Лимонный щербет — мороженое

Рецепты приготовления лимонного щербета

В жаркий летний день желание освежиться только усиливается. Утолить жажду поможет щербет, который возможно приготовить на основе практически любого фрукта. Этот напиток представляет собой промежуточное состояние между мороженым и сорбетом. Рецепт лимонного щербета пришел к нам из Италии. Там десерт имел кисловатый привкус. Это и отличает его от мороженого. Но рецепты приготовления лимонного щербета существуют разные, поэтому стоит рассмотреть каждый из них подробнее. Потом каким-нибудь рецептом можно будет поделиться с друзьями.

На фото стеклянная пиала с лимонным десертом

Щербет лимонный особенный

Для приготовления десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 200 гр сахарного песка
  • 200 мл чистой воды
  • Цедра спелого лимона
  • 200 мл свежевыжатого сока из лимона
  • 1 ст. л. сыра Маскарпоне (желательно).

Прежде всего необходимо заранее приготовить емкость, где будет замораживаться щербет. Для этого следует поместить стеклянную емкость диаметром 25 см в морозилку на один час.

В то время, когда форма охлаждается, можно приступить к приготовлению сахарного сиропа. Необходимо взять кастрюлю с толстым днищем, поставить на плиту и засыпать туда весь сахар. Далее следует довести содержимое кастрюли до кипения и помешивать после этого минут 5, пока сахар не растворится в воде. Потом нужно снять кастрюлю с огня и оставить ее остывать в течение 15 минут.

По рецепту, когда сироп остынет, необходимо добавить цедру лимона, свежевыжатый лимонный сок и сливочный сыр.

Полученную смесь следует продегустировать на наличие кислинки. Если в процессе приготовления были использованы не слишком кислые лимоны, то можно добавить еще лимонного сока. Если же эффект обратный, то необходимо добавить немного сахара (или насыпать до тех пор, пока кислинка не будет приемлемой).

Приготовленную массу следует поместить в замороженную емкость и поставить в холодильник на 60 минут. Насколько щербет будет нежным, зависит от степени заморозки. Каждый час стоит заглядывать в морозильную камеру и помешивать десерт. Для этого можно воспользоваться либо кухонным комбайном, либо блендером.

После процесса взбивания следует отправить лимонный щербет обратно в морозилку. И так повторить 3 раза. Только потом десерт будет готов к употреблению. Если же не планируется подача десерта сразу же, то можно накрыть его пищевой пленкой и отправить в холодильник. Но не более чем на 48 часов. Спустя двое суток лимонный щербет может начать превращаться в кусок льда. Необходимо внимательно следить за этим, иначе процесс приготовления пройдет впустую.

На фото креманки с лимонным щербетом

Перед тем как подать щербет на стол, следует разложить его в порционные креманки и украсить свежими ягодами, например, клубникой или малиной. От рецепта этого десерта будут в восторге все гости.

Классический лимонный щербет

Этот рецепт является наиболее традиционным в приготовлении десерта. Вкус щербета получается нежным и весьма специфическим. Основными компонентам лимонного шедевра являются:

  • 1 ст. сахара
  • Четверть ст. воды
  • 4 хорошо очищенных лимона
  • Яичный белок
  • Кожура лимона под сахаром для декора.

Для начала следует взять кастрюлю и поместить туда сахар и воду. Довести до кипения, помешивая время от времени, пока сахар полностью не растворится.

Взяв овощечистку (либо при помощи ножа), снять тонкий слой кожуры с лимона и отправить в кастрюлю на две минуты, периодически помешивая. Потом кастрюлю с кожурой снять с огня и поставить для остывания. После этого охладить.

Рецепт гласит, что далее необходимо выжать лимонный сок и смешать его с сиропом. Потом следует данную смесь процедить в мороженицу и взбивать до загустения массы. Или же можно сначала заморозить, а потом помешивать для получения густой массы.

Яичный белок отправить в маленькую тарелку и взбить с помощью вилки. Добавить его в мороженицу и продолжать взбивать и смешивать на протяжении 15 минут. И так до тех пор, пока не получится затвердевшая густая масса, из которой можно сформировать шарики.

После этого шарики можно класть в стеклянные чаши и украсить лимонной кожурой под сахаром. Согласно рецепту, в итоге можно приготовить вкусный и освежающий десерт.

