На ниве франчайзинга

Что такое франчайзер и франчайзи: как работает франчайзинговый бизнес

В переводе с английского и французского «франчайзи» означает льготное, привилегированное предпринимательство. Так называется разновидность взаимоотношений на рынке между двумя сторонами: «франчайзер» (передающая сторона) и «франчайзи» (принимающая сторона). Сотрудничество заключается в передаче бизнеса за роялти (регулярные отчисления), которым владеет франчайзер, с правом ведения дел по уже сформированной конкретной бизнес-модели.

Здесь сотрудничество рассматривается как один из форматов лицензирования деятельности на рынке, в рамках которой франчайзер дает права арендатору на возмездные, коммерческие действия от собственного имени, под имеющейся зарегистрированной маркой и товарными знаками, брендами.

Важно! Права и обязанности обеих сторон регулируются законодательством государства, на территории которого заключается договор.

Права субъектов соглашения

При передаче прав на ведение бизнеса под своей маркой за франчайзером остаются следующие права:

  1. Возможность делать прямые или косвенные поставки товара всем вероятным покупателям и потребителям в рамках указанной в договоре территории. При этом у владельца марки есть эксклюзивная возможность продавать товары, а территория, где работает франчайзи, может быть охвачена товарами, за что хозяин бренда не отвечает.
  2. Право в любой момент изменить прайс-лист и условия реализации, он осуществляет самостоятельную коммерческую деятельность на собственных условиях.
  3. По своему усмотрению менять качество и любые признаки товара и закрыть производственные линии, выпускающие некачественные или некондиционные виды товаров. Заключение соглашения с франчайзи не обязует франчайзера пожизненно заниматься выпуском оговоренного товара.
  4. По итогам финансового периода провести аудиторскую проверку подотчетной фирмы за собственный счет – бухгалтерии, финансовой части.
  5. Контролировать соблюдение правил в работе франчайзи – от производственной технологии до санитарно-гигиенических нормативов. В случае нарушений договор может быть аннулирован в одностороннем порядке, оформляется акт искажения технологии с подписью инспектора.
  6. Франчайзер дает доступ к своей документации.
  7. Осуществляется контроль рекламной компании, выполняемой франчайзи.

Важно помнить! В случае задержки с отчетностью со стороны франчайзи оплата аудиторских услуг будет осуществляться за его счет. Проведение проверки будет назначено в удобное для франчайзера время.

Франчайзи обладает следующими правами:

  • Использовать готовые логотипы и бизнес-схемы, полученные от головной фирмы;
  • Совершенствовать бизнес-процессы;
  • Вести свою политику ценообразования.

Грамотное соблюдение правил сотрудничества позволяет обеим сторонам успешно зарабатывать и вести совместную деятельность в рамках крупных сетей.

Договор концессии. Обязанности и права сторон

Отношения двух сторон регулируются через подписание коммерческого концессионного договора. Согласно условиям, правообладатель дает пользователю за определенное вознаграждение право ведения коммерческой деятельности с использованием комплекса разработок франчайзера. В их число входит товарный знак (бренд), ноу-хау, деловая репутация, рабочий опыт.

В документах предусмотрено указание территории, на которой действует заключенная договоренность, минимальные и максимальные объемы используемых производственных мощностей в рамках конкретной разновидности работ и вида предпринимательства.

Участниками концессионного договора могут быть как физические лица, так и юридические.

Важно отметить! В договоре прописываются обязанности сторон, которые соблюдаются во избежание разрыва соглашения.

Обязанности франчайзера делятся на два вида: императивные и не подлежащие изменениям и диспозитивные – подзаконные, но подверженные изменениям через договор. Среди обязательств есть следующие:

  • Вычисление суммы роялти за предоставляемую марку и порядок оформления передачи прав. Определение взносов – от сервисных до первоначального, другие платежи, которые зависят от особенностей системы.
  • Обеспечение доступа арендатору всех необходимой технической информации, стандартам, инструкциям.
  • Контроль качества во всей системе лицензирования.
  • Поддержка всех участников процесса – от управленческих консультаций до повышения квалификации сотрудников.
  • Ведение переговоров с крупными поставщиками, заключение производственных договоров для приобретателей лицензии.
  • Указание условий прекращения совместной деятельности, они стандартны.
  • Оплатить взнос за использование лицензии и в дальнейшем оплачивать взносы;
  • Поддерживать условные уровень качества товаров и услуг;
  • Не поддерживать сотрудничество с конкурентами бренда;
  • Активно использовать арендованную торговую марку.

Как стать франчайзером или франчайзи

Чтобы приступить к осуществлению деятельности на ниве концессионных договоров, выбирают определенный бренд и действуют по следующей схеме.

Будущий франчайзер может работать так:

  1. Сделать оценку деятельности фирмы. Важно адекватно измерить по ряду параметром эффективность методик ведения бизнеса, работоспособность схем, опыта компании, которая действует на рынке не менее 12 месяцев. Прибыль не должна базироваться на неустойчивой моде, а товар или услуга — иметь слишком много внешних угроз и конкурентов.
  2. Оценить прибыльность собственной будущей работы. Важно разработать бизнес-план, выстроить развитие и направления роста прибыли.
  3. Понять, в чем заключается уникальность компании и будет ли она ресурсной для дальнейшего роста на рынке, легко ли соответствовать приобретенной франшизе.
  4. Создать ассортимент предложений: разработать ноу-хау, логотипы, подготовить работоспособные бизнес-процессы.
  5. Сделать расчет стоимости будущего партнерства.
  6. Подготовить пакет услуг по внедрению лицензии.
  7. Найти подходящих покупателей на биржах, через объявления и рекламу.

Чтобы стать франчайзи, важно:

  1. Определиться с собственными предпочтениями в бизнесе;
  2. Адекватно оценить способность соответствовать стандартам конкретного вида деятельности;
  3. Иметь предпринимательские качества;
  4. Располагать собственным капиталом;
  5. Ознакомиться с юридической стороной вопроса;
  6. Иметь экономические знания, образование или опыт в сфере экономики либо юриспруденции;
  7. Оценить успешность работы держателя марки, как и успех других коллег (запросить список с контактами у собственника марки).

Контроль над франчайзи

Механизм контроля – важный элемент работы в лицензионном бизнесе. Помогает классическая стратегия:

  • Соглашение составляется максимально подробно;
  • У сторон есть право расторгнуть контракт;
  • Поставки и финансовые операции контролируются франчайзером;
  • Соблюдается требование эксклюзивности услуг;
  • В случае крупных компаний управление ведется извне;
  • Выполняется выплата роялти, арендатор имеет право на дополнительную прибыль.

Важно! Уделяйте пристальное внимание соблюдению нормативов и принятых стандартов, выполнения заказов и изготовления продукции. В противном случае возникает прецедент для расторжения договора через судебный процесс.

Для успешного взаимодействия важно до заключения договора проанализировать работу лицензиара и оценить бизнес-процессы. Используются разные виды анализа – от сбора сведений через информационные агентства до открытых визитов на предприятия и непосредственного знакомства с работой.

Важное видео: Плюсы и минусы открытия бизнеса по франшизе

Что такое франчайзинг?

Франчайзинг — это система ведения бизнеса, состоящая из двух основных компонентов: франчайзера, который лицензирует или продает свою торговую марку, бизнес-систему и ноу-хау, и франчайзи, который выплачивает франчайзеру первоначальную франшизную плату и затем текущие роялти за право ведения бизнеса.

Франчайзинг представляет собой систему, предоставляющую проверенную и успешную бизнес-идею, поддержку, обучение, снабжение, развитие, маркетинг и рекламу. Франчайзинг предлагает испытанные, проверенные в деле «рецепты бизнеса», которые можно применять многократно в конкретных филиалах франшизной системы. При этом франчайзер делится с франчайзи своим опытом — позитивным и негативным, — предоставляя ему структуру производства и методы ведения бизнеса, услуги в процессе функционирования. Именно поэтому иметь франшизное предприятие предпочтительнее, чем независимое: У франчайзи есть возможность начать новый бизнес, избежав большинства ошибок и, таким образом, сократить путь, по которому неизбежно придется следовать тому, кто решит самостоятельно начать новое дело.

Мировым лидером в развитии системы франчайзинга являются США. Первым франчайзингом там считается производство швейных машин «Зингер». Между прочим, в США почти 80% новых предприятий становятся банкротами после пяти-семи лет функционирования. А среди предприятий франшизных систем 90% выживают. Франчайзинг становится мощным источником создания и развития новых предприятий. Уже в 1951 году во Франции насчитывалось 600 франшизных систем, включающих более 30 000 предприятий. В Великобритании — 432 системы, 18 600 филиалов. В США с 1975 года по 1995 год общее количество служащих франчайзинговых предприятий увеличилось с 3,5 до 8 миллионов человек, что в среднем составляет 10 человек на одно предприятие. По данным IFA (Международной франчайзинговой ассоциации), во франчайзинге к 2000 году прибыль составит один триллион долларов. На ниве российского франчайзинга одним из первопроходцев и старожилов является небезызвестный господин Довгань: его «Дока-пицца» и «Дока-хлеб» — первый российский франчайзинг, насчитывающий более 300 филиалов. Прогуливаясь по Нижнему, обрати внимание, читатель, на яркие вывески, украсившие нижегородские улицы: «Макдональдс», «Пицца Хат», «Рибок», «Ле Монти», «Баскин Робинз». Франчайзинг завоевывает российские просторы! Касаясь вопроса законодательной базы российского франчайзинга, хочу адресовать читателей ко второй части Гражданского Кодекса РФ. Там, в главе 54 «Коммерческая концессия» (ст. 127-1040), даны основные положения, регламентирующие договорные отношения в сфере франчайзинга.

Тем, кто заинтересовался таким способом ведения бизнеса, советую прочитать книгу Мартина Мендельсона «Руководство по франчайзингу» (Москва, «Сибли Интернешнл Инк.», 1995). Эта книга, по словам президента Британской ассоциации франчайзинга Дерека Эзры, «. может служить полным и авторитетным источником по данной проблематике для всех, кто интересуется франчайзингом как формой предпринимательства».

Что такое «франчайзинг»

Это система ведения бизнеса, состоящая из двух основных компонентов:

франчайзера, который лицензирует или продает свою торговую марку, бизнес-систему и ноу-хау,

и франчайзи, который выплачивает франчайзеру первоначальную франшизную плату и затем текущие роялти за право ведения бизнеса.

Франчайзинг представляет собой систему, предоставляющую проверенную и успешную бизнес-идею, поддержку, обучение, снабжение, развитие, маркетинг и рекламу. Франчайзинг предлагает испытанные, проверенные в деле «рецепты бизнеса», которые можно применять многократно в конкретных филиалах франшизной системы. При этом франчайзер делится с франчайзи своим опытом — позитивным и негативным, — предоставляя ему структуру производства и методы ведения бизнеса, услуги в процессе функционирования. Именно поэтому иметь франшизное предприятие предпочтительнее, чем независимое: У франчайзи есть возможность начать новый бизнес, избежав большинства ошибок и, таким образом, сократить путь, по которому неизбежно придется следовать тому, кто решит самостоятельно начать новое дело.

Мировым лидером в развитии системы франчайзинга являются США. Первым франчайзингом там считается производство швейных машин «Зингер». Между прочим, в США почти 80% новых предприятий становятся банкротами после пяти-семи лет функционирования. А среди предприятий франшизных систем 90% выживают. Франчайзинг становится мощным источником создания и развития новых предприятий. Уже в 1951 году во Франции насчитывалось 600 франшизных систем, включающих более 30 000 предприятий. В Великобритании — 432 системы, 18 600 филиалов. В США с 1975 года по 1995 год общее количество служащих франчайзинговых предприятий увеличилось с 3,5 до 8 миллионов человек, что в среднем составляет 10 человек на одно предприятие. По данным IFA (Международной франчайзинговой ассоциации), во франчайзинге к 2000 году прибыль составит один триллион долларов. На ниве российского франчайзинга одним из первопроходцев и старожилов является небезызвестный господин Довгань: его «Дока-пицца» и «Дока-хлеб» — первый российский франчайзинг, насчитывающий более 300 филиалов. Прогуливаясь по Нижнему, обрати внимание, читатель, на яркие вывески, украсившие нижегородские улицы: «Макдональдс», «Пицца Хат», «Рибок», «Ле Монти», «Баскин Робинз». Франчайзинг завоевывает российские просторы! Касаясь вопроса законодательной базы российского франчайзинга, хочу адресовать читателей ко второй части Гражданского Кодекса РФ. Там, в главе 54 «Коммерческая концессия» (ст. 127-1040), даны основные положения, регламентирующие договорные отношения в сфере франчайзинга.

Тем, кто заинтересовался таким способом ведения бизнеса, советую прочитать книгу Мартина Мендельсона «Руководство по франчайзингу» (Москва, «Сибли Интернешнл Инк.», 1995). Эта книга, по словам президента Британской ассоциации франчайзинга Дерека Эзры, «. может служить полным и авторитетным источником по данной проблематике для всех, кто интересуется франчайзингом как формой предпринимательства».

В чем особенности договора франчайзинга

Новые экономические реалии неизменно ведут к появлению современных форм взаимодействия между двумя сторонами бизнес-процесса. Одной из них является франчайзинг, который в российском законодательстве упоминается под термином «коммерческая концессия». Для отечественной экономики это явление относительно недавнее, а потому изучить договор франчайзинга бизнесменам, которые решили пойти по данному пути развития на предпринимательской ниве, следует с особым вниманием.

Что такое франшиза

Уже вполне повседневным стало такое явление, как передача права пользования собственностью другому лицу за определенную плату. Речь при этом может идти о совершенно любых предметах, начиная от автомобиля, заканчивая квартирой. Для российского обывателя в таком случае более привычным является слово «аренда». Если же говорить о бизнесе, то здесь в пользование могут передаваться товарные знаки, действующие модели предпринимательской деятельности.

Отсюда следует, что договор франшизы – это по своей сути обычная передача права пользования, предоставленная владельцем бизнес-модели за некоторую плату. Впервые данный термин был внедрен в США, и ярким примером его использования можно считать компанию МакДональдс, известную сегодня даже в отдаленных от Соединенных Штатов регионах.

Иными словами, логично будет сказать, что сторона, которая получила указанную совокупность прав, после подписания договорных отношений может заниматься изготовлением и дальнейшей продажей какого-либо вида продукции или услуг. При этом покупатель франшизы получает право пользоваться не только торговой маркой, но и технологией производства услуги или товара.

Для удобства обе стороны получили свои названия:

  • франчайзи – покупатель бизнес-модели;
  • франчайзер – продавец.

Сущность договора

Договор коммерческой франшизы имеет экономическую подоплеку: для самого коммерсанта, который предлагает приобрести права на созданную им модель бизнеса, этот способ является отличным инструментом расширения своего предприятия за счет передачи следующих возможностей:

  • право использования индивидуальных маркеров – коммерческое обозначение, товарный знак;
  • ноу-хау – технология изготовления, способ реализации, реклама.

Бонусами будут являться передача опыта, обучение персонала, информационная и иная поддержка.

С юридической точки зрения типовой договор франшизы имеет следующие характеристики:

  • форма заключения договоренностей – письменная;
  • стороны договора – пользователь и правообладатель.

В обоих случаях стороны могут быть представлены как лицами юридическими, так и физическими. Данный документ является обычно возмездным, двусторонним, консенсуальным. Заключается на некоторый срок или может являться бессрочным.

Согласно ГК РФ, договор коммерческой концессии обязан пройти процедуру регистрации в местном органе исполнительной власти, который заведует интеллектуальной собственностью.

Если данное требование не будет соблюдено, соглашение можно считать недействительным.

К чему обязывает договор

Первое, что предусматривают договорные отношения, – это предоставление всей необходимой документации покупателю франшизы, а также любой другой информации, которая может понадобиться для успешного функционирования бизнеса.

Со своей стороны правообладатель должен:

  • передать коммерческие бумаги и документацию технического порядка;
  • провести инструктаж покупателя и его сотрудников относительно пользования бизнес-моделью;
  • провести госрегистрацию договора;
  • содействовать постоянному обучению и проведению различного рода консультаций при возникновении сложностей;
  • осуществлять контроль над качеством производимой услуги или продукта.

В свою очередь ожидается, что пользователь будет выполнять такие требования:

  • использовать полученные им средства индивидуализации;
  • придерживаться качества, которое предусмотрено договором и которое соответствует стандартам, выдвигаемым правообладателем;
  • соблюдать все инструкции и указания продавца, которые касаются не только производственной технологии, но и внешнего и внутреннего оформления помещений;
  • оказывать весь спектр дополнительных услуг, которые потребитель мог бы получить, если бы воспользовался продукцией правообладателя;
  • не разглашать тайну ноу-хау;
  • предоставлять субконцессии, если это предусматривается соглашением;
  • разными способами ставить в известность потребителей продукции о том, что он использует данный товарный знак и ноу-хау на основании договора концессии.

Будет важным отметить и некоторые недостатки, которые содержит франчайзинговый договор:

  • сложности в сохранении тайны технологии производства предоставляемой услуги или товара;
  • зависимость репутации сети от убыточных франчайзи;
  • быстрый рост успешных покупателей франшизы, которые со временем склонным покидать цепочку и заниматься развитием собственного дела.

Одна из особенностей данного вида отношений заключается в том, что покупатель франшизы получает возможность продавать модель так называемым субпользователям. При этом пользователю вменяется в обязанность не конкурировать с обладателем права на бизнес-модель в рамках одной территории. Он также не может воспользоваться предложением такого же порядка, полученным от конкурирующих структур в этой же сфере. Непременным к соблюдению является условие согласования с собственником мест размещения торговых точек.

Что должен содержать документ

Договор франшизы и его основные пункты должны в обязательном порядке оговаривать ключевые моменты отношений между обеими сторонами. В частности, речь должна идти о том, что правообладатель передает в пользование франчайзи:

  • бренд всей сети;
  • товарный знак;
  • модель бизнеса;
  • ноу-хау;
  • технологию изготовления товара;
  • концепцию бизнеса.

В свою очередь покупатель получает в распоряжение лицензию на пользование товарным знаком, а также на осуществление деятельности на всех оговоренных в договоре условиях и за установленную плату.

При нарушении подписанных соглашений на покупателя возлагается ответственность в виде штрафных санкций, предписанных договором и законом в целом.

Некоторые правила заключения договорных отношений

Оформляются отношения двух сторон непременно в письменном виде. Соглашение составляется в двух экземплярах. Регистрация договора франшизы предполагает неукоснительное соблюдение всех процедур.

Требования к документу выдвигаются такие:

  • наличие подписей двух сторон;
  • подробное изложение прав, обязанностей сторон и условий контракта;
  • соответствие российским законам;
  • проверка регистрации товарного знака;
  • регистрация в Роспатенте;
  • начало деятельности.

Во избежание неточностей и недоразумений в документе непременно должны быть прописаны:

  • сроки его действия;
  • перечень передаваемых в пользование составляющих бизнеса;
  • размер и форма оплаты за передачу права пользования;
  • условия сохранения конфиденциальности;
  • обязанности участников соглашения;
  • иные пункты, которые будут сочтены необходимыми для данного вида отношений.

В изучении вопроса, что это такое – договор франчайзинга, нужно учитывать полную зависимость покупателя от своего правообладателя. Это значит, что последний, в свою очередь, может выдвинуть абсолютно любые условия пользования его проектом, с которыми покупатель волен согласиться или найти другого продавца.

К таким условиям исключительного порядка можно отнести:

  • закупку строго определенного объема товара;
  • пользование сырьем, которое поставляется установленным перечнем поставщиков;
  • требования к помещению. В частности, владелец франшизы может установить минимальную его площадь или выдвинуть условие, чтобы это вообще было отдельное здание;
  • соблюдение норм в разработке формы сотрудников и интерьера торгового зала;
  • запрет на открытие своего бизнеса такой же направленности;
  • условия окончания отношений;
  • ответственность за разглашение технологической тайны.

Если, к примеру, взять тот же Макдональдс, то, какое бы заведение вы ни решили посетить – в Москве или Уренгое, – вы увидите совершенно одинаковую картину во всех мелочах, начиная от меню, заканчивая фирменной одеждой служащих. То же касается закупки продуктов, цвета столиков и стульев, оформления фасадов. Именно по этой причине бургер, купленный в двух разных городах, будет иметь абсолютно одинаковый вкус, что и есть признаком общности сети.

Договор относительно коммерческой концессии или, как его принято называть, франчайзинга должен учитывать и маркетинговые ходы, которые будут способствовать процветанию всех звеньев сети. Для этого очень важно обсудить моменты территориального расположения нового бизнеса. Будет неразумным, если на одной незначительной территории будет наблюдаться скопление одинаковых франшиз, закупленных у одного и того же правообладателя.

Такая непредусмотрительность приведет только к потере прибыли и репутации. Лучше будет, если франчайзер заранее продумает, в каких регионах ему было бы выгодно заиметь представительства, ведь это скажется и на его прибыли в том числе.

На какой срок может быть заключен контракт

Стороны договора франчайзинга непременно должны оговорить срок, в течение которого он будет оставаться действительным. Если речь будет идти о бессрочном сотрудничестве, тогда важно обсудить все моменты, которые могут стать причиной окончания отношений. К таким нюансам можно отнести и запрет, который будет применяться к покупателю, – в течение определенного времени он не сможет открыть подобное заведение.

Если же срок все же будет оговорен, тогда важно выделить случаи, которые позволят эти отношения продлить. В таком случае перезаключить контракт на новый срок будет значительно проще. К примеру, уже не будет необходимости проверять, имеется ли регистрация товарного знака. Обязательными остаются только два условия:

  • составление соглашения в двух экземплярах;
  • регистрация в Роспатенте.

Если срок действия не указан и никакие причины расторжения договора франшизы не оговорены, любая из участниц контракта может сделать это по своему усмотрению в любое время, предварительно уведомив партнера.

Финансовая сторона

Официальное оформление сотрудничества должно четко прописывать, в какой форме и в каком размере будет произведена оплата полученного бизнес-проекта. Вариантов может быть несколько:

  • разовая оплата;
  • фиксированный взнос, который необходимо делать каждый месяц;
  • процент от получаемого дохода;
  • обязательство приобретения товара на строго установленную сумму;
  • симбиоз нескольких видов платежей.

Особенно важно этот пункт детально описать для франчайзера. С другой стороны, франчайзи также должен обезопасить себя от всех дополнительных взносов и скрытых платежей. В любом случае достичь консенсуса можно только при обоюдном обсуждении данного раздела.

Регистрация контракта

Регистрация договора коммерческой концессии в Роспатенте делает его законным и свидетельствует о вступлении его в силу. Вся деятельность, которая велась до данной процедуры, не имеет под собой никакой юридической обоснованности и может считаться нелегальной. При этом ответственность за нарушение закона возлагается на франчайзи.

На весь процесс может уйти несколько месяцев. Вопреки отсутствию ответственности, заняться оформлением обязан франчайзер. А потому оплачивать лицензию и приступать к ведению деятельности, пока не будет пройдена регистрация, даже не имеет смысла.

Кроме того, даже если покупатель все же решит начать работать раньше, правообладатель не будет отвечать за качество производимой в этом случае продукции. При этом такое сотрудничество может быть держателем основного права собственности признано незаконным, а отношения могут быть расторгнуты по причине неправомерного использования товарного знака и бренда.

Не менее важным является факт проверки в Роспатенте, на какой промежуток зарегистрирован товарный знак, на который будет передана лицензия. Возможно, что срок заканчивается еще до того, как покупатель вступит в право владения бизнес-моделью. Особенно важно это учесть, когда подписывается договор международного франчайзинга.

Нелишним будет отметить и тот факт, что доля иностранных франшиз в российском бизнесе довольно велика. Но строится эта модель несколько иначе. Проведя ряд маркетинговых исследований, владелец бизнес-идеи начинает задумываться не над вопросом, как выделить несколько франшиз на одну страну, а над тем, как выделить одну – для одного представителя, и предоставить ему право в дальнейшем самостоятельно развивать сеть.

Важно понимать, что когда иностранный владелец заключает несколько концессионных соглашений, ему приходится контролировать их все. А вот когда речь идет об одном, тогда регулировать отношения становится гораздо проще, ведь за остальные звенья несет ответственность основной франчайзи. Так заключается договор мастер-франшизы.

Расторжение отношений

Большого внимания требует и такой момент, как прекращение договорных отношений. Важно соблюдать при этом некоторые временные рамки:

  • если период действия контракта не был прописан, тогда уведомить о своем намерении отказаться от существующих договоренностей одна из сторон должна за полгода;
  • если такой период не обсуждался, тогда на эту процедуру имеется 30 дней.

Итак, как расторгнуть договор франшизы? Для этого важно знать, что правообладатель имеет возможность прервать сотрудничество в полном объеме или частично при таких обстоятельствах:

  • нарушены условия относительно качества товара;
  • не соблюдаются инструкции;
  • не выплачивается вознаграждение.

При этом владелец франшизы должен уведомить своего покупателя о некоторых нареканиях и дождаться соответствующих действий по устранению неточностей. Если требования не были выполнены или на протяжении года ситуация повторилась, он имеет право в одностороннем порядке остановить действие контракта.

Прекращается действие соглашения и тогда, когда одна из сторон признается банкротом.

Что такое франшиза: Видео

Что такое франчайзинг простыми словами: значение терминов «франчайзёр» и «франчайзи»

Хотя на Западе франчайзинг давно заработал себе превосходную репутацию, у нас в стране немногие могли бы внятно ответить, что же это такое. При этом, как ни парадоксально, мы сталкиваемся с ним каждый день, совершая покупки, заправляя машину, идя в фитнес-клуб, обедая в кафе, отдавая белье в химчистку и записываясь на всевозможные курсы. Если обратиться к экспертным оценкам, то франчайзинг в России переживает стремительный рост, и за ним – большое будущее. Так что самое время разобраться в сути этого явления.

Что такое франчайзинг

Итак, франчайзёр заинтересован сделать своё процветающее дело еще более прибыльным, и с наименьшими вложениями, тогда как цель франчайзи – стать владельцем успешной компании

Говоря просто, франчайзинг (от фр. franchise – «льгота, привилегия») – это такой вариант построения бизнеса, когда хозяин зарекомендовавшей себя компании разрешает заинтересованным лицам открывать собственные предприятия под его именем, а они платят ему за это комиссионные вознаграждения.

Отношения в формате франчайзинга включают следующие ключевые понятия:

  1. франчайзёр – это компания, предоставляющая право пользования своим брендом;
  2. франчайзи – это лицо, покупающее разрешение на эксплуатацию бренда;
  3. франшиза (франчайзинговый пакет) – это совокупность прав по организации бизнеса, передаваемая франчайзёром;
  4. паушальный взнос – это разовый взнос за покупку франшизы;
  5. роялти – это ежемесячный взнос за «аренду» бренда (чаще всего он рассчитывается как процент от выручки; также бывает роялти в виде фиксированного платежа или наценки, заложенной в стоимость товара).

Итак, франчайзёр заинтересован сделать своё процветающее дело еще более прибыльным, и с наименьшими вложениями, тогда как цель франчайзи – стать владельцем успешной компании. Покупая франшизу, начинающий бизнесмен приобретает возможность зарабатывать, получая в довесок апробированную схему ведения дела и покровительство старшей компании на условиях, установленных франчайзёром. В стоимость франшизы входит оплата паушального взноса за её покупку и роялти за пользование ею. Размеры этих взносов устанавливаются во франчайзинговом договоре.

История франчайзинга

Родоначальником франчайзинга считается американская фабрика Singer, заключившая в 1853 г. соглашение с розничными торговцами, по условиям которого за плату им разрешалось продавать и ремонтировать зингеровские швейные машинки в пределах конкретного штата. Применяя модель франчайзинга, фабрика Singer очень скоро стала крупнейшей швейной компанией в мире, с филиалами и разветвлённой сетью торговых точек по Старому и Новому Свету. Сегодня Singer производит не только швейные машинки – ассортимент корпорации включает электронику, а также высокоточную космическую и военную технику.

Если фабрика Singer была пионером в области франчайзинга, то её лидером в начале ХХ века стала компания Coca-Cola, продукцию которой стали разливать и продавать многочисленные частные предприниматели.

Расцвета в Америке франчайзинг достиг во второй половине ХХ века благодаря улучшению инфраструктуры и интенсивному распространению телерекламы, которая стала могущественным инструментом по раскрутке брендов. Как итог, начался бум франчайзинговых сетей, разросшихся вначале до национальных, а потом и международных масштабов. Сегодня это преуспевающие бизнес-киты – компании с мировым именем и миллиардными оборотами (по данным журнала Franchise Times):

Расцвета в Америке франчайзинг достиг во второй половине ХХ века благодаря улучшению инфраструктуры и интенсивному распространению телерекламы

В Россию франчайзинг пришел только на закате советской эпохи. Первый пример связан с компанией PepsiCo: по контракту с которой в 1972 г. было решено открыть в Советском Союзе предприятия по изготовлению фирменных газировок из ингредиентов, предоставляемых корпорацией.

Становление отечественного франчайзинга началось после перестройки. Одним из первопроходцев была компания «Дока», принадлежавшая Владимиру Довганю. Его фирма специализировалась на изготовлении оборудования для пищевых производств, которое затем поставлялось франчайзерам; полученная ими продукция выходила под брендами «Дока-пицца» и «Дока-хлеб». Избранная В. Довганем франчайзинговая схема ведения бизнеса не только увеличила его доходы, но также способствовала развитию предпринимательства на национальном уровне.

После распада СССР российский рынок стали активно осваивать и иностранные франчайзёры. Помимо упоминавшейся PepsiCo, свои франчайзинговые системы создали такие известные корпорации, как McDonald’s, Coca-Cola, Baskin Robbins, PizzaHut, Reebok, ComputerLand и др.

В настоящее время Российская Федерация занимает ведущие позиции в мировом рейтинге по росту количества франчайзинговых компаний. Многие из них стали не просто узнаваемыми брендами, но и привычными атрибутами действительности: «Спортмастер», «Пятерочка», «Мегафон», «Аптека 36,6», «FixPrice» и др. Если говорить о структуре российского франчайзинга по отраслям, то больше всего франшиз приходится на торговлю потребительскими товарами и сферу услуг.

По примеру зарубежных государств, в нашей стране также функционирует ассоциация франчайзинга, которая призвана развивать законодательную базу в данной сфере и отстаивать интересы ее участников.

Преимущества франчайзинга

Полуторавековая история существования франчайзинга подтвердила, что:

  1. во-первых, это наиболее действенный путь развития для компаний, которые уже достигли определенных вершин и нацелены на дальнейший рост;
  2. во-вторых, это отличный шанс открыть успешный бизнес для любого желающего.

Основной бонус франчайзинга для всех участников процесса – это минимизация угрозы провала. Общеизвестный факт, что только 1/5 всех стартапов выживает в течение пяти первых лет, в то время как компании, образованные в системе франчайзинга, максимально защищены от возможности неудачи – доля уцелевших превышает 4/5.

Какие преимущества у франчайзера?

  • Увеличение прибыли при минимальных рисках;
  • Быстрое развитие – выход на национальный и международный уровень за счет привлечения недорогого капитала;
  • Высокая результативность франшизного предприятия – франчайзи заинтересован в получении максимальной прибыли;
  • Экономия собственных финансовых, трудовых и временных ресурсов.

Какие преимущества у франчайзи?

  • Высокая надежность и апробированность бизнеса;
  • Быстрый старт – не нужно «раскручиваться», потому что есть готовая клиентура и отработанная ниша;
  • Посвящение в тонкости предпринимательства – франчайзер обучает искусству ведения дела;
  • Использование поддержки и влияния франчайзера – наработанного им опыта, деловых связей и контактов, масштабной рекламной политики.

На более глобальном уровне, франчайзинг не только приносит выгоду непосредственным игрокам, но также способствует экономическому и социальному процветанию страны, поскольку:

  • помогает решить проблему занятости населения;
  • задает нормы этикета в ведении бизнеса;
  • увеличивает инвестиционную привлекательность страны для зарубежных партнеров;
  • предоставляет идеальную площадку для обучения предпринимательству;
  • катализирует развитие регионов;
  • повышает уровень благосостояния общества.

Недостатки франчайзинга

Единственный минус франчайзинга заключается в эффекте взаимозависимости: если предприятие франчайзи перестанет отвечать стандартам бренда, ляжет тень на деятельность франчайзера и его компании; верно и обратное: подрыв доверия к франчайзеру негативно скажется на делах обладателя франшизы.

Что может обернуться проблемой для франчайзера?

  • Возможные перебои и махинации с выплатой роялти;
  • Контролирование франшизных точек на значительном расстоянии;
  • Сохранение секретов успеха бизнеса.

Что может обернуться проблемой для франчайзи?

  • Недостаточная поддержка франчайзера;
  • Необходимость следовать предписанным правилам;
  • Высокий уровень ответственности, продиктованный временными рамками франчайзингового договора: нельзя досрочно свернуть дело без существенных издержек.

Договор франчайзинга (договор коммерческой концессии)

Особенности передачи франшизы и взаимные обязательства участников в зарубежной практике принято излагать в договоре франчайзинга. В реалиях нашей страны аналогом1 этого документа служит договор коммерческой концессии (Гражданский Кодекс, ст. 1027–1040). Он регулирует ситуации, в которых правообладатель (франчайзер) передает право работать под его фирменной вывеской пользователю (франчайзи) за вознаграждение.

Утвержденного шаблона договора коммерческой концессии не существует, однако к нему предъявляется ряд требований:

  1. Пользователем (франчайзи) может выступать только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель.
  2. Товарный знак правообладателя (франчайзера) должен пройти регистрацию в Федеральном Институте Промышленной Собственности.
  3. Обязательно указание размера платы за франшизу (первоначального взноса и последующих).
  4. В документе следует прописать обязанности франчайзера по оказанию информационного и технического обеспечения франчайзи и по контролю качества выпускаемой продукции или оказываемых услуг.
  5. Договор должен содержать пункты, касающиеся обязательств франчайзи: следование требованиям, выдвинутым франчайзером; поддержание высоких стандартов производства и сервиса; сохранение конфиденциальных сведений.
  6. Наконец, чтобы договор считался действительным, архиважно зарегистрировать его в Роспатенте – только в этом случае, если возникшие разногласия заставят обратиться кого-либо из участников в суд, документ будет иметь юридическую силу.

Главная рекомендация по составлению договора франчайзинга – это наиболее полно раскрыть те пункты, которые могут вызвать столкновение интересов франчайзера и франчайзи. «Яблоком раздора» могут стать: сроки пользования правами; территориальные ограничения (во избежание конкуренции пользователь может настоять на единоличном использовании франшизы на вверенной ему территории); порядок снабжения; сохранение конфиденциальной информации; мера наказания за несоблюдение достигнутого соглашения.

Виды и примеры франчайзинга

В зависимости от объема и специфики предоставляемой франшизы различают четыре типа франчайзинга:

1. Товарный франчайзинг: франчайзи передается право на сбыт продукции, произведенной франчайзером. Франчайзинг товара популярен в секторах, где успехи продаж в значительной степени диктуются квалифицированностью продавца – например, в торговле автомобилями (General Motors) бытовой и электронной техникой («Эльдорадо», Xiaomi), одеждой (Wrangler/Lee) и обувью (Rieker, Econica).

2. Производственный франчайзинг: франчайзи передается подробное описание технологического процесса, с тем чтобы он мог сам выпускать аналогичную продукцию под фирменной маркой. Производственный франчайзинг может быть применен к различным отраслям промышленности: изготовлению пищевой продукции (PepsiCo, «Специалист по закуске»), мебели («Столплит», «Любимая кухня»), производству строительных материалов («Полифасад», «БетонБаза»), резиновой плитки (EcoStep, FunRun) и др.

3. Сервисный франчайзинг: франчайзи передается технология оказания услуги. Примерами сервисного франчайзинга являются салоны красоты (Smileffect, «Экспресс-стрижка»), химчистки («Персия», «Химчистка №1»), агенства недвижимости («Хирш», Domas), фитнес-центры («Школа фитнеса», Rocky), игровые центры («Смешарики»), автомойки («Мобильная мойка»), туристические фирмы («Соната»).

4. Деловой франчайзинг (бизнес-формата): франчайзи передается полный «рецепт» по организации бизнеса, со всеми нюансами. У делового франчайзинга, ввиду его комплексной природы, самые разные точки приложения: продуктовые супермаркеты (Spar, «Магнит»), магазины розничной торговли (Carlo Pazolini, Finn Flare, «220 Вольт»), гостиницы (Holiday Inn, Bear Hostels), точки общественного питания (IL Patio, «Чайникофф», «Чайная ложка», Sbarro) образовательные центры («Годограф», «Пять из пяти», «Сема») и др. Его популярность растет с каждым годом, и, по оценкам специалистов, это один из наиболее перспективных и устойчивых к кризису видов ведения бизнеса.

Подводя итоги, от франчайзинга, в конечном счете, выигрывают все – и производители, и потребители, и государство. Нужно только грамотно подойти к делу и строить отношения на взаимном уважении – и это будет успех!

30 основных терминов франчайзинга

Что такое роялти, франчайзинговый пакет, мастер-франшиза и субфранчайзинг? Универсальный набор из 30 самых важных франчайзинговых слов, значение которых нужно понимать перед покупкой франшизы.

Франчайзинг – это особая система договорных отношений, форма длительного равноправного делового сотрудничества нескольких компаний, при котором компания с известным брендом (франчайзер) перепродает право его использования вместе с технологией производства или продажи товаров, предоставления услуг независимому предприятию (франчайзи).

Франчайзи — это фирма (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель), которая приобретает у головной компании право использовать на определенной территории ее торговую марку, ноу-хау, производственную систему и т. д., выплачивая франшизодателю за их использование первоначальный взнос и сервисную плату.

Франшиза – это полный комплекс благ, который включает в себя право пользования торговой маркой и бизнес-системой франчайзера, являющийся объектом договора франчайзинга. В некоторых случаях под франшизой также может пониматься вся система взаимоотношений в сфере франчайзинга.

Франчайзинговый пакет – это форма существования готовой для продажи франшизы в виде пакета документов для франчайзи и документов внутреннего пользования франчайзера. В него входит бренд-бук, руководство по управлению франчайзинговым предприятием, политика франчайзинга и комплект правовых документов. Составление франчайзингового пакета – один из важных этапов подготовки франшизы на продажу, так как от его качества зависит как стоимость франшизы, так и репутация самой компании.

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Бренд-бук – это положения, на которых должно основываться любое позиционирование компании во внешнюю среду. В нем обязательно должны быть перечислены особенности целевой аудитории компании, описана концепция бренда и фирменный стиль компании, концепция продвижения бренда, внутренняя концепция коммуникации. Бренд-бук необходим франчайзи для правильного использования товарного знака и избежания неосознанного нарушения франчайзингового договора.

Руководство для франчайзи (инструкция для франчайзи) – это свод норм и правил, которые франчайзи обязуется неукоснительно соблюдать при ведении своего бизнеса, чтобы добиться соответствия бизнес-модели франчайзера. В грамотно составленном руководстве приводится подробная программа поведения франшизополучателя в той или иной ситуации. Руководство не заменяет, а дополняет обучение, которое проводит франшизодатель.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Прямой франчайзинг – это такой тип сделки, когда франшизу приобретает местный предприниматель напрямую у франшизодателя, минуя посредников. Этот вариант, безусловно, наиболее удобен и выгоден как для франчайзера, так и для франчайзи (хотя и не всегда возможен). Франчайзи получает в таком случае большую поддержку от франчайзера, который может предварительно оценить локальный рынок и перспективы развития своего бизнеса в данном регионе.

Мастер-франшиза (генеральная франшиза) предоставляет эксклюзивное право на развитие франшизы на определенной территории с возможностью для франчайзи продавать сублицензии или без таковой. Обладатель такой франшизы иногда называется владельцем мастерской лицензии. Он сам становится субфранчайзером в пределах одного региона и имеет право продавать франшизы другим предпринимателям.

Субфранчайзинг – это специфическая форма организации франчайзингового бизнеса, при которой владелец районной франшизы получает от франчайзера эксклюзивное право на продажу субфраншиз в определенном регионе (такая франшиза называется генеральной или мастер-франшизой). Как правило, мастер-франшизу приобретают на целую страну или даже несколько стран.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Товарный франчайзинг – это особая форма франчайзинга, предполагающая передачу франчайзи исключительного права на продажу товаров, которые производит франчайзер. Пользователь вместе с франшизой получает право продажи продукции под торговой маркой правообладателя на определенной территории. В товарном франчайзинге в роли франчайзера могут выступать оптовые торговые предприятия, закупающие товар у разных поставщиков по выгодным крупнооптовым ценам. При этом франчайзер должен иметь свой товарный знак, уметь грамотно формировать ассортимент и управлять им.

Производственный франчайзинг – это такая форма франчайзинга, которая предполагает передачу франчайзером исключительного права покупателю франшизы на производство продукции под торговым знаком франчайзера на определенной территории по технологиям, с использованием исходных компонентов и разработок правообладателя.

Сервисный франчайзинг – это особая форма франчайзинга в сфере услуг. Франчайзер передает франчайзи прав на открытие сервисной точки (салона красоты, кафе, ресторана, учебного центра и т. д.) под брендом франчайзера и с использованием его технологий.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Франчайзинг дистрибуции (распределения) – эта такая форма франчайзинга, которая предполагает передачу исключительного права на продажу товара или предоставления услуг под торговой маркой (знаком обслуживания) франчайзера, ограниченного определенной территорией. Как правило, чтобы сохранить репутацию головной компании, на франчайзи накладываются дополнительные обязательства, к которым может относиться поддержание определенного ассортимента, оформление торгового зала в определенном стиле, организация обслуживания с соблюдением требований головной компании и т. д.

Франчайзинг бизнес-формата – это приобретение полной бизнес-системы (то есть опыта и способа ведения бизнеса), исключительного права на открытие на определенной территории собственного предприятия под торговой маркой (знаком обслуживания) франчайзера. При этом франчайзи получает помощь в работе и ведении своего бизнеса, а также маркетинговой программы, но берет на себя обязательство полностью скопировать формат франшизного предприятия. Франчайзер же предоставляет своему партнеру полные и четкие инструкции по ведению франшизного бизнеса, обеспечивает обучение и постоянную поддержку франчайзи, получая за это первоначальный взнос и сервисную плату – роялти.

Прямой (индивидуальный) франчайзинг – это особая форма франчайзинговых отношений, при которых франшизодатель передает франшизополучателю исключительное право, ограничиваемое лишь определенной территорией, на открытие одного франшизного предприятия под торговой маркой франчайзера.

Районный франчайзинг – это особая форма франчайзинговых отношений, при которых франчайзер передает франчайзи исключительное право ограниченное определенной территорией на открытие сети франшизных предприятий под торговой маркой франчайзера. Такая форма франчайзинга помогает франчайзеру сохранить контроль над крупной франшизной сетью на большой территории. При этом новые владельцы субфраншиз выплачивают паушальный взнос и роялти непосредственно субфраншизодателю. Субфраншизодатель же выплачивает головному франшизодателю часть полученных выплат от субфранчайзи.

Начинающий франчайзи: за и против

Ольга Штыркина Директор по PR, Москва

О том, что побуждает человека попытаться себя в какие трудности и сфере франчайзинга его ожидают, говорит участник Сообщества Ольга Штыркина.

Что побуждает человека попытаться себя в сфере франчайзинга? И какие конкретно трудности ожидают его на этом пути? Чего ожидать от головной компании – помощи либо постоянных придирок?

Все эти вопросы ответственны для тех, кто соприкасается с данной скоро развивающейся у нас моделью бизнеса.

«О франчайзинге я ни при каких обстоятельствах не думала, в особенности, применительно к себе. И по большому счету, вычисляла то, где необходимо сначала платить деньги, — неблагодарное дело, в особенности в Российской Федерации», — так начинает разговор Галина Хаустова, однако, в августе 2010 года приобретшая франшизу компании BEITRAINING®, специализирующейся в сфере бизнес-образования.

В последние восемь лет Галина руководила отделами исходящего либо аутсорсингового телемаркетинга в различных компаниях и фактически ежедневно проводила тренинги, а после этого и взяла образование бизнес-тренера в специализированной фирме. И потому, что выбор таковой специализации был осознанным, это стало первой точкой соприкосновения с компанией, у которой Галина потом купила лицензию.

Одно из опасений начинающего франчайзи – это то, что ему нужно будет заплатить деньги, и затем не просто самому «тащить» бизнес, но еще и отчитываться перед головным офисом. Ясно, что главный интерес головной компании содержится в продаже как возможно большего количества лицензий, для получения прибыли. Цена приобретения франшизы наряду с этим может показаться непомерной и практически отбить охоту пробовать себя на ниве франчайзинга.

Согласно точки зрения специалистов, смотрящих за динамикой рынка франшиз, компании редко выполняют важный отсев среди людей, готовых купить лицензию: им это невыгодно чисто экономически. И в случае если франчайзи «не тянет», это его неприятности. Сотрудничество между держателем франшизы и франчайзером – краеугольный фактор, воздействующий на успех бизнеса.

Франчайзер обязан сделать вывод, что ему ответственнее – единовременно приобретать доход при продаже как возможно большего количества лицензий, и не имеет значения, сколько франчайзи смогут удержаться «на плаву», либо проводить более строгий отбор среди кандидатов, а после этого сопровождать их по мере развития бизнеса, делая ставку на возможность.

«Меня подкупил сам подход, сервис обслуживания и качество клиента. Меня вводили в курс дела грамотно и честно», — говорит Галина. Проверить истинность аналогичного возможно лишь с течением времени, в то время, когда франчайзи сможет «отбить» затраты и продержаться на рынке хотя бы год. Благоприятное первое чувство от сотрудничества с франчайзером повлияло и на выбор Светланы Орленко, приобретшей лицензию маркет-тренера BEI®в первых числах Ноября 2010 года

«Для меня неизменно крайне важно отношение ко мне как к специалисту и тренеру», — говорит она. Психолог по образованию, продолжительное время Светлана трудилась в сфере НКО, вместе с тем специализировалась в коучинге и тренингах «b2b». А о франчайзинге, по ее собственным словам, ни при каких обстоятельствах и не думала.

В данный бизнес Светлану привели контакты с Русско-Немецким домом в Москве, где и находится российское отделение головной компании, штаб-квартира которой находится в Нюрнберге. И привлекло ее то, что компанию в Российской Федерации воображают немцы, к известности которых как пива и любителей сосисок еще добавляется их важное отношение к работе и перманентный «трудоголизм».

Компании, специализирующиеся на ниве бизнес-образования, приживаются в Российской Федерации и тяжело и без шуток соперничают между собой. Бренд зарубежной компании, представленной в нескольких странах, обязан сказать о ее надежности. Иначе, у предполагаемых клиентов появляется вопрос: чему чужестранцы смогут научить нас, в случае если как раз мы выживаем тут и почувствовали все подводные камни на собственной шкуре?

Снова же, далеко не любая компания готова тратить время не на привлечение новых франчайзи, а на оттачивание бизнес-стандартов и процессов сотрудничества с держателями лицензий. И такие слова, как «репутация», «стратегии обучения» и «долгосрочная перспектива», хоть и произносятся с гордостью, но на деле реализуются далеко не всегда.

направляться учесть, что к конструктивному диалогу должен быть готов и сам франчайзи. «На первых порах тяжёлым было то, что хочется сходу все охватить. И вдобавок я лишь начала осознавать, что сейчас это мой личный бизнес, что я тружусь на себя» — говорит Галина Хаустова. Человеку, что 25 лет был наемным работником, сложно сходу перестроиться, поскольку работа «на себя» — это совсем не то, что «на дядю».

Помимо этого, на франчайзи сваливается громадной количество информации – целый основные требования и пакет инструментов франчайзера, которым необходимо направляться.

Ежедневный контакт с головным офисом – один из дорог ответа. И тут, снова же, 90% зависит от франчайзера. Второй вариант – личное знакомство держателей франшизы на встрече, за организацию которой отвечает сама компания. «Я заметила людей с этими же проблемами, что и у меня.

А встретившись с ними успех, заметила и собственные возможности», — говорит Галина.

Готовность перестраиваться и приспособиться, помощь со стороны головной компании, сотрудничество с другими держателями лицензий – все это формирует нужную среду чтобы начинающий франчайзи поверил в собственные силы. Но за яркой громким именем и рекламой сложно рассмотреть, что представляет собой брендовая компания изнутри, и готова ли она тратить силы и время на каждого держателя лицензий, либо предпочтет печь скороспелые проекты.

Случайные статьи:

Бизнес по франшизе. Плюсы и минусы франшизы и франчайзинга

Подборка похожих статей:

Алексей Евтушенко, основатель оптово-розничной компании по продаже женской одежды Piraku, говорит о правилах сотрудничества с франчайзи в собственной…

Известная японская методика «Кайдзен» Не найдётся, возможно, во всём мире для того чтобы человека, что бы ни пробовал начать новую судьбу с понедельника…

Normal 0 false false falseRU X-NONE X-NONEMicrosoftInternetExplorer4 Все иногда смогут столкнуться с критикой собственной наружности, а звезды иногда…

На ниве франчайзинга

Библиографическая ссылка на статью:
Ледов Д.Г. Менеджмент туристского предприятия по модели франчайзинга // Гуманитарные научные исследования. 2016. № 3 [Электронный ресурс]. URL: http://human.snauka.ru/2016/03/14230 (дата обращения: 28.03.2019).

В задачи франчайзёра после прохождения всех этапов открытия нового офиса франчайзи, входит не только дальнейшая поддержка своего малого партнера на всём пути развития и функционирования, что немало важно, неотъемлемой частью является эффективное функционирование самой сети.

Годы предпринимательского опыта, в котором выработались ценные знания о функционировании, планировании, координации, контроле, является важной составляющей эффективного предпринимательства.

Цель данной работы:

Изучение особенностей управления во франчайзинге и определение эффективности по отношению к независимому самостоятельному бизнесу.

Для достижения данной цели выделяются следующие задачи:

  • Рассмотреть причины перехода на систему франшизы
  • Рассмотреть функции управления во франчайзинге.
  • Рассмотреть особенности планирования, координации, контроля и мотивации.

Причины перехода предпринимателя к франчайзингу

Покупка франшизы позволяет воспользоваться покупательской лояльностью известного бренда. Совокупность названия и таких составляющих как идентичность, логотип, символ формируют целостный образ, определяющий их принципиальное отличие от предприятий-конкурентов в восприятии потенциальных клиентов. Формирование бренда, как правило, занимает продолжительное количество времени и требует большого количества, как людских, так и материальных средств и ресурсов. В связи с этим предприниматели туристской сферы услуг хотят воспользоваться всеми преимуществами известного бренда.

Элементы риска . Франчайзинг дает возможность снизить риски банкротства нового предприятия в условиях рыночных отношений и очень высоким уровнем конкуренции. Некоторые люди в силу определенных обстоятельств не готовы идти на имущественный или персональный риск, в случае, когда предприниматель или его компания могут понести материальные потери. Снижает отсутствие уверенности у бизнесмена в достижении поставленных им целях Деятельность любого предприятия, в особенности предприятия сферы услуг и туризма, сопряжена с высоким риском по причине того что оно функционирует в среде, которая характеризуется динамизмом и сложностью.

Экономия времени . Как правило, на создание бизнеса с нуля при помощи собственных ресурсов уходит примерно от 3-х лет. В свою очередь открытие туристского предприятия по франчайзинговой схеме занимает в среднем 3 месяца.

Экономия денежных средств . Приобретение франшизы среднего формата, в том числе и франшизы турпредприятия, в России колеблется от 250 до 500 тысяч рублей когда на открытие собственного дела в среднем требуется от 1 млн. рублей.

Всесторонняя поддержка франчайзера . Франчайзер оказывает помощь в оформлении офиса в соответствии с правилами головной компании. Подписав соглашение, предприниматель получает информационную техническую и финансовую поддержку от головной фирмы. Начинающий бизнесмен знает к кому можно обратиться с вопросом и за консультацией.

Организация работы туристского предприятия в системе франчайзинга

1. Основные функции управления франчайзинговой системой

При формировании и становлении концепции франчайзинга возникает необходимость сосредоточить внимание на двух аспектах деятельности предпринимателей в туризме. Первый характерен для франчайзи не имеющих достаточных возможностей самостоятельно и продуктивно осуществлять предпринимательский процесс на данном рынке, в этом случае франчайзер несет значительную финансовую нагрузку. Второй аспект связан с деятельностью франчайзи и контролем за использованием средств, полученных в результате этой деятельности.

Таким образом, существует некий набор активных действий франчайзера, планирующих, организующих, мотивирующих и контролирующих процесс франчайзинга. В период развития диапазон активности данных функций франчайзера, за исключением контрольных, снижается. Однако и в процедуре контроля нового туристского офиса происходят существенные изменения, его режим становится более отслеживающим и менее корректирующим.

Знание принципов и методов управления позволяет повысить эффективность функционирования франчайзинговой системы в туризме. Как известно, франчайзеру подчинено несколько франчайзи, что помимо выгод влечет за собой и определенные издержки и неудобства. Знание принципов управления позволяет минимизировать эти издержки

2. Планирование

Функция планирования является ключевой в механизме взаимодействия франчайзера и франчайзи во франчайзинге, так как она определяет цели функционирования франчайзинговой сети[1]. При планировании сети важно сформулировать стратегию развития и определить инструменты франчайзера для поддержки франчайзи и его контроля.

Следует различать стратегическое и тактическое планирование, первое позволяет в перспективе на долгосрочный период выявить тенденции на рынке туристских услуг и достичь синергизма.

На тактическом этапе планирования туристская организация определяет промежуточные инструменты и способы решения стратегических целей и задача соответственно. Франчайзи непосредственно задействован на данном этапе.

Участие франчайзи в стратегическом планировании возможно, если франчайзи владеет долей в уставном капитале или процентом акции. Если франшизная организация имеет огромную туристическую сеть и крупный оборотный капитал функционирует совет корпорации франчайзи, который тоже участвует в стратегическом планировании.

3. Координация между франчайзером и франчайзи

Сущность функции координации заключается в обеспечении согласованности действий всех звеньев системы управления и совершенствовании режима работы.[2, стр.180]

Как правило, характер координации между франчайзером и франчайзи в настоящее время определяется как горизонтальный. Важно отметить, что координация между двумя партнерами происходит постоянно на основе коммуникационного процесса. Основная цель этого процесса этого объяснить друг другу и потребителю туристских услуг понимание информации. Имеют место быть следующие способы координации между франшизообладателем и франчайзи:

  1. Взаимное согласование. Согласовываются общие рекламные, маркетинговые мероприятия.
  2. Стандартизация рабочих процессов
  3. Стандартизируются и идентифицируются нормы

Стоит отметить, что франчайзи располагают достаточно большой автономией и правами в отношении ведения бизнеса и не имеют аналогичного прямого контроля в отличии от горизонтальной модели координации. Отношения между ними имеют исключительно партнерский характер.

Компаниям, работающим согласно франшизному договору, заинтересованным в построении долгосрочных отношений, стоит учитывать обоюдные предпочтения и грамотно строить коммуникации.

4. Контроль.

Механизм контроля при функционировании франшизного соглашения существенную роль играют правомочия франчайзера, которые он осуществляет согласно закону или соглашению. Контроль представлен в двух аспектах: широкий и узкий.

В широком смысле слова под контролем франчайзера над франчайзи понимается такой характер отношений сторон соглашения, который обеспечивает полное и безусловное следование франчайзи как общей предпринимательской концепции франчайзера, так и его конкретным рыночным приемам и инструментам деятельности.

Контроль франчайзера в собственном, узком смысле слова подразумевает его правомочия проверять, инспектировать, ревизовать или иным образом удостоверяться в соответствии (или несоответствии) деятельности франчайзи в рамках соглашения.

Блок собственно контрольных правомочий франчайзера связан с проверкой текущих операций франчайзи.

В соглашении обычно устанавливаются фиксированные даты (месяц, квартал) по которым франчайзи направляет франчайзеру полный и точный отчет по форме, утвержденной франчайзером и изложенной в руководстве или инструкции по ведению бизнеса, в котором должны содержаться сведения обо всех оказанных туристских услугах за прошедший период. Канал коммуникации, которым должен пользоваться франчайзи, оговаривается в соглашении.

Контроль франчайзера зачастую выходит за рамки собственно франшизных отношений, что еще более усиливает позиции франчайзера. Например, аренда, лизинг, страхование имущества со стороны франчайзи — не франшизные отношения, но они производны от франшизных отношений и прекращаются с завершением последних.

Существуют также инструменты и способы контроля:

  • Централизованное окно заказов и единый телефон
  • Регулирование условий входа и выхода, так называемый «легкий вход» и «тяжелый выход»
  • Централизованные поставки, логистика
  • Эксклюзивное программное обеспечение

Все эти меры и инструменты призваны защитить законные основания франчайзера. Это делается, прежде всего, для предотвращения различного типа угроз. Стоить отметить, что реализация контрольных правомочий франчайзера, остается одной из наиболее конфликтных сфер франшизных отношении.

5. Отбор и мотивация франчайзи

Франчайзинг содействует естественному отбору квалифицированных специалистов на должности руководителей торговых точек, что значительно упрощает предпринимателям и менеджерам сетей поиск высококвалифицированных операторов, а также обеспечивает высокую мотивацию деятельности операторов за счет получаемой прибыли полностью зависящей от их деятельности.

Эффективный отбор . Франчайзинг предоставляет компаниям важное преимущество при отборе персонала: он упрощает процедуру и снижает стоимость отбора высококомпетентных операторов торговых точек.

Люди, не обладающие навыками управления турпредприятием, оказывающим услуги, и соответствующими способностями не смогут получить достаточную прибыль от данной инвестиции и могут даже потерять инвестированный капитал. С другой стороны, тем, кто имеет достаточные организаторские способности, подобные инвестиции, скорее всего, принесут значительную прибыль.

Эффективные стимулы . Компании часто сталкиваются с низкой производительностью труда. Основная причина – одинаковый уровень зарплаты, которую сотрудники получают независимо от прилагаемых усилий.

Заменив менеджера, получающего фиксированную заработную плату, предпринимателем, доход которого зависит от прибыли туристского офиса, вы практически решите проблему, так как в данном случае у последнего вряд ли возникнет желание уклоняться от исполнения своих обязанностей. Поскольку сотрудники, работающие по франчайзинговому соглашению, являются владельцами своих точек, у них есть стимул работать более эффективно.

Результаты одного из исследований Тимоти Бейтса (Университет Уэйна в штате Мичиган) свидетельствуют о том, что средний уровень продаж в ресторанах, работающих по франчайзинговому соглашению, на 82% выше, чем уровень продаж в остальных ресторанах[3, стр.21]. Таким образом, одно из преимуществ франчайзинга заключается в уровне мотивации франчайзи и их заинтересованности работать лучше и увеличивать объем продаж.

В данной статье был рассмотрен франчайзинг как способ управления в сфере туристского обслуживания и сервиса. Было определены основные причины покупки франшизного пакета кандидатом. Изучена характеристика, методы планирования, координации, мотивации и контроля.

Подробно рассмотрены автором последовательность функций менеджмента обоих партнеров по турбизнесу.

В статье проанализированы различные функции менеджмента во франчайзинге туристического бизнеса.

Изученная концепция аргументировано позволяет характеризовать ее как перспективную и эффективную систему управления бизнесом на туристическом рынке.

Юрий Михайличенко: «У тюменских компаний хорошие перспективы в сфере франчайзинга»

Исполнительный директор Российской ассоциации франчайзинга Юрий Михайличенко, который посетил Тюмень для участия во втором Всероссийском форуме по региональному развитию франчайзинга, рассказал корреспонденту ИИ «NewsProm.Ru» об успехах, которых добились представители объединения в последние годы, и о том, какую роль в этом бизнесе начинают играть тюменские компании.

«Ассоциация, которая существует уже 15 лет, за последние годы сделала существенный рывок в развитии франчайзинга в России. Эта форма становится все более популярной, мы видим возросшее количество бизнесов, новых брендов, сеть точек продаж у франчайзеров растет в среднем на 30% в год — это лучший показатель во всем мире на сегодняшний день», — рассказал Михайличенко.

По его словам, состав ассоциации входит около 70 предприятий, но как правило это управляющие компании. «То есть, некоторые компании, такие, например, как «Росинтер», Г.М.Р, имеют по 10 брендов, — пояснил Михайличенко. — Таким образом, мы представляем порядка 100 брендов. В основном это, конечно, крупные федеральные игроки. Но мне очень приятно, что в состав ассоциации вошла тюменская компания «Этажи». Сейчас мы продвигаем это бренд практически по всей России».

К числу лидеров рынка франчайзинга Юрий Михайличенко отнес сеть ресторанов Subway, которая ежегодно удваивает свое присутствие на рынке. «На прошлой неделе эта компания отпраздновала открытие 500-й точки, хотя еще года 3 назад их было чуть более ста», — добавил один из руководителей ассоциации франчайзинга. Также очень успешными и быстро растущими он назвал франшизы «Баскин-Роббинс», сеть медицинских лабораторий «Инвитро», уже упоминавшуюся «Г.М.Р Планета гостеприиства» и сеть фитнес-центров «Тонус-клуб».

Что касается наиболее перспективных отраслей, то Михайличенко отметил, что очень успешно развивается франчайзинг в сфере услуг. «Все, что связано с сервисом, будь то общественное питание, медицинские услуги и так далее, чего сегодня не хватает в надлежащем качестве в регионах, идет достаточно успешно. В то же время пока очень медленно развивается рынок франшиз отелей, хотя во всем остальном мире отельный бизнес растет именно по франчайзинговой системе. Мало пока производственных франшиз. И практически не развит франчайзинг в сфере ЖКХ, хотя в США это работает весьма успешно», — поделился Юрий Михайличенко.

Он признался, что кроме агентства «Этажи» в Тюмени есть несколько перспективных компаний, с некоторыми из них ассоциация ведет переговоры о сотрудничестве: «К примеру, нам бы хотелось, чтобы в состав ассоциации вошел «Мебельвилль», ждем когда запустит франшизу сеть кофеен «Максим», мне нравится ее концепция. Большое будущее на ниве франчайзинга, на мой взгляд, ждет компанию «Кванта+».

Несмотря на очевидные преимущества открытия бизнеса в системе франчайзинга, многие начинающие предприниматели настороженно смотрят на такую перспективу. По мнению Юрия Михайличенко, это связано с нехваткой информации обо всех нюансах этой формы запуска бизнеса и обилии стереотипов, что порождает недоверие.

«Наши люди, согласно пословице, долго запрягают, зато потом быстро едут. И условно говоря, те, кто уже «запряг», очень быстро поехали. Но многие по-прежнему сомневаются, потому что не до конца разобрались, что это вообще такое, как это работает, не владеют полной информацией, а та, которая есть, их не устраивает. К примеру, не хочет человек открывать ресторан, а хочет ферму завести. Но при этом мало кто знает, что даже фермерские хозяйства сегодня можно создать по франшизе», — говорит он.

Кроме того, по мнению эксперта, влияет отношение российского общества к бизнесу в целом. «По сравнению со странами с развитым капитализмом у нас своеобразное восприятие бизнеса. Считается, что лучше через знакомых по блату устроиться в какую-нибудь нефтяную компанию на хорошую зарплату, чем открывать свое дело. Ментальность на Западе другая, там думают: «лучше я сам денег заработаю и не буду ни от кого зависеть». В этом плане нам еще предстоит заняться формированием предпринимательской культуры», — сделал вывод гость из столицы.

Напомним, в Тюмени продолжается II Всероссийский форум «Франчайзинг: новый потенциал в развитии регионов». Подробнее о первом дне бизнес-сессии — здесь.

4 основных вида франчайзинга

Виды франчайзинга >>Франчайзинг

1. Франчайзинг товарный. Такой вид отношений называют еще франчайзингом товара. Используется, в основном, в торговой сфере. Заключив такой договор, франчайзи получает право на реализацию товара, выпущенного под фирменной торговой маркой франчайзера.

Как правило, франчайзи имеет право на послепродажное и гарантийное обслуживание товара. Франчайзиговый договор жестко регламентирует технологию продаж, ассортимент услуг и товаров и четкие правила использования торговой марки производителя.

Если франчайзи приобретает у производителя торговое оборудование или недвижимость, франчайзер оказывает ему финансовую поддержку, снабжает рекламными технологиями, производит обучение персонала. Примеры товарного франчайзинга – продажа автомобилей, горючего, бытовой техники.

2. Франчайзинг производственный (промышленный). Компания, обладающая запатентованной технологией изготовления товара, передает франчайзи право на производство и продажу продукции под своим фирменным знаком.

Фирма передает второй стороне, кроме патента на производство, сырье и эксклюзивные ингредиенты, которые производит только она по секретным технологиям.

Кроме того, в договоре указаны четкие требования к производственному процессу, объему выпускаемой продукции, ее качеству, планам продаж. Оговаривается также квалификация персонала и полная отчетность.

Крупная компания осуществляет поставку оборудования на льготных условиях, оказывает помощь в обучении сотрудников, организации производства, продаж и создании рекламы продукции.

Производственный франчайзинг широко распространен в производстве безалкогольных прохладительных напитков. Ярким примером может служить фирма «Кока-кола».

3. Франчайзинг сервисный. Франчайзи предоставляется право заниматься определенным видом услуг под торговой маркой франчайзера, который обеспечивает партнера оборудованием, рекламной и маркетинговой технологией.

Кроме поддержки, компания-франчайзер обязательно осуществляет контроль за работой «младшей» фирмы. Пример сервисного франчайзинга – сеть химчисток.

4. Франчайзинг бизнес-формата (деловой). В этом случае франчайзер передает партнеру не только права продаж, но и лицензию на организацию данного вида бизнеса.

В документах четко оговаривается концепция бизнеса, даются подробные инструкции по обучению сотрудников, требования к оформлению интерьера фирмы, к униформе персонала. Регламентируется рекламная политика, ведение отчетности, взаимоотношения с поставщиками товара.

Таким образом, компания-франчайзи работает под знаком фирмы-франчайзера и обязательно придерживается той же концепции ведения бизнеса.

За выполнением условий строго следит большая компания. Таким видом франчайзинга пользуются, например, сеть предприятий быстрого питания (например,«Мак Дональдс»).

Деловой франчайзинг с каждым годом набирает обороты и на сегодняшний день, по словам специалистов, является одним из самых перспективных, устойчивых к кризису разновидностей ведения бизнеса.

Ссылка на основную публикацию