Манник с яблоками

Нежный манник с яблоками

Белки 13 г
Жиры 5 г
Углеводы 125 г

Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.

Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.

Манник с яблоками

Время подготовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Манник с яблоками рецепт приготовления

Какой же вкусный манник получается по этому рецепту, словами не передать! Яблоки, натёртые на крупной тёрке и добавленные в манное тесто, в готовом изделии почти не слышны (как и сама манная крупа), зато отчётливо чувствуется их аромат, поэтому рекомендую брать именно сладкие, ароматные, твёрдые яблоки. По структуре манник, как и все подобные изделия, плотный, что-то среднее между запеканкой и пирогом, корочка у него получается просто идеальная, золотистая, равномерная и очень вкусная.

В общем, настоятельно рекомендую, нам было очень вкусно.

Как приготовить «Манник с яблоками» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления манника с яблоками нам понадобится кефир, манная крупа, сахар, куриные яйца, сладкие твёрдые ароматные яблоки (за неимением — сушёные), разрыхлитель.

Смешиваем кефир, сахар и манную крупу и оставляем смесь при комнатной температуре на 30 минут.

Монастырский манник с яблоками

Рецепт этого простого постного манника-запеканки с яблоками готовят в одном из монастырей. Вообще, как оказалось, монастырская кухня очень разнообразна. И в каждом монастыре она своя. Мы, конечно же, непременно воспользуемся многовековыми монастырскими традициями. Постараемся перенять что-то из этой кухни для себя. Большая часть монастырских блюд готовится в духовках или печах. Я тоже очень люблю блюда, запеченные в духовке. Они получаются почти, как в печи.
Для манника я использовала сорт яблок антоновку. Но можно готовить с яблоками любых сортов. Времени на приготовление уйдет немного. Вы довольно быстро и легко справитесь с ней. Главное, что скромное постное блюдо получается вкусным и ароматным. Корицу к яблокам я добавила на свое усмотрение, потому что очень люблю это сочетание — яблоки с корицей! Потрясающий аромат во время выпечки разливается по всему дому.

Как приготовить яблочный манник в пост

манная крупа — 1 стакан

мука — 85 г (чуть больше половины 250-граммового стакана)

масло растительное — 40 г

яблоки среднего размера — 4 шт

сахар — 1 стакан

сода — 0,5 ч.л., корица — по вкусу (добавила от себя)

Вот из этих несложных ингредиентов мы и будем готовить наш постный манник.Первым делом заливаем манную крупу водой оставляем на 30 минут для набухания. Тем временем готовим для запекания яблоки: не очищая от кожуры, нарезаем их дольками небольшого размера. Сразу складываем их в форму для запекания, предварительно смазанную растительным маслом.

Можно дополнительно посыпать яблоки сахаром и корицей по вкусу. Если ваша форма для запекания керамическая или тефлоновая, можно не смазывать: я запекала в керамической форме без масла.

Манка набухла, теперь добавляем к ней растительное масло и сахар — перемешиваем. Отмеряем муку и добавляем в нее соду и соль. Постепенно вводим муку в манную смесь и перемешиваем венчиком. Взбивать ее не требуется, но если только вам это необходимо… Тесто получается жидкое, но пусть вас это не смущает. Заливаем тестом нарезанные яблоки с корицей — они покрываются полностью жидким тестом.

Духовка нагрета до 180-190*С. Отправляем в нее форму с нашим будущим манником-запеканкой. Готовим минут 40. Но всегда ориентируйтесь по своей духовке проверяйте выпечку шпажкой. При прокалывании шпажка должна оставаться сухой, без налипания на нее мучной смеси.

Готовый манник немного остужаем и подаем к столу.

Попробуйте еще это вкусное блюдо в дни поста

манник с яблоками

Добротный домашний пирог. При запекании яблоки всплывают вверх, образуя сочный влажный слой над сладким пышным тестом. Аромат у манника яблочно-масляный. Основной отличительной чертой пирога является фактура теста — оно не гладкое, а крупитчатое, из-за чего при еде появляются приятные тактильные ощущения.

У еврейского мальчика спрашивают:
— У тебя есть шесть яблок, если ты отдашь половину брату, сколько останется?
— Таки пять с половиной.

