Легенды возникновения чая

Китайская легенда происхождения чая. История чая

Чай, который мы пьем сегодня, представляет собой разновидность дикорастущего растения Камелия Синенсис. Оно очень чувствительно к составу почвы, высоте над уровнем моря, климату и произрастает в Центральной Азии. Различают три главных архетипа чая: черный, зеленый и улун – красный чай.

Каждый сорт чая развивался в течение многих столетий. За это время история его происхождения поросла множеством мифов и легенд. Ведь она уходит своими корнями так далеко, что была позабыта и утеряна еще до рождения Иисуса Христа. Открытие чая уже давно вышло за рамки исторического процесса, войдя в царство фольклора. Поэтому существует множество мнений, суждений и споров на этот счет. А пальму первенства по поводу изобретения бодрящего напитка до сих пор оспаривают Индия с Китаем, в которых культура чайных традиций восходит из глубокой древности.
Свернуть

Согласно китайской легенде, император Шэнь Нун (с китайского – Пахарь Духа), почитаемый за его знания в сфере медицины и искусство ведения сельского хозяйства, в одном из своих указов говорил о необходимости кипятить воду в гигиенических целях. В один прекрасный день в котел с кипящей водой ветром принесло несколько чайных листьев. Пахнувший аромат привлек внимание императора, который решился попробовать содержимое. Он сразу же ощутил прилив сил и почувствовал, что его тело омолаживается. Было и множество других историй, некоторые из них пытались привязать к конкретной дате открытия в 2737 году или даже 2690 году до нашей эры.

Индийская история появления чая

Одна из индийских легенд происхождения чая связывается с паломничеством Сиддхартха Гаутамы (Будды) – непальского принца и исторического основателя буддизма. Он стремился распространить свою веру и отправился в Китай, пообещав ни разу не уснуть во время всей поездки. После долгих и изнурительных дней, проведенных в пути, Будда нарушил свой обет и уснул. Когда он проснулся, то проклял свои веки, вырвав их и бросив на землю. К своему удивлению веки быстро ушли в почву и через несколько мгновений из земли вырос куст неизвестного растения. Будда отведал несколько листьев с этого куста и сразу почувствовал, что усталость ушла. Он ощутил легкость в теле, почувствовал прилив сил и энергии.
В дальнейшем чай стал одним из основных продуктов в Азии. А придуманные истории создания чая с трепетом сохранились как в китайской, так и в буддистской культуре.

В Европу чай проникает в начале 17 века благодаря Ост-Индской кампании, предпринятой королевой Елизаветой в погоне за экзотической роскошью. В тоже время закупались прекрасные экзотические ткани, специи, травы и другие богатства. Так чаепитие расцвело в самой Англии и ее колониях. На рубеже восемнадцатого века чай стал общедоступным в колониальном Бостоне, Филадельфии и Нью-Йорке.

После войны за свою независимость (инцидентом для начала которой послужило событие, вошедшее в историю под названием «Бостонское чаепитие») претензии на покупку чая в Китае заявила и Америка. В дальнейшем были сделаны два важных открытия. В 1904 году Ричард Блечинден (поставщик чая на Всемирную выставку в Сент-Луисе) для привлечения клиентов и увеличения продаж в период знойной жары положил в чашку с горячим чаем пару кусочков льда. Так появился первый холодный чай. А в 1908 году Томас Салливан начал поставлять образцы чая в рестораны для пробы, упаковывая их в небольшие мешочки. Это событие ознаменовало появление со временем чая в пакетиках.
Сегодня слухи, суеверия и предрассудки, связанные с этим напитком не утихают. Но чай по-прежнему является символом спокойствия и здорового образа жизни.источник

Чай, легенды происхождения

Китайская пословица гласит: чай — лучше вина, потому что взбадривает, не охмеляя, и лучше воды, потому что не передает инфекцию.

Чай, чаепитие – эти слова сегодня всем знакомые, но история их возникновения очень глубокая. “Шуйсен”, “тунчи”, “юньнань”, “чича”, “байча”, “хуача” – так называют чай в Китае, но самое распространенное название — это “ча”, что означает “молодой листочек”.

История чая начинается именно с зеленого чая. Некоторые ученые полагают, что родина чайного куста — Индия, где в районе Ассам были обнаружены дикие растения семейства Theaceae.

Но древние легенды, которые связаны с историей чая, возвращают нас в Китай, где в китайском манускрипте в 2700 году до н. э. упоминается о чудодейственных чайных листьях. Первыми испробовали настой листьев на себе пастухи на южной стороне Китая, увидевшие, что животные, которые едят листочки с кустов, делаются очень бодрыми. У нас даже есть специальная статья на эту тему, в которой говорится, что чай открыли козы!

Вторая легенда гласит, что китайский император Шен Нунг (2737 год до н. э.), случайно обнаружил чай, когда листок чайного дерева упал в его миску с горячей водой, пока он был в саду. Его сразу заинтересовал запах полученного варева и он решил его попробовать. Отвар ему так понравился, что чуть позже он напишет, будто почувствовал как напиток проник во все частички его тела.

История происхождения чая в Японии связана с легендой о монахе. Однажды он уснул во время медитации. Чтобы это больше не повторилось, разгневанный монах отрезал себе веки и кинул на землю. Позже на том месте вырос куст, и последователи монаха аккуратно стали собирать листья с куста и готовить из него напиток удивительного вкуса. Есть и другая похожая японская история возникновения чая, в которой монах отрезал себе ресницы и посадил их в землю, с той же целью – чтобы не засыпать при длительных медитациях. В том месте и вырос первый чайный куст. Эта легенда более правдоподобна так, как в японском языке слова «чай» и «ресницы» звучат идентично.

