Кулинарные изделия из теста

Рецепты выпечки

Сложно представить праздничный стол без выпечки. Ее аромат наполняет дом уютом, комфортом и поднимает настроение близким и гостям. Рецепты выпечки с фото настолько разнообразны и доступны, что приготовить по ним сможет любая, даже начинающая хозяйка.

Существует огромное количество видов выпечки, рецептов, способов приготовления (в духовом шкафу, на сковороде и даже в мультиварке), всех и не перечислить. Вот лишь некоторые рецепты выпечки с фото:

Выпечка печенья накануне рождественских праздников уже превратилась в особый ритуал для всей семьи. Многие хозяйки готовят имбирные пряники, фигурное печенье для подарков родным, в качестве сувениров для друзей. Кондитеры советуют добавлять в этот вид выпечки ароматные специи, чтобы усилить прекрасный запах изделий. Но выпекать печенье стоит не только на праздники. Побалуйте своих домашних вкусной выпечкой в будние дни – это отличный способ поднять настроение и сделать приятный сюрприз для близкого человека.

Торт – неизменный атрибут праздничного застолья, дня рождения, особенно детского. Почему-то считается, что приготовить этот вид выпечки особенно сложно, но это совсем не так. Достаточно использовать проверенный рецепт, несложные ингредиенты, приложить немного упорства и желания, и тогда кулинарный шедевр поразит вас и именинника.

С давних времен этот вид выпечки считался самым сакральным, ведь не зря существует пословица: «Хлеб всему голова». Люди издавна выпекают хлеб, и он по праву считается неотъемлемым продуктом на столе.

Выпечка из теста требует особого подхода от кулинара. Чтобы приготовить удачное, вкусное кондитерское изделие, нужно прочесть рецепты выпечки с фото, приобрести качественные, свежие продукты и приступить к самому процессу. Это настолько увлекательное занятие, что в скором времени и домашняя выпечка, и приготовление пиццы (несладкой выпечки), и обычная выпечка на скорую руку будут радовать вас и ваших друзей.

Кондитеры советуют начинать с азов. Например, простая выпечка предполагает изготовление печенья из песочного теста, затем следует сладкая выпечка (благо, рецепты пирогов представлены в неограниченном количестве), кекс, рецепт которого очень популярен среди начинающих кулинаров.

Как только вы освоите эти уровни кондитерского искусства, можно приступать к приготовлению дрожжевой выпечки. Так называют изделия из теста, которое готовят на основе опары. Дрожжевое тесто обычно используют при приготовлении несладкой выпечки (в рецептах пирожков со всевозможной начинкой). Если к такому тесту добавить сладкую сдобу, то оно отлично подойдет для любого рецепта булочек.

Чтобы порадовать себя и близких, оказывается, не нужно много знаний, времени и средств. Достаточно лишь немного постараться и приготовить что-нибудь вкусное из домашней выпечки, накрыть стол, заварить чай и наслаждаться каждым мгновением, проведенным с родными людьми.

Классификация изделий из теста

Изделия из теста подразделяются на:

  • -мучные блюда — пельмени, вареники, блины, оладьи, блинчики;
  • -мучные гарниры — лапша, клецки, профитроли и др.
  • -мучные кулинарные изделия — пирожки, пончики, расстегаи, ватрушки, кулебяки, изделия в тесте;
  • булочные изделия — булочки, сдобы, пироги др.
  • мучные кондитерские изделия — торты, пирожные, рулеты, кексы, пряники, вафли, печенье и др.

Тесто для получения мучных изделий классифицируют по различным признакам: по видам изделий, способу разрыхления, видам сырья, особенностям технологии, особенностям структуры теста и др.

Так, тесто для мучных блюд бывает пресное для вареников, пельменей, лапши, галушек; дрожжевое — для блинов и оладий; жидкое — для блинчиков.

Мучные кулинарные изделия готовят из теста дрожжевого, дрожжевого слоеного, сдобного бездрожжевого (сдобного пресного).

Для булочных изделий используется в основном дрожжевое тесто опарное или безопарное.