Один из вариантов приготовления классического лимонного щербета можно узнать из данном видео:

Лимонное сорбе / Sorbetto di limone

  • 225 мл бутилированной воды
  • 100 мл свежевыжатого лимонного сока
  • 90 г мелкокристаллического сахара
  • 8-10 больших экологически чистых лимонов
  • крупно нарезанная цедра 1 лимона
  • 1 яичный белок
  • кастрюля
  • миска
  • мелкое ситечко
  • овощечистка
  • алюминиевая пищевая фольга

Лимоны хорошо помойте под холодной проточной водой, кожицу потрите щеткой и тщательно обсушите бумажными полотенцами.

Приготовьте сахарный сироп. В кастрюлю налейте воду, добавьте сахар и лимонную цедру. На медленном огне доведите сироп до кипения, затем уберите кастрюлю с огня и полностью остудите сироп. Достаньте цедру из сиропа, добавьте лимонный сок, а затем отфильтруйте, используя мелкое ситечко.

В миске взбейте охлажденный белок до мягких устойчивых пиков. В кастрюле смешайте лимонный сироп с белковой массой и поставьте в морозильную камеру на 30 минут. В течении 2-3 часов каждые 15 минут доставайте кастрюлю из морозильника и перемешивайте сорбе. В самом начале белок будет находиться на поверхности сиропа, но затем масса станет однородной.

У лимонов срежьте верхнюю часть и ложкой аккуратно достаньте мякоть. При помощи овощечистки срежьте цедру с нижней части фрукта, не повредив белый слой, чтобы можно было поставить лимоны вертикально в морозильную камеру.

Готовое сорбе выложите внутрь лимонов, оберните каждый из них алюминиевой фольгой и поставьте в морозильник.

Доставайте лимоны с сорбе из холодильника непосредственно перед подачей на стол.

Лимонный сорбет (мороженое)

  • Лимоны 8 штук
  • Сахар 400 г
  • Вода 250 г
  • Яичный белок 2 штуки

Время приготовления — 4 час.

1 Лимоны хорошенько промываем и обдаем кипятком.

2 В кастрюльку выкладываем сахар, добавляем воду и доводим до кипения. Оставляем на маленьком огне еще 10 минут.

3 В готовый сироп добавляем цедру с одного лимона и даем остыть.

4 Выжимаем сок из лимонов (должно получиться не менее 250 грамм), добавляем его в остывший сироп, процеживаем и ставим в морозилку.

5 Примерно через 3-4 часа, когда лимонный сироп начнет застывать, начинаем готовить белки. Для этого предварительно охлажденные белки взбиваем в крепкую пену и ненадолго ставим в холодильник.

6 С помощью ложки аккуратно перемешиваем белки и сироп в однородную пенистую массу. Снова ставим в морозилку до получения нужной консистенции.

7 Раскладываем в креманки и наслаждаемся нежным кисло-сладким вкусом!

8 В процессе приготовления остается довольно много остатков лимонов. Их можно использовать в качестве основы для лимонада, или, размолов и смешав с сахаром, пустить в начинку для пирогов.

Калорийность лимонного сорбета составляет 116 ккал.

Состав: Сахар коричневый, Яйцо, Сливочное масло, Шоколад темный, Мука пшеничная, Грецкие орехи

Состав: Молочный шоколад, Сливки 20%-ные, Кокосовая стружка, Сахар, Сливочное масло

Состав: Мука пшеничная, Молоко сгущенное, Яйцо, Сода, Соль, Мак

Состав: Вода, Лед, Лимоны, Сахар

Состав: Лимоны, Молоко сгущенное, Сливки

Особенный лимонный щербет

Прекрасный итальянский щербет, как раз для жарких летних вечеров, он нежный как мороженое, только без сливок, и готовится на основе сахарного сиропа. Щербет можно приготовить не только с лимонами, но и с другими вкусами, главное чтобы фрукты были кислыми. Лайм. грейпфрут, ананас, апельсин, смесь лесных ягод- экспериментируйте, получится невероятно вкусно.

Ингредиенты:

для 4 порций

  • сахар 200 грамм
  • вода 200 миллилитров
  • лимонный сок 200 миллилитров
  • цедра одного лимона
  • сыр маскарпоне 1 столовая ложка с горкой

Приготовление:

Кладём в морозильник емкость диаметром 25 сантиметров, в которой мы будем замораживать наш щербет. В кастрюльку вливаем воду, добавляем сахар, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 5 минут. Остужаем 15 минут. Добавляем лимонный сок и цедру, а также маскарпоне. Хорошо перемешиваем. Пробуем, если смесь слишком кислая добавляем сахар, если приторная ещё немного сока. Вливаем смесь в заранее охлажденную емкость и отправляем в морозилку. Через час вынимаем и хорошо перемешиваем. Повторяем процесс каждый час, ещё три раза, после чего щербет будет готов. Пару дней он может храниться в морозильнике, накрытый пищевой плёнкой. Наслаждайтесь.

