Маринованная камбала

Маринованная камбала с овощным салатом

Ингредиенты:

  • 600 г филе камбалы
  • 70 г сливочного масла
  • 2 большие нерассыпчатые картофелины (около 300 г)
  • 1 стручок сушеного перца чили
  • 2-3 пучка петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 3 ст.л. соевого соуса
  • сок 1 лайма
  • 1 ч.л. сахарного песка
  • свежемолотый белый перец
  • 4 ст.л. растительного масла
  • соль

Для салата:

  • 2-4 корня петрушки
  • соль
  • 1 луковица-шалот
  • 1 зубчик чеснока
  • 3 помидора
  • 2 ст.л. уксуса бальзамико
  • 1 ст.л. сухого хереса
  • свежемолотый белый перец
  • щепотка сахарного песка
  • 4-5 ст.л. оливкового масла

Способ приготовления

Очистить корни петрушки, нарезать на тонкие продольные полоски, отварить до полуготовности в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Для рыбы промыть зелень петрушки, обсушить и крупно порубить 10-12 веточек. Оставшуюся петрушку временно отложить. Чеснок очистить и нарезать очень мелкими кубиками. Измельчить стручок перца чили и вместе с лавровым листом, чесноком и рубленой петрушкой добавить в соевый соус. Смешать с соком лайма, сахарным песком, перцем и растительным маслом.

Филе камбалы вымыть под холодной водой, обсушить и разрезать на ломтики. Залить соевым маринадом и оставить примерно на 1 час (ломтики периодически переворачивать). Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, бланшировать в кипящей подсоленной воде и обсушить. Для салата у оставшейся петрушки отделить листья. Очистить луковицу-шалот и чеснок и нарезать их очень мелкими кубиками. Помидоры ошпарить кипятком, очистить, разрезать пополам, вынуть семена и нарезать тонкими дольками. Для заправки смешать уксус с хересом, солью, перцем и сахарным песком, вбить оливковое масло и подмешать кубики лука и чеснока.

Нагреть гриль. Вынуть из маринада кусочки рыбы и снять его излишки. Рыбу посолить, поперчить и кусочки уложить вплотную друг к другу на дно жаропрочной формы, хорошо смазанной сливочным маслом. Расплавить оставшееся сливочное масло. Поверх кусочков рыбы положить ломтики картофеля, обильно смазать их сливочным маслом и слегка посолить. Готовить на нижнем уровне гриля около 10 минут до полной готовности картофеля и образования хрустящей корочки. За это время будет готова и рыба.

Перемешать заправку с листьями петрушки, дольками помидоров и ломтиками корня петрушки. Салат разложить по тарелкам, сверху положить по кусочку рыбы с картофелем. Перед подачей на стол сбрызнуть маринадом.

Маринованная камбала с дайконом

Подготовка: 10 мин.

Приготовление: 15 дней

■ 12 ч. ложек молотого красного перца

■ 0,5 пучка зелёного лука

Приготовление:

Камбалу почистить, выпотрошить и промыть. Дайкон вымыть, почистить. Филе рыбы и дайкон нарезать одинаковыми квадратиками.

Переложить рыбу и дайкон в кастрюлю, смешать с красным перцем.

Приготовить специи: зелёный лук вымыть, мелко нарезать. Чеснок почистить, измельчить, смешать с луком и посолить по вкусу.

Выложить специи в кастрюлю с рыбой и дайконом, хорошо перемешать и оставить под крышкой в прохладном месте на 15 суток для маринования.

Самые новые статьи:

  • На 4 порции: По 8 листиков мяты, петрушки и базилика вымыть, обсушить, мелко порубить и перемешать с 4 ст. ложками оливкового масла. Добавить сок лимона, соль и перец по вкусу. …

«>Рикотта с боттаргой и зеленым соусом — 24 Июль 2015
Подготовка: 15 мин. На 6 порций: ■ 3 спелых авокадо ■ 1 помидор ■ 1/2 красной луковицы ■ 1/2 пучка кинзы ■ 1-2 лайма

«>Гуакамоле — 23 Июнь 2015
Подготовка: 10 мин. + 30 мин. на маринование. Приготовление: 2 мин. На 4 порции: ■ 8 тортилий ■ гуакамоле ■ 2 небольших огурца ■ 2 кочанчика листового салата ■ листики кинзы …

«>Тако с креветками — 23 Июнь 2015
Подготовка: 30 мин. Приготовление: 30 мин. На 4 порции: ■ 200 г салера ■ 25 г лесных орехов ■ 10 мелких листиков шалфея ■ 1 яйцо

«>Салер, обжаренный в панировке, с весенным салатом — 23 Июнь 2015
Подготовка: 10 мин. + 14 дней на вяление. ■ 1 крупная утиная грудка (около 400 г) ■ 1 кг крупной морской соли ■ несколько веточек тимьяна ■ 1 ст. ложка толченого черного перца …

Более старые статьи:

