Миллион хот-догов

И зарабатывайте
100 000 — 240 000
в месяц с нашей командой из
34 городов!

ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ И ПОЛУЧИТЕ ПОДРОБНУЮ
СМЕТУ И ПРЕЗЕНТАЦИЮ СО ВСЕМИ ЦИФРАМИ

В КАКИХ ФОРМАТАХ
МЫ РАБОТАЕМ

Средняя прибыль в месяц:

100 — 150 тыс.руб

Открытие, включая франшизу:

Островок в торговом центре

Средняя прибыль в месяц:

100 — 160 тыс.руб

Инвестиции, включая франшизу:

Место на фудкорте

Средняя прибыль в месяц:

120 — 250 тыс.руб

Инвестиции, включая франшизу:

Полноценное кафе или бар

Средняя прибыль в месяц:

150 — 270 тыс.руб

Инвестиции, включая франшизу:

НАШ ФИРМЕННЫЙ
ВКУС

Для наших хот-догов мы используем только 100% мясные сосиски.
Мы убеждены, что только так хот-доги могут стать по-настоящему вкусными.

Наши поставщики прошли многоуровневый отбор, поэтому наша продукция имеет стабильное и постоянное качество.

Современные технологии глубокой заморозки позволяют, без потери вкуса и качества, сохранять нашу продукцию свежей в течение долгого времени, что дает нам и нашим поставщикам возможность доставлять продукцию для наших хот-догов в любой город.

МЕСТО, КУДА ХОЧЕТСЯ
ВОЗВРАЩАТЬСЯ

НЕВЕРОЯТНАЯ ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ
HOTDOGGER

Нашего идейного вдохновителя зовут Джон Педдар. На момент нашего знакомства он привез в Россию такие крупные ресторанные сети как Cinnabon и Pretzelmaker. Мы познакомились с ним на нью-йоркской выставке франшиз для того, чтобы привести одну из его компаний в Россию, а в итоге получили абсолютно новый продукт — Hotdogger. Джон помог нам не только создать меню, но и проработать все бизнес процессы, сформировать стратегию, определить миссию и ценности нашей будущей сети.

Стартовав с Ижевска в 2014 году, на сегодняшний день мы открылись уже в 34 городах России и странах СНГ. И это только начало.

Наша команда — это огромный проект, который включает в себя не только сеть фаст фудаHotDogger. Это крупнейшие сети тайм-кофеен в мире NewYork и Jeffrey’s Coffee, а также федеральная сеть кофе-баров Coffee Moose. За всей нашей историей вы можете проследить в нашем паблике http://vk.com/blog_zb

Каждый день — это очередной шанс начать новую историю в своей жизни, и мы надеемся, что одна из таких историй начнется у вас после прочтения этих слов. Мы не стоим на месте и нам нужны сильные партнеры, которые готовы вместе с нами развивать сеть у себя в городе.

Открыв за 5 лет более 45 заведений по всей России, мы накопили огромный опыт, который помогает нам находить наиболее рентабельные локации.

Вы получите рекомендации по поиску помещения, а наши специалисты оценят потенциал выбранных вами мест. В Москве и области мы можем полностью взять поиск помещения на себя

Самый дорогой хот-дог в мире

В канадском Ванкувере, Британская Колумбия, сделали самый дорогой хот-дог в мире – владелец и заодно шеф-повар кафе «DougieDog» Дуги Лав (Dougie Luv) представил фирменный хот-дог «Дракон-Дог» (Dragon Dog) с ценником в $ 100 долларов. Предыдущий рекорд принадлежал нью-йоркскому ресторану «Serendipity», где «Высокий-Дог» (Haute Dog) стоит $ 69 долларов. Осталось за малым получить свидетельство от книги рекордов Гиннеса, ведь у нью-йоркского хот-дога оно есть.

Новый чемпион среди хот-догов от DougieDog

«При разработке этого хот-дога я хотел придумать что-то супер вкусное и высшего класса, оставаясь при этом верным традициям хот-договой культуры», рассказывает Дуги Лав: «Своим названием Дракон-Дог обязан началу китайского года дракона, именно 24 января первый хот-дог дебютировал на витрине и был показан на самом популярном ТВ-шоу в Канаде – Логово Драконов».

Из чего сделан самый-самый дорогой хот-дог в мире?

Во-первых, при приготовлении «Dragon Dog» используется 100-летний коньяк Louis XIII оцениваемый в более чем $ 2000 долларов за бутылку.

Во-вторых, в состав входят самые экзотические компоненты: мраморная говядина Кобе, свежие омары, оливковое и трюфельное масло, и все это поливается секретным пикантным соусом собственного приготовления.

И, в-третьих, весь процесс приготовления Дракон-Дога проходит в стерильных и дорогих кастрюлях.

В итоге кулинарный декаданс имеет длину в 12 дюймов (30 см).

История горячей собаки…

Это традиционное американское «лакомство», считающееся одним из самых популярных фаст-фудов, известно чуть ли не каждому современному человеку.

А пришла «горячая собака» из Франкфурта, еще в 1871-м году немецкий эмигрант, мясник по профессии, начал продавать колбаски в хлебных ломтиках под названием «Dachshund» (с немецкого такса), которые пришлись по вкусу жителям США.

Спустя время, в 1901-м американский иллюстратор Дарган заметил новую тенденцию – Dachshund начал продаваться в булках, и, будучи неуверенным в правильности написания названия он придумал английскую версию – Hot Dog. С тех пор хот-доги начали завоевывать американский общепит и к 30-м годам прошлого столетия стали одним из самых популярных хитов быстрой кухни.

На сегодняшний день хот-доги, помимо разнообразных конкурсов по поеданию хот-догов и изготовлению их разновидностей, также являются предметом многочисленных споров и нареканий со стороны медиков и ученых отмечающих вред этой пищи для организма. И все же хот-доги как были популярны, так и остаются не только в Америке, но и по всему миру.

Хот-дого-ману на заметку:

18 июля – в США традиционно отмечают День хот-дога и в 2012 году этому празднику юбилей – 55 лет (18 июля 1957-го Торговая палата США официально установила национальный День хот-дога).

Хот-дог бизнес — пошаговая инструкция с финансовыми расчётами

  • Пару слов о хот-догах
  • Сколько нужно денег для бизнеса на хот-догах
  • Какой код ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на торговле Хот-Догами
  • Какую систему налогообложения выбрать
  • Подбор персонала
  • Как арендовать помещение или участок земли
  • Какую франшизу выбрать для бизнеса на торговле Хот-Догами
  • Несколько советов от практиков
  • Пошаговый план открытия бизнеса по продаже хот-догов
  • Сколько можно заработать
  • Нужно ли разрешение для открытия
  • Технология открытия бизнеса

Инвестиции на открытие бизнеса по продаже хот-догов начинаются от 100 000 рублей. Из них основные затраты – покупка оборудования и ингредиентов. Окупаемость вложений, по разным оценкам может наступить уже через 8-12 месяцев после старта бизнеса…

Пару слов о хот-догах

Популярность хот-догов, одного из лидеров уличного фаст-фуда, не нуждается в доказательстве. Это классическое блюдо, которое делается из длинной булки, в разрез которой кладется горячая сосиска и заливается кетчупов, горчицей или майонезом. Хот-дог был придуман в Германии, вопреки всеобщему мнению об американском происхождении этого бутерброда. Однако именно в США сосиска в тесте обрела самую высокую популярность среди уличного фаст-фуда. По некоторым данным, средний американец только за один год съедает более 60 хот-догов. Благодаря этому, ежегодный оборот от продажи сосисок в США составляет порядка 1,7 миллиардов долларов.

Не только в Америке, но и в нашей стране хот-дог потребляют многие люди, в особенности студенты (из-за низкой цены) и занятые люди, желающие быстро перекусить. Именно поэтому, верно организованный бизнес по продаже хот-догов, всегда будет иметь успех.

И вот основные на то причины:

  1. Сосиска в тесте, как товар известен всем, поэтому не нуждается в дополнительной рекламе;
  2. Это всесезонный товар, который потребляют и в жару, и в холод;
  3. По качеству – это высококонкурентоспособный товар, а за счет низкой себестоимости приготовления еще и конкурентоспособный в цене.

Сколько нужно денег для бизнеса на хот-догах

Первоначальные вложения во многом зависят от выбранного формата. Существует несколько распространенных форматов торговли хот-догами:

1. Формат торгового прилавка (или мини-юнит). Наименее затратный способ начать дело. Полностью укомплектованный передвижной газовый прилавок обойдется предпринимателю в 50 -60 тыс. рублей. Такой аппарат может готовить булочки и сосиски на пару (до 60 штук в час). Плюс потребуются затраты на ингредиенты. Главное преимущество формата торгового прилавка – занимаемая площадь. Для размещения торговой точки потребуется всего 2-3м2. Это позволяет открыть бизнес во многих высоко-проходимых местах: в кафетериях, автозаправках, торговых центрах, метро, спортивных и развлекательных комплексах, в учебных заведениях, кинотеатрах и прочих высоко-проходимых местах. К тому же, небольшая площадь позволяет значительно экономить на аренде. А благодаря высокой мобильности, можно с легкостью менять место дислокации.

2. Второй, более дорогостоящий формат бизнеса на продаже хот-догов – автобуфет или торговый прицеп. Более дорогой, но при этом и более доходный вариант, так как помимо собственно хот-догов в автобуфете можно продавать и другие виды фаст-фуда, а также горячие и холодные напитки. Новенький торговый прицеп с оборудованием для приготовления хот-догов будет стоить порядка 400 тыс. рублей. Вариант с автобуфетом, с шасси на базе автомобиля ГАЗ, обойдется бизнесмену в 600 тыс. рублей. Располагаются автобуфеты в высоко-проходимых местах, возле станций метро, торговых комплексов и рынков.

3. Самые большие вложения потребуются на открытие торговой точки на фуд-корт площадке. Это, скорее даже не торговая точка, а полноценное кафе с самым обширным меню, основное блюдо которого – горячая сосиска с булкой. Инвестиции в такой формат начинаются от 1,5 млн. рублей, так как помимо оборудования, потребуются значительные вложения в дизайн, в разработку концепции и меню заведения, покупку торговой мебели и т.д. Фуд-корт площадки располагаются в крупных торговых центрах, отсюда и высокие затраты на выплату депозита по аренде помещения. Те не менее, это самый прибыльный вариант, то, что называется «настоящим бизнесом на хот-догах».

Какой код ОКВЭД указать при регистрации бизнеса на торговле Хот-Догами

Самой оптимальной организационно-правовой формой бизнеса по продаже хот-догов является индивидуальное предпринимательство. Регистрация деятельности обходится всего в 800 рублей и занимает 5 рабочих дней с момента подачи заявления в налоговый орган по месту жительства. При заполнении заявления на регистрацию указывается ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», который включает реализацию кулинарной продукции ресторанами и кафе вне предприятия.

Какую систему налогообложения выбрать

В качестве системы налогообложения бизнеса по продаже хот-догов целесообразней всего перейти на единый налог на вмененный доход (ЕНВД). В таком случае, предприниматель освобождается от обязанности установки кассового аппарата, уплаты налога на прибыль, налога на имущество и НДС. Размер налога получится «копеечным», так как рассчитывается исходя из торговой площади, которая в нашем случае составляет всего 2-3м2 (если речь идет о торговой точки прилавочного типа).

Во избежание проблем с контролирующими органами и полицией каждая точка, торгующая хот-догами, обязана располагать следующей документацией:

    Свидетельство о регистрации бизнеса и постановки на учет в налоговом органе; Уведомление СЭС о начале деятельности; Документы, подтверждающие происхождение продукции и ингредиентов (товарные накладные, чеки, договора и т.д.); Медицинская карточка продавца; Договор аренды земельного участка или помещения.

Подбор персонала

Портрет идеального продавца точки по продаже хот-догов — энергичная и общительная женщина 35-50 лет. На одну точку необходимо как минимум два продавца. Оплата труда, как правило представляет из себя небольшой оклад плюс процент от дневной выручки. Таким образом, работники заинтересованы продавать как можно больше хот-догов, ведь от этого напрямую зависит их доход.

Как арендовать помещение или участок земли

С арендой свободных торговых площадей, находящихся в частной собственности проблем возникнуть не должно – главное, чтобы стороны нашли согласие в цене. А вот с арендой государственного участка на летний сезон у некоторых предпринимателей возникают проблемы. Допустим, бизнесмен решил открыть торговую точку по продаже хот-догов на одной из улиц города, к примеру с автолавки . В таком случае следует посетить администрацию города, а если быть точнее – комитет управления городским имуществом. Там вас попросят схематически нарисовать местонахождение интересующего участка и указать его размер. Если данный участок действительно принадлежит государству, то вам остается только написать заявление и ждать, когда вас пригласят для заключения временного договора аренды. Почему временного? Потому что только временный договор освобождает от обязанности проводить торги на право заключения аренды.

Рекомендуется начинать данную процедуру еще ранней весной, так как все согласования могут занять 1- 2 месяца (это же администрация).

Какую франшизу выбрать для бизнеса на торговле Хот-Догами

Тем, у кого возникают трудности с открытием самостоятельно бизнеса по торговле хот-догами можно заключить договор франчайзинга. Франчайзинг имеет целый ряд преимуществ. Во-первых, вы получаете готовую, эффективную бизнес модель, а значит вероятность «прогореть» сводится к минимуму (по статистике выживает более 90%). Во-вторых, вам не нужно думать о том, какое оборудование купить, по какой технологии производить продукт и где закупать ингредиенты – все за вас делает франчайзи. С вашей стороны требуются лишь финансы на старт бизнеса и желание им управлять.

Несколько советов от практиков

1. Выбирая место дислокации для торговли хот-догами на улице обращайте внимание на места с наибольшей проходимостью людей. И чтобы проходимость как можно меньше зависела от погоды. При удачном месторасположении можно продавать в день до 500 сосисок в тесте.

2. Можно экономить на чем угодно, кроме качества. Качество должно быть выше, чем у ближайших конкурентов. 100% попадание — это когда покупатели приезжают к вам с другого конца города.

3. Чистоплотность — работать и подавать хот-доги покупателю следует только в перчатках. Следует постоянно следить за состоянием прилавка, убирать с него пыл и грязь, рядом ни должно быть ни капли мусора.

4. Поставку продуктов можно осуществлять с местных мясокомбинатов и пекарень. Главное — найти выгодные условия сотрудничества, чтобы конечная цена хот-дога составляла не более 50% среднерыночной стоимости.

Пошаговый план открытия бизнеса по продаже хот-догов

  1. Изучение спроса и конкурентности продукции в регионе.
  2. Составление бизнес-плана.
  3. Выбор места торговли: предпочтение стоит отдавать людным местам, торговым центрам, вокзалам, площадкам возле ВУЗов, пляжам, паркам.
  4. Аренда площадки: для заключения договора стоит обратиться в органы местного самоуправления.
  5. Приобретение оборудования: существуют газовые, электрические устройства, мини-юниты – торговые прилавки.
  6. Регистрация в налоговой инспекции.
  7. Размещение торговой точки.
  8. Реклама, раздача визиток, расклейка объявлений.
  9. Запуск бизнеса.

Сколько можно заработать

Известная точка в оживленном месте обслуживает ежедневно до 100 покупателей. Цена одного хот-дога составляет 75-100 руб. Ежедневная выручка составляет 10 тыс. руб. Чистая ежемесячная прибыль достигает 150-200 тыс. руб. Наценка на одном изделии – около 200%. Окупаемость бизнеса – 1-2 месяца. В связи с большой конкуренцией доходность бизнеса может существенно отличаться.

Нужно ли разрешение для открытия

Для ведения бизнеса необходимо оформить разрешение СЭС. Кроме того, на ингредиенты должны иметься сертификаты качества. Дополнительного лицензирования бизнес не требует.

Технология открытия бизнеса

После изучения рынка и конкурентов в регионе можно приступать к поиску места. Очень важно, чтобы торговая точка располагалась в оживленном месте. Далее необходимо приобрести оборудование, оформить документацию и можно смело приступать к торговле. Следует заметить, что некоторые предприниматели используют дешевые, низкокачественные ингредиенты. Это может погубить бизнес на начальном этапе. В связи с большой конкуренцией качество продукции имеет огромное значение. Продажа вкусных хот-догов – залог успешной торговли.

Быстро и горячо

Фастфуд бывает разным. Можно купить размороженную пиццу в супермаркете, а можно – вкуснейший хот-дог по фирменному рецепту в специализированном баре. «Быстрая еда может быть качественной и очень вкусной!» – утверждает один из создателей сети HOTDOGGER Роман Никитин. О том, как был найден уникальный формат закусочной и у кого есть шансы выстрелить в таком бизнесе, – в нашем кейсе.

Хотдоговые как вид специализированных общепитов появились в США и развиты там очень широко, тогда как в России эта ниша практически пустует – отличный хот-дог найти крайне трудно, особенно в провинции.

Поэтому логично, что идея создать закусочную своей мечты возникла у совладельцев сети тайм-кофеен New York Coffee и Jeffrey’s Coffee – Романа Никитина и Алексея Миронова – во время поездки в Америку.

«Я несколько лет жил в Штатах и привык именно к такому продукту – качественно сделанному и чтобы съесть можно было практически на лету. Мне в России этого не хватало, поэтому я решился сделать, в первую очередь, закусочную для себя. Все, что ты открываешь, – надо любить самому», – говорит Роман, и с ним трудно поспорить.

Открывать хотдоговую в России было трудно. Тяжело общаться с поставщиками – они сначала просто не понимали, чего от них хотят. Особенно трудно было американские рецепты перенести в наши реалии – нет в нашей стране таких продуктов и все. Тогда ребята обратились к знакомому повару, который живет в США, и он разработал для HOTDOGGER специальное, адаптированное меню, в котором весь набор блюд был реализован с учетом доступных продуктов. И через месяц, в 2014 году, удалось запустить первую закусочную в Ижевске – на родине Романа.

Месяца 2-3 шла раскрутка: допиливали меню, проводили недели тестовой работы, в ходе которой обнаружились недоделки. Роман и Алексей всегда работают с замечаниями, это – основа бизнеса. Ребята считают, что плохого отзыва не бывает, с любым надо работать. Поэтому и при обкатке хотдоговой акцент сделали именно на отзывах первых посетителей.

Помещение бара небольшое – 45 кв. м. В Америке именно такие закусочные и пользуются большей популярностью. Места мало, столы и стулья очень близко друг к другу – то есть получается именно то заведение, куда приходят перекусить. Оформление HOTDOGGER также придумывал сам Роман: высокие барные стойки, молодежная стилистика, есть стена с комиксами, плакаты и флаги в качестве декора. Сейчас Роману и Алексею принадлежат 3 закусочные, одна из которых – в Москве.

По франшизе работает около 25 подобных баров в России, Украине, Белоруссии.

У хотдоговой есть три варианта реализации. Первый – это полноценный хотдог-бар, именно такой, какой создали наши герои вначале. Второй – островок в торговом центре, где можно взять продукт с собой, а можно съесть за небольшими прилегающими столиками. Третий вариант – торговая точка на вынос, «взял и пошел».

У торгового центра есть недостаток – высокая арендная плата. Порой, учитывая все дальнейшие издержки, это может выйти дороже, чем собственное помещение. Здесь многое зависит от региона и города. Если взять Москву, то дешевле 350 тысяч рублей в месяц арендной платы ничего найдешь. Зато и поток посетителей очень большой.

По словам Романа, уровень конкуренции на этом рынке крайне низкий. В России есть еще один очень сильный игрок, работающий уже более 20 лет, но с каждым годом он закрывает все больше и больше точек продаж – налицо сильный спад. Есть еще один американский конкурент тоже с сетью хотдоговых – у них продукт очень дорогой и не очень вкусный.

Продавая франшизу в этом проекте, Роман и Алексей ведут строгий отбор – она в принципе не может быть куплена любым желающим. Первые 5 открывшихся франчайзи очень скоро потерпели страшные убытки. Сначала у владельцев HOTDOGGER создалось впечатление, что проект плохой и они придумали что-то не так. Но потом пришел человек, который убедил ребят в том, что ему можно доверить открытие. После длительных уговоров франшизу ему продали. И уже в первый месяц он сделал 250 тысяч, потом 300 тысяч рублей выручки. И до сих пор его результаты впечатляют. Секрет в том, что это был уже третий бизнес франчайзи. Можно сказать, что он занялся закусочной, уже будучи опытным предпринимателем с серьезным отношением к бизнесу. А до этого за дело брались люди очень молодые, и это был их первый бизнес-проект.

Хотдоговая в цифрах и фактах

Количество

Около 25 в России, Украине и Белоруссии.

Стартовый капитал

Полноценное кафе с посадочными местами (площадь от 25 до 70 кв. м) – 1 млн рублей: аренда за 2 месяца, закупка продуктов и оборудования, ремонт помещения, монтаж вентиляции, рекламная продукция, зарплата сотрудникам за первые 2 месяца и прочее.

«Островок» в торговом центре – 500 тысяч рублей: закупка продукции и оборудования, изготовление самого «островка», аренда, вывеска, зарплата, рекламная продукция.

Ежемесячные расходы

250 тысяч – полноценный хотдог-бар, 200 тысяч – островок в ТЦ, 150 тысяч – формат «to go».

Максимально возможный доход в месяц

400 тысяч рублей, в среднем – 250 тысяч рублей.

Стоимость 1 хот-дога

Полная окупаемость

Средний чек

Целевая аудитория

Средний класс, от 14 до 30 лет.

Количество посетителей в день

Будни – 60-70 человек, выходные – около 200 человек.

Самое кассовое время

Обеденный перерыв и вечер.

Место расположения

Оживленное место: центральная улица или студенческий городок.

Уровень конкуренции

Сезонность

Почти отсутствует, спрос есть в любое время года.

Режим работы

С 8.00 утра до 23.00 в будни, до 03.00 – в пятницу и субботу.

Персонал

4-5 человек. На смене работает 1 человек: он заведует кухней, делает хот-доги, убирается. После обеда выходит его сменщик. Есть администратор, но он не всегда должен быть на месте.

Как сделать вкусный хот-дог

Хот-дог, знаменитая булка в сосиске, сегодня является одним из главных синонимов «быстрой уличной пищи». Это популярный пример фастфуда, которым можно хорошо подкрепиться практически на ходу. Считается, что хот-дог появился как альтернатива еде в одноразовой посуде. Есть сосиски с вилок на улице неудобно, а обходиться вообще без каких-либо столовых приборов – горячо и не гигиенично. Свежая мягкая булка стала не только прекрасным вкусовым дополнением, но и удобной подставкой, которая позволила не пачкать пальцы во время еды.

Оборудование для приготовления хот-догов

Производство хот-догов в домашних условиях – прибыльный бизнес, который, к тому же, оставляет огромное поле для экспериментов. Несмотря на простые составляющие, можно использовать различные виды салатов и всевозможные соусы. Но для подготовки главных компонентов домашнего хот-дога потребуется профессиональное оборудование. Оно бывает нескольких видов.

Мармит (штыревой аппарат) . Используется для автоматизации и ускорения процесса приготовления. Представляет собой блок с несколькими штырями и паровую корзину. Первые используются для булочек, вторая – для сосисок. В таком аппарате можно одновременно подогревать от 4 до 8 хот-догов. Можно купить отдельный мармит только для сосисок, без штырьков для булочек.

Паровой гриль . Это специальная подставка, на которой сосиски и булочки подогреваются теплым воздухом. Благодаря такой обработке они остаются теплыми и сохраняют привлекательный внешний вид длительное время. В паровом блоке одновременно можно обрабатывать до нескольких десятков хот-догов.

Карусельный гриль . Основной элемент этого аппарата – люлечный вертел, на котором вращаются подогретые сосиски, а во вместительном ящике располагаются ароматные булочки. Карусельное приспособление не только имеет высокие эксплуатационные характеристики, но и обеспечивает зрелищность процесса приготовления хот-догов.

Роликовый гриль . Аппарат, на котором сосиски прокатываются между нагретыми металлическими валами, благодаря чему на их поверхности появляется аппетитная равномерно прожаренная корочка.

Зачем покупать оборудование

Использование специального аппарата для приготовления хот-догов по домашнему рецепту имеет ряд преимуществ:

  • оптимизирует бизнес-процесс (с его помощью можно наладить бесперебойную продажу фастфуда);
  • позволяет добиться однородности (каждый хот-дог получает сосиску одинаковой прожарки и мягкую булочку, подогретую до определенной температуры);
  • значительно сокращает трудозатраты;
  • повышает скорость обслуживания клиентов;
  • привлекает колоритным внешним видом, если установлено в прямой видимости для покупателей.

Классический состав хот-дога

В среднем один хот-дог весит около 70 грамм. Львиную долю массы занимают сосиска и булочка. Первая может быть куриной, свиной или говяжьей, молочной, охотничьей или изготовленной по баварскому рецепту. Однако в абсолютном большинстве случаев она является предварительно обжаренной. Иногда и вовсе используются две сосиски. Что касается булочек, то они отличаются способом разрезания. В традиционном американском и французском вариантах наблюдаются кардинальные отличия.

Чтобы избежать сухости в готовом блюде, для приготовления хот-дога в домашних условиях по классическому рецепту используют соус и/или горчицу. Достаточно часто добавляют маринованные огурцы или лук, салат, в состав которого могут входить морковь, капуста, лук, перец, другие овощи, а также всевозможная зелень.

Географические особенности приготовления хот-догов

Профессиональное пищевое оборудование и соблюдение канонов в отношении состава блюда – несомненно важные помощники в деле его приготовления. Однако далеко не последнюю роль в популярности этого вида фастфуда может сыграть рецепт. О том, как приготовить правильный хот-дог, в разных странах Вам могут рассказать диаметрально противоположные вещи. Приведем несколько ярких примеров.

Франция . Во французской вариации используется булочка, обрезанная с одного конца. Внутрь нее заливается смесь соусов и помещается длинная сосиска. Такой хот-дог равномерно прожарен со всех сторон, его удобно есть именно на ходу – вероятность испачкать пальцы или одежду минимальна.

Италия . Итальянский фастфуд подразумевает использование традиционной разрезанной вдоль булки. Вместе с сосиской внутрь добавляют сладкий перец и лук. Более сытным хот-дог делает картофель фри, а яркость и остроту вкуса обеспечивает традиционное сочетание кетчупа и горчицы.

Бразилия . Бразильские ценители хот-догов не признают привычных нам булочек и помещают сосиску внутрь сплит-роллов. В качестве вкусовых добавок используются острый соус Пико-де-гайо, тертый пармезан, морковь, ветчина, кинза и жареный картофель. Получается очень сытное блюдо.

США . Об американских традициях стоит сказать отдельно. Здесь даже отмечают особый праздник – День хот-дога. Он приходится на 23 июля. Также в штатах создан Национальный совет хот-дога и сосисок. Его члены анализируют качество продуктов, проводят регулярные дегустации и всячески рекламируют этот вид фастфуда. Усилия Национального совета не проходят даром – только на территории США ежегодно съедается более 60 миллионов хот-догов, и эта цифра постоянно растет даже на фоне появления других вариантов «быстрой еды».

В разных североамериканских рецептах тоже присутствуют региональные отличия. Например, в солнечной Калифорнии принято заменять булочку тестом. Сосиску накалывают на палочку и обжаривают во фритюре. В Миннесоте, похоже, питают особенно сильную любовь к мясным деликатесам. В хот-догах, которые там продаются, используется фаршированная колбаска, завернутая в бекон. А в Айове вместо булки используют спираль из картофеля, которую обжаривают во фритюре.

Необычные рецепты

После подобного экскурса в историю и географию Вам наверняка захотелось узнать, как сделать хот-дог в домашних условиях. На самом деле это легко, учитывая доступность продуктов, простоту технологии и широкий ассортимент специализированного оборудования.

Рецепт 1 – датский хот-дог

Необходимо взять лук, разрезать его на четыре части и мелко нашинковать. На сковороде нагреть растительное масло и пассеровать лук. Доводим до золотистого цвета, солим, перчим, сразу же посыпаем мукой. Все это необходимо еще раз подогреть, быстро помешивая. Нужно добиться, чтобы мука равномерно обволокла кусочки лука, но не подгорела. Отдельно следует нагреть булку и разрезать ее вдоль на 2/3 толщины. Сосиски предварительно отварить или обжарить до появления равномерной аппетитной корочки. Подготовленные булочки наполнить смесью горчицы и кетчупа, поместить внутрь сосиску, сверху выложить лук в мучной панировке. Дополнить блюдо кусочками маринованного огурца.

Рецепт 2 – Чикаго-стайл

Чтобы приготовить этот вариант, понадобятся венская говяжья сосиска и булочка с кунжутом. Мелко нарезаем или натираем на терке лук и малосольный огурец, готовим несколько долек свежих томатов и зеленый маринованный перец чили. Помещаем внутрь разрезанной вдоль булочки подогретую сосиску и овощи, перчим, поливаем желтой горчицей. Кетчуп в данный рецепт не входит.

Каким бы вкусным ни был домашний хот-дог, готовить его в больших количествах лучше на профессиональном оборудовании. От этого хот-дог не станет менее вкусным, а Вы сэкономите время и сможете вывести качество обслуживания на новый уровень.

По вопросам подбора оборудования обращайтесь в компанию «Фуд Сервис».

Все о хот-доге. ТОП 5 рецептов хот-дога.

Это блюдо полюбилось миллионам людей по всему миру. Уже многие годы оно пользуется популярностью, забирая значительную часть в доле всего фаст-фуда.

Поэтому сегодня мы хотим поговорить именно о нем. Знали ли Вы, где впервые был приготовлен хот-дог, какой рецепт считается классическим и сколько лет самому блюду? Это, и даже больше, мы расскажем в этой статье.

Что такое хот-дог?


Хот-дог — это булка, с уложенной внутрь колбаской или сосиской, которые приправляют соусами. Например, майонезом, горчицей, либо же кетчупом. Также его могут дополнить овощами, сыром, либо же беконом.

Блюдо продается в каждой стране мира и даже городе. В зависимости от традиций и вкусовых предпочтений, повара немного изменяют рецепт. Поэтому в одной стране вместо кетчупа, сосиску приправляют соусом из авокадо, а в другой блюдо дополняют маринованными огурцами.

История возникновения хот-дога


Впервые блюдо упомянуто в 1487 году в городе Франкфурт. По крайней мере именно этот случай подтвержден доказательствами. Тогда речь шла не о сочетании булки и сосиски, а про тоненькую колбаску. Такая технология приготовления была чем-то особенным, и попав на территорию США, длинные колбаски превратились в настоящий культ.

Однако блюдо не сразу было таким популярным. Изначально франкфуртский мясник придумал особый способ приготовления колбасок. Технология предполагала изготовление длинных и тонких мясных изделий. По виду они напоминали современные сосиски. Мясник дал им название «dachshund». Перевод слов с немецкого – «такса».

Спустя какое-то время, в 19 веке, один эмигрант привез колбаски в Америку. Там он начал продавать их, располагая меж двух кусочков хлеба. Позднее последний заменили мягкими ароматными булочками.

В то время салфеток еще не существовало. И помимо гастрономической, хлеб решал гигиеническую задачу. Он позволял покупателям наслаждаться вкусом колбаски, при этом не пачкаясь жиром и не обжигаясь.

Откуда пошло название «хот-дог»?

Изначально сосиски продавали как «даксхунды». Основную важность имели именно они, а не сочетание булки и колбаски. Однако со временем восприятие продукта изменилось, равно как и его название. Сегодня хот-дог воспринимается как полноценное блюдо, которое должно состоять из определенных компонентов.

Но как же произошло так, что франкфуртские «даксхунды» превратились в американские «хот-доги»? Существует несколько идей по поводу того, какие обстоятельства создали «имя» блюда. И мы решили рассказать Вам все, существующие на этот счет, теории:

  1. Дарган, американский художник начала 20-го века, решил изобразить излюбленное всеми блюдо в иллюстрации. Название последнего ему было известно. Однако, недостаточно хорошо разбираясь в немецком, он не знал, как правильно написать слово. Поэтому Дарган решил перевести название. Он передал общий смысл слов, используя родной американский язык.
  2. Второе предположение, что блюдо получило новое название из уст изобретательных студентов конца 19 века. Ребята часто покупали горячие даксхунды. И со временем заметили, что передвижные вагончики с закуской постоянно окружены собаками, которых соблазняет аромат горячего лакомства. Сперва студенты называли «собачьими» только фургончики. Но со временем прилагательное распространилось и на блюдо. Данный вариант развития названия закуски поддерживает и Бэрри Попик (кулинарный историк). Он нашел журнал за 1895 год, студенты в котором именовали колбаски «хот-дог».

Какая она – идеальная сосиска для хот-дога?

Все хот-доги представляют собой копченые приготовленные колбасы, которые состоят в основном из свинины, говядины, курицы и индейки. Мясо, используемое в хот-догах – это мышцы животного, а не сало или что-либо еще.

Подлинные хот-доги производят из хорошего качественного мяса, которое Вы бы с удовольствием купили для своей семьи у бакалейщика. Для лучшего вкуса, в колбаски добавляют другие ингредиенты. Ими могут быть: вода, специи, соль, чеснок, сахар, кориандр, мускатный орех, молотая горчица и другие.

Стоит отметить, что в Америке, где блюдо превратилось в культ и национальную традицию, в каждом магазине продаются готовые наборы. В них есть все необходимое, для приготовления классического хот-дога. А именно: 8 булочек и 10 восхитительно вкусных колбасок.

ТОП-5 рецептов хот-дога

Классический хот-дог

  • сосиска – 1 шт.;
  • булочка (желательно использовать специальную) – 1 шт.;
  • кетчуп и горчица – по 25 гр.;
  1. Снимите пленку с сосиски, если она не съедобная, и обжарьте колбаску на сковороде или гриле.
  2. Смешайте острый кетчуп с горчицей. Для большей пикантности, советуем выбрать горчицу со сладковатым вкусом.
  3. Поставьте горячую сосиску в булочку, сверху положите соус.

Французский хот-дог

Оборудование для приготовления:

  • Гриль для сосисок;
  • Контактный гриль;
  • Щипцы кухонные.

Ингредиенты и сопутствующие материалы:

  • сосиска;
  • булка с отверстием;
  • горчица;
  • майонез;
  • упаковка и салфетка.
  1. Разогреть гриль для сосисок до 150 град.
  2. Положить сосиски гриль и готовить 10 мин.
  3. Разогреть прижимной гриль до 200 град.
  4. Положить булку на прижимной гриль и готовить 1 мин.
  5. Вставить булкув специальную упаковку.
  6. Добавить кетчуп, майонез и горчицу по вкусу.

Греческий хот-дог

  • булочка;
  • сосиска;
  • 50 грн. свежего шпината;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 25 гр. натурального йогурта;
  • 1 ст. л. лимонного сока.
  1. Мелко нарубите чеснок, пассируйте его в оливковом масле.
  2. Надрежьте булочку и положите в нее сосиску. Далее добавьте йогурт, лимонный сок, обжаренный чеснок и шпинат.

Хот-дог «Лас-Вегас»

  • булочка;
  • сосиска;
  • 50 гр. перца чили;
  • сыр «Чеддер» по вкусу;
  • 100 гр. соуса гуакамоле;
  • 25 гр. лука;
  • 15 гр. маринованных острых перчиков;
  • 25 гр. горчицы.
  1. Подогрейте булочку и обжарьте сосиску.
  2. Поставьте сосиску в булочку. Добавьте мелко нарезанный острый перец и натертый «Чеддер». Далее поставьте гуакамоле и нарезанный лук. В завершение – маринованные перчики и горчица.

Рецепт хот-дога для гурманов

Ингредиенты для блюда:

  • булочка;
  • сосиска из курятины;
  • груша – 50 гр.
  • 2 головки лука;
  • по 4 столовые ложки растительного масла и тростникового сахара;
  • 200 мл красного сухого вина;
  • 30-40 гр. бальзамического уксуса;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 столовые ложки соуса наршараб;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • черный перец.
  • 25 гр. муки;
  • 150 миллилитров молока;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. любого голубого сыра;
  • соль, перец.

Готовим луковый джем:

  1. Разогрейте масло в просторной кастрюльке. Далее порезав лук на четвертинки обжарьте его. Когда он приобретет золотистый оттенок, не переставая помешивать влейте вино, засыпьте сахар, специи и оставшиеся ингредиенты.
  2. Сделайте огонь минимальным. Масса должна кипеть еле-еле. Так варите ее на протяжении 45 мин., продолжая помешивать. Готовый джем будет консистенции густого варенья темно-коричневого оттенка.
  1. Найдите небольшую кастрюлю, растопите в ней масло.
  2. Добавьте столовую ложку муки, обжарив ее до бежевого оттенка. Во избежание образования комочков, постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
  3. Аккуратно влейте к смеси молоко. Помешивайте все венчиком. Далее добавьте голубой сыр. Хорошо перемешайте получившуюся смесь, чтобы сыр расплавился.

Готовим непосредственно хот-дог:

  1. Нагрейте булочку в микроволновой печи или духовке. Для этого достаточно пары минут.

Выложите горячий соус, потом колбаску, луковый джем и несколько кусочков свежей тонко нарезанной груши.

Особенности приготовления хот-дога в разных регионах Америки

Нью-Йорк Хот-дог подают с луком, приготовленным, на пару и бледно-желтой горчицей
Чикаго Сосиски приправляют аппетитной, насыщено-желтой горчицей, темно-зелеными приправами, измельченным сырым луком, перцем, ломтиками томатов и сельдереем. Подают в булочке с маком.
Атланта и Юг Америки. Здесь к сосискам добавляют капусту и иногда, восхитительный лук «Vidalia».
Канзас. Хот-дог подают с квашеной капустой и растопленным швейцарским сыром на кунжутной булочке.
Роки хот-дог Длинная сосиска с перцем, который готовят на гриле, квашенной капустой и луком.
Соноранский хот-дог Рецепт включает в себя жареную на гриле горячую сосиску с беконом, которую располагают на булочке. Ее дополняют фасолью Пинто, луком на гриле, зеленым перцем, нарезанными свежими помидорами и измельченным сыром. Из соусов: томатная сальса халапеньо, майонез и горчица.
Техасский хот-дог К колбаске добавляют чили, сыр и перец халапеньо.
Мичиганский манер Мясной соус чили, которым покрывают сосиску, дополняя горчицей и луком.
Западная Вирджиния Здесь хот-доги готовят с соусом чили, горчицей и капустой.
Нью-Джерси Эти хот-доги отличаются добавлением картофеля, перца и лука.
Кливлендский рецепт. Хот-дог подается на булочке, покрытой слоем картофеля фри, сладким соусом барбекю и капустным салатом.
Калифорнийский рецепт Колбаска с беконом, с жареным луком и перцем.
Сиэтл В Сиэтле перед тем, как положить в поджаренную булочку, хот-доги разрезают пополам и жарят. После их приправляют жареным луком. Популярными дополнениями являются соусы шрирача и халапеньо.
Аляска Сосиску подают в булочке, приготовленной на пару. Дополняют жареным луком, который иногда обжаривают в кока-коле.

Как правильно готовить и есть хот-доги?

Члены сообщества любителей хот-дога и сосисок написали руководство по употреблению продуктов. Это святая святых для всех почитателей блюда. Здесь представлены четкие руководства по тому, как готовить, подавать и есть хот-дог, чтобы насладиться им сполна.

  1. Существует строгая последовательность укладывания ингредиентов в блюдо. А именно:
  • сосиска;
  • соусы;
  • овощи;
  • сыр;
  • приправы.
  1. Выбирая булочку, отдайте предпочтение простым вариантам, в которых нет излишеств и ненужных приправ. Отлично подойдут булочки без ничего, с маком или кунжутом.
  2. Не вздумайте брать блюдо с использованием полотняной салфетки. Только простая одноразовая!
  3. Во время трапезы хот-дог всегда должен находиться в руках. Даже когда он обжигающе горяч. Класть блюдо на тарелку – неслыханная наглость.
  4. Хотите купить больше 2-х хот-догов и не знаете, как их нести? В таком случае допускается попросить картонное блюдо.
  5. Оставлять кусочек булочки, сосиски или гарнира – недопустимо.
  6. Не вздумайте запивать хот-доги утонченными напитками, типа вина или шампанского. Помните о единстве духа! Выбирайте пиво, освежающий лимонад или Пепси.
  7. Лучшее время для того, чтобы съесть блюдо – любое. Например, сейчас!

Итак, теперь Вы знаете основополагающие постулаты ценителей хот-догов. Осталось прочитать правила трапезы и можно смело вступать в ряды почитателей «американской национальной еды».

  1. Нельзя мыть руки, если на них остался соус или приправа. Облизывайте.
  2. Если сосиска подана в сдобной булке, то кушать ее с тарелки – недопустимо.
  3. Право поливать блюдо кетчупом имеют только лица, достигшие совершеннолетия.
  4. Не допускается ставить блюдо на фарфоровую и прочую элегантную посуду. Эти вещи не совместимы.
  5. Закуску нужно съедать максимум за 5 укусов.

10 необычных хот-догов со всего мира

Знаете ли вы в какой стране впервые появился хот-дог?

Считается, что родоначальником «горячих собак» стал мясник из Франкфурта. В 19 веке он первым наладил производство по изготовлению длинных колбасок. Они получили название dachshund, что означает «такса», по аналогии с тельцем животного.

Позднее другой немец стал готовить похожие колбаски в Америке, подовая их с двумя кусочками хлеба, которые позволяли не обжечь руки и не запачкать их жиром. Блюдо очень полюбилось, но название было сложно произносимо, поэтому к началу 20 века от него остался только смысл «hot dog» или «горячая собака».

Удивительно, но вот уже третье столетие уличные колбаски с хлебом не выходят из моды. Их обожают люди со всего земного шара. Их едят на улицах и в ресторанах. Их габариты заносят в книгу рекордов Гиннеса. А повара ежегодно создают все более изощрённые рецепты.

Есть среди «hot dog» такие, о которых просто не возможно не рассказать!
Представляю вашему вниманию десятку самых необычных хот-догов со всего мира:

10 место США, Калифорния

Фишкой хот-дога по-калифорнийски является способ его приготовления. Для начинки используется сосиска и соусы, а вот хлеб заменяется на тесто. Во фритюре его доводят до образования хрустящей корочки. Подается эта закуска на палочке. Очень интересная и креативная версия блюда.

9 место Украина, Львов

Хот-дог по-украински подают в заведении под названием «Шампанерія Х&Х». В состав блюда входит кровяная колбаска, карамелизированная груша и яичница. Выглядит это просто восхитительно, ну а вкус предлагаю каждому оценить самостоятельно.

8 место США, Миннесота

Американских хот-дог, состоящий сразу из трех видов мяса, можно попробовать на стадионе по баскетболу в штате Миннесота. Внутри аппетитной булочки здесь лежит колбаска, фаршированная сосиской, а сверху обвернутая беконом. Вот это любовь к мясным деликатесам!

7 место США, Айова

Заведение «Sim Catering» готово предложить своим посетителям хот-дог, где сосиска завернута не в булку, как мы привыкли, а в картофель. Вы только посмотрите, как мастерски повар закручивает картофельную спираль на длинную колбаску. Это должно быть очень вкусно!

6 место делят два американца

В 2013 году в книгу рекордов Гиннеса попал самый громадный хот-дог. Его вес составляет 3,2 кг, а длина 41 см. Автор «The Big Hot Dog» Дэн Аббат, генеральный директор колбасной фабрики «Gorilla Tango Novelty Meats» из Чикаго. Удивительно, но блюдо пользуется спросом и готовится на заказ. Его цена не менее грандиозна – около 70 $.

В марте 2014 года этот рекорд был побит. Бретт Энрайт ухитрился приготовить фирменное блюдо на 56 кг. Его можно отведать в сети ресторанов «Juicy’s Outright Grill», при условии заказа за 2 дня до трапезы.

Будут ли и дальше состязаться производители пока остается загадкой, но заявленный размер действительно поражает.

5 место Республика Парагвай

Двести четыре килограмма – таков вес самого длинного хот-дога в мире. Над его созданием трудилось 245 поваров. Такое гигантское блюдо могли попробовать посетители Международной сельскохозяйственной выставки в 2011 году. Блюдо зарегистрировано в книге рекордов Гиннеса.

4 место Канада, Ванкувер

Мраморная говядина, мясо омара, трюфельное и оливковое масло, коньяка, фирменный соус – все это ингредиенты хот дога «Dragon Dog». Его подают в заведении DougieDog, руководит которым канадец Дуги Лава. Цена такого нестандартного блюда 100 $.

3 место США, Нью-Йорк

Рекордсменом по цене считается хот-дог за 2 300 $! Своим посетителям его предлагает нью-йоркский ресторан 230 Fifth. Дорогое удовольствие выполнено с добавлением икры, мраморной говядины и метрового батона из лучших сортов муки.

2 место Бразилия

Поразительно, до чего только не доходят спортивные болельщики. Так на чемпионате мира по футболу 2014 года, который проходил в Бразилии, компания закусочных WDOG создала хот-доги в стиле команд-финалистов.

Самое интересное, что помимо хлеба, который имел цвет флага, вместе с сосиской подавалась заправка, характерная для кухни Бразилии, Мексики, Америки, Японии и т.д. Что из этого получилось лучше опишут сочные фотографии!

1 место Япония, Токио

Где-где, а уж в Японии знают толк в странных блюдах и всегда готовы удивлять местных гурманов и туристов. Например, в сети «Vegas Premium Hot-Dogs» города Токио вы сможете заказать «Black Terra Hot-Dog». Его стоимость 6 $.

Выглядит hot-dog под стать своему названию — абсолютно черным. Причет это касается не только булочки, но и сосиски. Все, кто пробовал эту диковинку, утверждают, что цвет совершенно не повлиял на вкусовые качества. Об этом свидетельствует и количество продаж, которые только растут. Его длина тоже заслуживает отдельной похвалы – целых 30 сантиметров.

А секретный ингредиент кулинарного шедевра очень прост – при приготовлении используется порошок бамбукового угля. Он безвреден для организма и часто применяется в качестве красителя. За такую креативную идею можно смело поставить японский хот-дог на первое место!

Кстати, именно в этой стране готовят и самые неприличные хот-доги, но их в свой рейтинг я включить не решилась.

Ну и небольшой бонус на последок. По данным американского интернет-портала «Детский центр» в 2012 году в США на свет появилась двое детей, которых родители пожелали назвать Hot-Dog. В 2013 году Калифорниец Джоуи Честнат съел 69 хот-догов за 10 минут.

Лучшие хот-доги Нью-Йорка

2. Хот-дог Shack-cago или «Chicago». Ингредиенты: говядина, картофель, булочка, горчица, лук, огурец, помидор, перец и соль.

3. Фотография основанной в 1916 году закусочной Натана Хэндверкера «Nathan’s» была сделана в 1922 году. В ней продавали хот-доги вдвое дешевле, чем у конкурентов, такой своеобразный демпинг.

4. Вот так сегодня выглядит хот-дог от «Nathan’s».

5. Хот-доги от «Asia Dog», популярных закусочных, украшают кимчи, зеленый лук, семена кунжута и другие нетрадиционные наполнители.

6. В октябре 1957 года мэр Роберт Вагнер, на фотографии второй слева, побывал в закусочной Кони-Айленд, купив там хот-дог. По странному стечению обстоятельств, вскоре он был переизбран на второй срок.

7. В ноябре 2001 года будущий мэр Майкл Р. Блумберг и бывший мэр Эдвард И. Кох обедали хот-догами в закусочной Katz, перед началом избирательной кампании мистера Блумберга.

8. Закусочная Katz, открывшаяся в 1888 году.

9. Хот-дог «на пятнадцать укусов» от закусочной Brooklyn Diner в Манхэттене весит почти полкило!

10. Закусочная «Gray’s Papaya» в 2006 году. Она была открыта в 1973 году, и в ней готовят так называемый «Sabrett dog» – традиционный хот-дог уличных продавцов хот-догов в Нью-Йорке.

11. Хот-дог с квашеной капустой от закусочной «Papaya King», которая была основана в 1930 году.

12. Хот-дог от закусочной «Zak Pelaccio’s Fatty Crab»: колбаска из свинины, соус, майонез, маринованный чеснок, маринованный перец чили и маринованный редис.

13. Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании и мэр Нью-Йорка Блумберг на Манхэттене. По информации нескольких изданий, угощал мистер Блумберг.

14. Продавец хот-догов на углу 45-ой Стрит и Авеню Америка Мухаммед М. Рахман жарит сосиски для хот-догов в масле.

15. Разнообразие хот-догов, включая соевый, для вегетарианцев, от закусочной «Good to Go Organics» в Центральном парке. Квашеная капуста поступает от фермерского хозяйства «Hawthorne Valley Farm» в Хадсон-Вэлли.

16. Закусочная «Bark», открывшаяся на Парк Слоуп, Бруклин, в 2009 году. Для колбасок используется мякоть свинной лопатки и голени, а также говяжья лопатка.

17. Хот-дог от закусочной «Bark» с маринованным перцем, горчицей и луком.

18. Распродажа хот-догов по 35 центов у здания городской ратуши в 1980 году. Обычная цена до того была 60 центов.

19. Крис Антиста, один из основателей закусочной «Crif Dogs», открытой в 2002 году.

20. Мясной магазин «Meat Hook» в Филлиамсбурге, Бруклин, предлагает свой вариант хот-дога, с грудинкой и шинкованной капустой.

21. Салех Гобран, продавец хот-догов на углу Бродвея и 32-Стрит. «Клиент всегда прав», утверждает он, «Потому я стараюсь угодить каждому!».

22. Сосиски для хот-догов мистер Гобран отваривает в воде с добавлением лимона.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Рецепты шефов6 необычных хот-догов

Повар Виктория Боярская рассказывает The Village, как приготовить хот-доги для домашней вечеринки: с фалафелем; колбаской в соусе карри; с кимчи; с луковым джемом и голубым сыром и ещё два вида

Про колбаски

Самый важный и основополагающий элемент хот­-дога — это сосиска. Если она хороша, то всё остальное — уже просто детали. Поэтому на колбасках не просто не стоит экономить — их лучше поискать заранее и найти лучшие из лучших. Неплохие варианты попадаются в Metro, больших «Ашанах» или «Перекрёстках». Также, безусловно, хорошие колбаски есть на рынке. Важно уточнить у продавца или консультанта в магазине, в какой оболочке сосиски: отдавайте предпочтение натуральной — её не надо снимать перед тем как обжаривать их на гриле. Обращайте внимание также на форму: слишком толстые сардельки не годятся, потому что просто не влезут в более­-менее стандартную булку для хот-­дога.

Как готовить колбаски

Если вы используете колбаски из сырого фарша, сначала их нужно сварить. В ресторане мы делаем это в вакууме при низкой температуре — так они получаются сочнее и нежнее. Дома можно положить колбаски в пакет с застёжкой zip-lock и поместить в большую кастрюлю с только что закипевшей водой. Накрыть крышкой и оставить, пока вода не остынет.

Прежде чем класть колбаски в булку, их нужно обжарить. Я использую смесь растительного и сливочного масла и предпочитаю жарить на не слишком горячем плоском гриле. Дома можно воспользоваться большой чугунной или тефлоновой сковородой. Главное — не нагревать её слишком сильно, иначе оболочка колбасок лопнет.

Булочки для хот­-догов

Лучшие булочки нельзя купить в магазине. Придётся их испечь самостоятельно. Идеальный рецепт, который я предлагаю, был одним из первых, которые я освоила на кухне в Delicatessen, когда пришла работать в ресторан. Поначалу может показаться, что он не слишком простой: тесто надо расстаивать и формовать строго определённым образом. Но очевидный бонус заключается в том, что даже пекарь без большого опыта справится с этими булками с первой попытки. Просто времени вам потребуется чуть больше. Как-­то раз, когда я только пришла стажироваться на кухню, мы с коллегой, таким же начинающим, наивно посчитали, что управимся с задачей испечь 600 булок за один вечер. В результате, конечно, работа страшно затянулась, и закончили мы только к утру, но зато последние утренние партии крутили уже практически на автомате. С тех пор я умею раскатывать и закручивать тесто на булки для хот-­догов очень быстро.

Готовые булочки, особенно если вы всё-­таки используете купленные в магазине, обязательно нужно подогреть, прежде чем собирать с ними хот­-дог: это можно сделать в микроволновке, но ещё приятнее слегка обжарить булку с боков на гриле или на сковороде, немного смазав её сливочным маслом. Так у ваших хот­догов появится аппетитная загорелая корочка.

Виктория Боярская

Повар отдела разработки рецептов в ресторане Delicatessen.

По образованию журналист. Работала корреспондентом на радио, редактором новостей, а потом совершенно неожиданно для себя оказалась редактором журнала «Первое. Второе. Третье» и начала писать о еде. Будучи редактором и гастрономическим писателем, много путешествовала и училась готовить у поваров в самых разных странах мира.

Три года назад решила оставить журналистику и «наконец заняться делом». В результате оказалась одной из первых учеников шеф-повара Ивана Шишкина и попала на кухню Delicatessen. Участвовала в запуске и работала на кухне проектов «Дары природы» и «Бутербро».

В 2014 году совместно с Иваном Шишкиным написала книгу «Съедобное несъедобное. Большая книга потрохов», которую выпустило издательство «Эксмо».

Ещё несколько советов

Практически все начинки из предложенных мной рецептов можно заготовить заранее. Томатный соус, луковый джем, чатни и некоторые другие заготовки прекрасно хранятся в холодильнике несколько недель. А вот сырный соус лучше сделать прямо перед приходом гостей и подать тёплым. В ресторанах и на выездных банкетах, чтобы соус долго сохранялся тёплым, его, как правило, держат на водяной бане. Соорудить её можно и дома — поставьте металлическую миску на кастрюлю с только что закипевшей водой и обязательно накройте всю конструкцию плотной крышкой. Чтобы организовать фуршет в домашних условиях и подать ваши начинки для хот­-догов горячими, также можно использовать домашние кастрюльки для фондю, которые обычно подогревают при помощи миниатюрной горелки или свечки.

Булочки можно прорезать заранее, чтобы не делать этого с каждой из них по отдельности. Чтобы внутрь влезало больше начинки, можно делать два надреза под углом друг к другу, как бы вырезая часть мякиша из булки. Это удобно делать ножом­-пилой для хлеба.

Греть булки и обжаривать сосиски лучше под заказ ваших гостей небольшими партиями, чтобы всё оставалось максимально свежим и горячим.

Рецепт булок для хот-догов

СМЕШАТЬ В ЧАШЕ планетарного миксера сухие ингредиенты. Отдельно соединить яйца и воду, растопить сливочное масло. Влить смесь яиц и воды в чашу миксера, перемешивая тесто насадкой-крючком. Затем аккуратно влить растопленное масло и замешивать тесто на малой скорости 10 минут.

НАКРЫТЬ ЧАШУ пищевой плёнкой и дать тесту подняться около 20–30 минут. Развесить на кусочки по 70 граммов. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно смазывать растительным маслом.

ФОРМОВАТЬ БУЛОЧКИ следующим образом: раскатать шарик теста в длинный тонкий блинчик, скрутить рулетом и выложить получившуюся тонкую колбаску на пергамент. Таким образом надо выложить все будущие булки параллельно друг другу в один ряд, оставляя между ними расстояние в 2,5–3 сантиметра.

НАКРЫТЬ ПРОТИВЕНЬ ПЛЁНКОЙ и оставить расставаться в теплом месте 20 минут. Разогреть духовку до 245 градусов. Перед тем как ставить будущие булочки печься, сбрызнуть их поверхность водой и присыпать кунжутом. Выпекать семь-восемь минут. Готовые булочки будут сомкнуты друг с другом боками и образуют единый блок. Для подачи их будет легко отломить.

Идея бизнеса: как открыть бизнес на продаже хот-догов

Бизнес на продаже хот-догов отличается простотой организации и небольшим стартовым капиталом. Высокие прибыли обеспечит правильный выбор расположения торговой точки, качественные ингредиенты и широкий ассортимент сопутствующих товаров.

Содержание

Перед тем, как начнем

Изучите спрос на хот-доги и ситуацию с конкурентами в своем городе. Заранее продумайте, где вы будете покупать ингредиенты. Лучше искать поставщиков, которые работают в вашем населенном пункте или в максимальной близости.

Составьте подробный бизнес-план, постарайтесь предусмотреть все риски и возможные дополнительные расходы.

Основные риски

В связи с небольшим стартовым капиталом и простыми условиями для старта конкуренция в этом направлении значительная. Это стоит учитывать при составлении бизнес-плана, выборе местоположения и оборудования.

На работу передвижных точек серьезно влияет погодный фактор. Желательно искать места в павильонах, торговых центрах или продумать возможность установки навеса, защищающего от дождя или снега.

Местоположение

Для торговли хот-догами необходимо выбирать оживленные места. Рассматривайте любые варианты – рынки и торговые центры, вокзалы, деловые районы, площадки возле ВУЗов, парки, пляжи и другие места отдыха.

Аренда площади, которая находится в частной собственности, оформляется быстро на любой период.

Арендовать участок, который находится в коммунальной собственности города, сложнее. Для этого нужно обратиться в комитет управления городским имуществом. После предоставления заявления вы можете заключить с администрацией договор временной аренды. Возможен вариант участия в торгах на право заключения длительного договора, поскольку другие предприниматели также будут претендовать на этот участок. Процедура может длиться 1-2 месяца.

Оборудование

Производители предлагают несколько видов оборудования для приготовления хот-догов. Оно может работать от газа – этот вариант выгоден для мобильных точек. Питание от электрической сети или барбекю чаще используются в стационарных кафе.

Самый доступный вариант – торговый прилавок (мини-юнит). Передвижной газовый, укомплектованный под ключ прилавок площадью 2-3 м² стоит 50 000-60 000 рублей. Мощность позволяет готовить до 60-и хот-догов в час.

Второй вариант – торговый прицеп. Новая передвижная точка с полным комплектом оборудования стоит около 400 000 рублей. Комплексы с шасси на базе ГАЗ стоят около 600 000 рублей. В авто-буфете созданы условия для продажи горячих и холодных напитков, других товаров фаст-фуда. Производительность торговых прицепов для продажи хот-догов также намного выше. Еще одно преимущество – мобильность. Вы получаете возможность быстро менять расположение, если выбранное место не приносит ожидаемого дохода.

Для организации полноценного кафе с широким ассортиментом, основу которого составляют хот-доги, необходимо около 1 500 000 рублей. Помимо закупки оборудования, значительные вложения потребуются для приобретения торговой мебели, ремонта и дизайна помещения. Этот вид торговли хот-догами является самым прибыльным.

Для обеспечения работы торгового прилавка следует нанять 2-х продавцов, работающих посменно. Лучше всего с этой работой справляются женщины молодого и среднего возраста. Изучить технологию приготовления хот-догов несложно. Можно нанимать сотрудников без опыта. Главное – желание выполнять свои обязанности наилучшим образом и добросовестность. Обязательное условие – наличие медицинской книжки с допуском к работе на предприятиях общественного питания.

Торговля на прицепе предусматривает большие объемы приготовления хот-догов и широкий ассортимент товаров и напитков. Для одной смены желательно нанимать 2-х продавцов.

Ведение финансовой отчетности можно доверить бухгалтеру с частичной занятостью. Заработная плата продавцов должна состоять из фиксированного минимума и определенного процента от продаж. Эта система мотивирует сотрудников активно работать над повышением уровня продаж.

Для работы в кафе нужны опытные повара, официанты и уборщица. Бухгалтера и менеджера необходимо нанимать на полую ставку.

Доходность

Этот показатель напрямую зависит от расположения точки и себестоимости хот-догов. Большинство предпринимателей делает ставку на приобретение дешевых сосисок, стандартных булочек и соусов. Если сырье имеет сертификаты и допустимый срок годности, претензий к продавцу не будет даже при отсутствии выдающихся вкусовых качеств.

Некоторые продавцы хот-догов выбирают оригинальность и высокий уровень сервиса. Они заключают договора на поставку ингредиентов с фермерскими хозяйствами и небольшими цехами колбасных продуктов. Для привлечения покупателей изобретаются особые соусы, в рецепты добавляются дополнительные ингредиенты. Себестоимость и продажная цена этих хот-догов будет несколько выше среднестатистических показателей, но за высокое качество готовы платить очень многие потребители.

Можно просто разнообразить меню и предлагать покупателям хот-доги с разными видами булок, теста, сосисок и соусов.

Эксперты рекомендуют изучить цены ближайших конкурентов и определить среднюю стоимость хот-догов. Себестоимость с учетом всех текущих расходов должна составлять 50-60% от конечной цены. Нормальным для малых торговых точек считается выход на окупаемость через 3-4 месяца.

Документы и лицензии

Для продажи хот-догов идеально подходит организационно-правовая форма ИП. Заполняя заявление на регистрацию, укажите код ОКВЭД 55.30. Этот код включает продажу предприятиями общественного питания кулинарных изделий вне территории. Процесс регистрации должен занять 5 рабочих дней и стоит около 800 рублей.

Продажа хот-догов относится к направлениям, для которых предусмотрен ЕНВД. Предпринимателю не обязательно устанавливать кассовый аппарат, платить налог на прибыль, имущество и НДС. При ЕНВД размер налога рассчитывается из торговой площади.

В каждой точке торговли хот-догами должны быть следующие документы:

Свидетельство о регистрации и постановке на учет в налоговой.
Разрешения от СЭС.
Медицинская книжка продавца.
Договор аренды.
Сертификаты, договора, товарные накладные и чеки на ингредиенты и продукцию.

Самая эффективная реклама для лавки, продающей хот-доги – высокое качество и быстрое обслуживание. Чистота, вежливые продавцы, вкусные сосиски и широкий выбор соусов обязательно обеспечат вашей торговой точке постоянных покупателей.

Важный момент – наличие удобных упаковок и салфеток. Закажите логотип своей сети и напечатайте его не только на вывеске, но и на пакетах, стаканах для горячих напитков и упаковочных материалах. Это существенно повышает узнаваемость бренда.

Постоянно работайте над расширением ассортимента. В периоды спада покупательского спроса предлагайте акции и скидки. Организуйте доставку хот-догов.

Продажа качественных хот-догов и широкого ассортимента сопутствующих товаров, организованная в оживленном месте, принесет стабильный доход. Эксперты рекомендуют при малейшей возможности расширять сеть торговых точек и неустанно повышать уровень сервиса – это уменьшит риски потерь из-за появления новых конкурентов.

Ссылка на основную публикацию