Не торопите сотрудников в первые месяцы работы

Не торопите сотрудников в первые месяцы работы

В самый торжественный момент праздника за кулисами всегда – нервы, накал страстей, опасения и даже склоки. Так же обстоит и в момент открытия ресторана, торжество видят только посетители заведения, персонал же – от трудового до административного – находится на грани человеческих способностей, допускает множество ошибок и к тому же работает чрезвычайно медленно. Да и вообще в первые месяцы после открытия сотрудники ресторана пребывают в нервозном состоянии: работники от страха допустить ошибку, а администрация – оттого, что работники их все-таки допускают.

Именно поэтому директор ресторана и его менеджеры должны проявить чрезвычайную сдержанность и понимание по отношению к подчиненным, по возможности успокаивая их. Кроме того, нагружать поваров немыслимыми объемами работы и требовать от них одновременно качества и скорости бесполезно в первые месяцы, и тщетными окажутся все выволочки, которые устроит поварам шеф-повар или менеджер.

Однако не стоит отчаиваться: пройдет месяц-другой под эгидой формирования слаженности – и персонал, как на кухне, так и в зале, станет, будто по мановению волшебной палочки, работать качественно и быстро. Это достигается именно за счет того, что персонал приобретает бесценные практические навыки и становится сплоченным в достижении общей цели.

Несомненно, то же самое относится и при приеме нового сотрудника в штат ресторана, в уже сформированный коллектив.

Почему сотрудники увольняются, едва выйдя на новое место работы?

Исследователи HeadHunter выяснили, что 20% сменивших работу снова задумываются об увольнении в первые месяцы, а 16% готовы сбежать уже через несколько недель. Чем вызвана такая летучесть кадров и боятся ли работодатели летунов?

В солидном дилерском центре, продававшем автомобили премиум-класса, я продержалась всего два месяца. Условия работы, соцпакет и коллектив меня устраивали полностью, но сама работа в итоге оказалась слишком примитивной, без драйва и перспектив самореализации, — рассказывает Алсу Антюхина, специалист по лизингу. — Мне было смертельно скучно. Я поняла, что деградирую и теряю наработанный прежде опыт и навыки.

«Сейчас среди офисных работников принято менять работу каждые 3-4 года, лет 10 назад этот срок был пять лет. Один-два года в компании для молодого специалиста — уже немало. За это время можно получить достаточно опыта, чтобы определиться с будущим, — считает Юрий Вировец, президент компании HeadHunter. — Но то, что так много людей задумываются об увольнении, не проработав и года, объясняется скорее всего тем, что кандидаты мало интересуются будущим работодателем». В этом эксперт видит и упущение самих работодателей: немногие способны внятно и объективно рассказать соискателю о внутренних правилах жизни коллектива.

Из 4000 опрошенных компанией HeadHunter 8% задумались об увольнении сразу, а еще 17% — в первые полгода. То есть в первые полгода разочарование по поводу новой работы испытывают более 60% вновь трудоустроенных. Но увольняются «как только, так сразу» лишь 30% опрошенных. 70% продолжают надеяться на позитивные изменения.

Никакой не приговор

«Я сам два раза увольнялся из организаций через две недели работы, понимая, что и компания не моя, и коллектив не мой, — признается Александр Федоров, генеральный директор коллекторского агентства “Центр ЮСБ”. — И со всеми кандидатами при приеме на работу мы обязательно проговариваем этот момент: как будем действовать, если вы поймете, что работа вам не нравится. Мы оформляем сотрудников с испытательным сроком. И если человек уходит, для нас это не трагедия».

Кандидат, у которого в резюме несколько мест работы со скоропостижными увольнениями, Федорова тоже не пугает: «Может, на предыдущем месте работы были жесткие условия или странные руководители. Если объяснения работника совпадают с нашим представлением о компании, мы точно берем такого кандидата».

«Все незапланированные уходы — а их не более 1-2% — происходят в основном в процессе испытательного срока. Если человек проработал в компании три месяца, он остается в ней не менее года, — убежден Михаил Богданов, председатель правления Consort Group. — Успешная работа кандидата в компании главным образом зависит от качественной работы рекрутера. Ни в коем случае нельзя давить на кандидата или агитировать компанию-клиента при принятии решения, обе стороны должны идти на альянс сознательно».

Докопаться до причины

«Летунов работодатели не боятся, но по мере возможности стараются избегать», — признает Вера Анисцына, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «Юнити».

Если говорить о репутации кандидата, допустимо ошибаться при выборе работы в начале карьеры, когда ты ищешь себя. Когда карьера уже сложилась, частые смены работы настораживают и хедхантеров, и работодателей, считает Богданов.

«Каждый такой случай нужно рассматривать индивидуально, — говорит Елена Петрова, директор по работе с персоналом DHL Express в странах СНГ и Юго-Восточной Европы. — Если для кандидата увольнение с предыдущего места работы спустя пару месяцев — случай единичный и причина была существенной, то как негативный фактор это вряд ли будет рассматриваться». Компания DHL ведет мониторинг удержания персонала, в частности пристально следит за судьбой работников полгода с момента найма.

«Если быстрое увольнение лишь частный случай в карьере, а по другим параметрам резюме кандидат хорош, то я буду его рассматривать. Если же это система, то такой кандидат мне неинтересен, — говорит Ольга Уральская, управляющий директор по операциям и финансам “Allianz Росно управление активами”. — Из нашей компании в первые же месяцы увольняются крайне редко. Мы тщательно подходим к процессу интервью в момент найма на работу. Как правило, быстро из нашей компании уходят в тех случаях, когда ожидания компании не совпадают с результатом, который демонстрирует работник».

«Реальность такова, что частая смена работы, особенно увольнения в период испытательного срока, все же мотивирована работодателем, и это не может не настораживать», — говорит Татьяна Боулинг, директор по персоналу компании «Рено тракс Восток».
Выдавили старенькие

Анисцына составила своего рода рейтинг наиболее популярных причин быстрых увольнений: обманутые надежды, переезд компании в новый офис в неудобном для новичка районе Москвы, смена руководителя, невозможность сработаться с коллективом или начальством.

Нередко новичков фактически выдавливают из компании сотрудники. «Меня наняли вторым дизайнером, основной дизайнер не справлялся с объемами и нуждался в помощи — так работодатель объяснил Екатерине Филимоновой цель найма. — Но главный дизайнер был не в восторге от конкуренции и не понимал, зачем я ему нужна. Он не только не делился со мной работой, но и запирал от меня шкафы с бумагой и картриджами, игнорировал мои вопросы». Через месяц Филимонова уволилась: обстановка в офисе была слишком напряженной.

В похожей ситуации Михаил, специалист по логистике, продержался на новом месте всего четыре дня. «Сотрудник, к которому я пришел на подмогу, с решением руководства явно был не согласен, передавать мне дела отказывался под разными предлогами. Я обратился за советом к начальнику отдела, но и он не помог».

Уйти или остаться

«Новое место работы мне не понравилось практически сразу, — вспоминает Анна, сотрудница крупной торговой компании. — Но я все же решила не уходить сразу, присмотреться, привыкнуть». Спустя две недели Анну перевели в центральный офис, и сейчас она рада, что с увольнением не торопилась.

