Нержавеющая сталь в оборудовании для кухни: экскурс в историю

Многофункциональная полевая кухня ПАК-200М: обзор изделия

Можно ли быстро, разнообразно и вкусно накормить в полевых условиях не менее 200 человек? В ПАК-200М полноценный обед из трех блюд можно приготовить даже на марше.

Полевые кухни: экскурс в историю

Первые полевые кухни появились в 1898 году и спустя два года были введены в войска. Начало использованию кухонь в походных условиях положил Китайский поход, а затем русско-японская война 1904-1905 гг (до этого пищу готовили на костре). В полевой кухне можно было за четыре часа сварить борщ, кашу, приготовить чай для роты солдат из 250 человек. Наибольшее распространение изделия получили в Великую Отечественную войну – на санях или повозках возили самодельные очажные кухни.

После войны в связи с возросшим запросом начались модернизация и разработка новых видов полевых кухонь.

Обзор современной полевой автомобильной кухни ПАК-200М

Полевая автомобильная кухня производства «Спецтехмаш» реализована на базе кузов-фургона и шасси КАМАЗ-5350. Кухня укомплектована всем необходимым оборудованием и оснащена системами жизнеобеспечения.

Одним из существенных отличий ПАК-200М от другой спецтехники для приготовления пищи является ее мобильность – готовить еду можно как на стоянке, так и в движении. Два человека обслуживающего персонала, необходимый запас продуктов и воды на одну сутодачу потребуется для того, чтобы в полевых условиях накормить горячим обедом личный состав численностью до 200 человек.

Исполнение загрузочного пространства

В основе полевой автомобильной кухни – специализированный кузов-фургон. В скосах крыши кузова находятся глухие эллиптические окна, боковые открывающиеся. Окна дают естественный свет, позволяя сэкономить электроэнергию и повысить комфорт при работе на кухне. Доступ внутрь кузов-фургона осуществляется с помощью выдвижной лестницы. На крыше расположены два аварийных люка, необходимых для проветривания кухни и эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации.

Стенд завода «Спецтехмаш» на выставке «INTERPOLITEX – 2015»: усовершенствованная версия ПАК-200М

Основным оборудованием кухни, предназначенным для приготовления пищи, является тепловой блок. ПАК-200М оснащена тремя тепловыми блоками: одним на 80 л и двумя на 150 л с жарочным шкафом и жарочным настилом, а также встроенными в боковые стенки 150-литровых блоков кипятильниками на 50 л. Тепловые блоки с пищеварочными котлами на 150 л расположены вдоль боковых стенок, БТ-80 с варочным сосудом – у торцевой стенки кузов-фургона. Завод «Спецтехмаш» устанавливает в ПАК-200М тепловые блоки из нержавеющей стали собственного производства.

Если в первых походных кухнях для того, чтобы сварить обед из трех блюд, требовалось не менее четырех часов, то в ПАК-200М время значительно сократилось: для кипячения воды в котлах нужно не более часа.

Для приготовления пищи можно использовать как дизельное топливо, так и дрова. С помощью форсунки ФК-01 (ФК-02) происходит сжигание жидкого топлива. Не более 11,5 кг дизельного топлива в час потребляют все три форсунки, при использовании твердого топлива расход дров влажностью до 30% составляет до 62 кг в час.

Кухонное оборудование

Кухня оснащается овощерезкой и мясорубкой, дополнительно есть возможность установить миксер, фритюрницу и другую технику по требованию заказчика. Для хранения замороженных и скоропортящихся продуктов в ПАК-200М можно поставить холодильник (опционально). Жарочный шкаф в ПАК-200М может использоваться не только для жарки продуктов, но и для выпечки мелкоштучных изделий. Для хранения хлеба предусмотрен специальный шкаф, встроенный слева при входе в фургон. Можно сказать, что по своему оснащению ПАК-200М не уступает небольшому предприятию общественного питания.

Все оборудование размещается с учетом эргономичности пространства. Поварам не приходится делать лишних движений, чтобы достать посуду или продукты. Необходимые вещи находятся под рукой, в ящиках стола. Размеры производственного стола позволяют расположить на нем нужное оборудование и посуду. Мебель из нержавеющей стали также собственного производства «Спецтехмаш», поэтому на заводе могут оперативно видоизменить шкафы, количество выдвижных ящиков и учесть другие дополнительные требования заказчика.

Выдача пищи происходит через окно, расположенное на правом борту кузов-фургона.

Комфорт вдали от дома

Водяная система обеспечивает заправку основного бака с водой от внешнего источника через горловину, при помощи водяного насоса или ведром, а также заправку расходного бака, пищеварочных котлов и водонагревателей через трубные соединения. Кроме того, водяная система обеспечивает слив воды, поэтому вымыть весь кухонный инвентарь можно на месте размещения.

Помимо водоснабжения, полевая автомобильная кухня ПАК-200М включает другие системы жизнеобеспечения: отопления, вентиляции, освещения, топливную систему. Все системы смонтированы в агрегатном отсеке, расположенном в передней части кузов-фургона. Питание электропотребителей осуществляется от внешней сети 220 В или от автономного дизельного генератора.
При эксплуатации в любых погодных условиях от -50 °С до +50 °С ПАК-200М создает для персонала комфортные условия работы, защищает продукты и инвентарь от снега, дождя, ветра.

Для военных и гражданских

Благодаря возможности обслуживания большого количества людей, полевую автомобильную кухню ПАК-200М можно использовать не только для нужд российской армии. Вне зависимости от сферы деятельности при отсутствии бытовых удобств работникам необходимо создать условия для обеспечения горячей пищей. Кухня на шасси является хорошим вариантом для организации питания подразделений МВД, МЧС, компаний нефтегазовой отрасли, сектора телекоммуникаций и связи. При выполнении сложных задач в сфере дорожно-строительных работ, разработке грунта и др. полевая кухня – незаменимый помощник.

Мобильность, надежность и функциональность изделия позволяют эксплуатировать кухню в сложных температурных условиях, использовать на всех видах российских дорог.

Кузов-фургон – универсальное решение

На базе кузов-фургонов завод «Спецтехмаш» проектирует различные модули жизнеобеспечения: лечебно-диагностические комплексы, мобильные пункты управления, связи и др. Реализованный на шасси КАМАЗ, УРАЛ или другого производителя, модуль обеспечивает надежность конструкции и находящегося внутри оборудования даже при эксплуатации в условиях бездорожья, где требуется повышенная проходимость спецтехники.

Трехслойные «сэндвич»-панели не только надолго сохраняют температуру внутри, но и, благодаря своей легкости, уменьшают вес кузов-фургонов, позволяя разместить большое количество оборудования, не выходя за весовые ограничения шасси. В зависимости от функционального назначения изделия предусматривается индивидуальная планировка, оснащение по спецзаказу.

Если вы испытываете потребность в мобильных модулях под решение ваших задач, обсудите ваш проект со специалистами завода «Спецтехмаш».

Посуда, столовые приборы, кухонная утварь: экскурс в историю

Вроде бы посуда — ее и не замечаешь в бешеном ритме современной жизни. Слишком уж мелочь, слишком уж много ныне у человека разных проблем и забот, чтобы о ней размышлять. Все это понятно, но представьте, какой была бы наша жизнь без посуды. Как бы мы ели борщ или мясо ? Да что там ели! Как бы мы готовили еду? Разве что над костром, на вертеле, мясо целыми тушами. Сомнительное удовольствие, не правда ли? Поэтому поговорим о посуде, о ее вчерашнем и сегодняшнем дне.

Давным-давно

Итак, когда же появилась посуда? Примерно 6–7 тысяч лет назад. Естественно, ни о каких красивых фарфоровых тарелочках или изящных бокалах для вина речи в те далекие времена не шло. Слоны уже были, а вот посудные лавки — еще нет. Все только начиналось, и начало этому «всему» нашлось не , а в . Речь о глине. Именно из нее, конечно из нее, вручную были сделаны первые образцы посуды. Вышли они корявыми, некрасивыми и непрочными. Но все же они были. Процесс, как говорится, пошел: именно глиняные плошки стали прообразами современных тарелок, кастрюль, сковородок.
Постепенно люди поняли, что не всякая глина для посуды подходит. Иная при высыхании или обжиге трескается. С течением времени были подобраны наиболее подходящие сорта. Естественно, производство посуды развивалось в тех регионах, где хорошей «посудной» глины было в достаточном количестве.

Очередным этапом посудопроизводства стала практика добавления в глину разных других веществ. С их помощью увеличивали прочность готового продукта, меняли его цвет, делая более приятным взору. Такая глина (с добавками) получила название «керамика». Дальше все, в общем то, шло по нарастающей: улучшалась технология обжига, находились новые материалы для изготовления посуды — это способствовало постепенному повышению ее качества.

