Минтай в духовке

Как вкусно приготовить минтай в духовке

Про минтай говорят по-разному: дешевая рыбка, суховата, не слишком вкусная, рыба для столовой. Но ведь можно приготовить вкусно минтай в обычной духовке. Для этого не надо особых затрат (рыба действительно недорогая), а пользуясь пошаговым рецептом, который я вам предлагаю, вы приготовите вкуснейшую ароматную рыбку.

Поверьте, даже дети с удовольствием кушают минтай, приготовленный в фольге, только надо заменить майонез обычной сметаной.

Рубрики: Запеченная рыба
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Общее время: 1 час 30 минут
Выход: 8 порций

Ингредиенты для минтая в духовке

  • минтай свежий (без головы) — 1 кг
  • лук репчатый — 1 крупная луковица
  • специи для рыбы (сушеные лавровый лист, перец молотый красный, базилик)
  • лимонный сок — по вкусу
  • майонез маложирный — 50 г
  • соль — по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления минтая в фольге в духовке

Выпотрошить рыбу, убрать чешую, выложить на полотенце или доску, чтобы рыбка после мытья обсохла.

Если вы будете готовить минтай для детей, лучше купить филе минтая — там косточек практически нет.

Готовим фольгу для «пакетиков» с рыбой, включаем духовку, нагреваем ее до 180 градусов.

Чистим и режем полукольцами лук. Выкладываем рыбу в фольгу, внутрь рыбки кладем лук, и поверх рыбы тоже кладем лук, но немного.

Ставим «пакетики» с рыбой на противне в разогретую духовку на полчаса.

После этого снимаем верхний «пакетик», а внутренний разворачиваем слегка, чтобы рыбка подрумянилась. Ставим противень на верхнюю полку духовки на 5 минут.

Понравился рецепт? Скажите нам спасибо, просто поделитесь с друзьями. Удачи!

Как печь минтай

В духовке минтай целиком запекать 25-35 минут при температуре 180 градусов.
В мультиварке минтай целиком запекать 30 минут на режиме «Тушение».
В аэрогриле минтай целиком запекать 20 минут при температуре 230 градусов.

Как запечь минтай

Продукты
Рыба минтай — 1 килограмм
Репчатый лук — 1 большая голова
Морковь — 2 штуки
Картошка — 800 грамм
Сметана — 250 грамм
Приправы, соль и перец — по вкусу
Сливочное масло — 2 столовых ложки
Укроп и петрушка — на 2 столовых ложки

Подготовка продуктов
Минтай очистить, выпотрошить, удалить кости. Промыть минтай и обсушить. Минтай нарезать поперёк кусками стороной 2 сантиметра. В миске смешать соль, перец, приправу, сметану и пару столовых ложек воды. Морковь и картошку помыть и почистить, промыть и нарезать кружками, лук очистить и нарезать полукольцами. Форму для запекания застелить фольгой или бумагой для запекания, смазать маслом и выложить слоями: картофель, морковь, рыба, лук. Залить блюдо сметанным соусом.

Запекание в духовке
Разогреть духовку до 180 градусов, поставить форму для запекания на средний уровень духовки и запекать минтай 30 минут.

Запекание в мультиварке
Выложить продукты на дно мультиварки, смазанное маслом, слоями. Настроить мультиварку на режим «Тушение» и запекать рыбу в течение 40 минут.

Запекание в аэрогриле
Аэрогриль прогреть до 230 градусов. Форму с рыбой поставить на нижний уровень аэрогриля. Запекать рыбу в течение 20 минут.

Подавать запеченный минтай на блюде, обложенным овощами, посыпав рубленной зеленью.

