Контроль качества

Метрология, стандартизация и сертификация

Контроль качества продукции

Качество продукции — совокупность свойств продукции, обуславливающих её пригодность удовлетворять определённые потребности в соответствии с её назначением.

Контроль качества — это процесс получения и обработки информации об объекте с целью определения нахождения параметров объекта в заданных пределах.

Процесс контроля заключается в установлении соответствия действительных значений физических величин установленным предельным значениям. Контроль должен ответить на вопрос находится ли контролируемая физическая величина в поле допуска или выходит за его пределы.
Контроль параметров и характеристик объекта, связанный с нахождением действительных значений физических величин, называется измерительным контролем .

В тех случаях, когда нет необходимости определять числовые значения физических величин, а требуется установить только факт нахождения параметра в поле допуска или выхода из него, производится качественная оценка параметров объекта, т.е. осуществляется качественный контроль . Качественный контроль в отличие от измерительного контроля называют просто контролем.

Контроль качества включает:

    входной контроль качества сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов, поступающих на склады предприятия;

производственный пооперационный контроль за соблюдением установленного технологического режима, а иногда и межоперационную приемку продукции;

систематический контроль за состоянием оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, различных средств измерения, штампов, моделей испытательной аппаратуры и весового хозяйства, новых и находящихся в эксплуатации приспособлений, условий производства и транспортировки изделий и другие проверки;

контроль моделей и опытных образцов ;

  • контроль готовой продукции (деталей, мелких сборочных единиц, подузлов, узлов, блоков, изделий).
  • Виды контроля качества

    Классификация видов контроля основана на различных признаках: время проведения и место контроля в технологическом цикле, управляющее воздействие контроля, объект контроля и др.
    Рассмотрим наиболее распространённые виды контроля.

    По стадиям жизненного цикла изделия:
    • контроль проектирования новых изделий;
    • контроль производства и реализации продукции;
    • контроль эксплуатации или потребления.

    По объектам контроля:
    • контроль предметов труда;
    • контроль средств производства;
    • контроль технологии;
    • контроль труда исполнителей;
    • контроль условий труда.

    По стадиям производственного процесса:
    • входной контроль , предназначенный для проверки качества материалов, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений до начала производства;

    промежуточный контроль , выполняемый по ходу технологического процесса (пооперационный);

    окончательный приемочный контроль , проводимый над заготовками, деталями, сборочными единицами, готовыми изделиями;

  • контроль транспортировки и хранения продукции .
  • По степени охвата продукции:

    Сплошной контроль , выполняемый при 100%-ном охвате предъявляемой продукции.
    Он применяется в следующих случаях:

    • при ненадежности качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, заготовок, деталей, сборочных единиц;
    • когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородность изготовляемых объектов;
    • при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости;
    • после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки;
    • после операций с возможным высоким размером брака;
    • при испытании готовых изделий особого назначения.

    Выборочный контроль , осуществляемый не над всей массой продукции, а только над выборкой. Обычно он используется в следующих случаях:

    • при большом числе одинаковых деталей;
    • при высокой степени устойчивости технологического процесса;
    • после второстепенных операций.

    По месту выполнения:

    Стационарный контроль , выполняемый в стационарных контрольных пунктах, которые создаются в следующих случаях:

    • При необходимости проверки большого числа одинаковых объектов производства, которые требуют специально оборудованных контрольных пунктов (сложная измерительная аппаратура);
    • При возможности включения работы стационарного контрольного пункта в поток заключительных операций производственного процесса.

    Скользящий (передвижной) контроль , выполняемый непосредственно на рабочих местах, как правило, в следующих случаях:

    • При проверке громоздких изделий, неудобных для транспортировки;
    • При изготовлении малого числа одинаковых изделий;
    • При возможности применения простых контрольно-измерительных инструментов, либо приборов.

    По времени выполнения:
    • непрерывный;
    • периодический.

    

    По организационным формам выявления и предупреждения брака:

    Летучий контроль , выполняемый контролером произвольно без графика при систематическом обходе закрепленных за ним рабочих мест;

    Кольцевой контроль , заключающийся в том, что за контролером закрепляется определенное количество рабочих мест, которые он обходит по кольцу периодически в соответствии с часовым графиком, причем продукция проходит контроль на месте ее изготовления;

    Статистический контроль , являющийся формой периодического выборочного контроля, основанный на методах математической статистики и позволяющий обнаружить и ликвидировать отклонение от нормального хода технологического процесса раньше, чем эти отклонения приведут к браку;

    Текущий предупредительный контроль , выполняемый с целью предупреждения брака в начале и в процессе обработки.
    Он включает:

    • проверку первых экземпляров изделий;
    • контроль соблюдения технологических режимов;
    • проверку вступающих в производство материалов, инструментов, технологической оснастки и др.

    По влиянию на возможность последующего использования продукции:
    • Разрушающий контроль (продукция не пригодна к использованию после осуществления контроля);
    • Неразрушающий контроль (продукцию можно использовать в дальнейшем.

    По степени механизации и автоматизации:
    • ручной контроль;
    • механизированный контроль;
    • автоматизированный (автоматизированные системы управления качеством) контроль;
    • автоматический контроль;
    • активный и пассивный контроль.

    По исполнителям:
    • Самоконтроль;
    • Контроль мастеров;
    • Контроль ОТК;
    • Инспекционный контроль;
    • Одноступенчатый контроль (исполнителя плюс приемка ОТК);
    • Многоступенчатый контроль (исполнителя плюс операционный плюс специальный, плюс приемочный).

    По используемым средствам:
    • Измерительный контроль , применяемый для оценки значений контролируемых параметров изделия: по точному значению (используются инструменты и приборы шкальные, стрелочные и др.) и по допустимому диапазону значений параметров (применяются шаблоны, калибры и т.п.);

    Регистрационный контроль , осуществляемый для оценки объекта контроля на основании результатов подсчета (регистрации определенных качественных признаков, событий, изделий);

    Органолептический контроль , осуществляемый посредством только органов чувств без определения численных значений контролируемого объекта;

    Визуальный контроль – вариант органолептического, при котором контроль осуществляется только органами зрения;

    Контроль по образцу , осуществляемый сравнением признаков контролируемого изделия с признаками контрольного образца (эталона);

  • Технический осмотр , осуществляемый в основном с помощью органов чувств и при необходимости с привлечением простейших средств контроля.
  • Средства и методы контроля качества

    Методы технического контроля характерны для каждого участка производства и объекта контроля.
    Здесь различают:

    • Визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;
    • Измерение размеров, позволяющее определить правильность форм и соблюдения установленных размеров в материалах, заготовках, деталях и сборочных соединениях;
    • Общую совокупность субъектов контроля качества продукции можно классифицировать по уровням управления, на которых они осуществляют свою деятельность, а также по видам контроля.

    Для контроля качества продукции необходимо располагать:

    • показателями (стандартами, техническими параметрами), характеризующими качество продукции;
    • методами и средствами контроля проверки качества;
    • техническими средствами для проведения испытаний;
    • результатами анализа рекламации;
    • причинами возникновения дефектов, брака и условий их устранения.

    Органы и структуры, контролирующие качество

    Контроль качества продукции и услуг осуществляют различные органы и структурные подразделения. Уровень контроля зависит от многих показателей, в том числе от важности продукции в замкнутом производственном процессе или производственной сфере, от степени опасности производимой продукции для человека и природы, для культурных и материальных ценностей (зданий и сооружений, техники и т. п.), от объемов потребления выпускаемой продукции и т. д.
    Так на общегосударственном уровне проверками качества выпускаемой и реализуемой продукции, а также применением различных мер воздействия к нарушителям занимаются:

    • Госстандарт России и его территориальные органы;
    • Органы по сертификации продукции, работ, услуг, систем качества и производств;
    • Органы таможенного и антимонопольного регулирования;
    • Судебные органы и органы Госарбитража;
    • Комиссии местных органов власти.

    На отраслевом уровне и уровне предприятий ведомственный контроль качества продукции в соответствии с закрепленными обязанностями и представленными полномочиями осуществляют:

    • Министр и его заместители;
    • Главные инспекции по качеству министерств;
    • Подразделения контроля качества разработок в научно-исследовательских, проектно-конструкторских и технологических организациях отрасли;
    • Отраслевые испытательные центры;
    • Директора и главные инженеры предприятий отрасли;
    • Подразделения контроля качества конструкторской, технологической и другой нормативно-технической документации на предприятиях;
    • Авторы конструкторских и технологических разработок, переданных в производство;
    • Управления контроля качества производственных объединений и их подразделения;
    • Отделы технического контроля предприятий и их подразделения;
    • Бюро технического контроля цехов и участков;
    • Бригады контролеров ОТК;
    • Контролеры ОТК;
    • Исследовательские и измерительные лаборатории, контрольно-испытательные станции, подразделения служб главного конструктора, главного технолога, главного механика, главного металлурга, главного метролога, главного бухгалтера, материально-технического снабжения, сбыта, юридический, финансовый и др.;
    • Группы качества;
    • Мастера;
    • Бригадиры;
    • Исполнители производственных операций, переведенные на самоконтроль;
    • Исполнители производственных операций, не переведенные на самоконтроль и некоторые другие структуры.

    Контроль качества

    Бизнес. Толковый словарь. — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир». Грэхэм Бетс, Барри Брайндли, С. Уильямс и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М. . 1998 .

    Словарь бизнес-терминов. Академик.ру . 2001 .

    Смотреть что такое «Контроль Качества» в других словарях:

    контроль качества — (quality control; QC): Проведение проверок или испытаний на соответствие требованиям спецификаций. Источник: ГОСТ Р 52249 2009: Правила производства и контроля качества лекарственных средств … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА — (quality control) Система проверки качества продукта. Проверка качества осуществляется до продажи товара и/ или на более ранних стадиях производства. Если при проверке качества продукт может быть разрушен или поврежден, то контроль осуществляется … Экономический словарь

    контроль качества (QA) — контроль качества QA (ITIL Service Transition) Процесс, отвечающий за обеспечение соответствия качества услуги, процесса или другого сервисного актива требуемому значению. Термин «контроль качетва» также используется для обозначения… … Справочник технического переводчика

    Контроль качества — – является составной частью Гарантии качества, кото­рая представляет собой наличие оперативных методов и мероприятий, ис­пользуемых для выполнения требований. [РМГ 76 2004 ГСИ] Рубрика термина: Виды контроля Рубрики энциклопедии: Абразивное … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

    контроль качества — Мероприятия по обеспечению качества, позволяющие определить количественные и качественные показатели свойств и характеристик изделий и процессов. [МУ 64 01 001 2002] Тематики производство лекарственных средств Обобщающие термины качество … Справочник технического переводчика

    контроль качества — kokybės tikrinimas statusas T sritis radioelektronika atitikmenys: angl. quality audit; quality control vok. Qualitätskontrolle, f rus. контроль качества, m pranc. contrôle de qualité, m … Radioelektronikos terminų žodynas

    контроль качества — kokybės kontrolė statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Kontrolės priemonės ir veiksmai kokybei garantuoti. atitikmenys: angl. quality control vok. Qualitätskontrolle, f rus. контроль качества, m pranc. contrôle de qualité, m … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

    КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА — контроль параметров и cв в изделий и их составных частей. К. к. на пр тиях складывается из входного К. к. поступающих материалов и полуфабрикатов, контроля технологич. процессов, К. к. изготовляемых пр тием составных частей и приёмочного контроля … Большой энциклопедический политехнический словарь

    КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА — QUALITY CONTROLКачество считается одним из компонентов эффективности наряду со скоростью, использованием ресурсов, обслуживанием и гибкостью. К.к. означает проверку соответствия производимых или принимаемых товаров и услуг определенным стандартам … Энциклопедия банковского дела и финансов

    контроль качества — [quality control] контроль всех параметров и свойств изделий и/или их составных частей с целью определения их соответствия техническим требованиям; Смотри также: Контроль феррозондовый контроль разрушающий контроль … Энциклопедический словарь по металлургии

    Российская система качества

    Российский Знак качества может присваиваться товару на срок от 1 до 3 лет. Все это время производитель должен поддерживать качество товара на доказанном высоком уровне.

    Лояльность на некачественной продукции не построить

    Главная задача Роскачества заключается в продвижении на внутреннем и внешнем рынках качественных отечественных товаров. В этом приоритетная цель организации совпадает с задачами большинства участников потребительского рынка. Каждый покупатель хочет приобретать качественные товары, производитель заинтересован в развитии своего бренда, а ритейл – в повышении лояльности потребителя к собственным торговым маркам. Рынок уже давно усвоил простое правило: лояльность на некачественной продукции не построить.

    Работа Роскачества по проведению веерных исследований и присуждению российского Знака качества направлена на то, чтобы найти самых ответственных российских производителей, самые качественные отечественные товары и рассказать потребителям о них. И это не означает, что на присуждении Знака деятельность Российской системы качества заканчивается.

    Продавец повышает продажи товара

    Производитель развивает свой бренд

    Потребитель знает о качественном товаре

    Контроль товара — носителя Знака

    Никто не исключает того, что качество товара, который был промаркирован российским Знаком качества, со временем может снизиться. Для отслеживания таких возможных инцидентов Роскачество обладает сразу двумя эффективными инструментами. В случае подтверждения факта отклонения от высоких стандартов качества, меры воздействия на носителя знака последуют незамедлительные. В конечном счете, разбирательства могут привести к тому, что Роскачество лишит производителя юридических прав на Знак, что неизбежно приведет к заметным потерям, сначала репутационным, затем экономическим. Такое развитие событий будет для производителя крайне нежелательным, а избежать его можно будет только с помощью организации планомерной работы над качеством своей продукции.

    Что такое контроль качества?

    найти еще статьи по теме:

    Контроль качества представляет собой процесс, используемый для того, чтобы убедиться в определенном уровне качества продукции или услуги.

    Он может подразумевать любые необходимые действия для осуществления контроля и проверки определенных характеристик продукции или услуги.

    Основная цель контроля качества – гарантировать, что продукция (услуга, процесс) соответствуют конкретным требованиям и являются надежными, удовлетворительными и устойчивыми в финансовом отношении.

    По сути, контроль качества предполагает проверку продукта, услуги или процесса для определения соответствия определенному минимальному уровню качества. Цель работы сотрудников, занятых контролем качества, — идентифицировать продукцию (услуги), которые не отвечают установленным стандартам качества компании. В случае выявления проблем, функции подразделения или специалиста по контролю качества могут включать временную остановку производства. В зависимости от конкретной услуги, продукции, а также типа установленной проблемы, производство товаров или оказание услуг может полностью не прекращаться.

    Функции специалистов по контролю качества

    Как правило, в функции специалистов по контролю качества не входит устранение самой проблемы. Обычно другие лица участвуют в решении проблемы с качеством и ее устранении. После решения проблемы, продукт, услуга или процесс продолжают производиться (оказываться, функционировать) как обычно.

    Контроль качества может охватывать не только продукты, услуги или процессы, но и людей. Сотрудники являются важной составной частью любой компании. Если в компании имеются сотрудники без соответствующей квалификации или профессиональной подготовки, существуют проблемы с пониманием инструкций, или наличием правильной информации, качество может серьезно пострадать. Когда контроль качества касается персонала, это всегда исправимые проблемы. Однако, их не следует путать с вопросами управления персоналом.

    Контроль качества ≠ обеспечению качества

    Зачастую контроль качества путают с обеспечением качества. Хотя они схожи, существует несколько принципиальных отличий. Контроль качества связан с продуктом, в то время как обеспечение качества всегда процессно-ориентировано.

    Даже при таком четком различии, определение реальной разницы между ними может оказаться трудным. В основном, контроль качества предусматривает проведение оценки продукта, деятельности, процесса или услуги. В противоположность, обеспечение качества делает процессы достаточными для достижения поставленных целей. Проще говоря, обеспечение качества гарантирует, что продукт или услугу производится, оказывается или создается правильным образом, в то время как контроль качества только оценивает, является ли конечный результат удовлетворительным.

    Контроль качества

    Бизнес. Толковый словарь. — М.: «ИНФРА-М», Издательство «Весь Мир». Грэхэм Бетс, Барри Брайндли, С. Уильямс и др. Общая редакция: д.э.н. Осадчая И.М. . 1998 .

    Словарь бизнес-терминов. Академик.ру . 2001 .

    Смотреть что такое «Контроль Качества» в других словарях:

    контроль качества — (quality control; QC): Проведение проверок или испытаний на соответствие требованиям спецификаций. Источник: ГОСТ Р 52249 2009: Правила производства и контроля качества лекарственных средств … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА — (quality control) Система проверки качества продукта. Проверка качества осуществляется до продажи товара и/ или на более ранних стадиях производства. Если при проверке качества продукт может быть разрушен или поврежден, то контроль осуществляется … Экономический словарь

    контроль качества (QA) — контроль качества QA (ITIL Service Transition) Процесс, отвечающий за обеспечение соответствия качества услуги, процесса или другого сервисного актива требуемому значению. Термин «контроль качетва» также используется для обозначения… … Справочник технического переводчика

    Контроль качества — – является составной частью Гарантии качества, кото­рая представляет собой наличие оперативных методов и мероприятий, ис­пользуемых для выполнения требований. [РМГ 76 2004 ГСИ] Рубрика термина: Виды контроля Рубрики энциклопедии: Абразивное … Энциклопедия терминов, определений и пояснений строительных материалов

    контроль качества — Мероприятия по обеспечению качества, позволяющие определить количественные и качественные показатели свойств и характеристик изделий и процессов. [МУ 64 01 001 2002] Тематики производство лекарственных средств Обобщающие термины качество … Справочник технического переводчика

    контроль качества — kokybės tikrinimas statusas T sritis radioelektronika atitikmenys: angl. quality audit; quality control vok. Qualitätskontrolle, f rus. контроль качества, m pranc. contrôle de qualité, m … Radioelektronikos terminų žodynas

    контроль качества — kokybės kontrolė statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Kontrolės priemonės ir veiksmai kokybei garantuoti. atitikmenys: angl. quality control vok. Qualitätskontrolle, f rus. контроль качества, m pranc. contrôle de qualité, m … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas

    КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА — контроль параметров и cв в изделий и их составных частей. К. к. на пр тиях складывается из входного К. к. поступающих материалов и полуфабрикатов, контроля технологич. процессов, К. к. изготовляемых пр тием составных частей и приёмочного контроля … Большой энциклопедический политехнический словарь

    КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА — QUALITY CONTROLКачество считается одним из компонентов эффективности наряду со скоростью, использованием ресурсов, обслуживанием и гибкостью. К.к. означает проверку соответствия производимых или принимаемых товаров и услуг определенным стандартам … Энциклопедия банковского дела и финансов

    контроль качества — [quality control] контроль всех параметров и свойств изделий и/или их составных частей с целью определения их соответствия техническим требованиям; Смотри также: Контроль феррозондовый контроль разрушающий контроль … Энциклопедический словарь по металлургии

    Контроль качества

    В широком смысле контроль качества является суммой всех мер для обеспечения стабильного уровня качества выпускаемой продукции. В узком смысле данный термин означает сравнение фактической величины продукта с заданной, при котором устанавливается, в какой мере продукты удовлетворяют установленным к ним требованиям.

    Контроль качества (Quality Control) – любая плановая и систематическая деятельность, проводимая на производственном предприятии (в производственной системе), которая реализуется для гарантированного подтверждения того, что производимые товары, услуги, выполняемые процессы соответствуют установленным требованиям клиентов (стандартам).

    В соответствии со стандартом ISO 9000:2000, дающим определения всем таким нормам, quality – совокупность определенных характеристик и свойств товара или услуги удовлетворять обозначенные потребности. Такое определение обращает качество в нейтральный относительно значения список характеристик продукта (см. схему 1). Важно, чтобы выбранные характеристики были измеримы и могли контролироваться. К ним могут относиться физические величины (вес, температура, плотность), а также характеристики, имеющие отношение к торговле (цена, количество штук в партии, размер упаковки), или к клиентам (например, позитивное рассмотрение пожеланий). Характеристики могут быть самыми разными, две основные подгруппы – это качественные (например дизайн) и количественные (высота хода), каждая из которых может определяться либо точно (к примеру, ход поршня пресса ровно 150 мм), либо иметь определенный интервал (ход поршня пресса устанавливается в интервале от 20 до 100 мм). Кроме того, могут присутствовать допустимые отклонения (150 мм плюс минус 0,1 мм).

    Схема 1. Пример понятия качества для соединительного шланга.

    макс.507 мм — мин. 497 мм

    Диаметр внутренний di= 9 мм,

    Диаметр внешний da= 16 мм

    макс. 507 мм — мин. 497 мм

    макс. 8,4мм — мин.7,4 мм

    Цвет внешней поверхности

    Допустим разный цвет

    Наименьший радиус изгиба 65 мм

    Контроль качества включает как контроль проекта (конструкции), так и проверку изготовления, которая может отличаться объемами проводимых контрольных мероприятий при сплошном контроле и объемом выборки при выборочном. Выборочный контроль (статистический) дает показания о состоянии процесса производства либо с помощью статистических методов (контроль производства), либо с помощью получаемых данных об удельном весе бракованных изделий в объеме производственной партии.

    Виды контроля качества

    Таким образом, различают выборочный, сплошной и статистический типы. Сплошной контроль проходит вся продукция, в производстве ведут учет всех дефектов, возникающих в процессе изготовления изделия.

    Выборочный — контроль части продукции, результаты проверки которой распространяются на всю партию. Данный тип является предупредительным, отсюда он проводится по всему производственному процессу с целью предупреждения возникновения брака.

    Входной контроль — проверка качества сырья и вспомогательных материалов, поступающих в производство. Постоянный анализ поставляемого сырья и материалов позволяет влиять на производство предприятий-поставщиков, добиваясь повышения качества.

    Межоперационный контроль охватывает весь технологический процесс. Этот вид иногда называют технологическим, или текущим. Цель межоперационного контроля — проверка соблюдения технологических режимов, правил хранения и упаковки продукции между операциями.

    Выходной (приемочный) контроль — контроль качества готовой продукции. Цель выходного контроля — установление соответствия качества готовых изделий требованиям стандартов или технических условий, выявление возможных дефектов. Если все условия выполнены, то поставка продукции разрешается. ОТК проверяет также качество упаковки и правильность маркировки готовой продукции.

    7 инструментов

    Существуют следующие инструменты контроля качества (подробнее):

    • Сводная карта дефектов;
    • Гистограмма;
    • Карта регулирования качества;
    • Мозговой штурм;
    • Причинно-следственная диаграмма;
    • Диаграмма корреляций;
    • Диаграмма Парето.

    С технически ориентированным контролем качества тесно связано экономически ориентированный подход. Технические параметры никогда не должны рассматриваться отдельно от экономических. Технические инновации встречаются именно там, где экономисты видят хорошую возможность сокращения затрат или большой потенциал для увеличения прибыли. Оценка потенциала совершенствования проводится лишь тогда, когда вместе с техническими данными имеется четкий экономический анализ. Международный стандарт ISO 9000:2000 определяет издержки на качество как «затраты, которые возникают для обеспечения желаемого качества и убеждения потребителя в том, что товар удовлетворит его потребности, а также потери при недостаточном его уровне». Схема 2 дает представление о том, как они подразделяются:

    Схема 2. Структура и классификация затрат на качество

    Контроль качества

    Группа компаний «НЕВА МИЛК» сделала качество продукции своей приоритетной ценностью. Мы осуществляем строгий контроль всех этапов производства по мировым стандартам. Понимая, что в реалиях отечественного рынка этого иногда бывает недостаточно, мы контролируем качество перевозки и условий хранения в магазинах. Забирая товар с полки, наши покупатели уверены в том, что они приобретают качественный продукт, произведенный с заботой и вниманием.

    В связи с интенсивно развивающимся производством мы приняли решение открыть и оборудовать собственную научную лабораторию для контроля качества. 28 декабря 2012 «НЕВА МИЛК» начали работать с собственной АИЛ — аттестованной исследовательской лабораторией. Ее наличие позволяет нам оперативно тестировать большие объемы сырья и продукции, быть уверенными в научной достоверности тестов и заниматься исследовательской и практической деятельностью.

    В лаборатории проводятся тесты на органолептику и физико-химические свойства, для микробиологических тестов мы отправляем образцы в специализированные лаборатории. При динамичном и напряженном графике производства мы обращаемся к экспресс-тесту, который выполняется на японском оборудовании за 3 минуты. Это особенно актуально при большой загруженности, ведь за сутки лаборатория должна проводить до 70 полноценных тестов.

    Важно отметить, что в основе тестов лежат ГОСТированные и арбитражные методики. Арбитражные методы были разработаны и утверждены еще в 70-е гг. в Советском Союзе, как высший стандарт получения лабораторных данных.

    Входной контроль — первая серия тестов — выполняется до начала производства. Мы проверяем сырье от наших поставщиков по всем основным показателям, причем тесты должна пройти каждая партия, присланная нам. Только после этого сырье может попасть в производство. Для контроля качества на производстве мы используем чек-листы на каждом из этапов, что позволяет следить за процессом производства и фиксировать его контроль. И, наконец, готовая продукция проходит инспекционный контроль перед тем, как покинуть завод и отправиться к потребителям. Специалисты отдела контроля качества тестируют образцы из каждой партии, гарантируя их безопасность для здоровья.

    Безопасность продукции, подтверждённая профессионалами

    Безопастность пищевой продукции компании «НЕВСКИЕ СЫРЫ» подтверждена единым сертификатом соответствия компании SGS, который является важным условием для выпуска продукции в обращение на территории Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Таможенный союз создан в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

    Компания SGS, будучи органом по сертификации, включенным в Единый реестр Таможенного союза ЕврАзЭС, уполномочена проводить подтверждение соответствия, необходимое для осуществления торговли в пределах Таможенного союза.

    Контроль условий транспортировки и хранения

    Молочные продукты очень привередливы и чувствительны к условиям хранения и перевозки: скачок температуры лишь на 1.5 градуса уже губительно сказывается на вкусе и качестве сыра. Чтобы не допустить ни единой возможности порчи, мы ответственно подошли к процессу перевозки: все машины компании оборудованы современными рефрижераторами, партнерские машины оснащены термодатчиками, следящими за условиями перевозки на протяжении всего пути. В магазинах о продукции «НЕВА МИЛК» позаботятся наши мерчендайзеры, зорко следящие за условиями хранения.

    Качество — наше кредо

    Мы гордимся тем, что наладили настолько высокий контроль качества на всех этапах пути продукта от нас к вашему столу, и тем, что можем гарантировать беспрецедентно высокий уровень безопасности и гарантии качества. Теперь и вы знаете, почему, покупая продукцию «НЕВА МИЛК», можно быть уверенным в правильном выборе.

    форма подачи обращений

    Мы гордимся качеством выпускаемой продукции и прилагаем все усилия, чтобы продукт «НЕВА МИЛК», оказавшийся на вашем столе, был вкусным, свежим и полезным для здоровья. К сожалению, по разным причинам иногда может случиться так, что продукт утрачивает некоторые полезные свойства. Некачественное сырье, нарушение условий перевозки или хранения на складах и в магазинах — множество случайных факторов, влияющих на качество продукта. Отследить и устранить все факторы риска бывает сложно.

    Именно для таких случаев мы предусмотрели клиентский контроль качества. Будем рады ответить на Ваши вопросы относительно качества нашей продукции.

    Более 30 лучших сортов сыра
    с мировых производств

    победители конкурса «Бизнес,
    развивающий регион»

    Санкт-Петербургской Торгово-Промышленной
    палаты

    Сотрудничество с Институтом маслоделия и Институтом жиров
    для совместной разработки и внедрения инноваций на производстве

    КОНТРОЛЬ И ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

    Общее понятие о контроле качества

    Контроль качества — одно из важнейших технологических звеньев производственного процесса, обеспечивающих качество продукции. Можно отметить, что научный подход к методам контроля качества продукции привел к созданию системы управления качеством. Общеизвестно, что первая научная система управления качеством — «система Форда—Тейлора» — полностью базировалась на контрольных операциях отбраковки негодной продукции.

    И вторая научная система управления качеством — «система Шухарта» — была связана с контролем, но уже статистическим. Японская система управления качеством TQC (Total Quality Control) именно на основе тотального контроля качества процессов продвинула уровень качества японских товаров на невиданную до сих пор высоту. И только последующие системы управления качеством, поставив в основу системы управления понятие «менеджмент», отодвинули «контроль» на свое историческое место.

    Чем это вызвано? Лучше всего на этот вопрос ответил президент Европейской организации качества Г. Сегецци (Швейцария): «Контроль, представляющий собой довольно быстрый способ предотвращения поставки некачественной продукции, решает проблемы потребителей. Решение проблемы дефектных изделий через усиление контроля их качества равносильно увеличению расходов, т.е. сокращению прибыли, росту цены товара, снижению уровня конкурентоспособности».

    Следует ожидать, что роль операций контроля в обеспечении качества продукции в XXI в. будет постепенно снижаться. Это вызвано не столько применением автоматических и компьютерных средств проверки, сколько все возрастающим участием в обеспечении и контроле качества процессов всех работников предприятия, а также применением таких методов управления качеством, при которых не возникает брака и не требуются контрольные операции [17, 331.

    Рассмотрим формы и виды контроля в производстве. Производственный технический контроль качества включает в себя:

    • ? входной контроль сырья, основных и вспомогательных материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий, инструментов;
    • ? пооперационный (межоперационный) контроль продукции и соблюдения установленного технологического режима;
    • ? систематический контроль состояния оборудования, машин, режущего и измерительного инструментов, контрольно-измерительных приборов, прецизионных средств измерения, весового хозяйства;
    • ? контроль моделей и опытных образцов;
    • ? приемочный контроль готовой продукции (деталей, блоков, сборочных единиц, изделий).

    Качество продукции зависит от многих факторов, потому формы, виды, методы и объекты контроля весьма разнообразны. Наиболее распространенные формы отражены на рис. 2.1.

    Рис. 2.1. Классификация видов контроля качества продукции

    Рассмотрим применяемость отдельных видов контроля. Так, например, входной контроль предназначен для проверки качества материалов, полуфабрикатов, покупных комплектующих, а также технологической оснастки. Приемочный контроль предназначен для проверки качества любой готовой продукции. Сплошной контроль применяется в следующих случаях:

    • ? при низком уровне качества поставляемых материалов, полуфабрикатов, изделий;
    • ? когда оборудование или особенности технологического процесса не обеспечивают однородность изготавливаемых изделий;
    • ? при сборке в случае отсутствия взаимозаменяемости;
    • ? после операций, имеющих решающее значение для качества последующей обработки или сборки;
    • ? после операций с возможным высоким количеством брака;
    • ? при испытаниях готовых изделий ответственного назначения.

    Методы контроля специфичны для каждого участка производства

    и объекта контроля:

    • ? визуальный осмотр, позволяющий определить отсутствие поверхностных дефектов;
    • ? измерение размеров, позволяющих определить правильность форм и соблюдение установленных размеров в материалах, заготовках, деталях, изделиях;
    • ? лабораторный анализ, предназначенный для определения механических, химических, физических, металлографических и других свойств объектов контроля;
    • ? механические испытания для определения твердости, прочности, пластичности и других параметров;
    • ? рентгенографические, электротермические, ультразвуковые, радиоизотопные, рентгеноскопические, лазерные и другие физические параметры;
    • ? методы испытаний;
    • ? контрольно-сдаточные испытания, служащие для определения заданных показателей качества;
    • ? контроль соблюдения технологической дисциплины;
    • ? контроль качества продукции в сфере потребления и др.

    Критерием готовности предприятия к выпуску продукции требуемого качества является наличие:

    • ? в технологической документации полностью оформленных операций контроля (с указанием фактической полноты и глубины контроля во всех контролируемых точках и параметрах, используемых средств измерения, а также с расчетом норм на каждую контрольную операцию);
    • ? заключения о полном оснащении технологических операций средствами измерения;
    • ? отметок в маршрутном листе о проверке «первых» деталей;
    • ? системы учета результатов контроля и выявления дефектов;
    • ? системы типовых решений для принятия обоснованных действий по выявленным дефектам;
    • ? заключения об эффективности системы контроля, действующей в подразделениях предприятия, в том числе соответствие чистоты в зонах, закрепляемых при монтаже и сборке продукции, и наличие утвержденной разработчиком программы испытания продукции;
    • ? заключения о полной комплектации испытательной базы необходимым оборудованием и стендами;
    • ? заключения о выполнении в полном объеме мероприятий, разработанных по результатам предшествующих периодических испытаний;
    • ? оценки эффективности разрабатываемых мероприятий по повышению качества продукции.

    Контроль качества – виды, методы, семь инструментов контроля качества

    Любой производственный процесс обязательно включает контроль качества продукции, важные цели которого – определить брак и проверить процесс. Существуют разные методики для реализации этого, например, тесты, испытания, сравнение и так далее.

    Контроль качества – что это?

    Под этим термином понимают проверку показателей качества на соответствие существующим требованиям, которые определены нормативными документами: стандартами, нормами, правилами и так далее. Организация контроля качества подразумевает процесс получения информации об объекте, чтобы определить параметры, которые должны находиться в заданных пределах. Она состоит из входного, производственного и систематического контроля, а еще учета моделей, опытных образцов и готовой продукции.

    Методы контроля качества

    Для того чтобы определить качество продукции используются разные техники, которые при их применении обеспечивают достижение желаемых показателей качества. Есть разные виды контроля качества, например, связанные с выявлением характеристик программного обеспечения, стимуляции его работы, определение нарушений и так далее. В большинстве случаев на производстве используется сразу несколько методик, что важно для получения качественного результата.

    Статистические методы контроля качества

    Чтобы получить по итогу высококачественную продукцию, часто применяют статистические методы, цель которых – исключить причины, вызывающие случайные изменения в показателях качества. Статистический контроль качества разделяется на несколько групп, которые имеют свои преимущества и недостатки:

    • выборочный контроль по меняющимся характеристикам при приеме;
    • контроль качества по альтернативному признаку при приеме;
    • методики регуляции технологического процесса;
    • стандарты приемочного контроля;
    • планы бесперебойного выборочного контроля.

    Технический контроль качества продукции

    Чтобы понять соответствует продукция или процесс существующим требованиям, проводят технический контроль. Разные виды контроля качества продукции используются на разных этапах производства, например, во время разработки проверяют, подходит ли опытный образец техническому заданию или документации. Технический контроль включает три основных этапа:

    1. Сбор первичной информации об объекте и его конкретных показателях.
    2. Вторичная информация показывает возможные отклонения от требуемых параметров, указанных при составлении первичной информации с учетом запланированных критерий, норм и требований.
    3. Составление отчета, включающего выводы необходимые для разработки управляющих воздействий на объект, который находился под контролем.

    Внутрилабораторный контроль качества

    Под этим контролирующим методом понимают комплекс мероприятий, которые направлены на проведение в лаборатории качественных клинических исследований и повышение их характеристик. Контроль качества продукции делается для того, чтобы оценить соответствует ли результат эксперимента существующим критериям. Его применяют в отношении всех видов исследований.

    7 инструментов контроля качества

    Представленная методика направлена на определение проблем, которые решают первыми. Для этого происходит контроль процесса, сбор, обработка и анализ полученной информации. Выбранные семь инструментов контроля качества являются понятными и их могут применять специалисты разного профиля. Благодаря им можно быстро определить проблему и продумать способы ее устранения. Статистика показывает, что с их помощью решается до 95% сбоев. Контроль качества проводят такими семи инструментами:

    1. Контрольный листок используют для сбора данных и их упорядочения для удобства дальнейшего их применения.
    2. Гистограмма помогает визуально провести оценку распределения статистических данных, которые были распределены по частоте попадания в конкретный интервал.
    3. Диаграмма Парето объективно представляет и определяет основной фактор, оказывающий влияние на исследуемую проблему, и распределяет усилия для ее искоренения.
    4. Метод стратификации производит разделение данных на подгруппы по конкретному признаку.
    5. Диаграмма разброса определяет вид и связь между переменными.
    6. Диаграмма Исикавы выявляет самые важные причины, влияющие на конечный результат.
    7. Контрольная карта помогает отследить ход протекания процесса и воздействия на него. Благодаря этому можно предотвратить его отклонение от выдвигающихся требований.

    Организация контроля качества на предприятии

    Чтобы производство продукции полностью соответствовало указанным в документах требованиям, на предприятии используют систему технических и административных мероприятий. Система контроля качества на предприятии основана на выполнении таких условий:

    1. Тщательной обработке и изменении технической документации, что важно для выпуска высококачественной продукции.
    2. Разработке и освоении техпроцессов, важных для производства продукции, которая будет полностью соответствовать конструкторской документации.
    3. Система контроля качества включает разработку и включение в работу сопроводительной документации. В ней должны быть указаны данные о проведении контрольных измерений.
    4. Периодической проверке точности измерительных приборов и других приспособлений, используемых в работе.
    5. Закупка качественных материалов и комплектующих, указанных в технической документации.
    6. Для контроля качества важно соответствие квалификации работающего персонала требованиям, выдвигаемым к занимаемой должности.

    Отдел контроля качества

    Организация, которая занимается координацией работ по контролю качества на предприятии, называется отделом контроля качества (ОКК). Структура и штат этой организации разрабатывается с учетом характера и объема производства. Служба контроля качества в большинстве случаев включает лаборатории, осуществляемые аналитический, микробиологический и фармакологический контроль. ОКК выполняет такие функции:

    • проводит контрольные операции, предусмотренные техпроцессом;
    • осуществляет входной контроль качества материалов, поступающих со стороны;
    • оформляет документы, подтверждающие соответствие готовой продукции требованиям;
    • принимает участие в испытаниях продукции;
    • проводит анализ и учет брака;
    • участвует в подготовке продукции к аттестации;
    • способствует развитию системы технического контроля и так далее.

    Инженер контроля качества

    Одной из ключевых должностей на предприятии является инженер по контролю качества продукции, поскольку от его правильной работы зависит, будет ли продукция принята потребителем. Специалист по контролю качества должен иметь профессиональное техническое или высшее образование в данной отрасли. Его основные обязанности: контроль работы подразделений предприятия, соблюдение техники безопасности, обеспечение соответствия продукции/услуги существующим требованиям. Кроме этого, он разбирает поступающие со стороны претензии к качеству.

    Как проводится контроль качества продукции?

    Контроль за качеством готовой продукции значит очень много. Ведь еда, которую мы употребляем в пищу, должна быть не только вкусной и внешне привлекательной, но еще и безопасной для жизни и здоровья. А в идеале еще и полезной. Организация контроля качества продукции на любом предприятия должна ставиться в списке первостепенных задач. Будь это предприятие по производству готовой продукции для технического использования. Будь это предприятие по оказанию каких-либо услуг. Будь это предприятие общепита. Не важно. Основными свойствами готовой продукции должны быть безопасность использования, качественные характеристики, необходимость потребителю. Испытания и контроль качества продукции могут проводиться как на предприятии, так и в лабораториях, имеющих на данные действия лицензии и разрешения.

    Методы контроля качества продукции различны и каждый из них может использоваться в общей системе как индивидуально, так и в комплексе. Что представляет собой входной контроль на предприятии? Какие виды оценки качества продукции применяются в течение всего процесса изготовления готовой продукции? Как и кто проводит выборочную проверку? Кто выдает разрешения на лабораторные исследования? Может ли быть на предприятии штатная лаборатория? Какое техническое оснащение должно быть на предприятии, чтобы организовать полноценную оценку изделий в процессе их изготовления? На эти и многие другие вопросы вы сможете найти ответы, дочитав эту статью до конца. Либо ознакомившись с информацией по данной теме на нашем сайте. Или обратившись за консультацией к дежурному специалисту.

    Юристы работают в режиме онлайн совершенно бесплатно.

    Общие сведения и группа контроля

    Для чего необходима система контроля на предприятии? Очевидно для того, чтобы иметь возможность выявить наличие дефектов и брака на ранних стадиях производства готовой продукции. Сырье, из которого выполняется изготовление товара, а также каждая деталь в сложных конструкциях должны проходить проверку и технические испытания на прочность. Поступающее на производство сырье проверяет входной контроль. О нем мы поговорим чуть позже. Как мы уже говорили, система проверки соответствия должна быть организованна на каждом этапе изготовления товаров. В конечном итоге, выпущенное изделие или продукт должны соответствовать установленным техническим характеристикам. На некоторые виды товаров производитель устанавливает гарантийный срок. Бракованные изделия неизменно принесут предприятию убытки (возврат денег покупателю, выплаты неустойки, снижение спроса и т.д.).

    На предприятиях должна работать группа контроля, в обязанности которой входит:

    • определение качественных показателей;
    • определение причин появления брака;
    • разработка системы работы по снижению количества дефектов;
    • применение необходимых методов для определения уровня безопасности выпускаемого товара;
    • проведение необходимых исследований и технических испытаний;
    • взаимодействие со всеми остальными отделами, цехами и т.д. по вопросам качественного улучшения и т.д.

    Методы контроля качества продукции в обобщенном виде можно разделить на две подкатегории.

    Итак, виды качественных проверок в любой организации — производителе:

    • самостоятельное осуществление контроля готовой продукции, добровольное проведение испытаний и проверок;
    • осуществление качественного контролирования со стороны (ревизия) – обязательная проверка, проводится сторонними уполномоченными организациями.

    Если у вас возникли дополнительные вопросы по изложенной выше информации, обращайтесь к консультантам нашего сайта.

    Хорошо отлаженная система контроля качества позволяет исправить дефекты производства и эксплуатации готовой продукции на ранних стадиях. Это позволяет избежать массового изготовления бракованных товаров. Контроль качества бывает:

    • входной – проверка на соответствие стандартам качества полуфабрикатов, материалов и сырья, из которых будет изготавливаться конечный продукт;
    • производственный – имеется в виду контроль каждой операции в процессе изготовления готовой продукции;
    • систематический – подразумевается периодическая проверка работоспособности используемого в производстве оборудования, инструментов, аппаратуры, условий работы, хранения транспортировки и т.д.;
    • проверка на качество образцов, изготовленных в качестве пробных моделей;
    • проверка на соответствие нормам и стандартам готового товара (в том числе и его деталей при необходимости);
    • сплошной — данный вид контроля чаще всего используется при организации входного контроля, когда проверяется все продукты, материалы, сырье и т.д., поступившие на производство от поставщика и использующие для ремонта, использования и изготовления готовой продукции;
    • выборочный – может проводиться на всех этапах производства путем взятия проб и проведения испытаний. Для этого берется несколько образцов из одной партии товара.

    Система контроля качества будет эффективной в случае получения достоверной и, самое главное, своевременной информации о состоянии изучаемого объекта и сравнении полученной информации с установленными производственными и потребительскими нормативами.

    Входной контроль является неотъемлемой частью общей системы наблюдения за качеством на предприятии. Его суть заключается в осуществлении проверки продукции, товаров, сырья и т.д., которые поступают от поставщика и используются в дальнейшем для ремонта, использования или производства готовой продукции. Входной контроль выполняет следующие задачи:

    • получение достоверной информации о поступившей на предприятие продукции, предназначенной для дальнейшего использования;
    • сравнение методов оценки свойств товара поставщиком и заказчиком;
    • сравнение результатов, полученных от проверки заказчика и предоставленной информации от поставщика;
    • отбраковка некачественных товаров, поступивших для дальнейшего использования;
    • установление соответствия поступивших товаров установленным нормам и данным из технической (сопровождающей) документации;
    • предотвращение использования некачественного сырья и материалов в производственных процессах предприятия.

    Одним предложением о задачах и функциях, наложенных на входной контроль, можно сказать так – предотвращение производства бракованной продукции на первом этапе.

    Основная задача выходного контроля это проверка и оценка свойств готовой продукции, которая попадает на рынок сбыта, а потом и к потребителю. Входной и выходной контроль практически дублируют друг друга.

    Крупные предприятия имеют свои лаборатории и штат квалифицированных сотрудников для проведения исследований и испытаний товаров на всех стадиях производства. При возникновении сомнений в качестве поступившего сырья и/или для избежания конфликтов с поставщиками по вопросам определения потребительских свойств поступивших материалов в момент проведения проб и экспертиз может присутствовать представитель поставщика.

    Входной контроль может быть представлен в следующих формах:

    • периодически проверять систему сохранения оптимальных свойств у товаров у поставщика;
    • обязать поставщика присутствовать при отгрузке;
    • требовать от поставщика проверку качества и проводить все необходимые экспертизы;
    • проводить одновременно с поставщиком выборочные проверки;
    • привлечение независимых экспертов к проверкам и т.д.

    Организация системы входного контроля имеет первостепенное значение для всего производства в целом.

    Выборочный

    Систему выборочного контроля также называют еще и статистическим контролем. Данный вид проверки качества проводится на всех этапах работы предприятия. Применяется выборочный контроль в ситуациях, когда проводить сплошную проверку нецелесообразно или просто невозможно. Иногда применение методов контроля могут частично или полностью разрушить испытуемый экземпляр.

    Например, проверяя электрическую лампочку на длительность работы, невозможно сохранить для дальнейшей эксплуатации потребителем. Для осуществления проверки всей партии продукции (в том числе и только что поступившей от поставщика для дальнейшей переработки) из нее делается выборка для оценки качественных и эксплуатационных свойств. Из проведенных проб, анализов, испытаний выбранных экземпляров выводится среднестатистическая оценка всего объема товаров. Результат выборки может оцениваться по следующим признакам:

    • количественный – для этого устанавливается приемочное число, если наличие дефективных товаров меньше или равно этому числу, то партия считается принятой, а вот если больше – бракуют всю партию;
    • альтернативный – применяется, когда наличие брака во всей партии недопустимо. В этом случае, даже при обнаружении одного дефектного экземпляра вся партия считается забракованной.

    Рассмотрим последовательный анализ как вид выборочной проверки. В этом случае количество выбранных экземпляров заранее не установлено. Проверка проводится до того момента, пока у членов комиссии по контролю качества не сформируется определенное мнение в отношении всей партии. Более подробно о проведении выборочных проверок на качество в процессе производства вы можете узнать через форму обратной связи у консультантов сайта.

    Обобщение по видам и методам

    В зависимости от этапа производства, на котором проводится контроль качества, он может быть:

    • входной – этот вид контроля мы уже рассматривали выше;
    • операционный – проводится непосредственно исполнителем или мастером на каждом этапе производства;
    • приемочный – проводится контроль качества готовой продукции.

    По количеству продукции, проверяемой из одной партии контроль качества может быть:

    • выборочный – этот вид контроля мы уже рассматривали выше;
    • сплошной – когда проверяется все количество изделий/продукции из партии без исключения.

    По временным рамкам контроль качества бывает:

    • летучий – проводится на местах изготовления, хранения или ремонта товаров. Время для летучего контроля не определяется – внезапность главное его условие. Применяются на мало масштабных производствах и для небольших партий товаров;
    • непрерывный – осуществляется с помощью автоматических средств контроля для стабильности технологий производства;
    • периодический – чаще всего к этому виду контроля прибегают, когда процесс производства и технологии уже стабильные.

    В зависимости от средств, которые используются для проведения контроля качества продукции, контроль качества этой продукции может быть:

    • измерительный – с помощью специального оборудования устанавливаются точные характеристики продукции и сравниваются с изначальными данными (например, соответствие фактического веса и указанного в документах или иной устанавливающей документации;
    • регистрационный – включает в себя процесс регистрации определенных признаков исследуемого объекта;
    • по образцу – проверка соответствия исследуемого объекта с образцом, состояние которого соответствует установленным нормам;
    • визуальный – из названия понятно, что данный вид оценки продукции осуществляется только глазами, то есть оценивается внешний вид исследуемого объекта;
    • органолептический – об этом виде оценки продукции подробно написано в статье про оценку продуктов общественного питания;
    • инспекционный – данный вид оценки проводится уже после того, как продукцию принял ОТК. Он имеет ревизионное назначение.

    Прочитав данную статью, вы можете хотя бы примерно охватить систему оценки любой продукции на производстве на соответствие установленным нормам. За более подробной информацией на эту тему обращайтесь к консультантам сайта.

    Ссылка на основную публикацию