Мировой доступ к вашему ресторану

Технологии общепита

Перед каждым ресторатором стоит задача следить за тенденциями развития «ресторанной моды» и своевременно реагировать на все ее изменения, что в результате должно приводить бизнес к успешному развитию и процветанию. В таких условиях ему просто некогда все контролировать, но ведь в каждой фирме, ресторане, предприятии, необходим контроль. А с задачей контроля успешно справляется система автоматизации, которая…

Несмотря на свою простоту, пицца может приносить стабильный существенный доход при небольших затратах. Ни для кого не секрет, что пиццерия представляет собой кафе или ресторан, большую часть меню которого составляют пиццы различного вида. При этом в городах заведений, которые официально именуют себя «пиццериями» или очень мало, или вовсе нет. От ассортимента и объема производства зависят…

Если Вы хотите, чтобы Ваш ресторанный бизнес процветал, а доход увеличивался, нужно идти в ногу со временем. Сегодня всё более совершенствуются методы и технологии осуществления ресторанной деятельности. Поэтому рестораторы вынуждены приспособиться к таким изменениям и нести дополнительные расходы, используя в своем деле эти самые современные методы. Так, создав веб-сайт своего ресторана в Интернете, его владелец…

Еще пару лет назад о замороженном хлебе никто и не знал, и он пользовался спросом только в нескольких ресторанах. Но благодаря рекламе и раскрутке объемы продаж данного продукта возросли. На сегодняшний день замороженный хлеб имеется в наличии приблизительно в 20-40% ресторанов Москвы. По статистике, В России, также как и во Франции, в которой хлеб –…

Семнадцатого июля в столице Украины, городе Киеве, был проведен семинар, посвященный одной из наиболее важных и популярных тем на сегодняшний день – «Автоматизация – правильное решение повышения рентабельности». На данном семинаре речь шла о применении в ресторанном и гостиничном бизнесе информационных технологий, а также о получаемой благодаря их использованию выгоде. В результате проведения семинара его…

Молодой, но популярный в Петербурге коктейль – бар Daiquiri Bar, который открылся в конце 2008 года. Искушенная творениями публика возрадовалась. Ведь, наконец, открылось первое заведение, где профессионально изготавливают коктейли. Бар предлагает огромное меню коктейлей, в котором более 200 видов коктейлей и 70 с небольшим ассортиментных напитков. Но даже такую обширную карту не скучно изучать. В…

Организация ПАБ, вырастившая огромную часть непревзойденных специалистов барменов городов, до недавнего времени не показывалась перед большой аудиторией с собственными проектами и идеями. И вот свершилось чудо. Осенью 2009 года, в разгар кризиса, на деньги, взятые в кредит, организация своими силами открыла коктейль – бар в Шведском переулке Big Liver Place, на месте где недавно закрылся…

Коктейль – это как – никак ежедневный всеобщий напиток, который зачастую ассоциируется с каким – либо праздником или особым случаем. Большинство профессионалов замечают, что в бизнесе коктейлей сами напитки – это не самое важное, гораздо важнее атмосфера и то, что ты делаешь, процесс подачи и приготовления напитка. Но так же как и коктейль бары сегодня…

Макаронные изделия это пресное отформованное тесто, сделанное из муки пшеницы с добавлением воды. После смешивания изделия высушивают до того, чтобы остаточная влажность составляла 13%, не более (для продукции хранящейся 1 год) и с влажностью 19% (предназначенных для реализации в течение 24 часов). На территории России для малых объемов выпускаемых макаронных изделий существует несколько аппаратов, которые…

На сегодняшний день профессионалы, которые занимаются в сфере гостеприимства, уже оценили все плюсы индукционной техники, а в частности индукционных плит. Главным преимуществом подобных плит является то, что нагрев идет в дне посуды, конфорка из стеклокерамики практически не нагревается, и в связи с этим пища не пригорает. И поэтому плита легко вымывается от загрязнений. С применением…

Вестник индустрии питания России

Монофлёрный мёд Это мёд с цветков одного растения – акации или липы, каштана или гречихи, малины или эспарцета. Редок в чистом виде, нектар содержит примеси с других растений. Акациевый мёд С белой и жёлтой акации. В кулинарии его используют чаще, благодаря вкусовым качествам и идеальной текстуре. Горчичный мед с больших цветков белой горчицы. Жёлтого, светлого…

7 сентября текущего года в столице России состоялось открытие ресторан под названием Трактир Пожарского. Новоиспеченный ресторан – проект холдинга Grand Gusto Group. Месторасположение очень удачно – ТЦ Крокус Сити Молл (65 километр по МКАДу) Шеф повар заведения Трактир Пожарского — Кирилл Зебрин. Меню ресторана сформировано в лучших традициях русской кухни XIX века. Некоторые выдержки из…

Еще пару лет назад о замороженном хлебе никто и не знал, и он пользовался спросом только в нескольких ресторанах. Но благодаря рекламе и раскрутке объемы продаж данного продукта возросли. На сегодняшний день замороженный хлеб имеется в наличии приблизительно в 20-40% ресторанов Москвы. По статистике, В России, также как и во Франции, в которой хлеб –…

Ресторан Манито сообщил о проведении фестиваля перуанской кухни в своем заведении, на который он приглашает всех своих посетителей. Фестиваль продлится в течении нескольких месяцев таким образом, что все желающие смогут отведать понравившиеся им блюда не раз. Кухня Перу – это сочетание гастрономических культур коренных обитателей страны и испанцев, которые пришли в нее в XVI веке….

Итальянская компания «Bras» специализируется на производстве оборудования охлаждения напитков, главным назначением которых является охлаждение, замораживание, продажа разнообразных видов напитков. Основным оборудованием охлаждения напитков компании«Bras» являются граниторы и сокоохладители. Компания «Bras» во всем мире зарекомендовала себя только с лучшей стороны, представляя на рынке надежное, простое в работе и эффективное оборудование. Благодаря сокоохладителям компании компании «Bras» имеется…

Семнадцатого июля в столице Украины, городе Киеве, был проведен семинар, посвященный одной из наиболее важных и популярных тем на сегодняшний день – «Автоматизация – правильное решение повышения рентабельности». На данном семинаре речь шла о применении в ресторанном и гостиничном бизнесе информационных технологий, а также о получаемой благодаря их использованию выгоде. В результате проведения семинара его…

Компания «Гольфстрим» специализируется на производстве холодильного оборудования, которое отвечает всем требованиям, приближенным высокому качеству европейского уровня. Компания «Гольфстрим» выпускает такое холодильное оборудование, как холодильные витрины, холодильные шкафы, предназначенные для хранения и торговли рыбной, мясной, сырной, колбасной, гастрономической, молочной, кондитерской продукции и др. Высокое качество оборудования, выпускаемое компанией ««Гольфстрим»» зависит от того, что они используют исключительно…

Итальянская компания Saeco – это мировой лидер на рынке автоматических кофемашин, предназначающиеся исключительно для домашнего пользования. Компания Saeco работает более 25 лет на рынке, производящая кофеварки и автоматические кофемашины. Компания Saeco является автором множества патентов и изобретений из области производства и конструирования различных моделей кофемашин, которые в разные года были удостоены престижных европейских наград и…

Известнейший ресторатор Денис Иванов, является владельцем большой сети ресторанов, все время разрабатывающий и реализующий новые уникальные проекты в ресторанном бизнесе. Он считает, что в итальянской кухне категорически не должны присутствовать российские макароны и алтайский сыр, все это считается подделкой. Все это связано с тем, что в дорогом и престижном ресторане должна быть качественная еда и…

Хороший ресторатор обязан не только верно «построить» работу кухни и холла для гостей, но и гардероба. Во-первых, следует позаботиться о достаточном количестве плечиков для верхней одежды: например, кашемировое пальто или норковая шуба требуют заботливого отношения при хранении. Во-вторых, нужно знать о количестве ячеек, необходимых для вещей: сценарий, когда клиент приходит в ресторан с вещами, а…

Как сервис бронирования «Томесто» дружит и воюет с ресторанами

30-летний уроженец Омска Кирилл Шнуров не любит ходить в модные рестораны, предпочитая быстро перекусывать в недорогих кафе или заказывать еду домой. Но зарабатывает он именно на том, что помогает людям бронировать столики в популярных заведениях. В 2012 г. он запустил онлайновый сервис бронирования мест в ресторанах и кафе «Томесто». У «Томесто» есть сайт и колл-центр, операторы, получив заявку, резервируют стол по телефону. Клиенты-рестораны платят комиссию в 10% от чека гостя. Поначалу рестораны отказывались работать с сервисом – не хотели делиться выручкой, вспоминает Шнуров. И подключились всего 360 заведений, но потом лед тронулся, и сейчас сервисом пользуется более 1300 заведений Санкт-Петербурга, Москвы и регионов. В среднем один ресторан платит в месяц 8000 руб. комиссионных, а популярные сети – около 100 000 руб. в месяц, говорит Шнуров. По данным СПАРК, в 2017 г. совокупная выручка двух юрлиц сервиса (ООО «Томесто» и ООО «Этоместо») составила 64 млн руб., а чистая прибыль – 13,9 млн.

Бочки и пододеяльники

Предприниматель имел большой опыт в интернет-маркетинге. Еще студентом он стал продавать в соцсетях недорогие китайские игрушки. Позднее Шнуров открыл два интернет-магазина – в одном продавал кедровые паровые бочки, в другом – постельное белье. Зарабатывал по 100 000 руб. чистой прибыли в месяц, вспоминает Шнуров.

В 2012 г. Шнуров переехал в Санкт-Петербург и познакомился с владельцами небольшого колл-центра Алексеем Мерсадыковым и Виктором Филипповым. Они рассказали Шнурову, что один из клиентов колл-центра – компания для резервирования столов в ресторанах расторгла с ними контракт: мол, бизнес по заказу столиков не окупается. Тогда Шнуров предложил Мерсадыкову и Филиппову принимать заказы не только по телефону, но и в интернете. Шнуров разработал простой сайт, на портале опубликовал список всех ресторанов Санкт-Петербурга. У каждого кафе – своя карточка с красивой фотографией, адресом и примерным средним чеком. На сайте tomesto.ru он написал номер колл-центра, и пользователи думают, что это номер кафе.

Мерсадыков и Филиппов дали около 25 000 руб. на рекламу. Всего в 2012 г. они вложили в проект 1 млн руб. Оказалось, что в работе с ресторанами есть много сложностей, о которых Шнуров даже не подозревал.

Комбинатор слов

Сейчас онлайн-сервисов бронирования столов в ресторанах больше десятка. Самые известные – «Афиша. Рестораны», Restorating, Menu, Resto, LeClick и Gettable. Рестораны, опрошенные «Ведомостями», рассказали, что пользуются сразу 5–10 сервисами. Практически все агрегаторы работают по одной схеме – пользователь на сайте бронирует стол, оставляет номер телефона, операторы колл-центра сервиса звонят менеджеру заведения и передают заявку. Некоторые берут с ресторанов фиксированную абонентскую плату, другие – комиссию в 10–20% от чека посетителя, третьи – и комиссию, и абонентскую плату одновременно. Одна из главных задач агрегатора – привлечь трафик пользователей, поэтому он тратит много денег на контекстную рекламу в интернете. Обычно сервис рекламируют самые популярные рестораны по числу поисковых запросов в «Яндексе» и Google. Пользователь вводит в поисковой системе название кафе и в первых строках выдачи видит ссылку на сайт-агрегатор с предложением забронировать стол в этом заведении.

На рекламу у «Томесто» уходит около трети выручки. Но основная проблема не в высоких расходах. Главное – правильно настроить контекстную рекламу, чтобы объявление показывалось в топах выдачи. У Шнурова составлением рекламных объявлений занимаются два штатных сотрудника.

Дрессировка ресторанов

Сначала предприниматели обзвонили все известные кафе Санкт-Петербурга, но безуспешно. Пришлось нанять менеджера по продажам с опытом работы в ресторанах, и он стал ходить на встречи с владельцами или управляющими заведений. Рестораны начали подключаться, но выручка не росла, вспоминает Шнуров. Оказалось, что рестораторы обманывали «Томесто». Управляющие утверждали, что гость не пришел, или существенно занижали сумму чека. Тогда предприниматели стали общаться с гостями напрямую. На следующий день после бронирования операторы звонили пользователям и спрашивали, как прошел вечер в ресторане и все ли им понравилось. В конце беседы оператор уточнял, какую примерно сумму потратили гости – мол, эта информация нужна для статистики. 90% пользователей не скрывают, сколько денег оставили за ужин, утверждает Шнуров. Если данные ресторана и пользователя не совпадали, менеджер «Томесто» звонил в ресторан и добивался доплаты. А около 20% ресторанов отказывались платить вовремя. Тогда Шнуров начал публиковать на сайте рейтинги лучших заведений и различные тематические подборки. Чем быстрее ресторан перечисляет комиссионные, тем выше будет его позиция в рейтинге. Московский ресторан «Бок» (входит в Novikov Group) подключен к «Томесто» и платит комиссию быстро, рассказывает управляющий Роман Щука. «Как только я узнал, что на «Томесто» есть рейтинги, сразу распорядился, чтобы комиссии перечислялись в приоритетном порядке», – говорит Щука. По словам Шнурова, сейчас меньше 1% заведений не платят комиссионные вовремя – недобросовестных сразу отключают от подписки.

В начале 2013 г. сервис стал приносить прибыль. Шнуров перестал заниматься интернет-магазинами. А партнеры, получив опыт работы с петербургскими ресторанами, занялись Москвой.

Телефонный спринт

Нагнать на сайт пользователей недостаточно – надо побудить человека, зашедшего на сайт, оставить заявку, говорит Шнуров. Предприниматели наняли дизайнера и красиво оформили карточки ресторанов. В каждой карточке указаны адрес, часы работы, средний чек, а также выложены фотографии интерьеров и меню. Пользователь заполняет форму заявки, выбирая время и дату посещения, количество человек, указывая имя и номер телефона. Немногие доходили до конца. Шнуров ввел автоматические подсказки, например, сервис автоматически предлагает заказать стол на тот же вечер и на четырех гостей. Затем добавил всплывающее окно с предупреждением, что мест в ресторане осталось очень мало, – это увеличило число заказов сразу на 10%.