Античные Греция и Рим — именно здесь, пожалуй, керамическая посуда достигла своего расцвета. На маленьких и больших блюдах древние мастера изображали различных богов, сцены из их жизни, приключения героев. В этот же период появилось деление посуды на повседневную, парадную и декоративную. Кроме керамической начали делать оловянную, а также серебряную и золотую посуду.

Не стоит забывать и о фарфоре (он тоже — керамика). На его родине, в Китае, первые фарфоровые изделия появились около 600 года нашей эры. Прошло немало времени, только в XIV веке фарфор попал в Европу. Естественно, не в супермаркеты, а лишь к знатнейшим и богатейшим особам. Стоил фарфор очень дорого, и посуда из него долгое время оставалась скорее украшением интерьера, прекрасной безделушкой, говорящей, в том числе, о хорошем материальном положении владельца. Только в начале XVIII века в Старом свете смогли изготовить собственный качественный фарфор. Его стали поставлять к королевским дворам, и постепенно он получил достаточно широкое распространение, хотя и оставался привилегией знати. Далее разберем историю отдельных предметов посуды, столовых приборов и кухонной утвари.

Мы все едим из тарелок. Это кажется нам естественным. Между тем, тарелка появилась на столах людей не сразу, во всяком случае, не вместе с пищей. Сначала сами столы отчасти представляли собой тарелки. Например, в Европе, в VIII веке, и не , а на королевских пирах, пища выкладывалась в специальные углубления, выдолбленные в дубовых столах. Еду брали руками и отправляли в рот. Позже (примерно XIII век), еду из углубления на столе уже перекладывали на большие круглые куски хлеба. Это была как бы индивидуальная порция, а хлебный ломоть — прообраз тарелки. И только с XIV века во Франции начинают пользоваться похожим на современные тарелки. Делали их тогда из олова и дерева. Зажиточные французы, впрочем, могли позволить себе металлическую столовую посуду. Тарелки тогда были не привычной для нас круглой, а четырехугольной формы.

На древнерусских просторах пищу, во всяком случае, века с XI, подавали на общих блюдах. Были они сделаны из разных материалов: деревянные, глиняные, оловянные, иногда стальные (но это уже позже, конечно, и далеко не во всех регионах). В богатых боярских домах можно было увидеть серебряную и золотую посуду, чаще всего, правда, изготовленную заграницей. Особенно много ее было на монарших пирах. Известны случаи, когда присутствующие на подобных застольях иностранные послы, попросту воровали царскую посуду, пряча за пазуху. Иван Грозный по этому поводу распорядился закупать в Англии посуду медную, но, чтоб послы не обижались, посеребренную или позолоченную.

Вообще же, первое письменное упоминание об использовании на Руси во время трапезы индивидуальных тарелок относится к временам Лжедмитрия I. В «Домострое» было сказано, что при подготовке к обеду надо «осмотреть стол, скатерть белу стлати, хлеб, соль, лжицы (маленькие ложечки), тарели собрати».

Из тарелок на Руси не только ели. Ими, к примеру, цари награждали своих подданных. Так или иначе, но в повседневный быт российских состоятельных особ индивидуальная посуда (тарелки, ложки) начала входить лишь в XVII веке, и только с XVIII века тарелки стали неотъемлемым атрибутом трапезы. В годах в России был открыт секрет производства твердого фарфора, это, разумеется, помогло дальнейшему «продвижению» тарелки в народ. Однако низшие слои населения порой ели руками, прямо со стола еще и в конце XIX — начале XX века.

Ныне существует множество видов тарелок. , их разделяют по предназначению: есть глубокие суповые тарелки, столовые тарелки для «вторых» блюд, мелкие, закусочные, пирожковые. , по материалу, из которого они сделаны: керамика, стекло, фарфор, дерево, металл, пластик, бумага. Отдельно стоит отметить декоративные тарелки, служащие для украшения интерьеров.

Ложка известна человечеству очень давно. В Европе в древности ложки были деревянными, но, например, в Греции часто пользовались морскими ракушками подходящей формы. Собственно, использование ракушек в качестве ложек было распространено еще задолго до греков. Египтяне делали ложки из слоновой кости, дерева и даже из камня. Римляне — часто из бронзы и серебра (так же, как и античные греки).
Для средних веков характерны ложки роговые и деревянные. В XV веке их стали также делать из латуни, олова и меди. Наиболее обеспеченная часть населения (в той же Европе), конечно, предпочитала ложки серебряные или золотые.

В XVI веке ручка ложки становится плоской, черпак же приобретает форму эллипса (раньше он был скорее круглым). Еще позже, в течение XVIII века, черпак становится уже (так пища легче попадает в рот). Свою современную форму, когда чашеобразная часть в основании шире, а в конце уже, ложка приобрела в годах.

На Руси ложки также известны издавна. Упомянуты они, к примеру, в «Повести временных лет». Часто их носили с собой. У тех, кто богаче, был для этого специальный футляр. Остальные могли просто заткнуть ложку за пояс или за голенище сапога. Видов ложек в нашей стране было великое множество. Достаточно открыть словарь Даля, чтобы в этом убедиться.

Ясное дело, нож — пожалуй, самый древний столовый прибор. Естественно, поначалу никаким столовым прибором он не был. Просто каждый мужчина, добытчик, имел нож. Сначала каменный, а потом, по мере развития всего и вся, дело дошло и до металлического. Носили нож, например, за поясом, в специальных ножнах. Использовали его для разных целей: отрезать кусок мяса, защититься в драке, а то и напасть на с ножом на большой дороге. В общем, никто до определенного времени не делал различий между ножом хозяйственным, боевым, охотничьим или столовым.

Только в XVI веке, постепенно во время трапез начали использовать специальные ножи. Однако они все равно были похожи на кинжалы — конец их был острым. Видимо, чтобы дать отпор, если сосед покусится на твою порцию. Кстати, по одной из легенд, именно во избежание обеденных ссор Наполеон, якобы, велел концы столовых ножей закруглить. Эх, сколько ж за три века погибло народу во время трапез? Не перечтешь!
Видов современных ножей — множество. Нас же интересуют только те, которые имеют отношение к приготовлению или поглощению пищи: кухонные и столовые. Мы уже рассказывали о них достаточно подробно в одном из материалов. Первая группа — довольно большая: выделяют ножи для мяса, хлеба, масла, сыра Столовые ножи — те, что входят в группу столовых приборов, вместе с ложкой и вилкой. О последней — несколько слов далее.

Первые вилки, еще с двумя зубцами, появились, судя по всему, на Среднем Востоке в IX веке. Были они совершенно прямые, а не изогнутые в зубцовой части, как ныне. Поэтому с их помощью можно было лишь накалывать пищу, не зачерпывать.

Через пару сотен лет вилка «совершила путешествие» — попала в Византию, а потом и в Италию. Там она пришлась ко двору, к столу, если хотите. В веках без вилки за столом не мог обходиться ни один уважающий себя аристократ, пусть даже захудалый и обнищавший.

В Англии вилка начала входить в обиход только в XVIII веке. Столь неспешному ее распространению на тамошних трапезах весьма поспособствовала католическая церковь, объявившая нашу героиню «излишней роскошью».
А вот в Россию вилку привезла Марина Мнишек. Во время свадебного пира по случаю обручения с Лжедмитрием I она достала ее и употребила по назначению. Разумеется, невидаль така привела в шок и трепет почти все присутствующее боярство, не говоря уж о духовенстве. До XVIII века вилку в России называли «рогатиной» или «вильцами».

Своей современной, изогнутой в зубцовой части формой, вилка обязана немцам. Все в том же XVIII веке в Германии появились первые подобные образцы. Кроме того, у нее добавилось зубцов — их у классической вилки с тех пор четыре.

Тарелки, ложки, ножи, вилки — все это, конечно, хорошо. Но без кастрюли, в которой готовится еда, чтобы потом быть выложенной на тарелку и поглощенной с помощью столовых приборов — «и ни туды и ни сюды».
Здесь все просто. Сначала, понятное дело, был горшок. Глиняный, потом керамический. Именно в горшках варили каши и супы, а также просто кипятили воду. В них тушили мясо, рыбу, овощи, запекали разные продукты.
Естественно, ввиду того, что горшки были изделиями многоцелевыми, делались они гончарами разных размеров, а значит вместимости. Были горшки на много ведер, огромные, а были и совсем небольшие, вмещавшие несколько стаканов жидкости.

Другое отличие — внешняя отделка. Те горшки, в которых еда подавалась на стол, украшались богаче. А обычные, печные, чаще всего вообще оставляли без украшений. Интересно, что чем ближе к нашему времени, тем меньше русские мастера (да и зарубежные тоже) уделяли внимания украшению горшков. На первом месте оставалась прочность горшка. Если случалось все же, что горшок треснул, его не выбрасывали, а, когда это было возможно, оплетали, к примеру, берестой и использовали для хранения различных продуктов.