Лимонный щербет — мороженое

Лимонный щербет – это восхитительный десерт, которая тает во рту! Он идеально подойдет не только для жарких дней, его можно есть даже зимой. Сорбет лимонный изготовлен из натуральных ингредиентов, поэтому он содержит множество витаминов, в отличие от того лакомства, которое продают в магазинах. Такое лимонное мороженое можно есть в небольшом количестве даже есть вы правильно питаетесь, оно содержит минимальное количество калорий. В основе сорбета – свежий лимонный сок, который содержит витамин С

Щербет лимонный: рецепт

Ингредиенты

  • 150 грамм сахара
  • 200 грамм воды
  • ¾ стакана свежего лимонного сока
  • 2 столовых ложки мелко натертой лимонной цедры

Приготовление щербета:

Смешайте 150 грамм сахар и стакан воды в небольшой кастрюле. Если вы хотите получить более насыщенный вкус, замените воду на молоко. Чем больше молока будет в составе мороженого, тем нежнее его вкус. Если вы не сидите на диете, замените воду на сливки, тогда вкус будет еще лучше.

Варите воду с сахаром на среднем огне, постоянно помешивайте, дождитесь пока жидкость закипит.

Уменьшите огонь и дайте жидкости провариться еще пару минут. Снимите смесь с огня и дайте ей остыть

Добавьте в емкость с сахарной водой весь лимонный сок, для его приготовления вам понадобится 5-6 лимонов. Затем добавьте в кастрюлю лимонную цедру и все тщательно перемешайте.

Вылейте смесь в формочки для кексов и поставьте в морозилку застывать.

Хранить лимонный щербет нужно в морозилке, при подаче украсьте его листочками мяты или ягодками. Также будет красиво смотреться мороженое, украшенное взбитыми сливками или соусом.

Советы по приготовлению

  • Можете добавить в мороженое корицу или измельченные травы, они сделают вкус десерта более пикантным и интересным. Отлично сочетается со вкусом лимона мята, базилик или розмарин.
  • Попробуйте добавить не только сок лимона, но и лайма.
  • В щербет можно добавлять протертые ягоды или фрукты, так вкус десерта будет еще интереснее.

Как приготовить лимонный шербет

Лимонный шербет – идеальный десерт для жаркого летнего дня. Он отличается удивительно легким и освежающим вкусом и кремовой консистенцией.

Этот лимонный шербет готовится из лимонного сока, сахара, жирных сливок и молока. Он имеет кремообразную гладкую текстуру и свежий цитрусовый аромат.

Шербет напоминает мороженое, только гораздо проще готовится, поскольку не содержит основу из заварного крема. Десерт можно приготовить в мороженице, но это совершенно необязательно.

Готовый шербет можно подавать сразу или поместить в пластиковый контейнер и заморозить. Если ты решила заморозить десерт, ему нужно будет дать подтаять перед подачей на стол, поместив в холодильник примерно на 30 минут.

Рецепт лимонного шербета

Ингредиенты:

  • 1/2 чашки (120 мл) свежевыжатого лимонного сока из 2-3 крупных лимонов
  • Цедра 1 большого лимона
  • 1/2 чашки (120 мл) жирных сливок (сливки с 35-40% содержанием жира)
  • 1/2 чашки (120 мл) молока
  • 1/3 чашки (65 грамм) сахара, или по вкусу

Приготовление: В мерной чашке смешать лимонный сок, лимонную цедру, сливки, молоко и сахар. Попробовать и по желанию добавить немного больше сахара, если это необходимо. Затем приготовить шербет по одному из указанных ниже способов.

Способ первый: Если у тебя нет мороженицы, нужно вылить смесь в металлическую кастрюлю (так шербет замерзает быстрее), накрыть полиэтиленовой пленкой, и поставить в морозильную камеру на четыре часа. Размешивать смесь каждые 30-45 минут, чтобы убрать любые крупные кристаллы льда, которые могли образоваться. Переложить готовый шербет в контейнер и хранить в морозильнике.

Способ второй: Если ты собираешься использовать мороженицу, нужно накрыть и охладить смесь в холодильнике в течение нескольких часов. Затем поместить в мороженицу и готовить в соответствии с инструкциями изготовителя. Готовое мороженое поместить в контейнер и хранить в морозильной камере.