Вскоре заказов стало так много, что операторы колл-центра (принадлежащего Мерсадыкову и Филиппову) перестали справляться – у них были и другие клиенты, помимо «Томесто». Тогда партнеры сняли отдельный офис для операторов, которые обслуживали только «Томесто». Им поставили задачу – дозвониться до ресторана, забронировать стол и отправить sms-подтверждение клиенту в течение двух минут после поступления заявки с сайта. «Если мы не успеем подтвердить бронь за 2 минуты, клиент начнет звонить в другой ресторан. Это потеря выручки», – поясняет Шнуров. Сейчас у «Томесто» 36 штатных операторов с зарплатой около 20 000 руб. в месяц.

Фабрика сайтов

С 2014 г. предприниматели стали подключать к «Томесто» рестораны в городах-миллионниках. Обороты росли почти на 50% в год. В 2013 г. выручка составила 12 млн руб., а в 2016 г. – уже 71 млн. Однако в 2017 г. произошло падение – до 65 млн руб. Конкуренция среди агрегаторов выросла, доходы населения упали, многие кафе – давние клиенты «Томесто» – просто закрылись, объясняет Шнуров. Сетям демократичных ресторанов сервис не нужен. Ресторанный холдинг «Росинтер ресторантс» тестирует один агрегатор бронирования столов, но он не дает особого эффекта, рассказал старший вице-президент Эрнесто Гонсалес. Пользователи бронируют столы на те часы и дни, когда рестораны и так полны, говорит он. Некоторые рестораны автоматизируются и используют сервисы онлайн-бронирования без колл-центров. У «Афиша. Рестораны» 10 000 заведений – клиентов, 500 из них применяют сервис SmartReserve, рассказывает руководитель проекта «Афиша. Рестораны» Михаил Шенштейн. Пользователь нажимает кнопку на сайте «Афиша. Рестораны», а менеджер заведения сразу видит эту бронь на планшете, отмечает он.

В ответ Шнуров закрыл онлайн-приложение «Томесто» для мобильных устройств и уволил разработчика. Компания тратила много денег на рекламу приложения, но оно все равно не пользовалось популярностью, объясняет предприниматель. Но чтобы увеличивать выручку, нужны были новые идеи.

Шнуров заметил, что официальные сайты ресторанов всегда попадают в топы поисковой выдачи. Однако сайты заведений неудобны и не адаптированы для мобильных устройств. Предприниматель решил этим воспользоваться и стал предлагать ресторанам разработку сайтов – по шаблону, с простым дизайном, похожим на «Томесто». Сайтами занимаются четыре сотрудника, один ресурс они запускают за 2–3 дня, говорит Шнуров. Ресторан не платит за разработку и обслуживание сайта, но «Томесто» получает 10% комиссионных с каждой онлайн-брони.

Щука из ресторана «Бок» сразу согласился на предложение Шнурова сделать сайт. Ресторану накладно иметь собственный ресурс: нужно потратить деньги на разработку и обслуживание, заниматься рекламой, говорит Щука. По оценкам партнера Data Insight Федора Вирина, разработка хорошего сайта в агентстве обойдется примерно в 1 млн руб.

За 2018 г. «Томесто» запустила более 130 ресурсов для 250 ресторанов. Новое направление помогло увеличить выручку до 92 млн руб., рассказал Шнуров. Он надеется запустить до конца 2019 г. еще 900 сайтов. Вирин считает эти планы трудновыполнимыми: почти у всех ресторанов уже есть сайты, говорит он.

Как привлечь гостей в ресторан? Часть I. Партнерские программы

Как привлечь гостей в ресторан? Этим вопросом задаются практически все рестораторы. Гостей не бывает много, хотя, если у вас бронь расписана на месяцы вперед, можете дальше не читать. Если вы хотите, чтобы к вам приходили новые гости, но не готовы вкладывать большие суммы в продвижение, тогда эта статья будет для вас полезной.

Этой статьей мы начинаем серию статей о привлечении гостей в рестораны. Сегодня мы поговорим о партнерских программах, о том, с кем и как их можно провести для своего ресторана, на что обращать особое внимание, чтобы не получить негативные отзывы, а также рассмотрим различные механики по реализации этих программ.

Что такое партнерские программы?

Это совместная активность с компаниями, целевая аудитория которых пересекается с вашей, но которые удовлетворяют другую потребность.

Партнером вашего ресторана может стать компания из совершенно другой отрасли.

По сути партнерские программы – это кобрендинг. Два бренда обьединяются, чтобы привлечь новых клиентов и повысить лояльность существующих.

Если мы посмотрим на мировые бренды, то примером является сотрудничество компаний BMW и Louis Vuitton. Оба бренда работают в сегменте premium, оба известны своей безупречной репутацией. BMW создал модель спортивного автомобиля BMW i8, а Louis Vuitton разработал коллекцию чемоданов и сумок к нему. Дизайн аксессуаров идеально сочетался с дизайном автомобиля, более того, в них были комплементарные элементы отделки.

Известны и другие примеры работы кобрендинговых программ – компании Apple и Nike, GoPro и Red Bull, Ariel и Zanussi, и многие другие.

Как вы могли заметить, это компании из разных отраслей, но с пересекающимися аудиториями.

Вернемся к ресторанам. П артнерами вашего ресторана могут быть:

  • офисные центры, которые расположены рядом;
  • кинотеатры;
  • салоны красоты;
  • туроператоры;
  • выставочные центры;
  • магазины одежды, обуви;
  • другие компании с соответствующей целевой аудиторией.

На что стоит обратить особое внимание при выборе партнеров?

Следует изучить, кто целевая аудитория вашего потенциального партнера и как она соотносится с вашей.

Если вы собираетесь создавать партнерские отношения с салоном красоты сегмента premium, а у вас заведение среднего сегмента, потенциальные гости будут разочарованы, придя к вам.

Даже, если вы думаете, что клиенты этого салона придут в ваше заведение и оставят больше денег, это не так. Рассчитывайте на свою аудиторию, иначе будет много негатива и в вашу сторону, и в сторону вашего партнера.

С чего начать?

Вы создаете шаблон коммерческого предложения для ваших потенциальных партнеров. В нем должны быть следующие пункты:

  • ваше описание и в чем ваша уникальность (этот пункт нужен для того, чтобы ваши партнеры знали, что ответить на вопрос клиента: «А кто это вообще?»);
  • кто ваша целевая аудитория;
  • чем вы можете быть полезны потенциальному партнеру;
  • что бы вы хотели получить от партнера взамен.

Затем заполняете этот шаблон под конкретного партнера.

В чем плюсы партнерских программ?

1. Вы получаете доступ к новой аудитории, которая пересекается с вашей, и уже доверяет вашему партнеру.

Я неоднократно говорила, что люди гораздо более охотно покупают по чьей-то рекомендации, чем увидев даже очень хорошую, но все же рекламу. В данном случае, место друга потенциального гостя занимает ваш партнер.

Как это работает?

Человеку нравится определенный салон красоты, к примеру. Он ему доверяет. Видит, что на столике лежат флаера вашего ресторана с выгодным предложением. Он подумает, что салон, который ему так нравится, рекомендует ваш ресторан. А тут еще и предложение очень интересное. Этот человек автоматически становится более лоялен к вам.

2. Минимальный бюджет.

Вы тратите деньги только на флаера, подарки или другие материалы. Согласитесь, это совсем немного, учитывая, что вы потенциально сможете получить новую аудиторию.

Что важно учитывать при разработке предложения для потенциальных гостей?

Обратите особое внимание на разработку предложения. Это должно быть что-то действительно интересное и выгодное. То есть «У нас новое меню» – не подходит.

