Меню и кухонная техника

Мелкая техника: 5 больших помощников в приготовлении пищи

Техника для приготовления пищи

Все знают, что на кухне нужны плита и холодильник. А как быть с мелкой бытовой техникой? Разновидностей ее так много, что можно запутаться. А без некоторых приборов мы и вовсе отлично обходимся — так ли они нужны?

Всю мелкую кухонную технику можно разделить на следующие категории:

  • для приготовления пищи
  • для измельчения и смешивания
  • для приготовления напитков
  • прочая техника

В этой статье и в ее продолжении мы разберем, какие функции выполняет мелкая техника для приготовления пищи, а про остальные приборы вы прочитаете в Квартблоге в самое ближайшее время. Следите за обновлениями!

Микроволновая печь

Что делает? Сложно представить себе современную кухню без микроволновой печи. В ней можно подогревать и размораживать пищу, готовить полуфабрикаты и простые блюда, а при расширенном функционале запекать сложные блюда и готовить гриль.

А так ли нужно? Микроволновка сильно облегчает жизнь: греть пищу удобнее, чем на сковороде или в кастрюле, а разморозка происходит куда быстрее. Если для микроволновки нет места, можно купить духовку, в которой есть функция микроволновой печи.

Ростер (мини-печь, электропечь)

Что делает? Этот прибор — компактный заменитель духовки, микроволновки и тостера. Возможности каждой мини-печи зависят от ее размера и функционала: одни справляются лишь с разогревом и быстрым запеканием, а другие почти не уступают полноценным духовкам.

А так ли нужно? Если у вас большая кухня и уже есть и духовка, и микроволновка, и тостер (или он вам не нужен), то ростер бесполезен для вас. В противном случае, это отличный вариант сэкономить и место, и деньги.

Мультиварка и пароварка

Что делает? Классическая мультиварка объединяет в себе функции скороварки, рисоварки, кашеварки, пароварки и хлебопечки. Не говоря уже о том, что с помощью мультиварки можно приготовить тушеное мясо, суп или компот, даже не включая плиту. Некоторые модели обладают расширенным функционалом: в них можно жарить, готовить фритюр и делать домашние йогурты. Если из всего вышеперечисленного вам нужно только готовить блюда на пару, то выбирайте обычную пароварку — она обойдется дешевле.

А так ли нужно? Мультиварка или пароварка — огромная экономия времени и усилий. Поскольку прибор сам отслеживает все процессы, вам не обязательно уметь готовить и можно не волноваться, что что-то подгорит или выкипит. Эти устройства компактные, но место для них найти все же придется, а еще мультиварки с хорошим функционалом стоят недешево (но все равно дешевле средней духовки), так что доверить готовку мультиварке или самому стоять у плиты — решать вам.

Кому особенно полезна мультиварка:

  • любителям здоровой пищи;
  • тем, кто на диете;
  • молодым родителям;
  • тем, у кого мало свободного времени;
  • тем, кто не любит или не умеет готовить.

Что делает? Аэрогриль выполняет функции мини-духовки, микроволновки и часть функций мультиварки: кроме гриля, он может жарить, тушить, готовить на пару, варить, коптить, печь, разогревать, подсушивать и так далее. Полный перечень функций зависит от конкретной модели. Выглядит аэрогриль как стеклянная чаша с крышкой, а готовка происходит по тому же принципу, что и в духовке с конвекцией, — за счет горячего воздуха.

А так ли нужно? Если перечисленные выше способы приготовления пищи вам необходимы, то духовкой или мини-печью вы уже не обойдетесь. Обычно выбор встает между мультиваркой и аэрогрилем, но это отдельная большая тема. Если дома есть аэрогриль, можно отказаться от духовки, то есть сэкономить место в кухонном гарнитуре и выиграть по деньгам.

Электрогриль

Что делает? Этот прибор по принципу работы больше похож на сковороду-гриль, чем на классический гриль на решетке. Рельефные дно и крышка прибора прижимают и нагревают пищу с обеих сторон, обеспечивая быструю равномерную прожарку и привлекательные полоски. Кроме мяса и овощей, с помощью электрогриля можно делать тосты и горячие бутерброды.

А так ли нужно? Электрогриль позволяет быстро и без проблем готовить вкусный завтрак или второе, но заменяется использованием духовки или гриль-сковороды.

Кухонная техника с равнением на здоровое питание

Кухонной техники ныне выпускается множество. Современная кухня – прямо-таки вместилище различных приборов, облегчающих приготовление пищи, ее хранение, делающих чище кухонный воздух, «отвечающих» за чистоту посуды и т.д. Однако есть среди кухонной техники особая категория – приборы для приготовления не только вкусной, но и здоровой пищи. О них и пойдет наш рассказ.

В этом обзоре «Кулинарный Эдем» представит вашему вниманию модели от известных и хорошо себя зарекомендовавших производителей бытовой техники. Их приборы зачастую стоят несколько дороже техники других, менее известных производителей. Однако вероятность столкнуться с некачественным товаром при покупке моделей известных брендов все же меньше, чем при покупке более дешевой техники. Впрочем, не станем утверждать, что все «неизвестные» бренды – это плохо. Выбор всегда остается за вами.

Начнем со знакомых многим пароварок. Кто-то активно использует пароварку, у кого-то она пылится в шкафу, а кто-то только собирается ее приобрести (что при этом нужно знать – читайте в разделе «Техника для кухни»). Но все понимают, что пища, приготовленная на пару, полезна и вкусна (хотя последнее, конечно, фактор субъективный). Чтобы легче было готовить на пару, человек придумал специальный прибор – пароварку. Ныне в магазинах можно увидеть немало пароварок. Речь в данном случае пойдет об «обычных», отдельно стоящих пароварках, хотя некоторые производители предлагают и встраиваемые модели.

Braun FS 20 – единственная пароварка, которую знаменитый немецкий производитель представляет в России. У «коллег» Braun по «цеху бытовой техники» ассортимент таких приборов шире. Но это не значит, что Braun FS 20 не стоит внимания.

Мощность нагревательного элемента пароварки Braun FS 20 – 850 Вт. Конструкция предусматривает специально разработанный Braun генератор пара. Еда благодаря этому начинает нагреваться уже через пару секунд после включения прибора.

В комплект поставки Braun FS 20 входят два пластиковых (непрозрачных) контейнера для продуктов. То есть, пароварка позволяет готовить два блюда одновременно. Емкость каждого контейнера – 3,1 л. Есть два поддона для воды, для сборки конденсата, для предотвращения смешивания разных ароматов. Кроме того, производитель положил в коробку с Braun FS 20 дополнительный контейнер черного цвета – для «марких» продуктов (морковь, свекла и т.д.), которые могут окрасить белый пластик. Есть также и емкость для приготовления риса.

Управление пароваркой Braun FS 20 простое и понятное – электромеханическое. На передней панели есть таймер, установив который на определенное время, можно не тревожиться о том, что блюдо «переготовится». Кроме него на панели управления есть еще пиктограммы различных продуктов с указанием времени их приготовления. Правда, многие пользователи утверждают, что продукты нужно готовить больше, чем написано – придется приноравливаться. Такой вот простой и понятный прибор от Braun. Только самые необходимые функции. В магазинах Braun FS 20 можно найти за 2,5 тыс. рублей.

Картофель в мундире с творогом, морковью и укропом (рецепт для пароварки FS 20 из специальной кулинарной книги Braun)

Ингредиенты (на 4 порции):
800 г молодого картофеля средней величины;
600 г мокрови;
½ среднего пучка укропа;
500 г творога;
соль, перец.


Приготовление:

Вымойте картофель, не очищая кожуру, и положите его в нижнюю паровую емкость. Туда же покрошите половину укропа. Помойте, почистите и нарежьте соломкой морковь и поместите ее в черную вкладку (контейнер для красящих продуктов). Туда же покрошите оставшийся укроп. Черную вкладку поместите в верхнюю паровую емкость. Готовьте на пару 40 минут. Творог взбейте миксером до кремообразного состояния, смешайте со специями. Картофель по готовности очистите от кожуры и подавайте с творогом и морковью.

Philips HD9140 стоит дороже, но ненамного – около 3 тыс. рублей. Эта пароварка – «трехэтажная», у нее три прозрачных пластиковых контейнера (3,5/2,6/2,5 л) для нагрева, причем они сконструированы разборными, так что на пару можно приготовить, к примеру, целую и довольно крупную курицу. В комплект поставки входит также чаша для приготовления риса (1,2 л) и подставка для яиц.

Мощность Philips HD9140 – 900 Вт. У нее есть специальное внешнее устройство для долива воды во время работы – удобно. Есть и индикация уровня воды в резервуаре. Система управления – электронная, есть дисплей. Предусмотрены даже программы автоприготовления. Следует только нажать на кнопку с изображением соответствующего продукта – на дисплее высветится предустановленное время его приготовления (доступно внесение изменений). После этого можно запускать процесс приготовления. По истечении времени варки прибор подаст звуковой сигнал и… автоматически перейдет в режим поддержания температуры блюда (Keep-warm). Пароварка способна поддерживать блюдо в подогретом состоянии до 20 минут, затем, если режим подогрева не будет продлен пользователем, она автоматически отключится.

«Изюминка» Philips HD9140 – устройство Flavour Booster. Оно позволяет наполнить приготавливаемые блюда ароматом ваших любимых приправ и специй. Просто кладете приправы в предназначенную для них емкость и по окончании приготовления получаете ароматный результат. Отметим также световую индикацию необходимости очистки пароварки от накипи, предусмотренную конструкцией Philips HD9140.

Мультиварки

Электромультиварка – прибор, сочетающий в себе умение варить, тушить, печь и готовить на пару. Внешне мультиварка похожа на хлебопечку или на кастрюлю, если хотите. Впрочем, давайте поближе познакомимся с мультиваркой на примере конкретной модели.