  • Корейская кухня Подготовка: 15 мин. Приготовление: 2 ч На 4 порции: ■ 1 свиная кишка ■ 1 ст. ложка длиннозерного риса ■ 1 ст. ложка кругозерного риса ■ 600 г китайской капусты ■ соль ■ 100 г мякоти свинины ■ 100 г свиного сала …

«>Кровяная колбаса на пару — 17 Сен 2013
Корейская кухня Подготовка: 10 мин. Приготовление: 24 ч На 2 порции: ■ 4 крупных огурца ■ соль ■ 1 пучок зеленого лука■ 5 зубчиков чеснока ■ 1 см корня имбиря ■ 6 ч. ложек молотого красного перца ■ 2 щепотки кунжута …

«>Кимчхи из огурцов — 17 Сен 2013
Корейская кухня Подготовка: 10 мин. Приготовление: 48 ч На 4 порции: ■ 800 г дайкона ■ 0,25 пучка зеленого лука ■ 5 зубчиков чеснока ■ 8 ч. ложек молотого красного перца ■ соль Приготовление: …

«>Острый маринованный дайкон — 16 Сен 2013
Корейская кухня Подготовка: 10 мин. Приготовление: 48 ч На 4 порции: ■ 1 кг китайской капусты ■ соль ■ вода ■ 0,25 пучка зеленого лука ■ 7 зубчиков чеснока ■ 10 г корня имбиря …

«>Острое кимчхи по-пхеньянски — 16 Сен 2013
Испанская кухня Подготовка: 10 мин. Приготовление: 50 мин. На 3 порции: ■ 100 г колбасы чоризо ■ 8 яиц ■ соль ■ 7 стакана панировочных сухарей ■ 7 стакана оливкового масла Для соуса: …

Случайные материалы:

  • Подготовка: 30 мин. Приготовление: 5-7 мин. На 4-6 порций: ■ 8 тонких порционных ломтиков говядины ■ 1 пучок шалфея ■ 16 тонких ломтиков копченого бекона ■ 2 ст. ложки оливкового масла ■ соль …

«>Говяжьи рулетики с копченым беконом и шалфеем — 02 Июль 2014
В качестве основы для такой закуски подойдет шпинатное или шпинатно-картофельное пюре. Еще один вариант — жареные кружки кабачков или цукини. А сверху можно положить яйцо-пашот! Подготовка: 15 мин. Приготовление: 20 мин. На 4 порции: ■ 4 ст. ложки шпинатного пюре ■ вода ■ 6 ст. …

«>Снек с рыбой и яйцом — 29 Сен 2013
Греческая кухня Подготовка: 10 мин. Приготовление: 45 мин. На 4 порции: ■ 1 кг баклажанов ■ 6 ст. ложек оливкового масла ■ 1 стакан пшеничной муки ■ 1 пучок укропа ■ 100 г сыра «Эдам» ■ З яйца …

«>Бурекакья мелидзанс (рулетики из баклажанов) — 10 Сен 2013
Гунканы — разновидность лепных суши, которые готовятся без коврика макису. В гунканы очень удобно класть измельченную начинку или икру. Подготовка: 20 мин. Приготовление: 5 мин. На 2 порции: ■ З0 г вареного риса ■ 1 лист нори …

«>Гунканы с икрой лосося — 23 Нояб 2013
Подготовка: 15 мин. Приготовление: 10 мин. На 4 порции: ■ 4 крупных плода фиолетового инжира ■ 4 небольшие головки плотного, но не твердого козьего сыра (ок. 60 г каждый) ■ 60 г сливочного масла ■ 2 ст. ложки оливкового масла ■ 1 яйцо ■ 40 г муки ■ 60 г панировочных сухарей ■ 2 стол, ложки …

Камбала в сидре

Таким образом можно запечь практически любую морскую не жирную рыбу. Как по мне, сидр особенно удачно подчеркивает вкус именно камбалы, рыбы часто недооцененной, которая имеет нежную мякоть и приятный вкус. Я вообще считаю, что нет плохой рыбы, каждую можно полюбить, просто каждый вид нужно научиться готовить, учитывая те или иные нюансы. Идеальным примером этого является мой муж. У него, в начале нашего знакомства и моего кулинарного увлечения, был целый список рыб которых он не любит. Сейчас нет такой рыбы которую он утвердительно бы не любил, поскольку стараюсь приготовить каждый вид по особенному.

Очень легко готовить роскошных по консистенции и вкусу дораду и сибаса. Труднее приготовить хорошо семгу и скумбрию, с их выразительными вкусовыми оттенками, которые далеко не всем нравятся, а еще труднее карпа с его ароматом ила. Но к каждой рыбе можно найти свой подход, главное желание!

Камбале же нужны выразительные соусы или сальсы, которые немного скрыли бы специфический привкус и подчеркнули нежную консистенцию рыбы. Это блюдо, с соусом который готовится в два этапа, идеально соответствует этим критериям.

