Конструкция барной стойки

Барная стойка своими руками — необходимый элемент современной кухни

Современный дизайн кухни часто предполагает наличие барной стойки. Она отлично подходит как для обычной кухни, так и для квартиры-студии. Эта компактная конструкция просто незаменима в ситуациях, когда требуется лёгкий перекус или планируется непринуждённая встреча с друзьями. А кроме того, функциональную и комфортную барную стойку вполне реально сделать своими руками.

При продумывании конструкции своей барной стойки надо отталкиваться от 3-х правил:

  • Функциональность;
  • Разделение пространства;
  • Удобство и эстетичность конструкции.

Барная стойка, расположенная в квартире-студии или в кухне-столовой, может стать превосходным инструментом зонирования помещения.

Дизайн барных стоек для кухни: фото

Выбор материалов для столешницы

Отнеситесь выбору материалов для столешницы серьёзно — она должна быть не только влагостойкой, но и противостоять температурным и механическим воздействиям, характерным для кухни. Чтобы столешница не выбивалась по фактуре и цвету из общего интерьера, следует ориентироваться на материалы, из которых изготовлена вся остальная мебель на кухне.

1. Столешница из ДСП

Столешница для домашнего бара из ДСП одновременно стильная и лёгкая, но для этой популярной столешницы крайне важна гидроизоляция.

Преимущества:

  • недорогой материал;
  • покрытие может быть любой расцветки;
  • легко поддается изменениям.

Недостатки:

  • не любит влаги, склонна к вздуванию и деформации.

Важно: о высоком качестве ДСП говорит плотно прилегающая кромка.

2. Столешница из натурального дерева

Такая барная столешница обойдётся дороже, чем из ДСП, но и выглядит она более респектабельно.

Преимущества:

  • дерево — самый естественный материал для столешницы;
  • отлично вписывается почти в любой интерьер.

Недостатки:

  • требует тщательного ухода;
  • может деформироваться и вздуваться со временем;
  • сучки и впадины могут испортить её вид.

Важно: на деревянной столешнице не должны оставаться разлитые напитки.

3. Каменная барная столешница

Камень может быть как натуральным, так и искусственным.

Преимущества:

  • мало подвержена внешним воздействиям;
  • очень прочная;
  • влагоустойчивая;
  • проста в уходе.

Недостатки:

  • плохо поддается изменению размера и формы.
  • стоит дороже ДСП и дерева.

Важно: если вам нужна сравнительно неприхотливая и недорогая столешница — остановите свой выбор на искусственном камне.

4. Стеклянная барная столешница

Такие столешницы хрупкие, но очень элегантные на вид.

Преимущества:

  • оригинальный внешний вид;

Недостатки:

  • подвержена механическим повреждениям;
  • на ней сразу заметны следы от пальцев, пыль и пятна.

Важно: при установке стеклянной барной столешницы обратите внимание на отсутствие даже мелких трещин.

5. Барная столешница из комбинации материалов

В такой столешнице стекло может сочетаться с натуральным деревом или камнем, могут быть вставки из другого материала.

Преимущества:

Недостатки:

  • швы на стыках такой столешницы требуют особого внимания;
  • разные материалы нуждаются в разном уходе.

Важно: совсем не обязательно делать столешницу из материала, из которого изготовлено основание барной стойки.

Выбирая материал для столешницы, следует брать в расчёт не только возможности своего бюджета, но и дизайн и мощность самой конструкции.

Материалы для основания

Материалами для изготовления основания барной стойки могут быть:

  1. Мебельная ДСП. Барные стойки из мебельной ДСП часто оснащаются разнообразными шкафчиками и полочками.
  2. Дерево;
  3. Гипсокартон;
  4. Кирпич;
  5. Искусственный или натуральный камень.

Кроме самого основания барной стойки, вам понадобится фурнитура. Часто эту конструкцию украшают хромированными трубами, в изобилии предлагаемыми на строительных рынках.

Совет: на хромированных трубах барной стойки можно закрепить не только лопатки и черпаки, но и посуду: тарелки и чашки.

Определяемся с материалами и инструментами

Прежде чем приступать к самостоятельному изготовлению барной стойки, нужно тщательно изучить процесс монтажа, поскольку её правильная установка требует соблюдения определённых условий.

Давайте соберём бюджетную барную стойку из ДСП и деревянных брусьев. Для этого на подготовительном этапе надо обеспечить себя всем необходимым: материалами и инструментами.

Перечень материалов для работы:

  • Деревянные брусья 5 на 10 см;
  • Листы ДСП или гипсокартона;
  • Обрезная доска 2,5 на 30 см;
  • Потолочный молдинг;
  • Отрезки плинтуса;
  • Шпатлевка по дереву;
  • Шурупы и гвозди;
  • Краски;
  • Герметик;
  • Декоративные планки.

Инструменты:

  • Набор отвёрток;
  • Дрель, свёрла;
  • Электролобзик;
  • Круглый напильник;
  • Ножовка;
  • Шлифовальный брусок;
  • Струбцины;
  • Шпатель;
  • Малярная кисть.

Грамотное изготовление барной стойки требует прочности всех её деталей, поэтому сначала мы склеиваем между собой листы гипсокартона или ДСП, чтобы получились плотные плиты толщиной 3,2 см. Две плиты ДСП или гипсокартона оставляем несклеенными.

Процесс монтажа основания и столешницы

После подготовительного этапа приступаем к монтажу барной стойки.

Этапы монтажа основания

  1. Определяемся с размерами нашей барной стойки: длиной, высотой и шириной.
  2. Из деревянных брусьев делаем 2 продольные балки.
  3. Продольные балки скрепляются между собой стойками из бруса высотой около 95 см.
  4. После подгонки элементов барной стойки, пробиваем их гвоздями длиной 7,5 см.
  5. Чётко выставляем профили части будущей стойки, относящейся к низкой зоне. Для этого получившийся каркас придвигаем к стене. На нижней балке наносим отметки на расстоянии 160 см от стены. На стене и одной из стоек делаем отметки, задающие размеры низкого столика этой конструкции.
  6. Закрепляем на стене и полу рамный каркас длинными шурупами. На верхнем брусе располагаем ещё один отрезок бруса, обращая внимание на горизонтальность поверхности.
  7. Производим облицовку получившегося каркаса стойки домашнего бара листами ДСП.
  8. Обшиваем торцы каркаса выбранным материалом.

Совет: если вы собираетесь прокладывать в получившемся каркасе электрическую проводку, то для декоративной обшивки лучше использовать гипсокартон.

Монтаж столешницы

Для создания простейших столешниц верхнего и нижнего столиков барной стойки используются стандартные обрезные доски. Длина такой столешницы будет зависеть от ширины молдинга, используемого для отделки, и длины самого каркаса.

Верхнюю столешницу закрепляем на последнем брусе с помощью длинных гвоздей. Столешницу низкой части стойки прикрепляем к стене и раме, а её свободный угол опирается на основание, изготовленное из этого же бруса.

Щели между элементами отделки, каркаса и столика, заделываем специальным герметиком, предназначенным под покраску.

На окончательной стадии работ по изготовлению барной стойки производим тонкую доводку всех стыковочных узлов и элементов нашей барной стойки. Стыки обшивки обрабатываются наждачной бумагой, а микрощели заделываются шпатлевкой по дереву. После высыхания шпатлёвки все фасадные части стойки красятся в цвет, соответствующий общему дизайну кухни, например, сочетающийся со стеклянным фартуком. А вот цвет столешницы можно подобрать по своему вкусу.

Функциональная барная стойка, сделанная своими руками, может отлично вписаться почти в любую современную кухню.

Как сделать барную стойку в кафе или ресторане: правила, которые важно знать!

Барная стойка является одним из основных элементов в создании имиджа ресторана, бара, кафе или клуба. Впечатление посетителя формируется с первых минут пребывания в вашем заведении.

Если интерьер ресторана будет выполнен в определенном стиле, а барная стойка ему соответствовать, то гости вашего заведения благожелательно воспримут предложенные блюда и напитки, оценят качество обслуживания и обязательно посетят вас еще.

Организация бара

Правильная организация бара может приносить заведению до 60% прибыли, даже если это не ночной клуб или коктейль-холл, а обычный ресторан. Продумайте дизайн, учтите параметры барной станции, установите качественное оборудование, и результаты усилий вас несомненно порадуют.

Барная стойка находится в центре внимания гостей ресторана, и именно здесь проводит время большая часть посетителей. Стойка должна быть привлекательной, стильной и функциональной с продуманной эргономикой.