Получается 4 порции. Время приготовления – 20 минут.

Лимонный щербет

Щербет с лимоном может представлять собой как освежающий напиток, так и замороженный десерт — оба, как нельзя актуальны в летнюю пору. Мы рассмотрим возможные рецепты щербета с лимоном, которые придут на выручку в случае, если вас замучает жара или жажда.

Лимонный щербет — рецепт

  • сахар — 1 ¼ ст.;
  • лимонная цедра — 2 ч. ложки;
  • соль — щепотка;
  • вода — 1 ½ ст.;
  • лимонный сок — ½ ст.;
  • водка (по желанию) — 1 ст. ложка.

Перед тем, как приготовить лимонный щербет, с помощью кофемолки или мощного блендера взбиваем сахар, соль и лимонную цедру. Если вы взбиваете массу в блендере, то спустя смешивание сухих ингредиентов, начинайте подливать в чашу устройства лимонный сок, воду и водку, если блендера у вас нет, то просто соедините все ингредиенты до растворения сахарных кристаллов. Полученный раствор остужаем в течении 4 часов, после чего переливаем его в мороженицу и готовим щербет.

Если мороженицы у вас нет, то замораживайте щербет прямо в морозильной камере, перемешивая содержимое контейнера каждые 30−40 минут

Мороженое лимонный щербет с базиликом

  • вода — 2 ст.;
  • сахар — 2 ст.;
  • листья базилика — ½ ст.;
  • лимонный сок — 1 ст.;
  • лимонная цедра — 2 ст. ложки.

Смешиваем воду с сахаром в сотейнике на среднем огне. Доводим смесь до кипения, постоянно помешивая венчиком, после чего убавляем жар и продолжаем готовку еще 5 минут, также непрерывно перемешивая, пока сахар не растворится. В полученный сироп добавляем измельченные листья базилика и убираем смесь с огня, остужая ее до комнатной температуры. Остывший сироп помещаем в холодильник на 2 часа, а затем процеживаем сквозь сито и смешиваем жидкость с лимонной цедрой. Заливаем сироп в мороженицу и готовим щербет в ней, после чего выкладываем смесь в морозильную камеру и остужаем 2 часа.

Если мороженицы нет, то просто перемешивайте щербет в морозильной камере каждые 30−40 минут.

Напиток лимонный щербет

Сперва варим сироп, соединив сахар со стаканом воды в сотейнике. Как только сахарные гранулы растворятся, убираем сироп с огня, смешиваем с лимонным соком и остужаем до теплого. Затем разводим сахарный сироп ледяной водой и ставим напиток в холодильник на 30−40 минут.
Подаем щербет с ломтиками лимона и кубиками льда. Приятного охлаждения!

Мороженое щербет в домашних условиях

Ингредиенты

  • свежая или замороженная вишня без косточек: 3 стакана;
  • сахар: 1 стакан;
  • цельное молоко: 1,5 чашки;
  • густые жирные сливки: 1 ст. л.;
  • мед: 1 ст. л.;
  • сок 1 лимона.
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 4-6
  • Сложность: средняя

Приготовление

Ну, вот уже пришло долгожданное тепло, солнышко светит, снег сошел, и на горизонте замаячило лето. А это значит, что есть хороший повод приготовить себе что-нибудь вкусное и освежающее, думаю, мороженое щербет справится с этим лучше всего. Только сразу хочу заметить, что у многих в интернете есть большая путаница между словами сорбет, шербет и щербет.

щербет из клубники

Чтобы раз и навсегда прояснить этот вопрос, поясняю, что сорбет готовится только из замороженных фруктов, щербет аналогично, но с добавлением молочных компонентов. Еще есть шербет, но это скорее неправильное произношение или горячая сладость, которая не имеет к фруктовому мороженому никакого отношения.

Сорбет = только фрукты.
Щербет = фрукты и молочные продукты.

Ладно, думаю теперь вопрос ясен. Итак, вот рецепт щербета в домашних условиях.

Вишню можно заменить на клубнику, чернику или любые другие ваши любимые свежие или замороженные ягоды. Или вообще использовать какие-либо фрукты, например, банан или персик.