500г яблок , 1 стакан манки (200г) , 100г сметаны , 150г молока , щепотка соли , 3 яйца , 0,5 стакана сахара , 50г сливочного масла , 1,5 ч ложки разрыхлителя

В миску насыпать манку и соль, положить сметану и налить молоко.
(Вместо сметаны и молока можно взять 250г кефира.)

Перемешать и оставить на 15 минут для набухания манки.

За это время манка впитает жидкость и масса станет густой.

Пока манка настаивается, подготовить яблоки.
Из яблок вырезать середину и нарезать их небольшими кусочками.

В другой миске взбить яйца с сахаром, разрыхлителем и растопленным сливочным маслом.

Смешать яичную массу с разбухшей манкой.

На дно формы d=22см положить кружок бумаги для выпечки и вылить туда тесто.

Духовку разогреть до t=180

200°C и поставить в неё форму с тестом на 25

30 минут до яркого зарумянивания поверхности манника.
Накрыть форму листом фольги и оставить допекаться ещё 15 минут.

Готовый пирог достать из духовки и оставить остывать до тёплого.

Провести ножом вдоль стенок формы и вынуть пирог методом двойного переворачивания.

Подавать манник можно тёплым или остывшим до комнатной температуры.

Манник с яблоками

Вкусный и сытный манник легко составит конкуренцию каше на завтрак. Ароматные сочные яблоки бесподобно сочетаются с нежным тестом. Этот пирог — просто пальчики оближешь!

  • Калорийность
  • 228 кКал На 100 г
  • 1605 кКал Всего

Ингредиенты

    
  • Кефир 250мл
  • Манная крупа 200г
  • Сахар 200г
  • Сливочное масло 50г
  • Яблоки 3шт.
  • Яйца 2шт.
  • Растительное масло 1ст.л.
  • Разрыхлитель 2ч.л.
  • Ванильный сахар 1ч.л.

Манник с яблоками видео-рецепт

Манник с яблоками пошаговый фото-рецепт

Манную крупу заливаем кефиром и оставляем при комнатной температуре на 35 минут.

Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром, ванильным сахаром и солью.

Добавляем яйца. Смешиваем до однородности.

Вливаем кефирно-манную смесь, и перемешиваем до состояния однородной массы Всыпаем в тесто разрыхлитель, и еще раз перемешиваем.

Готовим начинку. Яблоки нарезаем небольшими кусочками. На этот рецепт хватило две штуки, т.к. одно было достаточно крупное, а форма невысокая.

Высыпаем яблоки в тесто. Перемешиваем.

Форму для выпечки застилаем пергаментом, смазываем его растительным маслом. Выливаем тесто. Выпекаем манник в предварительно разогретой до 180°С духовке около 40 минут.

Манник с яблоками — 5 рецептов

Хотите удивить своих близких необычным рецептом и при этом потратить немного времени? Манник с яблоками – лучший вариант для домашнего ужина. Минимум усилий – максимум удовольствий.

Почему он так называется? Несложно догадаться. Основной компонент – манная крупа. Пирог, в котором содержится манка, вкусный без каких-нибудь добавок. Но дополнительные ингредиенты придают сладкому блюду особую изюминку. Поэтому старайтесь воспользоваться рекомендациями, чтобы спечь его без погрешностей и улучшить свои кулинарные способности.

Классический рецепт манника на кефире с яблоками

Лето – сезон фруктов и легкой пищи. Ароматные яблоки всегда доступные и по цене не слишком дорогие. Рассыпчатый манник с яблоками на кефире – славная выпечка в любых руках. Следуйте пошаговой инструкции, и все будут довольны.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 200 гр.
  • Кефир – 200 мл.
  • Яйцо – 2-3 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло (сливочное) – 50 гр.
  • Разрыхлитель – 5 гр.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Ванильный сахар, корица – по вкусу.

Запомните! Манная крупа должна размякнуть. Поэтому ее предварительно, минут на 40 заливают кефиром, сметаной, сметаной с молоком, в зависимости от условий рецепта.

