон.
  5. Теперь аккуратно извлекайте их при помощи вилки из «белковой ванны», давая лишнему белку стечь, и выкладывайте на плоское блюдо с сахарной пудрой. Сверху посыпьте пудрой, а затем обкатайте ягодки.
  6. Разложите клюкву в сахаре на противень, выстланный пергаментом, и отправьте подсыхать в духовку. Я обычно ставлю клюкву в остывающую духовку — и до тех пор, пока она не остынет окончательно. Этого вполне достаточно, чтобы корочка на ягодах подсохла. К тому же и белок пройдет хоть минимальную, но все-таки термическую обработку.
  7. Вот и все, клюква в сахаре готова. Можно наслаждаться.

если уверены в качестве куриного яйца, этап с духовкой можно опустить, достаточно разложить ягодки в сахаре и оставить подсыхать при комнатной температуре 2-3 часа.

Клюква в сахаре — незабываемое лакомство из детства

Когда вижу белоснежные комочки с клюковкой, всплывают воспоминания из детства. Продавалось в советские времена это лакомство в коробочках под названием «Клюква в сахаре». Надкусываешь белый шарик, а в нем кислинка — ягодка клюква! И сейчас, конечно, продается в магазинах клюква в сахаре, но предпочитаю делать это лакомство в домашних условиях.


Клюква в сахаре — воспоминания из детства

Сейчас наступает время сбора клюквы и заготовки её на зиму. Клюква — это кладезь витаминов, профилактическое средство от многих болезней. Она обладает антиоксидантными свойствами, помогает бороться с вирусными заболеваниями и повышает иммунитет. Итак, готовим вкусное и полезное лакомство.

Ингредиенты

  • Ягода клюква (свежая или мороженая)
  • Сахарная пудра — 1 стакан (можно сахарный песок размельчить)
  • Сироп (для сиропа 0,5 стакана воды и 3 ст. ложки сахара)


Предварительно вымытая и высушенная клюква

Приготовление

Готовим сироп. Смешиваем воду и сахар, подогреваем до полного растворения сахара. Не кипятить!


Сироп готов

Ягоду опускаем в остывший сироп на 5 минут.


Клюква в сиропе

Затем ложечкой или вилкой по несколько штук ягод перекладываем в чашку с сахарной пудрой, чтобы они не касались друг друга. Аккуратно обваливаем каждую клюковку пудрой и встряхиваем пиалу, чтобы каждая ягодка приняла на себя необходимое количество пудры.


Клюква в сахарной пудре

Вынимаем белоснежные комочки на тарелку или бумагу. Клюква в сахаре готова.

Конфеты «клюква в сахаре»

Ингредиенты

Клюква — 4 стакана;

Белок яйца — 2 штуки;

Сахарная пудра — около 1,5-2 стаканов.

  • 190 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю рецепт полезного и вкусного десерта — клюква в сахаре, т.е. клюква в глазури из сахарной пудры с белком. Встречаю способы сушки клюквы в сахаре в духовке, но я не пробовала. сушила или при комнатной температуре или в электросушилке.
Вкусно и полезно. Дочка назвала их конфетки-кислючки, которые взрываются во рту!))

Клюкву переберите, промойте и обсушите. Нужны целые крепкие ягоды.

Яичные белки слегка взбейте в миске

и порциями погружайте в них клюкву.

На плоское блюдо насыпьте слой сахарной пудры и выкладывайте по несколько ягод. Катайте их пальчиками так, чтобы полностью и в несколько слоёв они покрылись сахарным панцирем.

Затем клюкву в сахаре нужно высушить. Видела способ в приоткрытой духовке при 50 градусах, но сама не пробовала такой . Сушила в электро-сушилке или просто при комнатной температуре.

Хранить нужно в сухом месте в коробках или банках. Небольшая порция для испытаний лежит у меня уже недели две, всё нормально, ягоды целые. А так-то съедается очень быстро )))

Конфеты «Клюква в сахаре»

Клюква в сахаре — простое и незатейливое лакомство. Такие конфетки вкусны сами по себе, а так же могут быть использованы для украшения десертов. Если удастся не съесть всё сразу, то «клюква в сахаре» может считаться не только десертом, но и заготовкой;)

Белки 1 г
Жиры 0 г
Углеводы 66 г

«Молодильная ягода» — так называли на Руси клюкву, созревающую в конце августа — в начале сентября на лесных болотах и в тундре. Состав клюквы вполне оправдывает свое название, поскольку в ней содержится большая коллекция важных для здоровья веществ — витамины, минералы, макроэлементы, янтарная, щавелевая, лимонная кислоты, пектины, сахара и антиоксиданты.