«Я на 100% уверен, что если человек обладает интуицией и умеет прислушиваться к себе, то ему надо искать новое место работы. А вот если у сотрудника часто меняется настроение, то, может, имеет смысл и подождать, — советует Федоров. — Но в любом случае такой работник не будет эффективным. Ведь он станет тратить уйму времени на самокопание».

Уральская считает, что если сотрудник четко понимает, что культура компании, система ценностей, требований ему не подходит, то ждать, как правило, не имеет смысла. И таких сотрудников никогда не удерживает.

«Компании не слишком держатся за сотрудников, а те, в свою очередь, почти не жалеют о своем уходе. Такие обоюдопрохладные отношения свидетельствуют о двух вещах. Во-первых, персонал достается компаниям слишком легко, они нанимают работников без труда и так же легко с ними расстаются. Во-вторых, людям тяжело уживаться в условиях высокой текучки и небрежного отношения руководства. В общем, бизнесу стоит серьезно задуматься об отношении к сотрудникам и о грамотном наполнении HR-бренда», — резюмирует Вировец.

Двенадцать правил первого месяца работы

Так уж сложилось, что в октябре люди чаще всего меняют работу. Зимой в ожидании бонусов многие не спешат покидать рабочее место ради перспективных предложений, весной компаниям не до новичков — подводят итоги финансового года. Лето — традиционно «мертвый сезон», когда работодатели и работники отдыхают друг от друга. Рынок труда оживляется к сентябрю. Наиболее удачливые проходят необходимые собеседования, а в октябре вливаются в новый коллектив.

Первый месяц работы на новом месте — особенный. Зачастую он может определить всю вашу дальнейшую судьбу в компании. Тактику поведения в это время надо выбирать, исходя из особенностей каждой конкретной организации, должностных обязанностей сотрудника и многих других факторов. Но некоторые универсальные советы пригодятся любому «новенькому» и будут не менее полезны руководителю, который хочет помочь новым членам своей команды быстрее адаптироваться. Что же следует сделать за этот период?

1. Познакомиться с коллективом. Попросите своего непосредственного начальника представить вас отделу, в котором вы будете работать, и основным сотрудникам из других подразделений, с которыми вы будете взаимодействовать. Личный контакт — это очень важно. Он позволит вам быстрее влиться в коллектив и ускорит решение всех важных для вас задач. (Да, это элементарно и очевидно. Но из-за нехватки времени или ложной скромности об этом часто забывают и руководители, и сотрудники.)

2. Присмотреться к тому, как общаются между собой сотрудники компании, каков «культурный код» этой организации. Это касается и манеры речи, и манеры одеваться, и культуры пользования ИТ-инфраструктурой и многого другого. В первый месяц необходимо наблюдать и подстраиваться под окружающую среду.

3. Сходить на обед с коллегами. Скорее всего, они и сами вас позовут. А если нет — вежливо напроситесь. Это тоже весьма полезная процедура, которая поможет вам узнать больше о компании — и даже о том, о чем вам никогда не скажет начальник или HR-отдел, да и просто выстроить дружеские отношения с сослуживцами.

4.Понять механизм принятия решений в организации. Принимаются ли они по удару кулака директора или демократическим голосованием? Будет ли наиболее весомым аргументом в споре здравый смысл, последний писк управленческой моды или поддержка самого заслуженного сотрудника? Без этого знания вы не сможете протолкнуть выше ни одну собственную инициативу.

5. Оценить степень своей свободы. Перед тем как без спроса ринуться в бой, стоит узнать, что вам за это будет. Желательно понять, какая степень самостоятельности в принятии решений предоставляется сотрудникам этой организации, приветствуются ли здесь, например, рационализаторские предложения. В одних компаниях участие в жизни смежных отделов поощряется, в других руководство посчитает, что вы зря «распыляетесь». Например, в аутсорсинговом подразделении BDO любой сотрудник может прийти в департамент маркетинга и развития бизнеса или в ИТ-департамент со своим предложением, а за наиболее удачную идею получить премию, даже если его основная работа не связана со сферой применения этой идеи. Но существуют организации и с противоположной практикой. В любом случае постарайтесь не переусердствовать: если вы броситесь улучшать работу соседних отделов, не справившись с собственными задачами, руководство вряд ли оценит ваше рвение.

6. Важно узнать, что в данной организации понимается под служебной субординацией, и соблюдать ее. В одних коллективах ни при каких обстоятельствах нельзя спорить с начальством, а в других альтернативный взгляд, наоборот, поощряется. Как правило, в российских компаниях не принято жаловаться руководителю на коллег, допускающих грубые просчеты или нарушающих правила. Это считается некрасивым и зачастую определяется понятием «стукачество». А вот на Западе это норма. Понять, как принято общаться с коллегами и начальством именно здесь, можно, к сожалению, только опытным путем. Если у соседа по комнате округляются глаза, когда вы предлагаете обсудить альтернативные мнению руководства варианты решения проблемы, значит, мы имеем дело с культурой армейского типа, где приказы не обсуждаются.

7. Провести внутреннюю пиар-кампанию своей деятельности: необходимо объяснить людям, зачем вы пришли и что вы будете делать. (К сожалению, не всегда сотрудникам компании понятно, чем занимается тот или иной специалист. Что делает бухгалтер — ясно, а вот чем занимается финансовый контролер? А PR-менеджер?) То же касается любых просьб и указаний: в первое время как можно подробнее объясняйте людям, для чего вам нужно, чтобы они выполнили ту или иную просьбу или поручение. Во-первых, это особенность человеческой психики: люди охотнее соглашаются на все, что подкреплено хоть какими-то аргументами. А во-вторых, у вас будет хороший шанс сформировать себе группу поддержки на будущее.

8. Кем бы вы ни работали, стоит сразу изучить производственный процесс хотя бы в общих чертах, товары и услуги компании, ее структуру, историю, крупнейших клиентов и конкурентов. Так вы лучше сможете понимать свою роль во всех процессах. Некоторые сетевые магазины, например, в обязательном порядке заставляют всех новых сотрудников (вне зависимости от должности) несколько дней провести «за прилавком» — для лучшего погружения в бизнес компании.

9. В работе — как в семейных отношениях: если в течение первого месяца каждый день приносить своей второй половине кофе в постель, то, как только вы этого не сделаете, вас заподозрят во всех смертных грехах. Если вы не планируете работать сверх своей нормы, проводить на предприятии выходные и жертвовать ради этого личной жизнью — не делайте этого без надобности с самого начала. Выкладывайтесь настолько, насколько вы сможете позволить себе выкладываться всегда, а не только в первые недели работы. Да, иногда руководство ценит трудоголизм (адекватность такого руководства — отдельная тема для обсуждения), и на прохождение испытательного срока он может повлиять положительно. Но если в дальнейшем вы снизите темпы, коллеги решат, что вы расслабились и стали неэффективны. Поэтому показывайте норму, а не максимум.