Пошаговая инструкция:

  1. Пока манка набухает, яйца взбиваются с сахаром.
  2. В яично-сахарную смесь добавляется размягченное сливочное масло, масса перемешивается.
  3. Смесь манки и кефира получается достаточно густой. Ее придется перекладывать столовой ложкой. Соедините манку с взбитыми яйцами и добавьте разрыхлитель. Все тщательно перемешайте.
  4. Тесто практически готово. Остается поработать с яблоками. Берите для десерта кисло-сладкий сорт, чтобы выпечка не получилась слишком приторной. Яблоки нарезаются небольшими кусочками в виде соломки, кубиков или долек.
  5. Дно формы смазывается сливочным маслом и заливается тестом, затем укладываются измельченные яблоки и заключительный слой – оставшееся тесто.
  6. Украшается пирог дольками яблок, корицей и ванилькой.
  7. Форма помещается в духовку, которая разогревается предварительно. Выпекается в течение 40 минут при температуре 180°.

Манник с яблоками и сметаной

Рецептурный состав десерта немного отличается. Вместо кефира берется сметана (в той же пропорции) и присутствует дополнительный ингредиент мука (200 гр.) Сода кладется вместо разрыхлителя.

Принцип приготовления теста почти такой же. Однако манник с яблоками с добавлением сметаны требует большего внимания. Многое зависит от процента жирности кисломолочного продукта. Чем жирнее сметана, тем тяжелей с ней выпекать. Присутствует вероятность получить пирог с недопеченной серединой.

Придерживайтесь золотой середины. Сметана, содержащая 30% жирности, универсальна и практически подходит к любому рецепту.

Не поленитесь яйца взбить в пышную пену, чтобы добавить воздушность в тесто. Мука любит, когда ее перед употреблением насыщают воздухом. Просеивая несколько раз, вы добьетесь в конечном итоге нежного вкуса. Кусочки пирога будут таять во рту.

Соду лучше гасить уксусом, иначе горечь перебьет вкус, и сладкое блюдо окажется не таким уж изумительным.

Манник с яблоками

Не помню, откуда был взят рецепт с которого все началось, но в итоге он изменился очень существенно, методом проб и ошибок получился вот такой вот манник, всегда получается очень пышный, в меру сладкий. В общем, вкусно.

Ингредиенты для «Манник с яблоками»:

  • Кефир — 500 мл
  • Сахар (я всегда беру меньше, не люблю сладкую выпечку) — 2/3 стак.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Крупа манная (чуть больше стакана, 1стакан и еще где-то 1-2 ст.ложки) — 1 стак.
  • Масло сливочное — 40 г
  • Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Мука пшеничная / Мука — 4 ст. л.
  • Хлопья овсяные (посыпать сверху) — 1 ст. л.
  • Яблоко — 2 шт

Рецепт «Манник с яблоками»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Яблочные кексы

Шоколадный кекс «Бархат»

Сметанный кекс с шоколадно-ореховой корочкой

Шоколадный капкейк с арахисовым кремом

Апельсиновый кекс с шоколадом

Шоколадный кекс с тыквой

Яблочные кексы

Кекс «Сочный» без яиц и молока

  • 143
  • 567
  • 30268

Шоколадно-ореховые маффины

Комментарии и отзывы

8 октября 2015 года Гуррикап #

8 октября 2015 года lesya8108 # (автор рецепта)

8 октября 2015 года Гуррикап #

8 октября 2015 года lesya8108 # (автор рецепта)

А масло в тесто добавлять или для смазки формы?

А масло в тесто добавлять или для смазки формы?
в тесто масло не нужно,форма у меня силиконовая,тоже не смазываю,но если у вас железная или в сковороде печете,тогда можно смазать.

8 октября 2015 года lesya8108 # (автор рецепта)

А масло в тесто добавлять или для смазки формы?

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Творожный манник с яблоками

  • Творог 300 г
  • Крупа манная 150 г
  • Сахар 180 г
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сметана 120 г
  • Сода 1/3 ч л
  • Яблоко 3 шт
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Творог
  • Тип блюда:Ужин

Отделяем белки от желтков. Желтки соединяем с сахаром и творогом.

Добавляем манку, сметану и соду. Даем постоять тесту минут 15-20, чтобы манка набухла.