Тесто для мучных кондитерских изделий классифицируют на такие виды:

  • • бисквитное,
  • • песочное,
  • • слоеное,
  • • заварное,
  • • воздушное,
  • • сметанное,
  • • кексовое,
  • • пряничное,
  • • медовое,
  • • миндальное,
  • • вафельное и др.

Для получения теста используют такие способы разрыхления:

  • • механический;
  • • биологический;
  • • химический;
  • • комбинированный.

По структурно-механическим свойствам тесто для мучных изделий делят на три группы:

  • • упруго-пластично-вязкое (затяжное, галетное, крекерного, слоеное, дрожжевое тесто);
  • • пластично-вязкое (сахарное, песочное, сдобное тесто);
  • • слабоструктурированное (вафельное, бисквитное, белковосбивные).

По особенностям сырьевого набора выделяют такие виды теста, как сахарное, миндальное, ореховое, белково-сбивное, сметанное, шоколадное и т.п.

Различные виды теста подразделяют, учитывая, особенности технологических способов приготовления: дрожжевое — опарное, без- опарное и ускоренное; пряничное — сырцовое и заварное; бисквитное — приготовленное холодным способом и с подогревом и др.

Процессы, обеспечивающие формирование теста, см. в томе 6.

Кондитерские изделия и выпечка

Кондитерские изделия и выпечка – мечта сладкоежек! Конфеты, зефир, пастила, лукум и, конечно, сладкая выпечка – печенье, пряники, вафли, пирожные, кексы, торты и рулеты – весь это чудесный ароматно-ванильный мир невероятно притягателен и для взрослых, и для детей.

Но не только мы не можем прожить без сладостей. Наши далекие предки тоже любили полакомиться. Первыми сладостями в мире был мед и сладкие фрукты – свежие и сушеные. Так продолжалось до XI века, пока крестоносцы, возвращаясь из крестового похода, не привезли с Ближнего Востока сахарный тростник. Сахара, который получали из сахарного тростника, было очень мало, а потому стоил он невероятно дорого. Соответственно и сладости в Средние века были по карману только очень состоятельным людям. И только в XVIII веке, когда в Европе вывели сахарную свеклу и научились из нее делать сахар, цена на этот продукт значительно снизилась. С этого момента кондитерское искусство стало развиваться в полную силу. Именно тогда впервые пришла идея отделить яичные белки от желтков и взбивать их с сахаром. Так появились первые бисквиты, безе и заварной крем.

Сладкая выпечка появилась, конечно, значительно позже, но известно, что в Египте, Древней Греции и Древнем Риме пекли сладкий хлеб, который готовили с добавлением жира, молока и меда. Изделия на основе сахара впервые появились в V веке нашей эры, когда в Персию и Индию стали привозить этот продукт. Поначалу сладкий хлеб готовили только по праздникам и он имел ритуальное значение. Конечно, древние рецепты выпечки сильно отличались от тех, к которым мы привыкли сегодня. Можно сказать, что та выпечка, которую мы все любим, появилась не так уж и давно. Лишь в XVIII веке научились получать белую пшеничную муку мелкого помола и отделять ее от отрубей. И теперь к столу по случаю семейных торжеств стали подавать первые торты, начиненные сливками, вареньем, марципаном и фруктами. В XIX веке наступила эра изысканнейшей выпечки. Кондитеры изобретали все новые и новые рецепты, по которым мы готовим до сих пор.

Историки кулинарии считают, что термин «выпечка» придумал знаменитый французский повар Мари-Антуан Карем, работавший при дворе императора Александра I. Этим словом он называл приготовленные им пирожки, торты и другую вкусную выпечку.

Тесто, из которого готовят выпечку может быть пресным или дрожжевым. К пресному тесту относят заварное, слоеное, сдобное, бисквитное, воздушное и песочное. К дрожжевому – простое, слоеное дрожжевое и сдобное дрожжевое.