Вам важно, чтобы гость пришел к вам в первый раз. Для этого должно быть либо какое-то интересное для аудитории мероприятие, которое проходит в конкретный день, либо действительно выгодное и ограниченное во времени предложение.

Например: «Только до 30-го числа, для вас действует специальное предложение из нового меню от нашего шефа». Дальше на флаере размещаете профессиональные (это важно) фотографии двух-трех блюд, или блюдо + напиток, цену, которая есть по меню (перечёркиваете ее) и специальную цену (она должна выделяться).

После этого внизу делаете приписку, что предложение доступно только при наличии флаера. Зачем это делать? Это поможет вам посчитать эффективность акции. Вы узнаете, сколько гостей к вам пришли от вашего партнера.

Теперь разберем несколько примеров. О чем и с кем вы можете договариваться.

Примеры партнерских программ для ресторана

1. Салоны красоты (магазины одежды, обуви):

  • разместить у партнера флаера с вашим предложением или мероприятием, партнер размещает свои флаера у вас;
  • провести совместный конкурс в социальных сетях. Например: «Пролайкай пост, напиши комментарий, подпишись на аккаунт в инстаграм ресторана и салона. Разыграем подарочный сертификат от ресторана и сертификат от салона для такого-то количества участников»;
  • провести совместное мероприятие. Наапример, бьюти-завтрак, на котором мастер салона расскажет о трендах или способах ухода за собой. Если мероприятие будет успешным, можно из категории разового мероприятия, перевести его в контентное еженедельное. Таким образом, салон формирует себе имидж эксперта и привлекает к себе вашу аудиторию, а к вам, соответственно, аудиторию салона, то есть людей, которые придут послушать об уходе за собой. В таких мероприятиях лучше сделать депозит, на который участники могут заказать блюда и напитки.

2. Туроператоры (особенно актуально для туристических регионов):

  • договориться о том, что они привозят к вам на обед группы туристов или рекомендуют им ваше заведение. Вы можете даже сделать специальную скидочную карту для гостей, которые приходят к вам от конкретного туроператора. Взамен, можете предложить разместить рекламу турагентства. Таким образом, ваши гости узнают об этой компании. И, возможно, если они, к примеру, приехали в город сами и находятся первый день, они решат воспользоваться именно их услугами для экскурсий;
  • вариант с мастер-классами здесь тоже может сработать. Можно сделать мероприятия, на котором представитель турагенства будет рассказывать о конкретном регионе или вариантах экскурсий;
  • можно провести совместное event-мероприятие, например, туристический квест.
  • вариант с конкурсами здесь также актуален, механика та же.

Многим телеканалам постоянно нужны новые локации для съемки.

Вы можете предложить для этого свое заведение. Плюсы очевидны. Вы предоставляете помещение, телеканал упоминает название вашего заведения в эфире.

Если у вас брендированная посуда (чашки, например), их тоже можно использовать. Угостите сотрудников телеканала и гостей передачи кофе и десертами. Для ресторана это совсем небольшие расходы, а в кадре на протяжении всей передачи, будет показан ваш логотип.

Еще момент. Предложите сотрудникам телеканала стол, который находится возле узнаваемой гостями детали интерьера. Гости, которые уже были хоть раз в вашем ресторане, сразу поймут, что съемка идет именно у вас. Еще одно напоминание о себе никогда лишним не будет.

Здесь можно использовать все варианты, которые были описаны в пункте о салоне красоты.

Еще один вариант – вечеринка в честь премьеры фильма. Перед премьерой фильма всем зрителям раздают флаера с предложением отметить это событие в вашем ресторане, тем более именно сегодня проходит тематическая вечеринка в честь премьеры фильма, на которой…

Дальше идет выгодное специальное предложение, которое соотносится с темой фильма.

Что можете вы сделать для кинотеатра?

Например, создать совместные афиши фильма (на которых будет информация и о премьере фильма, и о вечеринке) и разместить афиши в своем заведении, таким образом привлекая в этот кинотеатр своих гостей.

Заключение

Вариантов партнерских программ может быть множество.

Главное правило – не ждать, когда к вам кто-то обратиться с предложением, а первым проявлять инициативу.

При правильном подходе вы не только привлечете новых гостей в ваш ресторан, но и найдете новых партнеров, с которыми в дальнейшем можно сотрудничать по разным вопросам и которые в каком-нибудь интервью скажут: «А вот мы дружим с этим рестораном, потому что он замечательный».

Дата публикации: 15.08.2018

Если вам понравилась эта статья, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые:

Facebook | Instagram | e-mail Mila Holosha, Рестросфера

ТОП-10 стран, ограничивших доступ к глобальной сети

Большинство из нас знает, что в череде всевозможных праздников существует День Интернета, однако далеко не каждому известно, что также отмечается День БЕЗ Интернета. Да-да, как это не дико звучит, но существует даже такой необычный праздник, который припадает на последнее воскресенье января. В этом году День БЕЗ Интернета отмечается 29 января. Главная цель праздника – отвлечь людей во всем мире от компьютеров и глобальной сети. Заставить их прожить хотя бы один день без Интернета, посвятить его общению с близкими или своему любимому хобби. Сегодня миллионы людей в мире начинают свой день с просмотра новостей в интернете или почты. Многие уже не представляют своей жизни без глобально сети. Конечно, во всех странах мира сотрудники спецслужбы ведут усиленный контроль за социальными сетями и другими популярными сайтами, чтобы во время выявить правонарушения и теракты. Однако, как себе не трудно это представить, существуют государства, где Интернет практически запрещен или мониторится властью настолько, что граждане не могут и «шага ступить», чтобы не вызвать подозрение.

В стране Интернета вообще нет. На ее территории работает своя глобальная сеть, а компьютеры в государстве управляются операционной системой Red Star, которая блокирует многие сетевые протоколы. Только 4 процента жителей страны имеют доступ в Интернет, к ним относятся работники спецслужб, некоторые научные сотрудники и правительство. Однако даже эта «элита» находится под неусыпным наблюдением специальных органов, присматривающих за поведением пользователей в интернете.

Как и в предыдущей стране, в Мьянме Интернет полностью заблокирован. Выйти в глобальную сеть жители страны могут только в интернет-кафе, которые контролируются спецслужбами государства. Конечно, пользователи придумывают различные способы, чтобы обойти блокировщики сайтов, но подобные действия чреваты наказанием. Доступ в Интернет имеют всего 1 процент жителей страны.

Правительство страны ввело мощнейшую систему блокировки «опасных» сайтов, которая получила название «Золотой щит». Она фильтрует поисковую выдачу, блокирует многие сайты и перенаправляет пользователей по «опасным» запросам на сайты, где информация подана в выгодном для Китая ключе. В стране действует такое понятие, как «запрещенная законом информация». Если пользователь будет распространять нечто подобное, то его ждет тюремный срок. Однако пользователи Китая придумали разные ухищрения, чтобы обходить систему защиты.

Интернет в стране существует, но подвержен жесткой цензуре. Блогеры должны быть зарегистрированы, а вот, все соцсети в стране вообще заблокированы. Более того, правительство ведет полную фильтрацию контента на предмет несоответствия государственной идеологии.

Невозможно сравнить Венесуэлу с предыдущими странами, в стране относительно свободный доступ в Интернет. Однако во время акций протеста правительство может блокировать социальные сайты и даже отключать доступ в глобальную сеть в самых «проблемных» регионах страны. Нельзя сказать, что власти страны ведут себя, как в Китае или Северной Кореи, но их действия показывают, что они все же пытаются ввести некоторую интернет-диктатуру.

На территории страны работает только один провайдер, только он жестко контролируется властями. Все почтовые сайты мониторятся спецслужбами, потому что их подозревают в призывах к демократии и антирелигиозных высказываниях.

В государстве работает достаточно гибкая система контроля за пользователями в сети, она называется NETRA (NEtwork TRaffic Analysis). Ее основная функция — сбор информации об активности пользователей, получение доступа к их приватным данным. Конечно, прямой блокировки сайтов нет, но действия жителей в Интернете находятся под неусыпным контролем. Более того, правительство практикует полное отключение сети по всей территории Индии во время протестов, стихийных бедствий или других «неприятных» для властей явлений.

Действия правительства Сирии очень похожие с контролем Интернета в Индии. Довольно часто власти пользуются «рубильником» для ограничения использования глобальной сети жителями страны. Законом караются любые высказывания о свержение девствующего режима или разделение страны, поэтому посетители интернет-кафе (только там можно воспользоваться Интернетом) должны оставлять свои идентификационные данные.

Интернет в стране работает нормально, однако спецслужбы ведут активную проверку всех пользователей. Например, существует в государстве база блогеров, где внесены все их данные: пароли, почтовые адреса – все сведения подают в ответственные структуры сами провайдеры. Трафик полностью контролируется, возможно, правительство проверяет не каждую букву, но очень близко к этому. Запрещены множество сайтов, которые «неугодны» властям Туниса.

Казалось бы, «Остров свободы», но она здесь только снится, потому что интернет на территории государства труднодоступен. На Кубе один из самых низких показателей распространения ПК среди местного населения. Жители страны вынуждены пользоваться правительственными точками доступа, где проводится полный мониторинг каждого IP. Загружать контент в сеть имеют право только чиновники и блогеры.

Как раздавать Wi-Fi в кафе, ресторанах и отелях не нарушая закон?

Изменения в законодательстве

В 2014 году вступило в силу Постановление Правительства РФ от 31.07.2014 № 758 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей», ограничивающее доступ к Wi-Fi в общественных местах. В связи с этим владельцам, кафе, гостиниц и ресторанов запрещено предоставлять посетителям доступ в Интернет без идентификации пользователя. В случае нарушения закона Роскомнадзор вправе наложить штраф на нарушителя.

Что же делать руководителям кафе, гостиниц и ресторанов? Существует четыре варианта:

  1. Оставить все как есть и надеяться на то, что контролирующие органы не нагрянут с проверкой в кафе, отель или бар. В крайнем случае – оплатить штраф. Цена такого решения обойдется в 100 000 — 300 000 рублей. Так, согласно информации, размещенной на сайте Роскомнадзора, в 2017 году было проверено более 7 000 точек свободного доступа в Интернет в общественных местах. В результате проверок было выявлено 185 нарушений. Нарушителям пришлось заплатить штраф в размере от 100 000 до 200 000 рублей. При повторном несоблюдении закона цифра увеличивается до 300 000 рублей.
  2. Отказаться от предоставления Wi-Fi посетителям. В этом случае, не увидев табличку «Wi-Fi Zone» на дверях, многие клиенты просто не зайдут в заведение, даже не оценив разнообразия меню, атмосферу и уровень обслуживания. Так, можно потерять большую долю клиентов, которым важен свободный доступ к Сети.
  3. Обратиться к провайдеру Интернета и заключить договор. Главным недостатком в таком случае является то, что заведение предоставляет провайдеру все! номера телефонов клиентов. И вот, пожалуйста, человек выпил чашечку кофе в кафе, просматривая социальные сети, после этого стал получать рекламные сообщения на свой телефон. Клиент начинает задумываться над тем, что кафе использовало его личный номер. Доверие посетителя к заведению падает, а вероятность его повторного посещения снижается.
  4. Использовать специальные системы идентификации, позволяющие защитить личные данные пользователей. В этом случае владелец кафе или гостиницы, не нарушая закон, предоставляет клиенту свободный доступ к сети. В итоге — довольны и посетители, и владельцы.

Как работает система SMSPortal

Разработчики Traffic Inspector Next Generation создали специальный модуль для отелей, кафе и ресторанов – SMS Portal. Функционал предоставляет возможность заведению организовать раздачу Wi-Fi, соблюдая требования законодательства. После авторизации в сети личные данные гостя остаются под надежной защитой.

У программы понятный интерфейс, ее легко использовать. Для установки нужно воспользоваться инструкциями на сайте или обратиться в техническую службу. Специалисты «Смарт-софт» установят и настроят программу за 20-30 минут.

Посетителям пройти Wi-Fi авторизацию просто. Для идентификации клиенту необходимо ввести свой номер телефона, а затем код, который на него придет.

Коды доступа генерируются в Traffic Inspector Next Generation и отправляются на телефоны посетителей через публичные СМС-шлюзы.

В SMS Portal предусмотрена возможность настройки срока, в течение которого система будет «помнить» авторизованное устройство клиента. То есть, если посетитель пришел в ресторан и прошел идентификацию, то при повторном посещении на следующий день или через неделю идентификацию проходить повторно уже не нужно. Ну, и конечно, если посетитель сегодня пришел со смартфоном, а через неделю с планшетом, то планшет нужно также авторизовать.

Функционал Traffic Inspector Next Generation позволяет отелям и ресторанам не только избежать огромных штрафов, но и предоставить гостям качественный Интернет, защитив их данные. К тому же на стартовой странице можно разместить рекламную информацию. Этот дополнительный бонус является отличным маркетинговым инструментом для привлечения потенциальных клиентов.

Окупить денежные средства, вложенные в установку программы, можно с помощью монетизации страницы, где гости вводят личные данные, разместив на ней рекламу партнера или специальные предложения и акции заведения.

Помимо СМС-идентификации, Traffic Inspector Next Generation имеет функцию фильтрации контента, которая позволяет создавать политику веб-доступа для различных категорий посетителей. Такая опция будет полезна, например, для детского кафе. Если посетитель подтверждает, что ему уже 18 лет, то открывается доступ к любым сайтам. Если же это ребенок, то соблюдается еще и закон – блокируются ресурсы, не предназначенные для просмотра детьми (сайты, пропагандирующие наркотики, отрицающие семейные ценности, содержащие нецензурную брань, информацию порнографического характера и другие ресурсы, указанные в законах, регламентирующих информационную безопасность детей).

Функция SMS Portal в Traffic Inspector Next Generation позволяет соблюдать требования законодательства Российской Федерации без риска передачи контактов клиента сторонним контрагентам, а также является дополнительным инструментом для привлечения посетителей, который стоит попробовать владельцу кафе, гостиницы или ресторана.

Мировой доступ к вашему ресторану

Подписчики Премиум-пакета TripAdvisor имеют доступ к эффективным функциям, которые помогают им продвигать бизнес и превращать посетителей сайта TripAdvisor в своих клиентов. «Три основные причины посетить этот ресторан» — это одна из функций, которая, используя фрагменты отзывов и фотографии, помогает убедить потенциальных клиентов выбрать Ваш ресторан. Эта функция, разработанная с учетом мнения рестораторов, позволяет создать на Вашей странице специальный раздел, где Вы сможете рассказать клиентам, чем уникален Ваш ресторан.

В сочетании с инструментами «Видеоколлаж» и «Любимый отзыв» функция «Три основные причины посетить этот ресторан» поможет Вам оптимизировать все разделы своей страницы на сайте TripAdvisor и представить свой ресторан в самом лучшем свете.

Как подключить функцию «Три основные причины посетить этот ресторан»

1. Оформите подписку на Премиум-пакет TripAdvisor

Для активации функции «Три основные причины», а также других функций Премиум-пакета, оформите подписку на него, перейдя по ссылке www.tripadvisor.ru/Premium.

2. Войдите в Центр управления

Перейдите на страницу TripAdvisor.ru/Owners с ПК или мобильного устройства и выберите свой ресторан в списке. Затем нажмите «Выбрать три основные причины» на вкладке «Управление страницей». После входа нажмите оранжевую кнопку «Начать работу».

3. Выберите фрагменты отзывов

Выберите фрагмент отзыва, которым Вы хотели бы поделиться, нажав кнопку «Редактировать фрагмент» в верхней части страницы. Просмотрите список отзывов и выберите тот, который отражает уникальность Вашего ресторана. Вы можете сузить список, выбрав один из тегов или выполнив поиск по конкретному слову, которое Вы хотели бы выделить. Еще больше идей по выбору трех основных причин Вы найдете в этом руководстве.

После того как Вы нашли идеальный отзыв, нажмите на зеленый круг справа, и Вы увидите, как будет выглядеть выбранный фрагмент отзыва. Вы можете изменить длину фрагмента, нажав кнопку «Редактировать» и выбрав текст слева или справа. Убедитесь, что в выделенном фрагменте не более 70 символов. Нажмите кнопку «Отправить», чтобы сохранить изменения.

4. Добавьте заголовок для фрагмента отзыва

Добавьте заголовок в белое поле в нижней части страницы. Заголовок должен быть коротким (не более 30 символов) и отражать содержание фрагмента отзыва.

5. Выберите фотографию

Прикрепите фотографию к каждому фрагменту отзыва. Нажмите кнопку «Редактировать фотографию» и выберите изображение из фотогалереи руководства или путешественников. Подберите фотографию, которая лучше всего соответствует содержанию фрагмента отзыва. Например, если в фрагменте говорится об устрицах за полцены, на выбранной фотографии тоже должны быть изображены устрицы. Нажмите «Отправить» для сохранения изменений и предварительного просмотра.

6. Укажите остальные причины

Повторите шаги 2–4 для оставшихся причин.

7. Опубликуйте причины!

После того как Вы закончите описание всех трех причин, нажмите «Предварительный просмотр». Вы увидите три основные причины посетить Ваш ресторан в том виде, в котором они будут демонстрироваться посетителям Вашей страницы. Вы можете вносить дополнительные изменения и повторно выполнять предварительный просмотр, пока результат Вас не удовлетворит. Когда Вы будете готовы к публикации, нажмите кнопку «Опубликовать».

Советы и рекомендации для функции «Три основные причины посетить этот ресторан»

  • Выбирайте фрагменты из отзывов недавних посетителей: пользователи TripAdvisor доверяют друг другу и хотят узнать мнение таких же путешественников, как они.
  • Если Вы хотите добавить собственное описание, это можно сделать, нажав кнопку «Написать собственное описание» и введя свой текст (не более 70 символов). При выборе этого варианта Вы должны использовать собственные описания для всех трех причин. Нельзя использовать фрагменты отзывов клиентов для одних причин, а для других — собственное описание.
  • Выделите три разных аспекта своего ресторана. Расскажите об особой атмосфере, фирменных напитках и самом популярном блюде, а не просто о трех разных пунктах меню.
  • Добавьте три основные причины посетить Ваш ресторан на других языках, используя раскрывающийся список языков справа. Просто выберите язык, который Вы хотели бы добавить, и выполните описанные выше действия.
  • Если у Вас нет времени, чтобы закончить описание всех трех причин, Вы можете сохраните изменения в любое время, нажав кнопку «Сохранить как черновик».

Еще больше рекомендаций по использованию функции «Три основные причины» Вы найдете в этом руководстве.

Вы еще не подписаны на Премиум-пакет TripAdvisor?Подробнее о том, как можно оптимизировать свою страницу в каталоге TripAdvisor и подписаться на Премиум-пакет,читайте здесь: TripAdvisor.ru/Premium.

Вы уже подписаны на Премиум-пакет? Функция «Три основные причины посетить этот ресторан» теперь доступна для Вас в Центре управления. Добавьте эти причины на свою страницу уже сегодня!

10 ресторанов, в которые очень сложно попасть

Несмотря на экономические колебания и прочие неприятности, ежедневно поджидающие среднего потребителя, индустрия мирового общественного питания ничуть не сбавляет обороты, а наоборот прибавляет очков по всем позициям. Доходит до того, что гости выстраиваются в очереди, напоминающие список визитеров королевской особы, лишь для того, чтобы отведать блюда высокой кухни.


В некоторые заведения можно ждать своей очереди по несколько месяцев, лет, а порой попасть туда без специального приглашения и вовсе нельзя. Так что планировать свой гастрономический тур по самым известным ресторанам планеты лучше сильно заранее, особенно если уже на месте не хочется лишиться аппетита, узнав свой четырехзначный номер брони. Итак, представляем вашему вниманию 10 ресторанов, которые лидируют в списке самых обескураживающих очередей и умопомрачительной кухни.

Schwa, США

Время ожидания: Три недели

Ресторан Schwa предлагает блюда современной американской кухни. Шеф-повара заведения говорят том, что стараются превратить пищу в искусство. Для того чтобы оценить, насколько они правы, придется ждать совсем немного — около трех недель.

Ресторан Shwa оценивается экспертами Miсhlen в одну звезду и имеет всего 26 посадочных мест. Обед из трех блюд обойдется в 50 долларов, а специальный набор дегустатора из десяти блюд будет стоить около сотни. Многие обвиняют ресторан в снобстве — без предварительной записи гоcтей не пустят даже в пустой зал.

Sukiyabashi Jiro, Япония

Время ожидания: 1 месяц

Sukiyabashi Jiro уже несколько дет является местом паломничества гурманов со всего мира. Шеф-повар Джиро считается одним из лучших суши-мастеров в мире. Попробовать его творения едут со всего мира и совсем неудивительно, что очередь на ужин в токийском суши-баре может растянуться на месяц или больше.

Вместимость ресторана только подогревает страсти — одновременно в нем может поместиться всего десять человек.

Yam’Tcha, Франция

Время ожидания: 1 месяц

Этот уникальный ресторан сочетает в себе французскую и китайскую кухню с впечатляющим выбором чая и вина. Рейтинг Мишлен оценивает место в одну звезду. Yam’Tcha вмещает лишь двадцать человек.

При всем при этом, в ресторане нет системы бронирования. Заказать столик можно лишь в определенное время, которое составляет интервал в три часа утром понедельника.

The Fat Duck, Великобритания

Время ожидания: 2 месяца

Ресторан-обладатель трех звезд Мишлен расположен в уютном здании 16-го века и предлагает технологичную британскую кухню, не чуждую экспериментам.

Ресторан «Жирная утка» вмещает сорок человек, попасть в число которых можно лишь по записи, которая ведется за два месяца до визита.