Увы, как бы ни был хорош горшок, кулинарные запросы населения в разных странах становились все более изощренными — он уже не мог их в полном объеме удовлетворить. Пришло время кастрюль (от французского сasserole). Кастрюля — это известная всем нам металлическая емкость для приготовления (варки) пищи. Готовить в кастрюле можно на открытом огне или в духовке. Нормальная кастрюля — с ручками и с крышкой. Чем толще дно кастрюли (в разумных пределах), тем лучше — в такой утвари пища меньше пригорает.

Ныне на кухнях можно увидеть чугунные, алюминиевые кастрюли, кастрюли из нержавеющей стали, эмалированные и с антипригарным покрытием. Форма кастрюли может зависеть от того, для приготовления какого блюда она, прежде всего, предназначена (например, овальная утятница).

Как ни старайся, без сковороды (причем не одной) полноценную кухню сложно себе представить. Поэтому — несколько слов о ней.
Вряд ли стоит объяснять нашим читателям, что такое сковорода. История ее, естественным образом связана с тем же глиняным горшком. Собственно, первые сковороды тоже были глиняными. Еще сейчас в кухнях многих народов предусмотрено использование оных для приготовления некоторых блюд (к примеру, обжаривание копченого мяса у абхазов, перед подачей его на стол). Логика развития, видоизменения сковороды и достижения ею своего современного вида, думается, также ясна.

Ныне глиняные сковороды встречаются разве что в национальных ресторанах. Им на смену давно уже пришли металлические. Сковорода — родственница кастрюли, а потому, как и она, может быть чугунной, алюминиевой, из нержавейки, с антипригарным покрытием. Делятся сковороды и по предназначению: для гриллирования продуктов, блинные, для рыбы, китайская «вок»…
Сковорода может быть вообще без ручек, с одной или с двумя. Как правило, она комплектуется крышкой, которая может быть металлической или стеклянной (прозрачной).

История создания нержавеющих сталей

Согласно ГОСТ 5632-2014:«коррозионно-стойкие (нержавеющие) стали и сплавы: Стали и сплавы, обладающие стойкостью против электрохимической и химической коррозии (атмосферной, почвенной, щелочной, кислотной, солевой), межкристаллитной коррозии, коррозии под напряжением и др.»

Впервые мир узнал о появлении нержавеющей стали в 1915 году из неприметной статьи в журнале New York Times под названием A Non-Rusting Steel. В ней сообщалось, что в английском городе Шеффилд некая компания выпустила на рынок совершенно новую по своим свойствам сталь, «которая не поддается коррозии, не тускнеет и не покрывается пятнами». В статье писали, что она наилучшим образом подходит для производства столовых приборов. Изделия из новой стали отлично отмываются и не теряют своего блеска при контакте даже с самыми кислыми продуктами.

Вот так, абсолютно незаметно без особого внимания, мир узнал о революции в металлургии – изобретении нержавеющей стали.

Однако, сплавы железа, не подверженного коррозии, не сразу открылись человеку. Попытки получения коррозионно-стойких сталей предпринимались задолго до этого. Ещё в 1820 году английские экспериментаторы Джеймс Стоддард и Майкл Фарадей начали проводить эксперименты с легированием стали, в том числе и хромом. Почти одновременно с ними французский ученый-металлург Пьер Бертье в 1821 году обратил внимание на необыкновенные свойства железо-хромистых сплавов.

Pierre Berthier 1782-1861

Они отличались отличной стойкостью к воздействию некоторых кислот и атмосферного воздуха. Поэтому П.Бертье предложил использовать сплав железа с хромом для изготовления столовых приборов. К сожалению, кроме требуемой коррозионной стойкости, полученный им материал отличался чрезвычайной хрупкостью. Это создавало трудности в его обработке. И новые сплавы французского металлурга так и не нашли практического применения в массовом производстве.

Повышенная хрупкость предложенного П.Бертье сплава обусловлена высоким содержанием углерода, который попадал в сталь вместе с хромом в процессе легирования. Мeталлургия первой половины 19-го века не располагала технологией получения свободного от углерода хрома.

В 1856 г. Анри Сент-Клер Девиль впервые обосновал возможность восстановления оксидов менее активных металлов порошками алюминия. Применимость этого способа для восстановления оксида хрома была доказана в 1859 г. одновременно немецким химиком Фридрихом Вёлером и академиком Петербургской академии наук Николаем Николаевичем Бекетовым. Однако промышленное освоение этого процесса остановилось до момента относительно дешевого способа производства алюминия.

Johannes Wilhelm (Hans) Goldschmidt 1861-1923

И уже в 1895 году немецкий ученый Ганс Гольдшмидт разработал технологию получения низкоуглеродистого хрома – алюминотермию, а в 1898 году освоил алюминотермический процесс в промышленных масштабах. Его открытие дало возможность многим ученым-металлургам возобновить эксперименты со сплавами железа и низкоуглеродистого хрома. С тех пор и по сей день процесс алюмотермии принято называть «Реакцией Гольдшмидта» или «Процессом Гольдшмидта».

В результате этого в начале 20-го века из разных уголков мира независимо друг от друга начали появляться новости о совершенно новых сплавах железа, которые можно причислить к коррозионно-стойким сталям.

Так с 1904 по 1911 год французский ученый Леон Гийе изучает и публикует ряд статей о свойствах низкоуглеродистых сплавах железа, хрома и никеля. В этих работах он дал описание сплавам, близким по составу к современным коррозионно-стойким сталям марок А410, А420, А442, А446 и А440 по AISI (American Iron and Steel Institute – американский институт стали и сплавов).

В 1911 году в немецком журнале Metallurgie появляется ряд статей под авторством Филиппа Моннарца. В них он раскрывал суть своих исследований в области нержавеющих сплавов железа, проводимых им с 1908 года. В этих работах Моннарц дал ответ на ряд фундаментальных вопросов по коррозионной стойкости хромистых сталей.

Во-первых, он определил минимальное содержание хрома в стали, равное 12%, которое обеспечивает ее стойкость к воздействию азотной кислоты, а также окружающего воздуха.

Во-вторых, он был первым, кто объяснил коррозионную стойкость железо-хромистых сплавов наличием на их поверхности тонкого, но очень плотного слоя оксидов хрома Cr2O3, которые образуются в результате окисления кислородом воздуха. Этот слой по своей природе является самовосстанавливающимся. Поэтому стали с содержанием хрома выше 12% даже после механического повреждения сохраняют свойство сопротивляться коррозии.

В-третьих, Ф. Моннарц указал на необходимость низкого содержания углерода. Он объяснил, что углерод связывает хром в карбиды. И по своим химическим свойствам они уже не могут участвовать в образовании защитной оксидной пленки. Тем самым углерод снижает коррозионную стойкость сталей. Для предотвращения его негативного влияния Ф.Моннарц предлагал внедрять в сталь такие легирующие элементы как: титан, ниобий, ванадий, вольфрам или молибден. Последнему учёный придавал наибольшее значение. Моннарц отметил, что содержание 2-3% молибдена в сталях с 12% хрома значительно увеличивает их коррозионную стойкость.

Benno Shtraus 1873-1944, Eduard Maurer 1886-1969

В Германии, уже в 1912 году, Бенно Штраус, директор научно-исследовательского института концерна Krupp Iron Works (г.Эссен), совместно с инженер Эдуардом Маурером запатентовали первую аустенитную хромоникелевую сталь, легированную хромом (21% Cr) и никелем (7% Ni).

Harry Brearley 1871-1948

Тем не менее, официально принято считать, что массовое признание в мире нержавеющим сталям подарил английский металлург, сын рабочего сталевара – Гарри Бреарли. В 1908 он был приглашён возглавить научно-исследовательскую Лабораторию Брауна Фирта (Brown Firth Laboratories), только что образованную в г. Шеффилд. Она была учреждена шеффелдскими сталеплавильными компаниями: John Brown & Company и Thomas Firth & Sons. Работа Г.Бреарли была связана с изготовлением ружейных стволов. В Великобритании резко увеличилось производство оружия – страна готовилась к войне. Но изготовленные стволы имели ограниченный ресурс. Используемые для этого стали обладали хрупкостью и начинали корродировать при экстремально высоких температурах от выстрелов.

Бреарли пытался найти новые сплавы, которые бы удовлетворяли заданным свойствам: прочность и коррозионная стойкость при длительном воздействии высоких температур. Металловедение того времени, как нaука, пребывала в зачаточном состоянии. В эпоху информационного вакуума Гарри, как и многие другие, действовал интуитивно: методом проб и ошибок. Упорно и методично исследовал влияние различных добавок на прочность и жароустойчивость низкоуглеродистых сталей с содержанием хрома (Cr) от 6 до 15%. Тем временем в углу скопилась уже груда ржавых несостоявшихся образцов. Он обратил внимание, что некоторые из них сохранили свой первоначальный вид. И это при том, что в ходе своих исследований он травил отполированные образцы спиртовым раствором азотной кислоты – они всё равно не покрывались следами коррозии, а оставались блестящими, как и прежде. Это была сталь с содержанием углерода (С) 0,24%, легированная: хромом (12,8% Cr), марганцем (0,44% Mn), кремнием (0,2% Si) и др. Сплав того образца в итоге лёг в основу патента 1913 года Гарри Бреарли на Non-Rusting steel (дословно: нержавеющая сталь, англ.). В настоящий момент эта сталь имеет номер А420 по AISI и относится к мартенситным коррозионностойким сталям.