Марка SUPRA известна в нашей стране давно – широким ассортиментом видео- и аудиотехники. Но компания представляет в России и большой ассортимент бытовой техники, в том числе кухонной. Есть среди этой техники и мультиварка – SUPRA MCS-4511.

Стоит SUPRA MCS-4511 около 3 тыс. рублей (в Интернет-магазинах, в «обычных» может быть немного дороже). Мощность мультиварки – 650 Вт. Конструкция модели предусматривает пятилитровую съемную внутреннюю чашу с антипригарным покрытием. Мультиварка SUPRA MCS-4511 имеет электронную систему управления и жидкокристаллический дисплей. Предусмотрены 8 программ автоприготовления различных блюд. Среди них три режима для риса: «обычный» (для приготовлении различного, в том числе большого количества риса, длительностью до 50 минут), «быстрый» (для среднего или малого количества риса, 30-40 мин), «коричневый» (для приготовления коричневого риса, в том числе с овощами). Есть также режимы для выпекания пирога, варки супа, каши, для приготовления блюд на пару, а также режим подогрева (разогрева). Предусмотрена и функция «Поддержание тепла» (до 24 часов).

Отметим, что режимы «Обычный», «Быстрый», «Суп», «Каша» в мультиварке SUPRA MCS-4511 можно использовать не только для риса, но и для других продуктов, в том числе для их тушения.

Рыба с овощами (рецепт для мультиварки)

Ингредиенты:
1 кг речной рыбы;
2 крупные луковицы;
1 средняя морковь;
1 средняя свекла;
1,5 ч.л. соли;
1 ч.л. сахара;
0,5 мерного стакана (как правило, есть в комплекте поставки
мультиварки) подсолнечного масла;
черный молотый;
2-3 лавровых листа;
любая приправа для рыбы.

Приготовление
Рыбу почистить, выпотрошить и нарезать небольшими кусочками. Лук, морковь, свеклу порезать кольцами. На дно чаши мультиварки положите половину натертых овощей, сверху рыбу, приправу, перец. Далее выкладываем оставшиеся овощи. В мерный стакан положите соль и сахар, добавьте немного воды, раствор вылейте в чашу мультиварки. Сверху полейте подсолнечным маслом. После включайте нужный режим приготовления (в SUPRA MCS-4511 можно использовать «Обычный», «Суп», «Каша», бывают мультиварки с режимом «Тушение»). Через два часа рыба готова.

Кроме SUPRA мультиварки выпускают и некоторые другие производители бытовой техники. Например, есть пара моделей у Panasonic. По функционалу они схожи с SUPRA MCS-4511, но менее вместительны и стоят дороже. В данном случае не совсем понятно – зачем платить больше? Разве только если вы фанат техники Panasonic. Но это уже совсем другая история.

Медленноварка

Бывают и такие приборы – медленноварки. Зачем они нужны? Из названия явствует – чтобы готовить продукты медленно (в отличие от скороварок). Зачем медленно готовить? Во-первых, в неспешно приготовленном при невысокой температуре блюде сохраняется гораздо больше полезных веществ, витаминов. Во-вторых, продукты при таком способе приготовления получаются очень нежные. Особенно это касается мяса. В медленноварке можно, к примеру, вкусно приготовить то мясо, которое для приготовления обычным способом непригодно (получится жестким). В-третьих, в медленноварке можно готовить без масла – важно для тех, кто стремится к здоровому питанию, к здоровому образу жизни вообще.

Но это еще не все плюсы медленноварки. Она, как ни странно, ко всему прочему еще и может сэкономить время хозяйки. Так, например, кашу можно поставить готовить в медленноварке вечером, а утром, не тратя время на приготовление, позавтракать. Перед уходом на работу можно потратить несколько минут и выложить в медленноварку нужные для приготовления какого либо блюда продукты – к вечеру ужин будет готов. Причем, если он будет готов к 5 вечера, а вы ужинаете в 7 – медленноварка сохранит блюдо горячим (в современных моделях есть функция поддержания тепла).

В магазинах можно обнаружить медленноварки различных производителей. Например, Kenwood CP707. Стоит эта модель около 3 тыс. рублей. Ее мощность – 350 Вт. Емкость керамической кастрюли для продуктов – 4,5 л. Крышка кастрюли выполнена из прозрачного ударопрочного стекла. Кастрюля в любой медленноварке обычно съемная. Ее (в том числе и у Kenwood CP707) можно мыть в посудомоечной машине. Максимальное время приготовления пищи в этой модели – 10 часов. Корпус медленноварки выполнен из нержавеющей стали. Ручки не нагреваются. Система управления медленноваркой Kenwood CP707 электронная, есть дисплей.

Медленоварка Morphy Richards 48730 (английский бренд, производство – Юго-Восточная Азия) стоит немного дешевле – около 2,5 тыс. рублей. Мощность – 350 Вт. У нее тоже металлический корпус. Объем керамической кастрюли (съемная, можно мыть в «посудомойке») – 6,5 л. Крышка, как и у предыдущей модели, прозрачная, из высокопрочного стекла. Управление – электронное, есть дисплей с подсветкой. Есть несколько режимов приготовления (низкоинтенсивный, средний, высокоинтенсивный), пища может готовиться (по сути – тушиться) при температуре от 76°С до 140°С. Максимальное время приготовления пищи – 12 часов. Есть функция «Поддержание тепла». У медленноварки (производитель на официальном сайте называет ее «самоварка») Morphy Richards 48730 предусмотрены ненагревающиеся ручки. Для полного комплекта не хватает только прорезиненных ножек. Впрочем, почему не хватает? Они есть.

Жаркое из гуся с картофелем и айвой (рецепт для медленноварки)

Ингредиенты:
1,5 кг картофеля;
1 айва;
гусиное мясо на кости;
100 г изюма;
2 ст. ложки томатной пасты;
250 мл воды;
соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:
Порежьте айву, картофель и гуся на кусочки средней величины. Положите все в медленноварку, добавьте изюм, воду с разведенной в ней томатной пастой, соль, перец, специи. Все перемешайте. На высокоинтенсивном режиме процесс приготовления займет часа 4. При использовании режима «Подогрев» (если он есть) или на самом маломощном режиме – около 10 часов. Можете утром включить мультиварку и уйти на работу. К вечеру теплый ужин будет вас ждать.

Кроме обозначенной кухонной техники есть и другие приборы, способствующие здоровому питанию. Это, к примеру, рисоварка. Но ее приобретение имеет смысл, только если вы настоящий фанат риса (любите, к примеру, китайскую кухню). В ином случае с приготовлением риса справится пароварка или мультиварка. Нельзя не вспомнить йогуртницу, ведь йогурт – продукт очень полезный. А сделанный дома, без консервантов, только из натуральных ингредиентов – он, можно сказать, полезней вдвойне. Из известных производителей йогуртницы выпускают Tefal и Moulinex (оба входят в международную группу SEB, в составе которой есть и другие производители кухонной техники). О достойных соковыжималках – еще одном приборе из когорты «здоровых» – «Кулинарный Эдем» не так давно рассказывал в отдельном материале. В общем, здоровый образ жизни и здоровое питание как его неотъемлемый элемент – не такое уж сложное дело. Тем более, если запастись соответствующей техникой. Будьте здоровы!

Кухонная техника

Без чего не обойтись на кухне и от покупки какой техники можно отказаться

Опубликовано: 9 апреля 2014

Наши прабабушки, виртуозно орудуя на кухне лишь ножом, ложкой и скалкой, могли только мечтать о чудо-устройствах, способных облегчить их повседневный труд.

Сегодня же ряды всевозможных кухонных помощников настолько широки, что, кажется, живи и радуйся, не прилагая особых усилий. Но остается открытым вопрос, где все эти девайсы хранить, и настолько ли уж они необходимы. Потому как многие из них если и не абсолютно бесполезны, то обладают ну очень спорным «коэффициентом полезного действия».

Как говорится, сколько людей – столько мнений. Кто-то не представляет своей жизни без вафельницы, а кто-то и духовку использует исключительно для хранения кастрюлек и сковородок.

Так вот мы попытались максимально объективно подойти к данному вопросу, чтобы каждый смог легко понять, что на его кухне станет предметом первой необходимости, а без чего она только выиграет.

Для этого мы поделили кухонные бытовые приборы на 5 групп в порядке убывания их полезности, по мнению большинства.

Группа №1. Куда без них-то?

Как ни странно, но самых важных атрибутов для кухни оказалось не так много. А если точнее, бесспорными лидерами, без которых кухню и кухней-то не назовешь, всего три.

Холодильник – незаменимый агрегат, а главное, не имеющий аналогов по своей функциональности. Вывешивание продуктов за окном – уже давно не вариант, да и сезонность климата не позволяет считать этот способ надежной альтернативой холодильнику.

Варочная поверхность или плита выполняет две задачи. С одной стороны – важная составляющая рабочего пространства, необходимая для варки, жарки и прочей готовки. С другой – неотъемлемый символ домашнего очага, позволяющий понять, что вы находитесь именно на кухне.

Духовой шкаф справляется с теми задачами, против которых поверхность бессильна, а именно всевозможная выпечка и запекание. Но даже несмотря на, казалось бы, почтительный статус данной техники, некоторые в последнее время готовы отказаться и от нее в пользу какого-нибудь более универсального устройства.

Группа №2. Скорее да, чем нет

Как раз таки универсальные приборы, а также наиболее часто используемые в быту и составили основу данной группы. Именно в нее входят устройства, популярность которых зашкаливает. И, что самое важное, все они не просто занимают полезную площадь, а активно эксплуатируются. Хотя, впрочем, многим удается превосходно жить и без них, не чувствуя себя ущемленными.