The French Laundry, Калифорния

Время ожидания: более двух месяцев

Шеф-повар Томас Келлер обслуживал в своем небольшом ресторане огромное количество знаменитостей. Может быть, именно поэтому ресторан пользуется такой популярностью.

Чтобы попасть в The French Laundry, необходимо внести себя в список ожидания, правда, ждать придется более двух месяцев.

Noma, Дания

Время ожидания: 3 месяца

Двухзвездочный ресторан в Копенгагене принадлежит шеф-поварам Клаусу Мейеру и Рене Редзепи.

Они вдвоем переосмысливают весьма специфичную «северную» кухню, разделывая ее на составляющие и предлагая новые необычные сочетания.

Jose-Andres minibar, США

Время ожидания: 6 месяцев

Посмотреть своими глазами на то, как суперквалифицированный повар готовит блюда молекулярной кухни на основе традиционных латиноамериканских рецептов — бесценно.

Увидеть это гастрономическое шоу съезжаются гурманы со всего мира, только вот число мест в зрительном зале ограничено.

El Celler de Can Roca, Испания

Время ожидания: 11 месяцев

El Celler de Can Roca является собственностью и управляется тремя братьями Рока. В 2013 году ресторан получил титул лучшего заведения года по рейтингу Мишлен. Такие новости пошли на пользу ресторану, вместимость которого составляет всего 45 человек. Очередь на ужин в El Celler de Can Roca растянулась почти на год, но гости не ропщут и терпеливо ожидают назначенного времени.

Братья Рока используют методы молекулярной гастрономии, при этом пользуясь исключительно ингредиентами местного производства. Повара сочетают традиционные ароматы с творческими методами приготовления пищи и уникальной подачей.

Talula’s Table, США

Время ожидания: 1 год

Ресторану Talula’s Table всего шесть лет, но за это время он успел стать одним из самых популярных мест в мире. Кухня ресторана использует только органические ингредиенты от местных производителей.

Ужин из пяти блюд стоит около пятидесяти долларов, правда, чтобы насладиться дешевизной и качеством придется подождать около года.

Rao’s, США

Время ожидания: только по приглашениям

Феномен итальянской иммигрантской кухни весьма подробно раскрыт в сериале «Клан Сопрано». Развиваясь в отрыве от национальных корней, она претерпела множество изменений, о которых спорят гурманы всего мира. Ресторан Rao’s представляет собой заповедник национальной кухни, препарированной с помощью современных методов.

Ресторан, больше похожий на лабораторию, сам выбирает, кто будет пробовать блюда высокой кухни, не признавая таких вещей, как бронирование или предварительный заказ. Доступ к еде имеют лишь члены клуба и те, кто получил от них рекомендацию.

Стоит добавить, что два заведения из данного списка, а именно El Celler de Can Roca и The Fat Duck, также вошли в десятку лучших в мире ресторанов 2015 года.

Wi-Fi в ресторане: эффективный инструмент для работы с гостями

Привлечь гостей, собрать о них полезную информацию, увеличить их лояльность – все это может бесплатный Wi-Fi в ресторане

Современные способы продвижения

Двинуть в массы!

Маркетинг по дружбе

Загляните в зал своего ресторана. Что делают ваши гости? Многие из них «зависают» в своих смартфонах.

Привычки гостей изменились — теперь они хотят получать нужную информацию в любое время и в любом месте, стремятся всегда оставаться на связи, используя для этого соцсети и мессенджеры. Конечно, маркетологи не могли пропустить эту тенденцию. И результатом этого стал Wi-Fi маркетинг.

ДЛЯ ЧЕГО РЕСТОРАНУ СВОЙ БЕСПЛАТНЫЙ WI-FI

Бесплатный Wi-Fi уже является конкурентным преимуществом для ресторана. Когда у человека есть выбор между двумя аналогичными заведениями, то выбор, безусловно, падет на то, где есть бесплатный интернет.

Гости будут благодарны вам за связь с внешним миром! Особенно это актуально для регионов, в которых мало открытых Wi-Fi сетей или недостаточно хорошее покрытие сотовых операторов, обеспечивающих пользователей мобильным интернетом.

Технологии Wi-Fi маркетинга позволяют ресторану:

  • привлекать гостей к участию в акциях и программах лояльности,
  • увеличивать средний чек,
  • доносить до посетителей рекламную информацию,
  • развивать аккаунты ресторана в социальных сетях, получать лайки и позитивные комментарии,
  • идентифицировать гостей и собирать дополнительные сведения о них,
  • добывать важную маркетинговую информацию.

СОЗДАЙТЕ ПРИВЕТСТВЕННУЮ СТРАНИЦУ РЕСТОРАНА В СВОЕЙ WI-FI СЕТИ

Пусть гости, которые хотят получить доступ к бесплатному высокоскоростному интернету, сначала попадают на вашу страничку.

На ней вы можете:

  • пригласить гостей к участию в акциях или конкурсах,
  • рассказать о новых или необычных блюдах,
  • предложить скачать мобильное приложение или зарегистрироваться в программе лояльности.

И многое другое. Пожалуй, это единственный канал, с помощью которого можно обратиться к целевой аудитории в нужный момент времени удобным способом. При этом ваша реклама не останется незамеченной, ведь ее просто невозможно пропустить.

Покажите гостям короткий рекламный видеоролик перед выходом в интернет. Продолжительность таких роликов не должна превышать 30 секунд, чтобы не раздражать пользователя и удерживать его внимание на протяжении всего «фильма».

На приветственной странице можно размещать информацию об акциях и т.п. Заинтересованным пользователям предоставьте возможность перейти на страницу с более подробной информацией. Важно, чтобы реклама была ненавязчивой, иначе она может вызвать обратный эффект. Гость и так не пропустит ваше сообщение, и если уж оно его не заинтересовало, то не нужно повторять его снова и снова.

ЗАМАНИТЕ ГОСТЯ В СОЦСЕТЬ, ЧТОБЫ ОН СОЗДАЛ «РЕАКЦИЮ» НА ПОСЕЩЕНИЕ ВАШЕГО РЕСТОРАНА

Предложите гостям залогиниться в социальной сети, поставить лайк или сделать репост о вашей акции, наконец, просто зачекиниться перед выходом в интернет.

Большинству пользователей интернет нужен именно для того, чтобы выйти в социальную сеть. Вы же, предоставляя им такую возможность, получаете данные о клиенте: его имя, возраст, пол, дату рождения. Все это в дальнейшем можно использовать для выстраивания персональной коммуникации.

Рекомендации в соцсетях играют огромную роль при выборе ресторана. Предложите гостям оставить отзыв о вашем ресторане в социальной сети или на специализированном портале.

ПОЛУЧИТЕ ОБРАТНУЮ СВЯЗЬ ОТ ГОСТЕЙ

Не упускайте возможность получить ценную маркетинговую информацию совершенно бесплатно: создайте небольшой опросник для гостей.

ПРИВЛЕКИТЕ НОВЫХ ГОСТЕЙ С ПОМОЩЬЮ БЕСПЛАТНОГО WI-FI

С помощью Wi-Fi маркетинга можно не только работать с уже пришедшими к вам гостями, но и привлекать новых.

В крупных городах Wi-Fi сети распространены практически повсеместно: торговые и выставочные центры, спортклубы, вузы, банки, бизнес-центры, парки, даже общественный транспорт и такси. Кроме того, при проведении массовых мероприятий — выставок, конференций — часто создаются специальные Wi-Fi сети. Используйте их для рекламы своего ресторана!