При том что, по своим свойствам полученный сплав абсолютно не соответствовал требованиям «оружейной стали», Бреарли осознавал, что коррозионная стойкость и хорошая обрабатываемость нового материала найдут применение в других областях металлургии. Город Шеффилд с XVI столетия славился своими металлическим столовыми приборами. Поэтому ничего удивительного в том, что Гарри решил использовать свою сталь для производства ножей, вилок и другой кухонной утвари. Местные фабриканты не оценили его предложения в силу, как им показалось, значительных трудозатрат для производства изделий из нового сплава. Волею судьбы в 1914 Гарри Бреали встретился со своим школьным товарищем, Эрнестом Стюартом, сотрудником мануфактуры R.F. Mosley’s, специализирующейся на изготовлении столовых приборов. Именно последний предложил термин Stainless Steel, дословно с английского: «сталь без коррозии» или коррозионно-стойкая сталь. Правда стоит отметить, что Э.Стюарт не сразу поверил в существование такого сплава, но согласился изготовить несколько образцов ножей. После нескольких экспериментов Бреарли и Стюарт подобрали необходимые термические режимы, при которых сталь поддавалась обработке, а ножи не были хрупкими после охлаждения.

Первыми клиентами стали близкие и знакомые друзья, которым были розданы экспериментальные ножи с одним лишь условием. Они должны были вернуть их обратно, если на лезвиях появятся следы коррозии. Ни один нож так и не вернули. Позднее, в 1915 году в New York Times была опубликована ничем неприметная статья под названием A Non-Rusting Steel.

Спустя почти 10 лет, в 1924 году, один из последователей Гарри Бреарли – Вильям Х.Хатфилд запатентовал хромоникелевую cталь (18% Cr и 8% Ni), близкую по содержанию химических элементов и своим свойствам к аустенитным сталям марки А2 по ГОСТ ISO 3506 или А304 по AISI.

Этой статьей команда инженеров BEST-Крепёж открывает серию публикаций на интернет-портале promvest.info.

Необычный формат будет интересен, и даже полезен, многим читателям. Регулярные статьи будут знакомить Вас как с техническими аспектами нержавеющего крепежа, так и с нюансами общего их бытового применения.

За 14 лет работы компании BEST-Крепёж в наш технический отдел поступило множество разнообразных, порой весьма интересных и непростых, вопросов. Мы отобрали наиболее достойные Вашего внимания. Ответы на них могут быть полезны всем, кто так или иначе связан с нержавеющим крепежом и такелажными изделиями.

Приглашаем читателей задавать свои вопросы, касающиеся свойств нержавеющих сталей и крепёжных изделий, на сайте BEST-Крепёж в разделе Справочник.

И, возможно, ответ именно на Ваш вопрос окажется в нашей следующей публикации.

Ваш нержавеющий партнёр, Компания BEST-Крепёж

История нержавеющей стали

История нержавеющей стали началась более двух веков назад, в 1797 году, когда ученый-химик Воклен, исследуя свойства хрома, обнаружил уникальную особенность данного металла – чрезвычайную устойчивость к воздействию кислоты. Прошло много лет, прежде чем это важное открытие нашло практическое применение в самых разных сферах нашей жизни.

Изобретение нержавеющей стали: у истоков

Версия основная — официальная

Официальным создателем нержавейки считается металлург Гарри Бреарли (Брирли) – английский исследователь, возглавлявший в начале 20 века лабораторию по изучению металлов. Деятельность лаборатории курировали сталеплавильные компании Шеффилда, первостепенной целью которых было изучение стальных сплавов, предназначавшихся для отливки оружейных стволов.

Пытаясь создать сплав с высокими прочностными и жаростойкими характеристиками, Бреарли добавлял к железу различные присадки и опытным способом исследовал получившиеся свойства металла. Неудачные образцы складировались тут же в лаборатории и со временем ржавели. Однажды ученый заметил, что одна из заготовок, отлитая больше месяца назад, не покрылась ржавчиной, а сохранила свой первоначальный блеск.

Этот состав, открытый случайно, и был взят за основу современных нержавеющих сплавов. В его состав входило железо, хром, марганец, углерод и кремний. Именно Гарри Бреарли в 1913 г. получил патент на первый мартенситный сплав, ставший предшественником современной марки AISI 420.

Другие исследователи нержавеющих металлов

Но не все согласны с первенством Бреарли в истории изобретения нержавейки. В 1821 г. французский исследователь Пьер Бертье доказал, что добавление никеля в состав сплава делает его устойчивым к ржавчине. Правда, у этого предшественника нержавейки выявилась другая проблема. Материал получался очень хрупким, что являлось серьезным недостатком для его использования. В дальнейшем над первоначальным рецептом работал ряд авторов. Один из них – Элвуд Хейнс подал документы для получения патента на год раньше Бреарли, но смог получить его только спустя семь лет.

В 1904 году Джиллет в производстве бритвы использовал сплав, химические свойства которого хорошо противостояли коррозийным процессам. Немецкий ученый Филипп Моннартц в 1911 г. опубликовал свои результаты изучения коррозионностойкой стали. Э. Маурэр и Б. Штраус в 1912 г. получили патент на аустенитный нержавеющий состав с высоким содержанием хрома и никеля.

Тем не менее, Бреарли был признан основоположником и главным исследователем дальнейших теоретических и практических разработок в области нержавейки.

Вывод нержавейки на массовый рынок

Бреарли продолжил свои опыты с необычной заготовкой и выяснил, что получившийся состав устойчив к воздействию кислот. Несомненно, у новой стали был большой потенциал. Несмотря на то, что в оружейном производстве применения она не нашла, ее успешно можно было использовать в других сферах.

Ученый предложил ведущим металлургическим компаниям использовать прокат с новыми химическими свойствами для изготовления столовых приборов, но не встретил заинтересованности со стороны производителей. Они считали материал бесперспективным, дорогим в производстве и отказались изготавливать продукцию и продвигать ее на рынке. Дальнейшая судьба нержавейки оказалась под большим вопросом.

Но через год Э. Стюарт, сотрудник компании, производящей столовые приборы, согласился в качестве эксперимента выпустить пробную партию ножей. Продукция получила высокую оценку среди потребителей и, после усовершенствования технологии изготовления, компания Шеффилда признала хорошие перспективы нового изобретения на рынке.

Производство набирало обороты. Всего через несколько лет на изобретение были получены патенты в Европе, США и Канаде. В результате сотрудничества Бреарли и Хейнса была создана международная корпорация по производству и изготовлению продукции из мартенситных и ферритных нержавеющих сталей.

Популяризация нержавеющих сплавов

Широкую известность среди мировой общественности нержавеющая сталь получила чуть более 100 лет назад, после выхода заметки в New York Times о технологическом прорыве, совершенном компанией Шеффилда. По заявлению британского производителя, новый вид изделий не подвержен коррозии, не теряет первоначального блеска под воздействием воды и кислот, не покрывается пятнами и не тускнеет со временем.

Изначально новый сплав предназначался для изготовления столовых приборов, но уже через несколько лет стал использоваться в самых разных отраслях промышленности и машиностроения.

Типы нержавеющих сталей

В результате многочисленных экспериментов с базовым химическим составом и соотношением присадок были выделены основные группы сплавов:

  • Ферритные – низкоуглеродные, с большим содержанием хрома (до 30%), пластичные и легкие в обработке.
  • Мартенситные – хромисто-углеродные составы, обладающие высокой прочностью.
  • Аустенитные (хромо-никелевые) – немагнитные сплавы, по антикоррозийным свойствам превосходящие ферритные и мартенситные.
  • Комбинированные – сочетающие свойства аустенитных и ферритных сталей.

Нержавеющая сталь сегодня – основные сферы использования

Современную жизнь сложно представить без нержавейки. Когда нержавеющая сталь появилась в промышленности, это упростило многие технологические процессы и помогло модернизировать производство, вывести его совершенно на новый уровень развития.

Долговечный и практичный металл получил широкое распространение в пищевой промышленности. Оборудование, производственные линии, емкости и резервуары для транспортировки и хранения продукции, столовые приборы и посуда – роль нержавейки в этой сфере, действительно, огромна.

В медицине нержавейка решила проблемы обработки и гигиеничности инструментов и рабочих поверхностей. Она используется при изготовлении медицинского оборудования и мебели, расходных материалов, инструментов.

Основное назначение коррозионностойкой стали в данной отрасли – производство деталей, устройств и агрегатов для станкостроения, транспортного машиностроения, нужд промышленности.