Запекать рыбу лучше всего в стальной или эмалированной чугунной жаропрочной посуде, так как потом, после запекания рыбы, приготовление соуса продолжается в той же посуде, но уже на плите и от перепада температур, при вливании или добавлении холодных составляющих, керамическая или стеклянная посуда может просто на просто треснуть. Я вообще советую использовать для запекания рыбы или мяса только такую ​​посуду в принципе. Поскольку так удобнее и затем просто приготовить соус на основе соков с запекания. И нижняя корочка того, что запекается в такой посуде, лучше. А керамическую жароупорную посуду оставить для запекания овощей и запеканок.

К такой камбале в сидре, в качестве гарнира, идеально подойдет хрустящий запеченный картофель или отварная гречка, которая прекрасно впитывает в себя соус и идеально подходит по вкусовой композиции. Хотя простое картофельное пюре тоже будет кстати.


  • 1 большая камбала, почистить, выпотрошить
  • 2 большие луковицы, разрезать на 8 частей каждую
  • 300 мл сухого или полусухого яблочного сидра
  • 3 ветви розмарина, только иголочки
  • Соль по вкусу
  • 150 мл сливок 30%
  • 3 ст.л. зернистой горчицы
  • 1 ч.л. крахмала
  • 2 ст.л. холодной воды

Время приготовления: 40 минут

1) Духовку разогреть до 200 ᵒС.

2) Рыбу помыть под холодной проточной водой. Сделать глубокие поперечные надрезы с двух сторон.

3) Камбалу натереть солью, выложить вместе с луком в жароупорную посуду. Залить сидром и выложить иголочки розмарина, не забывая о надрезах.

4) Вставить рыбу в разогретую духовку и печь 18-20 минут, в зависимости от размера рыбы. Мякоть камбалы должна полностью побелеть.

5) Достать рыбу из духовки. Переложить на сервировочную тарелку.

6) Посуду с соусом, в котором запекалась рыба, поставить на огонь и добавить 2 ст.л. горчицы. Довести до кипения и уварить жидкость в два раза.

7) Добавить сливки и крахмал разведенный в холодной воде. Довести все вместе до кипения. Варить до загустения соуса.

8) Снять посуду с соусом из огня и процедить через мелкое сито. Добавить оставшуюся горчицу в отцеженный соус и полить им рыбу.

Украсить камбалу свежими иголочками розмарина и подавать сразу же.

Камбала в духовке

Новый онлайн-урок «Современные гарниры» Встречаемся 17 апреля в 20:00 по Москве
Запишитесь сейчас, пока еще есть время!

—>

Никогда не говори «никогда», и других категоричных слов тоже лучше не говори. Вот стоило мне недавно объявить, что самая вкусная камбала получается на сковороде — и судьба подбрасывает подарок в виде охлажденной камбалы в магазинчике рядом с домом, которую терзать филированием и обжаркой как-то даже неудобно. Зато запечь такую камбалу в духовке — идея верная: зажаристая шкурка, невероятно нежное мясо, и сочные косточки, которые вы, позабыв приличия, будете брать руками…

Самое смешное тут то, что приготовить кабалу в духовке, описание которой звучит как сказка, проще простого. Если камбала небольшая, нам вообще не придется делать все то, чем вы привыкли заниматься перед приготовлением рыбы — ведь камбала продается обычно уже выпотрошенной, а ее чешуя вряд ли доставит вам неудобства. Соус готовить тоже не обязательно: вместе с камбалой в духовку отправляются помидорки черри, да и без них пара капель оливкового масла будет более чем достаточной приправой к этой самодостаточной рыбе.

Рецепт камбалы в духовке

Рецепт фокаччи — классического итальянского хлеба, пышной и пористой лепешки, к которой можно добавить ломтик сыра или ветчины для более сытного перекуса.
Алексей Онегин

Возьмите камбалу (или две камбалы поменьше), промойте их и обсушите. Можно без фанатизма поскрести шкуру, чтобы удалить чешую, но она, как уже было сказано выше, не доставит вам особых хлопот. Смажьте поверхность камбалы оливковым маслом, приправьте ее солью и черным перцем с обеих сторон, а также внутри, и уложите на противень, перед этим подложив под рыбу пару веточек розмарина.

Разбросайте остальной розмарин по поверхности рыбы, при желании надрезав шкурку ножом: скорее всего, в духовке она все равно лопнет, и надрезы в этом смысле выглядят более аккуратно. Разрежьте черри на две или четыре части, в зависимости от их размера, и разложите на противне рядом с камбалой.

Запекайте камбалу в духовке, разогретой до 220 градусов, в течение 15 минут. Достаньте рыбу из духовки и разделайте так, чтобы каждому досталось и филе, и зажаристая шкурка, и немного подзапеченных черри, и косточки с плавников — знаю, многие считают, что если косточки не обсосал, значит, и камбалы не едал, и в этот раз я примкнул к их рядам. Полейте рыбу оставшимися на дне противня соками, а если этого вам кажется недостаточно — сбрызните хорошим оливковым маслом.

Ссылка на основную публикацию