Начинки для выпеченных изделий также разнообразны. Для сладких пирогов и пирожков это может быть начинка из творога, фруктов и ягод. Пирожные, торты, рулеты и некоторые виды печенья начиняют сливочным, белковым, заварным, сметанным, шоколадным, ореховым, фруктовым кремом, пропитывают их сиропами и украшают глазурью и помадкой.

На нашем портале «Миллион меню» мы рады предложить вам более двух с половиной тысяч рецептов кондитерских изделий и выпечки со всех концов света, которые по праву можно отнести к числу лучших. Здесь есть и выпечка на скорую руку, и простые рецепты выпечки для начинающих, и рецепты посложнее для мастеров кулинарии со стажем, рецепты легкой выпечки. Практически к каждому рецепту есть фото, где понравившееся блюдо можно увидеть, как говорится, во всей красе. Будьте уверены: на «Миллион меню» каждый найдет себе рецептик по вкусу, и ваша домашняя выпечка всегда будет удивлять и восхищать ваших близких!

Кулинария для молодых хозяек

Архив рубрики «Тесто(изделия из теста)»

Булочки с изюмом без дрожжей

Булочки с изюмом без дрожжей

Английские булочки с изюмом без дрожжей по рецепту Юлии Высоцкой. . Ингредиенты: сливочное масло — 150 г, сахар 150г, сливки 200 мл, молоко 180 мл, мука 600 г, разрыхлитель 1 ст. ложка, изюм 200 г.

Готовятся быстро, очень вкусны теплыми, это проверено.

Размягченное сливочное масло растереть с сахаром добела, влить сливки и постепенно добавлять муку, в которую предварительно высыпать разрыхлитель и соль. Замешивать до однородности, не слишком густое тесто, затем влить молоко и высыпать промытый кипятком изюм. Дальше оставшейся мукой замесить густое тесто. Прочитать остальную часть записи »

Торт из йогурта без желатина

Торт из йогурта без желатина

Торт из йогурта без желатина приготовить можно легко и быстро, ингредиенты: 2 яйца, 50 г сливочного масла или маргарина, 220 г сахара, 250 мл йогурта, 230 г муки, 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 чайная ложка соды.

Это для основной пышки, но можно применять добавки из тертого ореха или какао, или мака, все будет очень вкусно.

Для пышки с какао добавьте 1 столовую ложку какао, для ореховой 70 г молотых или тертых грецких орехов.

Я готовила бисквит с орехами.

Йогурт можете брать любой, у меня был малиновый со злаками 2,5% жирности. В зависимости от вкуса йогурта, получается бисквит с разными оттенками вкуса.

Печеные пирожки на кефире

Печеные пирожки на кефире

Печеные пирожки на кефире пышные и мягкие, можно делать с любой начинкой, также сладкие. На 600-800 г муки 350 мл кефира, 11 г сухих дрожжей, 100 мл растительного масла, 1 яйцо, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара ( если хотите сделать сладкие пирожки, сахара можно больше).

Кефир желательно брать свежий, жидкий или разбавить его молоком.

Для начинки, как вы знаете, хорошо тушеная капуста, картошка с жареным луком, тушеный мясной фарш с луком или тоже вкусно: тушеная капуста с мясом, возможно грибы — вариантов много.

Я готовила русские печеные пирожки с «итальянским акцентом», то есть в мясной фарш добавляла немного томатной пасты. Раньше так не делала, мне понравилось.

И еще одно маленькое уточнение: когда тушите капусту или мясо, добавляйте немногое воды для мягкости.

Для приготовления теста в теплый кефир ( я смешивала 250 мл кефира и 100 мл молока) добавляла активированные дрожжи ( предварительно сухие развела небольшим количеством теплой воды + чайная ложка сахара и дала вспениться), 100 мл подсолнечного масла, 1 яйцо, соль, сахар и замесила тесто, не прилипающее к рукам.

Накрыла миску пленкой и оставила на 1 час, тесто поднимется хорошо, можно обмять и оставить еще на некоторое время, но можно и формовать, если торопитесь.

Как замешивать тесто и готовить смотрите видео:

Печеные пирожки на кефире действительно стоит попробовать, очень хороши!

Ссылка на основную публикацию