В 1987 году археологи неожиданно обнаружили чайные реликвии в горах Тяньлуо, которым, по оценкам около 7000 лет. 26 лет спустя была сделана ещё одна многообещающая находка: в тех же горах археологи обнаружили окаменелые корни растения Камелия Синенсис и кусочки сломанной керамики. После долгих исследований в 2015 году было опубликовано заключение, в котором говорилось, что найденным в пещере корням 6000 лет, а это значит, что чай впервые использовали во времена культуры Хемуду, процветающей в 4500 году до н.э то есть за 4000 лет до того, как была построена первая пирамида. И что, как вы понимаете противоречит легендам.

Легенда о происхождении чая

Чай – один из самых удивительных продуктов на земле, который подарила нам природа. На сегодняшний день он известен практически во всем мире. В нем прекрасно сочетаются польза и вкус, что делает его таким особенным и неповторимым.

О происхождении чая слагают много легенд и приданий, по одной из них первое упоминание о чае связано с китайским императором Шень-Нуном, который жил около 5-6 тысяч лет назад и считался покровителем медицины и земледелия, открывшим все лекарственные средства. Император много путешествовал и, согласно легенде, у него была специальная плеть, которой он стегал стебли и лепестки трав и растений, определяя их целебные свойства. Также в поисках новых целебных отваров, он заваривал их в котле. Подобным образом Шень-Нун впервые попробовал и чай. В одном из своих путешествий император решил передохнуть от долгой дороги и велел подданным развести котел с горячей водой. Пока котел разогревался в него упало несколько листьев, сорванных ветром с ближайшего кустарника. Цвет воды в котле стал меняться, и Шень-нун решил попробовать полученный отвар, который впоследствии показался ему весьма вкусным, а также вызвал бодрость и приток энергии. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков, кроме этого.

Чай в Китае начали культивировать почти 3 000 лет назад в провинции Юннань. К столу его подавали особым образом, смешивая листья с зерновой кашей. Заваривать чай стали только 1 500 тысячи лет назад, и это послужило первым шагом к формированию культуры чаепития. Как правило, его заваривали нетрадиционным на сегодняшний день способом, высушивая и мелко измельчая листья, перемешивая с горячей водой в небольшой пиале. Такой способ приготовления породил напиток Matcha, который и на сегодняшний день пользуется особой популярностью у чайных гурманов.

Во времена династии Тан чай был впервые завезен на территорию Японии, где этот напиток стал одним из излюбленных. Именно в Японии зародилась первая чайная церемония. В 14 веке, во времена династиии Мин, способ заваривания чая был изменен на всем известный нам сегодня: листья чая уже не измельчали, их просто заливали горячей водой и ждали пока цвет заварки приобретет определенный оттенок.

В древнем Китае чай был одним из основных экспортных товаров, он ценился не меньше, чем шёлк или фарфор. Это дало сильный толчок для популяризации чая по всему миру, и на тот момент чаепитие уже стало известно во многих уголках земного шара.

В начале 17 века чай активно завозился в Европу голландскими торговцами. К 18 веку популярность на чай возросла до такой степени, что его цена стала почти в 10 раз превышать стоимость кофе, при этом выращивание и экспорт производился все также только из Китая. Торговля чаем приносила огромную прибыль челнокам! Развернулась настоящая гонка по доставке чая из страны производителя в Европу, ведь англичане на тот момент оплачивали чай серебром, что по тем меркам было невероятно прибыльно. Несколько позже чай предложили обменивать на другие товары, в числе которых был печально известный опиум. Здоровье жителей Китая резко пошло на ухудшение, так как страсть к этому наркотику становилась все сильнее. В 1839 году был подписан указ об уничтожении почти всех партий опиума из Британии, такой шаг спровоцировал первую «опиумную» войну между нациями, которая продлилась до 1842 года. На тот момент династия Цин пошла на уступки и возобновила торговлю.

Британия настолько грезила выращивать чай и контролировать этот рынок, что национальный Ботаник Роберт Форчун тайно вывез ростки чая из Китая на территорию Индии, что привело к еще большей популярности этого напитка во всем мире. На сегодняшний день существует множество сортов чая и способов его заваривания. Этот прекрасный напиток становится все популярнее и популярнее.

Легенда о Бодхидхарме и появлении чая.

Есть буддийская легенда, которая рассказывает о появлении чая, в которой не малую роль сыграл буддийский монах Бодхидхарма.

Итак, долгое время медитировал Бодхидхарма в пещере, тяжелые веки его слипались, голова так и клонилась на плечи. Он изо всех сил боролся со сном, но глаза его предательски закрывались, и он все-таки погрузился в сон. Проснувшись и осознав свое падение, что не выдержал он концентрации и поддался сну, он расердился на самого себя, схвати свои веки и, вырвав их, бросил на землю.

Из его век, как гласит легенда, выросли кусты чая, а Бодхидхарма еще 9 лет просидел в пещере предаваясь медитации.

Монаха Бодхидхарму называют патриархом дзен-буддизма, вида буддизма характерного для Китая и Японии. История же показывает глубокую связь чая и буддизма, везде, где распространился дзен-буддизм, существует и культ чая.

Если же говорить о отношении дзен-монахов к чаю, то чаепитие для них всегда было не просто утолением жажды и средством поддержания концентрации внимания и бодрости, а видом духовной практики и медитации.

Адрес:
Москва, Рождественский бульвар, 19
( схема проезда )

Время работы:
ежедневно c 12:00 до 23:00
церемонии с 13:00 до 22:00

Ссылка на основную публикацию