Так как техника редко вписывается в стильный интерьер (исключением могут стать стили hi-tech и лофт), то все оборудование встраивают в конструкцию барной стойки.

Рабочее место бармена

Рабочее место бармена — зона особого внимания гостей заведения. Здесь должно быть комфортно всем: посетителям — отдыхать, а барменам и администратору — работать.

Чтобы посуда, приборы и напитки для изготовления коктейлей были под рукой и располагались в определенном порядке, барная стойка должна иметь множество полок и отсеков для хранения.

Проектировать и изготавливать барную станцию доверьте специалистам. Выбирая красивую и стильную стойку, вы можете упустить из вида важные профессиональные нюансы, которые скажутся на качестве и скорости обслуживания клиентов, а значит и на прибыли.

Идеально, если в выборе барной стойки примет участие и бармен будущего ресторана. Доставка и установка стойки процесс длительный, поэтому закажите ее заранее.

  • предусмотреть место для хранения посуды(бокалы,тарелки)
  • выделить место для чайников
  • оборудование для бара должно быть привлекательным и надежным
  • размеры столешницы должны позволять разместить на ней бокалы и не стеснять движений гостя и бармена
  • правильно организовать пространство

Ширина барной стойки – 70-80см, толщина столешницы не менее 5см. Оптимальная высота барной стойки не должна превышать 150см, высота профессиональных стоек составляет 114см.

Эти цифры связаны со стандартной высотой барного стула. При таких параметрах барной стойки условия работы бармена наиболее благоприятны, так как ему не приходится постоянно поднимать руки.

Правильно организованное пространство внутри стойки повышает производительность в 2-3 раза. Планируйте расстановку шкафов, оборудования и мест хранения так, чтобы до любого предмета можно было дотянуться, стоя на месте.

Реально добиться такого размещения, когда бармен не отходит от рабочего места при заказе 70–80% напитков, работая одновременно с кофе-машиной, с блендером и с пивным краном.

Оборудование

Количество напитков для каждого бара индивидуально и зависит от концепции ресторана. Ассортимент должен быть достаточно разнообразным. При этом представленные алкогольные напитки должны быть востребованы, а не стоять для красоты.

Не экономьте на оборудовании для оснащения бара. Выбирайте профессиональную технику и вы никогда не пожалеете о таком вложении. Что выбрать?

Спидрек — навесная или встраиваемая полка для алкоголя, «карман для бутылок». Обеспечивает быстрый доступ к главным ингредиентам, при приготовлении напитков или коктейлей.

Контейнер для нарезанных фруктов.

Гласстэйшен – стойка для посуды от более низкой и часто используемой, до более высокой. Обычно располагается слева.

Айсбакет — большое ведро для льда.

Мощный льдогенератор. Приготовление некоторых напитков требует большого количества льда, который всегда должен быть в наличии.

Кофемашина и блендер, выполненные из металла.

Профессиональные холодильники разумно установить у задней витрины внизу, чтобы посетители их не видели

Как разместить?

По правилам эргономики всю технику и оборудование надо размещать в тех местах, где будет удобно ею пользоваться и где вы ее рассчитываете найти.

Основные правила:

  • все, что кладется или наливается, должно располагаться справа от бармена, а то, куда это кладется или наливается — слева
  • те позиции, которые заказывают наиболее часто, выставляются в спидрек перед барменом.
  • слева – шейкер и посуда, затем – трубочки и другие декоративные элементы
  • гарниш-бокс: контейнер с нарезанными фруктами для украшения коктейлей. Располагается рядом с бутылками
  • слева от бармена — мойка, а справа — пивной кран
  • за краном установите кофемашину.

Размещение оборудования зависит от специализации заведения, например, пивной кран в пабе занимает центральное место, а вот в кофейне на передний план выходит кофемашина.

Грамотная расстановка оборудования учитывает расположение инженерных коммуникаций ресторана.

Подведение электроэнергии и монтаж электропроводки производятся из расчета мощности, которую будет потреблять оборудование бара.

От количества потенциальных гостей бара зависит выбор оборудования с оптимальной производительностью. Определившись заранее в этом вопросе, вы сможете спроектировать барную стойку подходящей формы и размеров.

Материалы для изготовления барной стойки могут быть разными, но обязательно износоустойчивыми. Например:

  • дерево(дуб, бук)
  • натуральный камень
  • акриловый и искусственный камень
  • металл
  • пластик
  • стекло

Барная стойка из искусственного камня идеально подходит для ресторанов, клубов и кафе. Из искусственного камня возможно выполнить стойку любой конфигурации и при этом она будет практичной, удобной и легкой в обслуживании.

Благодаря непористой поверхности она не впитывает влагу и загрязнения. Такую стойку легко отремонтировать и восстановить ее внешний вид.

В дорогих элитных заведениях устанавливают барные стойки из дерева — это классический вариант. За такой стойкой посетитель невольно проводит гораздо больше времени, чем планировал. Как вариант, актуальная сейчас комбинация дерева и эпоксидной смолы.

Дерево долговечно и имеет красивую фактуру, что придает всей конструкции респектабельный и изысканный вид. В результате такого подхода создается атмосфера наиболее приятная и гармоничная, что и привлекает посетителей.

Винный шкаф

Винный шкаф для хранения напитков – высокотехнологичное современное изделие. Винные шкафы поддерживают оптимальный для хранения вина микроклимат и устанавливаются в любом отапливаемом помещении со стабильным электроснабжением.

Шкаф для вина, шкаф для виски или шкаф для коньяка отвечают за длительное хранение и отлично справляются с демонстрацией напитков в торговом помещении. Именно поэтому их дизайну уделяется особое внимание.

Дорогие рестораны с репутацией отдают предпочтение винным шкафам с отделкой из натурального дерева (бука, тополя, вишни, дуба) или натуральной кожи. Безупречное поддерживание нужной температуры внутри холодильного шкафа — основная характеристика шкафов для элитного алкоголя.

Винный шкаф для бутылок оборудован несколькими температурными зонами:

  • для хранения
  • для придания необходимой температуры перед разливом в бокалы

Большинство винных шкафов оснащены угольными фильтрами. Они не позволяют резким запахам проникать внутрь и влиять на качество вина. Заметим, что некоторые шкафы для вин не имеют компрессоров и оборудованы термоэлектрическим охлаждением, что позволяет избежать вибрации и хранить вино в идеальных условиях.

Позаботьтесь о приобретении качественных шкафов, полок, тумбочек и прочих мебельных аксессуаров. Это поможет скрыть продукты, материалы и компоненты, которые используются на кухне и возле стойки для приготовления тех или иных блюд и напитков, от взглядов клиентов.

5 вариантов барной стойки своими руками

Еще пару десятков лет назад многие видели барную стойку только в специальных заведениях (кафе, рестораны). Но уже сегодня каждый уважаемый себя хозяин, делая ремонт кухни, просто обязан задуматься о сооружении бара на кухне.

В данной статье речь пойдет о методах, которые помогут сделать барную стойку своими руками, используя при этом любые материалы на свой вкус. Кроме того, расскажем об основных частях конструкции, и на что следует обращать внимание, чтобы ваша барная стойка была оригинальной и функциональной.

Преимущества

Применение в своем доме мини-бара – это не только оригинальный дизайнерский ход. Подобная идея, обладая положительными качествами, тем самым поможет вам решить ряд проблем:
№ 1. Разделить кухню на место для приготовления еды и столовую, то есть место, где будете обедать;
№ 2. В квартирах-студиях стойка может быть условным разделом между кухней и прихожей. А если подобрать правильно цвета, то даже не нужно будет говорить гостям о существовании границы;
№ 3. Альтернатива стола, в квартирах с маленькой кухней. Это также выгодно, если в квартире живет не более 2 человек;
№ 4. Приглашая к себе друзей, вы наверняка произведете впечатление на них. Ведь это настоящее украшение кухни. Посмотрите на барные стойки своими руками, фото которых представлены чуть ниже – интерьер вас вдохновит.

Самодельная барная стойка или мини–бар под силу каждому

Эксклюзивный и стильный интерьер кухни почти всегда включает в себя барную стойку. Она может располагаться не только в кухне, но и служить разделителем между кухней и столовой, кухней и гостиной, а может стать домашним мини-баром. Сам процесс создания такой конструкции не слишком затратен, но требует предварительной подготовки и проектирования.

Если вы сможете гармонично вписать барную стойку в интерьер кухни, то она станет его центральным элементом. Однако стоит помнить, что барный стул не так удобен, как традиционный обеденный, а потому для семейных обедов все же должен быть отдельный стол. Впрочем, современные конструкции могут решить эту проблему, а наша статья поможет ответить вам на вопрос: как сделать барную стойку своими руками? В «студиях» эта конструкция станет прекрасным зонирующим элементом, отделяя зону отдыха от места употребления пищи, а также позволит расположиться дружной компании гостей.

Материалы для барных стоек

Чтобы выполнить барную стойку дома, нужно сначала подобрать материалы. Не стоит забывать, что в большинстве кухонь изготавливается стойка в формате мини, в этом случае, грандиозного строительства не предвидится.

Барная стойка своими руками может быть выполнена из следующих материалов:

  • Пластик – дешевый и легкий материал, с разнообразными цветовыми решениями, удобный в обработке, но не слишком прочный;
  • ДСП с ламинированным покрытием – дороже и сложнее в работе, зато более долговечный по сравнению с пластиком, выпускается в широкой цветовой гамме, с поверхностями, имитирующими разноцветный мрамор и благородную древесину;
  • Гипсокартон позволяет создавать конструкции любых форм и стилей – от классики до лофта; материал легко окрашивается в любой цвет, подходящий к интерьеру дома;
  • Ценные породы дерева – такая конструкция будет выглядеть благородно, солидно и дорого, но для ее создания потребуются элементарные столярные навыки.

Типы конструкции барных стоек

При создании барной стойки дома могут использоваться следующие типовые решения:

  1. Стационарная барная стойка.

Ее можно выполнить и в формате мини. Максимальная высота столешницы в этом случае – не более 1,2 метра от пола. Здесь можно использовать традиционный барный стул – высокий, с подставкой для ног, со спинками и подлокотниками.

  1. Комбинирование стойки с обеденным столом станет оптимальным вариантом для небольшой кухни. Высота рабочей поверхности здесь – около 900 мм. В качестве дополнения – стандартный стул.
  2. Двухуровневая конструкция, когда высокая барная стойка примыкает к типовому обеденному столу. Это прекрасный вариант для зонирования дома – низкая часть остается в кухне, а высокая – выносится в гостиную.

Изготавливаем столешницу — весь процесс

Барная стойка своими руками для кухни создается в несколько этапов. Причем базовый элемент здесь столешница – именно она создает необходимые интерьерные акценты. Поэтому используемая в качестве нее плита обязана быть привлекательной, прочной и невосприимчивой к износу. Чтобы изготовить столешницу самостоятельно, потребуется ДСП, шпон или другой пиломатериал. Из нее и вырезается нужная форма (электролобзиком). В местах среза кромка тщательно зачищается и оклеивается специальной лентой с торца.

Совет! Исходный цвет столешницы легко изменить, воспользовавшись самоклеящейся пленкой.

Если же вы не хотите заниматься изготовлением столешницы самостоятельно, то купите готовое изделие из ДСП или акрилового камня.

Основание «бара» – главные правила возведения

Изготовление барной стойки для кухни (стандартной или мини) требует сооружения соответствующего основания. Здесь возможны следующие варианты:

  1. Кирпичное основание – выкладывается из кирпича на цементный раствор так, чтобы выдерживалась форма прямоугольника. Лучше применять красный облицовочный кирпич, не требующий дополнительного декорирования. Другие типы материала потребуется оштукатуривать. «Бар» может располагаться по островному типу и станет центральным элементом помещения. Подобные конструкции устойчивы и массивны, а в качестве столешницы здесь используются изделия из толстой древесины или мрамора.
  2. Можно выполнить каркасную базовую конструкцию. Для этого используется металлический уголок шириной до 50 мм или деревянный брус сечением 40х40 мм. Элементы конструкции соединяются между собой (свариваются или скручиваются), после чего зачищаются, красятся и обшиваются. Чтобы придать основанию прочности, его дополнительно закрепляют к стене или рядом стоящей мебели. Поскольку конструкция такого типа легкая, массивные столешницы здесь не используются.

Ниже представляем вам пошаговую фото-инструкцию создания барной стойки своими руками из шпона на каркасе из деревянных брусьев. Вы можете использовать: ДСП (но этот материал не самый надежный), фанеру, ДВП, МДФ и гипсокартон.

  • Деревянные бруски или обрезные доски 100-120 см в длину (в данном случае будут использованы обрезные доски толщиной 5 см, шириной 15 см, длиной 105 см);
  • Листы фанеры, шпон, листы ДВП (в данном случае — шпон дубовый);
  • Гвозди вагоночные, а также саморезы 3,8 см и 50 мм;
  • Клей столярный;
  • Молдинги, декоративные плинтусы или обрезки фанеры, а также 2 – 5 кронштейнов при желании;
  • Морилка, а также лак по дереву или двухкомпонентная эпоксидная смола.

Барная стойка своими руками для кухни

Что это такое и зачем она нужна?

Барная стойка является предметом интерьера бара. Ее предназначение – разделить пространство на две части: для посетителей и для бармена. В современной квартире наличие барной стойки позволяет сэкономить деньги и время для обустройства кухни. К тому же выглядит это стильно.

Многие хозяйки хотят, чтобы кухня была зоной их личного пространства, поэтому отгородить кухню от гостиной – хорошая идея.

Еще один способ сэкономить место в маленькой кухне – совместить барную стойку с обеденным столом. Этот вариант подойдет для маленькой кухни в квартире типа «хрущевка».

История возникновения

Впервые барная (буфетная) стойка появилась в Америке в XVIII веке. По одной из версий, буфетная стойка предназначалась для защиты барменов в барах и харчевнях. Ведь нередко посетители устраивали пьяные драки и перестрелки, в которых страдали владельцы и работники бара.

По другой версии, барная стойка была придумана надсмотрщиками, которые после долгих поездок на лошадях по плантациям (присматривая за работой рабов), хотели выпить как угодно, но не сидя. Кроме того, правила хорошего тона предполагали, что при разговоре собеседники должны видеть лица друг друга. Пить сидя или стоя считалось грубым тоном. В Диксиленде барная стойка была островной и двухъярусной: так раб – бармен не отвлекал господ от общения, делая и наливая напитки. Такой вид барной стойки популярен в наше время в элитных домах.

Современные модели

В XXI веке двухъярусные барные стойки претерпели некоторые изменения. Нижний ярус у современных стоек располагается в сторону кухни. Он служит разделочным столом на удобной хозяйке высоте.

Но самыми практичным двухъярусными являются стойки, у которых уменьшен нижний ярус и имеет вид приставного стола, справа и по центру. Такой стол может быть как обеденным, так и рабочим. Например, пока родитель готовит, ребенок рисует за столом. Во время праздничных застолий барный стол становится раздаточным: на нем располагаются напитки и угощения.

Выбираем стиль

Барная стойка устанавливается с учетом интерьера помещения и исходя из стиля кухонного гарнитура, чтобы сохранить ее вид и добавить ощущение комфорта. Для начала нужно оценить возможности кухни, чтобы решить, какую стойку можно установить именно в этом помещении.

Виды барных стоек делятся на:

  • Классическую – консоли устанавливаются на высоте чуть больше метра, а на них уже располагается стол. Дополнить конструкцию можно с помощью высоких стульев из дерева.
  • Комбинированную – стойка объединяет рабочий и обеденный стол. Высота стойки должна соответствовать остальной мебели.
  • Двухуровневую – вариант для небольшой кухни. Стойка состоит из двух уровней: верхний – стойка, нижний — обеденный стол.
  • Центральную – барная стойка располагается в центре кухни. Преимуществом такой стойки является то, что с одной стороны находится варочная панель и раковина, а с другой обеденный стол.
  • Передвижную – стойка может объединить обеденный стол и рабочий стол. В некоторых случаях она может служить гладильной доской. Если нижние трубчатые стяжки будут располагаться под столешницей на 21 — 26 см, то барную стойку можно убирать, если нужно сэкономить место.

Стоит отметить, что барная стойка – это не полноценный обеденный стол, а лишь дополнение кухни.

Одними из самых распространённых и доступных материалов для изготовления барной стойки своими руками являются:

  1. Гипсокартон. Этот материал помогает сэкономить деньги, но при этом из него можно сделать стойку любой формы. Его можно оформить разными способами: покрасить, обложить плиткой или камнем. Если есть желание, то можно придумать собственный вариант оформления.
  2. Пластик. Этот материал недорогой и с ним легко работать. Главный недостаток пластика – хрупкость.
  3. ЛДСП. Этот материал дороже предыдущих и с ним сложнее работать. Но он дольше прослужит. Древесно – стружечная плитка продается в разных цветовых решениях, поэтому оформлять будущую стойку самостоятельно не придется.
  4. Натуральное дерево – недешевый материал и работать с ним может только профессионал. Стойка из натурального дерева выглядит солидно и служит долго.
  5. Кирпич или камень. Эти материалы хорошо смотрятся в грубоватых стилях, но построить стойку из них – огромная проблема. Вес этих материалов настолько большой, что установка стойки из них в квартире небезопасна – может не выдержать пол. Поэтому можно сделать кирпичную опору барной стойки в один кирпич.

Построить барную стойку полностью из кирпича или дерева можно в загородном доме или на даче.

Сделанная своими руками барная стойка будет украшением интерьера. Главным элементом стойки является столешница. Поэтому она должна иметь прочную и износостойкую плиту, которая устойчива к влаге.

Для того, чтобы самостоятельно изготовить столешницу, сначала нужно выбрать подходящий материал. Далее электролобзиком вырезается форма. Края столешницы необходимо зачистить и заклеить специальной лентой. Если нет желания делать это собственноручно, то можно приобрести готовую столешницу.

При изготовлении нужно выбрать освещение конструкции. Можно вмонтировать галогенные лампочки над столешницей. Альтернативный вариант – люстра над барной стойкой.

Инструкция по изготовлению

Самая легкая в изготовлении

Перед тем, как начать работу, нужно приобрести столешницу, хромированную трубу, лак.

  • Сначала подбирается необходимая насадка на дрель.
  • Далее сверлится отверстие для хромированной трубы. Какая будет длина стойки зависит от размера кухни.
  • Хромированная труба фиксируется креплениями для трубы. Перед этим трубу необходимо продеть через столешницу.
  • С помощью фланцев монтируем стык между трубой и столешницей.
  • Вторую сторону столешницы закрепляют кронштейнами к стене.

Для изготовления такой стойки необходимо приобрести столешницу, брусья, фанеру, молдинги, плинтуса, лак и краску.

  • Для начала нужно сделать основу из брусьев. Их высота должна быть от 105 до 110 мм. Длина подбирается ориентируясь на размер кухни.
  • Каркас устанавливается из двух брусьев, которые располагаются друг на друге. Далее на каркас вертикально устанавливаются брусья.
  • Гвоздями закрепляют конструкцию.
  • Ровность проверяется уровнем.
  • Полученная конструкция крепится к стене и к полу. Для этого используются гвозди и дюбеля.
  • С обеих сторон конструкция обшивается шпоном. Для этого используются саморезы. Шпон можно заменить листом фанеры.
  • С помощью гвоздей нужно закрепить столешницу на 50 мм. Лицевая сторона барной стойки – навес от 25 до 30 мм. На одном уровне крепится столешница и каркас, для того, чтобы на противоположной стороне каркас соответствовал норме.
  • На лицевую сторону устанавливаются кронштейны. Так столешница будет более устойчивой.
  • С помощью столярного клея на шпон крепятся молдинги.
  • Для декорирования стыков используют плинтус.
  • Завершает работу вскрытие барной стойки лаком, краской или морилкой.

Когда стойка полностью высохнет, можно смело ей пользоваться. Изготовление барной стойки своими руками завершено.

Из гипсокартона

Перед работой нужно приобрести гипсокартон, терку для гипсокартона, краску, металлический профиль, шпаклевку, кисти и валик.

  • Для начала необходимо определить размеры конструкции.
  • С помощью металлических профилей изготавливается каркас. Повысить прочность каркаса можно с помощью саморезов.
  • Изготавливают две гипсокартонные стенки. Их нужно закрепить к стене и к полу на небольшом расстоянии.
  • Чтобы усилить конструкцию, между стенками нужно установить поперечный профиль.
  • Во внутрь периметров устанавливают профиль, который закрепляют просекателем.
  • С помощью уровня проверяется ровность поверхностей.
  • Заранее проводится проводка, если барная стойка должна иметь подсветку.
  • Если каркас достаточно устойчив, закрепляются листы гипсокартона. Чтобы это сделать, шуруповерты вкручиваются близко друг к другу для прочности. Саморезы стоит вручивать поглубже, чтобы их шляпки не выступали. Это нужно для того, чтобы потом их можно было закрасить.
  • Специальной теркой шлифуют неровности.
  • Стыки и отверстия зашпаклёвываются.
  • Убедившись, что шпаклевка высохла, ее зачищают наждачной бумагой и загрунтовывают.
  • В конце работы барная стойка декорируется краской, для этого используются валик и кисти.
  • Если конструкция неплотно прилегает к стене или полу, швы обрабатываются герметиком.

Конструкция из кирпича прочная, но вместе с тем и очень тяжелая. Такую барную стойку можно установить в любом месте помещения, притом она будет делить кухню на две части.

  • Для начала необходимо приобрести кирпичи и цемент.
  • Кирпич аккуратно выкладывается друг на друга, который сцепляют цементным раствором.
  • Если при изготовлении стойки используется красный кирпич, то в конце работы его не надо штукатурить. Он не будет сыпаться. При использовании других видов кирпича придётся нанести штукатурку. Но это потребует много времени и сил.
  • Когда барная стойка будет готова, поверх ставится столешница.

Нужно помнить, что кирпич – это тяжелый материал и не любой пол его выдержит. Поэтому заранее нужно составить чертежи, и определить вес будущей конструкции. Чтобы уменьшить вес стойки в работе можно использовать более легкие материалы, например, гипсокартон. Также, вес стойки станет намного меньше, если столешница будет не из натурального камня, а из дерева.

Конструкция барной стойки

Как правило, посетитель, заходящий в кафе, бар или ресторан, обращает первоочередное внимание на барную стойку, так как она занимает центральное место в интерьере заведения. Поэтому от того, насколько удачно построена барная стойка, будет зависеть впечатление, оставленное вашим заведением. Кроме того, барная стойка – место активных взаимоотношений персонала с клиентами, а также активной работы барменов. Внутреннее пространство бармена должно быть организовано, исходя из конкретного производственного процесса, поэтому при создании барных стоек и их монтаже учитываются все нюансы и особенности предприятия общественного питания: планировка, проходимость, содержание меню, режим работы, технологии приготовления блюд и напитков и многое другое.

Барные стойки могут быть эксклюзивными и стандартными, то есть типовыми. Первый вариант позволяет решать любые задачи в любых условиях и на любых площадях, то есть стойка проектируется под конкретное помещение и будет обладать неповторимым, уникальным, запоминающимся дизайном. Второй вариант – это комбинация серийных модулей: материалов, накладок и других элементов; благодаря достаточно большому ассортименту можно создавать множество вариаций.

Барная стойка в классическом варианте состоит из передней и задней линий, а также из верхнего яруса.

Передняя линия состоит из столешницы для гостей и более широкой столешницы для работы персонала, кроме того, она может снабжаться еще и пивными башнями, кофе-машинами, держателями и прочим оборудованием. Также, вместо передней стенки могут использоваться витрины для более выгодной презентации продукции.

Буфетная (задняя) линия состоит из нижней части, которая несет функциональную нагрузку (установка различного оборудования), и из верхней части, которая служит для демонстрации ассортимента напитков и состоит из различных полок или отделений принудительного охлаждения.

Верхний ярус крепится к потолку на подвесных элементах или устанавливается на опорных колоннах. Верхняя часть стойки традиционно оснащается полкой с бокалодержателями и ограничительными бортиками.

Барная стойка на кухне своими руками — это легко

Барная стойка, сделанная своими руками, – это эксклюзивный предмет интерьера, который украсит вашу кухню, столовую или даже гостиную. Помимо приятного глазу вида она исполняет много функций. Сделать ее у себя дома можно без труда и особых финансовых затрат.

Откуда взялось название «барная стойка»

В XVIII веке начали открываться первые бары в Северной Америке. Отличала их от предшественников – харчевен и пабов –специальная мебель. Именно высокий стол, за которым стоял тогдашний бармен, называли стойкой. Этот функциональный стол был сооружен с целью поделить заведения на две зоны:

  • для посетителей и развлечения;
  • для персонала и работы.

После начали наливать алкоголь в стеклянную посуду, которую прятали под столешницей, а посетители пили его, не отходя от стойки. Так конструкция стала отличительной чертой баров и получила свое теперешнее название «барная стойка».

Определяемся со стилем

Барная стойка должна гармонично вписаться в интерьер помещения, при этом сделать его более комфортным и стильным. Первоначально оцените убранство помещения и определитесь, какая стойка подойдет для вашей кухни.

Разновидности барных стоек:

    Классическая – этот вариант основан на консолях высотою 1,1 – 1,2 м, на которых расположена столешница. Дополняют такую конструкцию высокие стулья из натурального дерева.

Внимание! Не следует забывать, что барная стойка не заменит обеденный стол. Она является лишь дополнением полноценной кухни.

Материалы, используемые для самостоятельного изготовления стойки

После того как определились со стилем, переходим к немаловажному фактору – материалам. Опять-таки, подбирать их стоит исходя из материалов уже использованных на кухне. Распространенными и доступными считаются следующие:

  • Гипсокартон – бюджетный вариант позволяющий создать конструкцию любой формы – от классики до лофта. Его можно покрасить, задекорировать искусственным камнем, зеркальной плиткой или придумать любой другой оригинальный вариант.

  • Пластик – дешевый материал, с которым легко работать. Недостатком является его хрупкость и не такое множество вариантов декора как у гипсокартона.
  • ДСП ламинированное – этот материал обойдется не так дешево как предыдущие, а работать с ним тяжелее. Но ДСП более долговечен и производится в разной цветовой палитре, можно найти материал с имитацией благородного дерева или холодного мрамора.

  • Натуральное дерево – самый дорогой вариант, но выглядеть такая стойка будет намного солидней. Правда без простейших навыков столяра сделать ее самому не удастся.

Что нужно учесть в работе

Самодельная стойка может стать изюминкой вашего интерьера. Базовым элементом конструкции является столешница. Она задает тон и расставляет акценты в интерьере. Поэтому плита, используемая под столешницу, должна быть красивой, прочной, износостойкой и не боятся влаги.

Чтобы сделать столешницу самостоятельно, можно взять любой пиломатериал. Из него вырезается задуманная форма столешницы с помощью электролобзика. Края такой столешницы тщательно зачищаются и заклеиваются специальной лентой. Также можно купить уже готовую поверхность.

Не забудьте продумать освещение конструкции. Идеально подойдут галогенные светильники. Монтируют их в полке над столешницей или балке. Эффектно будут смотреться мини-платформы или люстры на длинных шнурах.

Пошаговые инструкции по изготовлению простейших барных стоек самостоятельно приведены ниже.

Пошаговая инструкция возведения барной стойки под дерево

Первоначально для барной стойки сделанной из деревянного каркаса понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • брусья 50 х 150 мм, можно взять 50 х 200 мм длиной 100-120 см;
  • шпон для обшивки;
  • саморезы;
  • шуруповерт, отвертка;
  • клей столярный;
  • гвозди;
  • молоток;
  • кронштейны;
  • уровень;
  • материал для декорирования (лак, морилка, краска).

Шаг №1. Делаем основу из брусьев высотой 105 – 110 см, длину подбираете исходя из размера кухни. Каркас: размещаем один брус снизу и такой же по длине сверху, ширина зависит от материала (15 см или 20 см). Вертикальные брусья нарезаем на одинаковые фрагменты и устанавливаем их вертикально на каркас. Фиксируем конструкцию гвоздями и с помощью уровня проверяем на ровность.

Шаг №2. Готовую конструкцию прикрепляем к стене и полу, сделать это можно с помощью гвоздей или дюбелей.

Шаг №3. Обшиваем конструкцию из бруса шпоном с помощью саморезов 3,8 мм с двух сторон. Вместо шпона можно использовать листы фанеры или ДВП.

Шаг №4. Крепим столешницу гвоздями на 50 мм. Обязательным условием барной стойки является навес с лицевой стороны, он должен быть – 25 – 30 см. Обычно ширина столешницы составляет 45 см. Крепим с внутренней стороны стойки столешницу вровень с каркасом, тогда навес с противоположной стороны будет соответствовать норме.

Шаг №5. С лицевой стороны под столешницей устанавливаем кронштейны, чтобы столешница была устойчивей. Столярным клеем приклеиваем молдинги на шпон, стык пола с каркасом стойки можно задекорировать плинтусом. Все вскрыть лаком или морилкой.

После полного высыхания барная стойка своими руками готова. Можно звать гостей и вместе наслаждаться, к примеру, кофе-брейком.

Пошаговая инструкция создания самой простой барной стойки

Простейший способ изменить свою кухню до неузнаваемости – это дополнить интерьер привлекательной барной стойкой. Для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • труба хромированная 50 мм диаметром;
  • фланцы;
  • универсальные крепления для трубы 50 мм;
  • готовая столешница;
  • кронштейны;
  • дрель;
  • саморезы.

Шаг №1. В готовой столешнице, с помощью дрели со специальной насадкой, делаем отверстие диаметром 50 мм для хромированной трубы. Длину стойки определяете сами исходя из размеров кухни.

Шаг №2. Хромированную трубу, продев через столешницу, фиксируем универсальными креплениями для трубы к полу и потолку. Чтобы стык трубы и столешницы смотрелся эстетично, используем фланцы.

Шаг №3. Другую сторону столешницы крепим к поверхности стены кронштейнами.

Такая нехитрая конструкция, сделанная своими руками, кардинально изменит вид кухни.

Совет. По высоте такую стойку следует располагать вровень с рабочей поверхностью, тогда она будет смотреться гармонично.

В заключение подытожим. Монтаж стойки как кухонного элемента не так уж сложен, все зависит от идеи мастера, выделенного бюджета и подобранных материалов. После окончания работ, не забудьте дополнить конструкцию оборудованием и мебелью.

Делаем барную стойку на кухню своими руками: видео

Барная стойка для дома своими руками: фото

  • Римские шторы своими руками: простая пошаговая инструкция
  • Жидкие обои для кухни: делаем своими руками из бумаги
  • Как правильно покрасить стены водоэмульсионной краской в квартире своими руками
  • Шкаф-купе. Мастерим своими руками

Сегодня многие владельцы квартир, стараются объединить кухню с гостиной, а разделяют пространство кухни и получившейся столовой, с помощью барной стойки. Чтобы затраты на ее изготовление были небольшими, ил ламинированного ДСП, можно изготовить только столешницу, а стойку обшить ламинированным ДВП, или панелями МДФ.

Монтаж модного элемента в доме: какой должна быть высота барной стойки – стандарты длины, глубины и ширины

Мода на установку в квартирах барных стоек появилась уже давно, но уступать свое место другим веяниям она не спешит. Часто возникает вопрос — каковы их размеры, особенно интересует высота. Ответить односложно нельзя, поскольку высота барной стойки — величина, зависящая от многих факторов.

Что такое барная стойка

Стойка — важный элемент интерьера бара. Она имеет вид довольно широкого барьера, разделяющего посетителей и работников заведения .

Создание двух зон с разными функциями —для бармена и для посетителей — создает возможность правильно организовать работу и отсечь нетрезвых людей от работников бара. Ширина барной стойки определяется таким образом, чтобы исключить возможность для посетителей что-нибудь взять из-за прилавка, а для бармена — создать возможность удобного приема денег и выдачи товара.

Наиболее распространенная ширина соответствует примерной длине вытянутой руки — 70 см. Помимо чистого функционала конструкция имеет важное декоративное значение, поскольку является лицом заведения, основным элементом, вокруг которого строятся все события.

История барной стойки

Считается, что термин возник в Северной Америке приблизительно в XVIII веке. Прообразом послужил обычный прилавок, которым, по сути, и является любая барная стойка.

Первоначальная функция довольно быстро расширилась — прилавки стали использоваться как столы, за которыми посетители выпивали, ели и вообще отдыхали.

Тогда же была окончательно определена высота барной стойки , выработан стандарт , действующий и в наши дни.

Такое использование породило своеобразную барную культуру, отличающуюся от кафе или ресторанов большей демократичностью и простотой — все делалось тут же, на ходу. Это способствовало высокой популярности баров у небогатых слоев населения, которые во все времена составляли большинство.

За какие функции отвечает барная стойка

Конструкция разделяет посетителей и барменов. Это — основная функция, для выполнения которой она и создавалась. Следующей, но не менее важной функцией является создание площадки, рабочей поверхности для отпуска или употребления товара . Кроме того, она является неким центром общения, способствующим торговле, привлечению посетителей. Из обычного специфического элемента интерьера конструкция превратилась в культовый символ, узнаваемый всеми.