Пошаговый рецепт с фото домашнего щербета

  1. Так, как свежей вишни пока еще нет, то я использовал замороженную. Бросьте ее в кастрюлю и добавьте сахар.
    замороженная вишня без косточек
  2. Доведите вишню до кипения на малом огне и варите приблизительно 15-20 минут периодически помешивая, пока она не настанет мягкой, и не выделит густую жидкость. Затем снимите и охладите до комнатной температуры.
    проварить вишню с сахаром
  3. Перелейте содержимое кастрюли в блендер и перемешайте, пока все не превратиться в однородную массу. Или чуть меньше, если вы хотите оставить кусочки мякоти.
    вишню измельчить в блендере
  4. Затем влейте в блендер свежевыжатый лимонный сок, добавьте мед, сливки и молоко. Еще раз немного взбейте смесь.
    добавить молоко в блендер к вишне
  5. Теперь осталось заморозить мороженое. Вы можете перелить смесь в пластиковый контейнер и заморозить ее в морозильнике в течение 24 часов.
    вишневый щербет в контейнере

Вот и все. Фруктовый щербет в домашних условиях готов. Просто, вкусно и освежает.

вид вишневого щербета

Наслаждайтесь, дорогие читатели!

лимонный щербет

Лимонный щербет рецепт

Автор Озорница задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Ваш любимый рецепт лимонного щербета каков? и получил лучший ответ

Ответ от Vlad Ustelyomov[гуру]
Лимонный щербет— обладает очень ярким и освежающим вкусом и ароматом. У щербета очень древняя история. В древние времена это был безалкогольный напиток, который продавали торговцы на улицах на Среднем Востоке. Со временем щербет изменился, в него добавили алкоголь, и изначально безалкогольный фруктовый напиток стал называться «шарбет» (или щарбет). К 16 веку шарбет попал в Европу, где стал очень популярным. Но в разных станах его называли по-разному: в Италии — sorbetto, во Франции — sorbet, в Испании — sorbete, в Англии — sherbet. C началом широкого применения искусственного льда его стали использовать и для приготовления сорбе/щербета, который стали замораживать и употреблять и как напиток, а также есть ложкой. В Америке на рубеже 19 столетия значение понятий щербет и сорбе слились, хотя фактически между ними существует разница. Сорбе ближе к традиционному средневосточному напитку, т. к. он готовится из свежих фруктов (сока или пюре) , сахара, воды и иногда лимонного сока. Щербет также содержит фруктовый сок или пюре, сахар, воду, но еще молоко и/или сливки, а иногда даже яйца. Щербет по консистенции – это нечто среднее между мороженым и сорбе.
Ингредиенты для «Лимонный щербет»
Сок лимонный (1/2 стакана) — 120 мл
Цедра (одного большого лимона )
Сливки (жирные, у меня 33%) — 120 мл
Молоко — 120 мл
Сахарная пудрa (1/3 стакана) — 65 г
Рецепт «Лимонный щербет»
Просто смешайте все ингредиенты, попробуйте и добавьте сахарной пудры по вкусу.
Переложите в контейнер (у меня из нержавейки, потому что в таком быстрее застывает) , поместите в морозилку на 4 — 6 часов.
Каждые полчаса доставайте и перемешивайте ваш щербет, чтобы не образовывались крупные кристаллы, очень удобно делать это погружным блендером.

ссылка
Источник: Приятного аппетита и отличного настроения!

Лимонный сорбет

Любимое мороженое мужа!

Сорбет, он же сорбе, он же замороженный сок, — очень популярный вид мороженого, особенно среди тех, кто пытается следить за фигурой. Кроме того, считается, что сорбет способствует пищеварению. Готовится всегда на основе сиропа и фруктового сока или пюре. Лимонный сорбет очень прост в приготовлении и просто молниеносен в поедании.

Лимонный сорбет

Ингредиенты:

  • вода — 420 гр.
  • сахар — 400 гр.
  • сок лимона, свежевыжатый — 480 гр.
  • тертая цедра лимона — 1 ст.л.

Приготовление:

1. В небольшой кастрюльке смешиваем воду с сахаром и доводим до кипения на среднем огне. Варим сироп 1 минуту, не перемешиваем. Снимаем сироп с огня и оставляем остывать.

2. Смешиваем лимонный сок, цедру и остывший сироп, и переливаем в мороженицу. В случае отсутствия мороженицы переливаем лимонный сироп в металлическую миску и помещаем в морозильную камеру.

3. Через 2 часа взбиваем мороженое миксером и возвращаем в морозильную камеру. Затем повторяем эту процедуру каждые полчаса и так раз 5-6. Чем больше раз мы взобъем наш лимонный сорбет, тем воздушней он получится в итоге.

По такому же принципу готовится и ягодный сорбет.

Ссылка на основную публикацию