Микроволновая печь или СВЧ в зависимости от набора функций может служить как для разогрева, разморозки и быстрого приготовления определенных продуктов, так и стать полноценной заменой духовому шкафу. А вы знали, что в СВЧ с режимом конвекции можно даже печь пирожки? Такая вещь может пригодиться и опытной хозяйке, и тем, кто придерживается полуфабрикатного рациона питания.

Мультиварка позволяет значительно сократить время пребывания на кухне. А режим отсрочки старта дает возможность выбирать конкретное время завершения процесса готовки. Кстати, готовить в ней можно все, от пирогов до борща, при этом еда получается вкусной и полезной. Для занятых людей эта штуковина может оказаться весьма полезной.

Электрочайник. Благодаря высокой скорости кипячения и функции самоотключения он делает счастливыми миллионы семей (особенно по утрам). Но все же и противники найдутся. К примеру, некоторые пропагандирующие экономию владельцы газовых плит.

Группа №3. Условная техника

Эта группа приборов включает в себя те девайсы, которые приобретаются исходя из той или иной необходимости. Как правило, они не покупаются бездумно, решение об их покупке долго вынашивается и тщательно планируется.

Кухонный комбайн – просто незаменим на кухне, по мнению тех, кто готовит часто, много и с использованием сложных технологических процессов. Остальные же предпочитают сделать все вручную, нежели потом возиться с разборкой, сборкой, мытьем, сушкой и хранением это чуда.

Погружной блендер + венчик – такой себе мини-комбайн с ограниченными возможностями, но многим хозяйкам с головой хватает и его. Вы часто готовите супы-пюре, не можете избавиться от комочков в жидком тесте или у вас дома маленький ребенок, нуждающийся в тщательно перетертой пище? Тогда без погружного блендера вам не обойтись.

Электромясорубка – не самый нужный прибор. Но те, кто сомневаются в качество покупного фарша или любят побаловать домочадцев домашними колбасками, чувствуют себя с ним гораздо спокойнее.

Кухонные весы имеют два типа поклонников: те, кто любит экспериментировать с новыми рецептами, и те, для кого диета и взвешивание всех продуктов стали смыслом жизни.

Пароварку считают ценным приобретением приверженцы здорового питания и заботливые родители.

Йогуртница (см. Пароварка). Если же такой прибор был куплен по принципу: «У Петровых же есть – они не нарадуются. Чем мы хуже?», будьте уверены, через пару пробных испытаний он займет свое место на антресолях или в кладовке вместе с другой бесполезной техникой.

Сушилка для овощей и фруктов (см. Пароварка, Йогуртница). Чтобы найти место на кухне для этого чуда инженерной мысли, главное – свято верить в пользу витаминов.

Хлебопечь верный помощник для всех, кто обожает ароматный хлеб и домашнюю выпечку и не ленится прибегать к его помощи регулярно. Для остальных это громоздкий, бесполезный агрегат.

Соковыжималка. Как показывает практика, ею пользуются активно, когда она портативная и стоит всегда на виду. В противном случае о ней попросту забывают. Разве что внезапно понадобится сделать стратегический запас сока на зиму.

Группа №4. На любителя

Чтобы обзавестись прибором из данной категории и не пожалеть о своем решении в последствии, нужно быть истинным фанатом.

Шоколадница, вафельница, мороженица – данное трио одним своим названием способно привести в восторг любого ребенка и даже вызвать повышенное слюноотделение у некоторых взрослых. Но стоит ли тратить немаленькие деньги, чтобы порадовать себя 2-3 раза в год, вместо того, чтобы в любое время купить заветную вкусняшку в магазине.

Кофемолка и кофеварка оправдывают себя лишь тогда, когда они стоят на кухне у настоящего гурмана и ценителя натурального кофе.

Блинница часто бывает существенно переоценена даже заядлыми блиноманами. На самом деле, она не позволяет так искусно «регулировать» толщину блинов, как это делает обычная блинная сковородка.

Лапшерезка или тестокаталка. Возможно, кто-то даже не слышал о таких приборах. Но те, кто со словами «равиоли», «фетучини», «тальятелле», «канеллони» и прочими итальянскими «ругательствами» знаком не только из ресторанных меню, наверняка, найдет им достойное применение.

Пивоварня – отличный способ побаловать себя настоящим пивом. Но, если вы просто любите пиво, причем в неограниченных количествах, данный агрегат не для вас. Ибо томиться в ожидании 10 дней до завершения цикла брожения способны лишь тонкие почитатели солодового вкуса и признанные пивные «сомелье».

Группа №5. А оно вам надо?

И напоследок приведем пример самых бесполезных на кухне приборов, без которых прекрасно можно обойтись.

Яйцеварка. Возможно, нас закидают камнями любители вкуснейших и нежнейших яиц, приготовленных на пару. Но большинство иронично улыбнутся и по старинке поставят на плиту кастрюльку.

Тостером и бутербродницей ежедневно пользуются единицы. И скорее всего, это те, кто купили сии устройства по собственной воле, и теперь пытаются убедить весь мир и себя самих в правильности принятого решения.

Ломтерезка, электронож и электрооткрывалка, по большому счету, — три недешевых способа напрасно потратить электроэнергию. К тому, же еще и небезопасные. И хоть производители убеждают в обратном, те, у кого есть дети, вряд ли рискнут проверить заявленную безопасность на практике.

Маринатор, электрошашлычница и аэрогриль предназначены скорее для того, чтобы похвастаться перед гостями необычной техникой, послушать восторженные возгласы и снова спрятать подальше до очередных посиделок за столом.

Рисоварка – «мультиварка» узкой специализации. Если вы ярый поклонник риса в любых вариациях – бегите в магазин. Но этот изобретенный в Японии и рассчитанный на азиатскую культуру прибор пока еще безнадежно чужд подавляющему большинству наших соотечественников.

Фритюрница. Даже любители картошки «фри» и блюд «тэмпура» уже давно убедились в том, что данное приобретение трудно чем-то оправдать. Даже если отстраниться от вреда пищи, приготовленной во фритюре, легче заказывать любимые блюда в кафе пару раз в месяц, чем переводить масло и мучиться с отмыванием жира дома. Поверьте, чаще эту штуковину из шкафа никто и не достает.

Электрофондюшница. Без комментариев.

Остается вопрос, если по-настоящему полезной техники для кухни не так много, зачем ее покупать? Ответ прост: зато много доброжелателей, готовых на любой праздник подарить то, что бы вы себе никогда не купили.

И если вы как раз сейчас раздумываете над очередным подарком на новоселье или свадьбу, надеемся, наша статься поможет вам сделать правильный, а главное, полезный выбор.

Кухонная техника

Без чего не обойтись на кухне и от покупки какой техники можно отказаться

Опубликовано: 9 апреля 2014

Наши прабабушки, виртуозно орудуя на кухне лишь ножом, ложкой и скалкой, могли только мечтать о чудо-устройствах, способных облегчить их повседневный труд.

Сегодня же ряды всевозможных кухонных помощников настолько широки, что, кажется, живи и радуйся, не прилагая особых усилий. Но остается открытым вопрос, где все эти девайсы хранить, и настолько ли уж они необходимы. Потому как многие из них если и не абсолютно бесполезны, то обладают ну очень спорным «коэффициентом полезного действия».

Как говорится, сколько людей – столько мнений. Кто-то не представляет своей жизни без вафельницы, а кто-то и духовку использует исключительно для хранения кастрюлек и сковородок.

Так вот мы попытались максимально объективно подойти к данному вопросу, чтобы каждый смог легко понять, что на его кухне станет предметом первой необходимости, а без чего она только выиграет.

Для этого мы поделили кухонные бытовые приборы на 5 групп в порядке убывания их полезности, по мнению большинства.

Группа №1. Куда без них-то?

Как ни странно, но самых важных атрибутов для кухни оказалось не так много. А если точнее, бесспорными лидерами, без которых кухню и кухней-то не назовешь, всего три.

Холодильник – незаменимый агрегат, а главное, не имеющий аналогов по своей функциональности. Вывешивание продуктов за окном – уже давно не вариант, да и сезонность климата не позволяет считать этот способ надежной альтернативой холодильнику.

Варочная поверхность или плита выполняет две задачи. С одной стороны – важная составляющая рабочего пространства, необходимая для варки, жарки и прочей готовки. С другой – неотъемлемый символ домашнего очага, позволяющий понять, что вы находитесь именно на кухне.

Духовой шкаф справляется с теми задачами, против которых поверхность бессильна, а именно всевозможная выпечка и запекание. Но даже несмотря на, казалось бы, почтительный статус данной техники, некоторые в последнее время готовы отказаться и от нее в пользу какого-нибудь более универсального устройства.

Группа №2. Скорее да, чем нет

Как раз таки универсальные приборы, а также наиболее часто используемые в быту и составили основу данной группы. Именно в нее входят устройства, популярность которых зашкаливает. И, что самое важное, все они не просто занимают полезную площадь, а активно эксплуатируются. Хотя, впрочем, многим удается превосходно жить и без них, не чувствуя себя ущемленными.

Микроволновая печь или СВЧ в зависимости от набора функций может служить как для разогрева, разморозки и быстрого приготовления определенных продуктов, так и стать полноценной заменой духовому шкафу. А вы знали, что в СВЧ с режимом конвекции можно даже печь пирожки? Такая вещь может пригодиться и опытной хозяйке, и тем, кто придерживается полуфабрикатного рациона питания.

Мультиварка позволяет значительно сократить время пребывания на кухне. А режим отсрочки старта дает возможность выбирать конкретное время завершения процесса готовки. Кстати, готовить в ней можно все, от пирогов до борща, при этом еда получается вкусной и полезной. Для занятых людей эта штуковина может оказаться весьма полезной.