Обычно в виду имеется сам прилавок, т.е. передняя линия. На самом деле, в состав входит еще верхний ярус, а также задняя (буфетная) линия, которая традиционно представляет собой ряды полок с разнообразными спиртными напитками, установленных на тумбу с раздвижными дверцами, предназначенную для хранения различных принадлежностей.

Типы барных стоек

Барные стойки трансформировались и видоизменялись в течение всего периода своего существования. Из традиционного вида прилавков создалась более высокая конструкция, удобная для стоящего человека.

Если высота стола имеет стандарт в районе 70-75 см, то стойка намного выше. Кроме того, создавались разные конструкции:

  1. Стандартная. Эта стойка делается сразу в готовом виде и не подлежит изменениям конструкции.
  2. Модульная. Создается из унифицированных элементов и может быть пересобрана в другой конфигурации.

Кроме того, существуют одно- и многоуровневые стойки, различающиеся по числу рабочих поверхностей. Наиболее часто встречаются многоуровневые (от двух и более) системы, они более удобны для всех, способны вместить много оборудования и различных предметов, позволяют организовать отдельное рабочее пространство для бармена, недоступное для посетителей. Обычная барная стойка в кафе имеет размеры , которые соответствуют площади зала и стилю заведения.

Помимо этого, различают пристенные и островные конструкции, которые либо присоединены к стене одним или обоими концами, либо находятся посередине зала без контакта торцевых частей со стенами.

Что собой представляет домашняя барная стойка

Барная стойка в квартире имеет чисто декоративное значение, поскольку никакой функциональной необходимости в ней не имеется. Она создается как элемент стиля, а используется, в основном, как обеденный или рабочий стол.

Чаще всего, домашние варианты представляют собой дополнение к кухонному гарнитуру. Например, столешница для барной стойки на кухню делается из того же материала, что и вся остальная мебель, чтобы весь интерьер составлял единое целое. Тем не менее, существуют эксклюзивные дизайнерские варианты, созданные для конкретного помещения.

Размеры типовых барных стоек

Типовая барная стойка может иметь различные размеры, которые определяет размер мебели, стилистика заведения и прочие факторы .

Строго определенных величин в этом направлении не существует, а имеющиеся ГОСТы дают довольно широкий разбег значений. В основном, выбираются такие размеры, чтобы стоящий человек мог удобно облокотиться на рабочую поверхность, не нагибаясь и не становясь на цыпочки.

Такая высота удобна и для бармена, поскольку высота нижнего уровня позволяет ему разместить рабочие принадлежности, производить все необходимые действия без нагрузок на поясничный или плечевой отдел.

Барная стойка для кухни делается исходя из других соображений — требуется максимально вписать ее в интерьер кухни и обеспечить использование по назначению, которое, по сути, представляет собой функции обеденного стола. Малая площадь кухонь выдвигает довольно жесткие требования. Рассмотрим наиболее популярные конструкции:

Классическая одноуровневая модель

Одноуровневая модель для обычной малогабаритной кухни — оптимальный вариант, поскольку она представляет собой стилизованный обеденный стол, необходимый на кухне. При этом, оформление стола редко соответствует остальному интерьеру, а стойку можно изготовить как дополнительную часть кухонного гарнитура.

Установка одноуровневой барной стойки на кухне позволяет обозначить определенный стиль без привлечения дополнительных элементов или потери функционала.

Мини-стойка

Мини-стойка — компактная модель, созданная специально для установки в квартире . Она представляет собой подобие тумбы, стилизованной под классическую модель, но небольших размеров. От такого изделия не требуется полноценного функционала, надо лишь обозначить некое подобие большим прототипам. Основная задача лежит в декоративной плоскости.

Можно ли установить барную стойку в маленькой кухне

Маленькая кухня не исключает возможности установки, требуется лишь выбрать такой размер, который не перегрузит пространство помещения и позволит выполнять функциональные обязанности.

Существует несколько вариантов исполнения, которые удачно вписываются в интерьер небольших кухонь:

  1. Барная стойка, совмещенная с обеденным столом. В данном случае совмещение условно, так как по сути, имеется обеденный стол, выполненный в определенном стиле. Он обычно делится на две зоны с разными уровнями, позволяющими пользоваться изделием и как обычным столом, и как стойкой по необходимости.
  2. Стойка «остров». Такой вид представляет собой отдельно установленную конструкцию. Вариант удобен тем, что позволяет подойти к изделию с любой стороны, что позволяет одновременное пользование большим количеством человек. Стойка «остров» является наиболее близким аналогом обеденного стола.
  3. Стойка с комбинированными уровнями. Такой вариант позволяет разделить столешницу на зоны, позволяющие получить большее количество рабочих поверхностей. Это зрительно отсекает стойку от остальных предметов гарнитура, сохраняя общую стилистику и функционал каждого предмета в отдельности.

Выбор барной стойки

Выбор барной стойки для кухни — не такое уж сложное дело. Следует определиться с внешним видом и размерами, решить, будет ли она иметь тот же вид, что и весь кухонный гарнитур, или нужен эксклюзивный вариант. При ограниченности площади выбор упрощается, например, длина барной стойки на кухне не может быть больше, чем позволяют размеры помещения. Кроме того, должно оставаться достаточно места для людей.

Должна ли барная стойка соответствовать общей стилистике интерьера

Соответствие общей стилистике желательно, но не обязательно .

Это — дело вкуса и личных предпочтений хозяев, а такие вещи всегда решаются самостоятельно.

Если хочется подчеркнуть дизайн, выделить предмет из общего ряда, то лучше, чтобы он отличался от всех остальных элементов.

При желании создать завершенную картину, объединить все предметы в единый ансамбль, оптимальным решением будет максимально приблизить по внешности стойку к гарнитуру.

Таблица типоразмеров барных стоек

Существующие типоразмеры имеют значительный разбег значений, что вызывает некоторые вопросы. Приобретение стоек и стульев зачастую производится раздельно, и очень важно подобрать максимально соответствующие друг другу элементы, иначе ими будет неудобно пользоваться. Например, какая высота барной стойки на кухне соответствует имеющимся стульям? Или наоборот? Помочь в решении этих вопросов сможет небольшая таблица:

Тип конструкции Высота стойки Высота стула
Отдельная высокая 1,3 м 0,85 м
Отдельная средняя 1,2 м 0,75-0,85 м
Отдельная низкая 1,2 м 0,75 м
Стойка-элемент гарнитура высокая 0,9 м 0,75 м
Стойка-элемент гарнитура низкая 0,85-0,88 м 0,62-0,75 м
Обеденный стол, стилизованный под барную стойку 0,75 м 0,45 м

Стандартные размеры барных стоек

Основным размером, определяющим все соотношения и пропорции, является высота барной стойки на кухне от пола.

Все остальные параметры отталкиваются от высоты, как с точки зрения удобства пользования, так и с эстетических позиций.

Высокая, но короткая и слишком узкая конструкция будет восприниматься как непропорциональная и неправильная.

Кроме того, к высоте столешницы привязана высота барного стула , которая должна способствовать комфорту людей, сидящих за стойкой.

Длина конструкции зависит от параметров помещения. В данном случае никакие стандарты неприменимы, поскольку для каждой кухни вопрос решается индивидуально . Здесь важнее ширина или глубина барной стойки , так как она может выбираться более свободно.

Ширина столешницы выбирается из диапазона 0,6-0,9 м (ГОСТ 17524,5-93). Для кухни критерии выбора основаны на размерах помещения, гарнитуре, планировке и прочих параметрах. Для разноуровневых конструкций необходимо учитывать общие габариты.

Как правильно подобрать стулья

Подбор стульев производится по двум параметрам:

  1. Высотасиденьябарного стула по ГОСТдолжна составлять 60-65% от высоты столешницы .
  2. Высота спинки стула выбирается таким образом, чтобы имелась возможность задвигать его под столешницу для получения свободного пространства.

Следует учитывать, что эти требования действуют чисто в техническом плане, давать какие-либо советы по внешнему виду стульев бессмысленно и неуместно.

Барная стойка в квартире — стильный и удобный элемент интерьера, способный сэкономить пространство кухни, создать своеобразный колорит и произвести впечатление на гостей. Правильно подобранные размеры обеспечат комфорт и особый шик.