В нефтехимической промышленности коррозионностойкие стали используют в производстве реакторов, труб, агрегатов, узлов, конструкций, резервуаров, к которым предъявляются высокие требования прочности и стойкости к агрессивным средам.

Архитектура и строительство

В архитектуре и строительстве из нержавеющих сплавов изготавливаются элементы декора и отделки, опорные конструкции. Материал великолепно сочетается с деревом, стеклом, камнем и в любом интерьере будет смотреться превосходно.

Космос и авиация

В авиационно-космической промышленности материал незаменим для создания специального оборудования, приборов, деталей.

С годами возможности использования антикоррозийных сплавов только расширяются. Правильно подобранные и обработанные металлоизделия – идеальный материал для длительного и беспроблемного использования. В настоящее время существуют десятки разновидностей металлопроката нержавейки, свойства которого определяются требованиями соответствующей отрасли.

НЕЙТРАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОБЩЕПИТА, С ДОСТАВКОЙ ПО РОССИИ

При организации горячего цеха в первую очередь думают о плите, сковородах и электрических кухонных приборах. Между тем, сделать правильный выбор кухонного нейтрального оборудования не менее важно, чем купить универсальный процессор или холодильный шкаф. Согласитесь, разделочный стол на пищевом предприятии используется чаще, чем какой-либо из приборов. Подойдя к покупке специализированной рабочей мебели с умом, вы обеспечите отлаженное функционирование персонала на кухне детского сада, столовой, ресторана, да и любых точек общепита. Дельный выбор в сторону нейтрального оборудования из нержавеющей стали основательно продлит срок эксплуатации.

Сайт Whitegoods — официальный дилер ведущих российских заводов по оснащению предприятий общественного питания. Мы сотрудничаем с известными торговыми марками, как Atesy, Abat, Gastrolux, Hessen, Hicold, Кобор, Rada, Iterma, МР, Cryspi и прочими. Бюджетное вспомогательное оснащение от российских брендов поможет вам полностью, по стандартам обустроить пищеблок и сэкономить бюджет. По функционалу нейтральное оборудование для кухни детского сада, ресторана и столовой от наших производителей сопоставимо с итальянскими и испанскими аналогами (Apach, Tecnoinox, Fagor, Smeg), и ничуть не уступает ему в качестве. Единственное, в чем европейские марки часто превосходят нас, это восхитительный дизайн. Однако этот разрыв неустанно сокращается. А действительно приемлемая цена на нейтральное оборудование из нержавеющей стали, при достойном качестве (марки стали AISI 304 и AISI 430), с лихвой компенсируют сей недостаток. Отсутствие таможенных пошлин и разницы при конвертации валют также выгодно сказывается на конечной цене.

В онлайн-каталоге вы недорого купите следующее нейтральное кухонное оборудование для общепита:

• модули закрытые/открытые, различной конфигурации и размеров (для рабочей зоны, организации тепловой или линии раздачи);
• стеллажи, полки, шкафы;
• кассовые прилавки, прилавки для приборов;
• витрины нейтральные, охлаждающие, с мармитом;
• рабочие поверхности, столы профессиональные или для кофемашин (для зоны самообслуживания);
• барные стойки, барные станции;
• тележки сервировочные (многоуровневые) и грузовые, тележки-шпильки;
• подставки под электроприборы;
• мойки и душирующие устройства;
• аксессуары (угольные фильтры, направляющие, сифоны, фильтры для кипятильников, брызгооотражатели, смягчитель воды, помпы, сменные колеса к тележкам, кассеты для посуды и подносов, и тп).

Нейтральное оборудование из нержавеющей стали для ресторанов и столовых

Завод Неста с 2004 года производит нейтральное оборудование для ресторанов, кафе, столовых, баров.

Нейтральное оборудование включает в себя оборудование для производственных цехов предприятий общественного питания, при этом данный класс оборудования не требует подключения к электроснабжению, водоснабжению и канализации. Нейтральное оборудование можно разделить на два больших класса: оборудование контактирующее с пищевыми продуктами и оборудование не контактирующее с пищей. Первый вид оборудования требует изготовления поверхностей, контактирующих с продуктами, из нержавеющей стали. Второй вид нейтрального оборудования допускает изготовление из оцинкованной, окрашенной стали и других материалов.

Самыми востребованными видами нейтрального оборудования являются производственный стол разделочный, ванна моечная, стеллаж из нержавеющей стали. Эти три вида всегда установлены в любом предприятие питания. Ванна рукомойник позволяет удовлетворить санитарные требования к предприятию питания. Зонт вентиляционный улучшает условия работы обслуживающего персонала, позволяя улучшить качество воздуха в производственном помещении предприятия питания. Колода разрубочная используется в мясных цехах предприятий общественного питания и розничной торговли. Подставка под пароконвектомат и другое оборудование для предприятий общественного питания, изготовленная по размерам заказчика, многократно повышает удобство пользования технологическим оборудованием. Требования санитарных норм к хранению продуктов питания определяют необходимость использовать подтоварник для этих целей. Полка для тарелок и досок из нержавейки, шкаф из нержавеющей стали, тумба из нержавеющей стали позволяют оптимизировать рабочее пространство производственных цехов предприятий общественного питания, что позволяет повысить рентабельность данных предприятий.

В кондитерских цехах и пекарнях самым востребованным инвентарем является противень из стали. Стеллаж для посуды позволяет быстро и качественно высушить такую посуду, как тарелки, стаканы, столовые приборы. Стол для сбора отходов позволяет быстро осуществлять обработку продуктов, сопряженную с отделением и сбором частей, подлежащих утилизации. Немаловажное значение имеет снижение физической нагрузки на персонал и повышение скорости работы сотрудников, что позволяют осуществить тележка сервировочная и шпилька тележка.

Все оборудование, производимое заводом Неста, изготавливается из высококачественных материалов и сертифицировано. Ассортимент продукции завода Неста покрывает любые потребности предприятий питания в нейтральном оборудовании. Если клиенту необходимы другие размеры или конструкция, возможно изготовление по размерам и конструкции клиента. Имеются различные ценовые уровни предлагаемого нейтрального оборудования. Существуют выгодные дилерские скидки, позволяющие дилерам завода Неста получать адекватную рентабельность своих продаж. Для оптовых партий существуют выгодные оптовые скидки.

Обращаем ваше внимание, что производитель оставляет за собой право менять характеристики товара без предварительного уведомления. Пожалуйста, уточняйте у менеджеров. Информация о товаре носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

История создания нержавеющей стали

Кто был изобретателем нержавейки?

Создание нержавеющей стали

Возможно, как только вы услышите этот вопрос, на вашем лице появится ухмылка и вы скажете себе: «Это Гарри Брайрли! Несомненно, это он». Конечно, на самом деле всё может быть не так уж и просто.

С самого рассвета человечества люди наперегонки пытались открыть новые технологии, стать первыми, чьё имя будет связано с открытием. И хотя за миллионы лет мы значительно развились, в нас всё ещё живёт желание быть первыми в чём-то.

Некоторые люди, разумеется, часто пытаются выдать чужое открытие за своё собственное. Конечно, часть открытий делаются группами, или же разные люди делают их одновременно. Но до тех пор, пока кто-то один не сможет доказать, что именно он что-то открыл, всегда найдутся желающие это оспорить.

Итак, нержавеющая сталь.

Первая проблема с определением понятия «изобретатель» заключается в том, что не до конца понятно, кто им считается. Должен ли это быть тот человек, который первым задокументировал явление изобретения? Запатентовал? Или же тот, кто, собственно, что-то изобрёл? Вторая проблема – то, что определение нержавеющей стали до 1911 года не было окончательно сформулировано. Поэтому, видимо, нам не стоит учитывать те хромово-алюминиевые сплавы, которые не содержат необходимые 10,5% хрома.

«Изобретатели» нержавейки объявлялись в самых разных странах: в Британии, Германии, Франции, Польше, США и даже в Швеции.

Всё началось благодаря англичанам Стоддарду и Фарадею и французу Пьеру Бертьё около 1820-1821 годов. Эти учёные, кроме всего прочего, заметили, что сплавы железа с хромом были устойчивы к воздействию на них некоторых кислот. Однако они проводили испытания только со сплавами с малой долей хрома. Попытки произвести сплавы с большей его долей провалились из-за того, что учёные не понимали важности малого содержания углерода.

В 1872 году другая пара британских учёных, Вудс и Кларк, подали запрос на патент на сплав железа, устойчивый к погодным условиям и кислотам, содержащий 30-35% хрома и 2% вольфрама. Несмотря на это, они не занялись созданием этого сплава. Это начал лишь в 1875 году француз по имени Брюстлейн, который понял важность малого содержания углерода для успешного произведения нержавеющей стали. Он установил, что процент углерода не должен превышать 0,15%.

На протяжении следующих 20 лет продолжался процесс застоя в исследовании способов производства нержавейки, когда никто из учёных в этом не преуспел.

Только в 1895 году Ганс Гольдшмидт из Германии разработал процесс алюминотермии для производства хрома, не содержащего углерод. Тогда производство нержавеющей стали стало возможным.

В 1904 году французский учёный Леон Гуллит провёл глубокое исследование разных железо-хромовых сплавов. Его работа положила основу тому, что сейчас известно как стандарты нержавеющей стали 410, 420, 442, 446 и 440 по стандарту AISI (Американского института стали и сплавов).

В 1909 году британец Гиссен опубликовал работу по изучению никелево-хромовых сплавов. Тогда же житель Франции А. Портевин изучал то, что сейчас называется нержавеющей сталью стандарта 430 AISI.

Только в 1911 немцы П. Моннарц и В. Борчерс установили взаимосвязь между содержанием хрома и устойчивости к коррозии. Они заметили, что при наличии как минимум 10,5% хрома в сплаве устойчивость к ней значительно увеличивается. Также они опубликовали работы о влиянии молибдена на устойчивость к коррозии.

И здесь в истории изобретения нержавейки появляется новое имя. Гарри Брайрли, рождённый в г. Шеффилде в Англии в 1871 году. Он был назначен ведущим исследователем в фирме Brown Firth Laboratories в 1908 году. В 1912 году он получил от небольшой фирмы, производящей оружие, заказ на нахождение способа продлить срок жизни оружейных стволов, производимых этой фирмой. Проблема заключалась в том, что они разрушались слишком быстро из-за эрозии. Брайрли поставил перед собой цель создать сталь, устойчивую к эрозии, а не к коррозии. Пока он экспериментировал, Брайрли создал несколько видов сплавов, содержащих от 6% до 15% хрома и разные доли углерода.

13 августа 1913 года Брайрли создал сталь с содержанием 12,8% хрома и 0,24% углерода, которая считается первой в мире нержавеющей сталью. Сам процесс обнаружения им подобных свойств у полученного сплава точно неизвестен. Самая распространённая версия заключается в том, что он, подобно Александру Флемингу через 20 лет после этого, выбросил полученную сталь и совершенно случайно заметил её устойчивость к разрушению. Разумеется, вероятность правдивости этой истории не стопроцентна.

Другой вариант истории, более вероятный, но менее интересный, утверждает, что Брайрли проверял полученный металл на устойчивость к химическому воздействию с помощью азотной кислоты. Заметив устойчивость к ней, он начал проверять воздействие других повреждающих веществ – уксуса и лимонного сока. Он был поражён тому, что и в этом случае его сплавы были устойчивы и к этим веществам и понял, что его изобретение найдёт обширное применение в области произовдства столовых приборов.

К сожалению, работодателей Гарри не впечатлила его находка, из-за чего ему пришлось обратиться к местному производителю столовых приборов – фирме R. F. Mosley. Он обратился к своему другу детства, Эрнесту Стюарту, работавшему в другой компании по производству столовых приборов, которая называлась Mosley’s Portland Works. Брайрли сделал это потому, что встретил некоторые трудности при производстве лезвий для ножей. За три недели Стюарт довёл процесс до совершенства. Гарри Брайрли хотел назвать своё изобретение «безржавчинной сталью», однако прижилось название «нержавеющая сталь», которое придумал Эрнест Стюарт.

Так Гарри Брайрли и изобрёл нержавеющую сталь. Вот только здесь есть ещё кое-что, что стоит упомянуть.

Пищевая нержавеющая сталь: марка и особенности применения

Пищевая нержавейка, как сокращенно называют нержавеющую сталь, используемую для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации контактируют с пищевыми продуктами и жидкостями, является материалом с особым химическим составом. Свойства этого металла, представленного различными марками, определяют достаточно широкую сферу его применения.

Лист нержавеющий марки 08Х18Н10(AISI 304) шлифованный в пленке

Сферы применения

К материалам изготовления различных изделий, тары, емкостей, трубопроводов и оборудования, которые используются в пищевой промышленности, предъявляются особенно высокие требования. Объясняется это тем, что такие материалы в процессе эксплуатации не только постоянно контактируют с жидкими и влажными средами, но и подвергаются воздействию высоких температур, а также химически агрессивных веществ.

Условия, в которых хранятся, транспортируются и перерабатываются пищевые продукты, не всегда способна выдержать обычная нержавейка, несмотря на то, что отличается высокой устойчивостью к коррозии. Именно поэтому специалисты разработали специальные нержавеющие стали, относящиеся к категории пищевых.

Производители продуктов питания используют нержавеющие трубы, которые соединяются соответствующей арматурой, отвечающей требованиям стандарта DIN 11850

Пищевую нержавейку отличает целый ряд достоинств, среди которых стоит выделить следующие:

  • соответствие строгим гигиеническим и токсикологическим требованиям;
  • эстетически привлекательный внешний вид;
  • легкость в обслуживании;
  • экологическая безопасность;
  • прочность и износостойкость;
  • исключительная устойчивость к воздействию агрессивных сред различного типа;
  • соответствие требованиям по нормам растворения тяжелых металлов в рабочей среде.

Не только специалист, но и любая хозяйка знает, что наиболее удобными в уходе и красивыми являются те кастрюли и столовые приборы, которые изготовлены из нержавейки. Кроме того, из листов данного металла делают противни для духовых шкафов, корпуса кухонных плит, холодильников и другой бытовой техники. В последнее время сфера применения пищевой нержавеющей стали постоянно расширяется.

На любой кухне пищевая нержавейка присутствует в изобилии: от столовых приборов до отделки фасадов мебели

Нержавейка является практически незаменимым материалом, используемым для производства различного оборудования и элементов оснащения предприятий, имеющих дело с производством, переработкой и хранением пищевых продуктов и жидкостей. В частности, из данного металла производят емкости различного объема, трубы, лотки, элементы технических устройств, на которых выполняют измельчение пищевых продуктов, их смешивание, сортировку и тепловую обработку.

Отличия от обычной нержавеющей стали

К сталям нержавеющей категории относятся сплавы, в химическом составе которых содержится значительное количество (до 27%) хрома. Этот элемент способствует формированию окисной пленки, которая обеспечивает нержавейке высокую коррозионную устойчивость.

Разновидности нержавеющих сталей относительно содержания в них хрома

Чтобы наделить нержавеющую сталь требуемыми эксплуатационными характеристиками, в ее состав, кроме хрома, вводят и другие химические элементы – никель, молибден, титан и др. Так, если изделия из нержавейки, в составе которой содержится 13–17% хрома, могут успешно эксплуатироваться только в слабоагрессивных средах, то стальные сплавы с повышенным содержанием данного элемента (свыше 17%), а также с никелем и молибденом уже способны противостоять воздействию растворов солей и даже более агрессивных сред.

Поскольку на пищевую нержавейку нет отдельного нормативного документа (ГОСТа), отличить ее от технической стали достаточно сложно.

Теоретически любые марки нержавеющих сталей можно использовать для изготовления изделий, контактирующих с пищевыми продуктами или жидкостями. Коррозионная устойчивость таких изделий, из каких бы марок нержавейки они ни были произведены, зависит не только от химического состава материала изготовления, но и от условий эксплуатации.

Как производство, так и процесс хранения и транспортировки пищевых продуктов связаны с условиями, при которых материалы, контактирующие с такими продуктами, подвергаются постоянному воздействию агрессивных сред. В зависимости от типа и длительности воздействия последних к категории пищевых относят различные марки нержавейки. Так, если емкость, трубопровод или элементы оборудования находятся в контакте с пищевыми продуктами очень непродолжительное время, то для их изготовления можно использовать и техническую нержавейку. Совсем иначе обстоит вопрос с выбором стали для изготовления изделий различного назначения, которые будут находиться в постоянном контакте с пищевыми продуктами и жидкостями. Для таких целей следует использовать совершенно другие марки нержавейки. Очевидно, что к категории пищевых могут относиться разные марки нержавеющих стальных сплавов.

Наиболее популярные марки

Выбирая марку нержавейки для изготовления определенного изделия, специалисты в первую очередь оценивают, насколько долго его поверхность будет находиться в контакте с пищевыми продуктами или жидкостями. Таким образом, для производства используемых в пищевой промышленности изделий, которые в процессе своей эксплуатации будут постоянно контактировать с твердыми продуктами или жидкостями, необходимо выбирать марки стальных сплавов с максимальной устойчивостью к коррозии. В то же время предметы, которые контактируют с пищевыми продуктами довольно непродолжительное время (например, столовые приборы), можно производить из нержавейки, менее устойчивой к воздействию агрессивных сред.

Международные стандарты пищевых сталей

Одним из наиболее распространенных нержавеющих стальных сплавов, используемых в современной пищевой промышленности, является сталь 08Х18Н10 (по кодировке AISI-304). Этот материал отличается невысокой стоимостью и может успешно использоваться для производства изделий, которые в процессе своей эксплуатации не будут контактировать с растворами, содержащими каустическую соду и сульфаминовые кислоты. Высокую популярность стального сплава данной марки, активно применяемого в пищевой промышленности, обеспечивают такие характеристики, как:

  • высокая прочность, демонстрируемая при незначительной температуре нагрева;
  • возможность выполнения такой технологической операции, как электрическая полировка;
  • хорошая свариваемость;
  • высокая устойчивость к такому явлению, как межкристаллитная коррозия.

Технические свойства стали 08Х18Н10

Еще одной популярной маркой нержавейки, которая активно применяется, в частности, для производства столовых приборов и кухонной посуды, является сталь 08Х13 (в международной классификации – AISI 409). Изделия именно из этой стали, отличающейся высокой степенью адаптации к условиям эксплуатации, окружают нас на наших кухнях.

Для производства как бытовых, так и производственных моек, а также посуды и специальных емкостей для тепловой и гигиенической обработки пищевых продуктов используется нержавейка марок 20Х13–40Х13 (AISI 420). Наряду с высокими показателями износостойкости и пластичности, стали данных марок отлично противостоят даже высокотемпературной коррозии.

Отраслью пищевой промышленности, для обслуживания которой необходимы материалы с особыми свойствами и особенно высокой коррозионной устойчивостью, является виноделие, спиртовое производство, а также сфера, связанная с переработкой отходов таких производств. Маркой нержавеющей стали, изделия из которой отлично демонстрируют себя в подобных условиях, является 12Х13 (AISI 410).

Технические параметры стали 12Х13

Из такой стали, которую отличают исключительная коррозионная устойчивость, высокая жаропрочность в условиях воздействия слабоагрессивных сред, а также повышенная ударная вязкость, изготавливают различную арматуру и элементы коммуникаций пищевых производств, баки и емкости другого типа, где длительное время хранятся жидкие агрессивные среды.

Для изготовления посуды и производственных емкостей, в которых пищевые продукты и жидкости должны подвергаться термической обработке, применяют нержавеющий стальной сплав марки 08Х17 (AISI 430). К отличительным особенностям такого сплава следует отнести:

  • высокую коррозионную устойчивость при взаимодействии со средами, содержащими в своем химическом составе серу;
  • оптимальное сочетание высокой прочности и пластичности;
  • высокую теплопроводность;
  • достойные механические характеристики.

Из нержавеющего сплава 08Х17 изготавливают разнообразные ёмкости для хранения и переработки пищевых жидкостей

К числу универсальных стальных сплавов нержавеющей категории, из которых производят различные сантехнические устройства, стиральные машины, холодильники и другие изделия, относится сталь марки 08Х17Т (AISI 439). Благодаря своим характеристикам нержавейка данной марки может быть успешно использована для производства изделий различного назначения, эксплуатируемых в условиях повышенной влажности и постоянного воздействия агрессивных сред.

Все нержавеющие стальные сплавы, о которых говорилось выше, активно используются для производства изделий, предназначенных для:

  • консервации пищевых продуктов, выполняемой в домашних условиях;
  • хранения пищевых продуктов, в том числе и молочных;
  • термической обработки пищевых продуктов, приготовления из них первых и вторых блюд.

Изделия, изготовленные из пищевой нержавейки, уже давно заняли достойное место на наших кухнях, что объясняется по-настоящему уникальными характеристиками этого материала.

Нержавеющая корпусная и встраиваемая мебель для кухни. Фартуки и столешницы из нержавеющей стали.

Менеджер по производству конструкций из металла:

Потёмкина Ирина
тел. +7 (495) 434 36 80
моб.+7 (916) 018 94 67
email: irina-st22@yandex.ru

Конструктор по сложным металлоконструкциям:

Корнев Евгений
тел. +7 (495) 434 27 00
моб. +7 (916) 316 06 96
email: e-kor1@yandex.ru

Наша фирма проектирует, производит и монтирует нержавеющую корпусную и встраиваемую мебель для кухни

по индивидуальным заказам.

Расценки на изделия сообщаются после обсуждения с менеджером или через электронную почту.

Производственная компания Стэйт-Арт предлагает разработку мебели для кухонь из нержавеющей стали.

Рекомендуется для дорогих топовых проектов. Индивидуальный дизайн фасада. Подбор качественной фурнитуры.

Цены на изготовление нержавеющей мебели для кухни:

Условия доставки:
Доставка продукции компании в пределах МКАД — 2700 руб.
Доставка за МКАД по МО: — 2700р. + 70р. за каждый км
Доставка продукции компании по России и странам ближнего и дальнего зарубежья осуществляется сторонней транспортной компанией в соответствии с тарифами этой компании.

Условия оплаты:
Заказ оформляется после 60% предоплаты (мебель, конструкции, металлоизделия на заказ).
Заказ оформляется после 100% предоплаты (материалы, готовые металлоконструкции и изделия).

Оплата продукции компании осуществляется путем безналичного перевода денежных средств на счет компании, в соответствии с условиями предварительных договоренностей. Возможны иные виды оплаты — обговариваются отдельно.

Портфолио выполненных работ:


Кухонная встроенная мебель из нержавеющей стали

Мы производим корпусную и встраиваемую кухонную мебель целиком и полностью из нержавеющей стали и импортной фурнитуры.

Нержавеющая мебель отвечает требованиям, предъявляемым при круглогодичной эксплуатации кухонь на открытом воздухе.

Фурнитура от лучших производителей

Подобные кухонные гарнитуры размещают в зоне барбекю, на открытых террасах в загородных домах и виллах.

Как правило, в этом случае высокие индивидуальные требования Заказчика находят отражение в нетиповом проекте и индивидуальном производстве кухонного гарнитура .

Индивидуальный подход к проектированию и разработке кухни из нержавеющей стали

Выдвижные ящики, дверки угловых секций для кухонь

Мебель на кухне может быть как встраиваемой, так и корпусной

Кухонная мебель из нержавеющей стали имеет стильный лаконичный вид. Впечатление подчеркивается качественной фурнитурой и аккуратностью исполнения каждой детали. Все вместе создает сильное впечатление функциональности и благородства

Цельнометаллические дверки и фасады из нержавеющей стали имеют собственный немалый вес, поэтому возникает потребность в увеличении числа навесных петель для обеспечения функциональной прочности изделия и его долговечности

Комплект мебели для рабочего стола в небольшую кухню. Содержит ванны для раздельной мойки и посадочное место под варочную панель. Отсутствие навесных или сдвижных дверок облегчает визуальное восприятие мебели, увеличивая простор и визуальную легкость конструктива. Фартук из нержавеющих панелей объединяется в композицию с корпусами двух вытяжных шкафов. Применение подсветки в теплых тонах превращает царство холодного металла в теплый уютный очаг. При взгляде на этот оживший уголок кухни хочется поздравить его владельцев с очень удачным и практичным решением.

Почему кухонную мебель из нержавеющей стали выгодно заказывать в Стэйт-Арт:

  • Мы специализируемся на производстве металлической мебели для кухни под заказ, т.е. учет ваших нюансов и специфических потребностей — наша ежедневная работа.
  • В процессе монтажа мы можем использовать свои возможности для адаптации конструкций по месту. Часто строители нарушают согласованную чертежами геометрию помещения, и возникает задача изготовления доборов и примыканий по конкретным размерам.
  • С нашим производством и качеством производимых изделий можно познакомиться на любом этапе подготовки договора и ходе его выполнения.
  • Мы стремимся найти наименее трудоемкое и материалоемкое решение вашей задачи, чтобы стоимость заказа была привлекательной.
  • Наша гарантия предполагает, в том числе, что мы сопровождаем заказчика во всех вопросах эксплуатации и обслуживании произведенной нами мебели.

119526, Москва, Проспект Вернадского, дом 101, корп.1

Тел./факс: (495) 280-73-15 , (495) 434-36-80

Copyright © 2002-2019
Цех «Стэйт Арт»

_uacct = «UA-2368798-1»;urchinTracker(); type=text/javascript>_uacct = «UA-2368798-1»;urchinTracker(); Отправить заявку

Нейтральное оборудование

Нейтральное оборудование

Под нейтральным оборудованием понимается различное вспомогательное оборудование, которое широко применяется на промышленном производстве и на предприятиях общественного питания. Это столы, полки, стеллажи и шкафы различного назначения. Нейтральное оборудование для общепита представляет собой широкий ассортимент изделий специального назначения. Качественное кухонное оборудование, изготовленное из коррозионностойких материалов способно прослужить без замены длительное время. В торговых залах магазинов и супермаркетов используются прилавки, полки и стеллажи различного назначения. Поэтому разработка и изготовление нейтрального оборудования, является приоритетным направлением многих компаний. Такое оборудование широко используется, в чистых помещениях на предприятиях электронной, химической и фармацевтической промышленности. Нейтральное оборудование из нержавеющей стали применяется во всех учреждениях здравоохранения.