10. То же касается и желания казаться «славным парнем» по отношению к коллегам: пытаясь наладить отношения с новым коллективом, не переусердствуйте с одолжениями. Тут действует предыдущий совет: если вы сразу начнете всем помогать, на вас, в конце концов, перевесят чужую работу, отказаться от которой в будущем будет куда тяжелее, чем в самом начале. Да и справиться с собственными задачами в этой ситуации будет сложнее.

11. Не стоит «махать шашкой» в первое время. Даже если что-то кажется вам нелогичным или ненужным, не меняйте с ходу правила игры, сложившиеся задолго до вашего появления, постарайтесь сначала разведать обстановку и понять, почему тот или иной процесс устроен именно таким образом, почему определенную должность занимает именно этот человек, почему на производстве используется именно данное оборудование и т.д. Например, если вы пришли на место руководителя и видите неэффективного на первый взгляд сотрудника, не спешите его увольнять — выясните, почему он до сих пор в строю. Возможно, он обладает незаменимым опытом для определенных ситуаций или просто является родственником акционера компании. В любом случае поспешные решения в такой ситуации навредят. Даже если вы пришли совершить переворот в организации, не стоит делать мертвую петлю на незнакомом самолете. Для начала освойтесь. Понаблюдайте сами, опросите нескольких коллег, чтобы собрать разные точки зрения на причины того или иного явления.

12. После такой глубокой разведки вы не только будете готовы решать поставленные перед вами задачи в конкретной организации, но и сможете ответить на самый главный вопрос: а хотите ли вы здесь работать и дальше?

В испытательный срок проверку проходите не только вы, но и организация, в которую вы пришли. Если вы уже после первых недель чувствуете себя некомфортно и понимаете, что некоторые правила и принципы компании противоречат вашим стремлениям и привычкам, — не теряйте свое и чужое время.

12 правил первого месяца работы

Так уж сложилось, что в октябре люди чаще всего меняют работу. Зимой в ожидании бонусов многие не спешат покидать рабочее место ради перспективных предложений, весной компаниям не до новичков — подводят итоги финансового года. Лето — традиционно «мертвый сезон», когда работодатели и работники отдыхают друг от друга. Рынок труда оживляется к сентябрю. Наиболее удачливые проходят необходимые собеседования, а в октябре вливаются в новый коллектив.

Первый месяц работы на новом месте — особенный. Зачастую он может определить всю вашу дальнейшую судьбу в компании. Тактику поведения в это время надо выбирать, исходя из особенностей каждой конкретной организации, должностных обязанностей сотрудника и многих других факторов. Но некоторые универсальные советы пригодятся любому «новенькому» и будут не менее полезны руководителю, который хочет помочь новым членам своей команды быстрее адаптироваться. Что же следует сделать за этот период?

1. Познакомиться с коллективом. Попросите своего непосредственного начальника представить вас отделу, в котором вы будете работать, и основным сотрудникам из других подразделений, с которыми вы будете взаимодействовать. Личный контакт — это очень важно. Он позволит вам быстрее влиться в коллектив и ускорит решение всех важных для вас задач. (Да, это элементарно и очевидно. Но из-за нехватки времени или ложной скромности об этом часто забывают и руководители, и сотрудники.)

2. Присмотреться к тому, как общаются между собой сотрудники компании, каков «культурный код» этой организации. Это касается и манеры речи, и манеры одеваться, и культуры пользования ИТ-инфраструктурой и многого другого. В первый месяц необходимо наблюдать и подстраиваться под окружающую среду.

3. Сходить на обед с коллегами. Скорее всего, они и сами вас позовут. А если нет — вежливо напроситесь. Это тоже весьма полезная процедура, которая поможет вам узнать больше о компании — и даже о том, о чем вам никогда не скажет начальник или HR-отдел, да и просто выстроить дружеские отношения с сослуживцами.

4.Понять механизм принятия решений в организации. Принимаются ли они по удару кулака директора или демократическим голосованием? Будет ли наиболее весомым аргументом в споре здравый смысл, последний писк управленческой моды или поддержка самого заслуженного сотрудника? Без этого знания вы не сможете протолкнуть выше ни одну собственную инициативу.

5. Оценить степень своей свободы. Перед тем как без спроса ринуться в бой, стоит узнать, что вам за это будет. Желательно понять, какая степень самостоятельности в принятии решений предоставляется сотрудникам этой организации, приветствуются ли здесь, например, рационализаторские предложения. В одних компаниях участие в жизни смежных отделов поощряется, в других руководство посчитает, что вы зря «распыляетесь». Например, в аутсорсинговом подразделении BDO любой сотрудник может прийти в департамент маркетинга и развития бизнеса или в ИТ-департамент со своим предложением, а за наиболее удачную идею получить премию, даже если его основная работа не связана со сферой применения этой идеи. Но существуют организации и с противоположной практикой. В любом случае постарайтесь не переусердствовать: если вы броситесь улучшать работу соседних отделов, не справившись с собственными задачами, руководство вряд ли оценит ваше рвение.

6. Важно узнать, что в данной организации понимается под служебной субординацией, и соблюдать ее. В одних коллективах ни при каких обстоятельствах нельзя спорить с начальством, а в других альтернативный взгляд, наоборот, поощряется. Как правило, в российских компаниях не принято жаловаться руководителю на коллег, допускающих грубые просчеты или нарушающих правила. Это считается некрасивым и зачастую определяется понятием «стукачество». А вот на Западе это норма. Понять, как принято общаться с коллегами и начальством именно здесь, можно, к сожалению, только опытным путем. Если у соседа по комнате округляются глаза, когда вы предлагаете обсудить альтернативные мнению руководства варианты решения проблемы, значит, мы имеем дело с культурой армейского типа, где приказы не обсуждаются.

7. Провести внутреннюю пиар-кампанию своей деятельности: необходимо объяснить людям, зачем вы пришли и что вы будете делать. (К сожалению, не всегда сотрудникам компании понятно, чем занимается тот или иной специалист. Что делает бухгалтер — ясно, а вот чем занимается финансовый контролер? А PR-менеджер?) То же касается любых просьб и указаний: в первое время как можно подробнее объясняйте людям, для чего вам нужно, чтобы они выполнили ту или иную просьбу или поручение. Во-первых, это особенность человеческой психики: люди охотнее соглашаются на все, что подкреплено хоть какими-то аргументами. А во-вторых, у вас будет хороший шанс сформировать себе группу поддержки на будущее.

8. Кем бы вы ни работали, стоит сразу изучить производственный процесс хотя бы в общих чертах, товары и услуги компании, ее структуру, историю, крупнейших клиентов и конкурентов. Так вы лучше сможете понимать свою роль во всех процессах. Некоторые сетевые магазины, например, в обязательном порядке заставляют всех новых сотрудников (вне зависимости от должности) несколько дней провести «за прилавком» — для лучшего погружения в бизнес компании.

9. В работе — как в семейных отношениях: если в течение первого месяца каждый день приносить своей второй половине кофе в постель, то, как только вы этого не сделаете, вас заподозрят во всех смертных грехах. Если вы не планируете работать сверх своей нормы, проводить на предприятии выходные и жертвовать ради этого личной жизнью — не делайте этого без надобности с самого начала. Выкладывайтесь настолько, насколько вы сможете позволить себе выкладываться всегда, а не только в первые недели работы. Да, иногда руководство ценит трудоголизм (адекватность такого руководства — отдельная тема для обсуждения), и на прохождение испытательного срока он может повлиять положительно. Но если в дальнейшем вы снизите темпы, коллеги решат, что вы расслабились и стали неэффективны. Поэтому показывайте норму, а не максимум.

10. То же касается и желания казаться «славным парнем» по отношению к коллегам: пытаясь наладить отношения с новым коллективом, не переусердствуйте с одолжениями. Тут действует предыдущий совет: если вы сразу начнете всем помогать, на вас, в конце концов, перевесят чужую работу, отказаться от которой в будущем будет куда тяжелее, чем в самом начале. Да и справиться с собственными задачами в этой ситуации будет сложнее.

11. Не стоит «махать шашкой» в первое время. Даже если что-то кажется вам нелогичным или ненужным, не меняйте с ходу правила игры, сложившиеся задолго до вашего появления, постарайтесь сначала разведать обстановку и понять, почему тот или иной процесс устроен именно таким образом, почему определенную должность занимает именно этот человек, почему на производстве используется именно данное оборудование и т.д. Например, если вы пришли на место руководителя и видите неэффективного на первый взгляд сотрудника, не спешите его увольнять — выясните, почему он до сих пор в строю. Возможно, он обладает незаменимым опытом для определенных ситуаций или просто является родственником акционера компании. В любом случае поспешные решения в такой ситуации навредят. Даже если вы пришли совершить переворот в организации, не стоит делать мертвую петлю на незнакомом самолете. Для начала освойтесь. Понаблюдайте сами, опросите нескольких коллег, чтобы собрать разные точки зрения на причины того или иного явления.

12. После такой глубокой разведки вы не только будете готовы решать поставленные перед вами задачи в конкретной организации, но и сможете ответить на самый главный вопрос: а хотите ли вы здесь работать и дальше?

В испытательный срок проверку проходите не только вы, но и организация, в которую вы пришли. Если вы уже после первых недель чувствуете себя некомфортно и понимаете, что некоторые правила и принципы компании противоречат вашим стремлениям и привычкам, — не теряйте свое и чужое время.

Зульфия Юпашевская
Источник: Газета «Ведомости»

Первый месяц на новой работе

Ощущения новичка на испытательном сроке — сродни тем, что получаешь, катаясь на американских горках: порция адреналина обеспечена. Причем, в отличие от аттракциона, — каждый день. Дневник нашего читателя с впечатлениями о первых днях работы на новом месте — лучшее тому подтверждение. Впрочем, адреналина могло быть меньше, если бы ему с самого начала удалось избежать некоторых ошибок.

Неделя первая

Ура, завтра, первый рабочий день! Компания отличная, задачи интересные, директор был приветлив, денег в полтора раза больше, чем на прежнем месте, вот только рабочий день с 9.00. Ладно, пойду спать, не опоздать бы!

Ценой неимоверных усилий пришел в 9.03. К счастью, половины сотрудников не было на месте. Примерно в полдесятого пришел начальник и представил меня людям. 2/3 коллектива — женщины, парочка — очень даже ничего.

Меня усадили у окна, из которого нещадно дует. Хотелось высказаться, но промолчал. Монитор моего компьютера застал еще войну с японцами. Жертвой которой он, видимо, и является.

Пока мало чего понимаю в работе, но мне предложили изучить отчет отдела за последний квартал и положили перед носом 2 огромных гроссбуха. Кажется, я им чем-то не нравлюсь.

Опоздал, прибежал в 9.15. Как назло столкнулся в дверях с начальником. Тот смерил меня недовольным взглядом. Пришлось врать.

Сел и заметил, что в спешке надел разные носки. Весь день стыдливо одергивал брюки, дамы хихикали.

Ошибка! Опоздание на работу во время испытательного срока может быть чревато самыми плачевными последствиями. Даже если все ваши новые коллеги, включая босса, считают хорошим тоном чуть задержаться поутру, вы должны являться в офис вовремя — желательно на 5-10 минут раньше официально установленного начала рабочего дня. Так что забудьте на время о ночных бдениях и о том, что вы по жизни — «сова». Сейчас главное — показать, что вы ответственный и дисциплинированный работник.

Уже четверг, я только что закончил читать отчет. Понял мало. Вся статистика не унифицирована.

Ошибка! На первых порах не стоит полагаться только на себя, свои знания и опыт. Столкнулись с чем-то новым и непонятным — не стесняйтесь спрашивать коллег. Только не докучайте своими просьбами, не спрашивайте 10 раз об одном и том же — заведите cебе специальный блокнот, и не ленитесь записывать туда все новые сведения.

Курение в здании запрещено, но на улицу никто не бегает. Пока не могу обнаружить, куда они ходят. После обеда наберусь смелости и спрошу у Верочки — зам. главного бухгалтера — она посимпатичнее и не смотрит волком.

Оказалось, все курят в подвальном этаже. Но как только я пришел, девушки замолчали и надулись. Попытался рассказать пару анекдотов — не сработало.

В курилке познакомился с Иваном. Он довольно подробно объяснил мне, что к чему в этом заведении. Послушаешь его, так тут царят волчьи нравы, половина народа друг друга ненавидит, а вторая половина — состоит во внебрачных отношениях. Надо быть поосторожнее.

Ошибка! Не стоит стремиться с первых же дней на новом месте сделаться душой коллектива. У вас еще будет время заняться этим. Когда испытательный срок будет успешно пройден. А пока самая верная тактика — быть ровным и дружелюбным со всеми, придерживаться нейтралитета, не пытаться никому «влезть в душу», и — боже упаси вас от участия в обсуждении порядков на фирме или в локальных конфликтах. И поменьше походов в курилку! Сейчас — работа и еще раз работа.

Пятница — вечер. Странное ощущение — с одной стороны, мне не поручают ничего важного, с другой — все время смотрят с ожиданием. Надо чем-то занять себя.

Неделя вторая

Все выходные не мог расслабиться, в результате придумал и написал базу данных хранения статистики. Получилось неплохо.
К сожалению, опять опоздал на 10 минут.

Довел базу до ума и написал начальнику докладную записку. В результате вместо благодарности получил выговор — оказывается, хранение информации не в моей компетенции. Еле сдержал себя, чтобы не выступить, но постарался сдержанно объяснить, что моя работа от этого тоже зависит.

Иван в курилке со мной не поздоровался. Я спросил, что случилось. Оказалось, что он из-за меня получил выговор — администрирование баз данных — его работа. Что б я еще когда-нибудь что-нибудь сделал, что не входит в мою должностную инструкцию!

Ошибка! Инициатива наказуема — и особенно во время испытательного срока. Это не значит, что нужно сидеть серой мышкой и душить на корню свой креатив, если появились мысли о более эффективной работе отдела. Однако для революций местного масштаба сейчас не время. Одно дело высказать непосредственному начальнику свои конструктивные предложения по работе — это поможет вам «набрать очки». И совсем другое — сразу предлагать что-то радикальное. Так что раздраженная реакция шефа и коллеги вполне понятны. Тем более что, на разобравшись, вы влезли в «чужой огород», а это совсем уж недопустимо.

Атмосфера в офисе становится все напряженнее. Может, мне это кажется, но девушки странно на меня посматривают. Я стараюсь не реагировать и заниматься своими делами.

Наконец-то пятница! Я всего две недели здесь, а кажется — прошло полжизни. Попытался вспомнить, было ли мне так же тяжело на прошлой работе. Кажется, не было.

Неделя третья

Пришел вовремя с желанием «показать им всем». Пытаюсь не обращать внимания на косые взгляды и работаю как проклятый.

Вторник — все то же самое… Кажется, я потихоньку разбираюсь, что к чему.

Наконец-то разговорился с Викой — самой симпатичной из наших девушек. Иван говорил, что она любовница генерального.

Вика оказалась приветлива и разговорчива настолько, что я аккуратно спросил ее, почему ко мне так насторожено относятся.

То, что она ответила, поразило мое воображение. Оказывается, все они считали, что я — племянник директора регионального филиала. А пришел я сюда вместо некоего Саши, и ради меня Сашу уволили.

Удивлению моему не было предела. Особенно, когда выяснилось, что автором сведений был Иван. От немедленного увечья его спасло лишь отсутствие на рабочем месте.

Ошибка! Сплетни в офисе были и будут и всегда — от этого никуда не деться. Но даже если вы большой любитель перемыть косточки коллегам, изо все сил сдерживайте в себе это желание во время испытательного срока. Увлекшись интригами, недолго и работе забыть — это во-первых. А во-вторых, вы же пока новичок, и не знаете наверняка, кто из этих людей, так самозабвенно сплетничающих вместе с вами, — «поверенный» шефа и значит может сыграть решающую роль в определении вашей дальнейшей судьбы.

Со мной потихоньку стали разговаривать, а сегодня позвали обедать — это прогресс!

Опять проспал. Зато на итоговом месячном совещании выглядел неплохо — оказывается, я много чего успел понять. Результат — меня назначили на новый проект в команду.
Неделя четвертая

Выбил себе под проект новый монитор. Начали работать, обсуждали стратегию. Я, конечно, еще многого не догоняю, но уже не чувствую себя мальчиком для битья.

Ошибка! Для выбивания новой техники, мебели, места под солнцем и прочих благ испытательный срок — не самое хорошее время. С этим, равно как и «качанием прав» лучше повременить.

На моей совести — клиентская база. Перетащил к нам нескольких знакомых по старой памяти. Похвалили.

Ха! Меня попросили внедрить базу данных, которую я написал. Выдали первую зарплату. Под это дело пригласил Вику в кино. Кстати, оказалось, про нее и генерального Иван тоже наврал.

По совету Вики «проставился» на первую зарплату. Не без скепсиса — завтра утром просил зайти начальник — так что первая может оказаться последней.
Видимо, от стресса задержался на работе до 9 вечера.

Был у начальника. Он сказал, что «в целом» мною довольны, хотя есть кое-какие нюансы. Вспомнил злополучное мое опоздание, когда я столкнулся с ним нос к носу, и ссору с Иваном (и здесь он настучал)! Потом, правда, сменил гнев на милость и пообещал, что, возможно, мне сократят испытательный срок, потому что как специалист я их устраиваю полностью. Уф-ф. Мне кажется, что я штангист, который установил мировой рекорд. Понимаю, что все еще только начинается — в понедельник опять на работу. Не опоздать бы!

Новый сотрудник и компания: не превратить «медовый месяц» в «развод»

widget->show(‘ya_share’).»

Почему новые сотрудники, которых вы нашли с таким трудом, увольняются, не проработав и полугода? Возможно, вы нанимаете «не тех». Так и правда бывает, подробнее здесь: Как определить «своего» кандидата. Но и названной причиной этак просто не отмахнёшься, если компания совсем не работает с новичками, пускает их адаптацию на самотёк. Несколько простых, но очень важных моментов, на которые хочется обратить внимание эйчаров и руководителей.

Об авторе:
Ниша Рагхаван
, HR-эксперт, специализируется в управлении талантами и вовлечении сотрудников. Работала в Индии и США. Занималась наймом и увольнениями в компании Reliance Communications. Ведёт блог Your HR Buddy. В свободное время дистанционно консультирует рекрутеров, а также помогает соискателям достигать карьерных целей посредством использования соцмедиа. Хобби: живопись акрилом и маслом, лепка из глины.

Думаю, нет необходимости объяснять, что значит «медовый месяц» нового сотрудника, верно?

Почему первые несколько месяцев — время, когда нового работника надо усиленно вовлекать, становятся для него «медовыми», а на смену им неизменно приходит рутина?

Новое место работы, всегда готовый помочь начальник, дружелюбные коллеги, замечательная корпоративная культура — как в начале любых отношений человек интересуется прежде всего партнёром, так и первое, что заботит нового сотрудника, — как он сработается с новыми для себя людьми. Видит ли он себя продолжением команды? Будет ли по достоинству оценён коллективом? Сможет ли достичь карьерных целей, работая в новой должности, в новой компании, с новыми сослуживцами?

Уверена, что в большинстве своём, чтобы привлечь кандидатов, компании рассказывают им о всём прекрасном, чего достигли. И это вполне объяснимо. Что же происходит, когда бывший соискатель начинает работать в организации? Заурядный начальник, должностная инструкция, противоречащая оговорённым условиям, двойные стандарты и любые другие явления, не соответствующие ожиданиям сотрудника, могут заставить его усомниться в правильности сделанного выбора! Всё это будет мучить его, и — может стать причиной разрыва рабочих отношений.

Что же может пойти не так во время «медового месяца»?

Новичку не хватает информации

Полный надежд специалист выходит на работу, желая влиться в неё, быть полезным. Но он быстро спускается с небес на землю, когда видит, что его руководитель неделями пропадает на деловых встречах, не имея ни минуты, чтобы просто поговорить с подчинённым или ответить на его вопросы… Выделите время на то, чтобы лично побеседовать с новым сотрудником и выяснить, как он чувствует себя на новом месте, чем вы как руководитель можете ему помочь, и что ему нужно, чтобы успешно справляться с новыми обязанностями.

Ранний разрыв

Вас удивляет, почему новый сотрудник увольняется, продержавшись в компании три — шесть месяцев? Вполне вероятно, что он чувствует себя некомфортно или считает, что цели компании или рабочей команды идут вразрез с его собственными. Если менеджеры не потрудятся объяснить новичку, чего от него ждут, какие рабочие результаты хотят видеть, он может растеряться, что, в свою очередь, отразится на производительности его труда… Наличие необходимых сведений и ресурсов может помочь новому сотруднику работать лучше и быстрее начать приносить компании пользу. Объясните ему, при каких условиях его вклад в работу будет максимальным. Разложите всё по полочкам — иначе вы рискуете потерять деньги.

Сотрудник не ощущает себя частью команды

Выстраивать отношения с новыми коллегами всегда сложно, и уж совсем невозможно, если вновь пришедший чувствует себя в коллективе чужим. Дайте новому сотруднику понять, что вы цените его как личность и крайне хотите видеть в команде. Попросите приятеля (или назначьте наставника), чтобы тот познакомил новичка с культурой организации, сопровождал на обедах, представлял другим членам команды, то есть сделайте так, чтобы новый сотрудник стал своим среди своих.

Сотрудник не видит смысла продолжать работу в компании

Это худшее, что может произойти с новым работником. В течение первых шести месяцев новичок может потерять интерес к работе, она превратится в рутину, а рабочее место опостылеет. Без карьерного роста и возможностей получать полезные знания, новый сотрудник организации может полностью потерять интерес к работе в ней… Позаботьтесь о том, чтобы новичок видел результаты собственного труда, покажите, что цените его усилия, помогайте ему, если он в этом нуждается. Расскажите ему о вариантах повышения внутри компании — это будет поддерживать в нём заинтересованность.

А что обо всём этом думаете вы? Какой должна быть адаптация, чтобы «медовый месяц» нового сотрудника и компании не превратился в «развод»?

10 советов, как быстро адаптировать нового сотрудника и сохранить на долгие годы

Первые дни, а иногда и месяцы, на новой работе, для большинства людей являются сложным периодом. Новый сотрудник только начинает понимать всю суть его работы, ответственность, которую он несет и встраиваться в привычный ритм коллектива.

Что может испытывать только нанятый работник? Ведущими чувствами при выходе на новую работу, являются страх и стресс

Поэтому руководитель должен создать максимально комфортные (физические и психологические) условия для продуктивной и благоприятной работы сотрудника. К сожалению, многие работодатели забывают про личные переживания новобранца и с первого дня начинают загружать его работой.

Какие шансы, что работник не сбежит от вас через месяц при постоянном стрессе? Высокие. Если вы хотите регулярно держать открытым объявление о поиске нового сотрудника и постоянно принимать к себе новых кандидатов, то эта статья не для вас.

Если вы намерены найти и удержать сотрудника на долгие годы, то следуйте следующим несложным, но важным советам

1. В первую очередь — обратите внимание на свой коллектив. Как он настроен к новому сотруднику? Переговорите и оповестите о предстоящем пополнении всю команду. Расскажите им о новом сотруднике, учтите его сильные стороны и объясните, почему выбор пал именно на него. Подготовьте всех. Никто не должен испытывать неприязнь к новичкам. Если вы узнаете, что в коллективе царят недружеские отношения — пресекайте это сразу, не доводите дело до серьезных проблем. Только сплоченная команда даст хороший результат.
2. У вашего сотрудника первый рабочий день. Начните его рабочее время с приятного знакомства со всеми. Расскажите о каждом сотруднике, покажите ему заинтересованность в его персоне. Пускай он со всеми познакомится и запомнит, кто за что отвечает, и к кому он может обращаться за помощью.
3. Проведите для новичка экскурсию по всем помещениям места работы. Расскажите куда и по каким вопросам обращаться. Конечно, ваш новый сотрудник все сразу не запомнит, но так он почувствует ваше серьезное отношение и психологически будет настраиваться на долгую работу.
4. Сейчас все больше набирает популярность приятный жест от компании новичкам в качестве небольших подарков. Например, кружка с логотипом компании, фирменные ручки, ежедневники и т.п. Такой сюрприз настроит вашего сотрудника на позитивную волну и поможет чувствовать себя в команде, а это очень важно.
5. Ознакомьте сотрудника со всеми вашими правилами и нормами на рабочем месте. Расскажите, что у вас принято, а чего не стоит делать. Это поможет избежать неприятных ситуаций с нарушением правил внутреннего порядка. Также спросите у сотрудника о его каких-либо привычках. Например, кто-то не любит открытые двери, кто-то при разговоре по телефону должен ходить и т.д. Прислушайтесь и по максимуму создайте для него комфортные условия.
6. Не бросайте на своего сотрудника сразу все задачи. Сядьте вместе с ним, составьте подробный план задач на первый месяц работы. Не стоит давать задание и ждать, что сотрудник сам разберется. Полной самостоятельности можно достичь минимум через месяц работы.
7. Какая у вас принята форма отчетности? За день, неделю, месяц, квартал, год? Как вам ее предоставляют? Объясните подробно своему сотруднику. Расскажите о правильном оформлении, дате сдачи, времени на обсуждение.

По теме: Адаптация сотрудников.Сила первого впечатления… взгляд изнутри
8. Заведите специальный файл (или сделайте в распечатанном виде) со списком телефонов коллег, которые могут пригодиться в работе, у которых можно получить совет и с которыми придется часто работать. У вашего нового сотрудника должен быть полный доступ к связи со своими коллегами.
9. Проведите Welcome-тренинг, расскажите о том, как крута ваша компания и, какую реальную пользу она приносит клиентам. Расскажите ему историю создания компании, укажите ключевых клиентов. У каждой компании есть свои внутренние истории — посвятите сотрудника в них. Он не должен испытывать нехватку информации. Он должен знать о вас почти все.

По теме: Адаптация персонала.Разберем по-шагам
10. Проведите небольшое обучение по всем предлагаемым услугам/товарам, которые предлагает ваша компания. Убедитесь, что сотрудник начал во всем разбираться и у него не осталось вопросов. Что предлагает ваша компания и кому она нужна — это первое, что должен понимать каждый ваш сотрудник.
В первый месяц всегда интересуйтесь проделанной работой вашего сотрудника. Что он успел сделать? В чем у него появились трудности? В каких областях он испытывает неуверенность и помогите ему самоорганизоваться. Следите за расписанными задачами на месяц. Если что-то не получается, то не бросайте его с проблемой, а максимально постарайтесь в ней разобраться и решить ее. Сотрудник это оценит.

Помните, что кризисные периоды ухода из компании новых сотрудников — это 1-й, 3-й, 9-й месяцы

Именно в это время надо держать каждого новичка на контроле, это и есть важная система адаптации и плотного взаимодействия руководства (забота) о новеньких.
Следуйте этим советам и внимательно относитесь к новичкам в своей команде. Помните, лучше потратить немного времени на улучшение рабочих условий для сотрудника, который может принести компании немалую пользу, чем постоянно держать открытые двери для всех возможных кандидатов.
Успехов в бизнесе!
Автор: Кристина Счастная

8 ошибок на работе, которые совершает каждый второй сотрудник

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Психологи утверждают, что ложь является социальным навыком, а HR-менеджеры считают честность признаком недалекого ума и советуют руководству побыстрее избавляться от таких сотрудников. Мы собрали ряд ситуаций, в которых лучше не торопиться с ответом.

Редакция AdMe.ru надеется, что вы никогда не попадете в описанные в статье затруднительные положения.

1. Босс предлагает заманчивый проект, и вы мгновенно соглашаетесь

Взгляд со стороны:

Браться за малопонятную задачу, не оценив свои силы, как минимум неэтично. А есть еще и другие профессиональные обязательства, семья, да и об отдыхе забывать нельзя.

Алгоритм решения:

  • Спросите шефа, каким он видит результат проекта, в чем он должен измеряться на каждом этапе. Крайне важный момент — показатели успешности: количество новых клиентов, рост прибыли. Поинтересуйтесь, как начальник видит реализацию идеи.
  • Спросите о своих обязанностях и роли в проекте. Это один из важнейших моментов, от которого зависит успех проекта.
  • Вместе с боссом определите выделяемые ресурсы. Постарайтесь распланировать их для каждого этапа реализации проекта.
  • Узнайте, есть ли в фирме люди, верящие в успех новой затеи. Если да, смело просите шефа привлечь их к работе над проектом.
  • Пересмотрите вместе с боссом список привлекаемых специалистов и постарайтесь избавиться от пессимистов в команде.

Так вы поймете, возможна ли реализация проекта, и сможете обоснованно согласиться или отказаться.

2. Фирма на грани разорения, коллеги хотят узнать ваше мнение о перспективах предприятия

Взгляд со стороны:

Постоянный оптимизм заставит окружающих задуматься: или вы знаете о внутренних процессах слишком мало, или источником достоверной информации быть не можете, или же ваш отдел один из первых кандидатов на сокращение. И ключевые специалисты начнут искать другую работу.

Приемлемое решение:

  • Грань банкротства опытным сотрудникам видна за 3–4 месяца до грядущего события: собственникам и руководителям бизнеса резко становится не до вас. На 100 % будущее фирмы от ключевых лиц не зависит, а действия руководства определяются позицией кредиторов и клиентов: смилостивятся — компания выживет.
  • Лучшим аргументом в разговоре будет правда. Откровенная беседа поможет понять происходящее, отличить временные трудности фирмы от неотвратимого банкротства.

3. На собеседовании рекрутер спрашивает вас о вашем предыдущем начальнике. Вы критикуете бывшего шефа

Взгляд со стороны:

На одном из семинаров бизнес-тренер и экономист со степенью МВА Ольга Юрковская объясняла: не то что люди, даже деньги не обязаны нравиться всем; одному по душе $ 100, а другому — € 500. И кадровик это прекрасно понимает.

Его задача — проверить ваше соответствие должности и возможность нормально влиться в коллектив. Будущего шефа интересует ваша продуктивность и способность работать с минимумом конфликтов, поскольку избежать их полностью при длительном сотрудничестве невозможно. Резкие бездоказательные заявления работают против вас.

Приемлемый выход:

  • Идеальных фирм и боссов нет и не будет. В уважаемых конторах оценивают специфические детали поведения и проверяют буквально каждую фразу соискателя. Критиковать бывшего босса нельзя, даже если он объективно этого заслуживает.
  • Перескажите без метафор и эпитетов 3–4 типичные ситуации из вашей предыдущей работы. Желательно, чтобы негативных и позитивных моментов (на ваш взгляд) было поровну. Это даст ключ к пониманию ваших подходов к выполнению задач и работе в команде. Не бойтесь признаться в упущениях. По современным нормам, сотрудник соответствует занимаемой должности, если успешно выполняет 80 % обязанностей.

6 типичных ошибок, которые совершают люди в первый месяц работы

В первый месяц на новой работе нужно слушать коллег, а также учиться и привыкать к корпоративной культуре, считает инструктор по вопросам карьерного роста Дженн Деволл. И главное — не совершать этих ошибок.

Ошибка №1: ругать в социальных сетях свое предыдущее место работы

Даже если вы рады тому, что начали новую главу в вашей карьере, не стоит писать гадости про бывшего работодателя в социальных сетях и постить в Instagram самодовольные селфи с подписью «Наконец-то я свободен/свободна!». Неважно, по какой причине вы уволились. Подавите в себе желание ругать свое предыдущее место работы в социальных сетях.

Такое поведение будет не только грубым по отношению к бывшему работодателю, но и может сказаться на вашей репутации на новом месте. «Первые впечатления — самые важные, — считает Деволл. — Нужно производить хорошее впечатление о себе не только в реальной, но и в виртуальной жизни. Мнение, которое сложится о вас в первый месяц работы, может значительно повлиять на вашу дальнейшую карьеру».

Ошибка №2: Добавлять в друзья новых коллег в соцсетях

Если в первую неделю работы вы добавили в друзья всех своих новых коллег, такой поступок может показаться неискренним и лицемерным. Повремените и хорошенько подумайте. «Добавляйте в друзья только тех коллег, с которыми у вас завязались какие-либо отношения, — советует Деволл. — А вот начальника добавлять не стоит. Чаще всего это недопустимо. Помните об основном правиле: чем больше личной информации можно найти на вашей страничке, тем дольше вам придется ждать, прежде чем добавить в друзья своих коллег».

Ошибка №3: Не общаться с коллегами наедине

«Ваши коллеги — это ваша команда, — утверждает Деволл. — Учитесь у них, изучайте их опыт и узнайте от них все детали корпоративной культуры. Главный плюс ранних бесед с глазу на глаз заключается в том, что так вы сможете завязать отношения и получше узнать коллег».

Кадры из сериала Powerless.

Ошибка №4: Стесняться уточнять, в чем заключается ваша роль в компании

Первый месяц на новой работе — это период, когда вы можете спрашивать обо всем. Убедитесь в том, что вы хорошо поняли структуру, планы, динамику и задачи своей команды. «Задавайте вопросы. Так вы покажете, что вы новичок и вызовете у коллег желание помочь, а не соперничать. При первой встрече поинтересуйтесь, можно ли обращаться к ним за помощью, и узнайте, как вы вместе сможете добиться успеха. Покажите, что вы командный игрок».

Деволл предупреждает, что действовать нужно сразу. «Если вы не выясните все сразу, дальнейшие вопросы могут заставить коллег в вас усомниться. Покажите, что вы задаете вопросы из любопытства, а не потому, что вы пассивный или высокомерный человек, — советует Деволл. — Не надо вести себя так, будто бы вы лучше других знаете, что творится в компании».

Ошибка №5: Брать отгулы или спрашивать об отпуске в первый же месяц

Конечно, бывают исключения (которые обговариваются еще во время трудоустройства), но все же не рассчитывайте, что вы сможете спокойно взять отгул в первый месяц работы на новом месте. Лучше поговорить об этом через некоторое время, когда вы уже вольетесь в коллектив.

Кадры из сериала Powerless.

Ошибка №6: Сходу менять корпоративную культуру

Не нужно идти против течения — уважайте ключевые ценности и корпоративную культуру вашего работодателя. «Новички должны соблюдать дресс-код, не опаздывать и соблюдать политику поведения в сети, — советует Деволл. — Узнайте у своего начальства, какие правила действуют в компании. Не думайте, что раз вам никто о них не рассказал, вы можете поступать, как вам хочется».

Тем не менее, не бойтесь быть собой и предлагать собственные идеи развития корпоративной культуры. Но прежде чем предложить ввести традицию проводить в офисе дегустацию текилы, подумайте, почему в компании действует именно такая корпоративная культура. «Почему в вашей фирме такой дресс-код? Почему вы выполняете определенные задачи таким образом, а не иначе? Сначала вам нужно понять и прочувствовать корпоративную культуру вашей компании, а лишь потом предлагать идеи по ее улучшению», — считает Деволл.

Материалы по теме:

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Первый месяц на новой работе: что нормально, а что – чересчур?

Если вы долго искали работу, нашли, наконец, трудились упорно, чтобы пройти испытательный срок, то это время – первые недели – вы жили словно под анестезией. Легко находились силы для преодоления трудностей (а куда деваться? надо же себя показать), бытовая неустроенность вообще выпадала из поля зрения (подумаешь, нет ни столовой, ни кухни), сварливость или чрезмерное дружелюбие коллег воспринимались снисходительно (это коллектив, с ним нужно дружить).

Но вот прошел месяц. И хочется подвести итоги. А даже если не хочется – пора. Первые впечатления должны осесть, и сквозь этот уже упорядоченный более-менее слой должны прорезаться рациональные выводы.

Одна и та же ситуация может быть нормальной или экстремальной – в зависимости от оттенков и нюансов. Разберемся подробнее и найдем грань, которая отделяет обычный ход вещей от сигнала «Тревога!».

Поздние приходы домой, проживание рабочего дня на бешеной скорости, погружение в дела с головой настолько, что домашние за ужином тщетно пытаются вовлечь в разговор и натыкаются лишь на задумчивый взгляд.

Первые недели на новой работе – это огромная ответственность:

  • За успешное прохождение испытательного срока,
  • За впечатление, которое мы производим на руководителя и коллег (его ведь потом невозможно исправить),
  • За эффективное включение в коллектив, налаживание связей,
  • За возвращение самооценки на привычный уровень (в самые первые дни на новом месте большинство испытывает неуверенность, поскольку многое неясно).

При таком обилии задач – удивительно ли, что новичок жутко устает, засыпает, только положив голову на подушку, и о работе говорит больше, чем о служебном романе лучшего друга? Не удивительно.

Картина «болезни» выглядит так: новичок уходит на работу без энтузиазма, делиться впечатлениями с близкими не хочет или жалуется, плохо спит, потерял аппетит (и по вечерам «сидит» на сайте по трудоустройству ).

Если вам неприятно вспоминать о коллегах и руководителе, если в понедельник вы готовы променять лучшую пару кроссовок и любимого кота на еще один выходной – значит, дела идут не лучшим образом и пора подумать, подходит ли вам эта должность и эта компания.

Отсутствие дружеских отношений в команде

Коллеги вежливо здороваются, одобрительно кивают, когда новичок говорит правильные вещи или задает правильные вопросы, даже одалживают кофе/сахар, но на этом дружелюбие заканчивается. В пятницу вечером они дружно идут в кафе (в боулин, сауну, на бильярд, к кому-то из них в гости), а нового сотрудника не зовут.

И это не проблема!

Потому что отношения складываются долго, в результате плотного взаимодействия, по мере возникновения доверия и уверенности в искренности партнера по общению.

Возможно, за первые недели просто не случилось ситуаций, когда вы тесно взаимодействовали с коллегами и имели возможность проявить себя как личность. Или коллеги слишком увлечены своей зоной ответственности и не настроены на сантименты (например, в период сдачи проекта или отчетов). Дайте время, сослуживцам и себе, и не нервничайте.

Стоит задуматься, когда вновь прибывшего третируют: игнорируют, подтрунивают, необоснованно критикуют. Значит, это не ваш коллектив. Такое случается – когда обязанности интересны, зарплата адекватна, с руководителем легко общаться, но в команду вписаться невозможно. Конечно, можно побороться за счастье в этой компании, но, как показывает опыт, если отношения с самого начала складываются из рук вон плохо, кардинально их улучшить не удается.

Отсутствие кураторства

В первый рабочий день сидим и хлопаем глазами: никто к нам не бежит с кипой задач, не назначен наставник для введения в курс дела, ощущение ненужности и отсутствия целей.

Картина не то чтобы типичная, но имеющая право на существование. Не во всех организациях функционирует наставничество как формальный институт, не везде к приходу новичка готов фронт работ. Опять же, первые дни пребывания в новой должности могут совпасть с авралом, поэтому на новенького попросту не обратят внимания.

Кстати, этот «буферный» период – отличная возможность себя показать, несмотря на неопределенность ситуации. Попробуйте разобраться самостоятельно, что к чему; найдите источники информации, чтобы войти в курс дела; подружитесь с коллегами, которые могут дать вам советы.

Уж точно – паниковать не следует.

Сотрудник пытается связаться с руководителем – он в командировке. И завтра. И послезавтра.

Новичок хочет обратиться в HR-отдел – оттуда не отвечают.

Прошла неделя, и другая – а задачи все еще непонятны, зона ответственности смутна. На совещания не приглашают, в командировки не отправляют, о KPI не рассказывают.

Можно попытаться проявить инициативу и прорваться на прием к руководителю. Можно самостоятельно найти неформального наставника – из числа сотрудников, чьи задачи близки вашим. (Кто эти коллеги, можно выяснить, пообщавшись с ними, для этого отключите режим «Я стесняюсь отрывать людей от работы»).

Если усилия тщетны – пожалуй, стоит попытать счастья в другой компании https://www.trud.com/company.html .

Хаос в работе

«Они серьезно думают, что я это смогу? В одиночку?!»

«О, прости, я забыл, что ты не Виктор. Виктор – это сотрудник отдела снабжения. У нас нет отдела снабжения? Упс. Ты – Виталий, да? Сергей? Ну, с третьей попытки, и то хорошо».

Перебежки из одного кабинета в другой, забытые впопыхах документы, перепутанные имена-отчества, много-много информации, разные точки зрения…

Все это – естественная рабочая суета, которая не должна расстраивать, нервировать и подрывать самооценку. Через полгода вы будете вспоминать эти дни и удивляться, как чего-то не знали и не умели.

На деле приходится заниматься совсем не тем, что предполагалось. То есть на собеседовании обсуждали одно, а зона ответственности – совершенно другая. Причем переход на другую должность (с другим окладом) никто не оговаривал. Сотрудника просто «подгружают» чужими задачами, причем последние составляют 80% объема работы.

Простите, но так мы не договаривались. Ставьте вопрос о необходимости прояснить ситуацию перед руководителем или эйчаром. Начальство недоступно, а эйчар не говорит ничего неопределенного? Возможно, стоит считать этот «проект» неудавшимся.

Стоит ли терпеть, если тревожных знаков слишком много, а поводов для оптимизма – почти нет? С одной стороны, уйти вы всегда успеете. Может быть, стоит дать шанс этой работе, ведь она досталась трудом. С другой стороны, важно не пропустить альтернативные предложения – среди них может оказаться вакансия вашей мечты.

Не на правах рекламы, а как дружеский совет. Если сомневаетесь – ищите работу в пассивном режиме. Времени это отнимает минимум, позволяет сохранить имеющуюся работу. Главный инструмент в этом случае – резюме в интернете (создать можно прямо сейчас, не откладывая) или профиль в LinkedIn. Загрузили информацию – и ждете других предложений.

Ссылка на основную публикацию