Видео по теме: барная стойка своими руками

Барная стойка для кухни: виды, устройство, правила выбора, фото в интерьере

Относительно недавно такой элемент интерьера как барная стойка можно было встретить исключительно в специализированных общественных заведениях. Сегодня оригинальная деталь дизайна все чаще присутствует на кухнях жилых помещений. Популярность стойки для бара заключается не только в эстетических свойствах, но и в функциональных возможностях предмета меблировки.

Барная стойка в интерьере кухни

Барная стойка для кухни уместна как на просторных площадях, так и в малогабаритных помещениях. Дизайнеры рекомендуют использовать барную поверхность при угловой планировке маленькой кухни. Интерьерный элемент придает помещению завершенный вид, делает пространство более комфортным. Стойка при Г–образной планировке может стать полноценной заменой громоздкому обеденному столу.

Конструктивно стойка для бара представляет собой высокую столешницу, установленную на основание. Деталь интерьера дополнительно комплектуют высокими стульями либо табуретами.

Историю появления барной стойки связывают с Северной Америкой. В середине 18 века деталь оборудования бара использовалась для разделения пространства на рабочую зону и зону для посетителей. Элемент зонирования защищал стеклянную посуду и бутылки от повреждений. Под столешницей бармены хранили оружие, которое позволяло в случае необходимости защитить выручку либо утихомирить разгоряченных алкоголем ковбоев.

Изначально барная стойка имела вид простого деревянного прилавка для продажи и распития алкоголя. Со временем конструкция стала более широкой и дополнилась табуретами для бара, на поверхность обязательно ставились салфетки, пепельницы и приправы. Посетители заведения имели возможность выпить либо перекусить сидя за стойкой.

С течением времени удобные и функциональные стойки для бара из общественных заведений перекочевали в жилые квартиры.

Разновидности барных стоек для кухни

Сегодня на мебельном рынке представлен большой ассортимент барных поверхностей для дома. Деталь интерьера может использоваться в качестве отдельного элемента либо быть совмещенной с другими предметами кухонного гарнитура. Дизайн кухни с барной стойкой всегда выглядит стильно и неординарно, однако для большего комфорта следует выбрать модификацию, оптимально подходящую геометрическим параметрам помещения.

Выделяют три основных вида конструкций для кухни:

Классические барные стойки

Классические модели используются в качестве предмета меблировки независимого от конструктивных элементов помещения и кухонного гарнитура. Интерьер кухни с барной стойкой в классическом исполнении целесообразен на просторных площадях. Как правило, самостоятельный элемент занимает центральную часть помещения.

Приставные конструкции

Приставные стойки мини-бара – это идеальное решение для кухонь с малой площадью. Конструктивно интерьерный элемент приставляет собой столешницу на опорах, приставленную к стене. На маленьких кухнях пристенная стойка заменяет обеденный стол, высвободив несколько квадратных метров, к тому же поверхность, расположенная вдоль стены, визуально расширяет пространство.

Барная стойка, совмещенная с кухонным гарнитуром

Совмещенная барная стойка является гармоничным продолжением кухонного гарнитура. Она представляет собой участок столешницы, расположенный прямо либо перпендикулярно к кухонным модулям. Барная стойка изготавливается из такого же материала, что и столешница гарнитура. Совмещенная столешница-стойка характеризуется небольшой длиной.

В совмещенных моделях в качестве опоры наиболее чаще используют трубные конструкции. На трубе-опоре располагают рейлинговые системы для хранения фруктов, стаканов, бокалов и прочих барных атрибутов.

Формы и размеры кухонных барных стоек

Чтобы подобрать оптимальную модель стойки для бара важно учитывать не только особенности конструкции, но и форму изделия. Исходя из конфигурации, выделяют такие виды поверхностей домашнего мини-бара:

Типичная высота классической барной поверхности, выступающей в качестве самостоятельного элемента интерьера, составляет 110-130 мм. Для стоек, которые являются продолжением рабочей зоны кухонного гарнитура, высота колеблется в диапазоне от 86 до 90 мм.

Минимальный размер столешницы в ширину – 300 мм, оптимальной шириной являются параметры 500-600 мм. Толщина столешницы должна составлять не менее 25 мм.

Длина столешницы мини-бара зависит от количества пользователей. Параметр определяется из расчета 600 мм на одного человека.

Как устроена кухонная барная стойка – виды и правила выбора оснований и столешниц

Барная стойка состоит из двух ключевых элементов:

Прежде чем выбрать барную стойку на кухню следует обратить особое внимание на особенности и функциональные возможности составных конструктивных элементов.

Основание барной стойки – виды конструкций

Исходя из особенностей конструкции, выделяют два типа оснований мини-бара:

Открытые модели представляют собой столешницу, установленную на высоких ножках-опорах либо консолях. Открытое основание придают изделию легкости и воздушности.

Закрытая нижняя часть представляет собой корпусную конструкцию, как правило, оснащенную системами хранения. В качестве функционального наполнения оснований закрытого типа используют такие элементы, как:

  • шкафчики;
  • полочки;
  • выдвижные ящики;
  • ниши для бутылок.

Шкафы-основания используются для хранения посуды, чашек, тарелок, текстильных изделий и прочего кухонного инвентаря.

На открытых полках, как правило, располагают декоративные элементы — красивые бокалы, тарелки, бутылки, корзинки с фруктами.

Ящики барных модулей оснащают роликовыми либо телескопическими системами выдвижения. Внутри систем хранения можно размещать продукты для бара, столовые приборы, тарелки, чашки, кухонный текстиль.

Ниши для винных бутылок придают мебели оригинальный внешний вид и обеспечивают беспрепятственный доступ к напиткам. Для каждой бутылки предусматривается своя индивидуальная ниша, алкогольные напитки хранятся лежа на боку.

Столешницы кухонных барных стоек – конструкции и материалы

Барные столешницы могут быть выполнены в одно- либо двухуровневом исполнении. Одноуровневые конструкции характеризуются простой исполнения и компактными габаритами. На рынке представлено два варианта одноуровневых моделей:

  • с верхним козырьком;
  • без козырька.

Двухуровневые стойки состоят из двух столешниц разной высоты. Нижняя поверхность применяется в качестве рабочей либо обеденной зоны, верхняя непосредственно используется в качестве стойки домашнего бара.

Материалом для изготовления стоек-столешниц выступают:

  • ламинированный ДСП;
  • МДФ;
  • дерево;
  • натуральный и искусственный камень;
  • стекло;
  • нержавеющая сталь.

Столешница из ДСП является наиболее доступным вариантом. Помимо невысокой цены к достоинствам материала относят большой выбор цветовой гаммы. Недостаток – небольшой срок службы в сравнении с другими видами материалов.

Более качественной и надежной альтернативой являются поверхности из МДФ. Плиты МДФ покрывают термопленкой либо тонким слоем пластика. Столешницы из МДФ устойчивы к температурным перепадам и высокой влажности. Основной недостаток материала — быстрый износ декоративного покрытия.

Столешницы из натурального дерева – изящны, экологичны, приятны на ощупь и долговечны, но при этом дорогие. Стойки из дерева требуют регулярного ухода. Для сохранения структуры и дополнительной защиты материала, деревянные поверхности лакируют либо покрывают краской.

Натуральный камень славится своей долговечностью и эстетической привлекательностью. Однако природный материал не лишен недостатков, так мраморные столешницы боятся пищевых красителей, жира и кислых сред, а гранит может излучать радиацию. Замечательной альтернативой служат столешницы из искусственного камня, они не токсичны, износоустойчивы, красивы и стоят на порядок дешевле.

Особенностью стеклянных стоек является «воздушный» внешний вид, огнестойкость и устойчивость к влаге. При этом прозрачные столешницы нельзя назвать практичными, поскольку, несмотря на большую толщину (не менее 30 мм), стекло может разбиться в процессе эксплуатации. Дополнительным недостатком является и высокая цена изделия.

Функциональные возможности барной стойки для кухни

В зависимости от конструкции и места расположения интерьерный элемент может нести в себе несколько функций:

  • зонировать пространство;
  • замещать отдельные предметы меблировки;
  • увеличивать рабочую поверхность кухонного гарнитура.

Независимые барные стойки часто используют для обустройства кухонного островка. Такие конструкции обладают отличным функциональным наполнением. Под широкой столешницей располагают открытые полки и шкафчики для хранения кухонных принадлежностей. В стойке-острове можно разместить встраиваемую бытовую технику либо мойку.

