Необходимые атрибуты экологичного ресторана

Советы по созданию эко стиля в интерьере кафе и ресторана

Популярность organic food — еды, приготовленной из экологически чистых продуктов, выращенных по системе органического земледелия без применения ядохимикатов, настолько велика, что не нуждается в рекламе. Спрос на здоровую еду рождает предложения кафе и ресторанов. Но дело в том, что их интерьер должен соответствовать эко стилю, чтобы расположить посетителя и завоевать его доверие.

Создать экологический дизайн кафе или ресторана — не самая простая задача. Начать лучше всего с анализа меню, которое предлагает заведение. Важно определить то, что отличает и выделяет его из десятков подобных. Возможно, это простая еда по старинным русским рецептам. Или вегетарианское меню с набором овощей и зелени, которые радуют глаз. Или чай со сборами душистых трав. Или груши любимого сорта принца Гарри Уэльского, которые поставляют в ресторан надежные садоводы. Если такой притягательной изюминки нет, то ее необходимо придумать и воплотить в жизнь. Без фирменного полезного и вкусного блюда ресторан в эко стиле все равно, что английская королева без шляпки.

Особенности интерьера кафе в эко стиле

Общие требования к помещению ресторана или кафе при этом остаются типовыми для эко стиля: использование натуральных материалов, деревянные столы и стулья, деревянный или каменный пол, богатое зеленое оформление, керамические чашки и тарелки, букетики цветов на столах. Если удастся придумать что — то оригинальное, свое, будет просто отлично.

Пример удачного экологического оформления — гастробар Vino Veritas в Осло. Плетеные абажуры вместо светильников, оригинальные жалюзи из циновок, подушки с национальными орнаментами, приятное сочетание белых стен и стульев бирюзового цвета, горшки с цветами на стене. Если этот интерьер вам напомнит Испанию, вы будете совершенно правы. Его создали испанские дизайнеры студии Masquespacio для семьи Vizcaíno, которая производит органические вина из собственного виноградника в Андалузии. Немного солнечной Испании в Осло – прекрасная идея и ее достойное воплощение.

Миссия ресторана в эко стиле — успокаивать и дарить ощущения, схожие с отдыхом на природе. Для этого в оформлении используют все оттенки, близкие к цветам природы. Замечательно выглядят солнечные и песочные тона, белые, всевозможные оттенки зеленого.

Этот вегетарианский эко ресторан с березовой рощей находится не в России, а в центре Лондона. Угощение здесь подают в виде шведского стола. Нежные стволы берез оттеняют контрастные сиреневые и фиолетово-синие цвета мебели. Точечные светильники и подвесные лампы придают уютное тепло.

Необходимые атрибуты экологичного ресторана

Столовая посуда, используемая в качестве компоста

Для тех, кто хочет организовывать «безотходные» праздники, посуда, используемая в качестве компоста, просто незаменима. Клиенты не ожидают, что им принесут меламиновую или стеклянную посуду, но они ждут, что их праздничные блюда подадут в долговечных тарелках или чашках, которые легко можно выбросить. Забудьте о стирофоме с посудой, используемой в качестве компоста!

Автоматические сушилки для рук

Автоматические сушилки для рук – отличный способ «позеленеть», сэкономив при этом деньги. С автоматическими сушилками для рук отпадает необходимость в бумажных полотенцах (запасы которых необходимо постоянно восполнять), и они расходуют гораздо меньше энергии, чем аналогичные сушилки для рук, работающие постоянно.

Экологичные моющие средства

Проблема с моющими растворами и веществами состоит в том, что Вы вдыхаете химические вещества, которые могут быть потенциально опасны. Экологичные моющие вещества безопаснее для Вас и способствуют сохранению экологии планеты, побуждая Вас использовать одну и ту же небольшую пластиковую бутылку снова и снова – тем меньше пластика окажется на свалке. Ну, и завершая перечень преимуществ экологичных моющих средств, скажем, что Вы не должны беспокоиться о потере чистящего эффекта; на самом деле, многие коммерческие и бытовые потребители заявляют, что получили лучший чистящий эффект, чем от традиционных моющих средств.

Повторный цикл и компостные бункеры

Если говорить о «зеленых» праздниках, то бункеры компоста и повторного цикла лучше всего подходят для того, чтобы показать людям, куда складывать свои отходы. Они также незаменимы для кухни, чтобы напоминать, куда должны отправляться отходы. Они также помогают направлять потоки отходов непосредственно на переработку.

Эффективные краны

Точно так же, как автоматические сушилки для рук, эффективные краны работают на сбережение Ваших денег, способствуя превращению Вашего заведения в экологичное. Вы видели эти краны в сотнях мест – легкое движение Вашей руки активирует их – но если их нет в Вашем собственном ресторане, Вам определенно стоит об этом подумать.

Зарубежный опыт

На первый взгляд, выбор вилок, ложек и ножей для Вашего нового ресторана может показаться относительно несущественной задачей, которую Вы можете решить непосредственно накануне открытия. Но Вы рискуете допустить ошибку – столовые приборы очень важны для достижения успеха. Спросите любого ресторанного дизайнера, который не зря ест свой хлеб, и он с готовностью подтвердит важность столовых приборов,…

Поиск концепции ресторана зачастую недооценивается, что, вероятно, является одной из причин того, что многие рестораны разоряются в течение первых пары лет. На самом деле, концепция ресторана так же важна, как и поиск хорошего повара или места для ресторана. Вам будет полезно узнать больше о среде и экономическом положении местности, целевой аудитории, меню, эстетике, маркетинге, типе…

Ваш бар открыт, напитки готовы, и бармены готовы обслужить клиентов, но где Ваши посетители? Хотя Вам и хотелось бы, чтобы в Вашем баре каждую ночь было многолюдно и шумно, «пустые вечера» обязательно иногда случаются. Тем не менее, Вы не должны с этим мириться! Ниже приводятся 13 возможных причин, приводящих к пустующим столикам в Вашем баре,…

Столовая посуда, используемая в качестве компоста Для тех, кто хочет организовывать «безотходные» праздники, посуда, используемая в качестве компоста, просто незаменима. Клиенты не ожидают, что им принесут меламиновую или стеклянную посуду, но они ждут, что их праздничные блюда подадут в долговечных тарелках или чашках, которые легко можно выбросить. Забудьте о стирофоме с посудой, используемой в качестве…

Каждый ресторан сталкивается с сильной конкуренцией. Владельцам ресторанов постоянно необходимо находить новые способы повысить планку и превзойти ожидания клиентов. Вот несколько советов по поводу того, как выделить Ваш ресторан среди конкурентов. 1. Знайте конкурентов Чтобы выделить Ваш ресторан среди других, Вам необходимо хорошо знать конкурентов. Наблюдайте за тем, что делают Ваши конкуренты, подписавшись на их почтовую…

Возможно, в Вашем баре нет системы видеонаблюдения и Вы и задумывались об ее установке. Но поскольку установка системы видеонаблюдения может потребовать немало времени и средств, Вы могли отодвигать этот вопрос на задний план, вместе этого посвящая свое время и деньги увеличению продаж. Но все-таки, действительно ли Вашему ресторану нужна система видеонаблюдения? Это зависит от ряда…

О чем Вы думаете в первую очередь, когда пытаетесь найти способ сократить расходы Вашего бара? Во всяком случае, не о потраченном впустую алкоголе…проливы и переливы не могут стоить Вашему бару так дорого, не так ли? Увы, несколько унций туда и несколько унций сюда могут составить приличную сумму. Если Вы хотите сохранить свои деньги вместо того,…

Способность постоянно поставлять продукты и напитки высокого качества – это один из самых важных факторов, определяющих успех ресторана. Поставщики играют жизненно важную роль, оставаясь «за кадром», гарантируя, чтобы рестораны вовремя получали качественные продукты, необходимые им для удовлетворения и предвосхищения потребностей клиентов. Поэтому построение долгосрочных, стратегических партнерских отношений с поставщиками жизненно необходимо. Вот пять советов, которые…

В бизнесе, связанном с гостеприимством, отношение – это всё, поскольку всего один негативный опыт общения клиента с сотрудником Вашего бара или ресторана может привести к тому, что у посетителя пропадет желание прийти к Вам снова. Разумеется, у каждого могут быть счастливые и неудачные дни, особенно у тех, кто работает в скоростной, стрессовой обстановке популярного бара…

Работа бармена – это искусство, гораздо большее, чем простое смешивание и подача напитков. Большинство из нас хотя бы раз в жизни сталкивались с плохим барменом, поэтому мы хорошо знаем, что барменское искусство – это навык, которым обладает далеко не каждый. Однако это не значит, что плохие бармены не могут превратиться в хороших…это просто потребует труда,…

Общепит и экология. Как ресторану позаботиться о природе

Ресторанная отрасль — не самая экологичная. На кухне нередко остаются продукты на выброс, расходуется много воды и электроэнергии, привезенные из далеких стран деликатесы тоже негативно влияют на экологию (позже объясним почему). Однако ситуацию можно и нужно исправлять. Как подружить ресторанный бизнес и окружающую природу, расскажем в этой статье.

1. Сократите пищевые отходы

Ежегодно в России выбрасывают более полутора миллиардов тонн пищевых отходов. Это 41% от общего количества твердых бытовых отходов. По статистике, средний ресторан производит от 10 до 35 килограмм пищевого мусора в год.

Первое, что можно сделать — автоматизировать управление закупками. Ведь если заявки на продукты составлять не “на глазок”, а с точностью до граммов, то и отходов будет значительно меньше. Современные системы автоматизации, такие как Tillypad, созданы именно для этого. Поставки осуществляются точно в срок и в нужном объеме на основе текущих остатков. Это помогает избежать ненужных покупок и лишних отходов.

Также уделите внимание сроку годности. Повара должны в первую очередь использовать те продукты, которые лежат в холодильнике дольше других. Чтобы это контролировать, можно использовать яркие стикеры со сроком годности на упаковках.

Еще один совет — отдавайте остатки, пригодные в пищу. Даже если грамотно управлять закупками и расходами, лишние запасы все равно останутся. Чтобы не выбрасывать еще пригодные к употреблению, но уже не подходящие для приготовления продукты, пожертвуйте их в местную ночлежку или благотворительную организацию.

2. Экономьте электроэнергию

Еще один шаг навстречу экологии — сократить потребление электроэнергии. Как и размер порций в ресторане, расход энергии можно и нужно контролировать. Выключайте не используемый свет в офисе или технических помещениях. Используйте энергосберегающие лампочки и приборы. Даже способ приготовления блюд в меню влияет на расход энергии. Например, печь потребляет больше, чем гриль. Важно, чтобы сотрудники заручились полезной привычкой не тратить электричество попусту.

3. Убирайтесь экологично

Обычные чистящие средства вредны для окружающей среды. Суровые химикаты в промышленных очистителях загрязняют воздух и воду. Да и гостям вряд ли понравится их едкий запах. Замените обычные чистящие средства экологичными от таких производителей как Chrisal, EcoLeiv, Klar, Sodasan, KIEHL.

4. Покупайте продукты у местных фермеров или выращивайте сами

Как это повлияет на экологию? Поскольку продукты перемещаются внутри города на относительно небольшие расстояния, вы сокращаете выбросы углекислого газа, связанные с транспортными перевозками. Планета скажет вам спасибо. Кстати, если продукты вырастают у фермера в сезон, скорее всего они обойдутся вам даже дешевле, чем у крупных поставщиков.

Конечно, не обязательно совсем отказываться от сотрудничества с большими компаниями по поставке, достаточно постепенно добавлять в меню местные ингредиенты. Ну а следующий уровень — начать выращивать свежие продукты на собственной грядке. Зелень и овощи, заботливо собранные вами лично — это отличное преимущество в меню!

5. Reduce, Reuse, Recycle

Эта заповедь знакома каждому, кто заботится о сохранении нашей планеты. Путем сокращения отходов, повторного использования контейнеров и переработки отходов, ресторан может внести посильный вклад в сохранение экологии.

Поменяйте обычную туалетную бумагу и бумажные полотенца на переработанную бумагу.

Повторно используйте деревянные ящики, стеклянные бутылки и картонную тару.

Сдавайте пластиковые материалы на вторичную переработку.

Откажитесь от пластиковых соломинок и стаканчиков.

Если вы продаете кофе с собой, поощряйте гостей приходить со своим стаканом. Например, в Starbucks по утрам можно получить кофе в 2 раза дешевле обычного, если прийти со своим тамблером.

Подумайте, какие отходы можно использовать в меню. Говорят, что даже из картофельных очисток можно сделать отличное блюдо.

6. Подавайте органическое вино

Если вы уже используете органические продукты в приготовлении, то следующий уровень — органические напитки. Большинство вин производится с использованием химических веществ и методов ведения сельского хозяйства, которые вредны для окружающей среды. Некоторые винные заводы вводят пестициды и другие химикаты непосредственно в почву, загрязняя окружающую местность. Органические вина помечены специальными сертификатами — Единый сертификат Европейского союза, во Франции — AB (Agriculture Biologique), в Германии — Ecovin и BIO, в США — USDA Organic.

7. Разумно расходуйте воду

Отказ от бездумной растраты воды имеет важное значение для экологии. И кстати, это отличный способ сократить коммунальные платежи. Поставьте водосберегающие туалеты, чтобы уменьшить количество воды, используемой при каждом смыве. Используйте краны с сенсорным управлением. Наконец, подавайте гостям фильтрованную воду вместо бутилированной.

8. Интерьер тоже может быть экологичным!

Начните с мебели — её можно закупать у местных производителей. Также можно отказаться от тканевых скатертей и салфеток. На первый взгляд кажется, что они более экологичные. Но чтобы поддерживать их в идеальном состоянии, нужна регулярная стирка, которая расходует много воды, и отбеливающие вещества, которые вредны для экологии. Поэтому лучше купить бумажные салфетки из материалов, которые могут быть переработаны. Если текстиль всё же необходим для создания атмосферы, старайтесь выбирать мягкие тканевые материалы.

Чтобы стать экологически чистым рестораном, придется приложить немало усилий и где-то потратить больше, чем обычно. Однако сегодня это не просто тренд, который приведет к вам больше гостей и лояльной аудитории. Этот вклад в защиту нашей планеты необходим от любого бизнеса.

Поделитесь своим мнением, оставите комментарий

Бизнес идея № 2253. Экологический ресторан

Бизнес-идей ресторанного бизнеса очень много, и, кажется, им нет конца. А все почему? Потому что, если придумать оригинальную идею в этой сфере, ваш бизнес будет обязательно прибыльным, а ресторан привлечет посетителей. Чем же можно привлечь посетителя? Конечно, необыкновенными интерьерами или специфической кухней, но есть и другая идея. Ресторан с концепцией «всё только исключительно по правилам экологии».

Например, экологический ресторан Gather основан на этой концепции. Находится он в сердце Калифорнии – в городе Беркли (Berkeley). Идея экологического ресторана принадлежит Николь Силлапер (Nicole Sillapere). Ресторан находится в одном из самых экологических зданий — The David Brower Center. В каком смысле экологических? Во всех смыслах. Начиная со стройматериалов и заканчивая предлагаемым меню.

Известно, что производство тех или иных пищевых продуктов – это целый процесс, который включает в себя их транспортировку. А это значит, что во время доставки продуктов, средство передвижения будет загрязнять воздух. Так вот, в экологическом ресторане Gather для приготовления блюд используют только продукты питания с местных ферм. Таким образом, убиты сразу два зайца – воздух не загрязняется, плюс поддержка местного сельского хозяйства, а значит экономики штата.

Также вся мебель в экологическом ресторане изготовлена из переработанных материалов, подлежащих последующей переработке. Например, плетенные деревянные стулья, обтянутые кожей со старой одежды, или столы, сделанные из старых школьных парт. Старые вещи в этом экологическом ресторане обретают новую жизнь. И создают они очень приятную, уютную и теплую атмосферу. Между прочим, довольно-таки необычную и любопытную. Весьма интересно разгадывать, а из чего был сделан тот или иной предмет интерьера в этом ресторане.

И, конечно же, подобного рода экологический ресторан привлечет не только ценителей и любителей уютных заведений, но и ярых защитников нашей планеты.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей

Зарабатывай до
200 000 руб. в месяц, весело проводя время!

Тренд 2019 года. Интеллектуальный бизнес в сфере развлечений. Минимальные вложения. Никаких дополнительных отчислений и платежей. Обучение под ключ.

Техника креативности: тотальный апгрейд бизнеса за полчаса

Иногда, чтобы двигаться дальше, нужно посмотреть на все происходящее свежим взглядом. Но сказать и сделать — вещи разные. Какие методы помогут развеять муть и найти новые направления бизнеса?

Сам себе бизнес-тренер. Как придумать бизнес-идею самостоятельно

Что делать, когда под рукой нет креативной команды? Модифицируем всемирно известную техники креативности “Шесть шляп мышления” так, чтобы придумывать новые идеи можно было в одиночку.

Мозговой штурм 3.0. Почему надо отказаться от классических штурмов

Какие самые распространенные ошибки допускают организаторы обычных мозговых штурмов, и как без усилий многократно повысить количество идей с одного мозгового штурма? Руководство к действию.

Продажа мороженого по франшизе Gelateria PLOMBIR

Франшиза от крупной сети магазинов мороженого, приготовленного по итальянским рецептам. Поддержка на всех этапах развития от открытия ИП до обучения персонала. Дистрибуция по всей России и СНГ.

Киберспорт-бары и роботы-бариста. 15 бизнес-идей для общепита 2018 года

Бизнес-идеи в общепите, появляющиеся в США, Европе, Юго-Восточной Азии и Австралии, рано или поздно доходят до России. В трендах 2018 года — персонализированный сервис, автоматизация и экологичность.

Воркспейс под мостом. Как обрудовать секретную лабораторию вдохновения

Дизайнер Фернандо Абелланас создал тайную подвесную студию, расположенную под мостом. Рабочее пространство находится на высоте 4 метров и добраться до него можно лишь с помощью передвижной платформы.

Авокадомания. 33 примера того, как авокадо помогает раскручивать любой бизнес

Бизнес охватила настоящая авокадомания. Сегодня на этом трендовом фрукте на Западе не зарабатывает только ленивый. В этом материале мы собрали более 30 примеров прибыльного применения авокадо.

Пицца для акционеров. Как оригинально повысить лояльность клиентов ресторана

Компания Domino’s Pizza придумала оригинальный способ поощрения самых лояльных поклонников, посылая им по 10 акций в VIP-упаковке для пиццы, которая напоминает кожаный портфель для бумаг.

Маркетинговый ход. Идея №5986. Продуктовый Грааль

Часто ли вам встречались в супермаркетах корзины с надписями “все по 50 рублей” или “все по 100 рублей”? Продуктовый Грааль — это почти то же самое, только наоборот: в гигантской золотой чаше мож.

Ресторан, готовящий еду на 3D-принтере

В Испании открылся ресторан, готовящий блюда при помощи 3D-принтеров. Ингредиенты сначала превращаются в однородную пасту, после чего спаиваются и превращаются в цельный трехмерный продукт.

Свой бизнес: как открыть детское кафе с нуля

Кафе для детей — это ниша в сфере общепита, в которой у вас будет немного конкурентов и множество дополнительных способов заработка: от проведения мастер-классов до организации семейных праздников.

12 ингредиентов успеха: золотые правила ресторанного бизнеса

Успех ресторана складывается из множества факторов. Важно все до мелочей: от улыбки официанта до цвета тарелок. Но существует 12 ключевых факторов, которые должен учитывать любой ресторан.

Свой бизнес: как открыть ресторан с нуля

Рынок общепита сегодня — это жесткая конкуренция. Но в этом сегменте всегда найдется место для новичка. Занять нишу – не главная проблема. Куда сложнее удержаться в ней и добиться успеха.

Свой бизнес: как открыть летнее кафе

Летнее кафе – один самых прибыльных видов сезонного бизнеса. Первоначальные вложения составляют около 600 тыс. рублей – их можно окупить за 2-3 месяца, заработав за сезон до 2 млн. чистой прибыли.

Свой бизнес: как открыть кафе-мороженое с нуля

Мороженое – лакомство, которое всегда будет пользоваться спросом. Поэтому кафе-мороженое – перспективное дело. Как зарабатывать на мороженом 200 тыс. руб. чистой прибыли в месяц – читайте в статье.

Свой бизнес: как открыть придорожное кафе-фастфуд

Многие мечтают о своем кафе. Но не каждый выживает на конкурентном рынке. Придорожное кафе-фастфуд – это свободная и перспективная ниша. Зарабатывать можно не меньше, а перспектив развития больше.

Атрибуты «экологичной» кухни

Учитывая, что кухня является одним из самых важных мест в доме, обязательно надо сделать так, чтобы она была для вас уютной, удобной и функциональной. Да желательно еще и не забыть о дизайнерской мысли – все в кухне должно доставлять радость, от занавесок до последней сковородки. В стильной и функциональной кухне должны органично совмещаться оригинальный дизайн и простые, но надежные технические решения, которые в совокупности создадут атмосферу тепла и уюта.

В вопросе обстановки кухни немаловажную роль играют стулья. Согласитесь, крайне важно выбрать удобные и красивые стулья для кухни. На них приятно будет сидеть, но они должны быть еще и той деталью, которая подчеркнет общий стиль или, напротив, станут небольшим органичным противоречием с остальным интерьером.

К примеру, металлические стулья – это очень практичный вариант для современной кухни, легко вписывающийся в интерьер стиля «модерн». Прочность таких стульев сочетается с яркостью и оригинальностью, ведь часто в производстве сидений используют красный, белый и черный цвета. Кроме того, эти стулья отлично сочетаются со столами из стекла. Они же прекрасно подходят не только для квартиры, но и кафе, бара, ресторана. Очень к месту в такой кухне выглядит блестящий холодильник, жидкокристаллический телевизор, личный алкотестер брелок , находящийся рядом с рабочим столом.

Однако, есть и другой вариант, ведь не спешат терять былой популярности и деревянные стулья. Остаются еще среди потребителей ярые приверженцы натурального дерева, не готовые ни на что променять настоящую древесину. И производители идут им навстречу – сегодня и в этом семействе можно найти очень интересные решения, которые смогут идеально дополнить и насытить атмосферу вашей «экологичной» кухни.

Вообще, задумывались ли вы над тем, насколько ваша кухня экологична? Да, в ней присутствует встраиваемая техника и красивые стулья на металлическом каркасе. На окнах висят дорогие шторы, а в холодильник встроен даже телевизор. И все же вам никогда не хотелось сидеть на деревянном стуле и смотреть в окно через льняные занавески? В таком интерьере металл будет выглядеть не совсем естественно (как электронные сигареты без никотина не совсем естественно выглядят у курящего в специально отведенном для курения месте), они придутся попросту не к месту. Это ведь совсем другой, комплексный подход, это пространство, обобщенное одной весьма интересной идеей.

Сегодня уже безо всякого труда можно найти мебель из массива натурального дерева. Разыщите стулья из массива березы – они подарят вам комфорт и уют. Кухонные фасады закажите из бука – это подчеркнет элегантность и изысканность вашего вкуса. Для оформления окна используйте легкие шторы из льна, а стены украсьте спилами березы или дуба. Добавьте на подоконник сделанный своими руками деревянный ящик с простыми садовыми цветами и увидите, как ваша кухня совершенно преобразится!

Сенсорный брендинг: как создать яркий образ заведения

Основная цель большинства ресторанов — создание достаточного объема постоянной аудитории. Как ее привлечь и удержать? Есть множество инструментов. Один из них — сенсорный брендинг.

Дизайн-подряд

У вашего ресторана есть аудиобрендинг?

Не ребрендингом единым

Как отдельное направление маркетинга сенсорный брендинг появился сравнительно недавно. Он представляет собой технологию осознанного воздействия на каждый из органов чувств потребителей (зрение, осязание, слух, вкус, обоняние) с целью создания у них необходимых впечатлений о бренде. Сенсорный брендинг находится на стыке нейрофизиологии (изучение физиологии восприятия), психологии (психосоматика восприятия) и собственно маркетинга.

При кажущейся сложности сенсорный брендинг как подход достаточно прост. Не имея о нем никаких представлений, рестораны используют его уже давно. В одних применяются особые ароматизаторы воздуха, в других существует традиция использования необычных материалов для оформления посадочных мест, третьи выделяются оригинальным музыкальным фоном. Каждая из этих особенностей запоминается гостями, притягивает их в ресторан, а также становится предметом для рассказов друзьям.

Проблема заключается в том, что многие владельцы ресторанов используют сенсорный брендинг стихийно, упуская целостность восприятия бренда гостями. У многих есть достойные идеи и концепции, но их реализация часто оказывается «плоской» и однобокой. Например, в ресторане создан интересный и впечатляющий интерьер, однако он никак не связан со звучащей в зале музыкой. Или продуманная униформа официантов теряет смысл в сочетании с качественной, но неинтересной едой. Это следствие разработки идей без единой концепции и цели.

А ведь эффективное и продуманное использование сенсорного брендинга способно порой многократно увеличить прибыль заведения. Давайте посмотрим, как правильно его использовать.

Вопросы для поиска идей

Концепция

• Какую историю имеет здание, где располагается ваш ресторан?
• Какие интересные события здесь происходили?
• Кто из известных людей жил, работал или посещал этот дом?
• Какие градообразующие предприятия были построены в этом же районе или в это же время?
• Какие увлечения и интересы характерны для людей, больше всего посещающих ваш район?
• Как можно интересно представить найденные вами идеи?

Визуальные атрибуты

• Какие устойчивые образы и метафоры существуют в сфере, к которой принадлежит ваш ресторан (они необязательно должны быть визуальными — обыграть в интерьере можно любую идею)?
• Какие идеи являются в них ключевыми?
• Как их можно изобразить минимальными средствами?
• Какие стереотипы существуют в отношении помещений, характерных для вашей тематики?
• Какие детали делают их узнаваемыми?
• По каким признакам аудитория, испытывающая интерес к выбранной вами теме, определяет принадлежность вещей к ней?

Тактильные атрибуты

• В каких точках наиболее вероятно соприкосновение гостя и ресторана (обычно это ручка входной двери, стойка гардероба, номерок, посадочное место, обложка меню, упаковка приборов, ручки дверей внутри, визитная карточка)?
• Как выбранную вами концепцию можно описать в осязательных впечатлениях?
• Какими могут быть на ощупь те визуальные образы, что использованы в интерьере и экстерьере ресторана?
• В чем может выражаться метафора «прикоснитесь к нашей истории» для вашего ресторана?

Звуковые атрибуты

• Какие естественные фоновые звуки могут отражать основную идею ресторана?
• Как могут звучать объекты и персонажи, которые использованы в оформлении ресторана и его полиграфии?
• Каким образом можно оповещать гостей о том, что сейчас в ресторане произойдет что-то необычное или нужно обратить внимание на особый заказ?
• Какими особыми звуками можно приветствовать или провожать гостей?

Вкусовые атрибуты

• Как с помощью недорогого блюда или коктейля давать каждому посетителю понять, куда именно он пришел?
• Как можно охарактеризовать общее качество вкусов ваших блюд (пряные, сладкие, острые и т.д.)?
• В форме какого блюда или напитка можно гиперболизировать этот вкус?
• Можно ли сделать блюдо или напиток, который предъявлял бы высокие требования к гостю (например, крайне острый соус: если посетитель смог съесть всю порцию не запивая, то он попадает на доску почета и какие-то блюда получает бесплатно)?

Ароматические атрибуты

• Какие ароматы наиболее характерны для вашего меню?
• Какой запах может характеризовать или дополнять развлекательную программу (если она имеется) или определенные ритуалы, связанные с посещением вашего ресторана?
• Какой запах, например, от визитки, лучше всего может напомнить гостю о положительных эмоциях, полученных им в вашем ресторане?
• Какой запах в залах и остальных помещениях способен дополнить атмосферу, создаваемую интерьером и звуками?

Отталкиваться нужно от идеи и концепции ресторана — должна быть определенная, продуманная и четко зафиксированная (мысли и слова на бумаге совсем не одно и то же) система идентичности будущего бренда.

Концепции варьируются в диапазоне от полного отсутствия идей («просто зал», «просто еда», «просто обслуживание») к общим концепциям (некоторое фокусирование, например, китайская кухня) и до крайней точки спектра — тематических ресторанов. Последние, пожалуй, наиболее наглядный пример воплощения идей сенсорного брендинга.

Rainforest Café
http://www.rainforestcafe.com/

Концепция

Семейный ресторан развлечений с тематикой приключений и дождевого леса. Фактически ресторан представляет собой тропики с буйством красок различной растительности, в которой повсюду встречаются животные-аниматроники. Интерьер ресторана создает атмосферу приключений и открытий.

Визуальные атрибуты

Экстерьер ресторана украшен искусственными растениями и деревьями тропического леса. Рядом с вывеской можно увидеть огромную лягушку: она — символ ресторана. В залах гостей также ждет обилие живых и искусственных растений. Здесь встречаются искусственные водопады и огромные аквариумы с яркими рыбками.

Тактильные атрибуты

Для создания атмосферы дикой природы в мебели применяются только дерево, камень и искусственные шкуры животных.

Звуковые атрибуты

Фоновое музыкальное сопровождение представляет собой сочетание спокойных релакс-мелодий и звуков тропического леса (крики птиц, шум дождя).

Вкусовые атрибуты

Поскольку ресторан ориентирован в первую очередь на семьи с детьми, здесь имеется большой выбор детских блюд. А тему тропиков обыгрывает огромное количество экзотических безалкогольных коктейлей.

Ароматические атрибуты

Для детей поход в Rainforest Café стойко ассоциируется с запахом бенгальских огней, поскольку они украшают «Вулкан» — фирменный десерт ресторана. Кстати, среди сотрудников существует традиция громко кричать «Вууууууулкан», когда происходит заказ этого блюда.

Medieval times
http://www.medievaltimes.com

Концепция

«Ужин и турнир» — слоган ресторана полностью отражает его тематику. В окружении огромного количества гостей, рассаженных за длинные столы, проходит театрализованный турнир рыцарей. Здесь и конные сражения на копьях, и дуэли на мечах. Все время представления официанты в средневековых одеяниях подливают гостям хмельные напитки и подносят большие порции старинных кушаний.

Визуальные атрибуты

Средневековая эстетика реализована рестораном во всем, начиная с сайта и промо-материалов и заканчивая дизайном зданий и одеждой каждого сотрудника. Основные акценты — рыцари, принцессы и геральдика. Во избежание восприятия своей концепции как китча ресторан большое значение придает качественной реализации дизайна каждого предмета.

Тактильные атрибуты

Вся посуда в ресторане стилизована под обеденную утварь времен средневековья. Посетителям предлагаются бумажные короны и мечи (огромной популярностью они, естественно, пользуются у детей). На территории ресторана посетители ходят по брусчатке или песку.

Звуковые атрибуты

Ведущие шоу используют высокопарную речь королевских глашатаев. Само шоу сопровождается средневековой музыкой, песнями менестрелей, а также фанфарами.

Вкусовые атрибуты

Меню ресторана хотя и разработано с учетом потребностей американского населения, все же содержит достаточное количество блюд, отсылающих к эпохе рыцарей.

Ароматические атрибуты

Поскольку концепция ресторана пытается воссоздать далекие времена, лишенные множества искусственных, но привычных современному человеку вещей, в интерьере используется максимальное количество натуральных материалов. В результате в ресторане пахнет дымком (от кухни и факелов) и деревом.

Jekyll&Hyde Club
http://www.jekyllandhydeclub.com/

Концепция

Ресторан погружает гостей в атмосферу викторианских ужасов. Здесь много анимированных кукол и восковых фигур, которые олицетворяют всю «нечисть» того времени: оборотни, Джек-Потрошитель, Франкенштейн и т.д. Каждые десять минут в ресторане происходит что-то страшное и неожиданное.

Визуальные атрибуты

Внешнее оформление ресторана — смесь готики и сюрреализма. Персонал одет в костюмы литературных персонажей. В течение вечера они разыгрывают для гостей миниатюрные сценки, в которых рассказываются жуткие истории того времени. На полках и стеллажах заведения помимо кукольных и восковых монстров и убийц — бесконечное количество жуткой утвари: черепа, свечи, косы, мечи, цилиндры и т.д. Машина, принадлежащая ресторану, — потертый «Линкольн», на крыше которого установлены обветшалые чемоданы, а из окна за ними тянется кукла-мумия.

Тактильные атрибуты

В оформлении ресторана преобладают искусственно состаренные материалы — кожа, дерево, ткань.

Звуковые атрибуты

Периодически во время небольших перфомансов в ресторане играет зловещая органная или струнная музыка. Слышны шум ветра, мистический шепот и вой волков.

Вкусовые атрибуты

Помимо классических блюд в меню ресторана есть блюда, названия и подача которых обыгрывают тему фильмов ужасов, например, «Создай своего монстра» (гостю приносят небольшие тарелки с ингредиентами, которые позволяют примерить на себя роль доктора Франкенштейна).

Ароматические атрибуты

Ресторан частично освещается восковыми и сальными свечами, горение которых создает специфический аромат. Подобным образом воздействует и запах старых книг, которые расставлены в больших количествах вдоль стен.

Важной особенностью тематических ресторанов является превалирование определенной тематики над всеми остальными аспектами (в том числе и над едой). В таких случаях идея ресторана определяет все: архитектуру, интерьер, музыку, одежду персонала и меню.

Тематические рестораны во многом являются скорее местом развлечения и получения новых эмоций и впечатлений, чем просто заведением, где можно поесть. Это как раз и достигается использованием всего потенциала сенсорного брендинга, что позволяет ресторанам давать своим гостям неимоверное количество впечатлений. Именно впечатления заставляют людей активно рассказывать своему окружению о посещении тематического ресторана, тем самым создавая эффект «сарафанного радио» и привлекая внимание СМИ.

Для наглядности приведем несколько кейсов тематических ресторанов, чтобы показать, как работает сенсорный брендинг. Рассматриваемые проекты имели большой объем инвестиций для реализации всего сенсорного потенциала. Однако заметим — эффективно использовать сенсорный брендинг могут и рестораны, не имеющие значительных инвестиционных средств. Достаточно придумать и реализовать концепцию, которая бы работала по принципам сенсорного брендинга. Существует огромное количество идей, не связанных с необходимостью воссоздавать в заведении исторические эпохи или экзотические регионы мира.

Несколько главных правил использования сенсорного брендинга в ресторанах:

1. Используйте все органы чувств ваших гостей, создавайте более объемный образ своего заведения.

2. Помните о единстве идеи — каждый сенсорный канал должен работать на создание одного имиджа. Важно избегать использования вещей, которые не соответствуют или идут вразрез с основной идеей.

3. Проявляйте сдержанность в манипулировании чувствами. Навязчивость способна оттолкнуть.

4. Проявляйте разнообразие как в идеях, так и в сенсорном воздействии. Люди не любят, когда их «удивляют» одним и тем же.

Авторы:
Давид Басов, управляющий партнер студии брендинга «Флаг в руки!», эксперт в области b-2-b-коммуникаций и бренд-консалтинга
Павел Гончаров, управляющий партнер студии брендинга «Флаг в руки!», эксперт в области b-2-с-коммуникаций и бренд-консалтинга

Другие публикации авторов:

Рекламный нестандарт
Ambient media — отличный способ заявить о своем заведении без лишних затрат

Ресторанный брендинг: шаги к успеху
Так уж исторически сложилось, что брендинг в России превратился в оформительство и украшательство. А ведь бренд – гораздо более широкое понятие, состоящее не только из его визуальных и словесных атрибутов

Открываем ресторан на эко-продуктах. Бизнес на органике.

Рубрика: Новый бизнес

Идея бизнеса о создании эко-ресторана возникла на почве уже сформировавшейся мировой тенденции употребления organic food. И именно — экологически чистых продуктов, произведенных без использования вредных веществ и добавок.

Начало возникновения таких заведений положили рестораны и кафе, которые стали вводить в свои стандартные меню специфические био-меню, составленные из блюд, приготовленных исключительно из экологически-чистых продуктов. Так, со временем стали появляться рестораны целиком и полностью базирующиеся на использовании био-продукции. Как правило, подобные заведения работают с местными или региональными фермерскими хозяйствами, имеющими специальный сертификат о производстве эко-продукции. Хотя назвать такую продукцию можно по-разному, в Америке, например, она называется органической, в Англии – эко-продукцией, в Европе, принято применять приставку – био.

Фермерские хозяйства, как правило, способны полностью удовлетворить весь перечень необходимых продуктов: мясо, колбаса, молочная продукция, овощи, фрукты, зелень. Из всего разнообразия опытный шеф-повар способен приготовить настоящие произведения кулинарного мастерства, которые смогут прийтись по вкусу самому капризному клиенту.

Более того, стоит упомянуть о возможности наличия собственного производства продукции. Например, практикуется производство домашних заготовок — это всевозможные соленья, салаты, варенья, компоты и многое другое.

Как правило, владельцы эко-ресторанов стараются осуществить свою концепцию по полной, и, на сколько возможно — тщательно продумывают и выбирают материалы для отделки своего заведения. Часто отдают предпочтение природному камню и натуральной древесине. Все предметы интерьера подбираются по стандартам экологической безопасности и чистоты. Часто выбирая стиль заведения, владельцы отдают предпочтение деревенскому стилю, или стилю – кантри — максимально приближенному к главной концепции экологических ресторанов.

А вообще, думается, за такими кафешками и ресторанчиками определённо есть будущее. Ведь многие из нас со временем задумаются о необходимости пересмотра своего питания в сторону более здорового и экологически — чистого.

Документы для кафе, ресторана, столовой (общепита)

  • Уведомление о начале производственной деятельности
  • Программа контроля производства (ППК) общепита
  • Свидетельства регистрации ООО или ИП
  • Договора аренды (при необходимости ещё аренды парковки кафе, пристройки), на следование ППК, услуги сертифицирования объекта
  • Положительное решение пожарной инспекции
  • Договор об учреждении
  • Свод правил
  • Постановление о назначении гендиректора
  • Расписание кафе, утверждённое гендиректором
  • Свидетельство Госкомстата.
  • Выписка из ЕГР
  • Справка о постановлении на учёт
  • свидетельство о владении собственностью
  • Заключение СЭЗ кафе, ресторан

Договора на вывоз:

Договора на осуществление:

Журналы для общепита:

Протоколы лабораторных анализов и замеров:

  • Бактериологический, микробиологический анализ воды
  • смывов рабочих поверхностей в кафе
  • вентиляционных смывов
  • контроль функционирования стерилизатора.
  • анализа питьевой воды
  • вибрации, шумов
  • сопротивления изоляции

Оценка характеристик рабочего места:

  • искусственного освещения
  • микроклимата — температура, скорость воздухооборота, влажность)
  • об определении ответственного за электротехническую и пожарную безопасность
  • о назначении ведущего бухгалтера,
  • санитарных дней,
  • цен на ассортимент продукции

Прочие документы для кафе и ресторана:

  • Схема обращения медотходов класса А, Б, В, Г
  • Заключения экспертов по результатам лабораторных изысканий
  • медкнижки работников
  • журнал контроля и жалобная книга, согласованные с муниципальной управой
  • табличка с информацией (название (ЗАО, ООО), адрес
  • стенд с информацией (лицензии, правила продажи и оказания услуг в общепите, контакты органов надзора)
  • разработанные технологические и калькуляционные карты блюд
  • журнал кассира заведения.
  • карточка и паспорт ККМ кафе.
  • Кассовая книга.
  • перечень работников
  • разрешение СЭС на размещение кафе.
  • разрешение на вывеску
  • санитарно эпидемиологическое заключение на общепит и алкоголь
  • план эвакуации в кафе.
  • ассортиментный перечень
  • установленное меню кафе
  • акт введения здания кафе в эксплуатацию
  • санпаспорт объекта и транспорта, используемого кафе
  • свидетельство о поверке измерительного оборудования
  • лицензия на продажу алкоголя
  • сертификаты на тару
  • свидетельство о занесении кафе в реестр торговых предприятий Москвы
  • профсвидетельства и аттестаты работников организации

При открытии кафе нужно оформить много бумаг, и потом, в процессе работы, также не обойтись без внимательного отношения к санитарным документам. Если же Вы собираете документы с нуля, следуйте нижеприведённому перечню.

Заказать санитарные документы для открытия кафе и любого общепита можно в компании СЭС-ДОК. Полный список документы для кафе, ресторана, столовой. Какой пакет документов СЭС нужен – насущный вопрос для владельцев заведений общепита, в том числе, кафе.

Перечень СЭС документов
для открытия и работы кафе, ресторана

Контролирующий орган – Роспотребнадзор (СЭС) осуществляет первоначальные, а также текущие проверки организаций, плановые и внеплановые. Чтобы встретить инспекторов во всеоружии, добиться необходимых разрешений и избежать санкций, стоит заранее обратиться к перечню разрешительных и прочих документов для кафе.

Помимо взаимоотношений с органами проверки, скрупулёзный подход к делу ведения документации сослужит хорошую службу Вам самим. Контроль над санитарной ситуацией в кафе – одна из основных задач ведения данного бизнеса, условие хорошей работы и обширной клиентуры.

Если Вы открываете кафе в месте, где раньше также располагалось заведение общепита, Вам будет проще собрать необходимые документы для кафе или ресторана. Есть возможность взять у собственника прежние свидетельства и разрешения касательно помещения, однако всё это надо будет переоформлять на себя. Ещё один минус – концепция Вашего кафе не сможет сильно отличаться от концепции предыдущего. Это обусловлено санитарными документами, по которым помещение может использоваться в том виде, который утвердила СЭС для предшествующего кафе.

Заказать документов для открытия кафе, бара, ресторана

Обратитесь в СЭС-ДОК, если:

  • у Вас вызывает сложности подготовка и оформление документации
  • трудно сориентироваться в последовательности действий
  • есть пробелы в выполнении санитарных мероприятий, нужны услуги дезинфекторов и других специалистов
  • документация нуждается в тщательной проверке перед предъявлением комиссии
  • Вы хотите сэкономить время

Профессиональный подход специалистов СЭС-ДОК позволит осуществить оформление пакета документов для открытия кафе, бара, ресторана в короткие сроки, решив все сопутствующие задачи и восполнив пробелы.

Эксперты обеспечат Вам индивидуальный подход, и подготовят бумаги, исходя из запросов заведения, нюансов и потребностей Вашего кафе.

Документация будет подготовлена в полном соответствии санитарным нормам, принятым в Российской Федерации.

Заведения общественного питания всегда востребованы и достаточно разнообразны:

Какое бы заведение Вы не открыли, понадобится пакет разрешительных документов. Безопасность при пожаре, лицензии на алкогольную продукцию, санитарно-гигиенические нормы – всё это является предметом внимания Роспотребнадзора (СЭС). И это ещё далеко не полный список.

Любую организацию при открытии ждёт проверка СЭС, а впоследствии – плановые и внеплановые инспекции санитарных органов надзора. Неготовность к проверкам может обернуться штрафом или приостановлением деятельности, прочими неприятностями.

Внимательно ознакомьтесь с подробным перечнем документов. Какие-то из них понадобятся для начала деятельности, а часть можно оформить потом.

Услуга: Документы для общепита (кафе, ресторана, столовой)
Стоимость: Точную цену в рублях вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

В целях безопасности сотрудников владелец предприятия должен организовать на рабочем месте инструктаж. Инструктаж выполняется ответственным за противопожарную безопасность лицом, данные о том, что работник познакомился с правилами, вносятся в журнал инструктажа по пожарной безопасности.

Вести регистрацию таких важных документов, как медкнижки сотрудников, необходимо владельцам всех предприятий и учреждений, где специфика работы обязывает работников предъявлять медицинскую книжку при устройстве на вакансию.

Градостроительный кодекс Российской Федерации (в частности статья 54) указывают на необходимость ведения государственного надзора за строительными работами. Документ РД-11-05-2007 содержит общие положения и порядок выполнения контроля с внесением сведений в специальный документ – общий журнал работ.

Рестораны и кафе оказались сильными загрязнителями воздуха

Рестораны и кафе являются мощными источниками канцерогенных органических соединений и твердых аэрозольных частиц в воздухе городов , а потому нуждаются в специальных каталитических системах очистки воздуха, который выбрасывается в атмосферу из зон приготовления пищи, сообщает пресс-служба Американского химического общества, собравшегося в среду на ежегодную конференцию в Сан-Франциско.

Согласно докладу Деборы Гросс (Deborah Gross) из Карлетонского колледжа в Миннесоте, сделанному в соавторстве с группой исследователей из Университета Миннесоты, выбросы веществ в атмосферу кулинарными заведениями являются опасными для здоровья человека.

В специально оборудованной лаборатории ученые использовали комбинацию химических и физических методов измерения параметров аэрозольных частиц, выбрасываемых в воздух в процессе приготовления пиццы, бифштексов, гамбургеров с использованием сковороды, духовки или на открытом огне. Эти измерения позволили ученым оценить количество кулинарных выбросов в атмосферу.

Оказалось, что наибольшее количество аэрозольных частиц образуется при приготовлении жирной пищи на открытом огне: на каждую 1 тысячу килограммов приготовленных таким образом гамбургеров образуется 25 килограммов выбросов в форме аэрозольных частиц. Если же в процессе приготовления использовать масло, то количество выбросов увеличится до 45 килограммов. В то же самое время, приготовление пиццы в таких же количествах приводит к образованию всего трех килограммов выбросов.

«В комбинации с другими типами измерений в своей работе, мы выявили исчерпывающие данные относительно выбросов, которые образуются на разных этапах приготовления пищи. Эти выбросы не только ухудшают качество воздуха, но и содержат канцерогенные химические вещества», — сказала Гросс.

Авторы исследования полагают, что их работа показывает необходимость использования каталитических систем очистки воздуха, который выбрасывается ресторанами и кафе. В своей работе ученые также отметили, что самым большим источником появления подобных аэрозольных частиц в организме человека является процесс приготовления пищи в домашних условиях.

Чтобы добавить комментарий, надо зарегистрироваться

Источник новости: RIAN.RU Для того, чтобы добавить новость, необходимо зарегистрироваться

Еще 5 новостей по теме «Охрана окружающей среды»

Другие новости за 24.03.2010

—>

Экологические новости

Мероприятия

22-24 октября, 2019 года
Wasma 2019

Последние сообщения

Контактная информация

РЕДАКЦИЯ
Адрес: 105066, Москва,
Токмаков пер., д. 16, стр. 2
+7 (499) 267-40-10
E-mail: red@ecoindustry.ru

ПРЯМОЙ ТЕЛЕФОН ОТДЕЛА ПОДПИСКИ:
+7 (800) 200-111-2
(звонок бесплатный
по всей территории РФ)
E-mail: podpiska@vedomost.ru

© 2004-2019 Издательский дом «Отраслевые ведомости». Все права защищены
Копирование информации данного сайта допускается только при условии указания ссылки на сайт

Добавить сайт в избранное Сделать стартовой ENGLISH

Mon, 28 Oct 2019 13:32:28

Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ООО «Концепция связи XXI век» персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

Компания ООО «Концепция связи XXI век» гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: podpiska@vedomost.ru с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ООО «Концепция связи XXI век», что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Ссылка на основную публикацию