Затем отдельно взбиваем белки и аккуратно вмешиваем их в тесто.

Выливаем тесто в форму для выпечки (22см), раскладываем нарезанные яблоки и выпекаем при 180С минут 50.

Остужаем и подаем к столу.
Приятного аппетита!

Манник на кефире с яблоками

Любителям вкусной домашней выпечки посвящается…

Манник – это пирог на основе манной крупы. Его замешивают на кефире, как в данном рецепте, молоке, йогурте и даже воде. Выпечка получается очень мягкой и нежной, с пористой структурой. Чтобы разнообразить вкус и внести некую пикантность, в тесто добавляют изюм, мак, ягоды и фрукты. Попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления манника на кефире с яблоками подготовьте необходимый набор ингредиентов. Кефир заранее достаньте с холодильника, чтобы он стал комнатной температуры. Жирность кисломолочного продукта в данном рецепте не играет очень важной роли, поэтому можно подобрать под свой вкус.

Муку с разрыхлителем просейте несколько раз через мелкое сито. Яблоки выбирайте плотные, кисловатые — они отлично гармонируют со сладким тестом. Также понадобится стакан объемом 200 мл.

Манную крупу высыпьте в миску с большими бортиками. Налейте кефир, перемешайте и оставьте на 30 минут, чтобы манка набухла.

Отдельно в миске или чаше блендера взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром до светлой, пышной массы.

Сливочное масло растопите на водяной бане или в микроволновой печи, дайте ему остыть.

В миску с набухшей манкой переложите яично-сахарную смесь и сливочное масло. Хорошо перемешайте.

Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и с помощью силиконовой лопатки вымешайте тесто.

Яблоки очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками. Встречаются рецепты, где они просто натираются на терку. Выбор за вами.

Форму для выпечки смажьте сливочным маслом или застелите пергаментом. При использовании силиконовых форм предварительной подготовки не требуется. Переложите тесто в емкость и разровняйте.

Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте манник до красивого золотистого цвета 45-50 минут. Готовность выпечки можно проверить с помощью деревянной шпажки. Проткните ею манный пирог, если шпажка сухая – он готов, можно доставать.

Переложите выпечку на решётку и дайте полностью остыть. Решётка нужна, чтобы низ пирога не подмок.

Вкусный, мягкий и ароматный манник с яблоками, замешанный на кефире, готов.

Подайте пирог к столу в остывшем виде. Перед подачей нарежьте его на порционные кусочки и сделайте ароматный чай. Стаканчик прохладного молока тоже отлично подойдёт.

Готовим дома

Популярные публикации

Последние комментарии

МАННИК С ЯБЛОКАМИ.

МАННИК С ЯБЛОКАМИ.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВКУСНОГО МАННИКА С ЯБЛОКАМИ


Описание:

Из огромного ассортимента пирогов особо хотелось бы выделить так называемый манник с яблоками. Знакомый из лучшей поры жизни — детства — вкус придаёт этому пирогу незабываемый кулинарный шарм. Этим мы обязаны добавлением манки, которая утончает и без того тонкие вкусовые качества манника.

Ингредиенты:

  1. Куриные яйца — 2 штуки;
  2. Свежие яблоки — чем больше тем вкуснее;
  3. Мука — 1 стакан;
  4. Кефир — 1 стакан;
  5. Манка — 1 стакан;
  6. Сода — 1 чайная ложка;
  7. Сахарный песок — 1 стакан;
  8. Корица.

Способ приготовления:

1. Для начала зальём манку кефиром и оставим её в сторону на 1-3 часа.
2. Затем вымоем и нарежем свежие яблоки.
3. Далее в глубокой миске взобьем яйца с сахаром, добавим муку, соду и хорошо все перемешаем.
4. Теперь добавим манку с кефиром и снова перемешаем.
5. Подготовим противень: намажем его тонким слоем растительного масла и «посеем» манку.
6. Затем выльем половину нашего «жидкого манника» на подготовленный противень, выложим порезанные яблоки и зальем остальным тестом.
7. Сверху потрусим корицей и поставим пирог выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
8. Вот и всё наш манник с яблоками готов к употреблению !

Приятного аппетита !

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию