Миндальная халва

Домашняя халва из миндаля (фото-рецепт)

На протяжении столетий халва была и остается одним из самых любимых лакомств множества людей. В некоторых случаях любовь к халве может вылиться в самые необычные проявления. Так, например, американский астроном Рэймонд Дуган был страстным любителем халвы. В 1903 году открытый им астероид он назвал «Halawe», что в переводе означает «халва». В наших краях наибольшее распространение получила халва из семян подсолнечника. Это не удивительно, ведь в наших географических широтах подсолнухи растут лучше, чем теплолюбивые орехи. На Востоке же с древних времен готовили другие виды домашней халвы — из арахиса, кунжута, кешью, грецких орехов, фисташек и других орехов. Сегодня мы сделаем разновидность ореховой халвы, которая будет приготовлена из миндаля.

В составе халвы будут присутствовать такие ингредиенты:

  • миндаль — 200 гр.;
  • сливочное масло — 85 гр.;
  • сахар — 125 гр. (2/3 стакана);
  • мука — 70 гр. (1/2 стакана);
  • ванилин — 1/4 ч. л.
Как приготовить халву:

Миндаль нужно подготовить заранее. Для этого орехи следует сначала залить кипятком, подержать пару минут и очистить руками от верхней кожуры. Затем разложить на полотенце и дать миндалю просохнуть как минимум часа два, а лучше всего всю ночь. Если времени маловато, то орехи можно подсушить в теплой духовке при 70-80 градусах.

Приготовим сахарный сироп для халвы. Для этого в кастрюлю вылить 1 стакан воды, высыпать сахар и поставить на огонь. Когда сироп закипит, дать ему еще покипеть примерно 5 минут на слабом огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорел. В это время высушенный миндаль размолоть блендером в мелкую крошку в течении 2-3 минут.

В глубокой сковороде растопить сливочное масло.

Добавить миндальную крошку и муку. Обжарить до золотистого цвета.

Обжаренную смесь залить приготовленным ранее сахарным сиропом, хорошо перемешать и поварить еще немного, чтобы масса загустела. В конце на кончике ножа добавить ванилин, либо ванильный сахар.

Глубокую форму или миску смазать сливочным маслом, выложить остывшую миндальную смесь, разровнять и отправить в холодильник на несколько часов.

Готовая домашняя халва по консистенции будет отличатся от привычной подсолнечной. Миндальная халва получается более вязкой и тягучей. Не волнуйтесь, так и должно быть. В принципе, такой рецепт халвы максимально приближен к древним рецептам этой восточной сладости. Преимущество халвы приготовленной в домашних условиях в том, что она получается в меру сладкой, не приторной. Также имеет приятный ореховый вкус и сохраняет все полезные свойства миндаля.
Перед подачей халву порезать кубиками и выложить на блюдо.

Домашняя халва из миндаля готова.
Приятного чаепития.

Домашняя халва с миндалем

Отличный десерт на праздничный стол! С миндально-цитрусовым ароматом! Понравится ценителям халвы.

Ингредиенты для «Домашняя халва с миндалем»:

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Ванилин — 1,5 г
  • Миндаль — 100 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сок апельсиновый — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для смазывания формы)

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Домашняя халва с миндалем»:

Миндаль измельчить в блендере. Подготовить манную крупу. Соединить манную крупу с орехами.

Сливочное масло растопить на сковороде, всыпать манно-ореховую смесь.

Обжарить её до золотистого цвета.

Сварить сироп из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. Добавить ванилин, цитрусовый сок, корицу и варить на небольшом огне в течение 10 минут. Залить сиропом обжаренную манно-ореховую смесь, быстро перемешать и готовить ещё 8-10 минут.

Формочку смазать растительным маслом и выложить халву. Поверхность разровнять и остудить. Перевернуть на плоское блюдо.

Подавать, нарезав на кусочки.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Домашняя халва с миндалем

Похожие рецепты

Десерт «Снежный домик»

Мармелад-повидло

Десерт «Для любимого»

Болгарская карамель с медом

Яблочный десерт

  • 101
  • 974
  • 41365

Крем для торта

Хлебная запеканка с черной смородиной

Шарлотка яблочная мамина

  • 18
  • 108
  • 23532

Грушевое сорбе с инжиром

Комментарии и отзывы

15 февраля 2016 года Aigul4ik #

13 февраля 2016 года Айрин007 #

13 февраля 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

13 февраля 2016 года likosolon83 #

13 февраля 2016 года Алевтина Семенова # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

  • Главная
  • Здоровье
  • Рецепты
  • Сладости
  • Сыроедческая кунжутно-миндальная халва

Сыроедческая кунжутно-миндальная халва

Ингредиенты для сыроедческой халвы

100 г кунжута
100 г миндаля
100 г зелёной гречки
140 г мёда
1-2 ст.л. лимонного сока

Как приготовить сыроедческую халву

Любителям живой кухни предлагаем всё предварительно прорастить и подсушить. Но если сладкого уж очень хочется, то следуем ниже следующей инструкции. 🙂

Все сухие ингредиенты по отдельности перемолоть.

Добавить мёд и тщательно перемешать руками до образования тугого теста. Перемешивать можно прямо в контейнере, сверху разровнять ложечкой и поставить в холодильник на пару часов.

Халва отлично держит форму, её можно нарезать кубиками или любыми другими геометрическими формами.

Миндальная халва

Простой рецепт индийской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится у нас примерно шестьдесят четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 41 кКал.

Сразу скажу, что получается не похоже на привычную нам халву. Она не ломко-рассыпчатая, а скорее как тянучка. И самое главное — кажется именно такой халва изначально и должна быть (кто знает о настоящей халве больше поправьте меня: Как бы то ни было, получается вкусно, неприторно, а есть ее лучше всего остывшей, из холодильника.

Рецепт миндальной халвы

  • Общее время: 1 ч 20 мин
  • Рецепт на: 64 порции
  • Калорий: 41 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Индийская

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 70 г
  • Ванилин ¼ ч.л.
  • Миндаль 200 г
  • Сахар (песок) 125 г
  • Сливочное масло 85 г

Как приготовить

Заранее подготовьте миндаль. Залейте его кипятком на пару минут, затем очистите руками от верхней шелухи. Разложите на полотенце для просушки хотя бы на час (а лучше всего на ночь).

В кастрюлю налейте воду (200 мл) и всыпьте сахар, поставьте на огонь. Когда сироп закипит дайте ему еще покипеть минут 5. В это время миндаль разотрите блендером в мелкую-мелкую крошку, для этого растирайте минуты 2-3.

В глубокой сковороде растопите масло, добавьте муку (полстакана) и миндаль и обжаривайте до золотистого цвета. Залейте сахарным сиропом и проварите немного, чтобы масса хорошо перемешалась и загустела. Добавьте ванилин (на кончике ножа, осторожно он горький, можно заменить ванильным сахаром или экстрактом).

Тарелку, миску или другую форму смажьте сливочным маслом, выложите туда остывшую смесь и оставьте в холодильнике на пару часов. Перед подачей нарежьте кубиками и выньте из формы.

Как приготовить Миндальную халву?

Вообще-то «миндальная халва» — это марципан. Давленые миндальные орехи в перемешку с сахаром, вот и всё. Очень ценный продукт, богатый витамином Е, минералами, без холестерина, но для зубов вреден (как и всё с сахаром), а также для изящности филейных частей тела (всё по той же причине).

Но в Интернете имеет хождение рецепт именно под названием «миндальная халва» из индийской кухни. Делюсь им.

Как видите, придётся добавить масло, муку и ванилин. Калорийность повышается, блюдо перестаёт относиться к вегетарианским, в нём появляется холестерин, что само по себе не страшно, потому что даже он нужен организму, но если Вам нужно следить за его количеством, то обратите внимание на этот момент.

Миндаль очищают от кожуры, залив на пару минут кипятком, а потом дав ему хорошенько высохнуть (на это может уйти вся ночь).

Воду кипятят с сахаром, а миндаль тем временем измельчают в блендере.

  • Масло растопить в сковороде, туда же добавить муку, а затем миндаль. Когда масса приобрела золотистый цвет, добавляют сироп, а потом — ванилин.

  • посудину обмазывают остатками масла, отправляют в неё полученную почти халву, дают остыть, а затем отправляют в холодильник. (Никогда не ставьте в холодильник горячие продукты!) Получается вот такая тягучая масса.

Автор рецепта подчёркивает, что порции маленькие, ибо продукт высококалориен, а каждый может сам решить, сколько ему съесть.

Домашняя халва с миндалью

Описание: Отличный десерт на праздничный стол! С миндально-цитрусовым ароматом! Понравится ценителям халвы.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Предназначение:

Конкурсные рецепты:
Конкурс «Вкус праздника»

На праздничный стол:
8 Марта
/ День влюбленных

Ингредиенты для «Домашняя халва с миндалью»:

  • Крупа манная — 1 стак.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Сахар — 1 стак.
  • Ванилин — 1,5 г
  • Миндаль — 100 г
  • Корица — 1 ч. л.
  • Сок апельсиновый — 2 ст. л.
  • Масло растительное (для смазывания формы)

Рецепт «Домашняя халва с миндалью»:

Миндаль измельчить в блендере. Подготовить манную крупу. Соедините манную крупу с орехами.

Сливочное масло растопить на сковороде, всыпьте манно-ореховую смесь.

Обжарьте её до золотистого цвета.

Сварите сироп из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. Добавьте ванилин, цитрусовый сок, корицу и варите на небольшом огне в течении 10 минут. Залейте сиропом обжаренную манно-ореховую смесь, быстро перемешайте и готовьте ещё 8-10 минут.

Формочку смажьте растительным маслом и выложите халву. Поверхность разровняйте и остудите. Переверните на плоское блюдо.

Готовим БЕЗ сахара: шоколадный торт и миндальная халва

Экология жизни: Здоровое питание.Этот роскошный шоколадный торт можно есть без всякого чувства вины. И никто из гостей никогда не поверит, что таким шоколадно-бархатисто-вкуснейшим его делает не запредельное количество масла и сахара, а… авокадо!

Этот роскошный шоколадный торт можно есть без всякого чувства вины. И никто из гостей никогда не поверит, что таким шоколадно-бархатисто-вкуснейшим его делает не запредельное количество масла и сахара, а… авокадо!

Шоколадный торт

Нижний слой: застелите круглую форму бумагой для выпечки. В кухонном комбайне порубите 2 ст. необжаренных несоленых орехов пекан (можно заменить на миндаль, грецкие, фисташки). Всыпьте 2-3 ст.л. какао, 1 ст. л. растительного масла, 1-2 ст. л. кленового сиропа/нектара агаве, щепотку соли и 1 ч.л. ванильной эссенции и перемешайте до однородности. Разровняйте лопаткой по форме и отправьте в морозилку.

Мусс: в блендере взбейте в мусс 2-3 спелых авокадо, 1/3 ст. миндального/коровьего молока, 1 ст. л. орехового масла, 1-2 ст. л. кленового сиропа/нектара агаве, 1 ст.л. крахмала, 2 ст.л.какао, 1 ч.л. ванильной эссенции и 100 г растопленного горького шоколада (растопите на плите на слабом огне) .

Достаньте форму из морозилки, распределите мусс лопаткой и отправьте обратно в холод на 2 часа. Перед подачей подождите пару минут, чтобы торт немного подтаял и можно было легко разрезать ножом.

Миндальная халва готовится за 20 минут и это очень, очень вкусно!

  • 1 ст. миндаля
  • 1/2 ст.тахини
  • 1/4 ст. нектара агаве (или мед на вкус)
  • 3 стручка кардамона
  • 1 ст. лепестков миндаля (или крупно порубить)

1. Стакан миндаля мелко порубить в кухонном комбайне, чем мельче, тем лучше. Выложить в миску.
2. В кофемолке или ступке размолоть стручки кардамона, тоже как можно мельче. Добавить в миску с миндалем.
3. Добавить в миску тахини и агаве, хорошо перемешать. Масса должно быть густая.
4. На тарелке рассыпать миндальные пластинки. Достать массу из миски руками, сформировать в прямоугольный кирпичик толщиной в 3 см, положить на тарелку, посыпать и облепить со всех сторон миндальными лепестками.
5. Завернуть халву в прозрачную плёнку или фольгу, стараясь придать ей прямоугольную форму, и отправить в морозилку на пару часов.
Хранить лучше в морозилке и подавать хорошо охлажденной, иначе она будет мягкой.

Готовим с любовью! econet.ru

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Домашняя халва миндальная

Фотография домашней халвы миндальной

Новые рецепты

Халва из семечек

Миндаль 100 г • Арахис 50 г • Овсяные хлопья 200 г • Кунжутные семечки 2 столовые ложки • Мед 2 столовые ложки • Вода 100 мл • Светлый изюм 100 г.

Халва из семечек

А вы пробовали готовить домашнюю халву? Если нет, нужно это дело срочно исправлять. Халва, приготовленная своими руками, намного нежнее, ароматнее и уж точно вкуснее магазинной. А делать.

Домашняя халва миндальная — чрезвычайно вкусное и при этом простое блюдо, легко готовящееся в домашних условиях.

Вообще, халва, пожалуй, — самый популярный восточный десерт, известный во всем мире. Его основу составляют орехи или семечки, перемолотые в муку и приготовленные с добавлением масла и сахара. Сегодня мы приготовим ореховую, а точнее, миндальную халву по классическому рецепту индийской кухни.

Конечно, можно приобрести халву в магазине. Но, приготовленная по-домашнему, она получается более интересной на вкус. К тому же, взяв за основу наш пошаговый рецепт с фото, вы сможете приготовить домашнюю халву из любых орехов (т. к. технология готовки одна и та же), и у вас будет несколько десертов разных видов.

Однако следует сказать, что по данному рецепту ореховая халва получается несколько необычной для нас консистенции: не ломко-рассыпчатой, как мы привыкли, а тягучей. Правда, судя по всему, именно так и должна выглядеть настоящая восточная халва. А вкус у нее потрясающий.

  • Время: 240 мин
  • Порций: 64
  • Калорий: 138 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Миндаль сладкий 200 г
  • Вода 200 мл
  • Сахар 125 г
  • Масло сливочное 85 г
  • Мука пшеничная 70 г
  • Ванилин 1/2 ч.л.

Как приготовить

Миндальные орешки заливаем кипятком, а минуты через 2 воду сливаем и ручками освобождаем миндаль от шелухи. После этого кладем его на бумажное полотенце для просушки. Орехи должны хорошо просохнуть, а для этого понадобится не менее часа, поэтому данную процедуру лучше делать накануне вечером и просушивать миндаль всю ночь.

Готовим сахарный сироп. Для этого заливаем в кастрюльку стакан воды, всыпаем сахарный песок и ставим на плиту. Закипевший сироп нужно минут 5 проварить на медленном огне. За это время вы успеете блендером измельчить орешки в меленькую крошку.

Берем глубокую сковородку и на слабом огне топим в ней сливочное масло, всыпаем муку (примерно ст.) и миндальную крошку. Все вместе обжариваем до золотистости, а затем заливаем сиропом, перемешиваем и продолжаем варить до загустения смеси. Кладем в халву ванилин.

Берем емкость, смазываем ее кусочком сливочного маслица, выкладываем внутрь уже остывшую массу и отправляем в холодильник не менее чем часа на 2.

Готовую домашнюю миндальную халву достаем из формы, нарезаем кубиками и подаем к столу. Наиболее вкусна она именно в охлажденном виде.Приятного аппетита!

Домашняя халва миндальная — рецепт с фото приготовления орехового десерта по-индийски

Домашняя халва миндальная – чрезвычайно вкусное и при этом простое блюдо, легко готовящееся в домашних условиях.

Вообще, халва, пожалуй, — самый популярный восточный десерт, известный во всем мире. Его основу составляют орехи или семечки, перемолотые в муку и приготовленные с добавлением масла и сахара. Сегодня мы приготовим ореховую, а точнее, миндальную халву по классическому рецепту индийской кухни.

Конечно, можно приобрести халву в магазине. Но, приготовленная по-домашнему, она получается более интересной на вкус. К тому же, взяв за основу наш пошаговый рецепт с фото, вы сможете приготовить домашнюю халву из любых орехов (т. к. технология готовки одна и та же), и у вас будет несколько десертов разных видов.

Однако следует сказать, что по данному рецепту ореховая халва получается несколько необычной для нас консистенции: не ломко-рассыпчатой, как мы привыкли, а тягучей. Правда, судя по всему, именно так и должна выглядеть настоящая восточная халва. А вкус у нее потрясающий.

Ингредиенты


  • Миндаль сладкий
    (200 г)

  • Вода
    (200 мл)

  • Сахар
    (125 г)

  • Масло сливочное
    (85 г)

  • Мука пшеничная
    (70 г)

  • Ванилин
    (1/2 ч. л.)

Шаги приготовления

Миндальные орешки заливаем кипятком, а минуты через 2 воду сливаем и ручками освобождаем миндаль от шелухи. После этого кладем его на бумажное полотенце для просушки. Орехи должны хорошо просохнуть, а для этого понадобится не менее часа, поэтому данную процедуру лучше делать накануне вечером и просушивать миндаль всю ночь.

Готовим сахарный сироп. Для этого заливаем в кастрюльку стакан воды, всыпаем сахарный песок и ставим на плиту. Закипевший сироп нужно минут 5 проварить на медленном огне. За это время вы успеете блендером измельчить орешки в меленькую крошку.

Берем глубокую сковородку и на слабом огне топим в ней сливочное масло, всыпаем муку (примерно ½ ст.) и миндальную крошку. Все вместе обжариваем до золотистости, а затем заливаем сиропом, перемешиваем и продолжаем варить до загустения смеси. Кладем в халву ванилин.

Берем емкость, смазываем ее кусочком сливочного маслица, выкладываем внутрь уже остывшую массу и отправляем в холодильник не менее чем часа на 2.

Готовую домашнюю миндальную халву достаем из формы, нарезаем кубиками и подаем к столу. Наиболее вкусна она именно в охлажденном виде.

Как приготовить Миндальную халву?

Вообще-то «миндальная халва» — это марципан. Давленые миндальные орехи в перемешку с сахаром, вот и всё. Очень ценный продукт, богатый витамином Е, минералами, без холестерина, но для зубов вреден (как и всё с сахаром), а также для изящности филейных частей тела (всё по той же причине).

Но в Интернете имеет хождение рецепт именно под названием «миндальная халва» из индийской кухни. Делюсь им.

Как видите, придётся добавить масло, муку и ванилин. Калорийность повышается, блюдо перестаёт относиться к вегетарианским, в нём появляется холестерин, что само по себе не страшно, потому что даже он нужен организму, но если Вам нужно следить за его количеством, то обратите внимание на этот момент.

Миндаль очищают от кожуры, залив на пару минут кипятком, а потом дав ему хорошенько высохнуть (на это может уйти вся ночь).

Воду кипятят с сахаром, а миндаль тем временем измельчают в блендере.

  • Масло растопить в сковороде, туда же добавить муку, а затем миндаль. Когда масса приобрела золотистый цвет, добавляют сироп, а потом — ванилин.

  • посудину обмазывают остатками масла, отправляют в неё полученную почти халву, дают остыть, а затем отправляют в холодильник. (Никогда не ставьте в холодильник горячие продукты!) Получается вот такая тягучая масса.

Автор рецепта подчёркивает, что порции маленькие, ибо продукт высококалориен, а каждый может сам решить, сколько ему съесть.

Ссылка на основную публикацию