Если ресторан расположен вблизи какого-то объекта, в котором сосредоточена ваша целевая аудитория, попробуйте договориться о размещении рекламы (видеоролика или приветственной страницы) в его сети. Отличным вариантом в этом случае будет использование мобильных купонов: пользователи, подключающиеся к Wi-Fi, получают на свой смартфон купон со скидкой на посещение ресторана.

Такой метод привлечения гостей использует международная сеть ресторанов Nando’s. Все пользователи, подключающиеся к сетям торговых центров, где расположены рестораны сети, получают мобильные купоны.

В ресторанном бизнесе использование Wi-Fi маркетинга оправданно на все сто процентов. Гости будут благодарны за то, что вы предоставляете им неограниченный бесплатный высокоскоростной интернет, и лояльно отнесутся к рекламе. Поэтому смело интегрируйте этот инструмент в свою систему маркетинговых коммуникаций.

Ресторанный бизнес

В данной статье пойдёт речь о тех нюансах ресторанного бизнеса, которые важно знать всем новичкам этого дела. От того, насколько много Вы будете знать до того, как сделаете первый ход, зависит результат всей игры.

Какова цена вхождения в ресторанный бизнес? Как потратить вложенные деньги с умом?

Одна из модных инвестиций сегодняшнего дня – ресторанный бизнес.

Минимальная рентабельность в ресторанном бизнесе составляет 20%, средняя — около 25%, а в случае успеха она может достигать 50-60%.

Ресторанный бизнес: классы ресторанов

По ГОСТу (Р 50762-95), рестораны бывают трёх классов:

1.«люкс»,
2. высший,
3.первый.

Сегодняшние гуру ресторанного бизнеса пользуются иным жаргоном:

1.элитные,
2. рестораны для среднего класса, «средней руки»,
3. фаст-фуды.

Элитные рестораны требуют:

– высоких цен,
– высокий уровень комфорта,
– изысканности интерьера,
– широкий ассортимент меню.

Миддл-класс за умеренные деньги предлагают посетителям хорошее меню.

Фаст-фуд – это стандартный набор блюд и самообслуживание.

Открывая ресторанный бизнес, Вы можете идти по пути инвестиции денег в проект, создаваемый «с нуля», а можете купить уже кем-то сделанный, налаженный ресторан. В мировой практике – сначала создать идею, а потом уже подыскать для неё помещение.

Обратитесь к услугам специалистов. Они проведут полное профессиональное исследование. А именно: изучат соответствующие параметры:

а) потоки людей в непосредственной близости от помещения, т.е. выяснят приблизительную структуру и платежеспособность потенциальных клиентов

б) конкурентное окружение. То есть изучат конкурентов, их концепции, дизайн, посещаемость, клиентов, работу персонала и «средний чек».

в) основные здания и сооружения вблизи будущего ресторана,

г) удобство подъезда, наличие парковки,

д) возможности внешнего оформления;

Проведение такого исследования специалистами обойдется в 3-5 тысяч зелёных рублей. Бизнес-план на два года — в 500 долларов. Имея подобное маркетинговое исследование, ошибиться почти невозможно.

Ресторанный бизнес: место и позиционирование

– ресторан для «среднего» класса может принести своему владельцу в среднем от 100 до 350 тыс. долл. в год, максимальная годовая прибыль – 500 тыс. долл. На открытие в среднем придется затратить 200-250 тыс. долл.

– бары — порядка 20-60 тыс. долл.

– кофейни при сравнительно небольшом уровне первоначальных вложений имеют около 10-25 тыс. долл. ежегодной прибыли,

Предприятие без явно прослеживающейся тематики рискует остаться незамеченным на фоне пестрого многообразия конкурентов, тематика ресторана напрямую связана с тем, чем в нем будут кормить. В последнее время с ростом благосостояния людей интерес к здоровому образу жизни повысился, поэтому обратите внимание на модную низкокалорийную диету, вегетарианскую кухню. Мода формируется профессионалами. Японскую кухню в нашей стране насаждали искусственно. Ажиотаж здесь слегка поутих.

Сегодня в зените популярности ресторанного бизнеса стиль фьюжн, для которого характерно сочетание различных кухонь мира, то есть добавление легкого экзотического акцента во вполне традиционные европейские блюда. Потенциал для творчества неограничен. Для большинства обывателей фьюжн — новое явление.

Весьма распространенная ошибка новичка заключается в том, что он делает ставку на ту кухню, которую любит сам. Но давайте задумаемся над тем, что другие люди знают и понимают. Ведь кормить Вы будете не себя, а потребителя. Москвичи, например, не особо любят кавказскую кухню. В такой ресторан сходят один раз, для галочки. Кто вырос на Кавказе и испытывает ностальгию по родной кухне, тот и будет постоянным клиентом такого ресторана.

Чуть ли не самое сложное в деле открытия ресторанного бизнеса — получение и оформление всех необходимых документов, та самая бумажная волокита, которая может отнять массу времени и сил.

Ресторанный бизнес: Вопрос о зарплате официантам

Здесь традиционно есть два подхода: либо официант сидит на чаевых, либо на стабильной зарплате, но без чаевых. В Европе предпочитают чаевые, а наш посетитель – скуп. Поэтому платите-ка Вы своим официантам достойную зарплату и не заставляйте их красть.

Ресторанный бизнес: Техника на грани фантастики

Наиболее низкие цены и качество у российского оборудования. Однако не стоит покупать итальянский или немецкий разделочный стол за сумасшедшие деньги — лучше купить российский: ломаться в нем особо нечему.

Значительно более высокое качество , но хорошаяцена у итальянцев. Далее – немцы. Лучше и дороже всех – британцы.

Очень часто оборудование, необходимое для бара, предоставляется фирмой-поставщиком (например, пива) в аренду бесплатно, правда, при условии, что за пивом вы будете обращаться только к ним.

Ресторанный бизнес: Компьютеры

Компьютеры это — автоматизация системы контроля и учета. Существуют несколько фирм, поставляющих программное обеспечение по контролю и учету. Наиболее «продвинутый», хотя и самый дорогой продукт, — R-Keeper. Минимальная конфигурация обойдется в 10 тыс. долл. Более дешевой альтернативой может быть система «Ресторан 2000». Есть решения и на базе «1С» и других привычных многим систем.

Ресторанный бизнес: Ремонт помещения

Очень важно соблюсти последовательность выполнения всех работ: сначала производится перепланировка и протягиваются необходимые коммуникации, а уж потом все это «покрывается» дизайном. Изыски интерьера для посетителей играют не самую главную роль. Особенно это касается недорогих ресторанов и кофеен. Большой популярностью пользуется сувенирная продукция: фирменные спички, зажигалки, бокалы, оформленные в стиле вашего ресторана, и пр. Естественно, на каждом предмете должен быть размещен фирменный знак заведения.

Если Вы хотите, чтобы Ваш ресторан выиграл по сравнению с ресторанами конкурентов – Вам нужно сделать всего лишь чуть больше усилий, чем Вы привыкли делать всегда. Ведь большинство Ваших конкурентов занимаются такой откровенной халтурой, что Вы на их фоне всегда выиграете, если будете просто добросовестно работать, забыв о традициях и приёмчиках советского общепита.

Назаренко Елена специально для проекта www.openbusiness.ru

*Статье более 8 лет. Может содержать устаревшие данные

Ссылка на основную публикацию