Яичные белки часто используют в кулинарии. Белки, взбитые до стойких пиков вместе с сахаром, запекаются в духовке и превращаются в меренги, или безе.

Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

Как приготовить клюкву в сахаре в домашних условиях?

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 1 минута

Порядок приготовления клюквы в сахаре: рецепт с фото

Запаситесь для лакомства 1 кг спелых ягод среднего или крупного размера, затем:

  1. Промойте тщательно клюкву, удалите черешки и листики. Дайте клюкве обсохнуть. Если она останется влажной, десерт не получится.
  2. Взбейте 3 яичных белка. Добавьте в миску 3 ст. л. лимонного сока. Перемешайте ингредиенты.
  3. Добавьте к белковой массе картофельный крахмал, чтобы придать смеси густую консистенцию. Объёмы крахмала составляют приблизительно 6 ст. л., но при необходимости долю компонента можно увеличить по собственному усмотрению. Тщательно разотрите белок с крахмалом до получения густой однородной жидкости.
  4. Погрузите клюкву в белковую смесь. Следите за тем, чтобы ягоды вплоть до макушки были покрыты яичным белком. Клюква должна полежать в миске 2-3 минуты.
  5. Выложите ягоды в сито и позвольте белковым излишкам стечь.
  6. Тем временем пересыпьте 1 кг сахарной пудры в широкую посудину. Добавьте 300 г корицы и тщательно всё перемешайте.
  7. Обваляйте в сахарной пудре каждую ягоду клюквы по несколько раз.
  8. Подсушите конфеты до полной готовности.

Клюква в сахаре: где и как «сушить» клюквенные конфеты?

Как приготовить клюкву в сахаре в домашних условиях, мы разобрались. Теперь стоит уделить внимание правильной «сушке» клюквенных конфет.

  1. Раньше, когда не было духовок и прочих приборов, хозяйки перекладывали клюквенные сладкие шарики на пергамент (картонку, пищевую бумагу) и сушили их при комнатной температуре. Сложно заранее рассчитать, через сколько времени загустеет белок и «схватится» пудра. В среднем сушка десерта занимает 2-3 часа.
  2. В духовке клюквенные конфеты готовятся намного быстрее. Необходимо разогреть духовой шкаф до 50 °C, поставить внутрь лакомство и оставить открытой дверцу. Примерно через 1 час десерт будет готов.
  3. Электросушилка – самый удобный прибор для приготовления домашних конфет. Сахарные шарики загустевают и превращаются в готовый десерт уже через 30 минут.

Лакомство лучше хранить в картонных коробках или в стеклянных банках. Срок годности составляет 14-15 дней, если поместить десерт в холодильник.

Клюква в сахаре в домашних условиях

4 часа 30 минут – 5 часов

Домашняя клюква в сахаре – простое и вкусное лакомство по легкому рецепту. Ознакомившись с подробным руководством, вы узнаете, как просто и легко приготовить в домашних условиях ягодные конфеты. Воспользуйтесь советами опытного кулинара и подсказками из фотоиллюстраций, с легкостью приготовьте полезные натуральные конфеты. Заготавливайте клюкву в сахаре впрок, используйте для украшения десертов.

Ингредиенты

Ягоды клюквы, свежие 500 г
Куриное яйцо, крупное 1 шт.
Лимонный сок 1 ч. л.
Сахарная пудра 360 г
Вода 2-3 л

Пошаговое приготовление

Подготовка ягод клюквы

  1. Переберите 500 граммов ягод свежей клюквы.клюкву, убрав подпорченные ягодки, листики, другой мусор. Пересыпьте клюкву в глубокую миску, залейте 2-3 литрами холодной воды. Хорошо промойте ягоды, откиньте их на дуршлаг, дайте стечь воде.
  2. Противень или большой поднос застелите бумажным полотенцем или бумажными салфетками. Высыпьте ягоды на полотенце или салфетки, несколько раз встряхните поднос или противень. Ссыпьте ягоды в сухую глубокую миску. Уберите с подноса или противня мокрые салфетки (полотенце), застелите сухие бумажные полотенца и высыпьте на них клюкву. Сушите ягоды до тех пор, пока их поверхность не станет абсолютно сухой.