Как запечь минтая по-мароккански

Продукты для запекания минтая по-мароккански
Филе минтая — 1 килограмм
Сладкий перец — 2 штуки
Чеснок — 3 зубца
Лимонная цедра — от 1 лимона
Лимонный сок — от 1 лимона
Петрушка — 1 пучок
Кориандр, шафран — на кончике ножа
Помидоры — 3 больших помидора
Сладкий зелёный перец — 1 стручок

Как запечь минтая по-мароккански в духовке
Очистить и измельчить чеснок, лимонную цедру измельчить; смешать с приправами и третьей частью масла, лимонным соком и солью. Филе минтая промыть и обсушить, выложить в миску и выложить на рыбу соус. Убрать минтая мариноваться на 3-4 часа.
Помидоры сполоснуть кипятком, измельчить, сладкий перец нарезать соломкой. Выложить минтая в соусе на противень, смазанный маслом, сверху уложить помидоры и перец, посолить.
Разогреть духовку до 180 градусов. Противень с минтаем поставить в духовку и запекать 20 минут.

Как вкусно приготовить минтай в духовке?

Минтай – это рыба, которую можно купить в любом магазине, недорогая и доступная. Она не отличается особо изысканными вкусовыми качествами и относится к сортам, необладающим высокой пищевой ценностью. Но если знать, как правильно приготовить минтай в духовке, можно создать настоящий кулинарный шедевр из рыбы даже самого простого вида.

Ингредиенты для блюда

Минтай относится к семейству тресковых. Его мясо белое, постное, плотной консистенции. Если вы хотите, чтобы ваше блюдо получилось сочным, с насыщенным вкусом, лучше всего готовить минтай в духовке с овощами и запекать под сметаной или майонезом. Итак, для приготовления потребуется около 1 кг свежемороженной рыбы, по 250 граммов лука репчатого и моркови, 3-4 столовых ложки муки для панировки овощей, соль и перец по вкусу, сметана – 200 граммов для запекания или столько же майонеза, 200 граммов твердого сыра, растительное масло и лавровый лист. Перед тем как приготовить минтай в духовке, его нужно тщательно вымыть, снять черную пленку внутри брюшка и нарезать кусочками длиной до 10 см. Обычно тушку делят пополам: эта рыба не бывает очень крупной, но если вы хотите сделать порционные куски мельче, можете смело нарезать ее так, как считаете нужным.

Любую рыбу можно запекать в открытой сковороде, тогда блюдо получается румяным, красивым и покрытым ароматной корочкой. Но нисколько не хуже получается минтай в фольге: он будет очень нежным, ведь, по сути дела, рыба готовится в собственном соку. Итак, для того чтобы перейти к заключительному этапу и отправить блюдо в духовой шкаф, нужно подготовить овощи. Лук и морковь, нарезанные соломкой, обжаривают на растительном масле до золотистого цвета, а в конце добавляют муку. Через 2-3 минуты сковороду снимают с огня и выкладывают на противень нарезанную кусочками тушку минтая. Его нужно посолить и поперчить по вкусу. С рыбой хорошо сочетается тмин и тимьян, поэтому, если у вас есть эти пряности, непременно добавьте их. Между кусочками нужно выложить обжаренные овощи так, чтобы не осталось пустого пространства. Лучше всего, если вы будете запекать минтай в духовке на сковороде с высокими бортиками, и ваша рыба и овощи займут все сковороду.

Как только рыба окажется под слоем овощей, можно заливать блюдо сметаной или майонезом. Заливка должна равномерно закрыть всю поверхность. После этого натрите на мелкой терке твердый сыр и толстым слоем посыпьте сверху. Рыба и овощи окажутся под «шубой» из сметаны и сыра, которые при нагревании зарумянятся, покроют блюдо аппетитной корочкой и придадут ему очень привлекательный вид. Рыба запекается 20-30 минут в зависимости от размера кусков и толщины слоя овощей. Как только сыр расплавится, а корочка станет поджаристой, можно доставать минтай из духовки.

С чем подать минтай?

Минтай хорошо сочетается с отварным картофелем и рисом, запеченными баклажанами и перцем болгарским, а также с салатом из свежих овощей. Выложите готовую рыбу на большое блюдо. Гарнируйте ее отварным картофелем, посыпанным зеленью. Ваш кулинарный шедевр будет имеет успех, ведь с помощью скромного набора продуктов и фантазии можно готовить разные и очень вкусные блюда из минтая. Рецепты допускают использование любых овощей, заправок, способов запекания, главное, чтобы вы вложили в приготовление свою душу!

Ссылка на основную публикацию