Конструкция, прикрепленная к кухонному гарнитуру, может выполнять функции обеденного стола либо дополнительной рабочей поверхности. Барная поверхность может выступать в роли стойки-перегородки, разделяющей пространство на разные функциональные зоны.
Особенности размещения барной стойки в интерьере кухни

Традиционно барстойку располагают параллельно либо перпендикулярно основной линии кухонного гарнитура. Кухонный гарнитур с угловым расположением барной поверхности является оптимальным вариантом для маленьких помещений. Использование угловой стойки в качестве продолжения основной столешницы. Такое расположение расширяет функциональную площадь, хозяйка может использовать дополнительный фрагмент столешницы для размещения уже готовых блюд. Столешница-придаток может служить в качестве обеденной зоны.

Популярным дизайнерским приемом, направленным на увеличение площади малогабаритной кухни, является обустройство барной поверхности вместе нахождения балконного блока. При данном варианте основанием стойки бара служит участок стены, оставшийся после демонтажа балконной двери и оконного проема.

Барная стойка своими руками — необходимый элемент современной кухни

Современный дизайн кухни часто предполагает наличие барной стойки. Она отлично подходит как для обычной кухни, так и для квартиры-студии. Эта компактная конструкция просто незаменима в ситуациях, когда требуется лёгкий перекус или планируется непринуждённая встреча с друзьями. А кроме того, функциональную и комфортную барную стойку вполне реально сделать своими руками.

При продумывании конструкции своей барной стойки надо отталкиваться от 3-х правил:

  • Функциональность;
  • Разделение пространства;
  • Удобство и эстетичность конструкции.

Барная стойка, расположенная в квартире-студии или в кухне-столовой, может стать превосходным инструментом зонирования помещения.

Дизайн барных стоек для кухни: фото

Выбор материалов для столешницы

Отнеситесь выбору материалов для столешницы серьёзно — она должна быть не только влагостойкой, но и противостоять температурным и механическим воздействиям, характерным для кухни. Чтобы столешница не выбивалась по фактуре и цвету из общего интерьера, следует ориентироваться на материалы, из которых изготовлена вся остальная мебель на кухне.

1. Столешница из ДСП

Столешница для домашнего бара из ДСП одновременно стильная и лёгкая, но для этой популярной столешницы крайне важна гидроизоляция.

Преимущества:

  • недорогой материал;
  • покрытие может быть любой расцветки;
  • легко поддается изменениям.

Недостатки:

  • не любит влаги, склонна к вздуванию и деформации.

Важно: о высоком качестве ДСП говорит плотно прилегающая кромка.

2. Столешница из натурального дерева

Такая барная столешница обойдётся дороже, чем из ДСП, но и выглядит она более респектабельно.

Преимущества:

  • дерево — самый естественный материал для столешницы;
  • отлично вписывается почти в любой интерьер.

Недостатки:

  • требует тщательного ухода;
  • может деформироваться и вздуваться со временем;
  • сучки и впадины могут испортить её вид.

Важно: на деревянной столешнице не должны оставаться разлитые напитки.

3. Каменная барная столешница

Камень может быть как натуральным, так и искусственным.

Преимущества:

  • мало подвержена внешним воздействиям;
  • очень прочная;
  • влагоустойчивая;
  • проста в уходе.

Недостатки:

  • плохо поддается изменению размера и формы.
  • стоит дороже ДСП и дерева.

Важно: если вам нужна сравнительно неприхотливая и недорогая столешница — остановите свой выбор на искусственном камне.

4. Стеклянная барная столешница

Такие столешницы хрупкие, но очень элегантные на вид.

Преимущества:

  • оригинальный внешний вид;

Недостатки:

  • подвержена механическим повреждениям;
  • на ней сразу заметны следы от пальцев, пыль и пятна.

Важно: при установке стеклянной барной столешницы обратите внимание на отсутствие даже мелких трещин.

5. Барная столешница из комбинации материалов

В такой столешнице стекло может сочетаться с натуральным деревом или камнем, могут быть вставки из другого материала.

Преимущества:

Недостатки:

  • швы на стыках такой столешницы требуют особого внимания;
  • разные материалы нуждаются в разном уходе.

Важно: совсем не обязательно делать столешницу из материала, из которого изготовлено основание барной стойки.

Выбирая материал для столешницы, следует брать в расчёт не только возможности своего бюджета, но и дизайн и мощность самой конструкции.

Материалы для основания

Материалами для изготовления основания барной стойки могут быть:

  1. Мебельная ДСП. Барные стойки из мебельной ДСП часто оснащаются разнообразными шкафчиками и полочками.
  2. Дерево;
  3. Гипсокартон;
  4. Кирпич;
  5. Искусственный или натуральный камень.

Кроме самого основания барной стойки, вам понадобится фурнитура. Часто эту конструкцию украшают хромированными трубами, в изобилии предлагаемыми на строительных рынках.

Совет: на хромированных трубах барной стойки можно закрепить не только лопатки и черпаки, но и посуду: тарелки и чашки.

Определяемся с материалами и инструментами

Прежде чем приступать к самостоятельному изготовлению барной стойки, нужно тщательно изучить процесс монтажа, поскольку её правильная установка требует соблюдения определённых условий.

Давайте соберём бюджетную барную стойку из ДСП и деревянных брусьев. Для этого на подготовительном этапе надо обеспечить себя всем необходимым: материалами и инструментами.

Перечень материалов для работы:

  • Деревянные брусья 5 на 10 см;
  • Листы ДСП или гипсокартона;
  • Обрезная доска 2,5 на 30 см;
  • Потолочный молдинг;
  • Отрезки плинтуса;
  • Шпатлевка по дереву;
  • Шурупы и гвозди;
  • Краски;
  • Герметик;
  • Декоративные планки.

Инструменты:

  • Набор отвёрток;
  • Дрель, свёрла;
  • Электролобзик;
  • Круглый напильник;
  • Ножовка;
  • Шлифовальный брусок;
  • Струбцины;
  • Шпатель;
  • Малярная кисть.

Грамотное изготовление барной стойки требует прочности всех её деталей, поэтому сначала мы склеиваем между собой листы гипсокартона или ДСП, чтобы получились плотные плиты толщиной 3,2 см. Две плиты ДСП или гипсокартона оставляем несклеенными.

Процесс монтажа основания и столешницы

После подготовительного этапа приступаем к монтажу барной стойки.

Этапы монтажа основания

  1. Определяемся с размерами нашей барной стойки: длиной, высотой и шириной.
  2. Из деревянных брусьев делаем 2 продольные балки.
  3. Продольные балки скрепляются между собой стойками из бруса высотой около 95 см.
  4. После подгонки элементов барной стойки, пробиваем их гвоздями длиной 7,5 см.
  5. Чётко выставляем профили части будущей стойки, относящейся к низкой зоне. Для этого получившийся каркас придвигаем к стене. На нижней балке наносим отметки на расстоянии 160 см от стены. На стене и одной из стоек делаем отметки, задающие размеры низкого столика этой конструкции.
  6. Закрепляем на стене и полу рамный каркас длинными шурупами. На верхнем брусе располагаем ещё один отрезок бруса, обращая внимание на горизонтальность поверхности.
  7. Производим облицовку получившегося каркаса стойки домашнего бара листами ДСП.
  8. Обшиваем торцы каркаса выбранным материалом.

Совет: если вы собираетесь прокладывать в получившемся каркасе электрическую проводку, то для декоративной обшивки лучше использовать гипсокартон.

Монтаж столешницы

Для создания простейших столешниц верхнего и нижнего столиков барной стойки используются стандартные обрезные доски. Длина такой столешницы будет зависеть от ширины молдинга, используемого для отделки, и длины самого каркаса.

Верхнюю столешницу закрепляем на последнем брусе с помощью длинных гвоздей. Столешницу низкой части стойки прикрепляем к стене и раме, а её свободный угол опирается на основание, изготовленное из этого же бруса.

Щели между элементами отделки, каркаса и столика, заделываем специальным герметиком, предназначенным под покраску.

На окончательной стадии работ по изготовлению барной стойки производим тонкую доводку всех стыковочных узлов и элементов нашей барной стойки. Стыки обшивки обрабатываются наждачной бумагой, а микрощели заделываются шпатлевкой по дереву. После высыхания шпатлёвки все фасадные части стойки красятся в цвет, соответствующий общему дизайну кухни, например, сочетающийся со стеклянным фартуком. А вот цвет столешницы можно подобрать по своему вкусу.

Функциональная барная стойка, сделанная своими руками, может отлично вписаться почти в любую современную кухню.

Ссылка на основную публикацию