Преимущества изделий из нержавеющей стали

Оборудование называется нейтральным, так как оно не подвержено действию коррозии, не окисляется в присутствии паров химически активных жидкостей и способно неограниченное время находится в помещениях с повышенной температурой и влажностью. Основным материалом для изготовления такого оборудования является нержавеющая сталь с высоким содержанием хрома и никеля. Конструкции из нержавеющей стали отличаются следующими параметрами:

  • Гигиеничность
  • Коррозионная стойкость
  • Прочность

Особенно это важно, если нейтральное оборудование предназначено для предприятий общественного питания и лечебно-профилактических учреждений. Преимущество изделий из нержавеющей стали заключается в их санитарной безопасности. На предприятиях общепита, к вспомогательному оборудованию, предъявляются очень высокие требования и нейтральное оборудование из нержавейки, в полной мере отвечает этим требованиям. Поверхности таких изделий легко моются, их можно дезинфицировать любыми антибактериальными и противогрибковыми средствами. Мебель из нержавеющей стали не подвержена гниению, не впитывает неприятные запахи, долговечна и способна выдерживать разовые и длительные механические нагрузки. Стоимость оборудования из нержавеющей стали достаточно высока, но это полностью окупается преимуществами, которое даёт применение такого оборудования.

Производство мебели из нержавеющей стали

В производстве нейтрального оборудования используется высоколегированная хромоникелевая сталь, которая, благодаря используемым при производстве редким металлам имеет высокую себестоимость.

Нержавеющая сталь так же достаточно трудно подаётся механической обработке. Производством нейтрального оборудования из нержавеющей стали занимается много предприятий, но не вся продукция отличается высоким качеством. При сборке нейтральной мебели из нержавеющей стали используется сварка, но в отдельных случаях, на производстве используют резьбовые соединения. Такие соединения должны быть выполнены с использованием нержавеющих болтов и гаек, но не все производители нейтрального оборудования соблюдают это требование.

Нейтральная мебель из нержавеющей стали для общепита

Ассортимент нейтрального вспомогательного оборудования для предприятий общественного питания достаточно велик. В разделочных цехах и кухнях используется только оборудование, изготовленное из нержавеющей стали.

К нейтральному оборудованию для кухни относятся:

  • Столы различного назначения
  • Полки
  • Стеллажи для посуды и продуктов
  • Тележки
  • Моечные ванны
  • Шкафы

Столы для кухни предназначены для выполнения различных работ в процессе приготовления пищи, поэтому санитарная безопасность таких изделий ставится на первое место. Производственный разделочный стол из нержавеющей стали занимает немного места и удобен в работе. Столы для кухни могут быть оборудованы мойками, а так же встроенными шкафчиками, где можно хранить посуду и рабочие инструменты.

Настенные полки, изготовленные из нержавеющей стали могут быть использованы для хранения кухонной посуды или расфасованных и упакованных продуктов питания. Полки могут быть снабжены бортиками и иметь решётчатую конструкцию. Кухонные стеллажи предназначены для складирования пищевых продуктов. На них удобно размещать продукты в пластиковых контейнерах. Моечные ванны могут быть одно-, двух- и трёхсекционные. Они изготовляются из нержавеющей стали цельнотянутым способом. Срок службы таких ванн может достигать 50 лет.

Кухонные шкафы из нержавейки могут иметь различную конструкцию и размеры. На предприятиях общественного питания используются шкафы со створчатыми дверцами или шкафы купе. Шкафы используются для хранения продуктов или кухонных аксессуаров.

Производство нейтрального оборудования для общепита

Для изготовления нейтрального кухонного оборудования применяется нержавеющая сталь марок AISI 304 или AISI 316, которая имеет повышенное содержание молибдена. В отдельных случаях допускается использование нержавеющей стали AISI 430. Сталь этой марки легируется большим количеством хрома, поэтому данный материал отличают исключительные физико-химические свойства. Нержавеющие стали, содержащие высокий процент хрома, молибдена и титана называются высоколегированными. Их применение для производства кухонного оборудования увеличивает себестоимость продукции, но повышает коррозионную стойкость и продлевает срок службы.

При производстве нейтрального оборудования для общепита чаще всего используется нержавеющая аустенитная сталь AISI 304 (08Х18Н10). Это сплав с низким содержанием углерода и большим содержанием никеля. Сталь хорошо сваривается, достаточно легко обрабатывается и обладает высокой коррозионной устойчивостью. Металл прекрасно поддаётся электрополировке, поэтому изделия из него привлекательны и эстетичны. Поскольку высоколегированные сплавы обладают высокой твёрдостью, толщина металла для изготовления кухонного оборудования обычно составляет 0,5 мм и только в отдельных случаях используется сталь толщиной 1,0 мм.

Фото 1. Нейтральное оборудование для общепита

Нейтральное оборудование для столовых и ресторанов

Мебель из нержавеющей стали для кухни изготовляется из легированных сталей и отличается широким ассортиментом. К такому оборудованию относятся подтоварники и тележки. Подтоварники предназначены для размещения различного кухонного оборудования, которое должно быть приподнято над полом. Это электрокипятильники, мясорубки, пароконвектоматы и другие электромеханические устройства.

Важным видом оборудования, которое используется на предприятиях общественного питания, являются тележки, выполненные из нержавеющей стали. Такая конструкция может считаться приоритетной по соотношению цена/качество. Тележки применяются для транспортировки готовых блюд и напитков, а так же служить для складирования посуды и столовых приборов.

По области применения тележки бывают следующих видов:

  • Тележки для сервировки
  • Транспортировочные тележки
  • Тележки для сушки посуды
  • Тележки для сбора отходов

Тележки для сервировки предназначены для перемещения готовых блюд или для сбора использованной посуды.На транспортировочных тележках допускается перемещение грузов весом до 230-350 килограммов. Тележки для сушки посуды оборудованы решётчатыми подставками для тарелок и специальными кассетами для размещения других столовых приборов.

В нижней части таких тележек имеются поддоны для сбора влаги. Мусорные тележки имеют вместительный бак для сбора пищевых отходов. Подтоварники и тележки изготовляются из нержавеющей стали марки AISI 304, поскольку применение высоколегированных сталей не оправдано экономически.

Фото 2. Оборудование из нержавеющей стали для столовых

В чистых и особо чистых помещениях, вся мебель и вспомогательное оборудование изготовляется в строгом соответствии стандарту GMP. Этот международный стандарт, который, кроме большого числа различных параметров, регламентирует материал из которого должны быть изготовлены рабочие места и предметы обстановки специальных помещений. Нержавеющая легированная сталь занимает первое место в перечне рекомендованных материалов.

Аксессуары для нейтрального оборудования

Сфера применения нейтрального оборудования определяет тип аксессуаров, которые могут использоваться как дополнительные принадлежности. Кроме того к аксессуарам относятся заменяемые комплектующие изделия.

К аксессуарам, которые используются на предприятиях общественного питания, относятся:

  • Вытяжные зонты
  • Сменные ящики для столов
  • Шкафы для одежды
  • Краны-смесители

Вытяжные зонты для систем вентиляции устанавливаются над кухонными плитами с целью отвода тепла из рабочей зоны. На таких изделиях регулярно скапливаются жировые выделения, и они требуют регулярной очистки.

Наиболее удобными считаются вытяжные зонты, изготовленные из нержавеющей стали. Они прочны, долговечны и легко очищаются от нагара и следов жира. Сменные ящики для столов используются в модульных конструкциях, когда число и размеры ящиков можно изменять перестановкой направляющих полозьев. Краны смесители для моечных ванн и рукомойников относятся к заменяемым изделиям. Конструкция кранов и размеры гусака могут варьироваться в широких пределах.

Очень часто в рекламе нейтрального оборудования, для предприятий общественного питания, употребляется термин пищевая сталь. Такое название является неформальным и не даёт информации о химическом составе продукта. В документации на нейтральное оборудование в обязательном порядке указывается марка стали, а в отдельных случаях и полный химический состав.

Фото 3. Нейтральное оборудование из нержавеющей стали

Прежде чем купить нейтральное оборудование необходимо внимательно ознакомиться с сайтами различных производителей. Определяющим фактором в процессе приобретения оборудования из нержавеющей стали, могут стать отзывы покупателей тех или иных компаний. Многие, достаточно подробно, описывают достоинства и недостатки приобретённого продукта. Чтобы купить мебель из нержавеющей стали или другие изделия необходимо проверить наличие сертификата качества. Это особенно важно в процессе приобретения оборудования или аксессуаров для медицинских учреждений.

Цены на нейтральное оборудование варьируются в широких пределах. Многое зависит от размеров и сложности оборудования, а так же от марки нержавеющей стали, которая была использована для изготовления данного оборудования. Большое процентное содержание молибдена и титана определяет высокое качество и соответствующую цену.

Ссылка на основную публикацию