Электрочайник. Благодаря высокой скорости кипячения и функции самоотключения он делает счастливыми миллионы семей (особенно по утрам). Но все же и противники найдутся. К примеру, некоторые пропагандирующие экономию владельцы газовых плит.

Группа №3. Условная техника

Эта группа приборов включает в себя те девайсы, которые приобретаются исходя из той или иной необходимости. Как правило, они не покупаются бездумно, решение об их покупке долго вынашивается и тщательно планируется.

Кухонный комбайн – просто незаменим на кухне, по мнению тех, кто готовит часто, много и с использованием сложных технологических процессов. Остальные же предпочитают сделать все вручную, нежели потом возиться с разборкой, сборкой, мытьем, сушкой и хранением это чуда.

Погружной блендер + венчик – такой себе мини-комбайн с ограниченными возможностями, но многим хозяйкам с головой хватает и его. Вы часто готовите супы-пюре, не можете избавиться от комочков в жидком тесте или у вас дома маленький ребенок, нуждающийся в тщательно перетертой пище? Тогда без погружного блендера вам не обойтись.

Электромясорубка – не самый нужный прибор. Но те, кто сомневаются в качество покупного фарша или любят побаловать домочадцев домашними колбасками, чувствуют себя с ним гораздо спокойнее.

Кухонные весы имеют два типа поклонников: те, кто любит экспериментировать с новыми рецептами, и те, для кого диета и взвешивание всех продуктов стали смыслом жизни.

Пароварку считают ценным приобретением приверженцы здорового питания и заботливые родители.

Йогуртница (см. Пароварка). Если же такой прибор был куплен по принципу: «У Петровых же есть – они не нарадуются. Чем мы хуже?», будьте уверены, через пару пробных испытаний он займет свое место на антресолях или в кладовке вместе с другой бесполезной техникой.

Сушилка для овощей и фруктов (см. Пароварка, Йогуртница). Чтобы найти место на кухне для этого чуда инженерной мысли, главное – свято верить в пользу витаминов.

Хлебопечь верный помощник для всех, кто обожает ароматный хлеб и домашнюю выпечку и не ленится прибегать к его помощи регулярно. Для остальных это громоздкий, бесполезный агрегат.

Соковыжималка. Как показывает практика, ею пользуются активно, когда она портативная и стоит всегда на виду. В противном случае о ней попросту забывают. Разве что внезапно понадобится сделать стратегический запас сока на зиму.

Группа №4. На любителя

Чтобы обзавестись прибором из данной категории и не пожалеть о своем решении в последствии, нужно быть истинным фанатом.

Шоколадница, вафельница, мороженица – данное трио одним своим названием способно привести в восторг любого ребенка и даже вызвать повышенное слюноотделение у некоторых взрослых. Но стоит ли тратить немаленькие деньги, чтобы порадовать себя 2-3 раза в год, вместо того, чтобы в любое время купить заветную вкусняшку в магазине.

Кофемолка и кофеварка оправдывают себя лишь тогда, когда они стоят на кухне у настоящего гурмана и ценителя натурального кофе.

Блинница часто бывает существенно переоценена даже заядлыми блиноманами. На самом деле, она не позволяет так искусно «регулировать» толщину блинов, как это делает обычная блинная сковородка.

Лапшерезка или тестокаталка. Возможно, кто-то даже не слышал о таких приборах. Но те, кто со словами «равиоли», «фетучини», «тальятелле», «канеллони» и прочими итальянскими «ругательствами» знаком не только из ресторанных меню, наверняка, найдет им достойное применение.

Пивоварня – отличный способ побаловать себя настоящим пивом. Но, если вы просто любите пиво, причем в неограниченных количествах, данный агрегат не для вас. Ибо томиться в ожидании 10 дней до завершения цикла брожения способны лишь тонкие почитатели солодового вкуса и признанные пивные «сомелье».

Группа №5. А оно вам надо?

И напоследок приведем пример самых бесполезных на кухне приборов, без которых прекрасно можно обойтись.

Яйцеварка. Возможно, нас закидают камнями любители вкуснейших и нежнейших яиц, приготовленных на пару. Но большинство иронично улыбнутся и по старинке поставят на плиту кастрюльку.

Тостером и бутербродницей ежедневно пользуются единицы. И скорее всего, это те, кто купили сии устройства по собственной воле, и теперь пытаются убедить весь мир и себя самих в правильности принятого решения.

Ломтерезка, электронож и электрооткрывалка, по большому счету, — три недешевых способа напрасно потратить электроэнергию. К тому, же еще и небезопасные. И хоть производители убеждают в обратном, те, у кого есть дети, вряд ли рискнут проверить заявленную безопасность на практике.

Маринатор, электрошашлычница и аэрогриль предназначены скорее для того, чтобы похвастаться перед гостями необычной техникой, послушать восторженные возгласы и снова спрятать подальше до очередных посиделок за столом.

Рисоварка – «мультиварка» узкой специализации. Если вы ярый поклонник риса в любых вариациях – бегите в магазин. Но этот изобретенный в Японии и рассчитанный на азиатскую культуру прибор пока еще безнадежно чужд подавляющему большинству наших соотечественников.

Фритюрница. Даже любители картошки «фри» и блюд «тэмпура» уже давно убедились в том, что данное приобретение трудно чем-то оправдать. Даже если отстраниться от вреда пищи, приготовленной во фритюре, легче заказывать любимые блюда в кафе пару раз в месяц, чем переводить масло и мучиться с отмыванием жира дома. Поверьте, чаще эту штуковину из шкафа никто и не достает.

Электрофондюшница. Без комментариев.

Остается вопрос, если по-настоящему полезной техники для кухни не так много, зачем ее покупать? Ответ прост: зато много доброжелателей, готовых на любой праздник подарить то, что бы вы себе никогда не купили.

И если вы как раз сейчас раздумываете над очередным подарком на новоселье или свадьбу, надеемся, наша статься поможет вам сделать правильный, а главное, полезный выбор.

10 самых полезных кухонных приборов

Хорошо это или плохо – трудно сказать, но, во всяком случае, неизбежно: любая женщина много времени проводит на кухне. А уж если в семье есть дети, или кто-то из домочадцев на диете или спецпитании, то обязанности по приготовлению пищи становятся чуть ли не основной частью распорядка хозяйки. Материнство.ру расскажет о 10 самых полезных кухонных приборах, применение которых облегчает жизнь и сокращает время пребывания на кухне.

Оговоримся сразу, что каждая женщина на собственной кухне – шеф-повар, так что «технологические» пристрастия у всех нас разные. Кто-то предпочитает обходиться минимумом, кто-то уважительно относится к самым модным и продвинутым новинкам и торопится их заполучить, как только те появляются в продаже. Рейтинг составлен на основе интернет-опросов, и, возможно, вы иначе расположите приборы по значимости и полезности.

10-е место: кухонный комбайн

Этот прибор заменяет терки, ножи, миксер, блендер, он нарезает овощи и фрукты, взбивает яйца, замешивает тесто – в общем, отличный помощник хозяйки на кухне. Критики напоминают, что комбайн занимает довольно много места и требует тщательного ухода: после каждого использования приходится его разбирать и споласкивать каждую крупную и мелкую деталь. В целом же и критики, и сторонники сходятся в том, что комбайн оправдан, если семья большая, и готовить еду приходится часто и в больших количествах.

9-место: мультиварка

Фактически это электрическая кастрюля с широкими возможностями: в ней можно приготовить супы, каши, плов и даже выпечку (кексы). Минусы – занимает много места, требует тщательного ухода, сложные блюда все же готовить не умеет. Плюсы – еда не пригорает, продукты готовятся при оптимальной температуре. Самое важное достоинство мультиварки – ее «самостоятельность»: хозяйка может заниматься другими делами, пока готовится еда, что очень экономит время. В продвинутых, более дорогих версиях довольно много режимов и функций, есть возможность отсроченного приготовления и поддержания готового блюда горячим.

8-е место: соковыжималка

Все больше семей переходят на здоровый образ жизни, в том числе на правильное питание. Вероятно, с этим фактом связана растущая популярность соковыжималок. Существуют два основных вида: для повседневного использования и соковыжималки промышленного типа (для заготовок на зиму). Главным достоинством сторонники этого прибора называют его способность быстро и качество выжимать фреши, которые гораздо полезнее пакетированных соков.

7-е место: хлебопечка

Этот прибор довольно дорогостоящий, но сторонники считают цену оправданной. Большинство хлебопечек способны не только самостоятельно испечь свежий хлеб (от вымешивания до выпекания), но и умеют вымешивать тесто для пельменей и вареников, а также варить джем. Хозяйки получают возможность экспериментировать с составом хлеба (добавлять отруби, злаки, кукурузную муку и т.п.). А главное — хлеб получается вкусным, и его состав точно известен.

6-е место: микроволновая печь

Этот прибор покорил нас своей способностью быстро разогревать пищу, но способен он на многое: в микроволновой печи можно готовить (даже выпечку в некоторых моделях), а также размораживать продукты. Виды микроволновых печей: «соло» (только микроволны), «соло+гриль» (микроволны и функция гриллирования). Продвинутые, более дорогие версии печей многофункциональны – имеют конвекционный нагрев, способны обрабатывать продукты паром.

5-е место: миксер

Без миксера на современной кухне не обойтись. Миксеры бывают погружные (ручные) и стационарные с чашей (для малых объемов такие можно использовать в «ручном» режиме, отстегивая подвижную часть). Этот прибор имеет множество насадок – венчики для взбивания, перемешивания продуктов, крюки для замеса теста, насадки-блендеры (с ножами-измельчителями), стаканы-измельчители. Возможна установка разных скоростных режимов, что помогает получать различный результат. Продвинутые, более дорогие версии миксеров имеют системы минимизации шума, системы защиты от царапин на посуде, системы защиты от разбрызгивания.

4-е место: электрочайник

Прибор, безусловно, не новый, но современные электрочайники стали мощнее, благодаря дисковым нагревателям быстрее кипятят и нагревают воду. «Умные» модели способны поддерживать постоянную температуру воды и включаться по таймеру.

3-е место: мясорубка

Мясорубки бывают механическими и электрическими. Механическими пользовались еще наши мамы и бабушки, а электрические приобретают все большую популярность, так как берут основную работу на себя. Мясорубки быстро, качественно и по-разному перерабатывают мясо (до 4,5 кг в минуту). Они имеют самозатачивающиеся ножи, разные насадки не только для фарша разной консистенции, но и для домашних колбасок, домашних сосисок. Современные мясорубки легко разбираются (иногда автоматически), имеют отсеки для хранения мелких деталей, компактны. Продвинутые, более дорогие версии мясорубок совмещены с кухонными комбайнами (есть размельчители для нарезки и шинковки, терки продуктов — овощей и фруктов), а также с соковыжималками.

2-е место: кухонная плита

Плиты могут быть газовыми и электрическими (в том числе электроплиты и варочные поверхности), иметь или не иметь встроенную духовку. О вкусах не спорят, к тому же в некоторых ситуациях установка электроплит обусловлена ситуацией (например, в многоэтажных домах). Преимущество газовых плит – экономичность, достоинство электроплит – отсутствие открытого огня. В большинстве случаев (и это, безусловно, удобнее и расширяет кулинарные возможности) плиты совмещены с духовыми шкафами (газовыми или электрическими). Электрические духовки имеют больше возможностей: несколько режимов нагрева, конвекционный нагрев (лучший вариант для различной выпечки), встроенный гриль и т.д. Они также могут быть совмещены с пароваркой или микроволновой печью. Многие современные плиты и духовки имеют встроенную функцию программирования, таймеры, различные режимы приготовления еды (томление, бережное тушение, брожение, размораживание и т.д.), а также системы быстрого охлаждения.

1-е место: холодильник

Это самый энергоемкий прибор на кухне и – по единодушному признанию хозяек – самый полезный. Мясо в нем остается замороженным, овощи — свежими, а напитки – охлажденными. Современные холодильники оптимизированы для хранения разных продуктов, в разных режимах, имеют встроенные жк-экраны с различными индикаторами, совмещены с морозильными камерами (верхней, нижней или side-by-side). Полки в холодильниках регулируются по высоте, ящики и корзины полностью выдвигаются, имеются емкости для хранения определенных продуктов, отсеки с контролем влажности (для фруктов и зелени). Энергосберегающие модели холодильников помещены маркировкой Energy Star.

Популярностью у хозяек также пользуются:

Это компактный, удобный в использовании и относительно недорогой (по сравнению с кофе-машиной, например) прибор. Растворимый кофе не имеет такого богатого, насыщенного вкуса, как сваренный, а кофеварка варит кофе быстро и самостоятельно. Съемные детали легко моются; в продвинутых, более дорогих версиях можно установить режим сохранения кофе горячим; они также имеют так называемую «противокапельную» систему, зачастую дополнены кофемолками.

Этот прибор очень популярен на Западе, но, по мнению экспертов, не прижился в России. Многие хозяйки считают, что неоправданно занимать ограниченное кухонное пространство техникой, способной выполнять только одну функцию, — поджаривать и подсушивать хлеб. Сторонники же тостеров утверждают, что он помогает разнообразить меню, а также полезен для здоровья (диетологи рекомендуют есть подсушенный хлеб). Во всех тостерах есть термостаты – они регулируют степень поджаривания хлеба; продвинутые, более дорогие варианты могут подогревать булочки, круассаны, готовить тосты из замороженного хлеба.

— кухонные весы

Многие хозяйки готовят интуитивно или «на глаз», но для сложных блюд и выпечки актуальны кухонные весы. Современные электронные весы дополнены функциями запоминания веса, последовательного взвешивания ингредиентов, расчета объема взвешиваемой жидкости, функцией тарокомпенсации (продукты взвешиваются без учета веса чаши).

Этот прибор часто встроен в другие кухонные приборы (например, кухонный комбайн) и имеет схожие функции и одинаковые насадки с миксером, так что хозяйки, как правило, выбирают что-то одно.

Модный прибор среди любителей жареных блюд. Позволяет жарить относительно безвредным способом, с минимумом жира.

— морозильная камера

Ее считают необходимой те хозяйки, которые замораживают большое количество продуктов (свежих фруктов и овощей) на зиму.

— посудомоечная машина

Посудомойка – мечта мам больших семейств, но стоит эта мечта недешево, и занимает довольно много места.

А какие кухонные приборы считаете самыми полезными вы?

Как на маленькой кухне разместить всю нужную технику: 20 тайных мест

Главная / Советы и идеи / Организация пространства / Как на маленькой кухне разместить всю нужную технику: 20 тайных мест

Александрова Ольга Wed, 21 Nov 2018 14:00:00 +0300

Блендер, тостер, кофеварка, хлебопечка, пароварка… А ведь ещё есть мороженица, электронные весы и микроволновая печь! И всей этой армии небольших, но таких полезных в домашней кулинарии кухонных приборов нужно найти хорошие и удобные «квартиры». Конечно, большую часть можно разместить прямо на столешнице. Но это плохой вариант.

Во-первых, он создаёт грязь и беспорядок. А во-вторых, мало кто из нас может похвастаться таким количеством свободного пространства. Что же делать?

Артур Гучигов, Mobalpa:

— Свободная рабочая зона — именно то, что позволяет чувствовать себя комфортно на кухне вне зависимости от того, готовите вы какое-то сложное блюдо или сидите с друзьями за чашкой кофе. Поэтому мы стараемся постоянно расширять возможности нашей мебели как по хранению, так и по встраиванию различной техники.

Используйте высокие шкафы, которые помогут компактно разместить сразу несколько единиц основной техники и освободить полезное пространство, и узкие шкафчики с роллетными дверями, между верхним и нижним ярусами кухни, для техники мелкой.

Присмотритесь к узким посудомойкам и печам — они помогут вам сэкономить место в нижнем ряду, а ещё внимательно отнеситесь к подбору внутренних механизмов и фурнитуры самих шкафов — именно они обеспечивают свободный и удобный доступ к тем предметам, которыми вы не пользуетесь каждый день. Откидные, запашные, складные, с вращающейся каруселью — выбор огромный, всё зависит от ваших личных потребностей и пожеланий.

Начнём со стратегии. Разделим наши «войска» по частоте применения. То, чем мы пользуемся реже одного раза в неделю, отправляем на верхние или труднодоступные полки. Остальное распределяем по размеру и особенностям использования. Очевидно, что микроволновка и кофемашина должны иметь постоянные места дислокации, расположенные рядом с розетками.

Печку ставим поблизости от холодильника, примерно на уровне столешницы — иначе рано или поздно кто-нибудь прольёт на себя суп. И хорошо, если холодный! Кофеварку желательно держать рядом с кофейными чашками. Если вы каждое утро выжимаете себе стакан апельсинового сока и поджариваете тосты, задумайтесь об уголке для завтрака: тостер, соковыжималка и кофемашина.

Какое должно быть оборудование для кухонь ресторанов и кафе

Перед тем, как открыть кафе, бар или ресторан, необходимо уделить время для выбора и покупки оборудования. Технологичность и функциональность кухонных приборов напрямую определяют успешную деятельность предприятия.
Ведь скорость и качество приготовления заказанных посетителем кафе блюд зависит не только от квалификации и сноровки повара на кухне, но и от технических характеристик используемого оборудования

Налаживание эффективного технологичного цикла приготовления пищи – важная часть работы предприятий «индустрии питания».Профессиональное оборудование кухни для кафепозволяет за короткое время приготовить качественные блюда в огромном количестве без потери полезных свойств.

Требования к оборудованию

Профессиональные кухонные приборы существенно отличаются от аппаратов, используемых в быту:

  • Частотой и непрерывностью использования. В домашних условиях нет такой нагрузки на оборудование, как в заведениях общепита. Поэтому профессиональная кухонная техника и характеризуется повышенной прочностью, долговечностью и функциональностью.
  • Большими нагрузками и жесткими эксплуатационными условиями.Процесс приготовления еды сопровождается перепадами температуры и выделением пара, поэтому приборы изготавливают из прочных материалов, способных противостоятьпостоянным нагрузкам.
  • Соответствием санитарно-гигиеническим нормам и международным стандартам качества.
  • Дороговизной. Профессиональная техника для кухни стоит дорого, но экономить на нем неразумно. Дорогостоящие аппараты отличаются дополнительными функциональными возможностями, аккуратными размерами и удобством в эксплуатации. Только качественные приборы со временем окупятся и принесут большой доход.

Оборудование, приобретенное по дешевке, качеством не отличается, поэтому предпринимателю придется постоянно тратить средства на ремонт

При подборе аппаратов учитывают:

  1. Площадь заведения и количество мест. От этого показателя отталкиваются, рассчитывая уровень нагрузки оборудования и его мощность. В данной ситуации вредит как недостаток приборов, так и их избыток. В первом случае персонал просто физически не справится с заказами, во втором – рентабельность заведения существенно снизится.
  2. Формат предприятия, предполагаемое меню. Японская кухня предполагает наличие узкоспециализированного оборудования, кондитерская – больших печей, кофейня – кофейных аппаратов.Поэтому проект кафе создают с учетом этого пункта.
  3. Расстановка оборудования на кухне – немаловажный вопрос. Приборы размещают так, чтобы с максимальной выгодой использовать пространство, повысит эффективность работы и снизить временные затраты на перемещение персонала.

Тепловое оборудование

Отдельно готовить компоненты для каждого нового блюда в кафе не получится, поэтому для ускорения процесса используют такую технику:

  • Самостоятельную – позволяет приготовить конкретное блюдо благодаря специальной программе.
  • Многофункциональную – дает возможность выполнять разные операции.

Тепловое оборудование предназначено для предприятий, где предвидится частое и постоянное приготовление горячих блюд. Виды:

  1. профессиональные плиты для кухни(газовые, электрические, комбинированные);
  2. пекарские шкафы;
  3. профессиональные хлебопечки;
  4. промышленные вафельницы;
  5. пароконвектоматы;
  6. фритюрницы;
  7. грили.

Тепловое оборудование – это сердце и главная составляющая любого предприятия общепита

Специалисты рекомендуют закупать современную индукционную технику, так как она ускоряют и облегчают процесс тепловой обработки и экономят 40-50 % электроэнергии в сравнении с обычными приборами.

Промышленные плиты часто выпускают с уже встроенными весами и функцией автоматического выключения конфорок (если с них забрали емкость с блюдом). В кафе часто используют многосекционные электрические жарочные шкафы, каждая секция которых напоминает микроволновку. В них можно одновременно готовить разные блюда, включив для каждой секции определенную программу.Конвекция в духовом шкафу дает возможность быстро и качественно приготовить любую пищу.

Из списка профессионального теплового оборудования стоит выделить пароконвектомат. Это ответ на вопрос: что обязательно должно быть на кухне из техники?Этот универсальный прибор позволяет облегчить труд персонала, сделать работу по максимуму эффективной, экономя при этом электроэнергию. В камере пароконвектомата используют разные технологии приготовления пищи – обжаривание, выпекание, варку, тушение.

Приготовление пищи на пару позволяет свести к нулю потери полезных микроэлементов и веществ, гарантирует сохранность цвета и консистенции,обеспечивает одинаковую равномерность прогревания. Аппарат оборудован специальным термощупом, который погружают в приготовляемый продукт и устанавливают нужную температуру приготовления. Дальнейший процесс – дело машины: пароконвектомат самостоятельно и точно контролирует температуру внутри блюда.

Многофункциональность прибора позволяет ему выступить достойной заменой другому тепловому оборудованию, а это экономит место и средства

Плюсы использования пароконвектоматов:

  • экономичность;
  • поддержание комфортных рабочих условий в помещении;
  • быстрая окупаемость вложений.

Кафе комплектуется и вспомогательными аппаратами, предназначенными для выполнения определенных операций:

  1. Фритюрницы (обжаривание в масле).
  2. Кипятильники (быстрое кипячение больших объемов воды).
  3. Макароноварки (для заведений итальянской кухни).
  4. Рисоварка (для приготовления суши и ризотто).
  5. Мармиты (поддерживание свежеприготовленных блюд в горячем состоянии).

Дополнительное оборудование

К дополнительному оборудованию относятся:

Холодильное оборудование

  • технологичное (электромеханическое);
  • хлебопекарное;
  • барное;
  • посудомоечное;
  • нейтральное.

Оборудование кухни для кафе включает и холодильные аппараты – обязательный элемент в каждом заведении общепита. В соответствии с санитарно-гигиеническими нормами пища и продукты хранят при пониженной температуре, чтобы продлить их свежесть и пригодность к употреблению. К тому же многие блюда и напитки перед подачей специально охлаждают. Главное требование к холодильникам и морозилкам – полная герметичность, постоянный температурный режим, высокая производительность и достаточная вместимость. При выборе способов установки и комплектации отталкиваются от размеров помещения, предполагаемой производительности и предполагаемого меню. Грамотно побранное оборудование позволяет сэкономить рабочее пространство и уменьшить затраты электроэнергии.

Кухни для ресторана оборудуют технологическим(электромеханическим) оборудованием, которое позволяет существенно ускорить процесс приготовления и увеличивают производительность предприятия. В эту категорию относятся:

Тестомесы

Такая техника обладает повышенным уровнем гигиеничности и изготавливается из неокисляемых материалов. Часто такие приборы имеет 4-5 насадок, что расширяет список дополнительных функций.

На кухне в кафе икондитерских существенно облегчают работу различные приспособления: хлеборезки, тестораскаточныеи сбивальные аппараты,просеиватели. Конкретный выбор зависит от того, что именно планируется изготовлять.

Мыть сотни тарелок вручную – неоправданная роскошь. В современной кухне без посудомоечной машины не обойтись. Если в кафепостоянно будут использовать многоразовую посуду, то посудомоечная машина станет первым помощником.

Оснащение кухни ресторана включает и барное оборудование. К нему относят кофемолки, ледоизмельчители, кофемашины, соковыжымалки,аппарат для приготовления газированной воды. Такие приборы не отличаются большими габаритами, поэтому не требуют много места.Кафе с открытой кухней требуют наличия барной стойки.

Профессиональное оборудование для кухни включает и нейтральные устройства. Нейтральным называют вспомогательное оборудование, которое делает работу поваров комфортной. Столы, вытяжки, стеллажи, сушильные шкафы, тележки, моечные – это те вещи, без которых никак не получится обойтись. Нейтральное оборудование изготовляют из прочных материалов, стойких к постоянному воздействию агрессивной окружающей среды. Это гарантирует эффективность и безопасность вспомогательных устройств даже при многоразовом использовании.

Какое же оборудование нужно для кафе на кухне?

Необходимое оборудование для кухни

Минимальный набор включает:

  1. пароконвектомат;
  2. индукционная плита, печь для пиццы;
  3. холодильник, кондитерская холодильная витрина, охлаждаемый стол;
  4. мясорубка, овощерезка, слайсер;
  5. кофемашина, соковыжымалка, льдогенератор, прибор для приготовления мороженого;
  6. гриль, кипятильник;
  7. промышленная посудомоечная машина;
  8. моечные ванны, столы, стеллажи, вытяжные зонты;
  9. инвентарь для кухни ресторана, посуда, столовые приборы.

Предприятие общепита – прибыльный бизнес. Но главной составляющей финансового успеха предпринимателя является правильный выбор и грамотная эксплуатация профессиональной техники. Возможна и аренда кухни с оборудованием. Но лучше обратиться в специализированную компанию, поставляющую технологичное оборудованиедля кухонь, ресторанов и кафе, и закупить технику у проверенного и надежного производителя, который предоставляет регулярное сервисное обслуживание. Это гарантирует бесперебойную работу аппаратов и длительный срок эксплуатации, а это отражается на финансовой стабильности заведения.

Бытовая техника для кухни

Современная кухонная техника: широкий ассортимент современных моделей

Кухонная бытовая техника — незаменимый помощник. Современное оборудование превращает процесс приготовления пищи в настоящее удовольствие, освобождает время, экономит силы, деньги.

Современная кухонная техника — оборудование, к категории которого относятся самые разнообразные модели. Все они выполняют определенные функции, отвечают за решение конкретных задач. Перед тем, как выбрать те или иные приборы, следует определиться с особенностями ведения быта, объемами, спецификой приготовляемой пищи.

Для семьи, состоящей из нескольких человек, необходима самая современная бытовая кухонная техника. Отличным решением являются мультиварки — их удобство, практичность уже успели оценить многие хозяйки. В мультиварках можно готовить практически любые блюда. Все, что нужно сделать — загрузить в специальный отсек продукты, установить определенный режим приготовления пищи. Блюда в мультиварках получаются действительно вкусные, а процесс готовки такая техника упрощает самым существенным образом.

Тем, кто следит за своим рационом, и является адептом здорового питания, подойдут пароварки. Приготовление пищи в них осуществляется под воздействием пара. Блюда получаются легкими, диетическими и стопроцентно здоровыми. Пароварки можно посоветовать семьям, в которых растут дети. Для рациона малышей очень полезны овощи, мясо, котлеты, приготовленные на пару.

Хозяйки, любящие радовать своих близких вкусными блюдами, часто идут на различные кулинарные эксперименты. Успех любого такого эксперимента будет стопроцентным, если взять в «помощники» современный кухонный комбайн. Электрические комбайны позволяют готовить любые блюда, причем, процесс их приготовления становится по-настоящему творческим.

Сделать быт на кухне комфортным поможет такая бытовая техника, как хлебопечки, фритюрницы, миксеры, аэрогриль, термопот. Очень удобны измельчители для продуктов, мясорубки, которые существенно отличаются от своих «предшественников», а также недорогие соковыжималки, блинницы, блендеры. Удобны электрические печи. Обязательно на кухне потребуются электрические чайники, автоматы для приготовления вкусного кофе.

Среди многочисленных преимуществ современной бытовой техники на кухню следует отметить то, что ее использование позволяет расходовать продукты экономно. Такая экономия самым благоприятным образом отражается на семейном бюджете. Тем, кто до сих пор сомневается в целесообразности покупки кухонного комбайна, мультиварки или пароварки, следует подумать об этом.

Интернет-магазин Wildberries предлагает качественную, современную бытовую технику для кухни. В ассортименте представлены модели от ведущих производителей, среди которых можно выбрать именно то оборудование, которое необходимо. Печи, чайники, миксеры, другие модели стоят действительно недорого — возможность сэкономить на приобретении техники для кухни привлечет самых практичных покупателей.

Как выбрать оборудование для кафе: основные требования, рекомендации и цены

Каждый из нас хоть иногда посещает кафе, и, наверное, замечал, что блюда, приготовленные там, имеют другой вкус, чем те, что приготовлены в домашних условиях. Секрет — не только в особых рецептах, но и в современном специальном оборудовании, без которого немыслимо подобное заведение.

Потребность в быстром приготовлении качественной пищи в больших количествах с сохранением вкусовых качеств определенное время приводит к использованию профессионального оборудования для кафе – плит, жарочных шкафов, холодильников, параконвектоматов и многого другого.

Что нужно учесть

Всякое дорогое оборудование должно быть рентабельным, поэтому приобретается строго по расчетам, учитывающим:

  • количество посадочных мест в кафе (параметр определяет максимальную нагрузку кухонного оборудования и объем шкафов);
  • площадь помещения кухни влияет на ее комплектацию;
  • производительность – важная характеристика, определяющая баланс между качеством блюд и скоростью их приготовления;
  • состав меню – этот критерий показывает наличие специального оборудования, например, для национальной кухни.

Определенную роль играет и направленность заведения – свой стиль, которому оно должно соответствовать.

  • Классическое кафе. На первом плане – качество и визуальные составляющие блюд, скорость обслуживания также актуальна. Выбор меню обуславлиает список оборудования.
  • Кафе-бистро предлагает быструю еду – завтраки, обеды. Здесь основная задача – быстро и сытно без особых изысков накормить посетителя. Используется оборудование для приготовления фаст-фуда.
  • Кофейня. Главное предложение – большой выбор кофе, для чего нужен аппарат, способный приготовить несколько видов качественного напитка, может применяться и несколько кофейных машин.

Три типа кафе взяты для примера, понятно, что их намного больше. Кроме основного может понадобиться и оборудование для одного продукта, например, мяса. Рынок современной промышленной техники предлагает широкий выбор устройств для кухни и кафе в целом, различающиеся по функциональности, марки производителя, цены.

Оборудование для тепловой обработки

В заведениях общепита техника для тепловой обработки – основная. Рабочий день повара по продолжительности соответствует графику работы кафе (если не больше) – столько же времени задействована в работе и кухонная техника. Готовить отдельно все ингредиенты для каждого блюда в кафе – непозволительная роскошь, поэтому для приготовления блюд используют технику двух видов.

  1. Самостоятельная. Эти устройства обеспечены программами для приготовления конкретных блюд или отдельных составляющих.
  2. Многофункциональная техника позволяет выполнять разные действия, к примеру, бланшировать овощи и припустить до готовности.

Используют технику с несколькими рабочими зонами, например, плита с множеством конфорок, но более актуальны на современном рынке параконвектоматы, способные заменить не только плиту.

Пароконвектоматы

Современный параконвектомат с сенсорным управлением совмещает ряд режимов приготовления – конвекцию, парообработку и комбинированные варианты. Многофункциональность аппарата позволяет готовить продукты разными способами – от обжаривания до запекания. Популярность этой техники объясняется ее способностью заменить целый список кухонного оборудования — плиту, духовой шкаф, электросковороду, фритюрницу, а вместе с ними сэкономить и средства, и рабочую площадь кухни. Есть модели, позволяющие уменьшить расход электроэнергии – они используют газ.

Какие плиты потребуются?

  • В кафе используют специальные промышленные плиты со встроенными весами, причем выгодно устанавливать два вида – и газовые, и электрические. Некоторые блюда нужно готовить только на открытом пламени, например, газовом, а другие требуют точного соблюдения технологии приготовления, именно электрическая печь способна регулировать температуру до градуса.
  • Для кафе ценным преимуществом будет автоматическое выключение конфорок при отсутствии на них посуды. Разновидность плит электрических – плиты индукционные, с возможностью мгновенного разогрева, ведь обычные электроплиты разогреваются достаточно долго.
  • Различают плиты для кафе по типу и способу монтажа. Есть напольные варианты и более компактные, настольные. Правильно подключить промышленную плиту сможет только специалист.

Жарочные шкафы

  • Жарочный шкаф – устройство, позволяющее приготовить любые продукты в соответствии с заданной программой, присутствует он в каждом заведении общепита. С помощью такого шкафа можно готовить мясо или рыбу, выпечку, пропарить овощи.
  • Если в обычной духовке тепло подается снизу, то в жарочном шкафу – более равномерно, со всех сторон. Такой вариант термической обработки гарантирует равномерное и постепенное приготовление.
  • В кафе обычно используют шкафы многосекционные, по внешнему виду похожие на комплект микроволновок. В каждой секции шкафа можно приготовить отдельное блюдо по специально заданной программе.
  • Есть модели, позволяющие кроме обработки продуктов температурой, еще и обдувать продукты паром, проветривать камеру, изменять температуру в процессе приготовления.

Другое оборудование

Кроме основного оборудования кухня кафе комплектуется и вспомогательным, предназначенным для одного вида операций:

  • кипятильники – способны быстро вскипятить большой объем воды, долго поддерживая температуру на одном уровне;
  • фритюрницы предназначены для блюд, ингредиенты которых должны обжариваться в масле;
  • рисоварки – для кафе специальной направленности, где в меню есть суши или ризотто — позволяют быстро и качественно приготовить рис в любом виде;
  • макороноварки использует итальянская кухня, где в меню постоянно есть паста, макаронные изделия здесь не горят и не слипаются;
  • печь для пиццы — предназначена для выпечки пиццы и других хлебобулочных изделий, требующих для приготовления высоких температур;
  • блинные аппараты и вафельницы – для кафе, где основные посетители приходят на завтрак;
  • миксер многофункциональный — на 10 скоростных режимов с рабочим ресурсом до 25 лет;
  • электромясорубка для профессиональной кухни в компактном исполнении для кухонь с любыми габаритами;
  • овощерезка промышленная для любой нарезки, приготовления салатов и украшений, картофеля фри, овощного пюре;
  • слайсер профессиональный для нарезки ветчины, сыра, колбасы и других гастрономических продуктов с защитной крышкой ножа;
  • мармиты – очень полезное оборудование, позволяющее поддерживать бдюда в свежеприготовленном горячем состоянии;

Многие заведения общепита используют приборы узкой направленности – шашлычницы, чебуречницы, аппараты для хот-догов и другие приборы для приготовления конкретных блюд.

Дополнительное оборудование

Кроме техники, используемой для приготовления блюд, в подобных заведениях используют оборудование для других нужд:

  • холодильное – промышленные холодильники с хорошим объемом и регулятором температуры, морозильники для мгновенного замораживания продуктов;
  • посудомоечное — установлено не в каждом кафе, но если предприятие использует значительное количество посуды, без такой техники не обойтись;
  • механическое – оборудование для хранения и работы – шкафы, столы, другая мебель и утварь.

Оборудование: приблизительные цены и характеристики

Пароконвектомат TECNOEKA EVOLUTION EKF 711 E UD Тип парообразования: инжектор. Вместимость: 7 уровней GN1/1. Размер гастроемкости GN1/1: 530х325 мм. Расстояние между уровнями: 68 мм. Температурный диапазон: 50 °C. 270 °C. Габаритные размеры: 935х930х825 мм. Мощность: 8,4 кВт. Напряжение: 380 В. Материал: нержавеющая сталь AISI 304 Вес: 96,2 кг. Приблизительная стоимость: 145 000 руб.

Печь для пиццы GAM MD1 Количество приготавливаемой пиццы: 1 шт Диаметр пиццы: 340 мм Размер тепловой камеры: 360х410х80 мм Габаритные размеры: 585х540х258 мм Мощность: 1,6 кВт Напряжение: 220 В Вес: 27 кг Приблизительная стоимость: 25 400 руб.

Плита индукционная UN-3,5KC-1 настольная ВОК Габаритные размеры: 340х430х130 мм. Мощность: 3,5 кВт. Напряжение: 220 В. Приблизительная стоимость: 8 400 руб.

Жарочная поверхность (гриль контактный) ERGO VEG-836 гладкая/рифленая Габаритные размеры: 730х460х240 мм. Мощность: 4,8 кВт. Напряжение: 220 В. Приблизительная стоимость: 12 300 руб.

Стол охлаждаемый HICOLD GN 11/TN Объем: 350 л. Температурный диапазон: -2 °C. +10 °C. Габаритные размеры: 1390х700х900 мм. Мощность: 0,42 кВт. Напряжение: 220 В. Вес: 98 кг. Приблизительная стоимость: 57 450 руб.

Витрина кондитерская вертикальная HICOLD VRC 350 Внутренний объем: 350 л. Температурный диапазон: +2 °C. +10 °C. Габаритные размеры: 600х600х1915 мм. Мощность: 0,69 кВт. Напряжение: 220 В. Вес: 125 кг. Приблизительная стоимость: 58 000 руб.

Кроме представленного оборудования на фото, основной комплект включает холодильный шкаф, кипятильник, миксер, мясорубку, слайсер, овощерезку, соковыжималку, кофемашину, миксер, льдогенератор, стаканомоечную машину. Обойдется он приблизительно в 615 000 рублей.

Нельзя обойтись и без дополнительного перечня приборов, это моечные ванны (одно-и двухсекционные), производственные столы и для сбора отходов, стеллажи, вытяжные зонты, полки, водоумягчитель. По стоимости приблизительно 130 000 рублей.

Чтобы приобрести всю необходимую кухонную посуду, понадобится около 30 000 рублей. Еще 15 000 — на поварские ножи. Кухонный инвентарь и предметы сервировки, а также одежда для поваров обойдутся где-то в 60 000 рублей.

Посуда и столовые приборы — это еще примерно 70 000 рублей.

Всего получается затрат на 900 000 — 1000 000 рублей.

Конечно, это приблизительные расчеты. Многое зависит от площади кафе и индивидуальных предпочтений хозяина. Немалую сумму придется потратить на приобретение мебели для зала, разработки его дизайна, ведь это лицо кафе, его фирменный стиль. Выполняют ее обычно по индивидуальному заказу.

Рекомендации по выбору оборудования для кафе

Кухня в кафе – сложная структура, где все должно быть под рукой и, в то же время, не должно быть ничего лишнего. Какие требования предъявляют к комплектации оснащения кафе и каким фирмам отдавать предпочтение при его приобретении?

  1. Во-первых, чтобы выбрать технику наверняка, надо точно знать, какими функциями должно обладать конкретное оборудование. К примеру для небольшого кафе-бара понадобится барная стойка с кофемолкой, встроенным холодильником, ледогенератором, блендером, соковыжималкой, комбайном и миксером.
  2. Во-вторых, надо учитывать в каких условиях будет эксплуатироваться техника. Как правило, это повышенная температура или влажность, поэтому качество оборудования будет зависеть от материала, из которого оно выполнено. Обычно это нержавеющая сталь, соответствующая по качеству стандартам СЭС.
  3. В-третьих, приобретать оборудование для кафе надо в специализированных фирмах, которые занимаются только его продажей. Среди конкурентов такие компании выделяет гибкая система скидок. Можно рассчитывать на долговечность инвентаря, если фирма-производитель контролирует его изготовление на каждом этапе производственного процесса. Гарантией успеха может быть сотрудничество таких предприятий с иностранными партнерами и возможность в кратчайшие сроки доставить интересующее оборудование.

Если следовать всем рекомендациям, компетентный персонал будет работать на качественном оборудовании, а это главные составляющие стабильной прибыли. Успешного вам бизнеса!

Техника для здорового питания: ТОП-5

Здоровый образ жизни (ЗОЖ) — это круто и модно. Тысячи бросают курить и, как говорится, встают на лыжи. Производители бытовой техники смекнули, что на этом можно заработать и стали выпускать и позиционировать многие устройства — как девайсы для ЗОЖ. В этом году сегмент активно развивался, стал востребованным и интересным. Среди множества «здоровых»новинок мы выбрали пятерку лучших: они появились в продаже в России в 2017 году и будут актуальны в году следующем. Смотрите видео и читайте текстовую версию.

Печь Panasonic — пар, конвекция, авторецепты

Японцы представили в России в 2017 году настоящую ЗОЖ-печь. Она может быть пароваркой, конвекционной духовкой или всем сразу — готовить с конвекцией и паром. Три режима пара — малый, средний и большой. Четыре режима конвекции: ферментация, запекание, запекание с паром и здоровое поджаривание (без масла). Доступен широкий диапазон температур (190-230°С). Приготовление возможно сразу на двух уровнях.

Panasonic NU-SC101. Стоимость — 26 000 рублей*

Наличие автоматических рецептов и автопрограмм приготовления разных продуктов и блюд дает возможность готовить в ней даже не слишком умелым поварам. Печь компактная, объем рабочей камеры не очень большой — 15 л, но курочка целиком поместится. Электронное управление с поворотным регулятором. В комплекте два противня, две решетки и кулинарная книга в подарок. Цена, правда, кусается: японцы явно берут деньги не только за технику, но и, как водится, «за бренд».

Основные характеристики Panasonic NU-SC101:

− мощность: 1230 Вт
− максимальная температура: 230°С
− габариты (В×Ш×Г): 35,5×35,1×45,5 см
− объем: 15 л
− контейнер для воды: 300 мл
− вес: 10,8 кг
− двухслойное остекление дверцы

*Все цены в материале актуальны на день публикации.

Блендер Electrolux — для фитнеса и для дома

Удобно, когда приготовил смузи или протеиновый коктейль и, никуда не переливая, взял с собой в спортзал, на работу или на пробежку. Так можно делать с новинкой Electrolux — фитнес-блендером ESB2900. В комплекте три пластиковых стакана (два по 300 мл и один — 600): просто меняете крышку с ножом-измельчителем на обычную и все дела — несите полезную вкуснятину куда нужно. Стик — аккумулятор холода — поможет сохранить содержимое прохладным и свежим.

Electrolux ESB2900. Стоимость — 9 000 рублей

Также с блендером поставляется емкость-измельчитель (0,5 л), так что в смузи и коктейли можно, например, добавлять орехи, да и вообще для домашней готовки он пригодится. Входит в комплект и гриндр (кофемолка) — еще больше универсальности. Скорости работы — две. Есть импульсный режим. Мощность этого компактного и симпатичного блендера — 300 Вт: лед в нем измельчать не стоит, а с остальным справится. Бюджетным блендер тоже не назовешь. Наценка «за ЗОЖ», видимо.

Основные характеристики Electrolux ESB2900:

− мощность: 300 Вт
− две скорости работы
− импульсный режим
− корпус: нержавеющая сталь и пластик
− ударопрочные стаканы и измельчитель
− пластик стаканов и измельчителя без бисфенола А
− крышки стаканов с ручками — удобно нести

Микроволновка Samsung — с аэрогрилем

Есть ошибочное мнение, что еда из микроволновки — вредная. Это не так. Более того, из-за отсутствия, например, контакта с кипящей водой (как при варке), в продуктах остается ощутимо больше витаминов и полезных веществ. Корейцы в 2017 году дополнили и без того, в общем, «здоровый» девайс — микроволновую печь — еще и аэрогрилем, что и вывело ее сразу в сегмент ЗОЖ-техники, а также позволило попасть в наш ТОП.

Samsung MW3500K ( MG23K3575AS). Стоимость — 11 000 рублей

В микроволновке Samsung MW3500K, помимо функции аэрогиля, которая позволяет готовить совсем без масла или с его минимумом, есть интересный режим, который ненадолго продлевает приготовление блюд и «организовывает» аппетитную корочку (включается гриль).

Еще печь может поддерживать блюдо теплым, размораживать и готовить блюда мировых кухонь с помощью авторецептов. Биокерамика внутри рабочей камеры делает использование более гигиеничным и упрощает очистку.

Основные характеристики Samsung MW3500K:

− объем: 23 л
− максимальная мощность — 2300 Вт
− мощность микроволн — 800 Вт
− шесть уровней мощности микроволн
− мощность гриля (ТЭН)
− 15 автопрограмм для аэрогриля
− габариты (В×Ш×Г): 27,5×48,9×39,2 см
− вес: 13 кг

Набор Hotpoint для «су-вид» — дома, как в ресторане

Вы когда-нибудь пробовали блюдо, приготовленное методом «су-вид» — в вакуумной упаковке, при невысокой температуре (до 90 градусов)? В хороших ресторанах на них сейчас мода. Если еще нет — обязательно попробуйте. Блюда получаются не только полезные (щадящая тепловая обработка — лучше сохраняются полезные вещества), но и очень вкусные — потому что вакуумная упаковка сохраняет все соки и ароматы.

Hotpoint SV GHX0 VS GHB0. Стоимость — 15 000 рублей

Hotpoint SV GHX0 VS GHB0 — это набор, который позволяет чаще баловать «су-вид»-блюдами себя и домашних. В него входит высокоточный погружной нагреватель-термостат (греет воду) мощностью 1300 Вт, вакууматор и книга с 50 рецептами для здорового питания. Электронное управление нагревателя позволяет контролировать время и температуру приготовления. Он просигнализирует, когда блюдо готово, и выключится, если «почувствует», что воды не хватает.

Цена для такого несложного, в общем, устройства (пусть даже их два), конечно, не очень гуманная. Но штука модная, поэтому пока так. Скорее всего, в течение 2018 года стоит ожидать появления подобных наборов у конкурентов (китайцы их давно делают, просто на нашем рынке они толком не встречались), что вполне может привести к снижению цены.

Основные характеристики Hotpoint SV GHX0 VS GHB0:

− мощность: 1300 Вт
− универсальное крепление к посуде
− автоотключение без воды
− таймер
− термостат
− звуковой сигнал приготовления

Гриль De’Longhi — от стейков до яичницы

Грили — эта товарная категория в 2017 году активно развивалась. Не удивительно — гриль дает возможность готовить множество блюд, причем они получаются здоровыми, потому что можно не использовать масло (или совсем чуток). Традиционно считается, что гриль — это чтобы готовить мясо, в частности стейки. Но вообще-то, готовить на гриле можно что угодно. И новинка De’Longhi успешно это подтверждает.

De’Longhi CGH1030D. Стоимость — 25 000 рублей

В комплекте шесть съемных пластин разных типов — по три для каждой из двух нагревательных поверхностей (это двухсторонний контактный гриль). Все пластины — с антипригарным покрытием. Такое разнообразие позволяет готовить стейки, бургеры, птицу, рыбу, морепродукты, овощи. Даже яичницу или вафли и оладьи — для этого все есть.

Электронное управление, раздельная регулировка температуры нагрева поверхностей, несколько положений этих поверхностей, а также специальное мобильное приложение с рецептами гриль-блюд (и с актуальными для их приготовления настройками гриля) и крутой дизайн делают De’Longhi CGH1030D весьма заметной ЗОЖ-новинкой 2017 года. Добро пожаловать в наш самый здоровый ТОП. Стоит, правда, дорого.

Основные характеристики De’Longhi CGH1030D:

− мощность 2000 Вт
− семь режимов приготовления
− электронное управление, дисплей
− Функция SEAR: для «запечатывания» мяса (сохраняется сочность)
− размер поверхностей для приготовления: 37×23 см
− съемный поддон для жира
− мобильное приложение
− автоотключение

Тенденции года

ЗОЖ-техника — это, пожалуй, наиболее активно развивавшийся в 2017 году товарный сегмент среди малых бытовых приборов. Появилось довольно много моделей, ориентированных на людей, ведущих здоровый образ жизни. Маркетологи следуют за модой, а ЗОЖ в последние годы явно в фаворе. В 2018 году эта тенденция сохранится — ассортимент «здоровой» техники будет расширяться.

Смотрите также: ТОП-5 лучших пылесосов 2017 года

Подписывайтесь на наш специальный канал о домашней технике: тесты, обзоры, репортажи с выставок. Экспертно, не скучно, объективно.

Ссылка на основную публикацию