Приготовление глазури

  1. Разделите 1 куриное яйцо на белок и желток при помощи разделителя для яиц или классическим методом, переливая содержимое яйца из одной половинки скорлупы в другую. Поместите белок в глубокую миску.
  2. Добавьте к белку 1 чайную ложку лимонной кислоты и 60 граммов сахарной пудры.
  3. Вилкой или ложкой тщательно перемешайте массу. Полученная сахарная глазурь должна иметь однородную консистенцию. Если вы хотите, чтобы у лакомства был легкий привкус ванили, добавьте в массу 4 грамма ванильного сахара (ингредиент в перечне продуктов для приготовления не указан). Также глазури можно придать желаемый цвет, добавив капельку-вторую гелевого пищевого красителя желаемого вами цвета.

Приготовление конфет

  1. Пересыпьте абсолютно сухие ягоды клюквы в миску с глазурью. Аккуратно перемешайте ягоды с глазурью ложкой или кулинарной лопаточкой, чтобы каждая ягода была покрыта глазурью.
  2. В глубокую миску насыпьте 300 граммов сахарной пудры. Столовую ложку ягод, покрытых глазурью, положите в сахарную пудру. Аккуратно пальцами перемешайте ягоды, чтобы со всех сторон они были покрыты корочкой из пудры. Лишнюю пудру стряхивайте. Повторите такое действие со всей клюквой, выкладывая ее порциями (по 1 столовой ложке) в сахарную пудру.
  3. Ягоды в «скафандре» из пудры положите на сухой противень, широкое блюдо, деревянную доску. Дайте им полностью подсохнуть в течение 3-4 часов. Во время сушки несколько раз переворошите конфеты, чтобы они равномерно высохли со всех сторон. Чем дольше будет сушиться лакомство, тем прочнее будет корочка. Можно сушить ягодные конфеты в электросушилке при температуре 40-45°С в течение 30-45 минут. Храните конфеты в герметичной банке или коробке.

Видеорецепт

В видеоролике, выложенном ниже, показано приготовление домашних конфет из клюквы в динамике. Посмотрев руководство и прослушав комментарии кулинара, приготовить такое лакомство под силу каждому.

Клюква в сахаре

Ингредиенты

  • клюква свежая или замороженная- 2 ст.
  • сахар- 1 2/3 ст. (1 ст. для сиропа, 2/3 ст. для обсыпки)
  • вода питьевая- 1 ст.

Пошаговый рецепт приготовления

Клюкву впервые я попробовала в Новосибирске.

В сентябре ягоду продают на всех местных рынках литровыми банками.

Мы запасаемся клюквой до следующей осени.

Клюква очень полезная и вкусная ягода.

Этим простым рецептом поделилась свекровь, и теперь частенько мы вместе с дочкой делаем клюкву в сахаре.

Для приготовления необходимо три ингредиента: клюква, сахар, вода.

Замороженную клюкву предварительно размораживаем при комнатной температуре. Свежую ягоду промываем и просушиваем.

Готовим сахарный сироп: в кастрюле смешиваем воду и один стакан сахара. Прогреваем до полного растворения сахара. Не кипятим! Затем сироп оставляем остыть до комнатной температуры.

Я году высыпаем в сироп и оставляем минут на десять.

Тем временем рассыпаем полвину оставшегося сахара на бумаге для выпечке.

Сливаем сироп с ягоды в кастрюльку или вылавливаем клюкву шумовкой.

Сироп можно использовать для клюквенного морса, добавив толченой ягоды и воды.

Ягоды распределяем на бумаге с сахаром и еще посыпаем сверху сахаром.

Затем перекладываем на чистую бумагу для выпечке до полного высыхания- не менее 10 часов.

В итоге клюква в сахаре готова.

Писать дольше, чем делать!

Такую ягоду хранят при комнатной температуре до одной недели.

Можно переложить в красивую коробочку и преподнести в качестве сладкого подарка любимой подруге.

Русская кухня

Вкусные домашние рецепты

Салаты и закуски

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Первые блюда

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Вторые блюда

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Нажмите, чтобы увидеть рецепты

Конфеты «Клюква в сахаре»

Конфеты «Клюква в сахаре»
Предлагаю рецепт полезного и вкусного десерта — клюква в сахаре, т.е. клюква в глазури из сахарной пудры с белком. Встречаю способы сушки клюквы в сахаре в духовке, но я не пробовала… сушила или при комнатной температуре или в электросушилке.
Вкусно и полезно. Дочка назвала их конфетки-кислючки, которые взрываются во рту!))

Подготовьте ингредиенты:
клюква — 4 стакана
белок яйца — 2 штуки
сахарная пудра — около 1,5-2 стаканов

Клюкву переберите, промойте и обсушите. Нужны целые крепкие ягоды.
Яичные белки слегка взбейте в миске
и порциями погружайте в них клюкву.
На плоское блюдо насыпьте слой сахарной пудры и выкладывайте по несколько ягод. Катайте их пальчиками так, чтобы полностью и в несколько слоёв они покрылись сахарным панцирем.
Затем клюкву в сахаре нужно высушить. Видела способ в приоткрытой духовке при 50 градусах, но сама не пробовала такой … Сушила в электросушилке или просто при комнатной температуре.

Хранить нужно в сухом месте в коробках или банках. Небольшая порция для испытаний лежит у меня уже недели две, всё нормально, ягоды целые. А так-то съедается очень быстро )))
Приятного чаепития!

Конфеты клюква в сахаре

автор arina

На фото конфет клюква в сахаре

  • Общее время: 1 ч
  • Рецепт на 2 порции
  1. Калорий: 190 ккал

    Сложность: Простой рецепт

    Простой рецепт авторской кухни. Который можно приготовить всего за 1 ч. По рецепту получиться, примерно, 2 порции. Готовое блюдо содержит около 190 ккал. Вдохновлялась рецептом конфетах кукушарики, очань нравится готовить конфеты.

    Конфеты кунжутный крамбл

    Конфеты Малиновые поцелуйчики

    Ингредиенты:

    • Клюква — 4 стак.
    • Белок яйца — 2 шт.
    • Сахарная пудра — около 1,5-2 стак..

    Как приготовить

    Предлагаю рецепт полезного и вкусного десерта — клюква в сахаре, т. е. клюква в глазури из сахарной пудры с белком. Встречаю способы сушки клюквы в сахаре в духовке, но я не пробовала. сушила или при комнатной температуре или в электросушилке. Вкусно и полезно. Дочка назвала их конфетки-кислючки, которые взрываются во рту!

    Клюкву переберите, промойте и обсушите. Нужны целые крепкие ягоды.

    Яичные белки слегка взбейте в миске

    и порциями погружайте в них клюкву.

    На плоское блюдо насыпьте слой сахарной пудры и выкладывайте по несколько ягод. Катайте их пальчиками так, чтобы полностью и в несколько слоев они покрылись сахарным панцирем.

    Затем клюкву в сахаре нужно высушить. Видела способ в приоткрытой духовке при 50 градусах, но сама не пробовала такой. Сушила в электро-сушилке или просто при комнатной температуре.

    Хранить нужно в сухом месте в коробках или банках. Небольшая порция для испытаний лежит у меня уже недели две, все нормально, ягоды целые. А так-то съедается очень быстро)

    Приятного чаепития! Будьте здоровы!

    Готовьте в удовольствие! Буду пробовать приготовить полезные конфеты. Кто со мной ? Всегда было интересно приготовить что-то новое и оригинальное.

    Смотрите и пробуйте приготовить конфеты клюква в сахаре

    Конфеты клюква в сахаре

    Попробуйте приготовить рецепт пп-конфет с курагой. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

    Рецепт конфет клюква в сахаре

    Готовим конфеты клюква в сахаре

    • Время приготовления: 1 ч
    • Порций: 7
    • Калорий: 190 ккал
    • Кухня: Домашняя
    • Рецепт: Простой

    Главное не бояться. Все получится. Недавно пробовала конфеты трюфель. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

    Ингредиенты:

    • Клюква — 4 стак.
    • Белок яйца — 2 шт.
    • Сахарная пудра — около 1,5-2 стак..

    Инструкция:

    Предлагаю рецепт полезного и вкусного десерта — клюква в сахаре, т. е. клюква в глазури из сахарной пудры с белком. Встречаю способы сушки клюквы в сахаре в духовке, но я не пробовала. сушила или при комнатной температуре или в электросушилке. Вкусно и полезно. Дочка назвала их конфетки-кислючки, которые взрываются во рту!

    Клюкву переберите, промойте и обсушите. Нужны целые крепкие ягоды.

    Яичные белки слегка взбейте в миске

    и порциями погружайте в них клюкву.

    На плоское блюдо насыпьте слой сахарной пудры и выкладывайте по несколько ягод. Катайте их пальчиками так, чтобы полностью и в несколько слоев они покрылись сахарным панцирем.

    Затем клюкву в сахаре нужно высушить. Видела способ в приоткрытой духовке при 50 градусах, но сама не пробовала такой. Сушила в электро-сушилке или просто при комнатной температуре.

    Хранить нужно в сухом месте в коробках или банках. Небольшая порция для испытаний лежит у меня уже недели две, все нормально, ягоды целые. А так-то съедается очень быстро)

Ссылка на основную публикацию